みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  花輪高等学校   >>  口コミ

花輪高等学校 口コミ

(はなわこうとうがっこう)

秋田県 鹿角市 / 公立 / 共学

(12) 秋田県内20 / 46校中

学生が進路をしっかりと考えることが出来、勉強と部活の両立である文武両道をしっかりと出来る学校だから。
      そこまで校則が厳しいと感じることがないので、他の高校と比べてもあまり変わらないのでは、感じています。
      先生や生徒からいじめ関係の話自体を聞くことがありません。学校生活をしていても、いじめを見たことがありません。
      陸上部や駅伝部が特に強いです。その中でも駅伝部は、過去に全国大会に何度も出場しているほどの強豪校です。
      進路に関する授業をほぼ毎週行っています。進学をする生徒が多いので大学への進学を考えている方には、とてもおすすめの学校です。
      学校は、比較的新しいと思います。校庭が特に広く、外で行う部活のほぼすべてが広いスペースを使えています。
      男子は、冬季は、学生服夏季は、ワイシャツ、女子は、冬季、夏季共にセーラー服というかたちになっています。
      行事は、年間を通して充実しています。文化祭は、二日間にわたって行われます。さらに文化祭初日には、仮装パレードを行います。
      スポーツがとても盛んで、特に陸上、スキーはとてもレベルが高いです。進学校でもあるので勉強にも力を入れています。学校も新しく勉強、スポーツをするには良い環境だと思います。
      先生全員で髪の毛の長さ、スカートの丈や違法な制服ではないか等をチェックする機会が何回かあります。そこそこ厳しいと思う。
      好き嫌いはあるが、教師や生徒間のトラブル、いじめ等は聞いた事がない。
      県内ではスキー、陸上が特に有名。オリンピック選手も過去には輩出している。コーチも厳しいが強くなれると思う。
      スポーツが有名なので、スポーツで進学したりする人もいる。就職も高校のイメージが良いのでほぼ100パーセント。
      学校が新しいので、図書館、体育館も広い。校庭はもう少し広くても良いが妥当
      男子は学ランで女子はセーラー服一般的なところだと思いますね。
      季節ごとに、体育祭、文化祭、修学旅行はある。文化祭は大規模て、仮装パレードとというものを行う。商店街で自分達が作った衣装、振り付けでダンスする。
      偏差値はその自分の地域では1番高い、進学校で補修等にも力を入れてるので、大体の進路は大丈夫だと思ったから。
      北秋田医師会立大館准看護学院
      勉強と部活の両立がとてもしやすいです。
      また、進学と就職でクラスがわかれているので
      進路に向けた対策がしっかりできます。
      整容検査の時は厳しく見られますが、
      普段はゆるいほうだと思います。
      友人間での好き嫌いはあるとは思いますが、
      目立ったトラブルはありません。
      生徒と先生の距離も近く、相談しやすい環境です
      運動部では陸上部、駅伝部、スキー部が有名で
      文化部では吹奏楽部が伝統がある部活です。
      先程も書いた通り、進学と就職でクラスわけ
      されているので進路サポートはしやすくなってます。
      進学率、就職率も共に高いです。
      体育館は一般的な大きさですが、
      校庭は他の学校より広いと思います。
      図書館にはさまざまなジャンルの本があり
      パソコンも使えて便利です。
      男子の学ランも女子のセーラー服も
      シンプルですが、女子の冬服のセーターは
      可愛いとよく言われます。
      清楚で清潔感が漂ういい制服だと思います。
      運動会、文化際、強歩大会、球技大会と
      ラインナップは普通ですが、楽しいと思います。
      とても綺麗で、美しく、礼儀をしっかり大切にしている学校で、先生の熱心な指導もあり、充実した学校生活が遅れると思います
      すこし厳しいと思いますが、そこまで厳しすぎるってわけでもないと思う
      好き嫌いよりみんな仲良いから、喧嘩は少なく、いじめはありません
      みんながしっかり楽しめていえ、休日でもみんなで楽しくしています
      先生の熱心な指導があり、自分の希望、いきたいところがいけるとおまう
      とても綺麗です。
      この学校はグランドは土ですが、しっかり整備されています
      男子と女子ともにかっこよくかわいいとおもいます。色がオススメです
      すこし少ないと思います、もっと増えたら楽しめてみんなも団結できます
