秋田明徳館高等学校

秋田明徳館高等学校 口コミ

(あきためいとくかんこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 通信制

秋田明徳館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田明徳館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      自由で先生とも仲良くなれますし楽しいです。ですが自由すぎて学校らしくはなくやめる友達も多かったです。
      髪型、色、服装全て自由でいいです。指定の制服は無いので毎日着るものを選ぶのが面倒かもしれないです。
      自由な学校で全くいじめもありません。あまり関わりたくのない人とはかかわらなくても済むのがいいところなのかなとおもいます。
      日々の練習は無いものに近いですが定時通信制の大会なので全国大会に進み東京などさまざまなところにいく部活がほとんどです。
      あまり進学するせいとを見たことはないです。ですが自分のやりたいことをやれるのでそこはいいと思います
      駅前なのでグラウンドは少し離れたところにあります。体育館は7階にあり、フィットネススペースもあります、
      指定の制服はなく、制服わ着たい人は中学のときのものや自分で好きなぶらんどなどを買って着れていいです。
      とてもフレンドリーで悩みもいろいろ相談しやすい先生が多いです。楽しいひとが多いと思います。同じ目線にたってくれます。
      勉強とアルバイトを両立させたく選びました。
      なにも使ってない
      なにもしてないです。学校で勉強してたくらいです
      やめました
      途中から教室がわからなくなりやめました。
      4年卒が普通ですが3年卒業を目指す人は普通1日四時間授業を8時間にし頑張っています。キャンパスというフリースペースでも勉強してる姿が見えました
      本当に駅前にあるので電車やばすわ使えばとでもアクセスはいいと思います。自転車置き場も警備員がいて安全です、
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      この学校は、定時性ということで朝、昼、夜に学校があります。
      どれかに入学し、残った時間をバイトなどに使えることはすごくいい点であると共に、
      今までの学校生活とは異なった生活になるため、どのように過ごしていいかわからなくなることが悪い点ではあると思います
      校則は特に厳しくはないですが、法律等に触れるようなこと、道徳的によくないことは厳しく指導されます。
      更生が見られない場合は、それなにの処罰がされます。
      いろいろな理由で入学する生徒が多いため、
      いじめがないかと言われるとそうでもないかもしれないです。
      部活動はそれぞれの部活によりますが、
      活動が多い部活はもちろん、大会でいい成績を残した実績もあります。
      基本的に進学より就職を目指す生徒が多いのがこの学校の特徴です。
      もちろん進学も望めますが、
      推薦で進む生徒はあまり見受けられませんでした。
      ビルの中に学校が建っているので、校庭等はすこし離れたところに行かなければならないため、
      あまり充実したものとは言い難いと思います。
      定時制ということで、この学校指定の制服はなく、個々自由にできるのがこの学校の特徴です。
      オシャレもできるので、女子生徒にはもってこいだと思います。
      先生によりけりですが、だいたいは生徒に歩み寄る先生が多いかと思います。
      生徒も先生に話しかけやすいので、いいものだとおもいます。
      働きながら仕事をして、お金を貯めつつ親の苦労を減らすため。
      特になし
      特に使用していない。
      苦手なものを中心に勉強し、なるべく苦手克服に励んだ
      飲食店でウェイトレス
      お金を貯めたくて、正社員で入ることによって安定した収入を得られるため。
      バイト終わりに学校がある場合、どうしても疲れて眠っていることもあります。
      真面目不真面目もありますが、意欲的にはどちらとも言えないと思います。
      駅から徒歩圏内にあるので、比較的アクセスはしやすい場所だと思われます。
      バス停などもすぐ近くにあるので、不便に思うことはないでしょう。
    在校生 / 2011年入学
      全て自分次第、自主自律の精神で今をただひたすら自分の思う様に自由に生きて未来を良い様にも悪い様にも変えられる。
      最低限の節度を守っていれば服装髪型等全て自由、バイト等も制約無し。ただし寛大な分一線を越えた際のペナルティは重い。
      基本的に下級生に絡む先輩もいなければクラスで孤立する事も少ないのでいじめの心配は低い。校風からか逆にいじめられた体験の自虐で輪が広がる事もしばしば。
      部活動は運動部文化部ともに小規模ながらも全国大会常連レベルの小数精鋭。全体でのまとまった練習時間はあまり取れないので自主練が主となる部活も。
      進学希望者よりも就職希望者の方が圧倒的に多い。進学希望者の希望進路も4年制大学よりも短大や専門学校がメインとなる。
      大小2つの体育館や講堂等も然ることながら特筆すべきはビル故の設備。空調完備で夏の暑さも冬の熱さも心配無し。エレベーターもアリ。
      指定制服は無し。四季折々個人のファッションセンスで楽しむも良し、カスタマイズしたオリジナル制服を楽しむも良し。
      基本的にフレンドリーな先生が多い中全校から嫌われる様な先生もおり当たり外れが激しい。生徒と先生がタメ口で会話する光景もよく見られる。
      個人の事情もあり定時制である点を再重要視したため実質選択の余地はなかった。
      特に対策はなし、授業すら出ずに独学で基礎中の基礎だけ学びあとはその場で応用。
      枠組みの中であれば『学びたい科目』を自分で選び『学びたい時間』通りに『組みたいカリキュラム』を自分の手で組み立てられる。
      秋田駅から徒歩数分、エリアなかいちと駅に挟まれ『駅前』と呼んでも過言ではないレベル。そのため空き時間や帰りの寄り道も充実。
  • 秋田明徳館高等学校
      自分の進路に合わせて、マイペースで勉強できる学校です。定時制なので、空いた時間をアルバイトや進路実現のために有効活用できます。
      制服はありません。整容に関して特にルールは定められていないので、生徒は皆思い思いのファッションを楽しんでいます。
      生徒はそれぞれ自由に過ごしているので、いじめは少ないと思います。生徒同士、つかず離れずの良い関係を保っています。
      たくさんの部活動や同好会があり、定通総体をはじめとする数々の大会で良い成績をおさめています。授業を受ける時間帯が人によって異なるので、授業の合間のわずかな時間を工夫しながら利用して活動しています。そのため兼部も可能です。
      就職や専門学校への進学が多いです。大学へ進学する人もいますが、授業時間や勉強する内容が全日制の高校よりも少ないので、相当のやる気が必要です。
      入り口に設置してあるセキュリティゲートに守られているので安全です。すべての教室にエアコンが設置されています。
      制服はありません。式典の際にはきちんとした格好をする必要があり、スーツや“なんちゃって制服”を着用する生徒が多いです。
      生徒と対等に接してくれる良い先生が多いです。ひとりひとりの事情や気持ちをきちんと理解してくれます。
      自分のペースに合わせて勉強できるところに魅力を感じたため。
      秋田県家庭教師協会
      数学が苦手だったので、家庭教師の先生と一緒にテキストや入試の過去問題を使用していちから学びなおしました。
      生徒によって様々です。全日制高校に比べるとふまじめな生徒は多いですが、大学進学を目指して努力している生徒もいます。
      JR秋田駅から徒歩10分程度です。バス停もすぐ近くにあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-17投稿
    • 【総評】
      自学自習一人でやる力を学べた場所です。

