みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田中央高等学校   >>  口コミ

秋田中央高等学校
出典:Mdrbg
秋田中央高等学校
(あきたちゅうおうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 土崎駅 /公立 / 共学

秋田県

口コミ: ★★★★☆

秋田中央高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.57
(39) 秋田県内18 / 64校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      入る前までは素晴らしい学校だと思ってたが、入ってみたらみんな勉強しなくなるし、イキりがマウントとってるおかしな学校。
      超緩いだがそれでいい。
      表沙汰には少ないが陰口がエグい。女子には気をつけたらいい。見た目悪いと1軍の女子にこけにされるかも。持ち物を隠す程度のレベルの低いいじめごときで学年集会あったのは驚いた。
      まあまあ。野球部が甲子園にいったけど多分しばらくはないと思う。ラグビー部は秋田工業にボコられるかも。吹奏楽部の人は疲れてる。設備がいいからそのぶん打ち込める。
      自称進学校だからMARCHレベル目指してる人はほどんど無理ゲー。おとなしく公立行っとけ。
      トイレが最高。冷房最高。
      ブレザーいいよ。
      陽キャがイキり放題。でも普通に楽しい。いろんなので表彰がある。4冠とかするとキモチイイ。
      家から近くて、入りたい部活が雑魚で出場機会がほしかったから。陽キャでイキりたい人は選んでおけばいい。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      県内でも有数のジェットコースター高校です。
      この高校に入学する人のほとんどは実テで300点ぐらいの人です。なので入試まではとても勉強を頑張っていた人が多いです。しかし、入学後に勉強する人はほとんどいないので学力は必然的に下がります。いい大学にいきたい人にはおすすめはしません。高校生活エンジョイしたいって言う人にはオススメです。特に意識高い系の女子。顔面偏差値が高いと言われているのでそれ目的でもいいかと
      緩い。そもそも破ったところでお咎めがほとんどない。スマホの没収ぐらい。(2、3日でかえってくる)長期休み明けは髪を染めてなおしてこない人多数(主に女子)
      悪口陰口匿名でイキる人しかいないので学校生活は特に害はないです。
      運動部はそこそこ強い
      文化部も各々頑張って活動している
      運動部は文化部のことを下に見ている人もいる。なんなら吹奏楽部の方が結果を残してるのに文化部=陰キャっていう考えが多い
      スポーツやってればそこそこの大学に行ける
      文化部は勉強頑張れば大体いける
      東北大はまずいない
      施設は完璧だけどエアコンは年がら年中ついてる訳では無いので注意
      計画的に使っているそうです。
      実験室の実験器具ならたくさんあります。
      制服は県内でも一二を争うかと
      野球部、ラグビー部、陽キャの為にやってる感あり
      見てる分には陰キャでも全然楽しめるはず
      陰キャが目立つには相当の覚悟がひつよう
      SSHだからって言う人が多いけど文系の人が結構多いのでとりあえずSSHのことを言っておけばいいと思う

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
      ここは僕が秋田県で1番素晴らしいと思う学校です。なぜなら市内唯一のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校なので理科科目が好きな人はもちろん、そうでない人も主体性や創造性が養われるからです。僕は躍進探究部ではありませんが彼等はいつも楽しそうです。難関国立大学にも多数合格しており、勉強も部活も強い学校です。
      なんでもありというわけではありませんが、毎年夏休み明けに髪を染めてきた人が怒られる程度です。
      みんな国公立大学を目指して切磋琢磨しているので、いじめをする暇がありません。
      野球部とラグビー部が強いです。どちらも全国を狙える学校で、県内外からたくさんの人が来ます。
      学校の言うことを聞けばまず落ちることはありません。2年生の模試の時点でE判定以上は確実にとれます。難関国立大学合格も余裕でしょう。
      最近リフォームしたばかりなので結構新しいです。去年まではエアコンがついている数少ない学校の一つでした。
      着れば誰でもカッコよく、可愛くなれます
      どこの学校よりも充実しています。みんな楽しみにしています。
      この高校なら充実した3年間が過ごせると思えたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      部活で活躍する人と勉強で活躍する人が完全に分かれてる。結果的に学校全体で見ると文武両道(?)。ラグビー部は全国常連になりつつあって、野球部も最近甲子園行ったりしてるので、スポーツを応援するのが好きな人にはおすすめ。勉強を頑張りたい人には向いていない学校。
      校則は学校全体での一貫したルールがなく、学年ごとに厳しさが違う。
      いじめはないが文系と理系の仲があまり良くない。
      ラグビーと野球が強い。
      上の方のレベルの大学を目指すなら、自分で勉強を頑張るしかない。学校自体の雰囲気はあまり勉強に向いていない。しかも受験期は特に意味のない講習でも強制的に受けさせられるので自分の勉強を進めるのが難しいかもしれない。
      体育館はとてもきれい。図書館も自習スペースがけっこうある。
      緑のネクタイといえば中央。
      イベントは基本的にラグビー部、野球部、文系がメイン。理系は肩身が狭い。球技大会では先輩の圧がすごいので後輩はやりづらいかも。笑
      家から一番近く、そんなに点数取らなくても入れたから。
      国立大

