湯沢高等学校

湯沢高等学校 口コミ

(ゆざわこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
秋田県

秋田県

湯沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湯沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 秋田県内8位 (全64校中)
    10位/64校中
    22位/64校中
    26位/64校中
  • 進学
    8位/64校中
    34位/64校中
    30位/64校中

2016-09-21投稿
      文武両道なかんじがすごい。土日は補習模試ばっかりだけどたのしい。
      校内での携帯使用はだめだけどそのほかは他校と比べればゆるいほうかも
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師間で大きなトラブルは
      ハンドボールが男女で強い。剣道と水泳も。推薦で進路決まるレベル
      国公立大学への進学率が県内トップと聞く。頑張り次第でどこでもいける
      校舎はそんなに新しくない。コンクリート造りだから冬は寒い。。
      女子の制服がちょっとイマイチ。男子は学ラン。体育着はださい。
      すごく充実してた。学校祭は出店が多くて盛り上がる。たのしい。
      市立大学
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では勉強だけでなく、文武両道の指導理念のもと、部活動でも優秀な成績を残しており、結果部活動に打ち込む精神をそのまま勉強に向け勉学に励むことができます。
      校則は身なりなど、常識の範囲内で定められているという印象です。高校生らしい着こなし、髪型を指導されるので、風紀も良いです。
      比較的自由な校風なため、のびのびと生活しており、たとえイジメ等の事件が起きた場合でも先生方総出で問題にあたってくれるので、悩みを溜め込む生徒は少ない印象です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動にも力を入れてるので、各種大きな大会への出場記録もあり、中には全国へ出場した部もあります。
      だいたい8割くらいの生徒が大学に現役合格しており、国公立大学進学者が多いです。就職の生徒もいるので、就職希望者に対する後ろ盾もあります。
      体育館が新しく増設され、広さも空調も十分なので部活動で体育館を使用する生徒に公表です。古い体育館もそのまま残されているので、場所にも困りません。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的な制服です。
      先生にもよりますが、だいたいの先生が勉強や部活動のことも親身に相談に乗ってくれるので、身近な存在になります。
      よく遊び、よく学べ。この校風の元、自分の学力向上と、内面的にもさらに成長したいと考え、この高校を志願しました。
      特にない
      基本的に学校で配られる過去問
      普段から過去問を中心に解いて、苦手な部分をつぶしていました
      都内の企業に就職
      小さい頃から都内での仕事に就きたいと思っていたから。
      学習意欲は皆高く、放課後に残って先生に質問に伺う生徒や、図書室で学習する生徒も多く見受けられるので、自然と学習に身が入ります。
      だいたいの生徒が徒歩で通学しており、最寄駅から徒歩で通学する生徒もいます。
    2015-10-25投稿
      校則がゆるく、適度にバンカラ、のびのびとした学校生活を送れます。先生も教育熱心で沢山勉強できる環境です。
      「師弟教礼」がこの高校の校風です。先生がいつでも生徒の力になってくれます。勉強、学校生活両面において、生徒の自主性を重んじています。
      以前、警察が介入するほどの事件があったため、いじめはうわさや目に対や時点で徹底的に調査し、処分も重いです。早め早めに対処しているようです。
      基本進学校なので、部活動を一所懸命やっていては希望の大学にいけません。なので、ほどほどにやっているようです。手抜きの出来ない部活に入っている生徒はそれなりの進路に行っています。部活全体を見るとどの部活も記録は良くないです。
      生徒自身が頑張って勉強すれば、必ず志望大学に入れます。先生方のバックアップがカンペキなので、信じて努力すれば良いでしょう。
      全体的に古いです。一般の生徒が利用できる場所が少ない。部活単位の施設は充実しているのですが・・・。特にグラウンドは酷いです。
      創立以来変わっていない制服です。はっきり言って秋田県内で一番醜いです^^;昔からある進学校は変えないので、ずっとこのままだと思います。ただし、値段は安いです。
      生徒の力になってくれる先生がそろっています。土曜も返上して毎週補習しています。地域の高校の先生方のいあだでは評判になっており、「あの高校に赴任すると休みが少なくなる^^;」といううわさが出るほどです。
