みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田西高等学校   >>  口コミ

秋田西高等学校
出典:Ogaj1017

秋田西高等学校 口コミ

(あきたにしこうとうがっこう)

秋田県 潟上市 / 公立 / 共学

(17) 秋田県内34 / 46校中

2018年02月投稿
      正直、入学して後悔しています。良い大学へ進学したいと考えている人にはこの学校は向きません。通常、進学校となると旧帝大や早慶上理、MARCH、医学部医学科などへの進学者は最低でも1人以上はいますが、秋田西高校はそれらの学校への進学者はここ3年間で1人もおらず国立は良くて新潟、私立は日駒レベルです
      また、指定校推薦もあまり充実しているとは言い難く、将来良い大学へ進学したいと考えている人は他校への進学を強くお勧めします
      部活動は盛んですので進学はあまり気にせずに部活動を思いっきり頑張りたいと考えている人は西高でも大丈夫だと思います
      頭髪検査(とくに男子)が厳しいです
      前髪が前にかかっていたり髪が耳にかかっていたりするとアウトで短くてもツーブロックだとアウトなど特に私達の学年は厳しかったです。
      他校の友人の話を聞いてもさすがにここまで厳しい学校はなく、きつかったです。
      私達の学年では3年間大きなトラブルがなく平和でした
      全体的に女子生徒が多いですが男女間の仲が良かったです
      先生は優しい方がほとんどです
      生徒と先生の距離が近いので気楽に相談をしたりすることができます。
      ソフトテニス、男子バスケ、剣道、柔道、サッカー、陸上競技、吹奏楽、文芸、書道などの部活が大会やコンクールなどで上位の成績を残しています
      施設が古くとても良い環境とはいえませんがどの部活も部員が切磋琢磨しあってると思います
      普通の進学校ですと旧帝大、早慶上理、MARCH、医学部医学科などへの進学者がいるものですが西高はそれらの大学への進学者は1人もいません。
      また、指定校推薦も微妙な大学しかなく、良い大学へ入りたいと考えている人には向かない学校だと思います
      秋大や県立大への合格者は十数人出ているので入学してきちんと勉強を頑張ればそれらの大学への進学は十分可能です
      どれも古いだけあって汚いです。
      教室は夏は虫が大量発生、冬になると隙間風がとても寒く環境が良いとは言えません。
      図書館は利用する人が少ないので集中して勉強をすることができます
      女子の夏服はセーラームーンで有名ですね。とてもかわいいと思います。
      冬服はブレザーに水色のリボンです
      男子は冬は学ラン、夏はポロシャツです
      他校だと夏にワイシャツの所がありますが、ポロシャツはワイシャツよりも涼しく、快適です。
      夏休み後に4日間かけて行われるスポーツ大会では先生達も参加し、とても盛り上がります
      学校祭は他校と比べて規模が小さいですが生徒達はそれなりに楽しめます
      中学校の実力テストや塾の模試で志望校に合格できるかのギリギリのラインだったのでワンランク落として西高を受けました
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強一本にするのなら向きませんが、とりあえず大学に入りつつめちゃくちゃ遊びたいって人には向いてます。
      3年間毎日遊び呆けてもギリギリ大学に入れるくらいの頭はあります。学校の設備以上に生徒の雰囲気がよくなる性質を持っており、ワイワイ楽しめると思います。少なくとも私は一片の後悔もなく卒業できました。
      校則は緩いです。整容検査が学年ごとにキツさが違うのはありますがその他を除いて基本は寛容です
      生徒間は少ないものの教師と生徒の仲はあまりよくない印象です。
      女子テニス、男子バスケ、剣道等が有名で、毎年放送部は全国大会に駒を進めています。サッカー部や野球部の盛り上がりはとてつもないです。
      限界値で秋田大学といった所です。進学結果は自分の才能ややる気に左右される点もありますが、基本的に合格はします(第一志望かどうかは別として)
      有名大学を目指すなら他の高校を選ぶが本気でやるかの二択です
      プールはぶっ壊れて校舎は綺麗とは言えずトイレは臭いです。しかし桜や中庭の自然はそれを差し引いても綺麗です
      制服に関しては言わずもがな、人気です。制服を目当てに入る人も多々見られます。皆セーラームーンになろう??
      修学旅行、スポーツ大会、文化祭はキチンとしています。特にスポーツ大会は4日間をフルで使います。また、校内にいると生徒が何かしらイベントを起こしてくれるようになります。きっと西高の雰囲気のおかげでしょう
      私は楽しそうなのと勉強しなくて済むと思い入りました
      秋田大学理工学部
      夏服がかわいいくみんな仲良く生活している。イベントなどもみんなで盛り上がり楽しむことができるので思い出が増える。
      髪を結ばなくてもよいが携帯に関してが少し厳しい。その他は結構緩いと思う。
      ほとんどないと思う。みんな仲良くやっているようにおもいました。
      ソフトテニスがとても強い。とても厳しそうだったが成績はとてもよかった。
      頑張り次第で叶えられると思う。
      先生たちもサポートして応援してくれるので頑張れる。
      少し古く冬などはとても寒かった。でも体育館が2つあったりと広さは良いと思う。
      夏服はかわいいが冬服はあまり良くない。
      白いセーターが無くなってしまったのが残念。
      体育祭や学校祭はとても楽しい。
      クラスのみんなで一致団結し取り組めた。
      部活動が強く進学校だったから。
      聖霊女子短期大学生活文化科健康栄養専攻

