みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  六郷高等学校   >>  口コミ

六郷高等学校
出典:掬茶

六郷高等学校 口コミ

(ろくごうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学

(4) 秋田県内43 / 46校中

学校祭やクラスマッチなどの学校行事が充実していてとても楽しい学校生活がおくれると思います。
      選ぶコースによって進学しやすかったり就職しやすかったりしてよい所だと思います。
      校則はあまり厳しいとは思わないです。
      整容検査も長期休み後などにあるくらいです。
      ですが、携帯の使用は禁止されていて、朝に預け、帰りに返されます。しかし、使用出来るのは生徒玄関のみです。他の場所で使用したのがバレると一週間没収になり、預けないで使用しているのがバレると1ヶ月の没収になります。
      人間関係に好き嫌いが生じるのは当然ですが、大きなトラブルになった場合先生がすぐに対処してくれる事が多いです。
      頼れる先生を見つけ困ったことがあればすぐに伝える事が重要です。
      部活の種類は少なく、あまり盛んとは言えませんが、多くの部活が表彰されることが多く生徒の頑張りが見られます。
      就職や進学によってコースを決めることができます。
      途中で進路を変える人もいますが多くが自分の希望する進路に決まります。
      体育館は2つあり、図書館はとても綺麗に整頓されています。プールはありません。
      男子は紺のブレザーに学年色のネクタイ、Yシャツ、ベルト
      女子は紺のブレザーに学年色のリボン、灰色チェックのスカート
      男女共通で紺のセーターです。
      職場見学、運動会、クラスマッチ、2年生の時に修学旅行、1・3年生の時に遠足があります。

2016年02月投稿
      この高校は福祉に対する熱は凄いと思いますが、普通科に関しては授業を真面目に聞いてノートをとれば赤点を防げるレベルの高校です。アルバイトなどは長期休みになると自由なので、社会勉強をしたい人、福祉を目指す人には向いていると思います。進学を目指す人にはそんなに向かないです。
      校則はそれほど厳しくはないですが、服装に関しては細かくチェックされます。髪を染めて何度も注意を受けうると直して来いと家に帰されたりします。
      我の強い人が多かったので、嫌がらせ程度はあったかもしれません。それは人間関係の問題なので何とも言えませんが、どちらかというと面と向かって物申すような人が多かったです。
      それぞれの部活で成果をあげる人はそれなりにいましたが、適当に流してしまうような生徒も何人かいたりしました。ですが勉強はそこまで苦ではなかったのである意味では部活に集中できる環境でした。
      四割くらいの人が受験していたと思います。殆どの人は場所は様々ですが就職する人が多かったと思います。
      グラウンドに行くときは少し遠回りで面倒でしたが、そこまで学校が広いわけではないので移動は基本的に楽でした。図書室は結構幅広いジャンルで本があったので好んで利用していました。近くに図書館があったのも本好きには嬉しかったです。
      一般的なブレザーで、チェック柄が目印でした。リボン、ネクタイは結ぶタイプではなくクリップタイプでした。
      覚えていない。正直家から近かったから。
      利用していない
      先生に言って対策プリントを毎日貰っていました。
      縫製会社への正社員での入社
      母が縫製会社で働いていたので、働くなら縫製会社がいいと思っていたからです。
    投稿者ID:190508

2015年06月投稿
      笹竹の精神でまっすぐに突き進む人もいれば、どこかズレてしまってまっすぐじゃない人も多い。少しぐらい真面目になってもいいと思う・・。
      校則はあまり厳しくないと思われる。そのため、制服の着方が悪かったり、ピアスをしたりする生徒もいるので勘弁したい。
      いじめの少なさはクラスによって違う。
      運動部は、一部を覗いては弱小に近いくらいの部活しか無い。しかし、文化部はそれなりに結果を残している。
      3年のクラスによっては進学や就職の割合が結構違ってくる。自分のクラスでは就職を希望する人が多い傾向である。
      トイレが和式だったり教室の机が古かったりで整備はよくない。一部、新しくなってるところもあるが他のところも新しくして欲しい
      制服は男子・女子共に一般的なものだと思う
      整容に対しての指導はいいと思う。でも、授業の教え方が悪いような先生もいて理解しづらいところがあって困る。
      ビジネス関係の授業があって興味をもったから
      なし。
      学校で配られた新研究
      基礎をしっかり見なおしたり、ノートに書いたりした。
      学習意欲は人によっては低い傾向である。例え、テストの成績が悪くても気にしない人も多い。
      真面目にやったほうが得だと思う。
      バス停が近いので少し遠い人でもアクセスは悪く無いと思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      入学当初から卒業後の進路指導がしっかりしていた。進学より就職者が多いので資格をとったり、職場実習等がありました。
      就職内定者は100パーセントだったとおもいます。
      そんなには厳しくはなかった
      基礎学力身に付けながら、就職に必要な資格の勉強もすることができました
      男女問わず中がよかったと思います
      自転車部 有名競輪選手も卒業してます。
      進学より就職
      大仙市駅前よりバスで30分
      授業料
      【施設・設備】
      テニスコート グランド
      ブレザー
      専門職の先生が多い。就職に必要な資格向けて指導してくれる。
      進学する生徒もいるのでその対策しっかりしている
      基礎学力を着けながら、就職に必要な資格もとれ卒業後の就職内定者がほとんどだと聞いていたので志望しました。
      塾には通わず合格しました。
      学校の教材で間に合いました。
      基礎学力を中心にをがんばりました。
      地元企業
      在校中にとった資格をいかせるので志望しました。