みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  湯沢高等学校   >>  口コミ

湯沢高等学校
出典:掬茶

湯沢高等学校 口コミ

(ゆざわこうとうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 公立 / 共学

(22件) 秋田県内13位 / 46校中

2017-01-26投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生方は教え方が上手い人が多く、イジメなどの対策も万全で過ごしやすい。

国公立大学に入りたいなら普通に平均より上の成績を取っていれば大丈夫。
      難関大狙いたいなら、定期試験で平均9割を狙う。
      因みに秋田県内の殆どの高校はセンター試験を見据えた授業を行っているため、難関大の二次試験では逃げ切る形をとる場合が多い。そのため、少し難しめの教材を学校で配付された教材が合わないと感じたら使い、二次試験の対策を自分で行うのがよい。

因みに課題が多いと言っているが、基本が多いので早く終わらせようと思えば普通に早く終わる。
      たまにうざいと感じることもあるかも
      ほぼ無い
      難関大を狙いたいなら二次対策はした方がいい
      普通の国立大なら全然事足りる
      中堅国立大学
    2016-10-25投稿
      大学進学したい人にはとてもいい高校だと思います。大学進学へ向けて一年生の頃から実践的な問題を授業でといたり、模試を年に何回も受けて本番の練習をたくさんすることができます。
      特に厳しくなく、勉強をきちんとしていれば他の高校に比べると厳しくないと思います。
      教師と生徒の関係は良好だとおもいます。分からないところを聞きにいく生徒がたくさんいます。
      インターハイにいく部活などもあり、文武両道ができる学校です。
      進学高であるため、毎年学年の半分が国公立に合格しています。
      全体的にみてもほぼ100パーセントが進学です。
      図書室は放課後になると特に受験生が多く利用しています。
      プールも夏になると授業があります。
      昔から変わらない制服のため可愛さはなく、地味ですが落ち着いていると思います。
      行事になると、クラスで対抗することが多く団結力が高まります。
    2016-10-24投稿
      入学してよかったと思っています。
      私自身は、大学受験でうまく行きませんでしたが、
      ここで踏みとどまれたのはこの高校のおかげです。
      在学してから大学受験で、いいところにいける人もいます。
      しかし、だいたいは高校受験の順位からさほど変動はないです。
      アルバイトは原則禁止です。
      服装などについては、服装検査の時以外はそんなに厳しくないです。
      男女交際については、受験期は厳しいかもしれないです。
      聞いたことはありません。
      ただ、同じ人間同士ですので、好き嫌いは多少あるかもしれません。
      いじめはなかったです。
      高校では、文武両道を推奨しています。
      年度によって違いますが、ほとんどの部活はかっぱだと思います。
      自分次第です。
      国立大学への進学を推奨しています。
      また、四年制の大学への進学が厳しい時には
      自分で短期大学や専門学校を探す必要があります。
      国立大学への進学は、担任の腕がものをいいました。
      図書館は本が少ないと思います。
      体育館は広く2Fには、ウエイトトレーニングをするところがありました。
      進学校という感じの制服です。
      しかし、校則はそんなに厳しくないでアレンジ次第だと思います。
      ただ、そんなに着崩す人はいません。
      他の高校よりは、行事が少ないと思います。
      受験生が勉強に集中できるように、秋からは行事はほとんどないです。
      大学への進学を考えていたため。
      大学への進学
    2016-10-23投稿
      平和。
      厳しくないです。
      全然ないです。

