みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  湯沢高等学校   >>  口コミ

湯沢高等学校
出典:掬茶
湯沢高等学校
(ゆざわこうとうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 湯沢駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.07
(26) 秋田県内6 / 64校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      進学をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。中には就職を希望する学生もいます。先生方は真面目な方が多いですが基本フレンドリーで、優しく接して下さいます。
      校則はゆるい方だと思います。女子生徒は髪が肩までかかる人は結ぶように言われますが、大体の人が下ろしています。他校とは違って、整容検査というものがあるにはありますが隣の席の人と確認し合う程度で、入学式や卒業式にしか行いません。また各行事でもそれなりのルールはありますが、個々がルールの範囲内で自由に個性を出しています。
      いじめはないと思います。友達同士での内輪揉めは多少あると思いますが、その際は先生方が親身に話を聞いてくれて解決へと導いてくれます。
      ハンドボール部が強いです。ですが運動部も文化部も全ての部活が大会で爪痕を残しています。練習が厳しい部活もありますが、自分を鍛えたいという学生にはぴったりの学校です。また、部活の先輩方が勉強などたくさんのことを教えてくれます。
      進学校ではあるので進学のサポートは全力でしてくれます。しかし国公立進学者を多く輩出したいがために面談などでは自分の志望しない学科であっても国公立にいける頭があればゴリ押ししてきます。そこは自分の行きたいところに行った方がいいので押しに負けず頑張ってください。
      第1体育館は新しいです。それ以外は古いですが、趣があってとても良い学校です。図書館の本の数は少なく、壁や床の汚れが目立っています。また、夏はものすごく暑く、冬はとても寒いです。でも学習する上ではとても集中できる環境です。
      昔ながらの制服で男子は学ラン、女子はブレザーです。
      主にクラスマッチ(球技大会)や強歩大会があります。他校にあるような体育祭はありません。クラスマッチは先生と生徒問わずに一致団結して闘います。強歩大会は自分との闘いです。2018年から強歩大会のルートが変わり、少し距離が短くなりました。
      大学進学を考えていて、師弟共励という建学のこころの元で日々精進できることに魅力を感じたから。また、県内一伸びる学校だと聞いたから。
      大学進学

2018年11月投稿
      指導が良い先生が多い。また、課題が多い代わりに確実に成績が伸びる(サボらない限り!!)。ただ、軽い気持ちで選ぶようなところじゃないです。スポーツに自信があるとか、これから大学進学したい!とか、地道に勉強していく覚悟がある!という人には向いてるかも。一、二年と三年生じゃ別世界です…。
      校則は周りの高校に比べると厳しくはないです。携帯を学校内で使うと没収されるくらいです。見つかると学年主任や担任にめちゃくちゃ怒られるので使わない方がいいですよ。
      校則が厳しくないからと言って好き勝手すると下手すると停学になるかもしれないので普通に過ごしてください。
      夏休み期間にバイトはできません。また、卒業まで運転免許証をとることはできません。(もし在学中に免許証を取ろうとすると停学になるそうです)
      いじめらしいいじめはないです。でもSNSでのトラブルや陰口はやっぱりどこにいってもあるものです…。
      でもいじめの話は聞いたことはないので心配することは無いです。
      また、先生方がすごく頼れる方々なので相談しやすいうえに仲裁役になってくれたりします。
      女子が入れる部活が少なすぎる。せいぜいマネージャーなど…。
      バレー部は男子しかありません。最近女子バスケ部ができたみたいです。よかったら入部してみてください。
      湯沢高校の男女ハンド部はめちゃくちゃ強いです。3年生になったら試合の応援に行けます!
      それと、何かしら部活は入っておいた方がいいですよ!帰宅部になるなら積極的にボランティアや大学見学などに参加した方がいいです。
      自分の努力次第になりますが、先生方がサポートしてくれます。
      1年生のときからの行動、成績が3年生の進路に関わるので遊んでばかりいると後々後悔します。気を引き締めて日々過ごした方がいいですよ。そこの辺り先生方ももっと強く教えてくれてもいいんですけどね…
      大学受験には一般入試や推薦入試(学校が推薦してくれる)、AO入試(自分で自分を推薦する)があります。チャンスは多い方がいいので、推薦入試の枠を常に視野に入れておくといいと思います。必要な評定(大学によって異なる)、慈善活動、部活動の成績、生活態度(無遅刻無欠席)など総合して評価され、学校、校長が推薦してくれるのが推薦入試です。1年生のうちからボランティア活動をしたり、無遅刻無欠席を心がけたり、積極的に責任者を引き受けるなどした方がいいですよ。尚、欠席が3年間を通して10日以上あると推薦するには厳しいそうです。
      勉強する施設は整っています。でも、夏は暑いし冬は極寒です。特に冬は地獄の寒さになります。暖房はよく止まります。でも、暖房の上にレトルトカレーを乗せておくとお昼に暖かいカレーが食べれます。
      夏は図書室のクーラーが付きます。視聴覚室は付いてるのか分からないくらいクーラーが効きません。3年生の夏休みは図書室か視聴覚室か教室で過ごすことになりますが暑すぎました。(一応扇風機はあります。教室には天井に扇風機が取り付けられていてよく風が吹いてきます!)
      県南1ダサいです。けど、着る人を選ばないって感じですね(?)
      伝統的な制服なので着ていくうちに愛着が湧いてくるし、多分将来ネタになって一石二鳥です(???)
      知性と冷静さを兼ね備えたような制服だと思います。
      男子は学ランです。
      体育祭が欲しかった……。それ以外はだいたい普通です。強歩大会は例年より短い距離になったので物足りないような、嬉しいような複雑な気持ちでした。
      体育は夏にプール、冬にスキーがあります。プール授業用の水着を買うことになると思います。露出度は低めでスポーツ用!って感じなので女子のみなさんは安心してください。その代わりダッッッサイです。でも多分それがいい。
      絶対に大学進学したいと考えていたから。
      伝統を重んじていて、学校のモットーやポリシーに感銘を受けたから。

