湯沢高等学校
出典:掬茶

湯沢高等学校 口コミ

(ゆざわこうとうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 公立 / 共学

秋田県

(17件) 秋田県内12位 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      進学校と銘打ってるけど、部活も盛んだし、学校祭も生徒のやりたいことができてとてもいいと思いました。夏は水泳、冬はスキーの授業があるのが特徴的かと(2年まで)。ただ、夏季は4時間目が、冬季は3時間目が75分授業なので合う、合わないが人によってはあるかと思います。
      厳しくはないと思いますが、先生によりけりです。
      整容検査は不定期開催です。女子のスカート丈には厳しい。あとスマホの使用も厳禁で、電源入れてなくても机の上に出してるだけで没収なんてことも。
      いじめは聞いたことありません
      が、教職員のトラブルは私の在学中に1回…
      最近は生徒のSNSでのトラブルもありますが、どこの学校もありますし、それは気を付ければ大丈夫です!!
      ハンドボール部、吹奏楽部が強いですね!!
      野球部も、部員数が少ないながらも活躍してます!
      大学に行きたいという人だけでなく、専門学校に行きたい、公務員になりたい、という生徒の希望も聞き入れてくれてます。
      図書館は狭い…ですかね。体育館は2つあり、武道場もあります。25mプールと吹奏楽部の練習場があります。グラウンドは小さいのですが、校庭からすぐ愛宕神社に行けます。
      制服は…可愛くないかもしれないです笑
      女子冬服が紺色ブレザーで、丸襟シャツ、ネクタイやリボン等はなし。夏服は解禁白半袖にスカート(丸襟長袖も可)。
      男子は学生服です。
      ただ値段が格段に安いところがいいところですかね。
      女子制服は家庭で洗濯もできるのでそこもいいですね!
      球技大会、学校祭、強歩大会があります。体育祭がないのが残念ですね。強歩大会は…頑張ってください(20kmちょい歩きます、4時間くらいで)。
      湯沢市内に家があり、家族が湯沢高校近くに務めていたので、自家用車で送迎ができると思ったので。
      また、国公立大学への進学にも力を入れているから。勉強できる生徒だけでなく苦手な生徒もきちんと面倒を見てくれる、という評判もあったので。
      秋田大学医学部
    2016-10-04投稿
      スポーツは多くて行事も種類が幅広いが進学校なので学習量は多め。なんとなくでこの高校は選んではダメだと感じる。
      一応身だしなみチェックなどはあるがしつこく身だしなみに言われたことはない。
      いじめがあるなんてことは今まで1度も聞いたことは無い。先生や生徒で対策をしているからだと感じる。
      なんこかの部活動でインターハイ出場などと実績は秋田県の中ならかなりあるはずです。
      進学率の高さは東北で見ても上位のほうなので進路は実現しやすいはず。
      体育館は2つあり図書館も広いスペースがありグラウンドやハンドコートサッカーコートと施設は多い。
      学ランなのでカッコイイという印象はない。女子の方もあまり可愛いと感じたことは無い。
      きょうほたいかい、文化祭はスケールは大きいので飽きないで学校生活が遅れるはずです。
    2016-10-04投稿
      国公立大学へに進学率が高く、そのため学習環境がとても良いです。学校全体としても進学率は8割を超えているため、まさに進学校です。大学進学を考えている人にはおすすめの学校です。
      整容について言われることはほとんどありません。そもそも乱れた服装をする人がいないです。なので、整容検査は年に一回程度です。ですがアルバイトは禁止です。
      教師と生徒が対立することはないです。ですが最近はSNSについて生徒間でトラブルが起こることがあります。
      ハンドボール部が特に強豪校で、毎年インターハイ出場を決めています。そのほかにバスケット部や音楽部(合唱部)が支部大会出場など、運動部文化部を問わずに盛んです。
      先生達がとても熱心で進路指導のプロがたくさんいらっしゃるので希望した進路を達成することができます。
      体育館は数年前に建て替えたためとても綺麗です。しかしその他の教室は結構古く、夏は涼しいですが冬は隙間風があり寒いです。
      可愛さやかっこよさを求められる制服ではないです。体育着はとてもダサいです。
      他校に比べると学校行事は少ないほうです。運動会や合唱祭はありません。
      家から1番近い高校で、さらに進学に向かう環境が整っているため自分の進路達成に繋げられると思ったから。
