大館鳳鳴高等学校
出典:Ebiebi2

大館鳳鳴高等学校 口コミ

(おおだてほうめいこうとうがっこう)

秋田県 大館市 / 公立 / 共学

秋田県

(14件) 秋田県内12位 / 38校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      進学に向け課題などが多くあるが、これをやることで進学に向けての学力が蓄積できる。レベルの高い環境下で勉強が出来るため己を律し頑張ることも出来る
      さほど他校に比べ校則は厳しくはないと感じる。
      そこまで気にする必要はないかと
      教師や生徒間で起こったトラブルについて話を聞いたことはありません
      進学校でありながら部活にも熱心に取り組んでいる。この高校はまさに文武両道である
      進学率は90パーセントを超えており、高いレベルの学習が出来るため入試により対応できる。
      この学校は創立100年を越す伝統校であるため、他校に比べると設備はやや劣っている
      これも伝統校ということがあり、可愛いと感じたり、かっこいいと感じたりなどはない
      行事にはみな熱を入れて取り組んでいるため、やりがいもあり楽しい。
    2016-10-04投稿
      市内では他校と比べて明らかに学力に秀でているため、大学受験を目指すのであれば、ぜひとも入学するべき!
      校則は厳しくは無く、基本は生徒を信じて放任主義。整容検査は学期ごとに予告ありだから問題無い。
      荒っぽい生徒は少ない。教師も体育教師以外はかなりユルい。あんまりトラブルは聞かない。
      部活は結構積極的。陸上は全国1位も出した。個人的にはサッカー部オススメ!
      学習環境は整っている。ほぼ全員が大学進学者なので、雰囲気もいい感じ。
      体育館は3つあるが、校庭は少し狭いかも。図書館は別棟なので外に出る必要があるのが難点。
      男子は学ラン、女子はまあ普通の制服。体育着も最近変わって、カッコよくなった。
      一般的な行事はあらかた揃っている。ただ、行事の前後にはだいたい定期試験が有るので注意!
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げる学校です。わりと楽しいです。勉強についてこれるかは努力次第ですが、そこまで課題も多くないです。
      目立った髪型や服装は注意されますが、そこまで厳しくはないでしょう。
      私の知る限り、特にないと思います。好き嫌いいる場合でも、皆が互いを理解し合って学校生活を送っています。
      今年、インターハイ優勝選手も出た実績アリです。個人の努力にもよりますが。
      いい進路指導者が揃っています。進学校を掲げるくらいですので、生徒の対応はしっかりしてくれます。
      校庭の砂はあまりよくありません。校庭で試合をすることがありますが、細かい砂が舞ってしまいます。
      残念ながら、伝統ということなのか、制服のデザインはかわいいとは言いきれません。
      とても充実しています。特に文化祭が1番盛り上がる行事です。しかし、出店をすることがないので物足りなさも感じます。
    2016-04-04投稿
      県北地区では学習環境が整っている方だと思う。在籍人数が多いので高校での新しい出会いに期待できる。
      比較的自由。長期休暇の前後で整容検査が行われるがそれほど厳しくない。
      生徒全員が明るく伸びやかだと聞いている。勉強についていけず中退してしまう生徒も何人かいるが、いじめで中退という話は聞かない。
      運動部・文化部ともにインターハイ・全国大会出場を果たしているところが多い。ただ、練習の行き帰りの自転車走行が危なっかしいと感じるところがある。
      公務員から地方国公立、東大・京大まで幅広い。進路指導もさることながら、職員室前で先生とマンツーマンで教えてもらえるそう。
      少し古いが危険なことは無い。
      女子生徒の制服がダサいとよく聞く。夏服は最近セーラー風に変わった(生地厚め)が、冬のブレザーは昔から変化なし。ジャージは昨年度から変更され、だいぶよくなった。
      学習に関しては心強い存在だと思っている。学校生活においては、生徒の自主性を重んじ、少々傍観的に指導にあたっているようだ。我が子によれば、適当なところがあり、先生方の間で連絡が行き届いていないように感じるとのこと。
      地元で1番の進学校ということで。
      厚物というのだろうか、学校で配布された問題集を解いていた。
      先生方が熱心に指導してくださっていると感じる。進路指導室の資料も充実しているとか。土曜日に補習があるが、これの目的が生徒にも保護者にもまだよくわかっていないように思う。出席日数のためでもなく、公欠の生徒も多いので意味がないのではと話す人もいる。また、進学校と言っても良い人は良く、悪い人は悪いといった感じだそうだ。赤点が70点台だった時代の人間からすれば学力が低下したように感じるかもしれない。
      歩道も整備されているし、通学しやすいとのこと。