      上の子供が卒業生で、学校の内容をよく理解していたので、迷わずココに入学させました。家から近く、通いやすいこと、市内一の進学校であることが決め手でした。
      学校で配られるテキスト。
      家庭教師のトライを利用しました。家庭教師の先生が進める問題集も利用しました。
      秋田大学教育学部地域文化学科
      秋田県職員を希望しているため。各部内でサポートがあると聞いたので、希望しました。
      生徒の自主性に任せているので、生徒自身がやる気が無ければついていけなくなります。その天では厳しいと思います。出来ない生徒には課題や添削がされますが、それも本人がやる気がなけれが苦行のようです。
      うちは自家用車で送り迎えをしています。距離自体は近いのですが、住宅街があった場所に無理やり立てたようで、周りに一旦車を駐車できる場所が無く、車の往来に関して近隣住民は大変迷惑しているようです。駅からも少し距離があります。
    2015-10-25投稿
      生徒の質問を受けない先生方がいる。自主的に勉強させるにしてもわからないところを気軽に質問できるようにしてほしい。
      校則がとくに厳しいとは思わないが、校則を守らない生徒を無視せずに、もっと厳しく指導してもいいと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、教師が自分が教えた解き方以外は認めないというやり方はおかしい。
      ハンドボール部(特に男子)は全国大会の常連である。女子もかなり強いが、他の部活動はそれほど強くない。
      国公立大学への進学者は100名を超すなど進学実績がある。ただ、もっと生徒の意志を尊重した受験をさせてほしい。
      駐車情が狭い。学校前の坂は、冬の積雪により狭くなり、自動車がすれ違くのは困難である。後者が古く、隙間風が入ってくる。
      ブレザータイプではなく、普通の学生服である。しかし、その服装が逆に伝統を感じさせるので今のままで良い。
      生徒が質問に行っても受け付けないとか、前もって予約するように言う先生がいる。生徒のやる気をなくすと思う。
      親が勧めた高校である。大学への進学実績から選んだ。学校は県内で1番成績が伸びる学校と言っていたから。
      入試問題の過去問や模試の見直しを徹底した。
      4年制大学への進学。
      将来なりたいものはまだはっきりしていないので、とりあえず進学。
      生徒がもっと気軽に質問できる環境をつくってほしい。テスト1週間前の質問はダメなどは全く意味がないと思う。
      駅からは歩いて20分ほどかかる。学校前の坂は急なので、自転車で漕いで行くのは大変である。駐車場が狭い。
    2015-10-22投稿
      とにかくカリキュラムがしっかりしていて、国立大学受験に強い指導法のノウハウを持った学校です。人数の割には驚異的な数字で入学者がいます。
      生徒の自己責任に任せるところが多く、校則は厳しくはないです。風紀を乱す生徒はいないです。それだけ学習面に意識があると思います。
      以前いじめ問題で警察が学校に介入する事件があり、以来学校側ではどんな些細なことでも把握し、過度すぎる懲罰を下しているようです。その点では生徒達もピリピリしているようです。
      進学校なので部活に力を入れすぎると国立大に入れません。なので、どうしても進学したい生徒は部活に力を入れません。必然的に体育会系の人数が少なくなり、弱くなっています。
      まじめに勉強すれば確実に国立大学に入学できます。特別塾や自主学習は必要ないと思います。学校の教材、特に課題は必ずやること。生徒の努力が大事です。
      体育施設は悪いです。一番力を入れているハンドボールブが良い施設を優先的に使うので、陸上の授業の時は雑草の生えたグラウンドで授業をしています。
      創立以来変わらない制服です。多分これからもずっと変わらないでしょう。制服代は安いです。女子は襟なしのブレザー、男子は詰襟です。
      ほとんどの先生が生徒の学習には熱心です。生徒が望めばいつでも面倒を見てくれます。大いに先生を利用すれば塾に行くよりもかなりの成績アップが出来ます。
      国公立大学の受験に強い学校だと聞き入学させました。ただし生徒の努力は必須。
      学校の教材のみです。
      二学期から家庭教師のトライを利用しました。
      上の子も同じ学校卒業で希望通りに秋田大学工学資源部に入学しました。
      理系の学部、特に国立は就職率が良いといわれているので。
      放課後に職員室前で自主的に添削を受ける生徒が多いです。先生も部活の指導や会議よりもそちらを重視してくれるので、必ずマンツーマンで指導が受けられます。
      最寄り駅からも近くバス停も近くになります。タダ本数が少ないです。市内の生徒はたいてい自家用車で送り迎えです。住宅地の中にあるので近隣に停車場所が無く、住民のトラブルの元になっています。
