みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田西高等学校   >>  口コミ

秋田西高等学校
出典:Ogaj1017

秋田西高等学校 口コミ

(あきたにしこうとうがっこう)

秋田県 潟上市 / 公立 / 共学

偏差値:52.0

(16) 秋田県内29 / 46校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強一本にするのなら向きませんが、とりあえず大学に入りつつめちゃくちゃ遊びたいって人には向いてます。
      3年間毎日遊び呆けてもギリギリ大学に入れるくらいの頭はあります。学校の設備以上に生徒の雰囲気がよくなる性質を持っており、ワイワイ楽しめると思います。少なくとも私は一片の後悔もなく卒業できました。
      校則は緩いです。整容検査が学年ごとにキツさが違うのはありますがその他を除いて基本は寛容です
      生徒間は少ないものの教師と生徒の仲はあまりよくない印象です。
      女子テニス、男子バスケ、剣道等が有名で、毎年放送部は全国大会に駒を進めています。サッカー部や野球部の盛り上がりはとてつもないです。
      限界値で秋田大学といった所です。進学結果は自分の才能ややる気に左右される点もありますが、基本的に合格はします(第一志望かどうかは別として)
      有名大学を目指すなら他の高校を選ぶが本気でやるかの二択です
      プールはぶっ壊れて校舎は綺麗とは言えずトイレは臭いです。しかし桜や中庭の自然はそれを差し引いても綺麗です
      制服に関しては言わずもがな、人気です。制服を目当てに入る人も多々見られます。皆セーラームーンになろう??
      修学旅行、スポーツ大会、文化祭はキチンとしています。特にスポーツ大会は4日間をフルで使います。また、校内にいると生徒が何かしらイベントを起こしてくれるようになります。きっと西高の雰囲気のおかげでしょう
      私は楽しそうなのと勉強しなくて済むと思い入りました
      秋田大学理工学部
      夏服がかわいいくみんな仲良く生活している。イベントなどもみんなで盛り上がり楽しむことができるので思い出が増える。
      髪を結ばなくてもよいが携帯に関してが少し厳しい。その他は結構緩いと思う。
      ほとんどないと思う。みんな仲良くやっているようにおもいました。
      ソフトテニスがとても強い。とても厳しそうだったが成績はとてもよかった。
      頑張り次第で叶えられると思う。
      先生たちもサポートして応援してくれるので頑張れる。
      少し古く冬などはとても寒かった。でも体育館が2つあったりと広さは良いと思う。
      夏服はかわいいが冬服はあまり良くない。
      白いセーターが無くなってしまったのが残念。
      体育祭や学校祭はとても楽しい。
      クラスのみんなで一致団結し取り組めた。
      部活動が強く進学校だったから。
      聖霊女子短期大学生活文化科健康栄養専攻

すごく、外見が綺麗で
      中も綺麗だし、私たちが使いやすいような学校でした。
      私は、この学校で過ごしやすかったです。
      他の高校と比べると、厳しいところがあった。
      頭髪、ピアスなど。
      いじめは、あまり聞いたことがないが
      教師と生徒の間ではトラブルがすこしあったよう。
      なんどか、優勝していたりしてた。
      野球部もサッカー部もいろいろなクラブが活発でした。
      進路の叶いやすさは、ひとによるが
      先生は必死になっていろいろしてくれました。
      校内は、そこまでひろくはないが
      図書館は、すごくゆったりできて、体育館も
      他のところと比べて広かった。
      制服は、普通に可愛かった。
      他の高校からも、かわいいと言う声があった
      イベントは、すごいじゅうじつでした。
      でも、一般的だと思います。
      いちばん、いえがちかかったとゆうのもあるし
      ここの高校に興味があった
      トリマーになりました。
      高校で勉強はもちろん、部活や学校行事を充実させたいと思っている人にはいい高校だと思います。先生も親身になってくれる先生が多いと思います。
      他校の校則はあまり分かりませんが、女子はスカート丈や前髪、爪の長さなどが整容検査でチェックされました。
      当時の私の認識ではいじめはないと思っていました。学年の特性にもよると思いますが、クラスの団結力などは高い学校だと思います。
      県内でも、女子テニス部が有名だと思います。他にもバスケ部、バレーボール部、野球、柔道部などなど練習に力が入っています。
      先生方が1人1人の進路を真剣に考えてくださいます。進路対策教室?みたいなものがあり、そこで悩みなどをそうだんすることができました。受験もクラスが団結してみんなで乗り越えました。
      図書館には学校の司書さんがいらっしゃいました。おすすめの本や進路に関係する本などのコーナーがあります。
      夏の制服は県内でも少しは有名だと思います。一目見て、西高生だとわかる青色のかわいい制服です。男子は学ランです。
      とても充実しています。特に文化祭や球技大会などは、学年が上がるにつれてどんどん楽しくなりますし、クラスの仲も深まります。みんな全力で取り組んでいると思います。
      勉強のスピードが丁度いい
      進学校なので、大学などを目指している人には合っていると思う。
      校舎は少し古い
      他校と同じくらい
      特別厳しいわけでも緩いわけでもない
      中学の時から気を付けていれば、高校でも大丈夫
      いじめについての報告は入学して以来聞いたことがない
      目立ったトラブルはないと思う
      運動部も文化部も普通だと思う
      でもどちらかというと、文化部の方が実績がある
      県立大学や秋田大学への進学率が高いと思う
      叶いやすさと言っても、本人の努力次第で変わると思う
      割と普通だと思う
      ただ、古いので夏は暑く冬は寒い(特に体育館)
      女子の夏服が可愛らしいと思う
      青のセーラー服は他校からしたら珍しいのではないだろうか
      スポーツ大会や文化祭など盛り上がる行事が年間を通して多いと思う
      勉強面でも計算グランプリやボキャブラリーコンテストなどイベントがある
      自分の偏差値に合っていたから
      家から近いから(徒歩5、6分)
    卒業生 / 2014年入学
      西高は、進学校なので大学進学を考えている方はとてもいいと思います。先生方もきっちりサポートしてくれますし、大学合格率も高いです!だけど、個人的に私は専門学校志望だったので高3になるとアウェー感がすごいです
      ほかの高校に比べて、厳しいところもあれば緩いところもあります。女子は髪をおろしてても注意されません!でも女子の制服がキュロットなので短くしたりできないです。アルバイトもダメで、ケータイは見つかったら没収です。あと、辛かったのが高3になって専門学校に合格しても、自動車学校に通えない事です。全員受かるまで通えないです。
      いじめはないと思います!生徒同士みんな仲がいいというわけではありませんが、それなりに楽しくやってました
      陸上部と女子テニス部が盛んでした!けっこう優勝とかしてたと思います。ほかの部も、3年応援とかあった時は、みんな活躍しててすごかったです。
      私は大学志望じゃなかったので詳しくはわからないですが、進路的には医療系が多かったと思います!
      体育館は2つあります!どっちも綺麗です
      女子の制服(夏服)は可愛いと思います!県内外問わず、とても人気の制服だと聞きました
      西高祭は各学年テーマが決まってて、それを作ったりします!毎年大賑わいです!他にもスポーツ大会など楽しめる行事がたくさんあります。
      専門学校
      学習環境もととのっていて、とてもいい学校です。
      先生方も生徒一人一人に熱心に教えてくれます。
      自然にもかこまれていていいです。
      普通だと思います。
      ただ、髪が長くても下ろしていいのでそこは、他校よりいいです。
      あまりそうゆう話を聞かないので少ないと思います。
      安心です。
      クラブ活動の種類が豊富で、新しいことに挑戦するひともいます。
      進路は自分の勉強次第できまるので、しっかり授業をうけてがんばればいいともう。
      プールがないのと学校が少し古いです。
      でも設備はととのってます。
      冬服もかわいいけど、特に夏服がかわいい!!
      タマリバ連続一位。
      文化祭や体育祭や修学旅行などほかにもたくさんあってとてもたのしいです。
      通いやすいから

