みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  大館鳳鳴高等学校   >>  口コミ

大館鳳鳴高等学校
出典:Ebiebi2

大館鳳鳴高等学校 口コミ

(おおだてほうめいこうとうがっこう)

秋田県 大館市 / 公立 / 共学

(23) 秋田県内18 / 46校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      進学校と銘打ってるがその実「地方進学校」のテンプレートである。だが、県北の中でしっかりとした教育をしたいのであれば進学を進める。
      教師陣が良くても周囲が並み(並み以下も散見)なので、大学受験を前提として(旧帝大程度)進学するのであれば、それなりの茨の道を覚悟せねばなるまい。
      理系に限られるが、もし中堅国公立以上に本気で入りたいのなら理数科への進級を進める。文系は特進クラスがないので、旧帝大を目指すであれば人以上の努力が必要である。
      生徒指導が無駄に厳しいが、重要な式の前後に意識すれば良い。だが、染色は普通に考えて禁止だし、公序良俗に反する行為をするのは論外
      いじめはないがヘイトは露骨
      教師からの反感買っている人は一目瞭然
      ただ、教室単位での行事も多いので日常生活は超楽しい
      ハズレの顧問を引いたらアウトの運ゲー
      ただ、メンツは良い傾向がある
      センター対策はたっぷりやってくれるが二次対策がて薄く、二次重視の旧帝大やそれと同等の国公立に進むのは少し大変。
      下を持ち上げる傾向があるので、上に行きたいのであれば自主的に応用に浸かっていくのが良い。
      お願いすれば快く添削をしてくれるので、自分から貪欲に行こう
      話しながら勉強できるスペースがないのが残念
      どうでもいい
      男子は詰襟
      女子はまあ、うん。
      文化祭がつまらない。
      やれることが少なく、女装男装コンテスト復活を望む。
      SSH、県北近辺で進学したい
      東北大学
    2017年03月投稿
      大学進学を目指す人にはいい高校です。県内での偏差値はさほど高くないですが、意欲的な生徒が多いと思います。生徒が基本的にみんな落ち着いているので勉強に集中できます。
      校則ははっきり言ってゆるいです。整容検査も行事前に少しやるくらいなので心配しなくても大丈夫です。
      いじめの話は聞いたことがありません。穏やかな生徒が多いので大きなトラブルも聞きません。
      教師とのトラブルもないと思います。
      文武両道を掲げているため、ほとんどの人が部活をやっています。陸上が強いです。
      進学者が多いです。しかし、今は国公立大学に行く人は学年で半分くらいになっています。希望の進路に進めるかはその人の努力次第です。
      図書館はとても快適です。多くの人が利用しています。
      体育館はまあまあです。たまに雨漏りはしていますが…
      校庭はイマイチだと聞きます。水はけが悪いそうです。
      男子は学ランです。普通です。
      女子はダサいと言われてます。昔から変わってません。
      行事はとても楽しいです。鳳鳴祭はどのクラスもクオリティが高いです。
      ただ、すべての行事が前期にあるので前期はめちゃくちゃ忙しいです。楽しいからいいですが。
      進学を考えていて、家から近かったから。

2017年01月投稿
      ・進学を希望する生徒がとても多く、勉強する環境が整っています。先生方も相談に乗ってくれるので心強いです。
      ・ほとんどの生徒が部活動を行っており意欲的な雰囲気です。
      ・人数が多いため行事がとても盛り上がります。