    2015-10-19投稿
      生徒の学力を伸ばすことに長けている学校です。国立4年制大学を目指すのでしたら、オススメの学校です。努力は必要です。生徒次第ではありますが・・・。
      整容検査はありますが基本ゆるいです。携帯も生徒の管理に任せています。持ち物や履物も自由ですが生徒達は勉強にウェイトを置いているのでとっぴな格好の子供は皆無です。
      グループでのいざこざはあるようですが、大きな問題となるいじめはないです。何年か前に大きな事件があり、学校内に警察が介入したことがあり、いじめに対しては代々の先生方がかなりピリピリしていて、注意を払っています。
      遠征とかはかなりしているようですが、将来進学のことを考えると途中で辞める生徒も少なくないようです。部活と両立できている子はいないと思います。体育系の部活の子は推薦で私立に行く子が多い気がします。
      ほとんどの生徒が進学します。半数以上が国立4年制大学に進学します。就職は学年で2,3人です。専門学校も数人です。
      整備された行程はハンドボール部専用で陸上競技の時間は草の生えた行程でやっているようです。外で練習する部活も練習場が学校から離れた場所にあり、移動が大変そうです。
      男子は詰襟の学ラン、jy氏はブレザーです。創立以来から変わっていないデザインで、おそらくこれからも変わらないでしょう。女子の制服は県南で一番ダサいです。ただ、昨今の可愛い制服の学校に比べたら格段に安い価格だと思います。
      生徒が望めば熱心に個人指導してくれます。どんなに忙しくても生徒の勉強を見てくれます。職員室の廊下には指導用のいすと机、黒板まであり、いつも誰かが利用しています。
      上の姉がこの高校に通っていたため、校風もわかり、何より大学進学を踏まえていたため希望しました。
      塾は利用していません。
      格好で配られていたテキスト程度
      家庭教師のトライから家庭教師を雇いました。
      秋田大学教育学部
      秋田県警に就職したいから。教育学部は公務員試験対策が大学のカリキュラムにあると聞いているので。
      土曜補習や週末課題など沢山あり、最初はブツブツ言っていますが、2年生になると「勉強しなくちゃ」自分で言うくらい、勉強に対する意欲が沸くようです。
      自宅から車で送っていますが夏は片道15分冬は20分くらいです。最寄駅からは徒歩で20分くらいかと思います。ただ、学校周辺は細い道が多く、住宅街なので、子供を安全に降ろす場所がないのが悩みです。登下校の送迎のマナーの件で近隣住民からたびたび学校にクレームが来るようです。
    2015-06-25投稿
      この高校は学習面だけでなく、部活動にも力を入れていて、各種大会での成績も良い高校ですので、文武両道を果たせます
      整容検査が定期的に行われますが、生徒たちも自分から校則にそれるようなことはあまりないため、別段厳しいという印象はありません。
      生徒たちもいじめに対して敏感で、先生たちもそれ撲滅しようと協力してくれるので、悩みがある人やいじめにあっている人に協力してくれる人が必ずいる状況です。
      文武両道の精神のもと、学習面に励む生徒は自然と部活動にも力が入り、それによって大会でも多くの結果を残しています
      進学面では8割を超える生徒が志望校に合格しています。学習体制がいいので進学実績も自然と伸びています。
      体育館が新しく建てられ、部活動をはじめ体育の授業など、様々な面で快適に運動に取り組むことができるようになりました。
      制服は、男子は学ラン、女子はブレザーと、地元では割と普通な制服で、別段目立つという感じではありません。
      先生たちは、勉強はもちろん部活動にも力を入れていることが多く、また大学進学に向けてのサポートもしっかりとしてくれています。
      自由な校風と生徒たちの雰囲気に惹かれたため。
      特にない。
      特にない。
      学校で出された過去問を繰り返し復習して苦手を潰していた。
      東京都内の企業へ就職。
      小さい頃から今の業種に興味があったから。
      生徒たちの学習意欲が高く、また先生たちもそれに応えようと一生懸命になってくれるので、いい環境が自然と出来ています。
      最寄りの駅からは少し距離があり、ほとんどの生徒が自転車や徒歩で通学しています。自家用車で送り迎えをしてもらう生徒も少なくありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-19投稿
      この学校では勉学に励む生徒が多いことはもちろん、部活動にも力を入れているので、文武両道が達成できます
      「よく学びよく遊べ」がこの学校の校風です。そのため校則があまり厳しくなく、せいとに自主性に任せられます。
      生徒みなが自立しているためか、みなのびのびと生活しており、生徒間 の仲もいいのでいじめはあまりみかけませんでした。
      勉学に励むせいとが多い印象を受けますが、文武両道を重んじ、また多くの生徒達が部活動に打ち込んでいます。
