大曲工業高等学校

大曲工業高等学校 口コミ

(おおまがりこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

大曲工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大曲工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 大曲工業高等学校
    2015-12-03投稿
      この高校は主に就職する人が多いので、社会にでたときのマナーや自立をするといったことを高校のうちから学べるところが良い点です
      校則はある程度のマナーが守られていれば特になにも言われません。ただ制服は第一ボタンをしめるとか指定のものを着るだとか中のシャツは白というところは厳しく見られます。
      いじめはとくにありません。また、先生と生徒との間のトラブルといったこともあまり聞いたことがないので安心して過ごせます。
      部活動にはみんなが特に力を入れています。部活動を続けるということで忍耐力や精神力が強くなり、社会にでたときに役に立ちます。
      9割くらいは就職です。進学といってもおもにAOや推薦で進学を決める人がほとんどです。進路はほぼ100%決まります
      体育館や実習棟は新築な為にとても充実しています。しかし、図書室などは、4かいの端っこといった使用に不便な場所にあるのであまり行きません
      ここらへんのがっこうのなかではまだいい方だと思います。ただ男子と同じような制服なのでもう少し女子らしいのがいいです
      先生方は基本優しく思いやりが素晴らしいです。中には違う人もいますが・・・。とてもはなしやすくて頼りがいがあります
      家からそんなに遠くにないということと、マーチングがしたかったから
      金森塾
      学校で配られたテキスト
      一人勉強と、塾で習ったことの復習をしました
      公務員の専門職
      自分が学んだことをいかしたいとおもったから
      進学する人はかなり学習に意欲があります。ただ就職する人は評定がある程度とれていればいいのでテストの際しか勉強しない人が多いです。
      でんしゃがよいのひとは駅から学校まで徒歩20分は確実にかかるので大変です。また車のひとも降ろすところが少なくて大変です
  • 大曲工業高等学校
    2015-06-20投稿
      この高校では目標をたてるだけではなく目標にむけてしっかりやっているとおもいます。また就職が多いため礼儀がとても正しいです。
      他校にくらべて、そこまで厳しい訳ではありません。服装は見てそこまで酷くなければなにもいわれませんが、酷すぎれば指導が入ります。
      特にピアスに関しては厳しいです
      生徒間のトラブルは女子が少ないため少し多いと思います。その一人の人のために気を使ったりしなければならないので、ストレスが溜まることがあります。
      部活は盛んで、最近では野球部が甲子園にいきました。継続と徹底をモットーとしているため、部活を継続する人はおおいです。また、夏の大会のあとは、就職にむけて取り組む生徒が多いです。
      基本的には、就職なのでしっかり面接練習やSPIの勉強をしていれば採用されます。また、指定校推薦もあるので評定をしっかりとっていれば、自分の行きたいところへいけることもあり、充実しています
      体育館と実習棟が新しくなりとても学習がしやすい環境になりました。しかし女子が増えてきたので、女子トイレをもう少し増やしてほしいというのはあります。
      制服はここら近辺だと可愛いと言われています。女子は、冬服も夏服もいいですが、男子の夏服は開襟シャツのインなのでそれが改善されれば最高です。
      先生はいい人が多く補習等でもとても丁寧に教えてくれます。しかし、ある生徒にだけ優しいという先生もいます。いい先生もいればちょっとという先生もいます。
      学力的にはもっと上をと言われましたが、マーチングがある近くの学校がそこだったので受験しました。
      金森塾
      塾で配られたテキスト
      1人勉強を毎日と、苦手だった英語を重点的に対策しました。
      進学する人が少ないため、勉強という勉強はとくにありません。しかし、資格取得にむけた勉強をする人は多く、補習等も多いです。
      車の人はもちろん、駅からは徒歩20分、自転車では5分〜7分くらいと通学がしやすい環境だと思います。またショッピングモールにも近くて便利です。