      近くで、楽しめてる学校ということで選びました
      花輪高校は
      就職にも!
      進学にも!強い学校です!
      また生徒の雰囲気もよく
      なじみやすい学校になっています!
      あまり厳しくない方だと思います
      整容の検査はありますが
      そこまで厳しくないと思います!
      ないとおもいます!
      しかし先輩後輩関係が乱れると少し
      大変です…。
      クラブ活動はとても活気がよく
      みんな仲良く活動しています!!
      進路のはばがひろく
      自分が希望したものには
      しっかりできます!
      本が沢山ある図書室です!
      調べ物などに充実したものですよ!!
      セーラー服なので
      可愛いとは言い難いです!
      ブレザーなどがいいですね。
      とても充実しています!
      みんなで協力して
      とても楽しいです!
      真ん中の学校だから。
      校舎がとても綺麗で過ごしやすい高校だと思います!文武両道にも力を入れていて部活も頑張りながら大学や短期大学、専門学校への進学もできます!就職から国公立大学まで幅広い進路選択に対応してくれるのでまだやりたい事や高校卒業後の進路が決まってない人にもおすすめです。
      校則は普通だと思います。他校からはセーラー服を羨ましがられます。
      先生方は部活、勉強、学校生活のことなど何でも相談に乗ってくれます。
      この学校の中では陸上競技部とスキー部が輝かしい成績を残しています。
      どの進路を選んでも丁寧に指導してくれます。就職率は近年は100パーセントです。
      体育館やウエイトルームもあり、比較的充実している方だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。地元の中学生は中学校の制服をそのまま使ってる人もいます。
      文化祭がいちばんおすすめです。文化祭は2日間行い、1日目は地域の商店街で仮装カーニバルを行います。2日目は校内で模擬店などを行います。
    投稿者ID:207223
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      校舎がそんなに古くないので過ごしやすい環境にあると思います。教員の方々も生徒とコミュニケーションをたくさんとってくれるのでとても接しやすいです。
      校則はそんなに厳しいわけではなく一般的なものだと思いますが、身だしなみには気を付けたほうがいいかと。整容検査が割と多くあった気がします。
      私自身、いじめ、のような対象に入っていたかもしれません。ただこれは学校の環境で発展するものではなく、個人がする、されるものなので、いじめが起きやすいというわけではないかと思います。
      陸上部、スキー部が主に活躍していると思います。スキー部は合宿などで冬は校舎にいないことがほとんどでした。
      A~Dクラスの中でざっくり分けるとA:就職、公務員試験受験、理系以外の専門学校受験B:理系専門学校受験C:文系国公立大学受験(まったく関係のない専門学校受験もあり)D:理系国公立大学受験(〃)といった感じ。本人のレベルがあっていれば推薦入学のために協力してくれる。面接や論文対策など。
      購買は充実、自販機も設置されているので便利でした。学食を利用したことは1度しかありませんがおいしかったと思います。トイレはきれいです。教室も個人専用ロッカーがあり自由に使えます。置き勉もできます。
      男子:普通の学ラン。白のカラーを外してる人多数あり、整容検査以外は気にされない。女子:普通のセーラー。学校指定のセーター以外着用不可なので基本真っ黒でかわいくないが大きな問題はない。
      家から近い利便性当時は大学受験を考えていたので進学校であること入りたい部活があること
      なし中学の勉強で十分です
      模試は繰り返し解きなおしました。当時総理が短い期間に何度も変わっていたので面接対策や社会の試験対策として時事ネタは取り込んでおきました。
      看護学部へ合格したのですがいろいろ考えて医療系の専門へすすみました。
      自分のやりたいことがその時にわかったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      進路に合わせてクラス分けされており自分で選択して学習することが出来る。先生方も進路の相談などに親身になって答えてくれます。
      校則は厳しいと思います。服装はスカート長さなどは膝下が決まりです。髪も染めてはだめだし化粧やピアスなどもだめです。定期的に整容指導があります。