すごく、外見が綺麗で
      中も綺麗だし、私たちが使いやすいような学校でした。
      私は、この学校で過ごしやすかったです。
      他の高校と比べると、厳しいところがあった。
      頭髪、ピアスなど。
      いじめは、あまり聞いたことがないが
      教師と生徒の間ではトラブルがすこしあったよう。
      なんどか、優勝していたりしてた。
      野球部もサッカー部もいろいろなクラブが活発でした。
      進路の叶いやすさは、ひとによるが
      先生は必死になっていろいろしてくれました。
      校内は、そこまでひろくはないが
      図書館は、すごくゆったりできて、体育館も
      他のところと比べて広かった。
      制服は、普通に可愛かった。
      他の高校からも、かわいいと言う声があった
      イベントは、すごいじゅうじつでした。
      でも、一般的だと思います。
      いちばん、いえがちかかったとゆうのもあるし
      ここの高校に興味があった
      トリマーになりました。
      高校で勉強はもちろん、部活や学校行事を充実させたいと思っている人にはいい高校だと思います。先生も親身になってくれる先生が多いと思います。
      他校の校則はあまり分かりませんが、女子はスカート丈や前髪、爪の長さなどが整容検査でチェックされました。
      当時の私の認識ではいじめはないと思っていました。学年の特性にもよると思いますが、クラスの団結力などは高い学校だと思います。
      県内でも、女子テニス部が有名だと思います。他にもバスケ部、バレーボール部、野球、柔道部などなど練習に力が入っています。
      先生方が1人1人の進路を真剣に考えてくださいます。進路対策教室?みたいなものがあり、そこで悩みなどをそうだんすることができました。受験もクラスが団結してみんなで乗り越えました。
      図書館には学校の司書さんがいらっしゃいました。おすすめの本や進路に関係する本などのコーナーがあります。
      夏の制服は県内でも少しは有名だと思います。一目見て、西高生だとわかる青色のかわいい制服です。男子は学ランです。
      とても充実しています。特に文化祭や球技大会などは、学年が上がるにつれてどんどん楽しくなりますし、クラスの仲も深まります。みんな全力で取り組んでいると思います。