    2016-10-04投稿
      学校全体で受験に向かっていく学校なので大学進学を考えている人には良い学校です。ですがほとんどの人が大学入試に向けて勉強しているので、大学進学以外の進路を考えている人には少し窮屈な部分もあります。
      先生達はとても熱心な方が多く、そして進路指導のプロなのでとても頼りになります。
      全体的に温厚で優しい生徒が多く、とても良い雰囲気の学校です。(治安もいいです)
      服装についてはあまり厳しく注意されることがないというか、そもそも乱れているひとがあまりいないので注意を受けたりはしません。そのため、整容検査も年に一回程です。ですが、アルバイトは長期休みでもしてはいけないことになっています。(学習に影響が出てしまうためだったり、少しでも学業に専念するためです)
      先生と生徒の間で対立が起きるようなことはないです。ですが最近はSNSの使い方で生徒間でトラブルが起こることがあります。
      ハンドボール部が毎年、東北大会やインターハイ出場を決めていてとても盛んです。さらに男子バスケット部も東北大会出場や音楽部(合唱部)も東北大会出場など、運動部文化部を問わず優秀な成績を収めています。
      学年の8割の人が大学進学をしていて、そのうちで国公立大学と私立大学への進学比率は1:1ぐらいです。
      基本的には国公立大学への進学を勧められるので私立大学の一般入試の対策をしてもらうのはなかなかしてもらえないのが現実です。
      体育館は数年前に建て替えたにでとても綺麗ですがその他の教室はまあまあ古いほうです。山のほうに建っているので夏は比較的涼しいですが冬はとても寒いです。
      制服はとてもシンプルです。可愛さやかっこよさはありません、、 (笑) 特に体育着のダサさはかなりです (笑)
      学校全体で受験に向かう姿勢なので1学期に学校祭や球技大会などの主要な行事をし、そのあとはこれといった行事はないです。それと運動会はありません。25km程を歩く強歩大会が秋にあります。強歩大会は一見辛そうですが、友達と一緒に歩くのでとても楽しいです。
      吹奏楽部の強豪校だったので是非入りたいと思ったから。家から1番近い高校で進学に力を入れてて自分の進路の達成に繋げられる学校だと思ったから。
    2016-09-21投稿
      文武両道なかんじがすごい。土日は補習模試ばっかりだけどたのしい。
      校内での携帯使用はだめだけどそのほかは他校と比べればゆるいほうかも
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師間で大きなトラブルは
      ハンドボールが男女で強い。剣道と水泳も。推薦で進路決まるレベル
      国公立大学への進学率が県内トップと聞く。頑張り次第でどこでもいける
      校舎はそんなに新しくない。コンクリート造りだから冬は寒い。。
      女子の制服がちょっとイマイチ。男子は学ラン。体育着はださい。
      すごく充実してた。学校祭は出店が多くて盛り上がる。たのしい。
      市立大学
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では勉強だけでなく、文武両道の指導理念のもと、部活動でも優秀な成績を残しており、結果部活動に打ち込む精神をそのまま勉強に向け勉学に励むことができます。
      校則は身なりなど、常識の範囲内で定められているという印象です。高校生らしい着こなし、髪型を指導されるので、風紀も良いです。
      比較的自由な校風なため、のびのびと生活しており、たとえイジメ等の事件が起きた場合でも先生方総出で問題にあたってくれるので、悩みを溜め込む生徒は少ない印象です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動にも力を入れてるので、各種大きな大会への出場記録もあり、中には全国へ出場した部もあります。
      だいたい8割くらいの生徒が大学に現役合格しており、国公立大学進学者が多いです。就職の生徒もいるので、就職希望者に対する後ろ盾もあります。
      体育館が新しく増設され、広さも空調も十分なので部活動で体育館を使用する生徒に公表です。古い体育館もそのまま残されているので、場所にも困りません。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的な制服です。
      先生にもよりますが、だいたいの先生が勉強や部活動のことも親身に相談に乗ってくれるので、身近な存在になります。
      よく遊び、よく学べ。この校風の元、自分の学力向上と、内面的にもさらに成長したいと考え、この高校を志願しました。
      特にない
      基本的に学校で配られる過去問
      普段から過去問を中心に解いて、苦手な部分をつぶしていました
      都内の企業に就職
      小さい頃から都内での仕事に就きたいと思っていたから。
      学習意欲は皆高く、放課後に残って先生に質問に伺う生徒や、図書室で学習する生徒も多く見受けられるので、自然と学習に身が入ります。
      だいたいの生徒が徒歩で通学しており、最寄駅から徒歩で通学する生徒もいます。

2015-10-25投稿
      校則がゆるく、適度にバンカラ、のびのびとした学校生活を送れます。先生も教育熱心で沢山勉強できる環境です。
      「師弟教礼」がこの高校の校風です。先生がいつでも生徒の力になってくれます。勉強、学校生活両面において、生徒の自主性を重んじています。
      いじめはうわさや目に対や時点で徹底的に調査し、処分も重いです。早め早めに対処しているようです。
      基本進学校なので、部活動を一所懸命やっていては希望の大学にいけません。なので、ほどほどにやっているようです。手抜きの出来ない部活に入っている生徒はそれなりの進路に行っています。部活全体を見るとどの部活も記録は良くないです。
      生徒自身が頑張って勉強すれば、必ず志望大学に入れます。先生方のバックアップがカンペキなので、信じて努力すれば良いでしょう。
      全体的に古いです。一般の生徒が利用できる場所が少ない。部活単位の施設は充実しているのですが・・・。特にグラウンドは酷いです。
      創立以来変わっていない制服です。はっきり言って秋田県内で一番醜いです^^;昔からある進学校は変えないので、ずっとこのままだと思います。ただし、値段は安いです。
      生徒の力になってくれる先生がそろっています。土曜も返上して毎週補習しています。地域の高校の先生方のいあだでは評判になっており、「あの高校に赴任すると休みが少なくなる^^;」といううわさが出るほどです。
      上の子供が卒業生で、学校の内容をよく理解していたので、迷わずココに入学させました。家から近く、通いやすいこと、市内一の進学校であることが決め手でした。
      学校で配られるテキスト。
      家庭教師のトライを利用しました。家庭教師の先生が進める問題集も利用しました。
      秋田大学教育学部地域文化学科
      秋田県職員を希望しているため。各部内でサポートがあると聞いたので、希望しました。
      生徒の自主性に任せているので、生徒自身がやる気が無ければついていけなくなります。その天では厳しいと思います。出来ない生徒には課題や添削がされますが、それも本人がやる気がなけれが苦行のようです。
      うちは自家用車で送り迎えをしています。距離自体は近いのですが、住宅街があった場所に無理やり立てたようで、周りに一旦車を駐車できる場所が無く、車の往来に関して近隣住民は大変迷惑しているようです。駅からも少し距離があります。
    2015-10-25投稿
      生徒の質問を受けない先生方がいる。自主的に勉強させるにしてもわからないところを気軽に質問できるようにしてほしい。
      校則がとくに厳しいとは思わないが、校則を守らない生徒を無視せずに、もっと厳しく指導してもいいと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、教師が自分が教えた解き方以外は認めないというやり方はおかしい。
      ハンドボール部(特に男子)は全国大会の常連である。女子もかなり強いが、他の部活動はそれほど強くない。
      国公立大学への進学者は100名を超すなど進学実績がある。ただ、もっと生徒の意志を尊重した受験をさせてほしい。
      駐車情が狭い。学校前の坂は、冬の積雪により狭くなり、自動車がすれ違くのは困難である。後者が古く、隙間風が入ってくる。
      ブレザータイプではなく、普通の学生服である。しかし、その服装が逆に伝統を感じさせるので今のままで良い。
      生徒が質問に行っても受け付けないとか、前もって予約するように言う先生がいる。生徒のやる気をなくすと思う。
      親が勧めた高校である。大学への進学実績から選んだ。学校は県内で1番成績が伸びる学校と言っていたから。
      入試問題の過去問や模試の見直しを徹底した。
      4年制大学への進学。
      将来なりたいものはまだはっきりしていないので、とりあえず進学。
      生徒がもっと気軽に質問できる環境をつくってほしい。テスト1週間前の質問はダメなどは全く意味がないと思う。
      駅からは歩いて20分ほどかかる。学校前の坂は急なので、自転車で漕いで行くのは大変である。駐車場が狭い。

