花輪高等学校 口コミ

(はなわこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

花輪高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた花輪高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 秋田県内25位 (全64校中)
    18位/64校中
    18位/64校中
    23位/64校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      校舎がそんなに古くないので過ごしやすい環境にあると思います。教員の方々も生徒とコミュニケーションをたくさんとってくれるのでとても接しやすいです。
      校則はそんなに厳しいわけではなく一般的なものだと思いますが、身だしなみには気を付けたほうがいいかと。整容検査が割と多くあった気がします。
      私自身、いじめ、のような対象に入っていたかもしれません。ただこれは学校の環境で発展するものではなく、個人がする、されるものなので、いじめが起きやすいというわけではないかと思います。
      陸上部、スキー部が主に活躍していると思います。スキー部は合宿などで冬は校舎にいないことがほとんどでした。
      A~Dクラスの中でざっくり分けるとA:就職、公務員試験受験、理系以外の専門学校受験B:理系専門学校受験C:文系国公立大学受験(まったく関係のない専門学校受験もあり)D:理系国公立大学受験(〃)といった感じ。本人のレベルがあっていれば推薦入学のために協力してくれる。面接や論文対策など。
      購買は充実、自販機も設置されているので便利でした。学食を利用したことは1度しかありませんがおいしかったと思います。トイレはきれいです。教室も個人専用ロッカーがあり自由に使えます。置き勉もできます。
      男子:普通の学ラン。白のカラーを外してる人多数あり、整容検査以外は気にされない。女子:普通のセーラー。学校指定のセーター以外着用不可なので基本真っ黒でかわいくないが大きな問題はない。
      家から近い利便性当時は大学受験を考えていたので進学校であること入りたい部活があること
      なし中学の勉強で十分です
      模試は繰り返し解きなおしました。当時総理が短い期間に何度も変わっていたので面接対策や社会の試験対策として時事ネタは取り込んでおきました。
      看護学部へ合格したのですがいろいろ考えて医療系の専門へすすみました。
      自分のやりたいことがその時にわかったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      進路に合わせてクラス分けされており自分で選択して学習することが出来る。先生方も進路の相談などに親身になって答えてくれます。
      校則は厳しいと思います。服装はスカート長さなどは膝下が決まりです。髪も染めてはだめだし化粧やピアスなどもだめです。定期的に整容指導があります。
      私のまわりではいじめがあるとは聞いたことがありませんでした。生徒同士や生徒と先生も仲が良かったと思います。
      文武両道の高校です。スキー部や陸上部は毎年いい成績をあげています。文化部では吹奏楽部が東北大会に出場するなどしています。
      ほとんどの生徒が進学をしています。国公立や私立の大学に進学する人が多い気がします。また就職率も非常に高いです。
      体育館への移動は少し遠いと思います。あと暖房器具などは無いため冬場は寒いです。図書館は落ち着く空間になっていますし探しやすいようになっています。
      制服はセーラー服です。他校の制服の方がかわいいと思います。また中学校のときと制服があまり変わらないので購入の面ではあまりお金がかからないかもしれません。
      学校が新しくなりきれいだったのと自宅から近かったから。体験入会で実際に授業をうけたときに分かりやすくついていけると思ったから。
      ないです。
      過去問や模試の問題を解いていた。あとは特にはしていなかった。
      短期大学に進学しました。
      小学生の頃から保育士になりたかったので幼児教育のある短大に進学しました。
    2015-10-27投稿
      不満に思うところが少ないし、子供達も不満は言わない。学校行事なども楽しく盛り上がっている様だ。地元ての評判も悪くはない。
      学生としての最低限の質を守るために、必要な校則であると思うし、それを特別厳しいと感じる内容でもないし、ゆるいと思う内容でもない。
      今、現在の学校では、いじめの話しは聞いてないので、おそらくないものと、思われる。また、数年過去にもいじめの話しは聞いたことがなあお。
      運動部においてはどの部活も力を入れて取り組んでいて、それなりの高成績を残している。スポーツでその先に進んでいる生徒も多い。
      年々、大学への進学人数は増えてきていて、100%の確率で合格さしている。少なくとも進学校を目指しているだけのことはある。