勉強のスピードが丁度いい
      進学校なので、大学などを目指している人には合っていると思う。
      校舎は少し古い
      他校と同じくらい
      特別厳しいわけでも緩いわけでもない
      中学の時から気を付けていれば、高校でも大丈夫
      いじめについての報告は入学して以来聞いたことがない
      目立ったトラブルはないと思う
      運動部も文化部も普通だと思う
      でもどちらかというと、文化部の方が実績がある
      県立大学や秋田大学への進学率が高いと思う
      叶いやすさと言っても、本人の努力次第で変わると思う
      割と普通だと思う
      ただ、古いので夏は暑く冬は寒い(特に体育館)
      女子の夏服が可愛らしいと思う
      青のセーラー服は他校からしたら珍しいのではないだろうか
      スポーツ大会や文化祭など盛り上がる行事が年間を通して多いと思う
      勉強面でも計算グランプリやボキャブラリーコンテストなどイベントがある
      自分の偏差値に合っていたから
      家から近いから(徒歩5、6分)
    卒業生 / 2014年入学
      西高は、進学校なので大学進学を考えている方はとてもいいと思います。先生方もきっちりサポートしてくれますし、大学合格率も高いです!だけど、個人的に私は専門学校志望だったので高3になるとアウェー感がすごいです
      ほかの高校に比べて、厳しいところもあれば緩いところもあります。女子は髪をおろしてても注意されません!でも女子の制服がキュロットなので短くしたりできないです。アルバイトもダメで、ケータイは見つかったら没収です。あと、辛かったのが高3になって専門学校に合格しても、自動車学校に通えない事です。全員受かるまで通えないです。
      いじめはないと思います!生徒同士みんな仲がいいというわけではありませんが、それなりに楽しくやってました
      陸上部と女子テニス部が盛んでした!けっこう優勝とかしてたと思います。ほかの部も、3年応援とかあった時は、みんな活躍しててすごかったです。
      私は大学志望じゃなかったので詳しくはわからないですが、進路的には医療系が多かったと思います!
      体育館は2つあります!どっちも綺麗です
      女子の制服(夏服)は可愛いと思います!県内外問わず、とても人気の制服だと聞きました
      西高祭は各学年テーマが決まってて、それを作ったりします!毎年大賑わいです!他にもスポーツ大会など楽しめる行事がたくさんあります。
      専門学校
      学習環境もととのっていて、とてもいい学校です。
      先生方も生徒一人一人に熱心に教えてくれます。
      自然にもかこまれていていいです。
      普通だと思います。
      ただ、髪が長くても下ろしていいのでそこは、他校よりいいです。
      あまりそうゆう話を聞かないので少ないと思います。
      安心です。
      クラブ活動の種類が豊富で、新しいことに挑戦するひともいます。
      進路は自分の勉強次第できまるので、しっかり授業をうけてがんばればいいともう。
      プールがないのと学校が少し古いです。
      でも設備はととのってます。
      冬服もかわいいけど、特に夏服がかわいい!!
      タマリバ連続一位。
      文化祭や体育祭や修学旅行などほかにもたくさんあってとてもたのしいです。
      通いやすいから

西高は進学校で毎年卒業生の半分以上は進学しています。先生も熱心に生徒一人一人の事を考えてくれたり、アドバイスをくれます。
      就職希望の生徒には専門の先生が付いてくれたりと幅広く対応してくれます。学校祭などの行事もとても楽しく、最寄りの駅からも徒歩20分くらいで着きます。自転車だと10分くらいですね。
      校則は他校に比べて緩い方です。緩いと言っても普通に怒られる人は怒られますけどね。
      トラブルは全くないです。みんな優しいですよ。
      イジメなどの悪い話も聞きません。
      西高は女子テニス部や、陸上などが強いですね。女子テニス部は全国にもいってます。
      文化部も吹奏楽部は毎年金賞をとりますし、文芸部や放送部もコンクールなどに作品を出品して賞を取るくらいの実力があります。
      その他の部活も県大会、東北大会進出など様々な功績を見せています。
      ほぼ全ての卒業生が進学や就職を決めています。
      近年では公立、私立への進学率がさらに伸びています。
      ところどころ劣化している部分はありますが普通の高校並の施設は整っているとおもいます。
      西高の女子の制服はセーラー服で県内でもかなり有名です。
      学校内では笑いを交えながら友人間でセーラームーンと称されることもあります。
      西高祭ではクラスデコレーションといって各クラステーマに沿って教室をデコレーションしたり。ゴミ箱コンテストといって各クラスゴミ箱を装飾して学校内に設置し、ゴミが1番多く入ってたゴミ箱のクラスが優勝というコンテストがあったりと準備期間から楽しい学校祭となっています。その他にも後夜祭や合唱祭も行われます。
      学校祭以外にはスポーツ大会も開催され、毎年白熱した試合が繰り広げられます。
      部活動も学校行事も進学率も充実してします!
      先生と生徒の距離も近く、先輩後輩の仲も良好です!
      勉強に集中したい人、文武両道を図りたい人、高校らしく青春したい人のどの人にもおすすめの学校です。
      衣替え後や長期休み後に整容検査はありますがきちんと整容が整っていれば問題ありません。
      校内での携帯電話使用については厳しい方だと思います。
      生徒と先生のトラブルなど起こった話は聞きません。
      とくに先生方は進路の事についてとても親身になってアドバイスや一緒に考えてくださいます。
      そのおかげが、志望校に合格する先輩方がたくさんいます。
      女子テニス部がインターハイ出場、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで東北大会出場、コンクール県大会金賞、文芸部が俳句甲子園出場などを果たしています。
      陸上部や男子バスケットボール部に入部希望で入学する生徒も多いようです。
      他のどの部活も平日や休日共に充実した部活動を行っています。
      部活動引退後も部活動で培った体力やメンタルなどを生かし4年生の国公立大学に進学する先輩方も多くいます。
      ここ数年で進学率がぐんと伸びています。
      かつては就職者数も数多くいたのですが今では90%以上もの人が進学しています。
      県内では珍しい学食があり美味しいと評判です!
      また、中庭は四季を楽しめとてもきれいでなのでうちの学校の一番の自慢だと思います。
      冬は女子はブレザー男子は学ランです。
      夏は女子が青いセーラー服男子はポロシャツです。
      なんと行っても女子の夏服はとても人気で夏服目当てに入学する生徒も少なくないです。
      冬のブレザーも青いリボンが付いていてかわいいです!
      夏・冬ともにとても人気があります。
      しいて言えば、スカートではなくキュロットになっているので先生や親の立場からすればとても安心ですが、トイレが少し不便です。
      文化祭は約1週間準備期間があってとても楽しいです!
      また、文化祭前日に合唱コンクールもあるのでクラスの絆が一気に深まります!
      スポーツ大会も4日間にわたって行われて普段見られないクラスメイトの活躍が見られます!
      この三つの行事の充実さはほかの学校にはないうちの学校の魅力だと思います!
      将来保育士になりたくて、学校の坂道の途中に保育園があってとても関わりが深いので志望しました。
      また、部活動も充実していると聞きこの学校に入学を希望しました。
    投稿者ID:219139

部活動も学校行事も進学率も充実してします!
      先生と生徒の距離も近く、先輩後輩の仲も良好です!
      校内での携帯電話使用については厳しい方だと思います。
      生徒と先生のトラブルなど起こった話は聞きません。
      そのおかげが、志望校に合格する先輩方がたくさんいます。
      他のどの部活も平日や休日共に充実した部活動を行っています。
      ここ数年で進学率がぐんと伸びています。
      県内では珍しい学食があり美味しいと評判です!
      冬は女子はブレザー男子は学ランです。
      夏は女子が青いセーラー服男子はポロシャツです。
      冬のブレザーも青いリボンが付いていてかわいいです!
      夏・冬ともにとても人気があります。
      文化祭は約1週間準備期間があってとても楽しいです!
    投稿者ID:219132

最近は進学に力を入れています。
      わたしは医療系の推薦をもらいやすいということで中央高校から志望校変更して西高に入りました。
      学校の先生達も進路について一緒に熱心に考えてくれます。
      文化祭や日々の部活動もみんな存分に楽しんでいるように見えます。
      商業なんかは髪を結ばなければいけませんが、西高は髪型はよほど奇抜でなければ自由です。
      衣替え時期や、長期休業明けは整容検査をします。
      アルバイトは、長期休業のみ許可を貰えばできますが原則禁止です。
      携帯の持ち込みはOKですが、校内で使用すると1週間没収され、反省文を書き、学年の先生全員にはんこをもらいに回らなければいけません。
      生徒同士も、教師と生徒も、とても仲がいいです。
      教師とはタメ口を使う間柄の人もいます。それもどうかって感じですけど。
      剣道部やバドミントン部が強いと思います。
      これといって珍しい部活は特にありません。
      回数が多いなと感じるくらい、進路希望の紙を書かせます。
      面談などで親も含めてよく話し合いをします。
      ほとんどの人が希望の学校へ進んでいます。
      内装は古くなってきてはいますが、昔はなかったストーブもあり、ある部屋にはクーラーや扇風機があります。
      中庭も緑いっぱいでそこでお昼を食べる人もいます。
      夏服はタマリバというラジオでアンケートを取ると毎年1位になるほどかわいいと人気の制服です。
      夏服はセーラーマーキュリーに、冬服はけいおん!というアニメの制服に似ていると言われています。
      昔は白いセーターでしたが、2014年度の1年生から紺のセーターに変わりました。そこはちょっと残念です。
      文化祭や、スポーツ大会の他にも芸術鑑賞会などがあります。
      芸術鑑賞会は、毎年秋に文化会館まで行って、芸術の秋をたのしみます。
      去年はNHKのクラシック団体が来て演奏してくれ、今年は落語を聞くようです。
    投稿者ID:207237
      この学校は可もなく不可もなくといったありふれた普通高校です。進学実績や部活動においても特に目立った実績はない。
      他校に比べて特に厳しいというわけでもなく、かといって緩いわけでもない。一般的なありふれた校則。在学中のアルバイトは禁止となっており生徒、保護者間では不評。
      いじめに関しては大きな問題はない(聞こえてこない)と思われる。地元の学校なので大きな問題があれば聞こえてくるはず。
      運動部、文化部ともに県下で強豪或るいわ優秀と言われるような部活動は何もない。各種大会においては目立った成績は残せていない。
      進学率に関しては学校側が過敏なまでに意識しているためか比較的高い。ただし語弊があるかもしれないが一流大学への進学者はあまりいない。
      築三十数年ほど経っており特別目新しい施設は何もない。数年前に耐震補強は完了しているため校舎や施設に関しては心配ないかと思われる。
      男子は一般的な学生服、女子の夏服はセーラー服型ですが色は明るい青となっており、一目でこの学校の生徒だとわかる。
      大学進学率に関して異常なまでに敏感で何を考えているのか疑問に思われる先生が多数存在する。数は少ないが就職や専門学校に進む生徒はまるでごみ扱い。理解に苦しむ。
      同じ市内にある学校なので自宅からの通学に便利。
      明光義塾
      不明、覚えていない。
      中学3年次より塾に通定期的に模試等を受けた。
      生徒の学習意欲は特別高いわけではない。成績の上下の差が大きく一部の生徒以外は決して学習意欲が高いとは思えない。
      駅からは若干距離があるが不便と言う程でもない。しかし朝の時間帯は電車の到着時刻が始業時間に近く少々忙しい。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      図書室も整理整頓されてて、綺麗だし
      教室もきれいで、先生方もしっかり勉強を教えてくれて、とても過ごしやすい。
      この高校は、みんなで協力し合って、みんなでやります。もしもサボるような事があれば指導がひいります。。
      学校にはいじめがありません。いじめ防止を徹底しています。なので、先生も厳しです。 いじめは絶対にないです。
      この高校は、部活動にもものすごく活発で、
      すごく活発です。特に野球部はより活発なのです。先生も熱血です。
      高校の進路希望は進路希望専門の先生がいます。
      ですから、わからないことなどは専門の専門に伺います。。
      この高校は、体育館も非常に綺麗で使いやすいです。校舎も非常に綺麗で過ごしやすい。
      ただ、裏などは古い箇所があります。
      この高校の女子の制服はブレザーで結構可愛いと評判です。 男子の制服も結構カッコよくて、非常に良いおしゃれ
      この高校の先生は非常によく、生徒に接してもらいます、生徒を第一に考えている。
      怒るときは怖いです。。
      駅が近いので通いやすいと、おもわれます。
      利用していない
      学校で配られるテキスト
      やっていないので、わからないです。。。。
      卒業していない
      小さなこれから消防士が好きなので、公務員
      みんなは、勉強に対する学習意欲が高く、分からないところがあれば、先生が優しく教えてくれるので、とても良い
      この高校の交通機関はバスも出てるので、
      非常に通いやすいとおもわれます。
      コンビニなども近く、非常にべんり

• 【総評】
       自然豊かな場所にあり、穏やかな高校生活が過ごせつつ、大学進学も目指せる高校。
       私も娘も、同じ高校に進学するなんて夢にも思っていなかったけれど、私自身よく知る高校に娘が通うということに安心感がありました。
       自転車で秋田駅まで行き、電車に乗って追分駅まで、そこから徒歩か自転車で高校へ…その長い通学に、いろんな出会いと思い出があったことを思い出します。先生と生徒の距離が近くて、高校生活でのいろんな悩みや、進路についてなど親身になって相談にのってくれているのは、私の時代から変わっていないんだなぁと、娘からも伝わってきます。
       現在、高校2年生ですが、勉強と部活の両立しながら日々、楽しく過ごしていることで、私も元気をもらっています。

もともと、極度に校則を外れた生徒は少なく、厳しい検査もない感じです。

進学校といわれている学校だけあって、みなさんそれぞれに目指しているものがあるのが伝わってきます。

男女仲が良く、いじめの要素は感じないで過ごせているように思います。

バスケットボール、陸上、吹奏楽部など全県大会、全国大会などに出場して活躍していて、学校全体で盛り上がっている様子です。

国立大学に進学している方は、人数的には少ないと思いますが、目指して頑張れる学校です。

入学当初は、追分駅から西高校までの距離が思いのほか長く感じると思います。追分駅から学校まで、置き自転車で登校することもできるので、慣れるとそれほどでもない…かな。でもやっぱり、冬期間は風が強いので、雪が横に吹き付ける感じで登下校が辛いと思います。

公立高校なので、現在は無料。

【施設・設備】
       秋になると、カメムシが教室内に入り込んできて、授業中にソワソワすることがあるくらいで、快適です。

冬服は紺色の上下で清楚な普通の高校生らしい征服ですが、夏は一転して明るめのブルー(通称西高カラー)で県内外から可愛い!!と好評価。
       私も娘も、お気に入りです。

先生と生徒の距離が近く、進路の悩みや、友人関係、学習面でのフォローなど様々なことで生徒たちと関わってくれています。
       中学校から吹奏楽部に所属していて、高校でも続けていきたい希望があり、さらに、吹奏楽部で有名どころの先生が西高校に赴任して来られることで、是非、西高に!という思いになったみたいです。
       もう一つの動機として、やはり、学力について、娘自身の成績にあった高校ということで選ばせていただきました。

