金足農業高等学校

金足農業高等学校 口コミ

(かなあしのうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

金足農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金足農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 秋田県内16位 (全64校中)
    29位/64校中
    28位/64校中
    10位/64校中
  • 進学
    22位/64校中
    24位/64校中
    11位/64校中

2015-12-03投稿
      普通高校では出来ない田植え体験や、鶏の解体など実業高校ならではの行事がたくさんあります。また、部活動も盛んで地域からはあいさつの素晴らしい学校だと言われています。
      整容指導がとても多いですが、そのぶん周りにはとても良い印象を与えています。厳しいのは嫌ですが、これから社会に出てから恥ずかしくないようにしてくれるのでいいです。
      いじめは全然ありません。みんなが仲良く毎日楽しく学校生活を送っています。のびのびとした生活が送れていてうれしいです。
      スポーツ金農と言われており、相撲部、ウェイトリフティング部、バドミントン部などか全国でも活躍しています。
      就職だけではなく、進学する人もいて、実業高校なので他の高校よりはレベルが低いので、補習などがたくさんあり、多くの人が受験に合格しています。
      体育館が2つあり、ウェイトトレーニングルームなどもありさすがスポーツ金農!という感じです。とても生活しやすいです。
      めっちゃ可愛いです!!夏は水色のセーラー服が可愛いです!!
      たまに、授業を放棄しますが、とてもノリがいい先生もいて楽しいです!先生との会話も休み時間などにもりあがります。
      先輩に誘われたから。普通高校は絶対に嫌だったから。
      明光義塾土崎東教室
      明光義塾のやつ
      塾に通った。学校でも休み時間は勉強をしていた
      歯科の受け付け
      もともと医療に携わりたかったから受け付けをしたく、患者さんに笑顔をふりまき、不安な気持ちを取り除いてあげたいから
      学力はそこまで高い学校ではないですが、専門分野の授業には特にみんなが意欲的に取り組んでおり、楽しく授業しています。
      自宅からはもちろん、駅からも近いので便利です。
    2015-10-19投稿
      生活能力の育成に力を入れている教育方針で、机上の勉強だけでなく命の重要性など人間形成の基盤を育んでくれる。
      したい放題ではないが自主性を重んじてくれている印象がある。義務の遂行を重要視している内容で生徒だけではなく父兄も安心している。
      些細なことでも真剣に教師全体で共有してくれている。相談しやすい環境でもあり、信頼に答えてくれている。安心できる学校だ。
      教師のみならず外部コーチを招聘するなど、生徒主体で積極的な指導を実践している。できる能力を最大限の強化し、勝利至上主義に陥っていない。
      進学や就職も真剣に相談にのってくれている。入れる学校ではなく生徒が入りたいと思う学校を推薦してくれている。
      住宅街の中にありながら県立公園や博物館等が至近で、自然環境が豊かなだけでなくマーケット等もあり買い物にも不便がない。
      旧態依然の印象でよく言えば歴史を感じるが、新鮮味に欠ける。女子には不評だが刷新しようとする姿勢は感じられない。
      生徒と教師の距離感が絶妙で友達以上親子以下、信頼感を感じる関係です。硬軟併せ持つ教師が多い印象です。
      将来の夢に向かっていくために必要な学科があった。
      学研のと家庭教師
      塾で使用した
      塾と家庭教師で部活を行っている時から勉強していた。
      栄養系大学
      管理栄養士として仕事になり、病院や施設で仕事をするため
      基本問題の復習が中心で、なおかつ繰り返し指導を行っているため、理解が早い。異常に難題な課題を指示することもない。
      通学に電車の乗換が必要であったりダイヤによっては1時間くらいかかることもあり、帰宅時間が遅くなる傾向がある。
    2015-10-17投稿
      農業高校なので農業を学べますが農業以外のクラスもあるので良いと思う。ちなみに農業以外のクラスは女子クラスです。
      校則がほかの高校に比べ厳しいと思います。月に1回程度先生からのチェックが入ります。制服の長さ、髪の長さなど。制服に関してはほかの高校は今の時期ジャンバーやマフラーなど身に着けているのに許されません。
      うわさではいじめはあると聞いた時があります。私自身は見かけたときはありませんが・・・女子クラスもあるのでよくわかりません。
      部活動は盛んです。昔高校野球全国大会にも出たしウエイトや相撲部、ボクシング部は頑張っています。豪風は先輩です。
      神学はあまり聞きません。クラスの半分は就職希望です。進学はは農業関係や福祉関係に進む人が多いと思います。
      学校が古いです。その分伝統校という意味かもしれません。農業高校なので敷地は広いです。敷地が広いので移動は大変です。
      男子はブレザー 女子もブレザーです。学校指定で決められた場所で買います。制服のほかにも実習服や長くつも必要です。
