みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  金足農業高等学校   >>  口コミ

金足農業高等学校
出典:Twilight2640

金足農業高等学校 口コミ

(かなあしのうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(11) 秋田県内9 / 46校中

実習がたのしい!ここでやったことは将来にとても役立つと思う!
      あいさつのいい学校!みんなで大きなあいさつ!
      他に比べてやさしい方だと思う。甘すぎず厳しすぎないちょうどいい
      大きないじめはないと思います。じゃれあいでのトラブルは少々ある
      ラグビー、ウエイトリフティング、ボクシング、バドミントンはいい結果をだしている
      自分のとれそうな資格を選んで受けさせてくれる
      とても役立つ。
      使うのにとても充実している。このままずっと使えればいい。。。
      女の子の制服は汗が滲んできてしまうのでとてもかわいそう。変えてあげてほしい
      とても充実していると思う。1年を過ごすのが楽しみで仕方ない。
      将来つきたい仕事のことについて学びたい
      未定
      実業高校なので就職率は100%です進学先もいいところに行ったひしてます
      ひどいのは、体育祭の時だと思います。動きやすいように髪をまとめてたりした怒られますTシャツへの寄せ書きも禁止です
      自分のクラスはなかったでしたが、隣のクラスは問題があった。。
      ウエイトリフティングが有名です野球も甲子園に行ったことがある
      就職率100%です離職率も少ないと思います進学もいい方だと思う
      成績のある部活にはいい設備が設置してある実習棟では本格的な設備が設置してある
      冬服がださいです夏服の女子は水色のセーラーっぽい感じで他校にも人気です
      毎年学校祭には大勢の方が来ます3年生は出店をだすのですが、どのクラスも売り切れます
      普通の勉強だけじゃないところが魅力ではいりました
      運輸業、サービス業
      体を動かして仕事ができるから大きい企業だから
      農業に興味のある方、将来農業関係の仕事につきたい方、そうでない方も誰でも楽しめる高校だと思います。私は農業に興味がなかったのですがたくさんの専門教科の授業を受ける度、農業は大変でおもしろいものなのだと気づくことができました。
      行事がある度、整容検査があります。ピアスの穴、眉毛、カラコン、アイプチなど中学校では検査しないことも高校ではします。女子は髪が肩までかかる長さなら一つに結ばなければならないなどの校則もあります。
      いじめは少ないと思います。教師と生徒間で大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      金農は部活動強制です。しかし、入りたい部活がなく、無部の生徒もいます。今ではラグビー、野球、ウエイトリフティングなどが有名です。基本部活動は休み無しです。自分に合った部活を慎重に決めるのをおすすめします。
      大学に行く人は少なく、主に専門学校、就職が多くいます。
      大学だと農業科に行くのがおすすめです。
      体育館は二つあり、図書館の中にある文庫本は最新です。農場は東京ドーム20個分の面積を持っています。学校自体は古く、汚い部分もあります。
      女子冬服-紺色のブレザー、ブラウス(セーター、ベスト選択)
      男子冬服-学ラン(セーター、ベスト選択)
      女子夏服-水色のセーター風、紺色のスカート
      男子夏服-白のポロシャツ、紺色のズボン
      秋頃になると肌寒くなりますが夏服にセーター、ベストを着るのは校則違反になります。
      金農は外に出る行事が多いです。産業教育フェアという秋田県の商業科、工業科、農業科が集まって交流をする行事があります。
      普通科ではなく、独特の授業を行っているのに興味があり、金農三生活信条を意識して生活することで自分の精神が鍛えられるのではないかと思い、志願しました。
    投稿者ID:232054
      偏差値がとても高い高校ですが高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。先生方もとてもいい方です。
      全く厳しくないと思います。とても先生方が優しくていいと思います。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話しは聞きません。
      陸上部がとてもいいと思います。また野球部も有名です。野球部は強いです。
      結構頭のいい学校で頭の良い大学を目指そうとしている人がいます。
      学校内がとても広くてとても充実していると思います。体育館もとても広いです。
      前よりも可愛くなったと思います。男子の制服もとてもかっこいいです。
      体育祭や修学旅行など、、一般的な行事ばかりですが、なかなか盛り上がっていて楽しいです!
      授業に実習というのがあって、豚や牛、鶏の世話をしたり、料理を作ったり、服をつくったりなど、その科によって色々ですが、とても楽しい授業をします。
      触覚がダメだったり、1本結びじゃ無くてはいけなかったり、爪や、眉毛、男子も色々見られますw
      いい先生方ばっかりです。ノリもよく、話もしっかり聞いてくれます。
      野球部や、ラグビー部など、歴史と伝統、実績のある部活が多いです。
      専門的なことを学べるので、その道に行くのなら、かなり良いでしょう。
      敷地がとてつもなく広くて、それぞれの科に必要な設備が整っています。
      シンプルです。夏服も冬服も、男子も女子も本当にシンプルな制服です。
      農業学校ならではの商品を発売できたり、文化祭でも料理をつくって、売ることができます。
    投稿者ID:207419
      生物資源科、環境土木科、造園緑地科、食品流通科、生活科学科の5つの学科があり、それぞれの学科に特化した学習が出来ます。2年次からのコース選択では更に知識を深めることができ、また、多くの資格の取得も可能です。進学・就職などの進路達成度100%というのも魅力的な学校です。
      他と比べると少し厳しいと思います。
      整容指導があり、髪型や制服の着こなしで指摘され、後日再指導を受ける生徒もいます。
      アルバイトは長期休暇以外では認められていません。
      また、携帯も回収されます。
      教師、生徒ともに問題が起きたとは聞きません。
      人間関係は人によりけりですが、お互い丁度良い距離のとり方をしているように思います。
      バドミントン部や柔道部、ウェイトリフティング部が強く、よく大会で優勝しています。また、弓道部は28年度に15人以上の新入部員が入ったそうです。
      進学も就職も希望が通りやすいと思います。
      教師も生徒達の進路達成にとても協力的で、よく相談に乗ってくれます。
      農業高校ということもあり、敷地はとても広く自然に囲まれています。創立からかなり経つので、少し古いと感じますが特に不便な事はありません。
      生徒間での評判はあまり良くないと思います。
      男子の学ランは普通に格好良いと思います。
      修学旅行は年にもよりますが、4~5日間です。
      文化祭は収穫祭も兼ねており、農業高校ならではのこともしています。毎年多くの人で賑わい楽しいです。
    投稿者ID:206687
    2015年12月投稿
      普通高校では出来ない田植え体験や、鶏の解体など実業高校ならではの行事がたくさんあります。また、部活動も盛んで地域からはあいさつの素晴らしい学校だと言われています。
      整容指導がとても多いですが、そのぶん周りにはとても良い印象を与えています。厳しいのは嫌ですが、これから社会に出てから恥ずかしくないようにしてくれるのでいいです。
      いじめは全然ありません。みんなが仲良く毎日楽しく学校生活を送っています。のびのびとした生活が送れていてうれしいです。
      スポーツ金農と言われており、相撲部、ウェイトリフティング部、バドミントン部などか全国でも活躍しています。
      就職だけではなく、進学する人もいて、実業高校なので他の高校よりはレベルが低いので、補習などがたくさんあり、多くの人が受験に合格しています。
      体育館が2つあり、ウェイトトレーニングルームなどもありさすがスポーツ金農!という感じです。とても生活しやすいです。
      めっちゃ可愛いです!!夏は水色のセーラー服が可愛いです!!
      たまに、授業を放棄しますが、とてもノリがいい先生もいて楽しいです!先生との会話も休み時間などにもりあがります。
      先輩に誘われたから。普通高校は絶対に嫌だったから。
      明光義塾土崎東教室
      明光義塾のやつ
      塾に通った。学校でも休み時間は勉強をしていた
      歯科の受け付け
      もともと医療に携わりたかったから受け付けをしたく、患者さんに笑顔をふりまき、不安な気持ちを取り除いてあげたいから
      学力はそこまで高い学校ではないですが、専門分野の授業には特にみんなが意欲的に取り組んでおり、楽しく授業しています。
      自宅からはもちろん、駅からも近いので便利です。
      生活能力の育成に力を入れている教育方針で、机上の勉強だけでなく命の重要性など人間形成の基盤を育んでくれる。
      したい放題ではないが自主性を重んじてくれている印象がある。義務の遂行を重要視している内容で生徒だけではなく父兄も安心している。
      些細なことでも真剣に教師全体で共有してくれている。相談しやすい環境でもあり、信頼に答えてくれている。安心できる学校だ。
      教師のみならず外部コーチを招聘するなど、生徒主体で積極的な指導を実践している。できる能力を最大限の強化し、勝利至上主義に陥っていない。
      進学や就職も真剣に相談にのってくれている。入れる学校ではなく生徒が入りたいと思う学校を推薦してくれている。
      住宅街の中にありながら県立公園や博物館等が至近で、自然環境が豊かなだけでなくマーケット等もあり買い物にも不便がない。
      旧態依然の印象でよく言えば歴史を感じるが、新鮮味に欠ける。女子には不評だが刷新しようとする姿勢は感じられない。
      生徒と教師の距離感が絶妙で友達以上親子以下、信頼感を感じる関係です。硬軟併せ持つ教師が多い印象です。
      将来の夢に向かっていくために必要な学科があった。
      学研のと家庭教師
      塾で使用した
      塾と家庭教師で部活を行っている時から勉強していた。
      栄養系大学
      管理栄養士として仕事になり、病院や施設で仕事をするため
      基本問題の復習が中心で、なおかつ繰り返し指導を行っているため、理解が早い。異常に難題な課題を指示することもない。
      通学に電車の乗換が必要であったりダイヤによっては1時間くらいかかることもあり、帰宅時間が遅くなる傾向がある。
      農業高校なので農業を学べますが農業以外のクラスもあるので良いと思う。ちなみに農業以外のクラスは女子クラスです。
      校則がほかの高校に比べ厳しいと思います。月に1回程度先生からのチェックが入ります。制服の長さ、髪の長さなど。制服に関してはほかの高校は今の時期ジャンバーやマフラーなど身に着けているのに許されません。
      うわさではいじめはあると聞いた時があります。私自身は見かけたときはありませんが・・・女子クラスもあるのでよくわかりません。
      部活動は盛んです。昔高校野球全国大会にも出たしウエイトや相撲部、ボクシング部は頑張っています。豪風は先輩です。
      神学はあまり聞きません。クラスの半分は就職希望です。進学はは農業関係や福祉関係に進む人が多いと思います。
      学校が古いです。その分伝統校という意味かもしれません。農業高校なので敷地は広いです。敷地が広いので移動は大変です。
      男子はブレザー 女子もブレザーです。学校指定で決められた場所で買います。制服のほかにも実習服や長くつも必要です。
      先生は怖い先生が多く問題ある先生も多いです。今年だけで2回地元ニュースに報道されてしまいました。とにかく怖い先生が多くその先生にビビってる先生もいます。
      進学が農業以外でも力を入れていると聞いたので。
      地元の個人塾
      先生オリジナルの問題
      毎日繰り返し問題集をやっていた。塾がない日でも塾に行って勉強をしていた。
      農業高校生は進学率は少ないほうだと思います。親のあとを継いで就職する人が多いし学校に残ってまで勉強をしている姿は見かけません
      駅から徒歩10分もかかりません。バス停も近くにあります。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      先生はなかなか古い考えなので息苦しいところはあります。
      しかし、卒業生はほとんど全員が戻りたいというくらい楽しい学校であることは確かです。
      勉強が苦手な人には授業もとても楽しいかもしれないです。
      精神面は鍛えられます。
      ただ、若いのに古臭い考えを持っている人が多い気がします。
      それを評価する人にはいい学校かな。
      校則は厳しいと感じていました。
      女子は髪を結ばなければいけない、ブラウスのボタンは一番上までしめる、など色々。
      男子は耳の中底部よりもみあげを長くしてはいけない。ベルトの指定など。
      整容検査は月に1度です。
      周りから見たら仲良しですが、はぶき、悪口は多かったです。
      ちょっと幼稚な人が多い印象。
      でもドラマに出てくるようなとんでもないいじめはないです。
      部活はとても力を入れています。
      とても厳しい先生が多いです。
      私の時は必ず部活動に入らなければいけませんでした。
      就職と進学が半々です。
      進学はだいたい私立大学か専門学校です。
      あとは農業系の大学なら公立の人もいました。
      国立は聞いたことがないですがまれにいるかもしれないです。
      施設は普通だと思います。
      特に不便だとも思わず、便利だとも思いませんでした。
      農場がとても広くて楽しいです。
      冬の制服は普通です。
      ブレザーを脱いでセーターだけでいると怒られます。
      夏は賛否両論。
      可愛いという人が多いです。
      水色の制服なので汗染みが目立ちます。
      怒鳴るの当たり前。
      とにかく古い。
      若い先生はそれに圧迫されてる感じはありますが友達のように接してくれます。
      恋愛相談なんかも普通にします。
      怖い先生も普段は優しいですよ。
      切り替えれない人は3年間ビクビク過ごすことになりそうです。
      切り替えれる人は楽しんで過ごしてました。
      ほとんどの人が後者です。
      私はただ電車通学に憧れたからです。
      そのなかから市内で駅から歩いてそう遠くないところだったからです。
      わすれました
      ただ問題を解いていました。
      点数は足りていたのでそんなに
      就職しました
      進学は諦めたので。
      就職が全然ない時の卒業生なので選んでる場合じゃありませんでした。
      学習意欲がひくい人のほうが多いです。
      勉強できる人は真面目、スポーツできない人はださい、文化部はださいという中学生のような考えの人が多いです。
      でも勉強が簡単なので点数は簡単に取れます。
      追分駅から歩いて15分です。
      何もないです(笑)