2015-12-04投稿
      全体的に良いと思います。勉強も部活動も行事もできて、先生も楽しいかたが多いです。SSH指定校なので研究がたくさんでき、時には遠いところや海外へ行けたりします。
      校則はそこまで厳しくありません。あまりにも酷すぎない限り、とくに呼び出されたり誓約書を書かされたりといったことはないです。
      ほとんどないです。個性の殴り合いかと突っ込みたくなるくらい個性豊かな人が多いですが、だいたい仲がいい感じです。先生も生徒と近い人が多いです。
      運動部も文化部も活躍している方です。とくに陸上部は大きな大会にも勝ち上がることがあります。文芸部も、吹奏楽部や文芸部などはよい成績をおさめています。SSH指定校なので、科学系の部活には力がはいっていて、好きなだけ研究ができます。
      指定された課題や、指示をしっかりこなしていればそこら辺の大学には入れます。課外は都心の学校よりも少ないらしいのですが、それでも割と良い成績がとれます。
      普通の学校にあるようなものは揃っています。体育館は大学2つあり、それらとはべつに武道場(といっても小さいところですが)もあります。
      少しダサいです(女子。とくに冬。)。男子は学ラン、女子は紺の制服です。夏は男子はワイシャツ、女子は白地に臙脂色の差し色のブラウスです。
      スパルタな先生、おもしろい話で授業を盛り上げてくださる先生、『受け持っている生徒が合格するまで禁酒禁煙する』と決めている先生など、私たちに寄り添って考えてくださる先生が多いです。時にはスクールカウンセラーの先生もいらっしゃいます。
      家から近く、当時の私の学力で入れる高校で一番レベルが高かったから。
      特にないです。
      学校指定のもの
      模試の復習、学校でのたいさくです。そこで分からなかったことは先生や友人にきいています。
      国公立大学、短大
      学歴があっても就職は難しいというが、まず学歴がないとはじまらないから。
      意欲が高い人から低い人までいます。前者が多いのですが、気まずくなって低い人も自然と頑張りだします。
      私は近いので問題ないですが、冬は雪が多く、寒いので少し面倒かもしれません。

2015-10-26投稿
      この高校では進学校として大学等進学だけでなく、「質実剛健・自律共生・進取飛翔」の校訓のもと、各部が大会等で優秀な成績を収めています。このように学業だけでなく、部活動にも力をいれて文武両道を目指している高校です。
      生徒には男女ともに制服がありますが、生徒の「自主性・自律性」を重んじているようです。そのため、定期的な整容指導は少なく、大きな行事・儀式等の前に行われるようです。生徒の主体性に任せられますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入るようです。
      生徒が大人しい感じで、勉学で一生懸命なためか、子供に聞いても特に目立ったいじめがあるということは聞いてません。
      運動部の活躍が目立つというイメージがありますが、文化部の活躍もめざましいものがあります。「文武両道」を目指して多くの生徒が部活動に加入しており、部活動加入率はかなり高いと思います。
      卒業後の進路は進学が多いようです。中でも、多くは大学・短大への進学率が高いと思います。また、様々な大学等の推薦枠もあるようです。
      校舎の中心部に図書館を兼ねた「記念館」が設置されてます。多くの生徒が利用しており、好評のようです。最近は講堂?(格技場?)の改修工事が行われたようです。
      女子の冬服はブレザー・夏服はセーラー服、男子の冬服は学生服・夏服はYシャツ等に学生ズボンで一般的なものです。
      各先生方は日ごろの学習指導のみならず、部活動にも熱心に指導されており、安心して子供を通学させることができます。先生方の数も多いので、子どもが直接指導を受けていない先生方のことは良くわからないようですが、とても生徒思いな先生方が多いように思います。
      高校の普通科に進学して、その後は大学進学を希望したいと言ってました。
      特にありません。
      塾には通ってなかったので、学校で配布された教材です。
      中学校では自主勉強のことを「自学」と言って専用のノートがあったために、これを欠かさずに行ってました。また、時間のある時は地元の地方新聞に掲載されていた受験対策のコーナーの記事を学習していたようです。
      富山大学薬学部
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      県内有数の進学校ということもあり、学校全体で学習に取り組んでいくという姿勢が感じられます。課外・週末や長期休暇の課題が多く、模擬試験も頻繁に行われます。学習には熱心に取り組ませてくれる学校です。
      大館駅からはバスで約20分程度、東大館駅からは徒歩で20分程度です。大館駅からのバスの本数は多いので、アクセスは良いと思います。近くには、スーパーマーケット・銀行・病院などがあり、利便性に優れた環境だと思います。
    2015-10-20投稿
      県内でのサイエンス授業の取り組み、韓国に高校などの友好展開のグローバル化をしながら、県北地域での大学等の進学率は高い。難関校などの進学にも力を入れている。
      工業高校・商業高校などは即社会人としての規律。挨拶。規範なとの取り組みは顕著でありますが、進学主体の高校でありある程度の生徒の自主性に任せております。
      部活動もそれなりに盛んであり、先輩・後輩の規律もしっかりしており、先生・顧問・指導者などの教育がよく、目立ったいじまはない。
      大館市から甲子園を目指すことをスローガンに卒業生及び野球関係OBが優秀の指導者を向いれ、二十一世紀枠だはあるが、甲子園の初出場を成し遂げた。
      県内でも特に県北地方での大学進学率は群を抜いており、難関校の東大・医学部への進学ぼ多数あり、今後もよい環境で進学率も上がると思う。先生の取り組みもよい
      学校はだいぶ古くなってきているが、各部活動ができる環境であり、野球に関しては別グランドももっている、つい最近新体育館もできた。
      女子は制服で落ち着いているし、男子は伝統の学生服でいい
      この高校では、各クラスの担任が三年生を持っていいる場合は教育に熱心になりなんとしてでも子供たちの夢に全精力を傾けているせんせいが多い、。
      将来的には自動車関係の仕事を希望しそのために大学に進学した
      塾の先生がなくなられて今現在はない。個人塾
      塾でのテキスト
      数学が合否をしめるときき数学を特に力を入れ勉強していた
      山形大学大学院
      学部が全国てきになく、本人が地元の秋田大学・弘前大学に行かなかった
      進学に対する子供たちの学習意欲は高く、放課後に勉強することは、もちろん二年生以降になると土日も学校で勉強しており環境はいいと思う。
      息子の場合は、自転車で10分の範囲でいけたので便利だったと思う。ただ冬はバス通勤ができないかんきょうであった。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      県北地区一の進学校で、地区各地から生徒が集まるので、視野を広げたり、価値観を共有しあえる可能性がある学校であり、自分次第でいくらでも希望を叶えられる学校。
      生徒間の大きなトラブルの話は在学していた時や、前後でも聞いたことがありません。比較的おとなしい生徒が多いので、教師とのトラブルもほぼないと思います。素朴で素直な人、賢い人が多いと思うので、現役時はみんなうまくやってるなと思っていました。
      進学校なので、ほぼ全員が大学やその他の学校を目指して勉強している。学校の方針は国公立大学への進学を主眼に置いているので、私立大学を目指す人には多少やりづらさはあるかもしれないが、自分でしっかりと目標を定めているならば大丈夫。先生は手厚く支援してくれるので、自分の努力次第でいくらでも伸ばせるし、逆に自分で頑張れない人にはつらい学校。普段の授業でさえも苦になっていくと思う。周りに流されずにやれる人は大丈夫でしょう。
      体育館は2つと武道場があります。図書館は校舎正面となりにあります、蔵書も割と多く、そこで誰かしら勉強しています。部活をやれるスペースも十分あります。セミナーハウスもあり、合宿などに使われています。また、そこの1階は食堂になっているので、誰でもいけます。購買では地元のパン屋さんが来ていたり、自販機も複数あり、ゼリーやプリン、栄養補助食品など様々買えます。
      男子は学ラン、女子は紺の無地ブレザーと胸開きのブラウス。夏は女子は赤リボンのセーラー服に数年前から変わりました。地味だと思います。
      進学校なので、基本的にはみんな熱心に生徒の声に応えてくれますし、時間外の補修や受験対策授業など積極的にやってくれています。先生の言うことを聞いてやっていたら、塾は必要ないし、それに時間を割くことができなくなるくらい、いろいろやってくれます。
      大学進学を目指していたため。
      鳳翔館(現在は閉館)
      中学校でもらった教材や配布物のみ
      苦手問題を反復、模試の復習等、持っているものでできることをしていました。
      関東の公立大学に進学しました。
      行きたい系統があったことと、いずれは地元に戻りたかったので、未知の場所へ行き、自分の知らないものを見て、一から関係を築いてみたかったから。
      青森・北秋田・能代方面からの人は大館駅からバスで15分程度、もしくは自転車で15分ほど。駅の裏に駐輪場が無料であります。徒歩だと40分くらい。坂が多いので汗かきます。鹿角方面からの人は東大館駅から自転車で8分程度、駅から直進していると着きます。バスはおそらくなかったと思いますが、冬季は民間バス会社が路線バスを通学用バスとして運行してくれます。