平和。
      厳しくないです。
      全然ないです。

いい感じ。
      進学校。
      結構。
      全然。
      たのしい

大学進学を考えているのならばオススメできる学校だと思います。難関大学に行くのであれば学校側の勉強だけでは足りないと思いますが普通の国公立大ならしっかりやれば圧倒的に学力が足りないということはないはず。ただ立地が悪いです。駅からも近いわけでもなく坂の上にある上、山の近くなので虫も多いです(クラスによっては)。家が遠い人は不便かもしれません。
      厳しくはないと思います。携帯禁止ですが没収などは破らない限りありません。アルバイトは禁止。服装については年数回の服装検査以外とやかく言われることはないです。
      ありません。聞いたことがありません。好き嫌いは人なのであります。
      ハンドボール部はインターハイに出る程強いです。また演劇部、文芸部など文化部も。まあ、部活によりますが。
      自身の努力と教師の腕次第かと。難関大学を目指すなら3年生からでは間に合わないと思います。
      二つある体育館のうち一つは新しいです。図書館は本を読む場というよりは自習室のような部分があります。校舎自体は古い上、暖房が止まったり冷房はなかったり…。部活動の施設は充実しています。
      女子に関しては地味です。
      男子は学ランなので似合えばかっこいいかも知れません
      体育祭、合唱祭はありません。代わりにひたすら歩く強歩大会、スキー教室がありますが3年生は強歩大会で終わるため少し物足りないです。文化祭は当日祭は充実していると思います。前日祭は少し盛り上がりにかける気がします。

スポーツは多くて行事も種類が幅広いが進学校なので学習量は多め。なんとなくでこの高校は選んではダメだと感じる。
      一応身だしなみチェックなどはあるがしつこく身だしなみに言われたことはない。
      いじめがあるなんてことは今まで1度も聞いたことは無い。先生や生徒で対策をしているからだと感じる。
      なんこかの部活動でインターハイ出場などと実績は秋田県の中ならかなりあるはずです。
      進学率の高さは東北で見ても上位のほうなので進路は実現しやすいはず。
      体育館は2つあり図書館も広いスペースがありグラウンドやハンドコートサッカーコートと施設は多い。
      学ランなのでカッコイイという印象はない。女子の方もあまり可愛いと感じたことは無い。
      きょうほたいかい、文化祭はスケールは大きいので飽きないで学校生活が遅れるはずです。

