みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  大曲高等学校   >>  口コミ

大曲高等学校
出典:掬茶

大曲高等学校 口コミ

(おおまがりこうとうがっこう)

秋田県 大仙市 / 公立 / 共学

秋田県

(22件) 秋田県内23位 / 46校中

2016-10-25投稿
      運動会などの行事の日に普通に模試をいれたり
      10月には13連出勤があったりとなかなかの地獄。
      勉強を集中的にしたい人はおすすめ。
      しかしテスト前に先生に煽られたりするので
      メンタルがやられます。
      忍耐力は絶対に身につく
      基本的にゆるい。
      インナーのシャツは白が基本だが
      靴下は黒でもあまり怒られない
      その代わり 周りの住民の方々から
      意見が来ることが多い
      先生の好き嫌いはあると思うが
      基本的に優しい人が集まりやすい。
      頭もそこそこ良いため、物事の区別はつく
      部活動はあまり盛んではないイメージ。
      小テストや模試が多いため
      練習時間は確保できない模様。
      自分の勉強ができないことも多々あり
      イライラすることはあるが
      基本的に勉強はしやすい環境のため
      進学には向いていると思う
      体育館は2つあったり図書館には人気の小説があったりと
      かなり充実している。
      the平均的な制服。
      女子は制服が二種類あるため高評価。
      男子はシンプルなのでなかなか良い
      クラス対抗や運動会、学校祭などはとても忙しいが楽しい
      ただ学校祭の食堂の効率の悪さは常軌を逸しているため
      商品を待たずに帰る客もいる。
      そしてその後すぐに模試やテストが来る。。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
      ある程度の学力があって、そこそこの大学に進学したい場合はちょうど良いのではないかと思います。
      校則は厳しい方かと思います。制服やメイクの有無のチェックが年に何度かあり携帯も放課後までは電源を切っておかなければなりませんでした。
      私は高校ではいじめられていないので私がわからなかっただけかもしれませんが、少なくとも私の周囲でいじめはありませんでした。
      色々な部活があり、各部活で賞を取ることも少なくなかったため部活動は活発な部類なのではないかと思います。
      秋田大学への進学率はとても高いと思います。東北大学やそれ以上の偏差値の大学となると進学率は低くなりますが先生の手厚いサポートがありますので無理ではないと思います。
      多少古くなってる点を除けば施設はいいと思います。図書館には様々な本が揃えられておりました。
      男子女子ともに紺のブレザーでした。ネクタイ・リボンは学年色の青・緑・赤のどれかですが、無難ながらもかわいいデザインだと思います。
      多少の雨で運動会が中止になり勉強に変わる程度なのでイベントはあまり期待しないほうがいいかもしれません。ですが文化祭は一般公開1日だけながらも準備期間や前夜祭も合わせるとそれなりに楽しめると思います。
      家から近く学力的にちょうど良かったため、この高校に入りました。
      カテキョ
      総合学園ヒューマンアカデミー仙台校
      小学校の時から漫画家になるのが夢だったので。
    2016-10-20投稿
      とてもいい学校です!
      先生方もとても優しく毎日が楽しかったです!
      ぜひ、調べてみてください!!!
      結構厳しいかもです
      抜き打ちで清潔検査があったりします、、
      ないと思います
      あまりそのような話を聞いたことがないので、、わからないですが
      各部活が活発的に活動していて結果も残していて、楽しかったし毎日が充実していました!!
      国公立大学などへの進学希望者も多く環境がとても整っていていいです
      夏はとても暑いです
      私は、個人的に好きでした
      冬はブレザー、夏はセーラーでいいです!
      ルーム対抗や運動会などたくさんあります!
      私は、曲高祭が好きでした
      市役所
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      進学校と言われるだけあって、国公立大学を目指すことの出来るカリキュラムが組まれていて大変良い。模試もこまめに開催され自分の実力が細かに分かる。教師陣も親身になってくださり相談しやすい。進学だけでなく就職に関しても良いと思うが若干手暑さは感じられない。部活も活発。行事も楽しい。充実している。
      やや厳しいところがある。不定期ではあるが、集会で検査がある。
      在学中に、いじめを見聞きしたことは一度もない。そんなくだらないことに時間を割くより勉学や部活動に時間を割いた方がよっぽどいい。
      正に文武両道の言葉が相応しい。休日も練習している。文化部も楽しい。
      国公立大が最も多い。私立大を目指す生徒も少なくない。専門学校もいる。
      全体的に古く、冬は寒いが許容範囲。膝掛けオッケーなので大丈夫。体育館が2つある。
      スカートが2種類ある。ベストもあり、セーターの色も2種類でその日の気分でどちらか選べていい。
      季節ごとのイベントが充実していて面白い。たまに天候に左右され中止になる。
      自分の将来を考えた時にこの学校なら夢に近づくことが出来ると思ったから。
      ない
      医療関係者
      就職したかった。公務員しけんは落ちたから。
    2016-10-17投稿
      楽しく生活を遅れるがイベントがすくない勉強量は普通だと思う
      比較的自由な校則だと思うアルバイトも赤点がなければ許可がもらえる
      人によるがそうそういじめはない生徒間でも先生との間でもこれといって問題はない
      部活の種類は豊富な方だと思う中学にはなかった部活が多くあるためそれを選ぶのも一つの楽しみだと思う
      指導が行き届いていて指定校も多くあり進学でも就職でも良いサポートを受けられると思う
      古いがボロくはない歴史を感じることができる風情ある後者だと思われる
      青赤緑の学年色に分かれていてセーター、ベストともに紺・白の2色スカートは冬紺色夏のみ紺・グレーの2色
      他校にある行事はほとんどあるが特出してあるイベントはない。
      英語が苦手だったので、それを克服するために英語科に入学した。
      特にない
      秋田看護福祉大学看護福祉学部福祉学科
      福祉に関係する仕事を将来したいと思ったから
    2016-10-05投稿
      勉強は大変ですが良い学校です。
      行事が沢山あります。
      可愛い人が多いです。
      制服が可愛いと思います!
      校則は他校に比べるとゆるい方だと思います。
      年に2回くらいしかありません。
      生徒は全体的に真面目なので大きなトラブルというのは3年間通っていてもなかったです。
      陸上部(駅伝)は結構有名だと思います。
      他にも薙刀なども強いと聞きます。
      国立大学への進学者も毎年多いですが、私立に行く人も多いので進学したい人はいいと思います。
      体育館はぼろいです。
      図書館は学校の端にあるので少し暗いです。
      制服はブレザーで落ち着いた感じで可愛いと思います、
      男子の制服は普通の上下紺のブレザーです。
      進学校の割にはクラス対抗などは数日間かけて行われるので充実してると思います。
      聖霊女子短期大学生活文化科健康栄養専攻
    2016-10-04投稿
      一年生にとても優しい先輩が多くていい環境だと思います

厳しい方ではないと思います
      半年程経ちましたが1回だけ軽く制服チェックしたくらいです

特にそんな話は聞きません

インターハイ出場の強豪部もあり活気があります

進学率はとてもたかいです

図書館や体育館は良いのですが
      生徒のロッカーなどがなく少し不便です
      あまり考えたことは無いですがかっこ悪いと思ったことは無いです
      とてもいい間隔で行事があっていいです

近くの学校だったので
    2016-10-04投稿
      主に大学進学者向けの県内有数の進学校であり、また学業だけでなく部活動も活発である文武両道な学校である。
      他の高校と比べるとそれほど校則は厳しくない方であると思われる。
      いじめやトラブルといった話は教師、生徒間共に見受けられないと思われる。
      毎年インターハイ出場の部活動も多く、県南優勝、全県優勝など果たしている。
      秋田大学、岩手大学などを中心とした国公立大学の進学率が高い。
      体育館は新設されたため綺麗である。校庭も広いと思われる。また図書館はさほど広くない。
      女子はセーターの色と夏服スカートの色を選択できるが男子は全指定であり、どちらともシンプルである。
      文化祭、ルーム対抗、修学旅行などどこの学校にもある行事のみである。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も盛んな学校です。行事もたくさんあり、文化祭、体育祭は毎年大いに盛り上がります。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      他校に比べると厳しくないと思いますが、高校生らしい身なりで過ごすことが大切だと思います。
      私のまわりでは、いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。
      文武両道、部活動にも大変活気があります。野球部が県ベスト4まで進みました。
      希望の進路に合った勉強法を教えてくれます。第一志望を叶えている人も多いです。
      校舎が古いため、夏は暑い、冬は寒いです。夏は気温次第で授業が早く終わることもありました。
      いたって普通。私はけっこう気に入ってました。特に夏服は他校にも似たようなところはなく、かわいいと思います。
      進学校ということもあり、行事が年の前半に固まっていますが、充実していると思います。
      個人情報になりますので、回答いたしかねます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強、部活共に熱心に指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。小テストが多く大変かもしれませんが基礎がしっかりと身に付いていくと思います!
      また、ルール対抗、運動会、学校祭など楽しい行事もたくさんありますよ!
      スカートを短くしたり、メイクをしたり、髪を染めたりするのはもちろん禁止です。近隣の高校も同じような感じなので気になりはしないです。
      ブレスレットなどは派手すぎなければ基本OKですよ!
      私がいた頃は大きなトラブルは少なかったです。友達同士のすれ違いなどは多少ありましたが、学校に行くのが嫌になったりはしなかったし、みんな仲良しでした!
      なぎなた部は毎年全国大会に出場するほどの強豪です。最近は、女バス、吹奏楽部なども良い成績を残している印象があります!
      東北圏内の国公立大学、私立大学、短期大学、専門学校への進学率が高いです。国公立大学は秋田大学、秋田県立大学への進学率は高いように見られます。
      大曲高校は100年以上の歴史ある高校ですので、建物も年季が入っています。体育館は夏は暑く冬は寒いし雪が入ってくることがあります。図書館は勉強スペースもあるので、受験勉強のときによく活用していました。とても勉強しやすい環境ですよ!
      とてもかわいいわけではありませんが、近隣の高校と比べると良い方だと思います。男子のネクタイがパッチンタイプなのが少し残念ですね。
      学校祭、ルール対抗、運動会、修学旅行などがあります。ルーム対抗は3日間行うため、県内の高校では大規模です!
      仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科 管理栄養専攻