勉強は大変ですが、レベルの高い仲間からたくさん刺激を受けて楽しい高校生活が送れると思います!
      市内の高校の中では緩い方だと思います。大きな行事の前や長期休み明けに整容検査が行われますがそれほど厳しくありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。女子同士のトラブルなどもなく、いい人ばかりです。
      先生とのトラブルもないと思います。キャラクターが濃い先生方が多いので、最初は苦手に思うかもしれませんが大丈夫です。だんだん好きになります(笑)
      部活動の種類はとても多いです。運動部はたくさんの実績を残しています。
      私は文化部に所属していましたが、毎週きちんと活動していました。文化部を兼部している人も多いです。
      国公立大学へ進学する人は学年の半分ほどです。
      たくさんの先生方がその人に合ったバックアップをしてくれるので、あとは自分が努力すれば希望の大学へ行けると思います。
      全体的に新しくはないです。一応廊下に暖房が付いていますが、冬は寒いです…(笑)
      自動販売機や購買はとても充実しています。セミナーの学食もおいしいです。
      男子の学ランは市内で唯一でとてもいいと思います!夏服はYシャツでシンプルです。
      女子の冬服は・・・誰にでも似合います(笑)人を選びません(笑)高いだけあってブレザーでも肩がちゃんと上がります。機能面はいいと思います(笑)夏服は男子と同様にシンプルですが個人的には好きです。
      人数が多いため鳳鳴祭はとても盛り上がります。クラスデコのレベルが高いです。演劇部の発表や応援団の演舞、クッキング同好会のカフェ、茶華道部のお茶会など文化部も活躍できます。
      このほかにも運動会、強歩大会、球技大会などがあります。これらの行事がすべて前期に行われます。後期は特に何もありません。(受験のためです)
      進学を希望していたため。
      家から近かったため。
      ありません。
      旺文社の全校入試問題正解
      上記の問題集を解き、間違えた問題や分からなかった問題を繰り返しやりました。
      基本的にみんな意欲が高いです。授業後に先生に質問する生徒が多くいます。1年生から進路に関する講演会などが行われるため、意識が高まると思います。
      勉強は本当に大変なので努力が必要です。
      幼稚園が近く、周りは静かで勉強するにはとてもいい立地だと思います。また、近くにスーパーやドラッグストアもあるので便利です。
      ただ、駅には遠いので、電車通組には少し不便なのかなと思います。