      私のまわりではいじめがあるとは聞いたことがありませんでした。生徒同士や生徒と先生も仲が良かったと思います。
      文武両道の高校です。スキー部や陸上部は毎年いい成績をあげています。文化部では吹奏楽部が東北大会に出場するなどしています。
      ほとんどの生徒が進学をしています。国公立や私立の大学に進学する人が多い気がします。また就職率も非常に高いです。
      体育館への移動は少し遠いと思います。あと暖房器具などは無いため冬場は寒いです。図書館は落ち着く空間になっていますし探しやすいようになっています。
      制服はセーラー服です。他校の制服の方がかわいいと思います。また中学校のときと制服があまり変わらないので購入の面ではあまりお金がかからないかもしれません。
      学校が新しくなりきれいだったのと自宅から近かったから。体験入会で実際に授業をうけたときに分かりやすくついていけると思ったから。
      ないです。
      過去問や模試の問題を解いていた。あとは特にはしていなかった。
      短期大学に進学しました。
      小学生の頃から保育士になりたかったので幼児教育のある短大に進学しました。
      不満に思うところが少ないし、子供達も不満は言わない。学校行事なども楽しく盛り上がっている様だ。地元ての評判も悪くはない。
      学生としての最低限の質を守るために、必要な校則であると思うし、それを特別厳しいと感じる内容でもないし、ゆるいと思う内容でもない。
      今、現在の学校では、いじめの話しは聞いてないので、おそらくないものと、思われる。また、数年過去にもいじめの話しは聞いたことがなあお。
      運動部においてはどの部活も力を入れて取り組んでいて、それなりの高成績を残している。スポーツでその先に進んでいる生徒も多い。
      年々、大学への進学人数は増えてきていて、100%の確率で合格さしている。少なくとも進学校を目指しているだけのことはある。
      地域では一番新しい高校であること、環境に配慮されたつくり、売店、自動販売機、学食もある。体育館の他に道場もある。
      男子は学生服、女子はセーラー服という昔からの伝統が今でも守られている。特別かわいい訳でもないが、ダサイ訳でもない。
      責任と熱意を持って接してくれていると思うし、そうであってほしい。生徒との距離感もそれなりに保たれていると思う。
      家から近い。入学できるレベル。やりたい部活があった。友達のほとんどが同じ高校に進学するから。
      利用してない
      わからない
      すでに覚えてないし、思いだせない。忘れた。
      東京家政大学看護学部
      看護師になりたいから、資格を、とるため。
      それぞれの目標にむかってやるべき事はなにかということは、しっかり教えてもらってる。そのために必要な学習はやってあおる。
      最寄りの駅からは高校行きのバスもでているし、歩いても15分くらいでつくので、アクセスに不便を感じることはない。
      完全進学校ではないので進学する人には物足りない学校かもしれない。が、公務員志望が多いのでその方面は強いのかもしれない。
      極端な髪型はまずいが、かばんや上着、靴は自由なのでみんなそれぞれ個性的である。そこまで厳しくない。飲食もうるさくない
      目立ったいじめはありませんがクラスに必ず威張っている子がいる。特に女子に多い。ひそひそ話やよその子にうそをついて丸め込むという傾向が見られる。
      陸上部、スキー部、吹奏楽部においては全国的レベルだと思う。良い成績を収めている部活動は特に優遇されている。
      卒業後の進路は大学進学、公務員、就職とが半々です。推薦枠があるときいています。昨年度は進路状況が悪かったようです。
      自販機や学食のメニューが充実してると思う。デザートの自販機がある子供達には人気があるようです。学食も日替わりメニューなど目新しいものがある。
      代々、定番のセーラー服と学生服です。寒い時期には指定のセーターがある。
      フレンドリーで生徒と仲がよい。小、中学校の先生方と違っていじめ問題の対処も早く、相談しやすい。生徒も相談しやすいと思う。
      完全ではないが進学校であるし、家から近いし、通学時間が短くてよい。
      あべクリニック
      進研ゼミ中学講座
      受験に出そうな問題対策、過去問を解いたりした。
      国公立大学
      自分のやりたい学科があったから。専門的分野が細かくわかれている。
      その学年によって学力の差があるようですが、 補修授業が定期的にあり勉強しているのが良いと思います。
      自宅からも近くアクセスは大変よいと思ういます。