みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並総合高等学校
杉並総合高等学校
(すぎなみそうごうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

最高だよ!是非来てね。

2024年01月投稿
      本当に青春したいならうちの高校に入るべきだと思います。
      スカートも結構折れるし、男子が少し少ないけどその変わり男女結構仲良いし、メイクできるし、ピアス開けれるし、行事も結構充実してるし、先生も先輩もイケメン多いし、女子もみんな可愛いし、いじめないし、好きな授業受けれるし、部活も普通のところよりは強いと思うし、一般で受験する人少ないから人によってはすぐに大学決まるし、制服めちゃくちゃ可愛いし、先生との仲もいいし、韓国語とか中国語とかフランス語とかの第二外国語たくさん学べるし、単位制だから授業出て提出物ちゃんと出しておけば留年しないし!!
      人によって青春は違うと思います。でも、あとから考えたら青春だったのかもなぁってことを沢山経験できるのですごく楽しいです。校舎は少しボロいですし、トイレは寒いですがそんなの気にならないくらいいい所が多いです。男女の割合を心配している人もいるかと思いますが、クラス40人中3分の1が男子、3分の2が女子って感じです。先生は女の先生も男の先生もいますよ。聞きに行ったら丁寧に教えてくれて、わかりやすいし授業も楽しいです。
      校則は結構緩い方だと思います。スカートも4折りしている人もいます。私は2折りぐらいがちょうどいいかなと思っています。
      バイトも申請書を出したら全然できます。部活をバリバリやっている人でも、バイトしてますよ。授業中も、先生とバイトの話をしたりしてるので先生も応援してくれていると思います。髪染めはダメです。している人もいましたが、頭髪検査があるので、生徒指導室に呼ばれてしまうと思います。したいのであれば、緩めの部活に入って夏休み中に染めましょう。夏休み明けまでに、黒染めしたら大丈夫です。
      ネイルはもダメです。透明のならやっている人もいるかもしれません。
      ピアスは、穴が開いている人はいますがつけてるのがバレると透明ピアスでも没収されます。気をつけてください。あけてる分には問題ありません。
      メイクはしている人としていない人がいます。でも、している人はめちゃくちゃわかりやすいようにしてますし、先生もそこまで注意しているところを見たことないです。カラコンをしたいのであれば、入学式の日からつけておくとバレにくいと思います。グレーなどのわかりやすい色は注意を受けるので諦めましょう。
      髪型は結構自由ですよー!!!
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。クラス全体が結構仲良しです。男女関係なしに絡みがあるので男子の皆さんもそこまで心配しなくていいと思いますよ!
      結構やばい感じの人もいますが、仲良くなってみたらそうでもなかったりします。
      でも、やばいなって思ったら特定の人とだけではなくクラスみんなと仲良くすれば逃げれると思います。1度少し嫌がらせをされて仲良かったこと気まずくなったりしましたが、先生方によってちゃんと対処され、今では嫌がらせをしてきた人とも気まずくなってしまった友達とも仲がいいです。
      1学期と2学期に先生と2者面談があるので、その時に心配なことを相談したり進路について話し合ったりします。バレることを怖がらずに、先生に相談してみることをおすすめします。私は、恋愛相談などもしたことがありますよ笑
      いじめの具合によっては、指定校推薦が貰えなくなったりするそうです。ほとんどの人は、いじめなんて子供っぽいと思っているのでいじめはありません。でも、相手が自覚のない嫌がらせ(不快な思いをすること)は絶対ないとは言えないです。人は価値観が異なるので、相手は悪ことだと思っていないことが多いと思いますよ。
      弓道部、女子サッカー部が珍しいかなと思います。
      女子サッカー部は秋季の大会で優勝してました。
      弓道部も女子が全国大会に出場していたので結構強いかと思います。
      めちゃくちゃ可愛い先輩がいたので、1度仮入部に来ることをおすすめします。
      他に有名なのはSSWE(吹奏楽部)とかですかね?ダンス部や吹奏楽部、軽音楽部は定期的に発表会があるので、発表会などをしたい人は入ることをおすすめします。
      韓国語部は行ってもいかなくてもいい的なことを聞いたことがあります。韓国ドラマや韓国映画、KPOPアイドルのMVなどを見れるそうです。また、韓国に姉妹校があるので交流会をしたりしているみたいですよ。
      野球部や男子バレー部は無いので、諦めてください。マネージャーなどもあるので、自分はやりたくないけど部活を支えたい、試合を見るのが好きな人は入ってみてはいかがでしょうか。
      バスケ部や女子バレー部は結構厳しそうな感じがします。
      演劇部は人が少ないみたいなので、入りたい人はぜひぜひ。
