みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  金足農業高等学校   >>  口コミ

金足農業高等学校
出典:Twilight2640
金足農業高等学校
(かなあしのうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 追分駅 /公立 / 共学

評判
秋田県

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

金足農業高等学校 口コミ

(14) 秋田県内3 / 55校中

2022年06月投稿
      農業高校と聞いて田舎くさいと思った人が多くいると思いますが、勉強するのは農業のことだけじゃないです。普通科の高校では学べないことや、他の高校ではできない体験ができる素晴らしい高校です。自然豊かで動物がたくさんいる金足農業です。やはりどこの高校にもある通り上下関係はとても厳しいです。動物と関わる仕事がしたい人、土木関係の仕事に興味がある人、食品に携わる仕事がしたい人、草花が好きな人、家庭科が好きな人、子供たちと遊ぶのが好きな人など、個性豊かな人材を求めています。部活動にも力を入れており、熱心に練習をしたい人にはオススメの学校です。金足農業にしかない部活もあったりするので、私の口コミを見て少しでも興味を持ってくれた人、入学まってます(*^^*)
      女子の前髪は目にかからない長さ、肩につく後ろ髪は結ぶ、触覚は禁止、ポニテ、お団子(耳より下)、ピアス禁止など、厳しいです。また男子は前髪が眉毛にかかるのが禁止や、耳にかかるのが禁止、などです。整容検査は基本的に長期休業前と後にやってます。
      いじめについてですが、いじめと言うよりいじりが多いように感じています。集団いじりが私は気になっています。
      とても部活動に力をいれています。強化指定されている部活動では毎年全国大会入賞をしています。一緒に全国大会の最高の舞台に立ってみませんか?
    • 進学実績
      進学率が高いように感じています。評定が取りやすい高校なので進学には有利です。
      創立されてから間もなく100年を迎えるため、ボロがありますが普通に生活しています。改修工事がそのうち行われるそうです。綺麗な校舎に早くなって欲しいですね。
      夏のセーラー服が大本命で入学してきた女子生徒がたくさんいます。ただ、スカートが長いのでおってる生徒も多くいますが、校則ではスカートの丈は膝下です。冬服は質素でつまらないです。ネクタイかリボンが欲しいと多くの生徒が言っているものの、学校側から許可がおりません。
      入学してすぐに田植えがあります。そして体育祭、学校祭とかなりイベントが充実しています。修学旅行では関西に行くので楽しみですね。
    • 高校への志望動機
      やりたい部活があったので入学しました。全国制覇するのが今の目標です。

広々とした土地で楽に生活できます。
    2019年02月 投稿
      上下関係が厳しく、1年生は自由にできないと思います。行事は沢山あって飽きませんが、おふざけだけで大半は進んでいきます。行事に対してしっかり取り組まないので真面目な人は入学しないことをおすすめします。実習の時間は多いですがクラスによって内容が …続きを読む(全400文字)
    必ず卒業したくないと思えるような学校です
    2020年02月 投稿
      普通高校ではやらない専門的な授業が充実しています
      また、学科ごとにもやることは大きく違います。生物資源科は豚や鶏の飼育をしていたり生活科学科は料理や裁縫などの授業をしていたりしています。、環境土木科はおふざけが多いですが、のちのち染っていき …続きを読む(全782文字)
    普段体験できないことを体験できる高校
    2016年10月 投稿
      農業に興味のある方、将来農業関係の仕事につきたい方、そうでない方も誰でも楽しめる高校だと思います。私は農業に興味がなかったのですがたくさんの専門教科の授業を受ける度、農業は大変でおもしろいものなのだと気づくことができました。
      行事がある度、整 …続きを読む(全724文字)
    みんなとてもいい人です
    2016年10月 投稿
      偏差値がとても高い高校ですが高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。先生方もとてもいい方です。
      全く厳しくないと思います。とても先生方が優しくていいと思います。 …続きを読む(全316文字)
    ステキな学校!
    2016年10月 投稿
      授業に実習というのがあって、豚や牛、鶏の世話をしたり、料理を作ったり、服をつくったりなど、その科によって色々ですが、とても楽しい授業をします。
      触覚がダメだったり、1本結びじゃ無くてはいけなかったり、爪や、眉毛、男子も色々見られますw …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2015年入学
    金農のよさ
    2016年10月 投稿
      実習がたのしい!ここでやったことは将来にとても役立つと思う!
      あいさつのいい学校!みんなで大きなあいさつ!
      他に比べてやさしい方だと思う。甘すぎず厳しすぎないちょうどいい …続きを読む(全300文字)
    農業体験できます
    2015年10月 投稿
      農業高校なので農業を学べますが農業以外のクラスもあるので良いと思う。ちなみに農業以外のクラスは女子クラスです。
      校則がほかの高校に比べ厳しいと思います。月に1回程度先生からのチェックが入ります。制服の長さ、髪の長さなど。制服に関してはほかの高 …続きを読む(全675文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主 勤労 感謝 を大切にする高校です
    2016年10月 投稿
      生物資源科、環境土木科、造園緑地科、食品流通科、生活科学科の5つの学科があり、それぞれの学科に特化した学習が出来ます。2年次からのコース選択では更に知識を深めることができ、また、多くの資格の取得も可能です。進学・就職などの進路達成度100% …続きを読む(全593文字)
    生産から消費までを体験できる高校
    2015年10月 投稿
      生活能力の育成に力を入れている教育方針で、机上の勉強だけでなく命の重要性など人間形成の基盤を育んでくれる。
      したい放題ではないが自主性を重んじてくれている印象がある。義務の遂行を重要視している内容で生徒だけではなく父兄も安心している。 …続きを読む(全663文字)
    在校生 / 2013年入学
    農業を学ぶ学校
    2015年12月 投稿
      普通高校では出来ない田植え体験や、鶏の解体など実業高校ならではの行事がたくさんあります。また、部活動も盛んで地域からはあいさつの素晴らしい学校だと言われています。
      整容指導がとても多いですが、そのぶん周りにはとても良い印象を与えています。厳し …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2011年入学
    美しき郷 金農
    2016年10月 投稿
      実業高校なので就職率は100%です進学先もいいところに行ったひしてます
      ひどいのは、体育祭の時だと思います。動きやすいように髪をまとめてたりした怒られますTシャツへの寄せ書きも禁止です …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2011年入学
    農業実習とうの実技が多い
    2014年11月 投稿
      普通高校では味わえない実習の数々は私達にとってとてもいい経験になる。また、作物を自分で育てることにより食に対しる関心も深まる。
      実習高校なだけに整容は厳しいが社会に出る上でも清潔感のある身だしなみは大切だ。そのため特別厳しいものではないと思う …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2008年入学
    農業を学ぶ学校です
    2015年06月 投稿
      先生はなかなか古い考えなので息苦しいところはあります。
      しかし、卒業生はほとんど全員が戻りたいというくらい楽しい学校であることは確かです。
      勉強が苦手な人には授業もとても楽しいかもしれないです。
      精神面は鍛えられます。
      ただ、若いのに古臭い …続きを読む(全964文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか