雄物川高等学校

雄物川高等学校 口コミ

(おものがわこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

雄物川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた雄物川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 雄物川高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      1年生は普通科と特別進学コースでわけられ、2年生になる時に普通科の生徒は商業・教養・福祉の3コースを選びクラスが分かれる。特別進学コースのみ3年間クラスは変わらない。自分にあったコースを選ぶことが出来る。部活動が強制なのが難点。
      月1回程度服装検査あり。女子はスカートの丈・スカートを折った跡はないか・お辞儀をした時前髪が邪魔じゃないか・ピアスを開けていないか。男子は髪が長すぎないか・靴下の色・ピアスを開けてないか等、それなりに細かい。普段スカート短い人や靴下の色とか気にせずにはいている。検査の時だけちゃんとしてパスする感じ。
      自分のクラスだとパシリとかあった。友達同士でじゃれあってるだけだと思っていたけど違ったみたい。普段も普通に会話とかしてた。周りもたぶん気づいてなかったと思う。他クラスだと弁当やパンが盗まれたりもあったらしい。
      部活は強制入部。基本的に3年の6月くらいで引退だが、バレー部は強豪+春高もある為卒業ギリギリまで活動している。週2回の活動しかない文系もあるよ。
      誰がどこに進学・就職したか分かってないので何ともいえない。どちらにせよ、先生方も積極的に手伝ってくれる。特に面接練習などはカードみたいなのがあって、事前に何時に面接お願いしますなどの予約をし練習をする。過去問や論文なども細かく採点してくれる。
      バレーの強豪のわりに体育館が1つしかない。その為、半コートが男子バレー部のみ、もう半コートが女子バレー部と男子バスケ部が時間を決め使用している。
      男子・女子共にブレザー。女子の夏服は襟がセーラーっぽ感じ。また、スカートにシャツを入れなくても良い、というか入らない丈の長さ。夏服時はリボンは付けない。スカートの色が黄土色っぽいのがちょっと好きじゃないかな。冬スカートは左側にベルトが付いていておしゃれ。色はグレー。男子は特に変わりなし。セーターは指定なのでおしゃれは出来ないよ。
      進学・就職率が高かったから。また通学しやすかったから。
      ないです
      勉強が嫌いだったので、特にしていない。英語なんてもってのほか
      情報関係の専門学校
      卒業ギリギリになっても決まっていなかった。