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      全体的に自分にぴったりの学校でした。
      通いやすい場所にあり、比較的周りも静かです。
      部活も勉強も充実して送れて、自分の希望する進路を達成できました!
      いい人、面白い人だらけで毎日飽きないです!!
      整容検査は夏と冬にあります。
      女子の化粧に厳しくなったことがありましたが、そのあとも普通にやってる人いたので半分諦めたんだと思います笑
      制服気崩したりする人はほぼいません。
      男子のツーブロとかも目つけられます笑
      スマホは反省文&没収です。
      いじめは私の学年ではほぼなかったと思います。
      ペーパー調査はちゃんと行われています。
      平和です!
      今年度は野球部が甲子園出場、ラグビー部が花園出場という華々しい成績を残した年でした!
      普段は学校でわいわいやっているみんながかっこいい姿を全国に見せてくれて、秋田中央の名前を広めてくれて本当に誇りに思います!
      これからもどんどん活発になって欲しいです!
      他の部活も東北大会や、県内上位レベルのところが沢山あります!
      種類もひと通り揃ってると思われます。
      個人的には、部活がっちりやりつつでもセンターありの推薦で進路達成しました。
      引退後の夏休みや冬休みの講習など、先生方のサポートは手厚いです。
      国公立もそこそこ多いと思います。
      就職もできます。
      自分の努力次第でどこでも行けますよ!
      自分入学と同時に完成した校舎なのでとても新しいです。
      体育館はアリーナが2つあって、周回走路やウエイトルームもあります。
      図書室も綺麗なので受験期間は朝も放課後もよく行ってました。
      エアコンは夏を快適にします!!
      男子はブレザーです。ネクタイのデザインが好みです笑
      女子も可愛いと評判です。
      セーターが可愛いと思います。
      制服着て歩くと堂々とできます。
      中央祭、球技大会が大きいイベントです。
      合唱コンクールに向けては4月から動き出します。
      各クラスレベルの高い合唱になります。
      中央祭のステージでのイベントは大盛り上がりでライブにきてるような空気になります最高ですよ!
      通いやすい範囲にある。
      点数は心配いらなかった。
      制服が可愛い。
      校舎が新しい。
      秋田大学