2014-07-22投稿
    • 【総評】
      生徒の意志がよく反映されている学校だと思います。
      やる気のある生徒には先生方もよく対応してくれます。
      逆にやる気のない生徒との差があるようにも思われます。
      あとは本人のやる気次第です。

質実剛健 進取飛翔 自立共生の校訓のもとみんな頑張ってます。
      服装面は常識の範囲内なら許されます。
      髪型も同様です。

個人差があります。
      全体として学習の設備は整っているので本人のやる気しだいです。

私の知っている限りではありませんでした。

みんな両立しています。

毎年難関大学への進学者がいます。
      また就職者もいます。

駅から自転車で30分程度
      バスもあるので冬や雨の日も大丈夫です。

【施設・設備】
      校舎は全体的に古い。
      最近扇風機が各教室に導入されました。

かわいくないです。
      国公立大学への進学を目指していたため、県北で最も学力レベルの高い高校の一つであるここを志望しました。
      塾は一切利用していません。
      基礎を固め応用問題に取り組む。得意分野を伸ばす。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      全県一区制となって、秋田県の中ではそれほど目立つ進学校ではありませんが、地域一の進学校としては何ら問題ない学校でした。
      能代や森吉からも通っている生徒が多く、そうなると通学に時間がかかりますが、その時間も各生徒が工夫して勉強に利用したりしていた印象があります。
      上を目指したい生徒にはそれなりに先生も対応してくださるので、自分の目標と意欲さえあれば、希望の進学先を目指していけると思います。

制服着用に関しては厳しめだと思います。
      当時は、たまにスカート丈チェックがあり、膝が隠れていない場合は制服没収(ジャージ着用)などがありました。
      まあチェックされるとき以外はみんな短くしているのですが。
      制服以外に関してはこれといって厳しいことはなかったと記憶しています。

各中学校のできる子たちが集まってくるので、やはり頑張ろうという気がわいてきます。
      全員が全員しっかり勉強に打ち込む!というわけではありませんが、どの高校でもそれは変わらないのかなと思います。
      学習意欲があるなら、学習できる環境はあると思います。

他校にはないアーチェリー部があるのが特徴かと思います。
      野球部には大きな屋内練習場があり、夜遅くまで練習していました。

弘前、秋田、岩手大学に進学する生徒が多いです。
      東北大には学部関わらず毎年10人前後進学すると思います。

あまり可愛くないです。
      スタンダードなブレザーです。
      大学進学を目指していたので、できるだけレベルの高い高校を目指していました。地域で一番の進学校が大館鳳鳴高校でしたので、迷うことなくここを志望しました。