みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 小山台高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
人を選ぶ高校、迷っている人はこれを見て
2026年03月投稿

総合評価とにかく人を選ぶ高校です。卒業してみるとマジックにより素晴らしい高校に思えますが、特に1~2年は何度も大変な思いをしました。行事、班活動は厳しいところもあり、(それが小山台の特質なので仕方がない)入学前のイメージと大差ないので嫌な人は容易に避けることができますが、学業面では入学してみてなかなか不満に思うところが存在します。
小山台は生徒に課す課題や小テスト、定期考査の質に自信を持っていますが、実際には多くの生徒にとって受動的な悪循環が生んでしまいます。つまり、多くの生徒がそれらに押しつぶされ、いずれ受験勉強に差し障りが出るということです。もちろん、暗記偏重の定期考査はさておき、課題や小テストは積極的に真面目に取り組めば自分の力になります。ただ、高1から受験勉強を見据えることのできる生徒は少なく、単に「こなす」ことに終始してしまいがちです。小山台の生徒はポテンシャルがあるのに、高校側が上手く引き出せていない気がします。特に高3では、志望校によっては学校の授業に追従するだけでは絶対に合格できません。高3の定期考査は著しく平均点が下がり、内職も辞さないという考えの人も増えてきます。 -
校則一般的な都立高校という感じで、真面目寄りの普通の人に適しています。ただ卒業前や文化祭では普通にメイクしてる人も点在し、黙認されている部分も多くあります。ただ、ゴミ箱の設置などの明らかなニーズを高校側が渋ったり、ジャージの登下校を断固として認めないなどの頑固ともとれる校則が存在したりすることは比較的多くの生徒の不満を呼んでいると思います。
いじめの少なさイジり(基本的に本人の過失、不可思議な言動や協調性のない態度に因る)はたまに発生しますが、いじめは3年間まったく見たことも聞いたこともありません。根暗から明るい人まで本当に色々な人がいるので、自分と似た人と関わっていけば友達はできると思います。
部活運動班はどれも一定以上のハードさがあると思います。文化班との差が大きい。高1,2では運動班に打ち込み、(あるいは引っ張られ)成績を下降させる生徒もザラにいます。運動班と(主に定期テストの)勉強を両立させている立派な人もいます。好きな班に入れば居場所ができますが、思った以上に時間を取られることもあるので注意が必要です。班活の成績や活気は申し分なく、これに惹かれて小山台に入学する生徒も多いと思います。班活は小山台の代名詞といって問題ないと思います。
進学実績自称進学校と揶揄されがちですが、意外にも国公立信仰は薄く、自分の決めた進路を後押ししてくれます。しかし、後押しというのは尊重という意味に近く、例えば東京一科、旧帝大、早慶などの難関大に対する充実したサポートがあるわけではありません。自身の受験勉強に完全にかかっていると思います。私は高3の夏期講習や冬季講習は1コマもとっていないので分かりませんが、必要に応じて利用すれば自身の学力向上につながると思います。予備校、塾に属する受験生も大量にいるので、年による進学実績のブレはほとんど生徒自身の質に委ねられています。
施設・設備トイレなどは比較的綺麗で使いやすいです。校庭も人工芝で晴れの日の体育などは気持ちがいいです。一般的な都立高校という感じで、今は改修も進んでいます。
制服そこそこと言った感じで、写真通りのイメージです。学ランはなかなか着心地がよく、真面目な印象を与えるデザインも自分は好みでした。
イベント運動会は特に小山台の象徴で、逆にこの行事が合わない人は入学されない方が良いです。私はよく分からずに入学してしまい、3年間も運動会を経験したのにもかかわらず完全についていくことはできませんでした。令和の時代とは思えない非常に癖の強い行事で、危険も伴うので、志望する生徒は必ず運動会のノリが自分に合いそうか、直感的にでも判断してから受験しましょう。おそらく合う人には最高です。
合唱コンなども肉弾戦や荒々しさが消えただけで協調性を何よりも重視する点で共通した行事だと思います。ふわふわした言葉になりますが、「ノリが合う」かどうか必ず確認して志望されるのが良いと思います。
楽しめた側の人(全校生徒の8割くらい)は行事を全肯定、極端に美化する傾向にあるので、できるだけ自身の目で行事を確認しましょう。
入試に関する情報-
高校への志望動機他人からの勧めです。あまり自分で調べるということをしなかったので、小山台関係なくそこは後悔しています。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名旧帝大文系
- 口コミについての注意点
勉強、班活(部活)、行事と、大変なこともありますが、友達に囲まれてこの高校で過ごす日々はとても楽しいです。入学して正解だと感じました。
【校則】
おかしいと思われるような校則はない。
女子はスカートの長さや化粧について注意されることもあるが、先生によっては見逃してくれたり執拗には言われない。
染髪...
1.0
勉強に重きを置かない人はいいかもしれません。
私の中では高等学校というものはそもそも義務教育を終えて、勉強をしたい人が行くところであって部活や行事がメインになってはあまり良いとは思いません。
小山台の膿と私が思うのは体育科です。この中にももちろん生徒思いで賢い先生もいらっしゃいますが、ほとんどが脳筋...
近隣の高校の口コミ
都立国際高等学校

価値観が広がる学校です
卒業生|2022年
国分寺高等学校
(公立・共学)

平和かつちょっと刺激的で楽しい高校生活!
在校生|2025年
駒場高等学校
(公立・共学)

文武両道!充実した高校生活!
保護者|2025年
日本大学第三高等学校
(私立・共学)

どこにでもある自称進学校
在校生|2024年
八王子高等学校
(私立・共学)

普通にいい学校!(校則を除けば!)
在校生|2025年