横手高等学校
出典:青雲龍児

横手高等学校 口コミ

(よこてこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

秋田県

(13件) 秋田県内7位 / 38校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      校則は厳しかったと個人的には思えるが、先生によって違うこともある。全体的にみるととても文武両道だと思う
      少しの違いで怒られることもある。女子はスカートの3センチほどの誤差で怒られていた
      もちろんクラスによって違うと思うが、うちのクラスは半分に分かれていた
      全国大会にでるような部活もあったのだが、先輩と後輩が不仲な部活もある
      それなりに勉強をしている人であれば無理難題でもないと思っている。
      ある設備が壊れると、かなり修理されるのに時間がかかることがある。
      個人としてはとても無難で気に入っている。不満な点は一切ない。
      毎年決まった行事を行っている。すごくではないがそれなりに楽しめる。
      定時制の学校に通いたかったから。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      楽しい 明るい 先生が優しい教え方がいい 学校は綺麗だしいじめとかがなく 高校で勉強をしたいと思っている学生さんにはもってこいだとおもいます
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。
      でも、いい校則だとおもう
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも卓球部が有名です。そのほかにも野球部やバド部といつたぶかつがいいです。
      学校自体が勉強に熱心で大学にいくためにしっかりと勉強をすればいいもおもう。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、ぷーるは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、可愛いほうだとおもいます。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行がいいです。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われていた一日体験学習で様々な取り組みがあったから。
      進むことがきまっていない。

2016-10-05投稿
      勉強に集中できる環境と志の高い友達、先輩に囲まれて学習も部活動も充実して取り組めます!大学進学率もたかく、早くから進路決定に役立つようなイベント(東北大オープンキャンパスなど)がたくさんあります!
      一般的な高校と同じくらいの厳しさだと思います。長期休みあけには整容検査があります。
      比較的みんな仲が良く、というか切磋琢磨しあっているという印象でいじめや教師と生徒の間のトラブルなどはあまり聞きません。
      先の大会で野球部は48年ぶりに全県優勝を果たしました!そのほかにも毎年、インターハイへの出場者を輩出しています。運動部だけでなく文化部も種類が多く、吹奏楽部や放送部など上位大会へ進出している部もあります。部活動と勉強の両立の環境も整っており、部活動ごとの勉強会があったり、考査前は部活動が休みになったりします。
      国公立大学への進学率は県内でもトップクラスです!前にも述べましたが、1年生のうちから進路を考えるきっかけがたくさんあります。大学模擬講義やオープンキャンパスへの参加など大学を身近に感じることができる行事も充実しています。
      学校自体はずっと改修していないのでボロいし寒いですが…笑
      図書館はとてもいいです!勉強に集中しやすいので、考査前はとても混んでいます。
      およそ100年前の開校当初からずっと変わらないので他校に比べるとあまり可愛くはないと思います…
      学校行事は比較的少ないですが、文化祭、クラスマッチ、修学旅行など一般的な高校にあるものから登山など自然に囲まれたこの高校ならではの行事もあります。応援練習もある意味一つの行事です笑
    2016-10-04投稿
      横手高校は、「自分で勉強する」「自主的に勉強する」のにとてもよい環境が整った学校です。すごくいいと思います。
      他の高校と比べると校則はそれほど厳しくはないと思いますよ。
      生徒によって好き嫌いはやはり分かれますが、よい先生に巡り会えると思います。
      今年は野球部が大きな活躍をしているようです。その他の部活もみんな頑張っています。
      有名大学に進学する生徒さんがたくさんいます。進学実績は高い方だと思います。
      少し校舎の老朽化が進んでいます。しかし、勉強するうえで支障はありません。
      昔から変わっていないので、あまり可愛くはありません。男子は学ランです。
      クラスマッチが特に楽しいです。その期間が横高ゴールデンウィークと呼ばれています。
      近くの高校で、バスケ部があって進学率の良い高校がなかったので志望しました。私はあまり成績が良い方ではなかったので入るのには苦労しました。中学校の先生にも止められていました。でも、何とかして入りたかったのでひとよりは勉強しました。志望するのをやめようかと思った時期ももちろんありましたが、あきらめずに志望し続けてよかったと今では思っています。
      夏休みに体験入学に行ったのですが、そのときに有名大学に進学した先輩方のお話を聞く機会がありました。とても参考になりました。そして、勉強するヤル気もどんどんでてきました!
      秋田大学
    2015-11-04投稿
      希望する大学に進学させることでなく、希望するしないにかかわらず確実に大学に進学させることを最優先に考えている教師がほとんどな学校です。
      校則は昔は厳しかったですが、今はそれほどではありません。進学が生徒・教師の共通した第一目標ですので、校則を破るような生徒もそれrほどいません。
      まったくないとは言えないと思いますが、そんなことをしている暇がないほど勉学に追われているような状況です。
      文武両道を掲げているだけにそれなりには頑張っているとは思えますが、やはり現役での進学を優先としているため、部活動の成績は今一歩というところです。
      卒業後の進路はかなりの確率で大学進学となります。学校側は4年制の国公立大学への進学率に固執しており、最終段階では生徒の意思はほとんど無視した進路指導をしてくるため、ボーダー付近の生徒の希望はほぼ叶わないと思ったほうがいいです。
      自然に恵まれた環境で、立派な図書館などは充実していますが、それ以外は老朽化が進んできており教室や体育館・武道場・トイレなどはいい環境とは言えません。
      男子女子とも昔から変わっておらず、洒落ているとは言えません。ただ、その昔は地域で唯一学生帽も義務付けられていたことを考えれば、生徒の自主性を尊重してきて良くなってきているのかもしれません。
      ほとんどの先生がとにかく4年制の国公立大学のことしか頭にありません。若い先生の中には生徒の希望を尊重させたい気持ちが見え隠れしている方もいるようですので、上層部の意向がそうさせているのかと思います。
      大学に進学するには最適な学校であり、余計な人間関係を気にする必要がないところだからでした。
      ターレス進学塾
      塾で配られていたテキスト
      学校・塾を問わず、出された課題を確実に行っていたようです。
      新潟大学人文学部
      世界史を中心とした文学を学びたいためのようでした。
      学習意欲はすこぶる高いといえます。以前よりもその傾向は顕著であり、少しいきすぎではないかとさえ思えます。
      駅から3キロ前後、バスの路線となっており、通勤はしやすい環境にあると思います。旧市内であれば、徒歩や自転車での通学も可能です。

