みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  湯沢高等学校   >>  口コミ

湯沢高等学校
出典:掬茶
湯沢高等学校
(ゆざわこうとうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 湯沢駅 /公立 / 共学

湯沢高等学校 口コミ

(29) 秋田県内9 / 55校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      自称進学校だと思います。進学校と謳っていますが、ただ課題の量が多く一年生の時から模試ばかりです。立地もすごく悪いですが、先生や周りの人の人柄はすごくいいです。就職を希望する学生にはお勧めしません。大学進学を目指している人は一年生の時からさまざまな講義があり、手厚いサポートが受けられます。
      なかなか緩い方だと思います。校内スマホ使用禁止ですが、玄関では使えたり、見つけても許してくれる先生などもいます。でも厳しい先生に見つかったらかなり厳しい処罰があるそうなので玄関以外で使わないことをおすすめします。
      頭髪等もかなり長い触覚を作っている女子などは注意されていましたが、それ以外はかなり許されています。もちろんカラー等は禁止です。頭髪検査等は日常的にはありません。
      バイトは長期休み中も出来ません。
      いざこざなどがあっても、その日のうちに先生が話を聞いてあるいは仲裁に入ってくれます。自分の周りでこれといったいじめに該当するものはありません。
      男女ハンドボール部や、吹奏楽部、陸上部など様々な部活動が実績を残していると思います。特に男女ハンドボール部は全国的にも活躍しています。校風も文武両道を後押しするような校風なので、遅くまで部活動に励んだあとは達成感があります。
    • 進学実績
      やはり国立大学への進学実績が高いかなという印象です。ですが東北大学や秋田大学等の東北の国立大学への進学率が高いので、都市圏への進学を考えている人はどうか分かりません。
      1年生の時から大学見学や高大連携などもあるので、大学への印象はつかみやすく、とても良いと思います。
      体育館のみが新しいです。その他の校舎は全体的にすごく古いです。エアコンがあるのが奇跡です。ですがどの教室にもベランダがついているのですごくいいと思います。トイレはとても古いです。廊下の電気は自動でつきます。
      男子は学ランですごくかっこいいと思います。女子は丸襟で長い紺スカートに夏に着るには暑すぎるセーター生地のベスト、薄い紺色のブレザーです。正直すごくダサいです。なれたら平気です。
      学校祭2日間、クラスマッチ3日間、強歩大会、スキー教室など行事はすごく充実しています。特に学校祭準備期間では、遅ければ9時まで残ることもあるのでめっちゃ青春って感じで楽しいです。
    • 高校への志望動機
      地頭で行けそうなところだったから

