みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田中央高等学校   >>  口コミ

秋田中央高等学校
秋田中央高等学校
(あきたちゅうおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 土崎駅 /公立 / 共学

秋田県

口コミ: ★★★☆☆

秋田中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(47) 秋田県内17 / 55校中

在校生 / 2021年入学
    2023年09月投稿
      成績上位層と下層の二極化が激しい。
      秋田高校や秋田南高校などの進学校に匹敵する学力を有する生徒が入学当初は多くいた印象である。がしかし1年,2年が過ぎるとその学力も単調減少している生徒が多く見られる。しかしながら入試当初はそうでなかったが徐々に勉強を重ねたことによって成績が段違いに伸びている生徒も少しながらいるため、全員がそうであるとは言いきれない具合である。
      だが、入試から時間が経過するにつれ、成績の二極化が起きていることは確かだ。
      また、床にゴミを放置する生徒、他人に迷惑がかかるような奇声、言動をする生徒がいる。それらを平気な顔してしているのを見ると憤りどころか呆れる。基本的に他人には優しくないイメージだ。先生には優しそうに見せる場面もありそれがまた白々しく、不条理な世の中の縮図にも見える。
      奇声を発する生徒がいると申し上げたが、同じ学校の生徒であると考えるだけで興ざめだ。特に運動部。秋田中央高校とは別に秋田中央高校附属動物園というものを用意してほしい。

あと、勉強しないで単位を落としそうになっている輩に甘い。
      そんな状況は自分で作ったんだ。先生も甘やかしてないで、落とすべきだ。
      厳しいと聞きながらも少し甘い部分があり、ラグビー部や野球部の不届き者などは平気でツーブロックにしている場面が見受けられる。
      まず、自然で清潔感がある髪型だと先生が定めているが、そもそも先生が清潔そうな髪型をしていないことが問題である。我々生徒に押し付ける分際で自分たちはそのようなことを心がけていないと言うふうに思わせる時点で生徒も先生もどっちもどっちだと感じる。
      でもとにかく最近は緩いイメージだ。学年の先生によって変わる。
      ヒエラルキーがあるのを感じる。
      一般的に運動部は運動部のコミュニティー、文化部は文化部のコミュニティーなどそれぞれのグループで別れて生活しているイメージだ。
      仲のいいグループを作りその中で、気に入らないクラスメイトの陰口文句を
      言っている運動部が居てとても不快だ。
      集団心理からそのコミュニティー内での善悪の判断能力が著しく低下しているのだろう。
      運動部、文化部共に頑張っている。
      ラグビー部はかの強豪校秋田工業を破っている。
      陸上部もインターハイ出場など決めている。
      吹奏楽部も東北吹奏楽コンクールで成績をおさめている。
      部活で頑張っているからと言って勉強を怠って評定が悪い者がわんさかいる。部活が学校生活のメインでは無い、あくまでもサブで学校と言うくらいなのだから少しは勉強をするべきだ。そもそもしないのに初めから出来ないと断言するのは筋違いだ。
      国公立大学は学年の半分が進学をする。
      また、今までまともに勉強をせず遊んできた人は指定校推薦や総合型で行こうと考えている人が多くいる。
      また危機感が無さすぎる人が信じられないくらいいて正直やる気が失せる。
      大学について真面目に考えていないのだろうか、とりあえず感で志願する人が多い。
      中央高校の生徒には勿体ないくらいの設備だ。
      充実してるが故に怠ける生徒や、甘える生徒がいる。
      いいと思う。服は問題ないが、着る人が問題だ。
      一つ一つの行事への執着が凄い。
      終わっても余韻を感じ続ける者がいて、受験への切り替えが遅いと感じる。
      その熱をぜひ勉強にも注いで欲しい。
      入りやすいから。

勉強、進学目的ならこの高校ではなく、秋田南や秋田高校をおすすめする。
      とてもじゃないが、この高校は進学校と名乗るにはまだ早かったようだ。
      学校自体変わらないとこの先このような状態だろう。

もっと合格最低点をあげる必要がある。
      最低点370点はあって欲しい。大学進学を目指すならそれくらいが妥当もしくはちょっと少ないくらいだ。340~50で取ってるくらいじゃダメ。

在校生 / 2021年入学
    自称進学校課題はたくさん出されるよ
    2023年06月 投稿
      陽キャの集まり
      先生達は当たり外れがある。
      ある教科の授業を例にすると、毎回毎回教科書の問題の答え合わせだけ。
      内職してた方が絶対成績伸びる。
      またある科目は、先生が内容分かってなさそうだし、教科書の内容そのまま説明するだけ。

緩い方だと …続きを読む(全702文字)
    保護者 / 2021年入学
    県内一バランスに優れ、人間成長できる環境
    2021年11月 投稿
      最終的にこの学校にして本当に良かったと感じています。 毎年高倍率になるのもわかる気がします。 秋田高校や秋田南高校に入学できる学力をお持ちの生徒がゴロゴロいますので魅力がある学校として親御さん生徒が気付き始めてきたのではないでしょうか?。 …続きを読む(全1241文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分の自覚が試される高校。
    2023年09月 投稿
      青春を楽しめた高校だと思います。
      自分はある程度前の舞台に立って様々なことをして、学校生活を楽しんできたので、自分で楽しみたい!っていう自覚があるならオススメ出来る高校です。
      逆に、陰キャしながら勉強していい大学入って後にイキりたいって人に …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2020年入学
    頭髪検査が厳しすぎる
    2022年10月 投稿
      学力が落ちる
      模試などでも学校全体の偏差値は全統で48ほど入試は58ほどの偏差値が必要だが入ってから学力がかなり落ちる
      また男性の先生の考え方が昭和すぎる
      頭髪検査では男の先生に無理やり髪を引っ張られツーブロックについてかなり注意深く見られ …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2019年入学
    イキりがマウントとってる自称進学校
    2020年05月 投稿
      入る前までは素晴らしい学校だと思ってたが、入ってみたらみんな勉強しなくなるし、イキりがマウントとってるおかしな学校。
      超緩いだがそれでいい。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2019年入学
    陽キャ、パリピ養成学校
    2020年02月 投稿
      県内でも有数のジェットコースター高校です。
      この高校に入学する人のほとんどは実テで300点ぐらいの人です。なので入試まではとても勉強を頑張っていた人が多いです。しかし、入学後に勉強する人はほとんどいないので学力は必然的に下がります。いい大学 …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強に集中できない高校
    2021年06月 投稿
      そこまで厳しくはなく、3年間過ごしてとくに校則関係で指導をされた記憶はほとんどありません。スマホの没収があるくらい?(ほとんどの先生は見逃してくれます) …続きを読む(全659文字)
      いじめに対する取り組みがあるというわけではないですが、流石に高校生であり、一応勉強をして …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2018年入学
    施設は百点満点。部活も進学もそこそこ良。
    2021年05月 投稿
      本校の特筆すべき点は何をおいても施設である。全教室で冷暖房完備、トイレは暖房便座の便器、自動の蛇口が整備されている。全てにおいて清潔で快適だ。秋田市内で施設の良い高校を求めるならば、本校が最も優れている。
      進学や部活動の実績も県内ではな …続きを読む(全1634文字)
    在校生 / 2018年入学
    宇宙最後の楽園だと思います。
    2020年08月 投稿
      ここは僕が秋田県で1番素晴らしいと思う学校です。なぜなら市内唯一のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校なので理科科目が好きな人はもちろん、そうでない人も主体性や創造性が養われるからです。僕は躍進探究部ではありませんが彼等はいつも楽 …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県内トップクラスの自称進学校
    2020年08月 投稿
      部活で活躍する人と勉強で活躍する人が完全に分かれてる。結果的に学校全体で見ると文武両道(?)。ラグビー部は全国常連になりつつあって、野球部も最近甲子園行ったりしてるので、スポーツを応援するのが好きな人にはおすすめ。勉強を頑張りたい人には向い …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2017年入学
    秋田中央に入って正解だった
    2020年02月 投稿
      全体的に自分にぴったりの学校でした。
      通いやすい場所にあり、比較的周りも静かです。
      部活も勉強も充実して送れて、自分の希望する進路を達成できました!
      いい人、面白い人だらけで毎日飽きないです!!
      整容検査は夏と冬にあります。
      女子の化粧に厳し …続きを読む(全853文字)
    在校生 / 2017年入学
    ちょっと待って、入る前によく考えて、、、
    2019年04月 投稿
      いじめはほぼありえません
      いじめる度胸のある人が居ないからです
      勉強面でいうと先生によります。ある科目の教師は問題集の解答を回収し、授業中に丸つけさせるという訳のわからないことをしています。また、とある学年の主任は学年全体の偏差値が入学当時 …続きを読む(全981文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここを目指すな北か南へ行け
    2021年09月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      人間関係さえ乗り越えれば普通に過ごせる。他の投稿者も書いていたが、インスタパリピ高校。パリピは楽しい。陰キャは地獄を見るが、そのうち慣れる。それなりに適応しだす。勉強をする環境は整っているので、勉強をやろうと思えばできる。
      比較的ゆるい。化 …続きを読む(全466文字)
    インスタツイッター高校
    2019年08月 投稿
      高校で勉強したい人には向いてない。高校でパリピして、名前よくわかんない私立大か、就職かでいいや~な何となく高校に入る人におすすめ!国立大、有名私立大進学は厳しいぜ…。あとコミュニティが閉鎖的。陰キャにはおすすめできません。陽キャパリピ卍の人 …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おすすめしない。学力的にここなら仕方ない
    2019年03月 投稿
      自分が入って最初に思ったのは、ちょうど新しくなったばかりだったので玄関の木の匂いがとても良かった。卒業後思うことは、高校に頼ろうとしすぎたのが間違いだった。結局勉強は授業やテストではなく、自宅でどれだけ受験勉強ができるかであり、成績をあげよ …続きを読む(全736文字)
    まあまあの高校生活を送りたいならここ
    2019年02月 投稿
      地方国公立、中堅私立に進学したいならここ。
      偏差値の高い大学に行きたいのなら来るべきではない。
      「受験は団体戦」などのクサい思想がある、典型的な自称進学校です。
      教えるのがうまい先生や生徒に対して熱心な先生もいますが、ほとんどが教えるのが下 …続きを読む(全1305文字)
    秋田(で)中央(くらいの学力の)高校
    2019年02月 投稿
      中学生から見たら入学時の点数などで優秀な高校に思われるかもしれませんが実態は入学した途端互いに足を引っ張りあって勉強せず成績がタワー・オブ・テラー並みに急降下するスリル満点の自称進学校です。実際大学から見たら進学校でもなんでもないようです。 …続きを読む(全622文字)
    勉強と部活動が両立しやすい学校!
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗
      勉強と、部活動が両立しやすい環境で充実した学校生活を送ることが出来る。
      学校行事が充実している。
      髪は結ばなくてもよく、自由である
      携帯は特定の場所でしか使うことが出来ず、連絡を取る時のみ使うことが出来る
      整容検査は衣替え …続きを読む(全587文字)
    明るい雰囲気の学校です
    2016年09月 投稿
      明るい雰囲気でノリもよく、楽しい学校だと思います。先生と生徒の仲もいいと思います。
      甘い先生と厳しい先生がいます。
      しかし基本的にはそこまで厳しく制限があるわけではなく自由度が高いです。
      罰則はかなり重いです。
      …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。