英数学院です。夏期・冬季講習のみ利用しました。
      学校で渡された受験対策用のテキストだったと思いますが、出版社などはすみません、忘れてしました。
       中学校3年生になると、実力テストが頻回にあるので、テスト結果をもとに間違い直しを繰り返し、学校から提供されたテキストを繰り返すことに専念しました。
       何せ、吹奏楽部の引退が秋頃の学校祭だったので、学習時間の確保が難しく、それが精一杯だったように思います。
       後は、面接で自分自身の目指している将来像をしっかり伝えられるよう、元気に話す練習を何度かしたかな…。
      娘は、日本赤十字秋田看護大学が第一志望みたいです。
       小学校の頃からの夢が看護師だったので、自宅から通える看護大学を目指してもらっていますが、なかなかハードルが高いので、県内の看護学校の中で検討が必要な状況です。
       我が家は、娘を筆頭に、長男、次男と続くので、経済的な面も考えて、なんとか自宅から通える学校に進学して欲しい…と願ってます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は、進学校になりたがっている学校です。元々は就職半分、国公立大学少々、残りは私立大学でしたが、今は国公立大学に行く人を増やしたがっています。そのため自分の進路にそぐわない授業やコースを勧められる可能性がありますが、それをはねのけて自分の進みたいコースを選べる人にはお勧めの学校です。
      それぞれのグループ的なまとまりかたをしており、グループ間でかかわりが無いことがほとんどだったので、いじめはありませんでした。ですが、バカにされたり笑われたりすることは十分にあります。そこをいじめととらえるかどうかです。
      半分程度がセンター入試を受けますが、実際に国公立大学を目指す人数は多くありません。指定校推薦を使えば、簡単に私立大学に入れます。
      東日本大震災を受けて、耐震工事が施されました。図書館などは平均的だと思います。エアコンのついた部屋は少なく、生徒が使える部屋としては視聴覚室と図書室とコンピュータ室程度です。私が在学していた時は、コンピュータはWindows XPでした。
      男子は夏はポロシャツ、冬は学ランで、女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。男子のほうはともかく、女子の方はセーラームーンなどとあだ名されていますが、人気は高いように思えます。
      理不尽な起こり方をする先生が多かったと思います。授業が面白い先生もちらほらいますが、カリキュラム次第ではあたらないこともあります。基本的に8割の先生は国公立に入れるという実績欲しさに勉強させている節があると思います。
      自分の点数ではいれる学校がここくらいだったため。
      家庭教師のトライ
      明光義塾の秋田県入試対策
      過去の入試問題をひたすら解いた。
      青森県の私立大学へ進学した
      センター試験で失敗したため
      地元の人はいいのでしょうが、電車を使って遠方から通学する生徒にとっては極めてつらい立地です。最寄駅から、どんなに急いでも15分はかかります。秋田行きの人は男鹿線と奥羽本線の二本があるのでいいですが、男鹿行の人は1時間に一本の男鹿線しかないため、1本逃すと1時間待つ羽目になります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      全体的に明るく元気な生徒や先生が多く、明るい高校の印象がとても強いです。
      学校祭、球技大会、競歩大会など、イベントは皆で協力し、いつも元気に楽しんでいる高校です。そんな元気な生徒達も試験前や大会前は皆真剣に努力する姿も見られました。先生方には進路指導もきちんとして頂けたし、とても居心地のいい高校だったな~と思います。

服装の乱れに関して厳しく、よく指導を受けました。
      時々服装検査がありましたが、その検査日だけでなく、授業が始まる前や校舎の入り口、また下校中も服装の指導を受けました。ルーズソックスが禁止だったので、その場で没収された時もありました。

全体的に明るい人が多く、いじめというものは見かけたことがありませんでした。
      卒業アルバムを見ると大勢でわいわい写ったスナップ写真が多く、どの学年も皆仲がよいクラスが多かったなと思います。

進学校で主に勉強に力を入れていましたが、バトミントン同好会、応援団、JRC、社会部など、個性豊かな部活動がたくさんありました。大会に出場する際はクラス全員で応援に駆けつけたりなど、部活に入部していなくても楽しむことができました。

最寄り駅から歩いて約25分くらい、登校時間に合うバスも本数が多くないので、豪雪の冬は通うのがちょっと大変な時もあったり。

【施設・設備】
      学校のまわりは自然に囲まれ、校庭や中庭にはいつもたくさん花が植えられていました。校舎自体は新しいものではないけれど、とても綺麗な印象でした。

夏服の青いセーラー服がとても人気で、綺麗な色だねと近所の方が声をかけてくれたり、制服が着たくて入学したという子もいました。この夏のセーラー服には長袖と半袖の2種類があって、そのときの気温によって変えられるのがすごく良かったです。

生徒との距離が近い先生が多かったです。クラスの生徒達で先生に愛称をつけて、イベントでは先生の愛称をTシャツにプリントし、クラスの皆で着て気合を入れた事も。もちろん先生には了承済みです。
      進路相談も一人一人きちんとして頂き、放課後には技術指導もして頂きました。おかげさまで私は第一志望の学校へ進む事が出来ました。
      この高校への志望動機は、一つは進学校であったということ、二つ目は制服がとても憧れだったということです。昔から好きだったことを勉強できる大学に進学したかったので、進学校である秋田西高校を受験しました。また、秋田西高校の夏服がとても綺麗な青で、中学の時から憧れていました。
      苦手な教科は何が苦手なのかを分析するため、繰り返し問題を解きました。わからないポイントを見つけたら、きちんとわかるまで調べたり、とにかく問題を解きました。また、得意な科目できっちり点数を稼げるよう、とにかくケアレスミスを失くす為に記入確認はしっかり行いました。