みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  雄物川高等学校   >>  口コミ

雄物川高等学校
出典:Bramble
雄物川高等学校
(おものがわこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 下湯沢駅 /公立 / 共学

口コミ: -

雄物川高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      教師は優しい人が多くて、頑張り次第で進路は拓ける。
      ただ、卒業後、就職先やバイト先の面接で「雄物川か(笑)」みたいな輩は居る。横手にある某高校では教師さえもが「雄物川の奴らは~~」とネタにされるレベルらしいのでそれは覚悟しておくべき。ただ、それを受け入れる力は身に着けられる。
      決して緩いわけではない。定期的に整容検査がある。真面目のような、普通のような。
      舐められる教師は舐められるし、酷い授業になったりする。教師に対する信頼があるかないかとか、怖いか怖くないかとか、そのレベルで授業の雰囲気が変わる。
      不真面目な生徒に対してただ怒って終わる教師はあまりいない。少しずつ打ち解けて説得させるような教師が多いので安心できるのでは。
      生徒同士でのいじめ等については、私の代では特に無かった。女の子同士のいざこざは色々あったとは思うが関与していない。
      何かしらあっても、劣悪な環境という状況までにはならなかった。
      バレー部が有名で、吹奏楽部も中々頑張りが評価されているのが目立っているかと思う。
      部活は強制登録制だが、文化系でもそこそこの実績や資格を得られるので、とりあえず友達とか技術とか知識とか、その部活の中で得られるものは得た方がいい。
      部活何もやりたくない人は、ライセンス同好会にでも入って資格取っておくといい。ただ、基本的にはどの部活に入っても損はしない。
      教師が偉大でとても親身。ヤバ目な生徒でも一応就職できるレベルになる。
      進学系はCクラスっていう特別進学組選ぶ。けどA組やB組でも行ける、ただそうなると大学の一般やセンター試験による合格できる知識レベルまでは到達できなく、個人の頑張りになる。しかし、教師に相談すれば案外なんとかしてくれる。
      ただ、早慶レベルを目指す人は来ない方がいい。
      高校選びの時点でよく有名大学に行けるかどうかのチェックがされるが、雄物川を候補に入れてる時点で、その大学へ入学できる勉強レベルでは到達してないし期待はしない方がいい。
      ここに関しては、普通(特に問題はない)レベルなので言及しない。
      私好みではなかったが、制服としては妥当。
      鍋っこで周りが作らなさそうな料理を作ると大変面白いしウケるので是非試して欲しい。
      落ちることはほぼほぼ無い。けど真面目に面接の受け答えはしよう。
      日本大学
      進路の先生に「もう少し頑張って日大目指してみないか」と言われたのがきっかけ。
      不真面目な生徒でも「勉強頑張らなきゃいけない」と頑張るレベルには社会とはなんなのかというのを叩き込まれる。
      勉強自体は普通か、普通より下。けれど、火曜日の5、6時間目で進学や就職などについて考えさせられる講演が定期的にあるのでそれぞれが自分なりに考え始めていくのでは。
      トラスト、マクバが近くていいよね。

就職を考えている学生にとってはとてもいい環境だと思います。先生達が親身になって就職指導してくれます。
      就職、進学試験を常に意識させるために整容については厳しいほうだと思います。
      特に大きなトラブルが起こったことは無いです。先生方も学生に対して優しく関わりやすいです。
      全員部活動登録制をとっているためみんながそれぞれの活動に一生懸命取り組んでいます!
      ほとんどの学生が希望する進路を叶えられています!進路相談には先生方が親身になってくれます。
      体育館、グラウンドはそれぞれ各部活で使用するためスペースが十分に取られています。またバレー部や吹奏楽部が合宿できるような施設も完備してあります。
      制服はブレザーで、年間とおして可愛い制服だと思います。女子のスカートはチェック柄で可愛いですよ!
      運動会、球技大会、鍋っこ、学校祭などなどとても楽しい行事がたくさんです。また、それぞれの行事の内容も濃くて楽しいですよ!
      医療技術専門学校作業療法学科

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      1年生は普通科と特別進学コースでわけられ、2年生になる時に普通科の生徒は商業・教養・福祉の3コースを選びクラスが分かれる。特別進学コースのみ3年間クラスは変わらない。自分にあったコースを選ぶことが出来る。部活動が強制なのが難点。
      月1回程度服装検査あり。女子はスカートの丈・スカートを折った跡はないか・お辞儀をした時前髪が邪魔じゃないか・ピアスを開けていないか。男子は髪が長すぎないか・靴下の色・ピアスを開けてないか等、それなりに細かい。普段スカート短い人や靴下の色とか気にせずにはいている。検査の時だけちゃんとしてパスする感じ。
      自分のクラスだとパシリとかあった。友達同士でじゃれあってるだけだと思っていたけど違ったみたい。普段も普通に会話とかしてた。周りもたぶん気づいてなかったと思う。
      部活は強制入部。基本的に3年の6月くらいで引退だが、バレー部は強豪+春高もある為卒業ギリギリまで活動している。週2回の活動しかない文系もあるよ。
      誰がどこに進学・就職したか分かってないので何ともいえない。どちらにせよ、先生方も積極的に手伝ってくれる。特に面接練習などはカードみたいなのがあって、事前に何時に面接お願いしますなどの予約をし練習をする。過去問や論文なども細かく採点してくれる。
      バレーの強豪のわりに体育館が1つしかない。その為、半コートが男子バレー部のみ、もう半コートが女子バレー部と男子バスケ部が時間を決め使用している。
      男子・女子共にブレザー。女子の夏服は襟がセーラーっぽ感じ。また、スカートにシャツを入れなくても良い、というか入らない丈の長さ。夏服時はリボンは付けない。スカートの色が黄土色っぽいのがちょっと好きじゃないかな。冬スカートは左側にベルトが付いていておしゃれ。色はグレー。男子は特に変わりなし。セーターは指定なのでおしゃれは出来ないよ。
      進学・就職率が高かったから。また通学しやすかったから。
      ないです
      勉強が嫌いだったので、特にしていない。英語なんてもってのほか
      情報関係の専門学校
      卒業ギリギリになっても決まっていなかった。
    投稿者ID:190647

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備