2015-10-25投稿
      定員230名の生徒に対して150~180人が国公立へ進学する秋田県内で秋田高校に次いで伝統と難関校進学NO2の高校です。秋田県南部でこれほどの国公立進学率の学校は他にはなく、東北でもNO1である。
      バンカラと生徒の自主性を重んじる校風です。服装に対する規則は他の高校よりも厳しいと思いますが、これはいいと思います。
      いい意味で自分は自分という考え方の生徒が多く、いじめがない。でも団結するときは協力し合える。ただ教師の一部に自分の偏見的な考えを押し付けるものがいる。教師といえども人間としては発展途上にあるもので、謙虚に生徒と向き合ってほしいと思う。
      専門でない教師が部活を見るケ~スがありあまり感心できない。進学校の割には文武両道を貫いていると感じる。ただ、メリハリをつけて指導しない顧問もおり 遠方から通学する生徒はこの時期疲労が甚だしい。
      大学進学率はほぼ100%でその中でも7割は国公立への進学。専門学校への進学はほぼ0.東北大学への進学は県内NO1であり難関校への進学も他校を圧倒する。
      校舎は老朽化しており建て替えも必要。夏暑く 冬寒い・・・・この環境で何十年ではあるができれば建て替えて欲しい。体育館は2つあるが ギャラリ席が無く不便。県内1,2を争う高校だけに 環境整備をより行ってほしい。
      もう30年くらい同じ制服であるが 特に問題はない。ただ女子のブラウスや制服が男子に比べて高く、親の負担大である。
      生徒の心を理解しない教師がいる。また部活でも適材適所になっていない。部活では生徒の信頼を得ていない顧問もいる。教師も人生においては成長途中であり その謙虚さがかける教師もいる。推薦で合格し息をひそめて学校生活をしている生徒に心無い言葉をかける教師がいることも事実。尊敬でき生徒を深く思いやる教師もいます。
      あくまでも高校は自分の付きたい職業への通り道であり その道に寄り近い高校が横手高校である。
      早大セミナー
      特になし・・・・塾でオリジナル
      勉強時間を早朝に変えた。またどんなことがあっても毎日必ず勉強時間を作った。
      将来は看護系大学へ進学希望
      女子が一人でも生きていけるよう資格を取るため。
      他校の150番では国公立合格には程遠いですが横手高校では合格圏内です。生徒同士のライバル心が学習意欲に結びついています。
      バスは2路線あり本数も出ていて郊外にある割には便利である。しかし生徒の6割は親の送迎であり、アクセスに特に不便はない。
    2015-10-24投稿
      学習だけでなく、行事等でも楽しめた。部活は、強くはないけれど、自主的な取り組みができた。裏山が憩いの場になっている。
      男子は、いまだに学生服です。しかし、乱れることなく、自制できていると思います。校内外の生活でも、節度あるくらしのできる生徒が多いと思います。
      いじめをするような暇な学校ではありません。そういう人はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。昔は、男子が圧倒的に多かったのですが、今は半々くらいで、女子の細かいことは分かりません。
      学習優先で、運動部は全部弱いように思われているかもしれません。事実練習時間は決して長くはありません。しかし、不思議とそれなりの成績を出している部がそれなりにあります。練習量より質でしょうか。
      大学等への進学率は、100%に近いです。就職は数名いるかいないかです。私立の推薦枠もそれなりにもっているようです。とはいえ一般ではいる力をもっています。
      校舎自体はけっこう古くはなってきています。しかし、体育館や図書館などはかなり整備されています。昔は、暖房の効きがいまいちだったのですが今はどうでしょうか。
      男子は、学生服です。女子は、ごく普通な感じの征服です。かわいい征服の学校があるようですが、それはまったく期待しないほうがいいでしょう。
      昔は、個性豊かな先生方が多かったです。話を聞いていると今もそんな感じです。教科指導には熱心ですが、自分のペースでどんどん進んでいくところが時にはつらくなります。
      大学進学を考えたら、そういう環境で学習できるところがいいと思います。
      学校で指定された問題集等をひたすらこなしていきました。
      教育学部で、教員です。
      できれば地元に就職したいということで、そのことを優先して考えました。
      学習意欲が高いのは、あえて言う必要がありません。1年生のころから、学習スタイルが出来上がっていて、みんなが分かっていて学習に取り組んでいます。
      電車で通う場合は、駅から遠いです。歩くのはけっこうつらいかもしれませんが、昔は普通に歩いていました。バスは、学校前にバス停があるので便利です。
    2015-10-17投稿
      少しでも偏差値の高い大学へ進学したい人、クラスメイトに刺激されながら自分を高めたい人におすすめの学校です。しかし中学までに学習習慣がしっかりある人でないと入学してからは大変だと思います。
      服装に関しましては他の学校よりかなりゆるそうです。ただ、携帯電話の使い方には気を付けないといけません。違反した場合には反省文など処分があります。
      いじめに関しましては聞いたことはありません。大学進学という目標に向かって頑張っている仲間という意識のほうが強い学校です。
      県内でも成績が高い水準の学校でもありますが、運動部、文化部ともに表彰も多く、勉強だけ頑張っている、という印象の学校ではありません。
      超難解大、難解大への進学者、また受験チャレンジも多くその先輩方からよいアドバイスも聞けるためますます進学実績もよいと思います。AO、推薦などの受験チャンスも先生方が生かしてくれます。
      体育館は補修されているようで新しく感じるのですが、トイレが古く特に女子には気の毒です。また、トイレの近くの教室が風通しが悪いので夏は特に暑いようです。
      男子は中学の学生服をそのまま着用できるので便利です。女子は一般的なブレザータイプですが他行よりは平凡に感じるかもしれません。
      なんといっても進学のノウハウがしっかりしている先生が多く安心です。少々ベテランが多いような気がします。
      レベルの高いところで挑戦してみたいと言っておりました。
      ありません。
      主に進研ゼミの教材です。
      進研ゼミの教材の難関高校向けを使い勉強していました。
      予習をしないと理解不足になる教科もあります。予習、授業、復習のサイクルを生徒は心がけているようです。
      駅からも遠く自宅から遠いのが難点でした。時間も交通費もかかりましたが子供のがんばりで良い経験も出来たと思い、割り切っています。

