みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田中央高等学校   >>  口コミ

秋田中央高等学校
出典:Mdrbg

秋田中央高等学校 口コミ

(あきたちゅうおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

秋田県

(17件) 秋田県内6位 / 38校中

2016-10-06投稿
      行事が全てにおいて楽しいです。行事と部活と勉強全て充実した生活を送ることができると思います。応援しています。
      他の高校に比べても、まず特に厳しいといったことはありません。
      まったくないですね。むしろ仲がよく、楽しい先生方がそろって花
      ラグビー部が有名です。花園によく出場しています。今年も花園予選を間近に控えていますね。
      上層部は国立大学に行くことができますが、それ以外は、公立私立大学、専門学校、就職、と様々な人がいます。
      去年建て替えられて、とっても綺麗な校舎、体育館で過ごしています。他校生からも羨ましがられるます。
      制服もよくかわいいかっこいいと言われます。秋田ではブレザー高校はあまりないので、他校に比べて目立ちますね。
      充実しています!どこの高校よりも楽しい自信があります。全校生徒が輝くことができます。
    2016-10-04投稿
      文化祭がとても楽しく友達と切磋琢磨しあい高校生活を送れます。文武両道ができます。安全安心な楽しい学校生活が送れます。
      他の高校と比べてあまり校則はきつくなく自分の個性をしっかり出せます。
      学年問わず仲がよく安心して学校生活を送れます。トラブルは在籍中一回もないです。
      部活はとても活発で様々な部活動が結果を残しています。とても楽しいです
      自分の頑張り次第で国公立大学に行くことができるのでとてもいいです。
      とても外観も内装も綺麗でオシャレになっていて施設は充実してます。
      最近制服が変わりたくさんの生徒から高評価です。他校からの支持も集めています。
      文化祭があり、1人1人が楽しめるものになっています。大規模です。
      進学校だったから。
    2016-10-04投稿
      校舎が新しくなり、また制服も可愛いので人気の学校ではあると思います。その分受験は大変かと思いますが、入ってしまえばこっちのもの!学校行事を中心に勉強以外はとても楽しめると思いますよ!
      短くできないようにスカートに針金が入っています。また通学の服装などに細かい決まりがあり少し面倒です。
      わたしのいた時はいじめはありませんでした!
      ただ仲良しグループや目立つ人たちは各クラスではっきりわかりました。
      全校応援がたくさんあります!
      ラグビーや野球を始め盛んな部活動が複数あります。
      東北大学への合格者も複数います!
      ほとんどが進学です。就職では公務員が多いです。
      最近校舎やグラウンド体育館などなど新しくなったので羨ましいくらい充実してます。
      女子はかわいいですよ!男子はよくわかりませんがわたしはネクタイが好きなのでいいと思ってました!
      学校行事のために学校にいっているようなものです!
      とにかく弾けられると思います!
      管理栄養士の養成大学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。トイレは和式と洋式があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも卓球部が有名です。その他にも化学部や物理部といった部員数が多い部活は盛んです。
      デジタルハリウッド大学やノースアジア大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、楽しいです。

2016-10-04投稿
      青春を謳歌したいならココです!
      何より丁度いい!!厳しすぎず緩すぎず中央の名に恥じない最高の高校です!!先生方も個性派揃いで毎日飽きること無くスクールライフを送れること、請け負います。
      ただ、難関国公立を目指す人はもっと上の高校に行くべきかもしれません。中央から行けないわけではありませんがだいぶ厳しい戦いになると思います。
      多分厳しくないんだと思います。と言っても他校のことを知らないのでなんとも...
      自分の知る限りでは無さそうです。
      生徒と先生の信頼関係はピカイチです。
      わかりません。これはわかりませんね。どうなんでしょう。ラグビー強いのかな。どうなんだろう。
      こればっかりはその人のやる気次第と言わざるを得ませんが、まあ本気で良い大学に入りたいならより上のレベルの高校に入った方が無難です。
      新校舎なんで言わずもがなです?
      可愛いです。なんか制服目当てで中央目指す人いるとか聞いたような聞かないような。いやもう自分たちの目で確認してください。
      何をもって充実を定義付けるか難しいところでありますので込み入ったコメントを控えさせていただきます。運動会はありません。
    2016-09-21投稿
      明るい雰囲気でノリもよく、楽しい学校だと思います。先生と生徒の仲もいいと思います。
      甘い先生と厳しい先生がいます。
      しかし基本的にはそこまで厳しく制限があるわけではなく自由度が高いです。
      罰則はかなり重いです。
      トラブルというほどのことはないです。
      ただ、多くの生徒が不快に感じる発言をする先生は稀にいます。
      ラグビー部や吹奏楽部、躍進探求部などの活動のレベルは高いです。
      ほかの部活も楽しく活動しています。
      あまり詳しくは知りませんが先輩が志望校に合格したというはなしを聞きました。
      進学校を目指しているそうですが実際は進学校ではないです。
      来年校舎の改築が終了するのでとても綺麗な校舎です。教室に空調があり夏には冷房がつきます。
      秋田市内の公立高校の中ではかなり女子の制服が可愛いと評判です。
      楽しいとは思いますが1年生はそこまで気合が入るわけではないです。

2015-10-25投稿
      比較的成績上位の子が通っているので、進学を目指すにあたっては周りの子供との競争や情報交換ができる学校である。
      特別厳しいとか、ゆるいとかいうことはないと思う。歴史があるので、近隣の住民の目もありあまり審判することはない。
      子供同士のコミュニティの中でそれなりにいじめもどきはあるかと思われるが、そんなに大きな問題になるようなことはない。
      ラグビー部、野球部、陸上部以外は、あまり強化されているとは思えない。ただ、ラグビー部は全国の常連になってきているので、子供たちに対する良い影響はある。
      難関大学へは、部活の推薦等を除けば、大変難しい。地元近辺の国公立大学への進学実績をもう少し伸ばしてほしい。
      新校舎ができあがり、現在体育館の工事を行っている。たまたまめぐり合わせだが、新しい校舎に通えていることに感謝したい。
      女子も男子も独自の制服であり、特に女子の制服は近隣の高校の中でも人気があるらしい。個人的には男子は学生服にしてほしい。
      先生は、しょせん転勤族の公務員なので、この学校だからどうこうということはないかと思う。先生個人の問題でいい先生もいまいちな先生もいる。
      推薦入試でのチャンスがあったからと、バスケ部があったから。
      英数学院
      よくわかりません。
      塾の講義と模試を大事にしてやってきたつもりです。
      秋田大学医学部保健学科
      理学療法士になりたいそうです。そのためには地元大学にいきたいそうです
      進学する子にはそれなりにフォローがあるが、就職希望の場合は独自の対策が求められるような気がする。補習等はしっかりやっている。
      家から5キロメートルあり、自転車通学の限界にあるが、何とか通えているのでよしとしたいと思う。冬場は大変。

2015-10-23投稿
      ちょっと駅から遠くて通いにくいけど、とっても生徒や先生たちが元気で文武両道で楽しく活動していると思います。
      しょっちゅう、服装などの検査はあって、子どもたちは嫌なようですが、親としてはいいことだと思います。最近の子どもたちはあまりにも放任されすぎで、怒られ慣れていないから弱っちいのだと思います。
      ちょっとした仲間内での行き違いなどはあって、落ち込んだりもしていましたが、それも世の中に出ていくためには、いい経験になったと思います。それ以外では、そうそう悪質ないじめがあったという話は、聞いたことがありません。
      県内では4番手くらいの位置にある高校なのですが、めざせ秋高(全県一)というかんじで、学校側では、進学を推し進めていました。ラグビーや野球・吹奏楽部なども夜遅くまで練習していて、よい成績を収めていました。
      けっこういい大学からの推薦枠もアリ、うちの子もそれで進学させていただきました。ただ、先生方は推薦ではなく、実力で行って欲しい感じでした。推薦もらうのにも実力は必要だから、問題ないと私的には思っているのですが、大学に入った今、推薦組というのはちょっと見下される位置にあるようです。
      1年前に新校舎が完成し、何もかも新しくて快適だとは思うのですが、体育館はまだ建設中なので、その点はちょっと不便なところもあると思います。
      男子も女子もブレザータイプのブランド制服なので、とてもおしゃれです。うちの娘も制服に惹かれたのも入学した一員だと思います。ちょっと値段はお高かったです。
      1年の時も女の先生で、2~3年も女の先生が担任してくださり、とってもフレンドリーで、気さくですてきな先生でした。生徒たちからの人気があり、担任を好きになるというのが学校が楽しくなる大事な一因だと思います。
      中学で一生懸命活動していた、吹奏楽部がとても有名なので、そこに入るため。
      特にありません。学校の教材くらいです。
      とにかく定期考査の半月くらい前から一生懸命単語カードなどを作成して繰り返し、勉強していました。そのせいか、3年間とおしてコンスタントに上位にいたので推薦を受けることができ、入試対策はさほどしていません。
      明治大学政治経済学部
      マスコミ関係に進んで、テレビ番組をプロデュースしたいそうです。
      部活動であまり寝る暇さえもないような生徒もいたけれど、それをまっとうしたあとは、それを挽回するような勢いで勉強する感じでした。うちの子は緩い文化部だったので、通学中の電車の待ち時間などを駅の待合室で勉強したり、図書館に行ったりして友人たちと勉強していました。
      秋田市内から近い駅である土崎駅が最寄りの駅なのですが、学校まで歩いて20分ほど歩くので、自転車を利用する子が多数いました。うちは田舎なので、学校まで、バス、鉄道と1時間半くらいかけて通っていました。

2015-10-22投稿
      とても生徒たちが素直で勉学や部活に励み、仲良く文化祭などを盛り上げていて、学校へ行くのが楽しいのがなによりだと思います。
      制服のスカートの丈やベルトの加工などにはすごく厳しかった。あと通学路が狭くて、駅から遠かったりするので、自転車乗りのマナーなどに対する周辺の方からの苦情が多かったようで、先生方がとても注意されていました。
      特にないとは思います。まあ、仲間内でちょっとした行き違いとかがあるのは、社会の中においてもあることなので、切磋琢磨しながらみんなで成長していた感じです。
      ラグビーや野球をする子が多く、県内でも強いので、応援する方も楽しみでした。あと、吹奏楽部も部員が多く、文化祭などでもとても盛り上がっていました。
      卒業後に就職する子は、10人前後でほとんど大学などへ進学しているようです。県内や仙台などへ進学する子が多いです。いろいろな大学からの推薦枠もあり、それで進学する子も多いです。
      1年前に新校舎が完成したばかりなので、設備は最新だと思います。まだ体育館などは建築途中なので、不便なところもあるかと思います。
      制服はどこかのブランドらしく、とても生徒たちには人気です。うちの娘も制服で惹かれたのも志望動機の一部だったらしいので。なので、制服代もけっこうしました。
      どの先生も本当に熱心に指導してくださり、感謝感謝です。私が高校生の時にこれほどまで面倒見てくれただろうかとほんと感心するくらいです。男の先生が多い中、娘は3年間、女の先生でしたが、彼女にとってはとっても良かったようです。
      吹奏楽部がとても有名で、中学でも吹奏楽部だったので入部したいと言っていました。あとラグビーでの全校応援の熱さを見て入学したいと言っていました。
      ないです。
      学校で用意された参考書。
      高3で進研ゼミに入りましたが、あわなかったのかさっぱり利用しなかったので、半年でやめました。あとは、学校の先生たちのご指導、図書館での勉強でしょうか。
      明治大学政治経済学部
      マスコミ関係に就職したいらしく、あと推薦でやっとこ行けた感じです。
      部活動をやっている子たちは、なかなか勉強する時間もなかったようですが、まじめな子たちが多いし、先生たちもとても熱心に指導してくださり、みんなで高めau感じがありました。
      最寄り駅は、土崎駅ですが、駅から高校まで歩いて25分ほどかかります。そのため自転車を利用する子が多数います。うちは田舎に住んでいるので、6時20分頃に家を出て、学校には8時頃着く感じだったので、アクセスは悪かったです。市内に住んでいれば便利なところなのだとは思います。

2015-10-19投稿
      この高校で部活でも学業面でも頑張って部活ではインターハイ出場を目指し日々練習に取り組んでいます。学業面でも将来の為に資格の取れる方向に進学したいと思っています。
      校則は普通の学生生活をしていれば特に問題が無く、学校内の雰囲気はピリピリはしていなく和気あいあいです。
      子供からの学校の話しを良く聞きますがいじめについては有りません。クラスの枠を超え多くの友だちを作り、頻繁に携帯メールをしたり、やお互いの家に遊びに行ったり、上手くつきあっているとおもいます。
      部活は個人競技と言う事もあり、やればやるほど自分に帰って来るので目標を立てて、県大会で優勝し、東北大会に出て、インターハイ、国体出場で高校生活を良い思い出にするため、部活以外のトレーニングしました。
      卒業後は近年一段と進学率が高まり水仙合格率も高く、子供としては一生食べて行ける色々な資格を取得できる大学へ進学しました。
      後者の建て替えにより、施設設備は特に不便な物も無く問題はありません。全てが新しい物にらるので生徒全員後者に愛着と物事に対してやりがいが出ると思います。
      制服も一般的な物で問題はありません。準備の時は金額的にかかりました。
      過去にはボクシング部の選手で東北チャンピョンやインターハイ上位の成績を出したひとがいましたが、現在はラクビー部が県大会の優勝校の常連となっています。
      希望する大学に推薦枠があるため、将来資格の取れる大学に進学するため。
      明光塾
      ベネッセと塾のテキスト
      学校の模試と補習はかかさず、受けています。
      宮城大学看護学部看護学科
      世界で通用する看護師になりたいと思ったからです。
      ほとんどの生徒は進学するため、放課後の補習も多く県内のライバル校に負けない様に先生と生徒が一丸となって英検や模試を受けさせて本番試験に合わせていると思っています。
      アクセス面ではJR土崎駅からあるいて行くしか無く天気の悪い日は不便です。