西高は進学校で毎年卒業生の半分以上は進学しています。先生も熱心に生徒一人一人の事を考えてくれたり、アドバイスをくれます。
      就職希望の生徒には専門の先生が付いてくれたりと幅広く対応してくれます。学校祭などの行事もとても楽しく、最寄りの駅からも徒歩20分くらいで着きます。自転車だと10分くらいですね。
      校則は他校に比べて緩い方です。緩いと言っても普通に怒られる人は怒られますけどね。
      トラブルは全くないです。みんな優しいですよ。
      イジメなどの悪い話も聞きません。
      西高は女子テニス部や、陸上などが強いですね。女子テニス部は全国にもいってます。
      文化部も吹奏楽部は毎年金賞をとりますし、文芸部や放送部もコンクールなどに作品を出品して賞を取るくらいの実力があります。
      その他の部活も県大会、東北大会進出など様々な功績を見せています。
      ほぼ全ての卒業生が進学や就職を決めています。
      近年では公立、私立への進学率がさらに伸びています。
      ところどころ劣化している部分はありますが普通の高校並の施設は整っているとおもいます。
      西高の女子の制服はセーラー服で県内でもかなり有名です。
      学校内では笑いを交えながら友人間でセーラームーンと称されることもあります。
      西高祭ではクラスデコレーションといって各クラステーマに沿って教室をデコレーションしたり。ゴミ箱コンテストといって各クラスゴミ箱を装飾して学校内に設置し、ゴミが1番多く入ってたゴミ箱のクラスが優勝というコンテストがあったりと準備期間から楽しい学校祭となっています。その他にも後夜祭や合唱祭も行われます。
      学校祭以外にはスポーツ大会も開催され、毎年白熱した試合が繰り広げられます。
      部活動も学校行事も進学率も充実してします!
      先生と生徒の距離も近く、先輩後輩の仲も良好です!
      勉強に集中したい人、文武両道を図りたい人、高校らしく青春したい人のどの人にもおすすめの学校です。
      衣替え後や長期休み後に整容検査はありますがきちんと整容が整っていれば問題ありません。
      校内での携帯電話使用については厳しい方だと思います。
      生徒と先生のトラブルなど起こった話は聞きません。
      とくに先生方は進路の事についてとても親身になってアドバイスや一緒に考えてくださいます。
      そのおかげが、志望校に合格する先輩方がたくさんいます。
      女子テニス部がインターハイ出場、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで東北大会出場、コンクール県大会金賞、文芸部が俳句甲子園出場などを果たしています。
      陸上部や男子バスケットボール部に入部希望で入学する生徒も多いようです。
      他のどの部活も平日や休日共に充実した部活動を行っています。
      部活動引退後も部活動で培った体力やメンタルなどを生かし4年生の国公立大学に進学する先輩方も多くいます。
      ここ数年で進学率がぐんと伸びています。
      かつては就職者数も数多くいたのですが今では90%以上もの人が進学しています。
      県内では珍しい学食があり美味しいと評判です!
      また、中庭は四季を楽しめとてもきれいでなのでうちの学校の一番の自慢だと思います。
      冬は女子はブレザー男子は学ランです。
      夏は女子が青いセーラー服男子はポロシャツです。
      なんと行っても女子の夏服はとても人気で夏服目当てに入学する生徒も少なくないです。
      冬のブレザーも青いリボンが付いていてかわいいです!
      夏・冬ともにとても人気があります。
      しいて言えば、スカートではなくキュロットになっているので先生や親の立場からすればとても安心ですが、トイレが少し不便です。
      文化祭は約1週間準備期間があってとても楽しいです!
      また、文化祭前日に合唱コンクールもあるのでクラスの絆が一気に深まります!
      スポーツ大会も4日間にわたって行われて普段見られないクラスメイトの活躍が見られます!
      この三つの行事の充実さはほかの学校にはないうちの学校の魅力だと思います!
      将来保育士になりたくて、学校の坂道の途中に保育園があってとても関わりが深いので志望しました。
      また、部活動も充実していると聞きこの学校に入学を希望しました。
    投稿者ID:219139

部活動も学校行事も進学率も充実してします!
      先生と生徒の距離も近く、先輩後輩の仲も良好です!
      校内での携帯電話使用については厳しい方だと思います。
      生徒と先生のトラブルなど起こった話は聞きません。
      そのおかげが、志望校に合格する先輩方がたくさんいます。
      他のどの部活も平日や休日共に充実した部活動を行っています。
      ここ数年で進学率がぐんと伸びています。
      県内では珍しい学食があり美味しいと評判です!
      冬は女子はブレザー男子は学ランです。
      夏は女子が青いセーラー服男子はポロシャツです。
      冬のブレザーも青いリボンが付いていてかわいいです!
      夏・冬ともにとても人気があります。
      文化祭は約1週間準備期間があってとても楽しいです!
    投稿者ID:219132