>>     >>     >>  評判(口コミ)

秋田中央高等学校

秋田中央高等学校 口コミ

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

秋田県

(11件の評判)

詳細

秋田中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 秋田県内11位 (全62校中)
項目 点数 秋田県内順位
(全62校中)
校則 3.45 11位
学習 3.55 14位
いじめの少なさ 3.91 9位
部活 4.00 12位
進学 3.73 16位
アクセス 3.36 16位
学費 3.83 17位
施設 3.27 22位
制服 4.45 1位
先生 3.73 15位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 11件中1-5件を表示

ごんたろうさん

投稿日:2015/10/25

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    比較的成績上位の子が通っているので、進学を目指すにあたっては周りの子供との競争や情報交換ができる学校である。

特別厳しいとか、ゆるいとかいうことはないと思う。歴史があるので、近隣の住民の目もありあまり審判することはない。

進学する子にはそれなりにフォローがあるが、就職希望の場合は独自の対策が求められるような気がする。補習等はしっかりやっている。

子供同士のコミュニティの中でそれなりにいじめもどきはあるかと思われるが、そんなに大きな問題になるようなことはない。

ラグビー部、野球部、陸上部以外は、あまり強化されているとは思えない。ただ、ラグビー部は全国の常連になってきているので、子供たちに対する良い影響はある。

難関大学へは、部活の推薦等を除けば、大変難しい。地元近辺の国公立大学への進学実績をもう少し伸ばしてほしい。

家から5キロメートルあり、自転車通学の限界にあるが、何とか通えているのでよしとしたいと思う。冬場は大変。

【施設・設備】
    新校舎ができあがり、現在体育館の工事を行っている。たまたまめぐり合わせだが、新しい校舎に通えていることに感謝したい。

女子も男子も独自の制服であり、特に女子の制服は近隣の高校の中でも人気があるらしい。個人的には男子は学生服にしてほしい。

先生は、しょせん転勤族の公務員なので、この学校だからどうこうということはないかと思う。先生個人の問題でいい先生もいまいちな先生もいる。

【高校への志望動機】
    推薦入試でのチャンスがあったからと、バスケ部があったから。

英数学院

【利用していた参考書・出版社】
    よくわかりません。

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の講義と模試を大事にしてやってきたつもりです。

秋田大学医学部保健学科

理学療法士になりたいそうです。そのためには地元大学にいきたいそうです

かなかなかなさん

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    ちょっと駅から遠くて通いにくいけど、とっても生徒や先生たちが元気で文武両道で楽しく活動していると思います。

しょっちゅう、服装などの検査はあって、子どもたちは嫌なようですが、親としてはいいことだと思います。最近の子どもたちはあまりにも放任されすぎで、怒られ慣れていないから弱っちいのだと思います。

部活動であまり寝る暇さえもないような生徒もいたけれど、それをまっとうしたあとは、それを挽回するような勢いで勉強する感じでした。うちの子は緩い文化部だったので、通学中の電車の待ち時間などを駅の待合室で勉強したり、図書館に行ったりして友人たちと勉強していました。

ちょっとした仲間内での行き違いなどはあって、落ち込んだりもしていましたが、それも世の中に出ていくためには、いい経験になったと思います。それ以外では、そうそう悪質ないじめがあったという話は、聞いたことがありません。

県内では4番手くらいの位置にある高校なのですが、めざせ秋高(全県一)というかんじで、学校側では、進学を推し進めていました。ラグビーや野球・吹奏楽部なども夜遅くまで練習していて、よい成績を収めていました。

けっこういい大学からの推薦枠もアリ、うちの子もそれで進学させていただきました。ただ、先生方は推薦ではなく、実力で行って欲しい感じでした。推薦もらうのにも実力は必要だから、問題ないと私的には思っているのですが、大学に入った今、推薦組というのはちょっと見下される位置にあるようです。