進学校で、特に勉強に力を入れています。特にSSHに指定されており、研究活動も熱心に行っています。タイにいけます!さらに2年次からは理数科、理系、文系に別れます。大学についての公演も多く、高校の早い時期から大学受験について考えさせられます。
      全く厳しくないです。常識を守れるなら問題ないと思います。整容検査も年に数回ほどです。
      わたしはいじめを全く把握していません。みんな仲が良く、楽しく生活していますよ。
      テスト期間が、全く練習できません。テスト一週間前から部活動禁止で、テスト期間中も1週間ほど休みで、赤点を取り、補習の場合はプラス一週間部活ができません。しかし、大会で好成績を残している部もあります!
      1年生の頃から大学の公演をきいて、大学受験についてかんがえることができます。ぼぼ全員の生徒が大学受験を希望しているため、一つの目標に向けて、がんばることができます
      図書室は大きく、とてもたくさんの本があります。1回外にでなくてはならないことが難点かと思います。
      冬服は銀行員みたいです。スカートのひだをふやしたいです。夏はよい。
      体育祭、学校祭、ホームルーム対抗がすべて前期に行われ、最ももりあがります。
      SSHのゼミ活動ができるから
      進学校であるため、課題の多さ,テストが難しかったりと色々と苦難がありましたが多くの人々に囲まれた環境は素晴らしいものであると思います。
      アルバイトの禁止など厳しい部分がありますが、ほかの部分はいい意味で緩いです。
      いじめは自分が在学していた時には全くと言っていいほどいじめの話は聞きませんでした。
      陸上部、バドミントン部、野球部など県内で有名です。練習時間が短いですが結果を残せている部活も多くあります。
      東大、京大から地方公務員や専門学校まで幅広い進路の実現が可能となっています。毎年数多くの生徒が進路を実現出来ています。
      伝統ある学校のせいか、古い箇所がありますが、学食があったり自販機が充実していたり環境は悪くないかと思います。
      体育着は前のとはデザインが一新され良くなったものもあります。
      特に他の学校と違うような行事はありませんが、生徒と教師が真剣に取り組んでいるので楽しいです。
      東北学院大学教養学部人間科学科
      進学校として先生達もわかりやすい授業である。
      勉強ができればいいという感じで、校則はほかの学校に比べてゆるい感じがする。
      肩につくくらいだと髪を結わないといけないが、
      結わなくても、何も言わない先生達ばかりだった。
      いじめなどは聞いたことがないし
      学校を辞めるという人もいなかった。
      文武両道とうい学校方針に基づき
      みんな毎日部活動に励んでいた。
      しっかり勉強をしてきた人だけが国立公園大学に受かり
      全然勉強してきていない人は結局私立に行くハメ。
      体育館は2つあるが室内の部活の人にとっては幅が狭く使いづらそうであった。
      OLにしか見えない。
      ダサく感じる。でも。逆にそれが可愛いという人も結婚いた。
      体育祭、学校祭、競歩大会はとても楽しい。
      特に競歩大会は夜やるのでそこはほかの学校よりは楽しい。
      市内の他の高校に比べ学業には力を入れているのではないでしょうか。模試の機会なども他の高校に比べて多いです。高校卒業してから進学を考えている人向けの学校だと思います。
      学年によって違いますが大体の生徒指導の先生は厳しいです。とりあえず髪や服装は普通にしていれば、あまり目立たなければ大丈夫だと思います。
      多くの先生は生徒に対して優しく接してくれます。ただ授業となると評判の悪くなる先生がいるのでそこは仕方ないと思って、、、。他は問題ありません。
      学業以外でも部活にしっかりと取り組んでいます。陸上ではこの間のインターハイで優勝した方がいましたね。
      わかりません。ただ市内の他の高校よりは大学進学率が高いと思います。真面目に授業を受け、部活ともきちんと両立することができれば希望する大学への思いを知っている先生は応援してくださるし、周りの授業の雰囲気も悪くはありません。私自身、国公立を狙っているので先輩方のように合格できるよう勉強しています。
      図書館はとても雰囲気がいいです。
      トイレはあまり新しくはないのでそこは注意です。
      スーツみたいな制服ですね。先生方の話だと近いうちに制服のデザインが変わるそうです。男子は学生服です。
      文化祭はとても楽しいですよ。勉強だけでなく球技大会や運動会などイベントが盛りだくさんです。特に文化祭は仮装パフォーマンスなどがあって凄く盛り上がります。文化部はここぞとばかりに自分の部をアピールしてきます。私のオススメは化学部です。毎回楽しい実験を用意していますね。
      偏差値が高く、大学進学に有利になりそうだったから
      ほんとに楽しいです!先生たちも熱心だし勉強も部活も両立したい人にはおすすめ!前期に行事が集中していて、後期は勉強っていうスタイルみたいなんですが、その方がいいかと…
      厳しくなーい…と言いたいところですがどーなのかな?笑 真面目ちゃんが多いからみんなそんなにやぶんないし…
      いじめはないと思います(少なくとも私の周りでは…)勉強以外に興味ない人が多いのかな?
      野球部頑張ってますよ!何年か前には甲子園にも出場していたはずです!私の在学中にも行って欲しかったな…
      ほんとにほんとに自分の目標に向かって頑張ってる人は進路希望を叶えています!去年も京都大学合格者出ました!
      体育館二つあります!図書館でっかいです!近くに陸上競技場もあります!
      昔ながらの伝統らしいですよ!みんなはうーんっていうけど私は好きだな!
      強歩大会ありますよ!夜中にスタートして朝方にゴール!ほんとにほんとに達成感すごすぎます!
      勉強もしっかり出来てイジメのない学校です!
      ぜひ、体験入学に来てください。
      そして僕達と一緒に青春しましょう!
      校則は中学校よりだいぶゆるいですが礼儀は、結構厳し目です。。
      先生が少数派ノ意見も取り入れてくれるからトラブルが、まず少ない
      大会などでの実績は少ないけれど、みんなでワイワイ楽しくやりながらできるのはこの高校のいいところ
      僕は高校生活が、終わったら東京の大学にでて勉強して、就職したいんですけどその夢も叶いそうです!
      体育館や図書室は、中学校と同じくらいだと思って下さい。面白い本など沢山あります。
      おすすめは「君の膵臓を食べたい」。です
      せいふくは、僕はあまりおしゃれしないんですがクラスの女子は制服を気に入っています、
      行事は充実しています。楽しいイベントもたくさんあるのでぜひ!
      進学に向け課題などが多くあるが、これをやることで進学に向けての学力が蓄積できる。レベルの高い環境下で勉強が出来るため己を律し頑張ることも出来る
      さほど他校に比べ校則は厳しくはないと感じる。
      そこまで気にする必要はないかと
      教師や生徒間で起こったトラブルについて話を聞いたことはありません
      進学校でありながら部活にも熱心に取り組んでいる。この高校はまさに文武両道である
      進学率は90パーセントを超えており、高いレベルの学習が出来るため入試により対応できる。
      この学校は創立100年を越す伝統校であるため、他校に比べると設備はやや劣っている
      これも伝統校ということがあり、可愛いと感じたり、かっこいいと感じたりなどはない
      行事にはみな熱を入れて取り組んでいるため、やりがいもあり楽しい。
    投稿者ID:209845