みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田中央高等学校   >>  口コミ

秋田中央高等学校
秋田中央高等学校
(あきたちゅうおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 土崎駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.36
(48) 秋田県内17 / 55校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      生徒も生徒だが、1番は先生が問題です。
      現在の状況として、
      ・自分たちの都合の悪いことには目を背ける先生が多い
      ・まるで1人で授業してるみたいな先生が多い
      ・冬休みの日数に対して、課題が多すぎる
      ・個人的にお金を貸してくる先生がいる
      ・問題発言を繰り返す先生がいる

まだ緩い方だと思いますが、納得いかないときはあります
      特に男子の整容検査はとても厳しい
      これ明らかに大丈夫だろって誰もがみても思うような髪型でもアウトにされます
      生徒間でのお付き合い禁止とかの校則はありませんが、
      現在、何故かカップルが厳しくされています、、
      最近だと、手を繋いで帰っていた生徒2人にわざわざ車を停めて叱ったそうです。これは指導の範囲内を超えている気がします。個人的に。
      いじめはあります
      主にネットのです。取り組みは特にしていません。

先生たちはちゃんと生徒の話を聞こうとしてくれないのです。
      結構すごいと思います
      賞状伝達式がめちゃくちゃ長いです。式の前にトイレは必須です。
    • 進学実績
      やたらと国公立大学を進めてきます
      先生からはそれ以外はマガイモノみたいな扱いをされます
      比較的な綺麗です
      暖房や冷房はあまり効きません
      よく先生たちが職員室寒いとか暑いとか言っていますが、
      実際職員室は、めちゃくちゃ冬はあったかいし夏は涼しいです
      冬の制服は縦縞模様ブラウス以外は好きです
      夏の女子の制服はダサいです
      高い割に透けます
      楽しいです
      球技大会は3年生には勝つことは許されません
      睨まれます
    • 高校への志望動機
      家から近かったから

秋田中央高校附属動物園
    2023年09月 投稿
      成績上位層と下層の二極化が激しい。
      秋田高校や秋田南高校などの進学校に匹敵する学力を有する生徒が入学当初は多くいた印象である。がしかし1年,2年が過ぎるとその学力も単調減少している生徒が多く見られる。しかしながら入試当初はそうでなかったが徐 …続きを読む(全1526文字)
    自称進学校課題はたくさん出されるよ
    2023年06月 投稿
      陽キャの集まり
      先生達は当たり外れがある。
      ある教科の授業を例にすると、毎回毎回教科書の問題の答え合わせだけ。
      内職してた方が絶対成績伸びる。
      またある科目は、先生が内容分かってなさそうだし、教科書の内容そのまま説明するだけ。