大学進学したい人にはとてもいい高校だと思います。大学進学へ向けて一年生の頃から実践的な問題を授業でといたり、模試を年に何回も受けて本番の練習をたくさんすることができます。
      特に厳しくなく、勉強をきちんとしていれば他の高校に比べると厳しくないと思います。
      教師と生徒の関係は良好だとおもいます。分からないところを聞きにいく生徒がたくさんいます。
      インターハイにいく部活などもあり、文武両道ができる学校です。
      進学高であるため、毎年学年の半分が国公立に合格しています。
      全体的にみてもほぼ100パーセントが進学です。
      図書室は放課後になると特に受験生が多く利用しています。
      プールも夏になると授業があります。
      昔から変わらない制服のため可愛さはなく、地味ですが落ち着いていると思います。
      行事になると、クラスで対抗することが多く団結力が高まります。

進学を希望する学生にはよい学校だと思います。部活動や行事も充実しており、文武両道を目指せると思います。
      他の高校に比べ、校則は厳しくないと思います。携帯電話やスマホは校内での使用は禁止ですが持ち込みは許可されています。また、整容検査は不定期に行われます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起きたという話は聞きません。また、生徒の中でいじめがあるという話も聞きません。
      毎年ハンドボール部が優れた成績を残しています。また、部活動の種類も多く、自分の興味のある部活動を見つけられると思います。
      多くの生徒は国公立大学への進学を目指していますが、専門学校への進学や就職を希望する生徒もいます。どの進路に向けても、学校がサポートしてくれます。
      体育館や図書館は一般的だと思います。水泳授業で使うプールはあまりきれいではありません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートです。女子の制服にはリボンなどはなく、あまりかわいくありません。
      大きな行事には文化祭、学級対抗(球技大会)、強歩大会があります。どれもとても盛り上がり、年に1度の一大イベントとなっています。

卒業生 / 2014年入学
      進学校と銘打ってるけど、部活も盛んだし、学校祭も生徒のやりたいことができてとてもいいと思いました。夏は水泳、冬はスキーの授業があるのが特徴的かと(2年まで)。ただ、夏季は4時間目が、冬季は3時間目が75分授業なので合う、合わないが人によってはあるかと思います。
      厳しくはないと思いますが、先生によりけりです。
      整容検査は不定期開催です。女子のスカート丈には厳しい。あとスマホの使用も厳禁で、電源入れてなくても机の上に出してるだけで没収なんてことも。
      いじめは聞いたことありません
      が、教職員のトラブルは私の在学中に1回…
      最近は生徒のSNSでのトラブルもありますが、どこの学校もありますし、それは気を付ければ大丈夫です!!
      ハンドボール部、吹奏楽部が強いですね!!
      野球部も、部員数が少ないながらも活躍してます!
      大学に行きたいという人だけでなく、専門学校に行きたい、公務員になりたい、という生徒の希望も聞き入れてくれてます。
      図書館は狭い…ですかね。体育館は2つあり、武道場もあります。25mプールと吹奏楽部の練習場があります。グラウンドは小さいのですが、校庭からすぐ愛宕神社に行けます。
      制服は…可愛くないかもしれないです笑
      女子冬服が紺色ブレザーで、丸襟シャツ、ネクタイやリボン等はなし。夏服は解禁白半袖にスカート(丸襟長袖も可)。
      男子は学生服です。
      ただ値段が格段に安いところがいいところですかね。
      女子制服は家庭で洗濯もできるのでそこもいいですね!
      球技大会、学校祭、強歩大会があります。体育祭がないのが残念ですね。強歩大会は…頑張ってください(20kmちょい歩きます、4時間くらいで)。
      湯沢市内に家があり、家族が湯沢高校近くに務めていたので、自家用車で送迎ができると思ったので。
      また、国公立大学への進学にも力を入れているから。勉強できる生徒だけでなく苦手な生徒もきちんと面倒を見てくれる、という評判もあったので。
      秋田大学医学部
    投稿者ID:220789