秋田市内から近い駅である土崎駅が最寄りの駅なのですが、学校まで歩いて20分ほど歩くので、自転車を利用する子が多数いました。うちは田舎なので、学校まで、バス、鉄道と1時間半くらいかけて通っていました。

【施設・設備】
    1年前に新校舎が完成し、何もかも新しくて快適だとは思うのですが、体育館はまだ建設中なので、その点はちょっと不便なところもあると思います。

男子も女子もブレザータイプのブランド制服なので、とてもおしゃれです。うちの娘も制服に惹かれたのも入学した一員だと思います。ちょっと値段はお高かったです。

1年の時も女の先生で、2~3年も女の先生が担任してくださり、とってもフレンドリーで、気さくですてきな先生でした。生徒たちからの人気があり、担任を好きになるというのが学校が楽しくなる大事な一因だと思います。

【高校への志望動機】
    中学で一生懸命活動していた、吹奏楽部がとても有名なので、そこに入るため。

【利用していた参考書・出版社】
    特にありません。学校の教材くらいです。

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく定期考査の半月くらい前から一生懸命単語カードなどを作成して繰り返し、勉強していました。そのせいか、3年間とおしてコンスタントに上位にいたので推薦を受けることができ、入試対策はさほどしていません。

明治大学政治経済学部

マスコミ関係に進んで、テレビ番組をプロデュースしたいそうです。

彼方ママさん

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    とても生徒たちが素直で勉学や部活に励み、仲良く文化祭などを盛り上げていて、学校へ行くのが楽しいのがなによりだと思います。

制服のスカートの丈やベルトの加工などにはすごく厳しかった。あと通学路が狭くて、駅から遠かったりするので、自転車乗りのマナーなどに対する周辺の方からの苦情が多かったようで、先生方がとても注意されていました。

部活動をやっている子たちは、なかなか勉強する時間もなかったようですが、まじめな子たちが多いし、先生たちもとても熱心に指導してくださり、みんなで高めau感じがありました。

特にないとは思います。まあ、仲間内でちょっとした行き違いとかがあるのは、社会の中においてもあることなので、切磋琢磨しながらみんなで成長していた感じです。

ラグビーや野球をする子が多く、県内でも強いので、応援する方も楽しみでした。あと、吹奏楽部も部員が多く、文化祭などでもとても盛り上がっていました。

卒業後に就職する子は、10人前後でほとんど大学などへ進学しているようです。県内や仙台などへ進学する子が多いです。いろいろな大学からの推薦枠もあり、それで進学する子も多いです。

最寄り駅は、土崎駅ですが、駅から高校まで歩いて25分ほどかかります。そのため自転車を利用する子が多数います。うちは田舎に住んでいるので、6時20分頃に家を出て、学校には8時頃着く感じだったので、アクセスは悪かったです。市内に住んでいれば便利なところなのだとは思います。

【施設・設備】
    1年前に新校舎が完成したばかりなので、設備は最新だと思います。まだ体育館などは建築途中なので、不便なところもあるかと思います。

制服はどこかのブランドらしく、とても生徒たちには人気です。うちの娘も制服で惹かれたのも志望動機の一部だったらしいので。なので、制服代もけっこうしました。

どの先生も本当に熱心に指導してくださり、感謝感謝です。私が高校生の時にこれほどまで面倒見てくれただろうかとほんと感心するくらいです。男の先生が多い中、娘は3年間、女の先生でしたが、彼女にとってはとっても良かったようです。

【高校への志望動機】
    吹奏楽部がとても有名で、中学でも吹奏楽部だったので入部したいと言っていました。あとラグビーでの全校応援の熱さを見て入学したいと言っていました。

ないです。

【利用していた参考書・出版社】
    学校で用意された参考書。

【どのような入試対策をしていたか】
    高3で進研ゼミに入りましたが、あわなかったのかさっぱり利用しなかったので、半年でやめました。あとは、学校の先生たちのご指導、図書館での勉強でしょうか。

