みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  横手高等学校   >>  口コミ

横手高等学校
出典:青雲龍児

横手高等学校 口コミ

(よこてこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学

秋田県

(18) 秋田県内22 / 46校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      大学進学を目指す人にはイイと思います。国公立大学の進学率は全国トップレベルの伝統ある文武両道の進学校です。
      自分的にはあまり厳しくないと思います。整容検査は年に数回程度ですが、かなり酷くない限りは引っかかることはありません。
      自分が知る限りではほとんどありません。そもそも横手高校くらいのレベルだと、いじめをするような低能な人はまずほとんどいません。
      多くの部活が活動していて、割と活気があります。中には東北大会、全国大会へと駒を進める部もあります。
      ほぼ全ての生徒が大学進学を目指していて、教科書は早ければ2年次、遅くとも3年次の半ばには終わらせて、センターや2次試験の演習を行うので、自身の頑張り次第で目標ら達成出来るとと思います。特に国公立大学の対策は手厚く、国公立大学進学率は全国トップレベルです。ただ、私立大学の対策は国公立大学に比べるとあまり手厚くなく、そこはあまり評価出来ませんね。
      校舎は大変古く、そのために各種設備も古くなっています。トイレは臭く古く、水道水も飲み水としてはあまりお勧めできず、扇風機も各教室に1つしかなく夏は地獄そのものです。冬も暖房は旧式も旧式で、良いものとは言えません。あと、自然に囲まれていて、清々しい気持ちになる反面、夏はスズメバチ、1年中カメムシ、他にもいろんな虫が校内に侵入してきます。カメムシは冗談ではなくヤバいです。図書室は冬は結構寒いですが、割と良いところです。美入野記念館は夏場の自習スペースとしてはなかなか良いです。プールはありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の評価は分かりませんが、男子は学ランなので学生っぽくて自分は割と好きでした。
      イベントの内容そのものは楽しいですが、前期の前半にはほとんどのイベントが終了してしまい、あとは勉強って感じになります。あと、登山(自分が3年生の時は熊の出没により遠足)という珍しい行事もあります。
      県内でもトップレベルの進学率だったから。
      福島大学

トイレ汚い
      水回りが汚い
      夏には扇風機が足りない。
      虫が多い
      色々環境悪いです。勉強校だっていうのに、環境悪いんじゃねぇ
      普通です。他校と比べてそんなに差異はありません。安心してください。
      みーんな勉強に熱心でいじめをする余裕ないんじゃにですかね。いじめは無く、先生もきつくは無いです
      勉強校にも関わらず、各種大会では色々な賞を取っています。部活にも熱心です
      国公立大学への進学率は全国2位という成績です。他の進学率も高いです。
      洋式のトイレないですよ。また、水回りがいつも詰まっています。汚らしいです。
      あまりオススメできない。女子にはもう少し可愛いのを着させた方が良いと思います。
      クラスマッチと学校祭を一週間でやって、あとは勉強のみ。イベントは少ないです。

勉強に集中できる環境がそろっている。先生たちの対応も勉強に積極的だとなお良い。また、周りの生徒も志の高い人が多いので刺激も多い。
      厳しくない。あまり、服装や髪型について指導される生徒は少ない。その点ではゆるいと言える。
      特にトラブルはないと思う。あまり、先生たちもガミガミ生徒に口を挟んでこないため、特にない。
      様々な部活動で全県、東北、全国と進出している。勉強だけではなく、部活の両立も学校の校訓としてある。
      全国でも、国公立大学への進学率がトップレベル。先生方のサポートも手厚い。
      高校の建物はとても古いため施設が充実してるとは言えない。プールはなし。
      男子は学ラン。女子はブレザータイプなので人によるとおもう。そこまでファッション性があるわけではない。
      前期前半でイベントのほとんどがおわる。しかし、その期間はとても楽しい。
      志が高い人たちが集まっている
      大学進学を目指している人には適している
      自然に囲まれていて集中して勉強できる
      服装検査あり
      女子は夏は白いブラウスで色付きの下着を着るのが禁止
      スカートの丈は膝下 肩にかかるくらいの長い髪はゴムでむすぶ
      男子は短ラン禁止 ロン毛禁止
      みんな勉強に集中しているのでいじめが発生する環境がない
      いじめアンケートも行われているのでいじめが判明しやすい
      文武両道を掲げているので、運動部も文化部もそれぞれが盛んに活動している
      有名私立学校のような教育は行われているので、自分の努力次第で目標は達成できる
      静かな環境で集中できるが、施設は相当古い
      自然に囲まれていて過ごしやすい
      女子はブレザー、男子は学ラン
      ダサいと評判だか着てみると案外いい
      学校祭や球技大会が一週間行われる
      登山など独特の行事独特もある
      大学進学を目指していたから
      東北大学
      勉強したい生徒にはうってつけだと思います。充実した生活が送れます。
      校則は当たり前のことをきちんとやっていれば厳しくありません。
      目立った話は聞きません。生徒間でのいざこざがあっても基本はいじめまでいかず、自分達で適当な距離をとるでしょう。
      全国までいく部活もあります。どの部活も部員が力を入れているのが分かります。
      県内でも一位二位です。本人のやる気次第でどこを選んでも対策はとれます。
      ちょっと古いですが、それなりに快適に過ごせます。でも自分で服装調整などしますね。
      普通の制服です。着崩すにもどうにも垢抜けないので普通に着るのが一番です。
      どの行事も楽しいです。自分達のクラスや部活ごとに気合いを入れて取り組んでいます。
      高校には進学するのが当たり前、といった風潮から。
      利用していない
      総合大学として名高いところ
      本当は別のところを志望していたが、点数が足りなかったため
    在校生 / 2012年入学
      校則は厳しかったと個人的には思えるが、先生によって違うこともある。全体的にみるととても文武両道だと思う
      少しの違いで怒られることもある。女子はスカートの3センチほどの誤差で怒られていた
      もちろんクラスによって違うと思うが、うちのクラスは半分に分かれていた
      全国大会にでるような部活もあったのだが、先輩と後輩が不仲な部活もある
      それなりに勉強をしている人であれば無理難題でもないと思っている。
      ある設備が壊れると、かなり修理されるのに時間がかかることがある。
      個人としてはとても無難で気に入っている。不満な点は一切ない。
      毎年決まった行事を行っている。すごくではないがそれなりに楽しめる。
      定時制の学校に通いたかったから。

卒業生 / 2015年入学
      楽しい 明るい 先生が優しい教え方がいい 学校は綺麗だしいじめとかがなく 高校で勉強をしたいと思っている学生さんにはもってこいだとおもいます
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。
      でも、いい校則だとおもう
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも卓球部が有名です。そのほかにも野球部やバド部といつたぶかつがいいです。
      学校自体が勉強に熱心で大学にいくためにしっかりと勉強をすればいいもおもう。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、ぷーるは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、可愛いほうだとおもいます。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行がいいです。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われていた一日体験学習で様々な取り組みがあったから。
      進むことがきまっていない。

勉強に集中できる環境と志の高い友達、先輩に囲まれて学習も部活動も充実して取り組めます!大学進学率もたかく、早くから進路決定に役立つようなイベント(東北大オープンキャンパスなど)がたくさんあります!
      一般的な高校と同じくらいの厳しさだと思います。長期休みあけには整容検査があります。
      比較的みんな仲が良く、というか切磋琢磨しあっているという印象でいじめや教師と生徒の間のトラブルなどはあまり聞きません。
      先の大会で野球部は48年ぶりに全県優勝を果たしました!そのほかにも毎年、インターハイへの出場者を輩出しています。運動部だけでなく文化部も種類が多く、吹奏楽部や放送部など上位大会へ進出している部もあります。部活動と勉強の両立の環境も整っており、部活動ごとの勉強会があったり、考査前は部活動が休みになったりします。
      国公立大学への進学率は県内でもトップクラスです!前にも述べましたが、1年生のうちから進路を考えるきっかけがたくさんあります。大学模擬講義やオープンキャンパスへの参加など大学を身近に感じることができる行事も充実しています。
      学校自体はずっと改修していないのでボロいし寒いですが…笑
      図書館はとてもいいです!勉強に集中しやすいので、考査前はとても混んでいます。
      およそ100年前の開校当初からずっと変わらないので他校に比べるとあまり可愛くはないと思います…
      学校行事は比較的少ないですが、文化祭、クラスマッチ、修学旅行など一般的な高校にあるものから登山など自然に囲まれたこの高校ならではの行事もあります。応援練習もある意味一つの行事です笑

横手高校は、「自分で勉強する」「自主的に勉強する」のにとてもよい環境が整った学校です。すごくいいと思います。
      他の高校と比べると校則はそれほど厳しくはないと思いますよ。
      生徒によって好き嫌いはやはり分かれますが、よい先生に巡り会えると思います。
      今年は野球部が大きな活躍をしているようです。その他の部活もみんな頑張っています。
      有名大学に進学する生徒さんがたくさんいます。進学実績は高い方だと思います。
      少し校舎の老朽化が進んでいます。しかし、勉強するうえで支障はありません。
      昔から変わっていないので、あまり可愛くはありません。男子は学ランです。
      クラスマッチが特に楽しいです。その期間が横高ゴールデンウィークと呼ばれています。
      近くの高校で、バスケ部があって進学率の良い高校がなかったので志望しました。私はあまり成績が良い方ではなかったので入るのには苦労しました。中学校の先生にも止められていました。でも、何とかして入りたかったのでひとよりは勉強しました。志望するのをやめようかと思った時期ももちろんありましたが、あきらめずに志望し続けてよかったと今では思っています。
      夏休みに体験入学に行ったのですが、そのときに有名大学に進学した先輩方のお話を聞く機会がありました。とても参考になりました。そして、勉強するヤル気もどんどんでてきました!
      秋田大学
    投稿者ID:208091
    2015年11月投稿
      希望する大学に進学させることでなく、希望するしないにかかわらず確実に大学に進学させることを最優先に考えている教師がほとんどな学校です。
      校則は昔は厳しかったですが、今はそれほどではありません。進学が生徒・教師の共通した第一目標ですので、校則を破るような生徒もそれrほどいません。
      まったくないとは言えないと思いますが、そんなことをしている暇がないほど勉学に追われているような状況です。
      文武両道を掲げているだけにそれなりには頑張っているとは思えますが、やはり現役での進学を優先としているため、部活動の成績は今一歩というところです。
      卒業後の進路はかなりの確率で大学進学となります。学校側は4年制の国公立大学への進学率に固執しており、最終段階では生徒の意思はほとんど無視した進路指導をしてくるため、ボーダー付近の生徒の希望はほぼ叶わないと思ったほうがいいです。
      自然に恵まれた環境で、立派な図書館などは充実していますが、それ以外は老朽化が進んできており教室や体育館・武道場・トイレなどはいい環境とは言えません。
      男子女子とも昔から変わっておらず、洒落ているとは言えません。ただ、その昔は地域で唯一学生帽も義務付けられていたことを考えれば、生徒の自主性を尊重してきて良くなってきているのかもしれません。
      ほとんどの先生がとにかく4年制の国公立大学のことしか頭にありません。若い先生の中には生徒の希望を尊重させたい気持ちが見え隠れしている方もいるようですので、上層部の意向がそうさせているのかと思います。
      大学に進学するには最適な学校であり、余計な人間関係を気にする必要がないところだからでした。
      ターレス進学塾
      塾で配られていたテキスト
      学校・塾を問わず、出された課題を確実に行っていたようです。
      新潟大学人文学部
      世界史を中心とした文学を学びたいためのようでした。
      学習意欲はすこぶる高いといえます。以前よりもその傾向は顕著であり、少しいきすぎではないかとさえ思えます。
      駅から3キロ前後、バスの路線となっており、通勤はしやすい環境にあると思います。旧市内であれば、徒歩や自転車での通学も可能です。