卒業生 / 2020年入学
    好き嫌いが分かれる高校
    2023年08月 投稿
      自称進学校で、就職には向きません。国公立もぼちぼちいますよ
      校舎は古く、数年後に新校舎になります
      素敵な先生もいますが、親身になって考えてくれる先生はあまりいません
      課題も多く、大量の補習があります
      与えられたものを素直に頑張れる人は伸びる …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の高校。いろいろな方面で中途半端。
    2020年09月 投稿
      施設・設備が古い(特にトイレ)。立地が悪い(駅から遠い。通学路に細く急勾配の坂道)。卒業アルバムに掲載漏れ。国公立大学への進学を強く勧める傾向があり、授業や進路指導は熱心にやってくれるが中には受験の時期に個人的な家庭事情を優先する教員も。購 …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学進学希望者は是非!
    2019年03月 投稿
      進学をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。中には就職を希望する学生もいます。先生方は真面目な方が多いですが基本フレンドリーで、優しく接して下さいます。
      校則はゆるい方だと思います。女子生徒は髪が肩までかかる人は結ぶように言わ …続きを読む(全869文字)
    生徒のやる気と成績を伸ばしてくれる学校!
    2018年11月 投稿
      指導が良い先生が多い。また、課題が多い代わりに確実に成績が伸びる(サボらない限り!!)。ただ、軽い気持ちで選ぶようなところじゃないです。スポーツに自信があるとか、これから大学進学したい!とか、地道に勉強していく覚悟がある!という人には向いて …続きを読む(全1580文字)
    平和。
      平和。
      厳しくないです。
      …続きを読む(全37文字)
    在校生 / 2015年入学
    古いがいい所は少なくない
    2017年04月 投稿
      大学進学を考えているのならばオススメできる学校だと思います。難関大学に行くのであれば学校側の勉強だけでは足りないと思いますが普通の国公立大ならしっかりやれば圧倒的に学力が足りないということはないはず。ただ立地が悪いです。駅からも近いわけでも …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学校でかつ進楽校
    2016年10月 投稿
      スポーツは多くて行事も種類が幅広いが進学校なので学習量は多め。なんとなくでこの高校は選んではダメだと感じる。
      一応身だしなみチェックなどはあるがしつこく身だしなみに言われたことはない。 …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学するのにピッタリな学校
    2016年10月 投稿
      大学進学したい人にはとてもいい高校だと思います。大学進学へ向けて一年生の頃から実践的な問題を授業でといたり、模試を年に何回も受けて本番の練習をたくさんすることができます。
      特に厳しくなく、勉強をきちんとしていれば他の高校に比べると厳しくないと …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2014年入学
    よく学び、よく遊べる学校
    2016年10月 投稿
      進学を希望する学生にはよい学校だと思います。部活動や行事も充実しており、文武両道を目指せると思います。
      他の高校に比べ、校則は厳しくないと思います。携帯電話やスマホは校内での使用は禁止ですが持ち込みは許可されています。また、整容検査は不定期に …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道、勉強だけじゃない湯沢高校!
    2016年10月 投稿
      進学校と銘打ってるけど、部活も盛んだし、学校祭も生徒のやりたいことができてとてもいいと思いました。夏は水泳、冬はスキーの授業があるのが特徴的かと(2年まで)。ただ、夏季は4時間目が、冬季は3時間目が75分授業なので合う、合わないが人によって …続きを読む(全805文字)
    学習環境がとてもいい
    2016年10月 投稿
      学校全体で受験に向かっていく学校なので大学進学を考えている人には良い学校です。ですがほとんどの人が大学入試に向けて勉強しているので、大学進学以外の進路を考えている人には少し窮屈な部分もあります。
      先生達はとても熱心な方が多く、そして進路指 …続きを読む(全906文字)
    在校生 / 2014年入学
    湯沢高校で学習するにあたって
    2015年05月 投稿
      この学校は主に進学を目指す人が入学する学校。
      校訓が
      一、よく学びよく遊べ。
      一、互いの意見を尊重せよ。
      一、真実を尊び正しく歩め。
      一、報恩の誠をいたせ
      とあるように勉強に打ち込める学校である。
      度々服装や髪型のチェックが入るのでゆるいとは …続きを読む(全776文字)
    大学進学に強い学校
    2015年10月 投稿
      校則がゆるく、適度にバンカラ、のびのびとした学校生活を送れます。先生も教育熱心で沢山勉強できる環境です。
      「師弟教礼」がこの高校の校風です。先生がいつでも生徒の力になってくれます。勉強、学校生活両面において、生徒の自主性を重んじています。 …続きを読む(全963文字)
    県内有数の進学校
    2015年10月 投稿
      生徒の質問を受けない先生方がいる。自主的に勉強させるにしてもわからないところを気軽に質問できるようにしてほしい。
      校則がとくに厳しいとは思わないが、校則を守らない生徒を無視せずに、もっと厳しく指導してもいいと思う。 …続きを読む(全639文字)
    国立大受験に強い学校
    2015年10月 投稿
      とにかくカリキュラムがしっかりしていて、国立大学受験に強い指導法のノウハウを持った学校です。人数の割には驚異的な数字で入学者がいます。
      生徒の自己責任に任せるところが多く、校則は厳しくはないです。風紀を乱す生徒はいないです。それだけ学習面に意 …続きを読む(全843文字)
    国立大に進学できる高校
    2015年10月 投稿
      生徒の学力を伸ばすことに長けている学校です。国立4年制大学を目指すのでしたら、オススメの学校です。努力は必要です。生徒次第ではありますが・・・。
      整容検査はありますが基本ゆるいです。携帯も生徒の管理に任せています。持ち物や履物も自由ですが生徒 …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2012年入学
    成績が確実に伸びる学校です
    2019年09月 投稿
      高校入学後からの伸び率に定評がある学校だと思います。補習や課題が多いですが、しっかり取り組めば確実に成績が伸びます。先生方がとにかく熱心で、本当に感謝しています。
      特に厳しくないです。校内でのスマホの使用は禁止ですが、当然といえば当然なので不 …続きを読む(全703文字)
    師弟共励
    2017年10月 投稿
      地域の人口が減り、競争倍率が1.00を割っている状態の中で国公立大学合格者数を維持していることは師弟の努力の賜物であると言える。ただし、後述でもあるが私立にはめっぽう弱い。
      他校と比べるとかなりゆるい。ケータイ持ち込み不可とかないし、仮に授業 …続きを読む(全688文字)
    学習は継続的に
    2016年10月 投稿
      入学してよかったと思っています。
      私自身は、大学受験でうまく行きませんでしたが、
      ここで踏みとどまれたのはこの高校のおかげです。
      在学してから大学受験で、いいところにいける人もいます。
      しかし、だいたいは高校受験の順位からさほど変動はないで …続きを読む(全564文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか