みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田中央高等学校   >>  口コミ

秋田中央高等学校
出典:Mdrbg
秋田中央高等学校
(あきたちゅうおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 土崎駅 /公立 / 共学

秋田県

口コミ: ★★★★☆

秋田中央高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.56
(43) 秋田県内16 / 55校中

保護者 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      最終的にこの学校にして本当に良かったと感じています。 毎年高倍率になるのもわかる気がします。 秋田高校や秋田南高校に入学できる学力をお持ちの生徒がゴロゴロいますので魅力がある学校として親御さん生徒が気付き始めてきたのではないでしょうか?。 従って現状は学力レベルが上がり自分が高校生の時の中央の学力ではありません。 親御さんではコロナの影響で自宅から通える授業料が比較的安価な年内の国公立大学(秋田大学や県立大学や国際教養大学)に進んでほしいと思っているのなら県内の高校では最もベターな選択ではないかと自分は思っています。
      他の高校の校則は存じ上げないので、比較が出来かねます。 普通にしていれば何ともないのではないでしょうか?。 自分らの時代と比べて制服や髪形で自己主張をする生徒自体が少ないです。
      主観で申し訳ないですが、学力が高い学校ではいじめをする生徒があまりいないのではないでしょうか?。 ただ、噂では県内トップの進学校では人を見下す方がいると聞いたことがありますが、個人の問題ですのでどこの学校にも少なからずいるのではないでしょうか?
      入学してから本気で部活動に人生を捧げている生徒で一定の学力を維持してる生徒は勉強と部活動の両立が非常に厳しいと思います。 時間は平等ですので、その中でマネジメントができる生徒は素晴らしく優秀だと思います。
      個人の努力次第で旧帝大や難関大学も目指せますし実際に実績もあります。 文部科学省認定のスーパーサイエンスハイスクールの指定校なので理系でお考えの方は特におすすめかと思います。 秋田県立大学の結びつきが強いです。
      校舎が新しいのでとても奇麗です。 この環境下で学べる生徒は幸せだと思います。
      これも非常に誇らしく思います。 中央の制服を着たくて志望する生徒が一定数必ずいるのも理解できます。 入学時の費用負担が親としては痛いですが。
      一年を通して県内で一番バランスが取れた内容で、おとなしい生徒やヤンチャな生徒も楽しめる内容なのではないでしょうか?。
      県内で2番目に学力が必要な学校にも行けせてあげることが出来たが、交通の便が良く、夏冬問わずに通いやすい。 選んだ一番の動機として人生80年の中での高校3年間としてみた場合に勉学だけではなく部活動や男女の比率、イベントの楽しさが最もバランスのとれた学校に行かせてあげたかったし、最も人間として成長できる3年間になる学校だと思ったから。
      大手有名塾だと月謝が高い為に個人で月謝がリーズナブルな塾に通わせました。結果としてとても良かった。
      塾の問題集のみ
      私立併願はまったく考えてなく、高倍率だったので親としてはとても心配でした。 ただ合格するにはどのような努力が必要でそのようなマネジメントが必要な生徒しか最終的には残らないことは伝えていました。
      県内の国公立大学
      県外私立大学が思いのほか費用負担が大きく、親としては申し訳なく思います。
      予想以上にレベルが高い
      毎年高倍率になる理由の一つでもあるかと思いますが、とても通いやすいと思います。

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      入る前までは素晴らしい学校だと思ってたが、入ってみたらみんな勉強しなくなるし、イキりがマウントとってるおかしな学校。
      超緩いだがそれでいい。
      表沙汰には少ないが陰口がエグい。女子には気をつけたらいい。見た目悪いと1軍の女子にこけにされるかも。持ち物を隠す程度のレベルの低いいじめごときで学年集会あったのは驚いた。
      まあまあ。野球部が甲子園にいったけど多分しばらくはないと思う。ラグビー部は秋田工業にボコられるかも。吹奏楽部の人は疲れてる。設備がいいからそのぶん打ち込める。
      自称進学校だからMARCHレベル目指してる人はほどんど無理ゲー。おとなしく公立行っとけ。
      トイレが最高。冷房最高。
      ブレザーいいよ。
      陽キャがイキり放題。でも普通に楽しい。いろんなので表彰がある。4冠とかするとキモチイイ。
      家から近くて、入りたい部活が雑魚で出場機会がほしかったから。陽キャでイキりたい人は選んでおけばいい。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      県内でも有数のジェットコースター高校です。
      この高校に入学する人のほとんどは実テで300点ぐらいの人です。なので入試まではとても勉強を頑張っていた人が多いです。しかし、入学後に勉強する人はほとんどいないので学力は必然的に下がります。いい大学にいきたい人にはおすすめはしません。高校生活エンジョイしたいって言う人にはオススメです。特に意識高い系の女子。顔面偏差値が高いと言われているのでそれ目的でもいいかと
      緩い。そもそも破ったところでお咎めがほとんどない。スマホの没収ぐらい。(2、3日でかえってくる)長期休み明けは髪を染めてなおしてこない人多数(主に女子)
      悪口陰口匿名でイキる人しかいないので学校生活は特に害はないです。
      運動部はそこそこ強い
      文化部も各々頑張って活動している
      運動部は文化部のことを下に見ている人もいる。なんなら吹奏楽部の方が結果を残してるのに文化部=陰キャっていう考えが多い
      スポーツやってればそこそこの大学に行ける
      文化部は勉強頑張れば大体いける
      東北大はまずいない
      施設は完璧だけどエアコンは年がら年中ついてる訳では無いので注意
      計画的に使っているそうです。
      実験室の実験器具ならたくさんあります。
      制服は県内でも一二を争うかと
      野球部、ラグビー部、陽キャの為にやってる感あり
      見てる分には陰キャでも全然楽しめるはず
      陰キャが目立つには相当の覚悟がひつよう
      SSHだからって言う人が多いけど文系の人が結構多いのでとりあえずSSHのことを言っておけばいいと思う

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      そこまで厳しくはなく、3年間過ごしてとくに校則関係で指導をされた記憶はほとんどありません。スマホの没収があるくらい?(ほとんどの先生は見逃してくれます)
      いじめに対する取り組みがあるというわけではないですが、流石に高校生であり、一応勉強をしてそれなりの点をとって入学してきてる人たちなので、やっていいことと悪いことの分別はついています。
      ラグビー部は花園に行くことがあるので応援してる側も面白いです。野球部もつい最近甲子園に行きましたが、県予選初戦敗退の年もあったりと波が激しいかも。
      国公立や難関私立大を目指したいのなら本当におすすめしません。入学してから高校生活を謳歌するのに夢中で全員勉強をしなくなります。また、ラグビー部や野球部、推薦で早く合格が決まった生徒が多くいますが、授業中、自習中、果てには受験直前の図書館に来てまで騒ぎます。先生方はその生徒に対してそれらしいことを一度言うだけでその後は放置状態です。図書館で大声でスマホゲームをしていたときはびっくりしました。生徒たちにストレスのない空間で勉強をさせようという意識のある先生がいないと思います。少ないではありません。いません。
      数年前に新築された校舎なので、とても綺麗な生活のしやすい校舎だったと思います。
      県内だと大分おしゃれな方だと思います。それ目当てで入学して来る女子生徒もいるようです。
      行事は大変楽しいです。学校祭、球技大会ともにとても盛り上がります。その期間でクラスの結束力が高まる感じはしました。
      入りたい部活動があり、入学しました。
      ZOZOTOWN

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      本校の特筆すべき点は何をおいても施設である。全教室で冷暖房完備、トイレは暖房便座の便器、自動の蛇口が整備されている。全てにおいて清潔で快適だ。秋田市内で施設の良い高校を求めるならば、本校が最も優れている。
      進学や部活動の実績も県内ではなかなかのものだ。治安も良い。
      県内進学校の雄たる秋田高校と比較すると、厳格である。本校では制服の着用が義務付けられており、携帯電話の使用は厳しく制限される。また、定期的に整容検査が行われる。頭髪の染色は禁止である。しかしこれらの諸校則は私の常識から見て一般的であり、著しく人権を害するようなものは無い。生徒のほとんどは校則を守っている。
      本校でいじめがあったという話は聞いたことがないし、また私自身もいじめを経験したことはない。私が通った三年の間に一度だけ、「誰かの菓子が盗まれた」と言って学年集会が開かれたことはあったが、その他には何もなかった。至極平和である。
      本校の部活動で最も有名なのはラグビーであろう。本校ラグビー部は近年全国大会にも複数回出場している、我が県を代表するラグビー部の内の一つだ。よく整備された本校のラグビー場で日々練習に励んでいる。
      また、近年の野球部の活躍も目覚ましい。監督は革新的な思想を持った人物らしく、部員の丸刈り義務を撤廃し話題を呼んだ。2020年度には甲子園大会に出場している。
      文化部も精力的に活動している。
      理科研究を行う躍進探求部は特に活発で、学会発表や海外での調査を頻繁に行っている。本校が文科省よりスーパーサイエンスハイスクールに指定されていることもあってか、当部の活動は充実しているようだ。
      また、文芸部や吹奏楽部など他の文化部も負けじと活動している。文芸部からは、県の文芸コンクール俳句部門で第一席になった者も現れた。吹奏楽部は本校の式典などで流麗な演奏を披露している。
      卒業生として、諸部の今後の活躍に期待している。
      可もなく不可もない。本校は一応進学校という体でいるし、事実大学に進学する者は多い。しかしながら、進学実績は秋田高校や秋田南高校に劣る。
      本校の学生の多くは秋田大学・秋田県立大学に進学しているが、その他国公立大学、私立大学、専門学校に進む者もいる。最近では東北大学や国際教養大学に進む者も見かけるし、上智大学やGMARCHなど東京の有名私立大学に進む者もいるようだ。詳しくは書けないが、指定校推薦も充実していると思う。
      一般論ではあるが、大学受験は各自の努力次第でどうにでもなるだろう。二次試験など大学独自の試験対策については、積極的に教員に相談すべし。
      こと施設に関しては、県内のどの高校よりも優れているだろう。校舎は新しく、恐らく十年ほど前に建てられたものと思う。内装が新しいのはもちろんのこと、トイレは特に素晴らしい。男子用小便器は自動洗浄、洋式便器も暖房便座である。トイレの蛇口も自動だ。
      壁の断熱性は高く、全ての教室に冷暖房が完備されている。校内LANの整備も行われているようだ。
      施設に関して秋田県で本校の右に出るものはない。
      制服は、女子の夏服を除けば全く普通のものだ。女子の夏服は、何というか異彩を放っているようにも思われる。
      女子の夏服は、白を基調に現代的なアレンジを加えたどことなく線の細い美しいセーラー服で、じめじめした夏にふさわしいさっぱりした制服だ。六月に入り女子の制服がこの夏服に変わると、夏の訪れがはっきりと感じられる。
      私はあまりイベントに参加する性質ではなかったから、特に書けることがない。他の口コミを見るべし。
      自宅から近かったから。また、そこそこの偏差値があったから。
      東京の某私立大学文学部某学科
      その学科の学問に強く興味を惹かれ、自身の得意教科などから当大学を受験するのが最良と判断した。
      私はあまり他の学生と交わる性質ではなかったから、特に書けることがない。
      本校最寄りの土崎駅からはギリギリ歩いてこられるほどの距離だ。土崎駅に自転車を置き本校と往復する者もいる。

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
      ここは僕が秋田県で1番素晴らしいと思う学校です。なぜなら市内唯一のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校なので理科科目が好きな人はもちろん、そうでない人も主体性や創造性が養われるからです。僕は躍進探究部ではありませんが彼等はいつも楽しそうです。難関国立大学にも多数合格しており、勉強も部活も強い学校です。
      なんでもありというわけではありませんが、毎年夏休み明けに髪を染めてきた人が怒られる程度です。
      みんな国公立大学を目指して切磋琢磨しているので、いじめをする暇がありません。
      野球部とラグビー部が強いです。どちらも全国を狙える学校で、県内外からたくさんの人が来ます。
      学校の言うことを聞けばまず落ちることはありません。2年生の模試の時点でE判定以上は確実にとれます。難関国立大学合格も余裕でしょう。
      最近リフォームしたばかりなので結構新しいです。去年まではエアコンがついている数少ない学校の一つでした。
      着れば誰でもカッコよく、可愛くなれます
      どこの学校よりも充実しています。みんな楽しみにしています。
      この高校なら充実した3年間が過ごせると思えたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      部活で活躍する人と勉強で活躍する人が完全に分かれてる。結果的に学校全体で見ると文武両道(?)。ラグビー部は全国常連になりつつあって、野球部も最近甲子園行ったりしてるので、スポーツを応援するのが好きな人にはおすすめ。勉強を頑張りたい人には向いていない学校。
      校則は学校全体での一貫したルールがなく、学年ごとに厳しさが違う。
      いじめはないが文系と理系の仲があまり良くない。
      ラグビーと野球が強い。
      上の方のレベルの大学を目指すなら、自分で勉強を頑張るしかない。学校自体の雰囲気はあまり勉強に向いていない。しかも受験期は特に意味のない講習でも強制的に受けさせられるので自分の勉強を進めるのが難しいかもしれない。
      体育館はとてもきれい。図書館も自習スペースがけっこうある。
      緑のネクタイといえば中央。
      イベントは基本的にラグビー部、野球部、文系がメイン。理系は肩身が狭い。球技大会では先輩の圧がすごいので後輩はやりづらいかも。笑
      家から一番近く、そんなに点数取らなくても入れたから。
      国立大

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      全体的に自分にぴったりの学校でした。
      通いやすい場所にあり、比較的周りも静かです。
      部活も勉強も充実して送れて、自分の希望する進路を達成できました!
      いい人、面白い人だらけで毎日飽きないです!!
      整容検査は夏と冬にあります。
      女子の化粧に厳しくなったことがありましたが、そのあとも普通にやってる人いたので半分諦めたんだと思います笑
      制服気崩したりする人はほぼいません。
      男子のツーブロとかも目つけられます笑
      スマホは反省文&没収です。
      いじめは私の学年ではほぼなかったと思います。
      ペーパー調査はちゃんと行われています。
      平和です!
      今年度は野球部が甲子園出場、ラグビー部が花園出場という華々しい成績を残した年でした!
      普段は学校でわいわいやっているみんながかっこいい姿を全国に見せてくれて、秋田中央の名前を広めてくれて本当に誇りに思います!
      これからもどんどん活発になって欲しいです!
      他の部活も東北大会や、県内上位レベルのところが沢山あります!
      種類もひと通り揃ってると思われます。
      個人的には、部活がっちりやりつつでもセンターありの推薦で進路達成しました。
      引退後の夏休みや冬休みの講習など、先生方のサポートは手厚いです。
      国公立もそこそこ多いと思います。
      就職もできます。
      自分の努力次第でどこでも行けますよ!
      自分入学と同時に完成した校舎なのでとても新しいです。
      体育館はアリーナが2つあって、周回走路やウエイトルームもあります。
      図書室も綺麗なので受験期間は朝も放課後もよく行ってました。
      エアコンは夏を快適にします!!
      男子はブレザーです。ネクタイのデザインが好みです笑
      女子も可愛いと評判です。
      セーターが可愛いと思います。
      制服着て歩くと堂々とできます。
      中央祭、球技大会が大きいイベントです。
      合唱コンクールに向けては4月から動き出します。
      各クラスレベルの高い合唱になります。
      中央祭のステージでのイベントは大盛り上がりでライブにきてるような空気になります最高ですよ!
      通いやすい範囲にある。
      点数は心配いらなかった。
      制服が可愛い。
      校舎が新しい。
      秋田大学

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      いじめはほぼありえません
      いじめる度胸のある人が居ないからです
      勉強面でいうと先生によります。ある科目の教師は問題集の解答を回収し、授業中に丸つけさせるという訳のわからないことをしています。また、とある学年の主任は学年全体の偏差値が入学当時から下がり続けているのを教師の教え方ではなく生徒たちのやる気が無いせいにするひどい人もいます
      この学校に入ることに決めた人たちに1番気をつけてほしいことはスマホの使用についてです
      学校内で使用が可能な場所は昇降口前の廊下と限られており、その他の場所で使用すると没収プラス反省文というハッピーセットをもれなくもらえます
      前の文で昇降口前の廊下は使用可能と書きましたが近年では放課後昇降口前でスマホを使用する生徒が多く非常に通りづらくなっており生徒指導の先生が気まぐれでやってきて長居する生徒を捕まえに来ます
      服装指導も厳しいです。自分のだらしなさを矯正したい人は是非この学校に入学するのを検討してみてください
      総合評価に書いていた通りいじめはありえません
      まずいじめる度胸のある人はいませんし
      中学校時代にいじめられていた人たちが多く入学する傾向があるようです比較的平和です憲法9条は守られています
      良い部活と悪い部活があるので一括りに言うことは難しいです
      先生の熱意によると思います部活に顔を出すことすらしない顧問が治る部活はどんどん人が辞めていきます
      まあ高校の部活はこんなもんです
      部活を新しく作ることは生徒手帳を見る限り難しくもないのですが先生たちがめんどくさがるので作ることは事実上不可能です
      この学校の先生たちは、まず、とりあえず、地方公立大学に送り出したいようです。
      学年集会をしばしば開き、生徒たちに公立大学に行くように説得しています
      要は進学実績を出して人を集めたいという考えです
      この学校に入っている方もしくはこれから入る方は自分の将来のことをよく考えて進路を選んでください
      ここの設備は凄いです設備だけは凄いです文句なしです
      でもちょっと臭いです
      学ランではなくブレザーなのはポイント高いかも???
      まず充実はしないです。するとしてもほんの一部です
      色々と制約が多すぎるので盛り上げ上手な人がやる気をなくす傾向があります
      あとみんなのノリが悪いです生徒会の人が頑張ってもそれに乗っかってきてくれる人はほんのわずかなので全体的に静かに淡々と進みます。

2021年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      人間関係さえ乗り越えれば普通に過ごせる。他の投稿者も書いていたが、インスタパリピ高校。パリピは楽しい。陰キャは地獄を見るが、そのうち慣れる。それなりに適応しだす。勉強をする環境は整っているので、勉強をやろうと思えばできる。
      比較的ゆるい。化粧はバレる。
      学校側は確実に見ているのに、対処しないんですか?wwwって感じ。他にもいじめられている本人が、見つけづらいような陰湿ないじめが多々あり。
      私立志望を3年まで貫いてた。国公立の圧力に負け、推薦国公立です。推薦AOで国公立進学者の数稼ぎをしようとしているが、そこに乗っかるもよし、地道に秋田弘前岩手大学を目指すもよし。そして難関私立志願者は、周りに何を言われても貫ける度胸があれば無敵。
      トイレと冷房は最高。図書館に置いてあるドラゴン桜は全員読め。
      割と周りからも好評で、良い。
      地方国公立
      偏差値と倍率を見て。正直ここに行ってどうするんだとは思ったが、学費安いし、まあいいかと。
      極端です。ものすごく真面目に取り組んでいる人もいれば、そうでない人もいます。なんかの集会で指導された記憶があります。

2019年08月投稿
      高校で勉強したい人には向いてない。高校でパリピして、名前よくわかんない私立大か、就職かでいいや~な何となく高校に入る人におすすめ!国立大、有名私立大進学は厳しいぜ…。あとコミュニティが閉鎖的。陰キャにはおすすめできません。陽キャパリピ卍の人なら凄くあってますよ。そして中央に入るにあたって、インスタとツイッターの加入は必須です。
      普通です。でもスマホの校則はもっと厳しくした方が良いと思います。破壊とかにしたらよくなるんじゃないでしょうか。守らない人が多すぎます。整容検査もたまにありますが、ごく稀です。あれでやった気になってるのがとても驚きです。アルバイトは赤点取らなきゃできます。余裕です。勉強しないのでバイト入れる人が最近目立ってきたように感じます。
      特にない。けど悪口陰口噂話は凄くある。コミュニティが閉鎖的で、友好関係広い人じゃないとここではやってけないぞ。ざっと1000人位は暗記。ここで始めて頭を使います。インスタツイッターで勉強する暇も惜しんでもっと友好関係を広めてくださいね。
      ラグビー部はすごいと思います。が、練習試合のために定期考査を休みます。野球部も甲子園行きました。が、練習試合のために模試などを休みます。吹奏楽部も凄いと思います。が、球技大会を途中から抜けます。運動部は怪我が多いです。勉強所じゃありません。下手すりゃ手術です。
      本気で難関大、有名私立大行きたいなら、同じ偏差値の北高に行くことをおすすめします。なんと最近の代から東北大学合格者が消えました。なんとか秋田大学で進学者を稼いでいます。また、秋田県立大学と仲良しなので、その2択の進学に力を入れています。岩手大学とか、弘前大学とかの国立大学なら、頑張れば行けそうです。先生は素晴らしい方なので、先生の言う事を素直に聞いて、勉強を努力すればなんとかいけます。ただ生徒が言う事を聞かないのでこんな感じの進学実績です。先生はほんとに良い方です。進学は、やる気次第です。私立大、就職希望者の友達に惑わされないように。そこが大きな壁です。あと、SSHだからといって理科が凄い訳では無い。普通だ。実験などない。用語を暗記しなさい。座学だ。
      ここだけはほんとにいい。素晴らしい。神だ。蛇口を捻る習慣をわすれさせてくれる。ただグラウンドがないのが悲しい。トイレが最高です。トイレで寝れます。暖房最高冷房最高です。
      制服で決めたのが間違いだった。惑わされんなよ…。男女共にブレザーです。夏服も不思議な形をしてますが綺麗です。ただ両親に話を聞くと制服代とても高かったそうです。そしてもう一度いいます。制服で高校を選んではならない。人生棒に振るぞ。プリクラは盛れます。自撮りも映えます。
      特に普通。ただ球技大会に3日間も費やすのは如何なものか。もっと別のイベントをやればいいとおもいます。中央祭も、3年生だけです楽しいのは。そして雨が降ると大変です。1年生の頃はなにやってんのか訳わかんないです。2年生の頃も特に面白かった記憶はないです。
      制服が可愛かったから。惑わされた。
      秋田大学

2019年03月投稿
      自分が入って最初に思ったのは、ちょうど新しくなったばかりだったので玄関の木の匂いがとても良かった。卒業後思うことは、高校に頼ろうとしすぎたのが間違いだった。結局勉強は授業やテストではなく、自宅でどれだけ受験勉強ができるかであり、成績をあげようとするのを高校だよりにしてはいけない。ただし教師に従順でなければあまり良い評価はされない。
      態度が悪いと目をつけられるが、普通にしてれば大丈夫。服装検査は先生から直接行われる。
      いじめを起こす人はそういない。いじめよりかは関わらない方へとシフトするから。先生は何も言わないけれど、そもそもいじめといういじめは少ない。
      野球ラグビーをもてはやしている。この二つに熱が入り過ぎてて、部活動のヒエラルキーみたいなのがある。行事はほぼ野球部がしきってるし、内輪ネタで盛り上がられるので一般生はあまり楽しんでない。
      進学校と謳われていますが、実際は自称進。授業じゃ絶対何ともならないので、勉強は自分で進めていく必要がある。進路指導は大抵AO・指定校推薦に力を入れて実績を出そうとするので、一般受験者はほぼ自力で何とか対策する必要がある。
      更衣室のシャワーがとにかく汚い。カビが生えて真っ黒けで臭いも半端無い中、体育の着替えの部屋に使われてるのは何とかしてほしい。ただし図書館はとても充実しているので、自学自習は図書館でやるとはかどる。
      人の好みによる。女子制服は可愛いという意見が多数ある。
      受験生に配慮をしているのか、行事は前倒しになっていて前学期でほぼ終わる。いたって普通。文化祭の後夜祭が無いのが残念。正直秋田高校が文化祭では一番規模がすごい。
      自分の学力的に、秋田南は無理で新屋よりは上を目指せる立ち位置で、男子だったので北にはせず中央にした。
      f欄

2019年02月投稿
      地方国公立、中堅私立に進学したいならここ。
      偏差値の高い大学に行きたいのなら来るべきではない。
      「受験は団体戦」などのクサい思想がある、典型的な自称進学校です。
      教えるのがうまい先生や生徒に対して熱心な先生もいますが、ほとんどが教えるのが下手な先生や、給料さえもらえればいいような先生が多い気がするので劣悪な教育環境ではあります。
      足を引っ張り合う環境で、高みを目指す人にとっては意識の低い生徒が多いため、やりづらい環境ではあるでしょう。周りに流されないようにしましょう。
      のほほんとやって。そこそこの大学に行ければいいような人にはお勧めです。
      比較的緩い。整容検査も緩い。
      ただし、所定の場所以外での通信機器の使用禁止などそれ系に関しては面倒。
      あまりいじめを見たり聞いたりすることはない。仲良くやってますよ。
      吹奏楽、ラグビー、陸上競技が強い。
      ラグビー部は、花園に出場していたりするので、知名度は高いと思います。
      SSH指定校であるため躍進探究部なるものがある。
      強制的な放課後講習や、長期休暇期間の強制講習、2月の強制講習など自分のやりたい勉強をまともにやらせてもらえないようなどうしようもない環境です。
      行かなければ叱られるなんて言語道断。おかしい。(強制講習は今年だけのものらしい。来年度はどうなるか)
      大して身にならないような講習にいやいや時間を費やした気がしてやりきれない思いですね。時間を返してほしいです。
      進学実績ですが、東北地方の国公立や、中堅私立に多く進学している気がします。
      特に秋田県内の大学とは、連携授業などをしていたり、SSH指定校であるため
      AOや推薦においては多少有利だと思います。
      一方で、専門学校や、底辺私立に進学する人もちらほら。
      早く進路が決まった人たちは受験勉強が続いている人たちの気持ちを、慮らなければならない筈なのに。騒いだりしたりと、環境は悪いです。
      受験は団体戦なんて単なる足の引っ張り合いだって、はっきりわかります。
      教師陣のフォロー体制があまり良くないように思われます。
      偏差値の高い大学を受ける人へのサポートが弱いので、再三言いますが、
      難関大に行きたいのなら、ほかの高校をお勧めします。
      県内では比較的新しい。冷暖房設備が整っている。
      体育館も2016年に竣工され広く新しい。
      女子の制服は人気が高いらしいです。この制服目当てに進学した人もいそう
      男子の制服は期待しないほうがいいです。ブレザーのサイズ間違えるとくそダサいですしスラックスもオッサンくさいことこの上なし。
      夏の服装に関しても、女子は人気があるようです。
      男子のYシャツは2017年から青っぽいシャツになり、少しはマシになりましたが、私たちの世代まで、オッサンが着用してるようなみすぼらしいYシャツだったので、2017年からの世代がうらやましい限りです。
      学園祭や球技大会は非常に盛り上がってるのではないでしょうか。
      10月以降盛り上がるイベントは(ほとんど)ないです。
      やる気のある人はほんの一部。寝たりしてる人のほうが多いです。
      私もぐっすりの時もあります。

駅から30分歩かないといけないので、まぁまぁ遠くから通ってる人からしたら、冬は苦痛です。

2019年02月投稿
      中学生から見たら入学時の点数などで優秀な高校に思われるかもしれませんが実態は入学した途端互いに足を引っ張りあって勉強せず成績がタワー・オブ・テラー並みに急降下するスリル満点の自称進学校です。実際大学から見たら進学校でもなんでもないようです。意味のない課題を課したり対して良くもない参考書を入学時に買わせるなど進学したい人には良くない環境です。教師の言うことを鵜呑みにすると痛い目に遭います。大切なのは自分自身で何をすべきどのように取り組むかを考えることです。
      学校行事等はそれなりに充実してると思います。学校祭は楽しいと思いますよ。
      校則は割と厳しくない方だと思います。アルバイトを無断で行うのは流石に取り締まられますが。校則よりも先生方からの拘束の方がぶっちゃけると厳しいです。
      いじめは少ないですね。意外と全体的にまとまりがあるので。
      吹奏楽部と躍進探究部はかなり優秀だと思います。
      旧帝大目指すなら学校を信じない方がいいと思います。正直言って大体の人はFランにしか行けないと思います。センター試験の点数全国下回るような高校ですよ?ほぼ不可能です。
      新校舎ということもあって学校設備だけなら県内トップクラスじゃないですかね。
      制服にはそこまで興味がないのでなんとも言えませんが、制服目的で入る生徒もいるそうなので割といいんじゃないですかね。
      行事はそこそこ楽しい方だと思います。ただ僕みたいな陰キャは仕事を押し付けられる傾向にあります。
      優秀だと思ったから。

校舎が綺麗
      勉強と、部活動が両立しやすい環境で充実した学校生活を送ることが出来る。
      学校行事が充実している。
      髪は結ばなくてもよく、自由である
      携帯は特定の場所でしか使うことが出来ず、連絡を取る時のみ使うことが出来る
      整容検査は衣替えの後にだけ行います
      先生は、なんでも相談にのってくれ、公欠で抜けた分の授業をわかりやすく教えてくれます!
      陸上部、ラグビー部、吹奏楽部、女子バスケットなどと、どの部活動もとても盛んです!
      ラグビー部は昨年は花園に行き、陸上部男子長距離は駅伝で東北大会にも行きました
      進学校で、それぞれの進路に分かれて文系、理系とクラスも分けてくれているので、進路の実現はとてもしやすいと思います!
      図書館には本がたくさんあり、勉強しやすい環境がととのっています!
      体育館もきれいで、ひろいです!第一アリーナと第二アリーナがあり、広々と使うことができます!
      制服を着たくて中央高校に進学する人も少なくありません!とっても可愛くておすすめです!
      球技大会に中央祭盛り上がるイベントばかりで各行事に向けての準備や、練習にかける熱意もものすごいです!修学旅行は3泊4日の日程で大阪方面にいきます!
      進学校であり、自分の夢を実現するために1番最適な学校だったから。
      自宅から通いやすい距離だったから。
      制服が可愛いから。
      はいりたい部活動が強くて、自分もその環境で頑張りたいと思ったから。
      札幌医療大学

2016年09月投稿
      明るい雰囲気でノリもよく、楽しい学校だと思います。先生と生徒の仲もいいと思います。
      甘い先生と厳しい先生がいます。
      しかし基本的にはそこまで厳しく制限があるわけではなく自由度が高いです。
      罰則はかなり重いです。
      トラブルというほどのことはないです。
      ただ、多くの生徒が不快に感じる発言をする先生は稀にいます。
      ラグビー部や吹奏楽部、躍進探求部などの活動のレベルは高いです。
      ほかの部活も楽しく活動しています。
      あまり詳しくは知りませんが先輩が志望校に合格したというはなしを聞きました。
      進学校を目指しているそうですが実際は進学校ではないです。
      来年校舎の改築が終了するのでとても綺麗な校舎です。教室に空調があり夏には冷房がつきます。
      秋田市内の公立高校の中ではかなり女子の制服が可愛いと評判です。
      楽しいとは思いますが1年生はそこまで気合が入るわけではないです。
    投稿者ID:202396