学校全体で受験に向かっていく学校なので大学進学を考えている人には良い学校です。ですがほとんどの人が大学入試に向けて勉強しているので、大学進学以外の進路を考えている人には少し窮屈な部分もあります。
      先生達はとても熱心な方が多く、そして進路指導のプロなのでとても頼りになります。
      全体的に温厚で優しい生徒が多く、とても良い雰囲気の学校です。(治安もいいです)
      服装についてはあまり厳しく注意されることがないというか、そもそも乱れているひとがあまりいないので注意を受けたりはしません。そのため、整容検査も年に一回程です。ですが、アルバイトは長期休みでもしてはいけないことになっています。(学習に影響が出てしまうためだったり、少しでも学業に専念するためです)
      先生と生徒の間で対立が起きるようなことはないです。ですが最近はSNSの使い方で生徒間でトラブルが起こることがあります。
      ハンドボール部が毎年、東北大会やインターハイ出場を決めていてとても盛んです。さらに男子バスケット部も東北大会出場や音楽部(合唱部)も東北大会出場など、運動部文化部を問わず優秀な成績を収めています。
      学年の8割の人が大学進学をしていて、そのうちで国公立大学と私立大学への進学比率は1:1ぐらいです。
      基本的には国公立大学への進学を勧められるので私立大学の一般入試の対策をしてもらうのはなかなかしてもらえないのが現実です。
      体育館は数年前に建て替えたにでとても綺麗ですがその他の教室はまあまあ古いほうです。山のほうに建っているので夏は比較的涼しいですが冬はとても寒いです。
      制服はとてもシンプルです。可愛さやかっこよさはありません、、 (笑) 特に体育着のダサさはかなりです (笑)
      学校全体で受験に向かう姿勢なので1学期に学校祭や球技大会などの主要な行事をし、そのあとはこれといった行事はないです。それと運動会はありません。25km程を歩く強歩大会が秋にあります。強歩大会は一見辛そうですが、友達と一緒に歩くのでとても楽しいです。
      吹奏楽部の強豪校だったので是非入りたいと思ったから。家から1番近い高校で進学に力を入れてて自分の進路の達成に繋げられる学校だと思ったから。

2015年05月投稿
      この学校は主に進学を目指す人が入学する学校。
      校訓が
      一、よく学びよく遊べ。
      一、互いの意見を尊重せよ。
      一、真実を尊び正しく歩め。
      一、報恩の誠をいたせ
      とあるように勉強に打ち込める学校である。
      度々服装や髪型のチェックが入るのでゆるいとはいえないが、それ以外のときは多少の乱れがあっても黙認されることもあるのでゆるいといえばゆるい。
      一時期いじめが発覚して暗いムードになってしまったことがあったが、普段は生徒全員が、各々のするべき事をしっかりし、協力しながら生活しているのでいい雰囲気。
      文化部である音楽部、吹奏楽部は東北大会への出場を果たすなど、優秀な成績を収めている為、勉強ではなく部活動も日々成長を目指し切磋琢磨している。
      運動部もハンドボール部などが度々優勝するなど、いい成績を収めている。
      大多数の人が大学への進学を目指していて、それに対する先生たちからのフォローも厚く、
      十分大学を目指せる環境が整っている。
      体育館は付近の学校に比べて大きく、2館用意されている。
      他にもテニスコートや、武道場などがあり、部活をするには最適な環境が揃っている。
      女子の制服は何の捻りもなく、地味である。
      一人ひとりの個性が現れた授業が多い。
      しかしそうであっても授業はスムーズに進み、楽しい時間である。
      アクセスがよく、近隣ではもっとも勉強に適した環境で、大学進学を考えているから。
      特になし
      教科書のみ
      数学なら公式、社会なら人物名と、暗記するものはできるだけ試験の近くに暗記すること。
      また、計算速度は極限まで高めておくこと
      東北大学
      3年間真面目に取り組めば十分に進学できる可能性があり、進学後も十分に勉強に取り組める大学なため
      不明な点は積極的に先生に質問をして、即時解決をして、問題をほうっておく人は少なく、
      学習に対する意識は高いといえる
      バス亭からは徒歩5分
      駅からは徒歩12分といったところ。