      先生は怖い先生が多く問題ある先生も多いです。今年だけで2回地元ニュースに報道されてしまいました。とにかく怖い先生が多くその先生にビビってる先生もいます。
      進学が農業以外でも力を入れていると聞いたので。
      地元の個人塾
      先生オリジナルの問題
      毎日繰り返し問題集をやっていた。塾がない日でも塾に行って勉強をしていた。
      農業高校生は進学率は少ないほうだと思います。親のあとを継いで就職する人が多いし学校に残ってまで勉強をしている姿は見かけません
      駅から徒歩10分もかかりません。バス停も近くにあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      先生は怒鳴る、殴るあたりまえです。
      なかなか古い考えなので息苦しいところはあります。
      しかし、卒業生はほとんど全員が戻りたいというくらい楽しい学校であることは確かです。
      勉強が苦手な人には授業もとても楽しいかもしれないです。
      精神面は鍛えられます。
      ただ、若いのに古臭い考えを持っている人が多い気がします。
      それを評価する人にはいい学校かな。
      校則は厳しいと感じていました。
      女子は髪を結ばなければいけない、ブラウスのボタンは一番上までしめる、など色々。
      男子は耳の中底部よりもみあげを長くしてはいけない。ベルトの指定など。
      整容検査は月に1度です。
      周りから見たら仲良しですが、はぶき、悪口は多かったです。
      ちょっと幼稚な人が多い印象。
      でもドラマに出てくるようなとんでもないいじめはないです。
      部活はとても力を入れています。
      とても厳しい先生が多いです。
      私の時は必ず部活動に入らなければいけませんでした。
      就職と進学が半々です。
      進学はだいたい私立大学か専門学校です。
      あとは農業系の大学なら公立の人もいました。
      国立は聞いたことがないですがまれにいるかもしれないです。
      施設は普通だと思います。
      特に不便だとも思わず、便利だとも思いませんでした。
      農場がとても広くて楽しいです。
      冬の制服は普通です。
      ブレザーを脱いでセーターだけでいると怒られます。
      夏は賛否両論。
      可愛いという人が多いです。
      水色の制服なので汗染みが目立ちます。
      先生によりますが殴る蹴る当たり前。
      怒鳴るの当たり前。
      とにかく古い。
      若い先生はそれに圧迫されてる感じはありますが友達のように接してくれます。
      恋愛相談なんかも普通にします。
      怖い先生も普段は優しいですよ。
      切り替えれない人は3年間ビクビク過ごすことになりそうです。
      切り替えれる人は楽しんで過ごしてました。
      ほとんどの人が後者です。
      私はただ電車通学に憧れたからです。
      そのなかから市内で駅から歩いてそう遠くないところだったからです。
      わすれました
      ただ問題を解いていました。
      点数は足りていたのでそんなに
      就職しました
      進学は諦めたので。
      就職が全然ない時の卒業生なので選んでる場合じゃありませんでした。
      学習意欲がひくい人のほうが多いです。
      勉強できる人は真面目、スポーツできない人はださい、文化部はださいという中学生のような考えの人が多いです。
      でも勉強が簡単なので点数は簡単に取れます。
      追分駅から歩いて15分です。
      何もないです(笑)
    在校生 / 2011年入学
      普通高校では味わえない実習の数々は私達にとってとてもいい経験になる。また、作物を自分で育てることにより食に対しる関心も深まる。
      実習高校なだけに整容は厳しいが社会に出る上でも清潔感のある身だしなみは大切だ。そのため特別厳しいものではないと思う。
      いじめを見たことがない。いじめはどうな理由があろうと許されることだとは思わない。徹底的に解決に動いて欲しい。
      部活動がとても盛んであり皆意欲的に取り組んでいる。今年は国体出場者もおり成績も華々しい。部活動所属率も高い。
      主に、就職の方に力を入れている感は否めないが 相談にも応じしっかりとしたケアがなされていると思う。
      実習棟や販売店の設備はしっかりしている。また、バイオ室も完備されている。また、校舎がとても広い。
      女子の夏服は好評のようだが、来ている身としては汗ジミが気になる。冬服は他校と大差ない。
      みな面白く優しいいい教師だと思う。親身になり話を聞いてくれる人が多い。特に年配者の話は面白い。
      目指している進路に関する資格取得ができたこと。農業実習に興味を持った。
      過去問をひたすら解いた。また、実力テスト定期テスト等の復習を行った。
      実習も生徒が一丸となり積極的に活動している。座学は進学校に負けるかもしれないが一般教養はしっかり学ぶ。
      市内の広い範囲から通学している者がおり、電車バス等公共機関を使っている。