2019年06月投稿
      中央祭のポスターが福島高○学校のポスターを丸パクリしているようです。卒業生として悲しいです。学校は悪くないですがそういう人のせいで母校の評判を下げられるのはちょっとなぁ…徹底指導をしてほしい。
      そこそこ厳しいけど別に気にならない。服装についてよく言われてる人いました。(先生による?)
      ないわけじゃないんだろうけど問題になるほどではなかった。どこに行ってもあるような避けられない人間関係。
      頑張ってる感じはありましたが大した成績は残してないっぽい?ラグビーは強い印象。他は興味がなくて覚えてません。
      手厚いサポートは特になし。正直身にならない……名だけの進学校。やってる「風」
      比較的綺麗だと思います。今は体育館も新しくなってるみたいですね。
      女子は結構可愛い。着心地は知らないです。
      男子はそうでもない。
      友達が居れば楽しいんじゃないでしょうか。やる行事はどこにでもあるような普通のものでしたが、まぁ楽しかったです。こういうのって友達が居るかどうかが重要なのでは?結局絡まない人とは絡まないままで終わりました。
      家から近いのと、友達と同じ高校に行きたくてここにしました。特にこだわりはなかったです。
      至って普通の企業

2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      昨年新校舎が完成し設備が充実。学校祭、球技大会などの行事の盛り上がりが最高。部活動は特に吹奏楽やラグビー、野球が活発で全校応援の一体感もとても良い。進路指導は学年に関わらず全ての先生方のサポートがしっかりしているため、進学や就職について相談しやすい雰囲気がある。平日は7時間授業の日があり土日は定期的に模試や講習があるため忙しく、特に部活動をする生徒は毎日のなかで隙間時間を見つけ勉強を積み重ねる必要がある。
      年に3回ほど整容検査がある。メイク(色付きリップも含む)、ピアス、染髪は禁止。爪の長さ、スカートのワイヤーを抜いていないかなどチェックされる。バッグや上着、靴などは自由。スマホは玄関での使用以外禁止。使って没収されている人を何回も見た。反省文を書くなどかなり面倒なことになる。リボンをつけていないと結構先生に突っ込まれる。学校の往復で交通機関を使うときは原則制服でないとダメ。定期的に通学路に先生が立っているので自転車の乗り方や挨拶が悪いと注意されることもある。
      仙台デザイン専門学校 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース

2018年03月投稿
      はっきり言ってどれもこれも中途半端で存在意義が微妙です。教師達も典型的な「自称進学校」で低い低い意識とお役所仕事感満載です。自分の信念を持たないとあっという間に腐りますよ。
      厳しいってわけじゃないんでまあ気にするほどでもないでしょう。自由です。
      いじめ自体はないと思いますよ。文系と理系で対立は起きがちですけど。
      吹奏楽部は県内随一だと思います。でも進学を考えてるならその他の運動部には入らない事を強く勧めます。文武両道とか甘い妄言は捨てた方がマシです。入ったら強制に部活に対する高い意識が求められます。
      推薦やAOはあなたの努力次第です。通常の受験は「自称進学校」です。上に行きたいなら間違ってもこの学校に入ってはいけません。支援状況もですし教師の質も劣悪です。
      設備だけは無駄に整ってます。冷暖房完備はこの学校の数少ないアピールポイントです。
      ブレザーです。あなたの好みによるでしょう。
      まあ当然ですが学校行事はほとんど上半期です。楽しいとは思います。
      地方国公立大

行事が全てにおいて楽しいです。行事と部活と勉強全て充実した生活を送ることができると思います。応援しています。
      他の高校に比べても、まず特に厳しいといったことはありません。
      まったくないですね。むしろ仲がよく、楽しい先生方がそろって花
      ラグビー部が有名です。花園によく出場しています。今年も花園予選を間近に控えていますね。
      上層部は国立大学に行くことができますが、それ以外は、公立私立大学、専門学校、就職、と様々な人がいます。
      去年建て替えられて、とっても綺麗な校舎、体育館で過ごしています。他校生からも羨ましがられるます。
      制服もよくかわいいかっこいいと言われます。秋田ではブレザー高校はあまりないので、他校に比べて目立ちますね。
      充実しています!どこの高校よりも楽しい自信があります。全校生徒が輝くことができます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備