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      いじめはほぼありえません
      いじめる度胸のある人が居ないからです
      勉強面でいうと先生によります。ある科目の教師は問題集の解答を回収し、授業中に丸つけさせるという訳のわからないことをしています。また、とある学年の主任は学年全体の偏差値が入学当時から下がり続けているのを教師の教え方ではなく生徒たちのやる気が無いせいにするひどい人もいます
      この学校に入ることに決めた人たちに1番気をつけてほしいことはスマホの使用についてです
      学校内で使用が可能な場所は昇降口前の廊下と限られており、その他の場所で使用すると没収プラス反省文というハッピーセットをもれなくもらえます
      前の文で昇降口前の廊下は使用可能と書きましたが近年では放課後昇降口前でスマホを使用する生徒が多く非常に通りづらくなっており生徒指導の先生が気まぐれでやってきて長居する生徒を捕まえに来ます
      服装指導も厳しいです。自分のだらしなさを矯正したい人は是非この学校に入学するのを検討してみてください
      総合評価に書いていた通りいじめはありえません
      まずいじめる度胸のある人はいませんし
      中学校時代にいじめられていた人たちが多く入学する傾向があるようです比較的平和です憲法9条は守られています
      良い部活と悪い部活があるので一括りに言うことは難しいです
      先生の熱意によると思います部活に顔を出すことすらしない顧問が治る部活はどんどん人が辞めていきます
      まあ高校の部活はこんなもんです
      部活を新しく作ることは生徒手帳を見る限り難しくもないのですが先生たちがめんどくさがるので作ることは事実上不可能です
      この学校の先生たちは、まず、とりあえず、地方公立大学に送り出したいようです。
      学年集会をしばしば開き、生徒たちに公立大学に行くように説得しています
      要は進学実績を出して人を集めたいという考えです
      この学校に入っている方もしくはこれから入る方は自分の将来のことをよく考えて進路を選んでください
      ここの設備は凄いです設備だけは凄いです文句なしです
      でもちょっと臭いです
      学ランではなくブレザーなのはポイント高いかも???
      まず充実はしないです。するとしてもほんの一部です
      色々と制約が多すぎるので盛り上げ上手な人がやる気をなくす傾向があります
      あとみんなのノリが悪いです生徒会の人が頑張ってもそれに乗っかってきてくれる人はほんのわずかなので全体的に静かに淡々と進みます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      高校で勉強したい人には向いてない。高校でパリピして、名前よくわかんない私立大か、就職かでいいや~な何となく高校に入る人におすすめ!国立大、有名私立大進学は厳しいぜ…。あとコミュニティが閉鎖的。陰キャにはおすすめできません。陽キャパリピ卍の人なら凄くあってますよ。そして中央に入るにあたって、インスタとツイッターの加入は必須です。
      普通です。でもスマホの校則はもっと厳しくした方が良いと思います。破壊とかにしたらよくなるんじゃないでしょうか。守らない人が多すぎます。整容検査もたまにありますが、ごく稀です。あれでやった気になってるのがとても驚きです。アルバイトは赤点取らなきゃできます。余裕です。勉強しないのでバイト入れる人が最近目立ってきたように感じます。
      特にない。けど悪口陰口噂話は凄くある。コミュニティが閉鎖的で、友好関係広い人じゃないとここではやってけないぞ。ざっと1000人位は暗記。ここで始めて頭を使います。インスタツイッターで勉強する暇も惜しんでもっと友好関係を広めてくださいね。
      ラグビー部はすごいと思います。が、練習試合のために定期考査を休みます。野球部も甲子園行きました。が、練習試合のために模試などを休みます。吹奏楽部も凄いと思います。が、球技大会を途中から抜けます。運動部は怪我が多いです。勉強所じゃありません。下手すりゃ手術です。
      本気で難関大、有名私立大行きたいなら、同じ偏差値の北高に行くことをおすすめします。なんと最近の代から東北大学合格者が消えました。なんとか秋田大学で進学者を稼いでいます。また、秋田県立大学と仲良しなので、その2択の進学に力を入れています。岩手大学とか、弘前大学とかの国立大学なら、頑張れば行けそうです。先生は素晴らしい方なので、先生の言う事を素直に聞いて、勉強を努力すればなんとかいけます。ただ生徒が言う事を聞かないのでこんな感じの進学実績です。先生はほんとに良い方です。進学は、やる気次第です。私立大、就職希望者の友達に惑わされないように。そこが大きな壁です。あと、SSHだからといって理科が凄い訳では無い。普通だ。実験などない。用語を暗記しなさい。座学だ。
      ここだけはほんとにいい。素晴らしい。神だ。蛇口を捻る習慣をわすれさせてくれる。ただグラウンドがないのが悲しい。トイレが最高です。トイレで寝れます。暖房最高冷房最高です。
      制服で決めたのが間違いだった。惑わされんなよ…。男女共にブレザーです。夏服も不思議な形をしてますが綺麗です。ただ両親に話を聞くと制服代とても高かったそうです。そしてもう一度いいます。制服で高校を選んではならない。人生棒に振るぞ。プリクラは盛れます。自撮りも映えます。
      特に普通。ただ球技大会に3日間も費やすのは如何なものか。もっと別のイベントをやればいいとおもいます。中央祭も、3年生だけです楽しいのは。そして雨が降ると大変です。1年生の頃はなにやってんのか訳わかんないです。2年生の頃も特に面白かった記憶はないです。
      制服が可愛かったから。惑わされた。
      秋田大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分が入って最初に思ったのは、ちょうど新しくなったばかりだったので玄関の木の匂いがとても良かった。卒業後思うことは、高校に頼ろうとしすぎたのが間違いだった。結局勉強は授業やテストではなく、自宅でどれだけ受験勉強ができるかであり、成績をあげようとするのを高校だよりにしてはいけない。ただし教師に従順でなければあまり良い評価はされない。
      態度が悪いと目をつけられるが、普通にしてれば大丈夫。服装検査は先生から直接行われる。
      いじめを起こす人はそういない。いじめよりかは関わらない方へとシフトするから。先生は何も言わないけれど、そもそもいじめといういじめは少ない。
      野球ラグビーをもてはやしている。この二つに熱が入り過ぎてて、部活動のヒエラルキーみたいなのがある。行事はほぼ野球部がしきってるし、内輪ネタで盛り上がられるので一般生はあまり楽しんでない。
      進学校と謳われていますが、実際は自称進。授業じゃ絶対何ともならないので、勉強は自分で進めていく必要がある。進路指導は大抵AO・指定校推薦に力を入れて実績を出そうとするので、一般受験者はほぼ自力で何とか対策する必要がある。
      更衣室のシャワーがとにかく汚い。カビが生えて真っ黒けで臭いも半端無い中、体育の着替えの部屋に使われてるのは何とかしてほしい。ただし図書館はとても充実しているので、自学自習は図書館でやるとはかどる。
      人の好みによる。女子制服は可愛いという意見が多数ある。
      受験生に配慮をしているのか、行事は前倒しになっていて前学期でほぼ終わる。いたって普通。文化祭の後夜祭が無いのが残念。正直秋田高校が文化祭では一番規模がすごい。
      自分の学力的に、秋田南は無理で新屋よりは上を目指せる立ち位置で、男子だったので北にはせず中央にした。
      f欄

2019年02月投稿
      地方国公立、中堅私立に進学したいならここ。
      偏差値の高い大学に行きたいのなら来るべきではない。
      「受験は団体戦」などのクサい思想がある、典型的な自称進学校です。
      教えるのがうまい先生や生徒に対して熱心な先生もいますが、ほとんどが教えるのが下手な先生や、給料さえもらえればいいような先生が多い気がするので劣悪な教育環境ではあります。
      足を引っ張り合う環境で、高みを目指す人にとっては意識の低い生徒が多いため、やりづらい環境ではあるでしょう。周りに流されないようにしましょう。
      のほほんとやって。そこそこの大学に行ければいいような人にはお勧めです。
      比較的緩い。整容検査も緩い。
      ただし、所定の場所以外での通信機器の使用禁止などそれ系に関しては面倒。
      あまりいじめを見たり聞いたりすることはない。仲良くやってますよ。
      吹奏楽、ラグビー、陸上競技が強い。
      ラグビー部は、花園に出場していたりするので、知名度は高いと思います。
      SSH指定校であるため躍進探究部なるものがある。
      強制的な放課後講習や、長期休暇期間の強制講習、2月の強制講習など自分のやりたい勉強をまともにやらせてもらえないようなどうしようもない環境です。
      行かなければ叱られるなんて言語道断。おかしい。(強制講習は今年だけのものらしい。来年度はどうなるか)
      大して身にならないような講習にいやいや時間を費やした気がしてやりきれない思いですね。時間を返してほしいです。
      進学実績ですが、東北地方の国公立や、中堅私立に多く進学している気がします。
      特に秋田県内の大学とは、連携授業などをしていたり、SSH指定校であるため
      AOや推薦においては多少有利だと思います。
      一方で、専門学校や、底辺私立に進学する人もちらほら。
      早く進路が決まった人たちは受験勉強が続いている人たちの気持ちを、慮らなければならない筈なのに。騒いだりしたりと、環境は悪いです。
      受験は団体戦なんて単なる足の引っ張り合いだって、はっきりわかります。
      教師陣のフォロー体制があまり良くないように思われます。
      偏差値の高い大学を受ける人へのサポートが弱いので、再三言いますが、
      難関大に行きたいのなら、ほかの高校をお勧めします。
      県内では比較的新しい。冷暖房設備が整っている。
      体育館も2016年に竣工され広く新しい。
      女子の制服は人気が高いらしいです。この制服目当てに進学した人もいそう
      男子の制服は期待しないほうがいいです。ブレザーのサイズ間違えるとくそダサいですしスラックスもオッサンくさいことこの上なし。
      夏の服装に関しても、女子は人気があるようです。
      男子のYシャツは2017年から青っぽいシャツになり、少しはマシになりましたが、私たちの世代まで、オッサンが着用してるようなみすぼらしいYシャツだったので、2017年からの世代がうらやましい限りです。
      学園祭や球技大会は非常に盛り上がってるのではないでしょうか。
      10月以降盛り上がるイベントは(ほとんど)ないです。
      やる気のある人はほんの一部。寝たりしてる人のほうが多いです。
      私もぐっすりの時もあります。

駅から30分歩かないといけないので、まぁまぁ遠くから通ってる人からしたら、冬は苦痛です。

2019年02月投稿
      中学生から見たら入学時の点数などで優秀な高校に思われるかもしれませんが実態は入学した途端互いに足を引っ張りあって勉強せず成績がタワー・オブ・テラー並みに急降下するスリル満点の自称進学校です。実際大学から見たら進学校でもなんでもないようです。意味のない課題を課したり対して良くもない参考書を入学時に買わせるなど進学したい人には良くない環境です。教師の言うことを鵜呑みにすると痛い目に遭います。大切なのは自分自身で何をすべきどのように取り組むかを考えることです。
      学校行事等はそれなりに充実してると思います。学校祭は楽しいと思いますよ。
      校則は割と厳しくない方だと思います。アルバイトを無断で行うのは流石に取り締まられますが。校則よりも先生方からの拘束の方がぶっちゃけると厳しいです。
      いじめは少ないですね。意外と全体的にまとまりがあるので。
      吹奏楽部と躍進探究部はかなり優秀だと思います。
      旧帝大目指すなら学校を信じない方がいいと思います。正直言って大体の人はFランにしか行けないと思います。センター試験の点数全国下回るような高校ですよ?ほぼ不可能です。
      新校舎ということもあって学校設備だけなら県内トップクラスじゃないですかね。
      制服にはそこまで興味がないのでなんとも言えませんが、制服目的で入る生徒もいるそうなので割といいんじゃないですかね。
      行事はそこそこ楽しい方だと思います。ただ僕みたいな陰キャは仕事を押し付けられる傾向にあります。
      優秀だと思ったから。

校舎が綺麗
      勉強と、部活動が両立しやすい環境で充実した学校生活を送ることが出来る。
      学校行事が充実している。
      髪は結ばなくてもよく、自由である
      携帯は特定の場所でしか使うことが出来ず、連絡を取る時のみ使うことが出来る
      整容検査は衣替えの後にだけ行います
      先生は、なんでも相談にのってくれ、公欠で抜けた分の授業をわかりやすく教えてくれます!
      陸上部、ラグビー部、吹奏楽部、女子バスケットなどと、どの部活動もとても盛んです!
      ラグビー部は昨年は花園に行き、陸上部男子長距離は駅伝で東北大会にも行きました
      進学校で、それぞれの進路に分かれて文系、理系とクラスも分けてくれているので、進路の実現はとてもしやすいと思います!
      図書館には本がたくさんあり、勉強しやすい環境がととのっています!
      体育館もきれいで、ひろいです!第一アリーナと第二アリーナがあり、広々と使うことができます!
      制服を着たくて中央高校に進学する人も少なくありません!とっても可愛くておすすめです!
      球技大会に中央祭盛り上がるイベントばかりで各行事に向けての準備や、練習にかける熱意もものすごいです!修学旅行は3泊4日の日程で大阪方面にいきます!
      進学校であり、自分の夢を実現するために1番最適な学校だったから。
      自宅から通いやすい距離だったから。
      制服が可愛いから。
      はいりたい部活動が強くて、自分もその環境で頑張りたいと思ったから。
      札幌医療大学

2016年09月投稿
      明るい雰囲気でノリもよく、楽しい学校だと思います。先生と生徒の仲もいいと思います。
      甘い先生と厳しい先生がいます。
      しかし基本的にはそこまで厳しく制限があるわけではなく自由度が高いです。
      罰則はかなり重いです。
      トラブルというほどのことはないです。
      ただ、多くの生徒が不快に感じる発言をする先生は稀にいます。
      ラグビー部や吹奏楽部、躍進探求部などの活動のレベルは高いです。
      ほかの部活も楽しく活動しています。
      あまり詳しくは知りませんが先輩が志望校に合格したというはなしを聞きました。
      進学校を目指しているそうですが実際は進学校ではないです。
      来年校舎の改築が終了するのでとても綺麗な校舎です。教室に空調があり夏には冷房がつきます。
      秋田市内の公立高校の中ではかなり女子の制服が可愛いと評判です。
      楽しいとは思いますが1年生はそこまで気合が入るわけではないです。
    投稿者ID:202396

2019年06月投稿
      中央祭のポスターが福島高○学校のポスターを丸パクリしているようです。卒業生として悲しいです。学校は悪くないですがそういう人のせいで母校の評判を下げられるのはちょっとなぁ…徹底指導をしてほしい。
      そこそこ厳しいけど別に気にならない。服装についてよく言われてる人いました。(先生による?)
      ないわけじゃないんだろうけど問題になるほどではなかった。どこに行ってもあるような避けられない人間関係。
      頑張ってる感じはありましたが大した成績は残してないっぽい?ラグビーは強い印象。他は興味がなくて覚えてません。
      手厚いサポートは特になし。正直身にならない……名だけの進学校。やってる「風」
      比較的綺麗だと思います。今は体育館も新しくなってるみたいですね。
      女子は結構可愛い。着心地は知らないです。
      男子はそうでもない。
      友達が居れば楽しいんじゃないでしょうか。やる行事はどこにでもあるような普通のものでしたが、まぁ楽しかったです。こういうのって友達が居るかどうかが重要なのでは?結局絡まない人とは絡まないままで終わりました。
      家から近いのと、友達と同じ高校に行きたくてここにしました。特にこだわりはなかったです。
      至って普通の企業

2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      昨年新校舎が完成し設備が充実。学校祭、球技大会などの行事の盛り上がりが最高。部活動は特に吹奏楽やラグビー、野球が活発で全校応援の一体感もとても良い。進路指導は学年に関わらず全ての先生方のサポートがしっかりしているため、進学や就職について相談しやすい雰囲気がある。平日は7時間授業の日があり土日は定期的に模試や講習があるため忙しく、特に部活動をする生徒は毎日のなかで隙間時間を見つけ勉強を積み重ねる必要がある。
      年に3回ほど整容検査がある。メイク(色付きリップも含む)、ピアス、染髪は禁止。爪の長さ、スカートのワイヤーを抜いていないかなどチェックされる。バッグや上着、靴などは自由。スマホは玄関での使用以外禁止。使って没収されている人を何回も見た。反省文を書くなどかなり面倒なことになる。リボンをつけていないと結構先生に突っ込まれる。学校の往復で交通機関を使うときは原則制服でないとダメ。定期的に通学路に先生が立っているので自転車の乗り方や挨拶が悪いと注意されることもある。
      仙台デザイン専門学校 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース

2018年03月投稿
      はっきり言ってどれもこれも中途半端で存在意義が微妙です。教師達も典型的な「自称進学校」で低い低い意識とお役所仕事感満載です。自分の信念を持たないとあっという間に腐りますよ。
      厳しいってわけじゃないんでまあ気にするほどでもないでしょう。自由です。
      いじめ自体はないと思いますよ。文系と理系で対立は起きがちですけど。
      吹奏楽部は県内随一だと思います。でも進学を考えてるならその他の運動部には入らない事を強く勧めます。文武両道とか甘い妄言は捨てた方がマシです。入ったら強制に部活に対する高い意識が求められます。
      推薦やAOはあなたの努力次第です。通常の受験は「自称進学校」です。上に行きたいなら間違ってもこの学校に入ってはいけません。支援状況もですし教師の質も劣悪です。
      設備だけは無駄に整ってます。冷暖房完備はこの学校の数少ないアピールポイントです。
      ブレザーです。あなたの好みによるでしょう。
      まあ当然ですが学校行事はほとんど上半期です。楽しいとは思います。
      地方国公立大

行事が全てにおいて楽しいです。行事と部活と勉強全て充実した生活を送ることができると思います。応援しています。
      他の高校に比べても、まず特に厳しいといったことはありません。
      まったくないですね。むしろ仲がよく、楽しい先生方がそろって花
      ラグビー部が有名です。花園によく出場しています。今年も花園予選を間近に控えていますね。
      上層部は国立大学に行くことができますが、それ以外は、公立私立大学、専門学校、就職、と様々な人がいます。
      去年建て替えられて、とっても綺麗な校舎、体育館で過ごしています。他校生からも羨ましがられるます。
      制服もよくかわいいかっこいいと言われます。秋田ではブレザー高校はあまりないので、他校に比べて目立ちますね。
      充実しています!どこの高校よりも楽しい自信があります。全校生徒が輝くことができます。

とても生徒たちが素直で勉学や部活に励み、仲良く文化祭などを盛り上げていて、学校へ行くのが楽しいのがなによりだと思います。
      制服のスカートの丈やベルトの加工などにはすごく厳しかった。あと通学路が狭くて、駅から遠かったりするので、自転車乗りのマナーなどに対する周辺の方からの苦情が多かったようで、先生方がとても注意されていました。
      特にないとは思います。まあ、仲間内でちょっとした行き違いとかがあるのは、社会の中においてもあることなので、切磋琢磨しながらみんなで成長していた感じです。
      ラグビーや野球をする子が多く、県内でも強いので、応援する方も楽しみでした。あと、吹奏楽部も部員が多く、文化祭などでもとても盛り上がっていました。
      卒業後に就職する子は、10人前後でほとんど大学などへ進学しているようです。県内や仙台などへ進学する子が多いです。いろいろな大学からの推薦枠もあり、それで進学する子も多いです。
      1年前に新校舎が完成したばかりなので、設備は最新だと思います。まだ体育館などは建築途中なので、不便なところもあるかと思います。
      制服はどこかのブランドらしく、とても生徒たちには人気です。うちの娘も制服で惹かれたのも志望動機の一部だったらしいので。なので、制服代もけっこうしました。
      どの先生も本当に熱心に指導してくださり、感謝感謝です。私が高校生の時にこれほどまで面倒見てくれただろうかとほんと感心するくらいです。男の先生が多い中、娘は3年間、女の先生でしたが、彼女にとってはとっても良かったようです。
      吹奏楽部がとても有名で、中学でも吹奏楽部だったので入部したいと言っていました。あとラグビーでの全校応援の熱さを見て入学したいと言っていました。
      ないです。
      学校で用意された参考書。
      高3で進研ゼミに入りましたが、あわなかったのかさっぱり利用しなかったので、半年でやめました。あとは、学校の先生たちのご指導、図書館での勉強でしょうか。
      明治大学政治経済学部
      マスコミ関係に就職したいらしく、あと推薦でやっとこ行けた感じです。
      部活動をやっている子たちは、なかなか勉強する時間もなかったようですが、まじめな子たちが多いし、先生たちもとても熱心に指導してくださり、みんなで高めau感じがありました。
      最寄り駅は、土崎駅ですが、駅から高校まで歩いて25分ほどかかります。そのため自転車を利用する子が多数います。うちは田舎に住んでいるので、6時20分頃に家を出て、学校には8時頃着く感じだったので、アクセスは悪かったです。市内に住んでいれば便利なところなのだとは思います。

この高校で部活でも学業面でも頑張って部活ではインターハイ出場を目指し日々練習に取り組んでいます。学業面でも将来の為に資格の取れる方向に進学したいと思っています。
      校則は普通の学生生活をしていれば特に問題が無く、学校内の雰囲気はピリピリはしていなく和気あいあいです。
      子供からの学校の話しを良く聞きますがいじめについては有りません。クラスの枠を超え多くの友だちを作り、頻繁に携帯メールをしたり、やお互いの家に遊びに行ったり、上手くつきあっているとおもいます。
      部活は個人競技と言う事もあり、やればやるほど自分に帰って来るので目標を立てて、県大会で優勝し、東北大会に出て、インターハイ、国体出場で高校生活を良い思い出にするため、部活以外のトレーニングしました。
      卒業後は近年一段と進学率が高まり水仙合格率も高く、子供としては一生食べて行ける色々な資格を取得できる大学へ進学しました。
      後者の建て替えにより、施設設備は特に不便な物も無く問題はありません。全てが新しい物にらるので生徒全員後者に愛着と物事に対してやりがいが出ると思います。
      制服も一般的な物で問題はありません。準備の時は金額的にかかりました。
      過去にはボクシング部の選手で東北チャンピョンやインターハイ上位の成績を出したひとがいましたが、現在はラクビー部が県大会の優勝校の常連となっています。
      希望する大学に推薦枠があるため、将来資格の取れる大学に進学するため。
      明光塾
      ベネッセと塾のテキスト
      学校の模試と補習はかかさず、受けています。
      宮城大学看護学部看護学科
      世界で通用する看護師になりたいと思ったからです。
      ほとんどの生徒は進学するため、放課後の補習も多く県内のライバル校に負けない様に先生と生徒が一丸となって英検や模試を受けさせて本番試験に合わせていると思っています。
      アクセス面ではJR土崎駅からあるいて行くしか無く天気の悪い日は不便です。

秋田市内でそれなりに学業のできる学生が進める学校で、進学率も高い。その割に部活動も盛んで、生徒たちに積極的な活躍が見られる学校だと思う。
      一般的な校則はあるが、それほど厳しいとは思えません。生徒たちに自主的責任があることがわかっているようで、あまり逸脱した生徒は見られないと思う。
      殆どいじめの情報を聞いたことはありません。個人個人の目標を大事にしている校風なのが表れているのではないでしょうか。
      運動系の部活も、文科系の部活も県の代表になれるくらい頑張っています。勉学も頑張り部活も頑張れる気持ちの切り替えができる生徒が多いように思う。
      県内の国立、県立の大学に進学希望の生徒が多くいます。先生も生徒の希望に合わせた指導をされるので希望が叶うことが多いのではないでしょうか。
      最近、運動場もきれいに整備され、ラグビー場も素晴らしくなりました。校舎も新しくなり、気持ちよく学校生活が出来そうです。
      女子は襟首のリボンがかわゆかったと思います。男子は普通だったような。
      先生方は皆さん真剣に生徒と向き合っておられると思います。学業にしろ部活にしろ、最高を目指していると思う。最終的に生徒の希望に沿った指導をされているようです。
      国立大学への進学を希望しており、そのため入りたい学校だった。
      なし。
      特になし。
      学校から配られた、入試対策問題は必ずこなしていたように思う。
      秋田大学教育学部生物学科
      大学へ進んでも生物に関する勉強をしたいと思ったから。
      それなりの進学希望がある生徒が多く、勉強にも頑張っているようです。先生も、そういった生徒を応援しているようです。
      幹線道路からは近いので、バス通学なら問題ないでしょう。駅からは少しありますね。

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
      課題が本当に多いです。やっと1つ教材が終わった!と思いきやすぐ別の問題集に。国語科や英語科は答えを渡さないという謎システム。答えを見ないようにという思惑でしょうが、東北大や新潟大など目指す人からしたら解説は見れないし本当に迷惑そうでした。夏季と冬季には講座がありまくりです。自分の勉強がほぼ出来ません。ただ、SSH指定校なので、躍進探究部に入れば、実験が評価されたりすると、AO、推薦に有利になれます!そういった事業に参加したい方は、ぜひ入学するといいと思いますが、普通に大学進学されたい方からしたらほぼ足かせなことしかしないのでご注意を。それとクーラーが臭いですね。外の気温が30度を超えないとつかないし、ついたらついたで臭いです。
      スマホの注意も先生によって甘い人がいる。ツーブロは基本的に禁止です。服装にも厳しいです。なのにブレザーのボタンを謎に外す女子がいる。
      いじめは起きていません。平等権は健在のようです。
      文化部は優秀です。野球部は甲子園に出たそうで。また、ラグビー部も花園に定期的に出場してます。試合は見てて面白かったです。
      秋田大学や、県立大学、名門ノースアジア大学によく散りますね。東北や電通、新潟の人も出る時は出ます。地方国公立が多いです。
      クーラーはあるのにほぼつきません。勝手につけるアホがいたのでそのせいで電気代を余計に消耗し、集中管理状態にあります。ついても臭いです。玄関の位置が本当に不便です。
      これ目当てで入ってくるアホもいます。制服替えて私服自由にしたら頭も良くなると思います。
      しょうもないです。
      SSH指定校なのと、口コミの偏差値が高かったので近い事もあり、ここで大学の進学しようとしてました。期待してましたが、入学すると印象は変わりました。台風来ても休校になることはほぼ無いです。
      ノースアジア大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備