みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 第一商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
考え直してください。
2026年01月投稿

総合評価高校生活楽しみたい方、進学したい方は意地でも他の学校行ってください。ここで習う簿記は独学でもできます。
校則メイク禁止、スカート膝下、茶髪(地毛でも)、爪は白い部分見えないところまで切る
上記に当てはまった場合は即生徒指導部の教員に尋問されます。地毛で茶髪の子が黒髪にさせられてた事もありました。反省文がある場合もあります。
いじめの少なさ多いですね。ギッスギスです。いじめと関係あるかはわからないですが、パイプ椅子が破壊されていたり、ロッカーの南京錠が壊されてました。1年フロアではトイレに大量のトイレットペーパーが詰められていました。
部活ダンス部、簿記部、珠算電卓部、男子バスケ部が比較的活発です。
簿記部、珠算電卓部は学年トップ層の簿記マニアが集まってる印象です。
ダンス部は行事での活動が主な内容だと思います。 -
進学実績就職したい方は沢山候補がありいいと思いますが、評定出欠席は見られるので要注意です。指定校推薦はあります。推薦を取りたい方は一年で頑張って2年で特進クラスへ入ると安泰でしょう。日東駒専の指定校推薦はありますが枠が少ないので注意。今年指定校推薦枠から中央大がなくなりました。明治が1人と國學院が数名です。
施設・設備アリーナ、サブアリーナは比較的綺麗ですが、雨漏りしてます。
教室、廊下は照明が基本的に暗く、教室は綺麗とは言い難いです。
制服ダサいです。青基調です。
リボン、ネクタイに印刷されている地球は何なのでしょうか。
女子が夏でもワイシャツ一枚になれないのはキツいです。ベスト着用またはポロシャツ。 -
イベント文化祭は制限が多くあり規模も小さいです。友達を呼ぶほどのクオリティではありません。体育祭は親も入れません。楽しくないです。盛り上がってると感じたことがないです。
入試に関する情報-
高校への志望動機私立大附校に落ちたため。勉強しなくても評定が取れるところで受験勉強に専念したかったため。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名一般で大学進学
- 口コミについての注意点
中学迄 ずば抜けて 勉強が出来る訳でもなく ただ 高校に行きたいと思ってる子には、ある意味 1つの事に集中して 学ぶ事が出来る学校です。 目的が無い時に 資格を取る事で チャンスが増えると思います。
【校則】
校則は厳しいです。
採寸し 出来上がりの制服を着て 学校に行き注意され
仕立て直し...
在校生
1.0
立地条件はいいけど、生半可な気持ちで後悔します。
携帯は、休み時間にはできるけど、先生によっては、めっちゃ厳しい。
あと体育祭まじで盛り上がらない。保護者も来れない。
後は、スカート丈などがすごい厳しい
化粧などをしたい女子は注意した方がいい。
おそらくワックスはセーフ。
制服がとにかく...
近隣の高校の口コミ
成女高等学校
(私立・女子校)

多感な時期を穏やかに過ごせる学校
保護者|2022年
日本女子体育大学附属二階堂高等学校
(私立・女子校)

生徒の仲は良いが。。
保護者|2023年
総合工科高等学校
(公立・共学)

青春は出来ないけど努力すれば楽しい。
在校生|2022年
永山高等学校

永山高等学校の口コミ
在校生|2024年
都立農芸高等学校
(公立・共学)

園芸関係の仕事したいなら
在校生|2023年