みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  五城目高等学校   >>  口コミ

五城目高等学校 口コミ

(ごじょうめこうとうがっこう)

秋田県 南秋田郡五城目町 / 公立 / 共学

(3件) 秋田県内19位 / 46校中

2016-10-25投稿
      進学校ではないので進学を目指してる人向きの学校ではないですが、2年次のコース選択で進学コースを選択したり、個人的な添削指導を行ってもらったりとそれなりに医療・看護、4大の試験に合わせた指導をしてくれます。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。
      特に行事の時の整容がとても厳しいです。携帯は毎朝回収されます。アルバイトは許可を貰えばしても大丈夫です。
      生徒の中でも嫌いな先生、好きな先生などあるものの、トラブルがあったという話は聞きません。
      レスリング部と弓道部が大会ではいい成績を納めており、レスリング部は有名だと思います。
      進学校ではないので、就職が多いです。
      また、看護・医療、4大などを受験する人は一般、センター試験で受けるというのは難しく(進学校ではないのでセンター試験対策ややらない科目があるため)、推薦で受けさせています。
      学校は古く、夏は暑く、冬は寒いですが、それなりに色々な対策はしてあると思います。
      夏は女子セーラーで、男子はポロシャツ、冬場は男女ブレザーという形になっています。
      女子のブレザーは可愛い方だと思います。
      文化祭、体育祭などの一般的な行事に加え、強歩大会、クリーンアップなど、行事が他の学校に比べると多い気がします。
    2016-10-04投稿
      いい人が多くて、先生も優しいし、イベントが多いから楽しい!
      それにイベントの有無に関わらず毎日がお祭りのように楽しい!
      だいたい普通の学校と同じ感じ!
      スカートの丈とか髪の長さとか、あと挨拶の仕方とか。
      無い!! みんな仲良しとゆーか、先生と生徒の距離が近くて親しみやすい!
      運動部が多くて、文化部も、大会とかで活躍してるみたいです!!
      たくさん進路があったし、去年なんかが100%だったって聞いてます!
      綺麗な体育館があるし、図書室もみんな静かに使えるだけの環境がある!
      個人的には好きなデザイン!ブレザーはちょっと着にくいけど、見た目はすごくかっこいい!
      たくさんの楽しい行事があるし、みんなで1つになれるようなものがたくさんある!

2015-06-22投稿
      この高校では規則を守ることの大切さや、立ち止まっての挨拶など、忘れてしまっていたあたりまえの事をしっかりと教えてくださいます
      この学校は、カラーコンタクトの着用や化粧や染髪の禁止など
      服装で言えばスカートが膝が見える長さだと指導が入ります
      またガムが禁止
      すこし規則が厳しい所があり、先生と生徒たちの間にほんの少しだけですが衝突があるときも、あります!!!!!!!
      できるだけ文武両道をしてほしく部活に入って欲しいみたいです
      弓道やレスリングなどがとても強く
      力が入っています。
      先生方が生徒たちの進路先の手伝いをしっかりと考えてくださり
      企業や進学先に問い合わせや実際に行ったりして下さいます
      図書館には新しい本や注目を浴びた本などリアルタイムに入って来てくれます
      とても好評です!!!!!!!
      制服はとても可愛いと好評です
      制服で入学を決めた女子も少なくはないです
      冬はブレザー
      男子の制服もダサくはないです
      先生によって違いますが
      しっかりと生徒のことを考えてくれる先生や、何でも話せる先生など良い先生もたくさんいます?
      家から近く
      通学にお金があまりかからなかったから
      先生が渡してくれたプリントをしっかりとやりました
      人により学習意欲が違う。
      希望者には夏休み中の補修を行います。
      また3年生になり、希望者には補修や添削を行います。
      最寄り駅からバスが出ます
      また学校の敷地内にバス停があるので
      学校まで入って来てくれます