みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  雄物川高等学校   >>  口コミ

雄物川高等学校
出典:Bramble

雄物川高等学校 口コミ

(おものがわこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
      就職を考えている学生にとってはとてもいい環境だと思います。先生達が親身になって就職指導してくれます。
      就職、進学試験を常に意識させるために整容については厳しいほうだと思います。
      特に大きなトラブルが起こったことは無いです。先生方も学生に対して優しく関わりやすいです。
      全員部活動登録制をとっているためみんながそれぞれの活動に一生懸命取り組んでいます!
      ほとんどの学生が希望する進路を叶えられています!進路相談には先生方が親身になってくれます。
      体育館、グラウンドはそれぞれ各部活で使用するためスペースが十分に取られています。またバレー部や吹奏楽部が合宿できるような施設も完備してあります。
      制服はブレザーで、年間とおして可愛い制服だと思います。女子のスカートはチェック柄で可愛いですよ!
      運動会、球技大会、鍋っこ、学校祭などなどとても楽しい行事がたくさんです。また、それぞれの行事の内容も濃くて楽しいですよ!
      医療技術専門学校作業療法学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      1年生は普通科と特別進学コースでわけられ、2年生になる時に普通科の生徒は商業・教養・福祉の3コースを選びクラスが分かれる。特別進学コースのみ3年間クラスは変わらない。自分にあったコースを選ぶことが出来る。部活動が強制なのが難点。
      月1回程度服装検査あり。女子はスカートの丈・スカートを折った跡はないか・お辞儀をした時前髪が邪魔じゃないか・ピアスを開けていないか。男子は髪が長すぎないか・靴下の色・ピアスを開けてないか等、それなりに細かい。普段スカート短い人や靴下の色とか気にせずにはいている。検査の時だけちゃんとしてパスする感じ。
      自分のクラスだとパシリとかあった。友達同士でじゃれあってるだけだと思っていたけど違ったみたい。普段も普通に会話とかしてた。周りもたぶん気づいてなかったと思う。
      部活は強制入部。基本的に3年の6月くらいで引退だが、バレー部は強豪+春高もある為卒業ギリギリまで活動している。週2回の活動しかない文系もあるよ。
      誰がどこに進学・就職したか分かってないので何ともいえない。どちらにせよ、先生方も積極的に手伝ってくれる。特に面接練習などはカードみたいなのがあって、事前に何時に面接お願いしますなどの予約をし練習をする。過去問や論文なども細かく採点してくれる。
      バレーの強豪のわりに体育館が1つしかない。その為、半コートが男子バレー部のみ、もう半コートが女子バレー部と男子バスケ部が時間を決め使用している。
      男子・女子共にブレザー。女子の夏服は襟がセーラーっぽ感じ。また、スカートにシャツを入れなくても良い、というか入らない丈の長さ。夏服時はリボンは付けない。スカートの色が黄土色っぽいのがちょっと好きじゃないかな。冬スカートは左側にベルトが付いていておしゃれ。色はグレー。男子は特に変わりなし。セーターは指定なのでおしゃれは出来ないよ。
      進学・就職率が高かったから。また通学しやすかったから。
      ないです
      勉強が嫌いだったので、特にしていない。英語なんてもってのほか
      情報関係の専門学校
      卒業ギリギリになっても決まっていなかった。