校則など制服髪は自由です。

やる人やらない人極端です。

いじめは私がみるからにはありません。比較的みなさん仲良しでした。

バスケット強かった記憶があります。体育館も綺麗でいいとおもいます。

基本就職か専門学校にいきます。大学は稀かと

秋田駅からも近く通いやすいと思います。帰り色々なところに寄り道できりのもいいと思います。

とてつもなく安い。秋田で一番安いとおもいます。

【施設・設備】
      綺麗ですよ!出来たからまもなかったのでとても快適でした。

制服はないので私服、ジャージ、学ランなど様々。

とても親切に勉強教えてもらいました。
      元々一回高校をやめていたので、どうしても高卒の資格がほしいため入学しました。勉強時間を取れる他の時間はアルバイトなどできるのも魅力的でした。

ありません
      特にないです
      面接練習や学校の教科書を読んでいました。
      秋田情報ビジネス 保育福祉ビジネス科
      元々子どもが好きで将来子ども達とかかわる仕事をしたいためこの学校に進学しました。
      自宅や駅からも比較的近く通学に難がないのも一つの理由です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-25投稿
    • 【総評】
      午前・午後・夜間の3部制で単位制課程の定時制(通信制もあり)高校ながら、
      生徒のやりたい事をサポートしてくれる学校ですので
      目標がある生徒さんなら適していると思います。

私服・メイク・染髪・ピアス・マニキュア・ブーツOK
      とにかく緩いです。
      ファッションによって10代後半に見えない子もいます。
      バイトもOK。
      2階のゲートを通らなければなりませんので受験時または入学時にIDカードが配布されます。
      (バイト許可届もありますが届け出さないでバイトする子も多いです)
      ※20歳以上でやむを得ずバイクか車通学が必要な生徒のみ許可届もあり※
      警察沙汰になるような事を起こさなければほぼ問題はありません。
      指定の体育着を購入(体育を選択した編入学者は指定でも自分で買ったのでもよし)しなければなりません。

みんなそれそれいろいろな事情を持って学校に来ている子が多いです。
      家庭の事情や病気で全日制に通われない生徒さん、
      (身体に障がいを持つ生徒さんも在籍しています)
      中学時代に不登校だったという生徒さんもいますし、
      夢に向かっている生徒・進学したい生徒・高卒の資格が欲しい生徒・就職希望している生徒.....
      必須除いて単位落とさない限り2年生からほぼ選択科目での授業ですから
      自分に合わせた学習スケジュールを学年上がる前に先生と相談して決められます。

例えば3年卒業を希望している午前クラスの生徒の場合午後クラスの授業を週4~5日1~2科目必ず受ける(午後クラスは午前クラスか夜間クラスの授業、夜間クラスは午後クラスの授業ね必ず出なければいけません)
      漢検2級+英検準2級もしくは他資格2級以上を1つでも在学中に取得しないと3年で卒業できません。
      ◆中学時代に資格2級以上取得した場合、または在学中に芸能活動をして功績ある活動をした、コンテストやコンクールで優勝した、ボランティア活動を1日も休まずに行った場合なども必ず特別単位として1~2単位もらえます◆
      また、夜間クラスには事情で進学できなかった・高校中退してしまった社会人の生徒さんも何人かいます。
      私は午後クラスでいつも5時に学校から帰っていましたが入れ替わりに仕事帰りの社会人の生徒さんを見かけていました。

からかいなどは多少はあるかもしれません。
      ただみんな自分のことでいっぱいいっぱいですからいじめる暇なんてないんじゃないかなぁと
      在籍していた頃は何年生の子がイジメが原因でという話は出ませんでした。

バドミントン部が強かったですね。
      たぶん今もレベルは高いほうだと思います。

東京農業大学・立命館大学・日本大学・秋田大学など

駅から歩いて10分掛かりません。
      不便ではないので楽です。

年間で5万円弱
      私立高の1か月分だと思っていただければ。
      ※実際姉が通っていた私立高の学費が冬季を除いて月5万円でした。

【施設・設備】
      コンピューター室あり・視聴覚室ありetc....科目に関係する教室はほとんどあります。
      食堂もありますよ。
      あとセキュリティと安全のために毎日警備員さんが巡回しています。

定時制高校なので制服はありません。自由です。
      自分でアレンジした制服を着て通う1~3年生(4年になると私服に替える)女子生徒が多かったです。

先生にもよりけりですが、友達のように接してくれる先生方がほとんどです。
      生徒のことを考えて心配してくださる先生方がほとんどですから、
      私も何度か先生達には助けられました。
      私の場合は編入学です。
      明徳館になる前の定時制高校を中退していたんですが、どうも高校中退が心に引っかかっていて1年ぐらい悩んでいたんです。
      幸い当時いた先生方のほとんどがまだ学校に残ってて私の事も知っていたし、ちょうど開校する年だったので
      編入第1期生としてもう1度高校生活をがんばってみようと思い21歳の春に(単位の都合で)3年生から編入しました。
      行っていませんし雇ってもいません。
      高1 国語・英語・数学の参考書のみ。
      定時制は3教科しか試験科目がありません。

しかも、他の全日制の入試問題と全く同じです。

入学予定年の秋田県公立高校入試予想問題集を毎日5ぺージずつ勉強していました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      担任には振り回されたが、高校生活というものを送ることが出来てよかった。

特に大変なことも求めていないし、縛りを感じたこともなかったです。

学びたいことは、学びたい分だけ学べました。とても先生達が意欲的でした。

担任がひどかったが、生徒間でのいじめは全くなかった。

昔よりは活発だと思いますよ。

いろんな方向の人がいたし、自分もその中で異端でした。

秋田駅からとても通いやすいです。

とても安かった。

【施設・設備】
      私は東高校時代でしたが、今はあんなに素敵な校舎です。

なかった分大変だったけど、自分で勝手に制服が作れる自由がありました。

担任だけがひどかったけど、とても良い先生ばかりでした。
      高校卒業 という資格が必要だったので。単位制でバイトがしやすい環境だったこともあります。
      中学の時、登校拒否をしていたので、家庭教師がついてました。
      特にないです。秋田ではCMで有名なあの問題集で良いと思いますよ。
      簡単な問題をおとさないこととか、特に勉強に励んだ記憶はありません。
      自分は、ココに入学する前は専門学生だったもので、特に勉強をする必要もなく、合格できました。
      東京の、とある、国家資格を得ることが出来る2年制の専門学校に入学。
      ここにどうしても行きたかったため、高校卒業をする必要があったのです。
      この世界で生きて行くためでした。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      一部分の生徒の行い、風貌が悪く、そのせいで学校全体の品位を下げている。

【校則の自由さ】
      自主自立と言う校訓の下に、あまり生徒を縛るような校則が無い。
      よって、生徒の自立心が育まれている。

意欲がある人と無い人とが二極化してる。
      非常に学習意欲のある生徒がいる分、学習意欲がない生徒がいる点が残念。

見ている限りで目立ったいじめは無く、非常に生徒同士の仲が良いような印象を受ける。

全日制の高校に負けないくらい豊富で、とても活発に行動していると思う。

頑張り次第では、東北大も目指せるので、素晴らしいと思う。
      就職率も、さほど悪くないと思う。

駅前と言う立地なので、地方からも通いやすい。

他の高校に比べると、安いと思う。

【施設設備】
      基本的な設備は、他の学校よりもはるかに充実していると思う。
      ただ、購買と学食とプールが無いこと、校庭が遠いことが残念。

制服が無いため、何ともいえない。

基本的には、良い先生ばかりだと思う。
      生徒一人一人のことをここまで思ってくれる学校は、他の高校には絶対に無いと思う。
      私は、中学校の3年間を、ほとんど学校に行かずに過ごした、所謂不登校児と言うやつです。
      自分で、「これではダメだ。何か変わらないと。」と、思い、自分の自主性が必要とされる、この学校に入学を志願しました。
      特にありません。
      特にありません。
      前期入学したので、面接練習以外は、特に何もやりませんでした。