明治大学政治経済学部

マスコミ関係に就職したいらしく、あと推薦でやっとこ行けた感じです。

キングギドラさん

投稿日:2015/10/19

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    この高校で部活でも学業面でも頑張って部活ではインターハイ出場を目指し日々練習に取り組んでいます。学業面でも将来の為に資格の取れる方向に進学したいと思っています。

校則は普通の学生生活をしていれば特に問題が無く、学校内の雰囲気はピリピリはしていなく和気あいあいです。

ほとんどの生徒は進学するため、放課後の補習も多く県内のライバル校に負けない様に先生と生徒が一丸となって英検や模試を受けさせて本番試験に合わせていると思っています。

子供からの学校の話しを良く聞きますがいじめについては有りません。クラスの枠を超え多くの友だちを作り、頻繁に携帯メールをしたり、やお互いの家に遊びに行ったり、上手くつきあっているとおもいます。

部活は個人競技と言う事もあり、やればやるほど自分に帰って来るので目標を立てて、県大会で優勝し、東北大会に出て、インターハイ、国体出場で高校生活を良い思い出にするため、部活以外のトレーニングしました。

卒業後は近年一段と進学率が高まり水仙合格率も高く、子供としては一生食べて行ける色々な資格を取得できる大学へ進学しました。

アクセス面ではJR土崎駅からあるいて行くしか無く天気の悪い日は不便です。

【施設・設備】
    後者の建て替えにより、施設設備は特に不便な物も無く問題はありません。全てが新しい物にらるので生徒全員後者に愛着と物事に対してやりがいが出ると思います。

制服も一般的な物で問題はありません。準備の時は金額的にかかりました。

過去にはボクシング部の選手で東北チャンピョンやインターハイ上位の成績を出したひとがいましたが、現在はラクビー部が県大会の優勝校の常連となっています。

【高校への志望動機】
    希望する大学に推薦枠があるため、将来資格の取れる大学に進学するため。

明光塾

ベネッセと塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    学校の模試と補習はかかさず、受けています。

宮城大学看護学部看護学科

世界で通用する看護師になりたいと思ったからです。

urabさん

投稿日:2015/10/17

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    秋田市内でそれなりに学業のできる学生が進める学校で、進学率も高い。その割に部活動も盛んで、生徒たちに積極的な活躍が見られる学校だと思う。

一般的な校則はあるが、それほど厳しいとは思えません。生徒たちに自主的責任があることがわかっているようで、あまり逸脱した生徒は見られないと思う。

それなりの進学希望がある生徒が多く、勉強にも頑張っているようです。先生も、そういった生徒を応援しているようです。

殆どいじめの情報を聞いたことはありません。個人個人の目標を大事にしている校風なのが表れているのではないでしょうか。

運動系の部活も、文科系の部活も県の代表になれるくらい頑張っています。勉学も頑張り部活も頑張れる気持ちの切り替えができる生徒が多いように思う。

県内の国立、県立の大学に進学希望の生徒が多くいます。先生も生徒の希望に合わせた指導をされるので希望が叶うことが多いのではないでしょうか。

幹線道路からは近いので、バス通学なら問題ないでしょう。駅からは少しありますね。

【施設・設備】
    最近、運動場もきれいに整備され、ラグビー場も素晴らしくなりました。校舎も新しくなり、気持ちよく学校生活が出来そうです。

女子は襟首のリボンがかわゆかったと思います。男子は普通だったような。

先生方は皆さん真剣に生徒と向き合っておられると思います。学業にしろ部活にしろ、最高を目指していると思う。最終的に生徒の希望に沿った指導をされているようです。

【高校への志望動機】
    国立大学への進学を希望しており、そのため入りたい学校だった。

なし。

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
    学校から配られた、入試対策問題は必ずこなしていたように思う。

秋田大学教育学部生物学科

大学へ進んでも生物に関する勉強をしたいと思ったから。

口コミ 11件中1-5件を表示