      部活には入っていた方がいいと思うので、何かしら入りましょう。バイトをしたい人も、5時までの部活に入ってみたり、週に2回程しかない部活に入りましょう。
    • 進学実績
      そこまでいいとは言えないと思います。ですが、うちの学校は指定校推薦や総合型選抜で大学を決める人が多いので一般よりは早く受験が終わります。なので、大学を早く決めたい人・受験を早く終わらせたい人はお勧めします。今の3年生は、40人ほどの人が一般で受験するそうです。
      2年生から大学のように選択授業が増えるので、大体の人が学びたい授業が取れます。幼稚園、保育園、小学校などの先生になりたい人用の児童心理やピアノの授業など専門的な授業を取ることができます。他にも看護系に進みたい人も多いらしい です。なりたいものが決まっている人が多いですが、決まっていない人も興味のある授業をとってなりたいものを見つけることができると思います。大学に行かない人もいます。専門学校や短期大学に行く人もいます。全員が四年制大学に行くわけではないので進路を決めていない人も心配しなくていいと思います。
      落としてここに行こうと思っている人もいると思いますが、学年1位やクラス1位をとるのは結構厳しいです。みんな、多くの人が思っているよりも頭が良いので上のクラスを維持するためには結構頑張らないと厳しいと思います。頑張ってくださ
      い。
      結構充実していると思います。校庭は1周250mだそうです。
      プールは今年なかったので、来年にならないとどういう感じが分かりません。
      図書館は変なところにありますが、結構静かで司書さんが優しそうなので本が好きな人は是非。
      校庭の端にある倉庫のような建物は弓道場です。
      学校はほとんどの場所が土足です。ですが、視聴覚室とアリーナに行く時のみ靴を脱ぎ体育館はきに履き替えます。
      今年からおにぎりやパンが売っている自販機が置かれました。個人的に、パンを買うなら購買がオススメですが、土曜日の部活の時には売っていないので、仕方なく自販機でパンを買うことがあります。ジュースやお茶はそこら辺のコンビニよりも全然安いです。CCレモンと三ツ矢サイダーがありますが、ちょっとサイズが小さいような気がします。元々、マスカットサイダーというめちゃくちゃ人気なジュースがありましたが、謎になくなってしまったので、星を4つにしました。仕方がないので夏は三ツ矢サイダー。冬はミルクティーを飲んで過ごしています。視聴覚室横の自販機には、カロリーメイト風の食べ物がいくつか売っているのでぜひお腹が空いたら勝ってみてくださいね~!おいしいです。
      めちゃくちゃ可愛いと思いますよ。
      緑、えんじ、紺のネクタイ・リボンがあります。
      緑のネクタイまたはリボンはフォーマルの時に着用するため、絶対に購入しないといけません。
      指定の紺、白のセーターとベストがあります。購入しなくても大丈夫ですが、買っておくと安心かと思います。鞄や靴などの指定はありませんが、リュックかスクバの人が多いです。靴は大体スニーカーかローファーです。
      フォーマルの時以外はスカートを4折りほどしている人もいます。フォーマルの時は折っちゃダメなので気をつけてください。フォーマルじゃなくてもスカートが短すぎると注意されます。えんじのネクタイは、消えた初恋というドラマで道枝駿くんが着用していました。また、今夜、この世界からこの恋が消えてもという映画で道枝佑くんの友達役、前田航基さん(下川くん)も着用していました。
      紺のネクタイは、僕たちがやりましたというドラマで永野芽郁ちゃんと窪田正孝さんが着用してました。また、交換ウソ日記という映画で茅島みずきさんと板垣瑞生さんが着用していました。
      えんじのネクタイまたはリボンはめちゃくちゃ可愛いのでおすすめします。
      是非、道枝佑くんとお揃いにしましょう。
      5月頃に遠足でよみうりランドに行きました。
      先生に組まれた班で、楽しめるか不安でしたがBBQをしたり先生を救出する謎解きをしました。めちゃくちゃ楽しかったです。3時半以降は自由行動だったので閉園まで残って、仲の良い友達と遊びました。
      体育祭は、1年~3年までの1桁目が同じ人達で集まって1つの組として競い合いました。体育祭が終わったあとに、作ったメガホンを使って沢山写真が撮れました。
      夏休み中、部活によっては合宿があります。私も合宿に行きましたが、めちゃくちゃ楽しかったです。
      二学期1年生だけで球技大会をしたのも、先生達がお笑いを披露してくれたことも楽しかったです笑
      文化祭では、ショートムービーと謎解きを作成しました。結構たくさんの人がいらしてくれて嬉しかったです。
      ダンス部や軽音部の人達は発表(LIVE)がありました。中夜祭では、先生方が制服を着てドラマを撮っていたのでめちゃくちゃ盛り上がってました。
      修学旅行は、今年の2年生はコロナの影響で沖縄に行くようですが、私達は来年台湾に行きます。
      3月には1、2年生のみで合唱コンが行われます。クラス最後の行事なので、頑張りたいです。今年は中野でやります。