      地域では一番新しい高校であること、環境に配慮されたつくり、売店、自動販売機、学食もある。体育館の他に道場もある。
      男子は学生服、女子はセーラー服という昔からの伝統が今でも守られている。特別かわいい訳でもないが、ダサイ訳でもない。
      責任と熱意を持って接してくれていると思うし、そうであってほしい。生徒との距離感もそれなりに保たれていると思う。
      家から近い。入学できるレベル。やりたい部活があった。友達のほとんどが同じ高校に進学するから。
      利用してない
      わからない
      すでに覚えてないし、思いだせない。忘れた。
      東京家政大学看護学部
      看護師になりたいから、資格を、とるため。
      それぞれの目標にむかってやるべき事はなにかということは、しっかり教えてもらってる。そのために必要な学習はやってあおる。
      最寄りの駅からは高校行きのバスもでているし、歩いても15分くらいでつくので、アクセスに不便を感じることはない。
    2015-10-25投稿
      完全進学校ではないので進学する人には物足りない学校かもしれない。が、公務員志望が多いのでその方面は強いのかもしれない。
      極端な髪型はまずいが、かばんや上着、靴は自由なのでみんなそれぞれ個性的である。そこまで厳しくない。飲食もうるさくない
      目立ったいじめはありませんがクラスに必ず威張っている子がいる。特に女子に多い。ひそひそ話やよその子にうそをついて丸め込むという傾向が見られる。
      陸上部、スキー部、吹奏楽部においては全国的レベルだと思う。良い成績を収めている部活動は特に優遇されている。
      卒業後の進路は大学進学、公務員、就職とが半々です。推薦枠があるときいています。昨年度は進路状況が悪かったようです。
      自販機や学食のメニューが充実してると思う。デザートの自販機がある子供達には人気があるようです。学食も日替わりメニューなど目新しいものがある。
      代々、定番のセーラー服と学生服です。寒い時期には指定のセーターがある。
      フレンドリーで生徒と仲がよい。小、中学校の先生方と違っていじめ問題の対処も早く、相談しやすい。生徒も相談しやすいと思う。
      完全ではないが進学校であるし、家から近いし、通学時間が短くてよい。
      あべクリニック
      進研ゼミ中学講座
      受験に出そうな問題対策、過去問を解いたりした。
      国公立大学
      自分のやりたい学科があったから。専門的分野が細かくわかれている。
      その学年によって学力の差があるようですが、 補修授業が定期的にあり勉強しているのが良いと思います。
      自宅からも近くアクセスは大変よいと思ういます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      この学校では社会人となるために必要な精神と姿勢を教えてもらいました。なかなか素晴らしい環境が整っていると感じます。
      生徒と教師との関係性が良好であり、生徒間のストレスもなく安心して過ごせる環境です。
      学校の教育制度が充実しているため進学する生徒も多数います。塾を活用して上位の学校を狙う人もいます。
      創立して歴史のある学校です。体育館や図書館等は充実しており過ごしやすいと思います。
      清潔感があり良い印象です。
      とても良心的な方が多く生徒に対して真摯に向き合ってくれると思います。個性的な授業を展開してくれる先生も多いです。
      先生と生徒間の良好な関係性
      特になし
      過去問題を中心に行いました
      地元の学校に進学
      近かったため
      駅からのアクセスもよ通いやすい環境だと感じます。自転車で通学する生徒も多く通いやすい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      文武両道の厳しい学校だと思いますが、社会に出てから必要な事を
      学ぶことが出来ると思います。

進学クラスが文系、理系の2クラスあります。
      2年に進級時に選択することが出来ます。

特に陸上部とスキー部は全国でも屈指の運動部で、
      非常に厳しいことでも有名です。

卒業生の大半は進学しますが、専門学校が半数ほどです。

最寄駅から学校までは徒歩10分程度です。

通常の公立高校ですので、他校と変わりません。

【施設・設備】
      学食もあり、低料金で昼食をとることが出来ます。

これはもちろん個人差があると思いますが、
      厳しい先生が多いと思います。
      自宅から近い普通高校で、進学にも力を入れていたため。また、入部したい運動部があったため。
      通常の学習。
      帝京大学法学部法律学科
      今後社会で生きていく中で法律の知識が必要になると思ったため。