2015-10-22投稿
      とにかくカリキュラムがしっかりしていて、国立大学受験に強い指導法のノウハウを持った学校です。人数の割には驚異的な数字で入学者がいます。
      生徒の自己責任に任せるところが多く、校則は厳しくはないです。風紀を乱す生徒はいないです。それだけ学習面に意識があると思います。
      学校側ではどんな些細なことでも把握し、過度すぎる懲罰を下しているようです。その点では生徒達もピリピリしているようです。
      進学校なので部活に力を入れすぎると国立大に入れません。なので、どうしても進学したい生徒は部活に力を入れません。必然的に体育会系の人数が少なくなり、弱くなっています。
      まじめに勉強すれば確実に国立大学に入学できます。特別塾や自主学習は必要ないと思います。学校の教材、特に課題は必ずやること。生徒の努力が大事です。
      体育施設は悪いです。一番力を入れているハンドボールブが良い施設を優先的に使うので、陸上の授業の時は雑草の生えたグラウンドで授業をしています。
      創立以来変わらない制服です。多分これからもずっと変わらないでしょう。制服代は安いです。女子は襟なしのブレザー、男子は詰襟です。
      ほとんどの先生が生徒の学習には熱心です。生徒が望めばいつでも面倒を見てくれます。大いに先生を利用すれば塾に行くよりもかなりの成績アップが出来ます。
      国公立大学の受験に強い学校だと聞き入学させました。ただし生徒の努力は必須。
      学校の教材のみです。
      二学期から家庭教師のトライを利用しました。
      上の子も同じ学校卒業で希望通りに秋田大学工学資源部に入学しました。
      理系の学部、特に国立は就職率が良いといわれているので。
      放課後に職員室前で自主的に添削を受ける生徒が多いです。先生も部活の指導や会議よりもそちらを重視してくれるので、必ずマンツーマンで指導が受けられます。
      最寄り駅からも近くバス停も近くになります。タダ本数が少ないです。市内の生徒はたいてい自家用車で送り迎えです。住宅地の中にあるので近隣に停車場所が無く、住民のトラブルの元になっています。
    2015-10-19投稿
      生徒の学力を伸ばすことに長けている学校です。国立4年制大学を目指すのでしたら、オススメの学校です。努力は必要です。生徒次第ではありますが・・・。
      整容検査はありますが基本ゆるいです。携帯も生徒の管理に任せています。持ち物や履物も自由ですが生徒達は勉強にウェイトを置いているのでとっぴな格好の子供は皆無です。
      グループでのいざこざはあるようですが、大きな問題となるいじめはないです。いじめに対しては代々の先生方がかなりピリピリしていて、注意を払っています。
      遠征とかはかなりしているようですが、将来進学のことを考えると途中で辞める生徒も少なくないようです。部活と両立できている子はいないと思います。体育系の部活の子は推薦で私立に行く子が多い気がします。
      ほとんどの生徒が進学します。半数以上が国立4年制大学に進学します。就職は学年で2,3人です。専門学校も数人です。
      整備された行程はハンドボール部専用で陸上競技の時間は草の生えた行程でやっているようです。外で練習する部活も練習場が学校から離れた場所にあり、移動が大変そうです。
      男子は詰襟の学ラン、jy氏はブレザーです。創立以来から変わっていないデザインで、おそらくこれからも変わらないでしょう。女子の制服は県南で一番ダサいです。ただ、昨今の可愛い制服の学校に比べたら格段に安い価格だと思います。
      生徒が望めば熱心に個人指導してくれます。どんなに忙しくても生徒の勉強を見てくれます。職員室の廊下には指導用のいすと机、黒板まであり、いつも誰かが利用しています。
      上の姉がこの高校に通っていたため、校風もわかり、何より大学進学を踏まえていたため希望しました。
      塾は利用していません。
      格好で配られていたテキスト程度
      家庭教師のトライから家庭教師を雇いました。
      秋田大学教育学部
      秋田県警に就職したいから。教育学部は公務員試験対策が大学のカリキュラムにあると聞いているので。
      土曜補習や週末課題など沢山あり、最初はブツブツ言っていますが、2年生になると「勉強しなくちゃ」自分で言うくらい、勉強に対する意欲が沸くようです。
      自宅から車で送っていますが夏は片道15分冬は20分くらいです。最寄駅からは徒歩で20分くらいかと思います。ただ、学校周辺は細い道が多く、住宅街なので、子供を安全に降ろす場所がないのが悩みです。登下校の送迎のマナーの件で近隣住民からたびたび学校にクレームが来るようです。