校則がゆるく、適度にバンカラ、のびのびとした学校生活を送れます。先生も教育熱心で沢山勉強できる環境です。
      「師弟教礼」がこの高校の校風です。先生がいつでも生徒の力になってくれます。勉強、学校生活両面において、生徒の自主性を重んじています。
      いじめはうわさや目に対や時点で徹底的に調査し、処分も重いです。早め早めに対処しているようです。
      基本進学校なので、部活動を一所懸命やっていては希望の大学にいけません。なので、ほどほどにやっているようです。手抜きの出来ない部活に入っている生徒はそれなりの進路に行っています。部活全体を見るとどの部活も記録は良くないです。
      生徒自身が頑張って勉強すれば、必ず志望大学に入れます。先生方のバックアップがカンペキなので、信じて努力すれば良いでしょう。
      全体的に古いです。一般の生徒が利用できる場所が少ない。部活単位の施設は充実しているのですが・・・。特にグラウンドは酷いです。
      創立以来変わっていない制服です。はっきり言って秋田県内で一番醜いです^^;昔からある進学校は変えないので、ずっとこのままだと思います。ただし、値段は安いです。
      生徒の力になってくれる先生がそろっています。土曜も返上して毎週補習しています。地域の高校の先生方のいあだでは評判になっており、「あの高校に赴任すると休みが少なくなる^^;」といううわさが出るほどです。
      上の子供が卒業生で、学校の内容をよく理解していたので、迷わずココに入学させました。家から近く、通いやすいこと、市内一の進学校であることが決め手でした。
      学校で配られるテキスト。
      家庭教師のトライを利用しました。家庭教師の先生が進める問題集も利用しました。
      秋田大学教育学部地域文化学科
      秋田県職員を希望しているため。各部内でサポートがあると聞いたので、希望しました。
      生徒の自主性に任せているので、生徒自身がやる気が無ければついていけなくなります。その天では厳しいと思います。出来ない生徒には課題や添削がされますが、それも本人がやる気がなけれが苦行のようです。
      うちは自家用車で送り迎えをしています。距離自体は近いのですが、住宅街があった場所に無理やり立てたようで、周りに一旦車を駐車できる場所が無く、車の往来に関して近隣住民は大変迷惑しているようです。駅からも少し距離があります。
    投稿者ID:161912

生徒の質問を受けない先生方がいる。自主的に勉強させるにしてもわからないところを気軽に質問できるようにしてほしい。
      校則がとくに厳しいとは思わないが、校則を守らない生徒を無視せずに、もっと厳しく指導してもいいと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、教師が自分が教えた解き方以外は認めないというやり方はおかしい。
      ハンドボール部(特に男子)は全国大会の常連である。女子もかなり強いが、他の部活動はそれほど強くない。
      国公立大学への進学者は100名を超すなど進学実績がある。ただ、もっと生徒の意志を尊重した受験をさせてほしい。
      駐車情が狭い。学校前の坂は、冬の積雪により狭くなり、自動車がすれ違くのは困難である。後者が古く、隙間風が入ってくる。
      ブレザータイプではなく、普通の学生服である。しかし、その服装が逆に伝統を感じさせるので今のままで良い。
      生徒が質問に行っても受け付けないとか、前もって予約するように言う先生がいる。生徒のやる気をなくすと思う。
      親が勧めた高校である。大学への進学実績から選んだ。学校は県内で1番成績が伸びる学校と言っていたから。
      入試問題の過去問や模試の見直しを徹底した。
      4年制大学への進学。
      将来なりたいものはまだはっきりしていないので、とりあえず進学。
      生徒がもっと気軽に質問できる環境をつくってほしい。テスト1週間前の質問はダメなどは全く意味がないと思う。
      駅からは歩いて20分ほどかかる。学校前の坂は急なので、自転車で漕いで行くのは大変である。駐車場が狭い。
    投稿者ID:161911

とにかくカリキュラムがしっかりしていて、国立大学受験に強い指導法のノウハウを持った学校です。人数の割には驚異的な数字で入学者がいます。
      生徒の自己責任に任せるところが多く、校則は厳しくはないです。風紀を乱す生徒はいないです。それだけ学習面に意識があると思います。
      学校側ではどんな些細なことでも把握し、過度すぎる懲罰を下しているようです。その点では生徒達もピリピリしているようです。
      進学校なので部活に力を入れすぎると国立大に入れません。なので、どうしても進学したい生徒は部活に力を入れません。必然的に体育会系の人数が少なくなり、弱くなっています。
      まじめに勉強すれば確実に国立大学に入学できます。特別塾や自主学習は必要ないと思います。学校の教材、特に課題は必ずやること。生徒の努力が大事です。
      体育施設は悪いです。一番力を入れているハンドボールブが良い施設を優先的に使うので、陸上の授業の時は雑草の生えたグラウンドで授業をしています。
      創立以来変わらない制服です。多分これからもずっと変わらないでしょう。制服代は安いです。女子は襟なしのブレザー、男子は詰襟です。
      ほとんどの先生が生徒の学習には熱心です。生徒が望めばいつでも面倒を見てくれます。大いに先生を利用すれば塾に行くよりもかなりの成績アップが出来ます。
      国公立大学の受験に強い学校だと聞き入学させました。ただし生徒の努力は必須。
      学校の教材のみです。
      二学期から家庭教師のトライを利用しました。
      上の子も同じ学校卒業で希望通りに秋田大学工学資源部に入学しました。
      理系の学部、特に国立は就職率が良いといわれているので。
      放課後に職員室前で自主的に添削を受ける生徒が多いです。先生も部活の指導や会議よりもそちらを重視してくれるので、必ずマンツーマンで指導が受けられます。
      最寄り駅からも近くバス停も近くになります。タダ本数が少ないです。市内の生徒はたいてい自家用車で送り迎えです。住宅地の中にあるので近隣に停車場所が無く、住民のトラブルの元になっています。

生徒の学力を伸ばすことに長けている学校です。国立4年制大学を目指すのでしたら、オススメの学校です。努力は必要です。生徒次第ではありますが・・・。
      整容検査はありますが基本ゆるいです。携帯も生徒の管理に任せています。持ち物や履物も自由ですが生徒達は勉強にウェイトを置いているのでとっぴな格好の子供は皆無です。
      グループでのいざこざはあるようですが、大きな問題となるいじめはないです。いじめに対しては代々の先生方がかなりピリピリしていて、注意を払っています。
      遠征とかはかなりしているようですが、将来進学のことを考えると途中で辞める生徒も少なくないようです。部活と両立できている子はいないと思います。体育系の部活の子は推薦で私立に行く子が多い気がします。
      ほとんどの生徒が進学します。半数以上が国立4年制大学に進学します。就職は学年で2,3人です。専門学校も数人です。
      整備された行程はハンドボール部専用で陸上競技の時間は草の生えた行程でやっているようです。外で練習する部活も練習場が学校から離れた場所にあり、移動が大変そうです。
      男子は詰襟の学ラン、jy氏はブレザーです。創立以来から変わっていないデザインで、おそらくこれからも変わらないでしょう。女子の制服は県南で一番ダサいです。ただ、昨今の可愛い制服の学校に比べたら格段に安い価格だと思います。
      生徒が望めば熱心に個人指導してくれます。どんなに忙しくても生徒の勉強を見てくれます。職員室の廊下には指導用のいすと机、黒板まであり、いつも誰かが利用しています。
      上の姉がこの高校に通っていたため、校風もわかり、何より大学進学を踏まえていたため希望しました。
      塾は利用していません。
      格好で配られていたテキスト程度
      家庭教師のトライから家庭教師を雇いました。
      秋田大学教育学部
      秋田県警に就職したいから。教育学部は公務員試験対策が大学のカリキュラムにあると聞いているので。
      土曜補習や週末課題など沢山あり、最初はブツブツ言っていますが、2年生になると「勉強しなくちゃ」自分で言うくらい、勉強に対する意欲が沸くようです。
      自宅から車で送っていますが夏は片道15分冬は20分くらいです。最寄駅からは徒歩で20分くらいかと思います。ただ、学校周辺は細い道が多く、住宅街なので、子供を安全に降ろす場所がないのが悩みです。登下校の送迎のマナーの件で近隣住民からたびたび学校にクレームが来るようです。

2019年09月投稿
      高校入学後からの伸び率に定評がある学校だと思います。補習や課題が多いですが、しっかり取り組めば確実に成績が伸びます。先生方がとにかく熱心で、本当に感謝しています。
      特に厳しくないです。校内でのスマホの使用は禁止ですが、当然といえば当然なので不満はありません。
      自分が在籍していた時はありませんでした。
      ハンドボール部が有名です。そのため(?)ハンド部が幅を利かせることがありました…。ちなみに体育の授業もハンドの授業が多く、他の競技はあまりやらなかった記憶があります。
      東北の国公立大学に進む人が多いです。入学後はいまいちな成績の人でも、湯沢高校の指導で成績が大幅に伸びます。本当に先生方には頭が上がりません。
      全体的に可もなく不可もなくです。個人的には古い印象は受けませんでした。趣があって良い学校です。1階は鬱蒼としていた記憶があります(笑)。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服はダサいと言われますが、そこまで気にするほどではないと思います。
      球技大会、学校祭、強歩大会があります。
      球技大会は、なぜかオセロや将棋があったり、職員チームが優勝したりと、なかなか面白いです。学校祭はクラス対抗でちぎり絵を作ります。これもなぜか燃えます。強歩大会は疲れますが、達成感が半端ないです。強歩大会の次の日に模試があり、しんどかったです(笑)。
      自宅から近かったから。大学進学を考えていたから。
      学校で買うもの・配られるもので十分すぎます。
      補習には欠かさず参加しました。
      各教科、教科担任の先生に個人添削をお願いしました。
      国立大学
      第一志望の学校が厳しく、先生に相談したところ、ここでも同じようなことを学べると進められたから。

2017年10月投稿
      地域の人口が減り、競争倍率が1.00を割っている状態の中で国公立大学合格者数を維持していることは師弟の努力の賜物であると言える。ただし、後述でもあるが私立にはめっぽう弱い。
      他校と比べるとかなりゆるい。ケータイ持ち込み不可とかないし、仮に授業中鳴っても一旦取り上げられる程度で済む。それもすぐに返してもらえる。
      なかったと思われる
      ハンドボールは毎年強い。他は全国レベルで特別に強いものはないが、一生懸命である。
      地方国公立大学を目指すなら、上位3分の1にいれば叶えることは可能であろう。ただし、大学受験を目指す上で国公立一本は中々のハイリスクである。自分のやりたいことに合わせた進路選択が必要である。この高校は国立に関する進路指導はたくさんするが、私立大学に関する指導はほぼない。また、大学卒業後の進路についての説明について、国立の方が就職がいいと絶対言う。関東の私立大学にいて思うことだが、そんなことはない。就職はその人の意欲次第で良くも悪くもなる。何なら就活に関する情報や生の話は関東にいた方が聞きやすい。そんな感じで割と国立の合格率のためにちょっと嘘つくので、中高生および保護者は学校の情報に対して客観的に判断する必要がある。そうしなければ本当に知らないところに行くことになる。現に国公立落ちの場合、ある程度名のある私立にいく確率は極めて低い。国立を目指すのは素晴らしいことだが注意してほしい。
      教室は古い。でも建て替えにはお金が、、、
      男は学ラン。女子は半世紀近く変わっていないそうです。そういうことです。
      文化祭はかなり盛り上がる。体育祭はない。
      関東のある程度のレベルの私立大学

入学してよかったと思っています。
      私自身は、大学受験でうまく行きませんでしたが、
      ここで踏みとどまれたのはこの高校のおかげです。
      在学してから大学受験で、いいところにいける人もいます。
      しかし、だいたいは高校受験の順位からさほど変動はないです。
      アルバイトは原則禁止です。
      服装などについては、服装検査の時以外はそんなに厳しくないです。
      男女交際については、受験期は厳しいかもしれないです。
      聞いたことはありません。
      ただ、同じ人間同士ですので、好き嫌いは多少あるかもしれません。
      いじめはなかったです。
      高校では、文武両道を推奨しています。
      年度によって違いますが、ほとんどの部活はかっぱだと思います。
      自分次第です。
      国立大学への進学を推奨しています。
      また、四年制の大学への進学が厳しい時には
      自分で短期大学や専門学校を探す必要があります。
      国立大学への進学は、担任の腕がものをいいました。
      図書館は本が少ないと思います。
      体育館は広く2Fには、ウエイトトレーニングをするところがありました。
      進学校という感じの制服です。
      しかし、校則はそんなに厳しくないでアレンジ次第だと思います。
      ただ、そんなに着崩す人はいません。
      他の高校よりは、行事が少ないと思います。
      受験生が勉強に集中できるように、秋からは行事はほとんどないです。
      大学への進学を考えていたため。
      大学への進学

2016年09月投稿
      文武両道なかんじがすごい。土日は補習模試ばっかりだけどたのしい。
      校内での携帯使用はだめだけどそのほかは他校と比べればゆるいほうかも
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師間で大きなトラブルは
      ハンドボールが男女で強い。剣道と水泳も。推薦で進路決まるレベル
      国公立大学への進学率が県内トップと聞く。頑張り次第でどこでもいける
      校舎はそんなに新しくない。コンクリート造りだから冬は寒い。。
      女子の制服がちょっとイマイチ。男子は学ラン。体育着はださい。
      すごく充実してた。学校祭は出店が多くて盛り上がる。たのしい。
      市立大学
    投稿者ID:201988

2015年06月投稿
      入学した時から卒業まで、大学受験に向けた一人一人にあった勉強のプランを先生たちが組んでおり、授業内容をしっかりと押さえておけば第一志望を目指せるレベルにまで行ける。
      定期的に整容検査があるが全体として厳しくなく、極端に校則から外れた身なりをすることがない限り特に厳しく指摘もされない
      先生たちは学習面だけでなく、いじめなどの相談にものってくれ、解決まで手を抜かず生徒を守ってくれます。
      文武両道の意思を持った生徒が多い為、部活にも自然と力が入っているように思います。特に運動部は全国出場も果たしたりと、活動に力を入れています。
      8割の生徒が大学受験をし、そのほとんどが大学に現役で進学しています。就職は2割ほどいますが、県内を中心に内定をもらっています。
      体育館が新しくなり、体育の受験をはじめ部活動などが快適に行えます。旧体育館とも繋がっているので、運動部が場所で困ることはないかなと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで、一般的なものだと思われます。
      基本的に教えるのがうまい先生が多いです。授業のレベルが高いので、名のある大学を卒業した先生たちが多いです。
      大学への進学率も高く、校風も自分に合っていたから。
      基本的には授業内容をしっかり把握し、定期テストや過去問を繰り返し解いて対策していました。
      皆の学習意欲は高く、放課後に残って勉強したり、先生に質問しに行く生徒たちが多い。基本的に土日も先生たちは学校にいるので、休みの日でも登校して学校で勉強をする生徒もいます。
      最寄り駅から徒歩10分はかかるので、自転車が主な通学手段です。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      課題が多いから伸びる人は伸びる一方だけど真面目にやらない人は伸びない(当たり前だけど)また、夏はアネコムシ、冬は雪の寒さに耐えなきゃいけないから
      服装や髪型には時折チェックが入るのでゆるいとは言えないが、チェック以外の時は崩しても黙認されるからゆるいといえばゆるい
      先日一部の部活道の部員がいじめに関わっていることが分かり暗いムードになりました。でもいつもは、いいふんいですよ
      運動部のハンドボール部やバレー部などはよく勝利したと言う話を聞くし、ぶんかぶの吹奏楽部も毎年全国大会に行っている
      ほとんどの人が大学進学希望で、先生方も厚くフォローしてくれるのでちゃんとした環境がととのっています。
      体育館は、他の高校より広いし二つある。あと、武道場やテニスコートもあるから部活をする人達にとっては最適の環境と言える
      女子のブレザーがエリなしで可愛いところが何一つない、ださいとひとことにつきる
      先生も人なので感じる相性は様々ですが、面白くて授業の進め方がうまい人が多い気がします
      家から近くてぼちぼちの偏差値だったから入ろうと思った
      教科書だけ
      直前に暗記科目を詰め込めるだけ詰め込むこと
      わからない問題は職員室まで行って先生に質問したり、休み時間も単語帳などの暗記物を勉強している人がよくいる
      駅から歩いて十分で、バス停からは三分で学校につける

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備