緩い方だと …続きを読む(全702文字)
    県内一バランスに優れ、人間成長できる環境
    2021年11月 投稿
      最終的にこの学校にして本当に良かったと感じています。 毎年高倍率になるのもわかる気がします。 秋田高校や秋田南高校に入学できる学力をお持ちの生徒がゴロゴロいますので魅力がある学校として親御さん生徒が気付き始めてきたのではないでしょうか?。 …続きを読む(全1241文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分の自覚が試される高校。
    2023年09月 投稿
      青春を楽しめた高校だと思います。
      自分はある程度前の舞台に立って様々なことをして、学校生活を楽しんできたので、自分で楽しみたい!っていう自覚があるならオススメ出来る高校です。
      逆に、陰キャしながら勉強していい大学入って後にイキりたいって人に …続きを読む(全660文字)
    頭髪検査が厳しすぎる
    2022年10月 投稿
      学力が落ちる
      模試などでも学校全体の偏差値は全統で48ほど入試は58ほどの偏差値が必要だが入ってから学力がかなり落ちる
      また男性の先生の考え方が昭和すぎる
      頭髪検査では男の先生に無理やり髪を引っ張られツーブロックについてかなり注意深く見られ …続きを読む(全438文字)
    イキりがマウントとってる自称進学校
    2020年05月 投稿
      入る前までは素晴らしい学校だと思ってたが、入ってみたらみんな勉強しなくなるし、イキりがマウントとってるおかしな学校。
      超緩いだがそれでいい。 …続きを読む(全391文字)
    陽キャ、パリピ養成学校
    2020年02月 投稿
      県内でも有数のジェットコースター高校です。
      この高校に入学する人のほとんどは実テで300点ぐらいの人です。なので入試まではとても勉強を頑張っていた人が多いです。しかし、入学後に勉強する人はほとんどいないので学力は必然的に下がります。いい大学 …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強に集中できない高校
    2021年06月 投稿
      そこまで厳しくはなく、3年間過ごしてとくに校則関係で指導をされた記憶はほとんどありません。スマホの没収があるくらい?(ほとんどの先生は見逃してくれます) …続きを読む(全659文字)
      いじめに対する取り組みがあるというわけではないですが、流石に高校生であり、一応勉強をして …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2018年入学
    施設は百点満点。部活も進学もそこそこ良。
    2021年05月 投稿
      本校の特筆すべき点は何をおいても施設である。全教室で冷暖房完備、トイレは暖房便座の便器、自動の蛇口が整備されている。全てにおいて清潔で快適だ。秋田市内で施設の良い高校を求めるならば、本校が最も優れている。
      進学や部活動の実績も県内ではな …続きを読む(全1634文字)
    宇宙最後の楽園だと思います。
    2020年08月 投稿
      ここは僕が秋田県で1番素晴らしいと思う学校です。なぜなら市内唯一のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校なので理科科目が好きな人はもちろん、そうでない人も主体性や創造性が養われるからです。僕は躍進探究部ではありませんが彼等はいつも楽 …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県内トップクラスの自称進学校
    2020年08月 投稿
      部活で活躍する人と勉強で活躍する人が完全に分かれてる。結果的に学校全体で見ると文武両道(?)。ラグビー部は全国常連になりつつあって、野球部も最近甲子園行ったりしてるので、スポーツを応援するのが好きな人にはおすすめ。勉強を頑張りたい人には向い …続きを読む(全432文字)
    秋田中央に入って正解だった
    2020年02月 投稿
      全体的に自分にぴったりの学校でした。
      通いやすい場所にあり、比較的周りも静かです。
      部活も勉強も充実して送れて、自分の希望する進路を達成できました!
      いい人、面白い人だらけで毎日飽きないです!!
      整容検査は夏と冬にあります。
      女子の化粧に厳し …続きを読む(全853文字)
    ちょっと待って、入る前によく考えて、、、
    2019年04月 投稿
      いじめはほぼありえません
      いじめる度胸のある人が居ないからです
      勉強面でいうと先生によります。ある科目の教師は問題集の解答を回収し、授業中に丸つけさせるという訳のわからないことをしています。また、とある学年の主任は学年全体の偏差値が入学当時 …続きを読む(全981文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここを目指すな北か南へ行け
    2021年09月 投稿
      人間関係さえ乗り越えれば普通に過ごせる。他の投稿者も書いていたが、インスタパリピ高校。パリピは楽しい。陰キャは地獄を見るが、そのうち慣れる。それなりに適応しだす。勉強をする環境は整っているので、勉強をやろうと思えばできる。
      比較的ゆるい。化 …続きを読む(全466文字)
    インスタツイッター高校
    2019年08月 投稿
      高校で勉強したい人には向いてない。高校でパリピして、名前よくわかんない私立大か、就職かでいいや~な何となく高校に入る人におすすめ!国立大、有名私立大進学は厳しいぜ…。あとコミュニティが閉鎖的。陰キャにはおすすめできません。陽キャパリピ卍の人 …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おすすめしない。学力的にここなら仕方ない
    2019年03月 投稿
      自分が入って最初に思ったのは、ちょうど新しくなったばかりだったので玄関の木の匂いがとても良かった。卒業後思うことは、高校に頼ろうとしすぎたのが間違いだった。結局勉強は授業やテストではなく、自宅でどれだけ受験勉強ができるかであり、成績をあげよ …続きを読む(全736文字)
    まあまあの高校生活を送りたいならここ
    2019年02月 投稿
      地方国公立、中堅私立に進学したいならここ。
      偏差値の高い大学に行きたいのなら来るべきではない。
      「受験は団体戦」などのクサい思想がある、典型的な自称進学校です。
      教えるのがうまい先生や生徒に対して熱心な先生もいますが、ほとんどが教えるのが下 …続きを読む(全1305文字)
    秋田(で)中央(くらいの学力の)高校
    2019年02月 投稿
      中学生から見たら入学時の点数などで優秀な高校に思われるかもしれませんが実態は入学した途端互いに足を引っ張りあって勉強せず成績がタワー・オブ・テラー並みに急降下するスリル満点の自称進学校です。実際大学から見たら進学校でもなんでもないようです。 …続きを読む(全622文字)
    勉強と部活動が両立しやすい学校!
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗
      勉強と、部活動が両立しやすい環境で充実した学校生活を送ることが出来る。
      学校行事が充実している。
      髪は結ばなくてもよく、自由である
      携帯は特定の場所でしか使うことが出来ず、連絡を取る時のみ使うことが出来る
      整容検査は衣替え …続きを読む(全587文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか