みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並総合高等学校
杉並総合高等学校
(すぎなみそうごうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

SNSのきらきらJK!

2025年01月投稿
    • ★★★★★
      真面目なことを言うと、世界に興味がある子、言語、文化を学びたい子、もう既に進路を決めている子、などがあっていると思います。私のようにただ校則が緩いからって理由だけで入学しても十分楽しめています。
      1つ苦労なのは、1年のうちに文系理系を決めるところです。
      以下は総合学科特有の学年ごとに選択出来る授業たちです。
      1年生芸術選択(音楽、美術、書道)、外国語(韓国語、中国語)
      2年生1週間で12コマ選択授業
      3年生ほとんど選択+自由選択(授業を取らないと、遅めの登校、早めの下校が可能になります)
      1週間に1回ある教科は9回、1週間に2回ある教科は18回と休める回数が決まっており、1、2年生で単位を落とすと3年生の自由選択で授業を取るらしいです。

すごいふざけたことを言うとキラキラJK
    • 校則
      これ以上厳しくならなければ大満足です
    • いじめの少なさ
      中学の時に比べたらないと思います。色んな国籍の人がいるため最初は戸惑いますが、いじめの指導などは今のところないです。
      女子は沢山いるため特にいじめる必要などもないですし、男子は少ないためみんな団結してます
    • 部活
      いちばん強いのは女子サッカーボール部ですかね。
      表彰されてるイメージが強いのはバドミントン部です。
      女子バレーボール部も大会で優勝してるイメージがあります。
    • 進学実績
      先輩たちの進学先が張り出されるのですが、有名な所へ行ってる人もいます。恐らく、総合学科なので普通科よりも指定校の枠が多いと聞きました。専門の指定校の枠が多く進学しやすいと思います。
      上履きがなく、校舎内なども靴で歩くため雨の日は少し汚いくらいですかね。夏場はトイレの虫がキモイです
    • 制服
      ちょー可愛いです
      おそらくホームページで見るより#杉総、#杉総JKなどでTikTokで調べる方が実際の着こなしやスカート丈がわかると思います。
    • イベント
      遠足
      スポーツ大会(ドッヂボール、百人一首、マリオカート、スマブラ)
      体育祭
      文化祭
      (修学旅行)
      合唱祭
      これが2024年の1年生がやったイベントです。
      イベントに関しては学年の先生ガチャだと思います。私の1個うえの学年はイベントが多いイメージです。言えばなんでもやってくれるらしいです。
    • おすすめの塾
      【PR】杉並総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      何よりも校則が緩いからです^_-☆
      中学の頃、校則が厳しく嫌な思いが多かったので高校は絶対キラキラJKが出来る校則が緩い高校へ行こうと思ってました。実際、凄く頭のいいところ、凄く頭の悪いところ以外は校則が厳しいです。恐らく平均くらいな杉総が校則が緩いと聞き即決しました笑
      総合学科もよく分からないし、詳細なども何も分からないで入試を受けて受かってるのでそこまで心配しなくていいと思います

口コミについての注意点

★★★★★5.0
本当に青春したいならうちの高校に入るべきだと思います。
スカートも結構折れるし、男子が少し少ないけどその変わり男女結構仲良いし、メイクできるし、ピアス開けれるし、行事も結構充実してるし、先生も先輩もイケメン多いし、女子もみんな可愛いし、いじめないし、好きな授業受けれるし、部活も普通のところよりは強い...

男子の墓場

在校生

★☆☆☆☆1.0
男子が少なすぎる。女子が怖い、授業の移動がめんどくさい。
数少ない男子の質が悪い。
ブスには厳しい世界になります。
もしこの口コミを読んだならば、一度よく鏡を見て自信がある人だけ来てください。
自分は失敗しました。
こんな口コミを書いてくれるひとは私しかいません。
これ以外信じるな。
これが杉並総合...

近隣の高校の口コミ