いい感じ。
      進学校。
      結構。
      全然。
      たのしい
    2016-10-23投稿
      進学を希望する学生にはよい学校だと思います。部活動や行事も充実しており、文武両道を目指せると思います。
      他の高校に比べ、校則は厳しくないと思います。携帯電話やスマホは校内での使用は禁止ですが持ち込みは許可されています。また、整容検査は不定期に行われます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起きたという話は聞きません。また、生徒の中でいじめがあるという話も聞きません。
      毎年ハンドボール部が優れた成績を残しています。また、部活動の種類も多く、自分の興味のある部活動を見つけられると思います。
      多くの生徒は国公立大学への進学を目指していますが、専門学校への進学や就職を希望する生徒もいます。どの進路に向けても、学校がサポートしてくれます。
      体育館や図書館は一般的だと思います。水泳授業で使うプールはあまりきれいではありません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートです。女子の制服にはリボンなどはなく、あまりかわいくありません。
      大きな行事には文化祭、学級対抗(球技大会)、強歩大会があります。どれもとても盛り上がり、年に1度の一大イベントとなっています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      進学校と銘打ってるけど、部活も盛んだし、学校祭も生徒のやりたいことができてとてもいいと思いました。夏は水泳、冬はスキーの授業があるのが特徴的かと(2年まで)。ただ、夏季は4時間目が、冬季は3時間目が75分授業なので合う、合わないが人によってはあるかと思います。
      厳しくはないと思いますが、先生によりけりです。
      整容検査は不定期開催です。女子のスカート丈には厳しい。あとスマホの使用も厳禁で、電源入れてなくても机の上に出してるだけで没収なんてことも。
      いじめは聞いたことありません
      が、教職員のトラブルは私の在学中に1回…
      最近は生徒のSNSでのトラブルもありますが、どこの学校もありますし、それは気を付ければ大丈夫です!!
      ハンドボール部、吹奏楽部が強いですね!!
      野球部も、部員数が少ないながらも活躍してます!
      大学に行きたいという人だけでなく、専門学校に行きたい、公務員になりたい、という生徒の希望も聞き入れてくれてます。
      図書館は狭い…ですかね。体育館は2つあり、武道場もあります。25mプールと吹奏楽部の練習場があります。グラウンドは小さいのですが、校庭からすぐ愛宕神社に行けます。
      制服は…可愛くないかもしれないです笑
      女子冬服が紺色ブレザーで、丸襟シャツ、ネクタイやリボン等はなし。夏服は解禁白半袖にスカート(丸襟長袖も可)。
      男子は学生服です。
      ただ値段が格段に安いところがいいところですかね。
      女子制服は家庭で洗濯もできるのでそこもいいですね!
      球技大会、学校祭、強歩大会があります。体育祭がないのが残念ですね。強歩大会は…頑張ってください(20kmちょい歩きます、4時間くらいで)。
      湯沢市内に家があり、家族が湯沢高校近くに務めていたので、自家用車で送迎ができると思ったので。
      また、国公立大学への進学にも力を入れているから。勉強できる生徒だけでなく苦手な生徒もきちんと面倒を見てくれる、という評判もあったので。
      秋田大学医学部
    2016-10-04投稿
      スポーツは多くて行事も種類が幅広いが進学校なので学習量は多め。なんとなくでこの高校は選んではダメだと感じる。
      一応身だしなみチェックなどはあるがしつこく身だしなみに言われたことはない。
      いじめがあるなんてことは今まで1度も聞いたことは無い。先生や生徒で対策をしているからだと感じる。
      なんこかの部活動でインターハイ出場などと実績は秋田県の中ならかなりあるはずです。
      進学率の高さは東北で見ても上位のほうなので進路は実現しやすいはず。
      体育館は2つあり図書館も広いスペースがありグラウンドやハンドコートサッカーコートと施設は多い。
      学ランなのでカッコイイという印象はない。女子の方もあまり可愛いと感じたことは無い。
      きょうほたいかい、文化祭はスケールは大きいので飽きないで学校生活が遅れるはずです。
    2016-10-04投稿
      国公立大学へに進学率が高く、そのため学習環境がとても良いです。学校全体としても進学率は8割を超えているため、まさに進学校です。大学進学を考えている人にはおすすめの学校です。
      整容について言われることはほとんどありません。そもそも乱れた服装をする人がいないです。なので、整容検査は年に一回程度です。ですがアルバイトは禁止です。
      教師と生徒が対立することはないです。ですが最近はSNSについて生徒間でトラブルが起こることがあります。
      ハンドボール部が特に強豪校で、毎年インターハイ出場を決めています。そのほかにバスケット部や音楽部(合唱部)が支部大会出場など、運動部文化部を問わずに盛んです。
      先生達がとても熱心で進路指導のプロがたくさんいらっしゃるので希望した進路を達成することができます。
      体育館は数年前に建て替えたためとても綺麗です。しかしその他の教室は結構古く、夏は涼しいですが冬は隙間風があり寒いです。
      可愛さやかっこよさを求められる制服ではないです。体育着はとてもダサいです。
      他校に比べると学校行事は少ないほうです。運動会や合唱祭はありません。
      家から1番近い高校で、さらに進学に向かう環境が整っているため自分の進路達成に繋げられると思ったから。
    2016-10-04投稿
      学校全体で受験に向かっていく学校なので大学進学を考えている人には良い学校です。ですがほとんどの人が大学入試に向けて勉強しているので、大学進学以外の進路を考えている人には少し窮屈な部分もあります。
      先生達はとても熱心な方が多く、そして進路指導のプロなのでとても頼りになります。
      全体的に温厚で優しい生徒が多く、とても良い雰囲気の学校です。(治安もいいです)
      服装についてはあまり厳しく注意されることがないというか、そもそも乱れているひとがあまりいないので注意を受けたりはしません。そのため、整容検査も年に一回程です。ですが、アルバイトは長期休みでもしてはいけないことになっています。(学習に影響が出てしまうためだったり、少しでも学業に専念するためです)
      先生と生徒の間で対立が起きるようなことはないです。ですが最近はSNSの使い方で生徒間でトラブルが起こることがあります。
      ハンドボール部が毎年、東北大会やインターハイ出場を決めていてとても盛んです。さらに男子バスケット部も東北大会出場や音楽部(合唱部)も東北大会出場など、運動部文化部を問わず優秀な成績を収めています。
      学年の8割の人が大学進学をしていて、そのうちで国公立大学と私立大学への進学比率は1:1ぐらいです。
      基本的には国公立大学への進学を勧められるので私立大学の一般入試の対策をしてもらうのはなかなかしてもらえないのが現実です。
      体育館は数年前に建て替えたにでとても綺麗ですがその他の教室はまあまあ古いほうです。山のほうに建っているので夏は比較的涼しいですが冬はとても寒いです。
      制服はとてもシンプルです。可愛さやかっこよさはありません、、 (笑) 特に体育着のダサさはかなりです (笑)
      学校全体で受験に向かう姿勢なので1学期に学校祭や球技大会などの主要な行事をし、そのあとはこれといった行事はないです。それと運動会はありません。25km程を歩く強歩大会が秋にあります。強歩大会は一見辛そうですが、友達と一緒に歩くのでとても楽しいです。
      吹奏楽部の強豪校だったので是非入りたいと思ったから。家から1番近い高校で進学に力を入れてて自分の進路の達成に繋げられる学校だと思ったから。
    2016-09-21投稿
      文武両道なかんじがすごい。土日は補習模試ばっかりだけどたのしい。
      校内での携帯使用はだめだけどそのほかは他校と比べればゆるいほうかも
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師間で大きなトラブルは
      ハンドボールが男女で強い。剣道と水泳も。推薦で進路決まるレベル
      国公立大学への進学率が県内トップと聞く。頑張り次第でどこでもいける
      校舎はそんなに新しくない。コンクリート造りだから冬は寒い。。
      女子の制服がちょっとイマイチ。男子は学ラン。体育着はださい。
      すごく充実してた。学校祭は出店が多くて盛り上がる。たのしい。
      市立大学