2015-06-27投稿
      中学で上位の人たちが集まっただけに、いじめもなく、真面目...だけど、みんなどこか(頭がいいだけに?)変わってる人が多く、とても楽しい3年間を過ごすことができました。私は、成績は中くらいでしたが、無事に国公立大へと進学することができました。
      他校の校則が分からないので、比較のしようがありませんが、厳しめなのかもしれません。
      式典の際には、女子はおだんごヘアは禁止でした。
      スカート丈も頻繁にチェックされました(笑)
      ただ、これはその学年の先生によってだいぶ変わります。(私の学年は厳しめでした...汗)
      ほとんどありませんでしたね!
      たまに変わってる(失礼!笑)人でも、クラスの皆からの愛されキャラになります。
      グループ内での多少のいざこざはいじめとは言えません。
      私は運動部に属していましたが、あまり強くはありませんでした。笑
      でも、たまに大学から推薦を貰えるくらいすごい人もいるので、個人しだいって感じですかね。
      私の代は国公立大進学者が特に多かったです。
      毎年おおむね6割位でしたが、7割超えてたような気がします。
      秋田大、東北大、新潟大、なんかが特に多かったです。
      私は関東に進学しましたが。
      夏のあいだは、山の中にあるせいか、得体の知れない虫が入ってきます(泣)
      冬のあいだは、玄関の寒さが異常です。外の方がまだ暖かく感じるくらい...
      あまりよくはないかな。
      可愛くなはないですね...。とにかく地味、良くいえば剛健質朴?(笑)
      OCなんかに行った時、他の高校の制服が可愛く見えます(笑)
      でも、個人的には、男子が学ランなのは嬉しい(笑)
      個性が強すぎます。(笑)
      今でもはっきり覚えています。(笑)
      でも、教え方が上手くて親身な先生ばかりでした。
      そこそこの成績が取れていたから。なんとなく。
      なし。
      シス単、ネクステージ、古文単語365など...(学年により異なります)
      入試は五教科七科目が基本なので、得意教科ばかりではなく、理数にも力を入れていた。
      国語、英語は文法と単語をマスターしたあと、練習問題をこなすのみ。あとは音読も効果的。
      理科(主に化学、生物)は、仕組みがわかればなんとかなるかな...
      数学は流れがわかったら、類題で練習。
      社会系は、基本事項はもちろん、資料集で細かくチェックしておくとよいです。
      関東の某国公立大学
      センター試験の結果をみて...
      今思えば、いい先生に恵まれたなあと感じます。
      例えば、数学の授業では、「発展コース」と「標準コース」とに分かれており、数学が得意な人は発展コースでバリバリ問題を解き、苦手な人は、標準コースでゆっくり着実に力を養うっていう感じで、生徒の能力に合わせた授業が展開されていました。
      非常に悪いです(笑)
      例えば、大曲、湯沢方面から来る人は
      電車(20分)+バス(20分)で乗り継ぎしなければいけません。
      山の中だけあって、バスの本数は一時間に2本が限度。
      さらに天候の悪い日なんかは、バスが遅れて1時間も外で待たされた記憶があります(´;ω;`)
      羽後交通さん、なんとかしてください。(笑)

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      勉強するにはもってこいの立地で、先生方は生徒に対して熱心に勉強を教えてくれる。しかし、面白みに欠け、恋愛などに不寛容である。
      髪型にも制服にも厳しく、前髪や襟足、スカートの長さやセーターの色なども細かくチェックされる。すこし、窮屈だと感じる。
      いじめは校内のどこでも見かけたことがない。いじめをする暇もなく、勉強や部活に皆明け暮れているように思う。安心して学校生活を送ることが出来る。
      これといって強い部活があるわけではない。しかし、毎年東北大会や全国大会に進む人もいる。部活動で培った精神力が受験にも生きると思う
      授業や定期テストに真面目に取り組めば、自分の進路を実現できる高校だ。周りのみんなも先生も自分の力になってくれる。
      校舎は古く、ゆるい丘の上にあるため、夏の暑さと冬の寒さはきついものがある。自然に囲まれていて、虫が授業中に入ってくることもある。
      個人的には学ランが好きなので良いが、女子の制服は地味で可愛いとは言えない。
      授業は工夫されていて、面白い。どの先生も熱心で、質問に行くと、丁寧に教えてくれる。信頼できる先生が多いと思う。
      大学進学を実現するため。自分の進路の可能性を広げるため。
      中学校で与えられたものも忠実に行うことのみ。
      中学校でそれなりの成績を残してきている人が集まっているからか、皆授業に真面目に取り組んでいる。先生に質問しに行く生徒もたくさんいる
      高校の目の前にバス停があるため、通学はしやすい。しかし、バスの本数が少ないというのが難点である。一時間に1、2本しかない。