      大体の生徒は大学へ進学していきますが、必ずしも第一志望というわけにはいかない生徒も多かった印象です。
      体育館が新しく建てられ、部活動に打ち込みたい生徒をはじめ多くの生徒に好評です。旧体育館もそのまま残っています
      男子は学ラン、女子はブレザーと、市内の高校では割と一般的な制服なので、別段変わった印象も受けまあ戦でした
      生徒達に親身に接して相談に乗ってくれる先生方が多く、勉強する上でわからないことはすぐに聴きに行ける信頼関係が築けます
      市内のどの高校よりも自由な校風に惹かれたため
      学校でくばられる過去問を中心に、繰り返し学習をしていました
      みんなの学習意欲が高く、放課後に職員室は質問に行く生徒達も大勢います。先生達もその熱意に答えてくれるからです。
      自転車で多くの生徒が通っており、徒歩の生徒もおおいのですが、駅から少し遠く、また電車の本数も少ないです
    2015-06-04投稿
      入学した時から卒業まで、大学受験に向けた一人一人にあった勉強のプランを先生たちが組んでおり、授業内容をしっかりと押さえておけば第一志望を目指せるレベルにまで行ける。
      定期的に整容検査があるが全体として厳しくなく、極端に校則から外れた身なりをすることがない限り特に厳しく指摘もされない
      先生たちは学習面だけでなく、いじめなどの相談にものってくれ、解決まで手を抜かず生徒を守ってくれます。
      文武両道の意思を持った生徒が多い為、部活にも自然と力が入っているように思います。特に運動部は全国出場も果たしたりと、活動に力を入れています。
      8割の生徒が大学受験をし、そのほとんどが大学に現役で進学しています。就職は2割ほどいますが、県内を中心に内定をもらっています。
      体育館が新しくなり、体育の受験をはじめ部活動などが快適に行えます。旧体育館とも繋がっているので、運動部が場所で困ることはないかなと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで、一般的なものだと思われます。
      基本的に教えるのがうまい先生が多いです。授業のレベルが高いので、名のある大学を卒業した先生たちが多いです。
      大学への進学率も高く、校風も自分に合っていたから。
      基本的には授業内容をしっかり把握し、定期テストや過去問を繰り返し解いて対策していました。
      皆の学習意欲は高く、放課後に残って勉強したり、先生に質問しに行く生徒たちが多い。基本的に土日も先生たちは学校にいるので、休みの日でも登校して学校で勉強をする生徒もいます。
      最寄り駅から徒歩10分はかかるので、自転車が主な通学手段です。
    2015-05-16投稿
      この学校は主に進学を目指す人が入学する学校。
      校訓が
      一、よく学びよく遊べ。
      一、互いの意見を尊重せよ。
      一、真実を尊び正しく歩め。
      一、報恩の誠をいたせ
      とあるように勉強に打ち込める学校である。
      度々服装や髪型のチェックが入るのでゆるいとはいえないが、それ以外のときは多少の乱れがあっても黙認されることもあるのでゆるいといえばゆるい。
      一時期いじめが発覚して暗いムードになってしまったことがあったが、普段は生徒全員が、各々のするべき事をしっかりし、協力しながら生活しているのでいい雰囲気。
      文化部である音楽部、吹奏楽部は東北大会への出場を果たすなど、優秀な成績を収めている為、勉強ではなく部活動も日々成長を目指し切磋琢磨している。
      運動部もハンドボール部などが度々優勝するなど、いい成績を収めている。
      大多数の人が大学への進学を目指していて、それに対する先生たちからのフォローも厚く、
      十分大学を目指せる環境が整っている。
      体育館は付近の学校に比べて大きく、2館用意されている。
      他にもテニスコートや、武道場などがあり、部活をするには最適な環境が揃っている。
      女子の制服は何の捻りもなく、地味である。
      一人ひとりの個性が現れた授業が多い。
      しかしそうであっても授業はスムーズに進み、楽しい時間である。
      アクセスがよく、近隣ではもっとも勉強に適した環境で、大学進学を考えているから。
      特になし
      教科書のみ
      数学なら公式、社会なら人物名と、暗記するものはできるだけ試験の近くに暗記すること。
      また、計算速度は極限まで高めておくこと
      東北大学
      3年間真面目に取り組めば十分に進学できる可能性があり、進学後も十分に勉強に取り組める大学なため
      不明な点は積極的に先生に質問をして、即時解決をして、問題をほうっておく人は少なく、
      学習に対する意識は高いといえる
      バス亭からは徒歩5分
      駅からは徒歩12分といったところ。