大曲高等学校

大曲高等学校 口コミ

(おおまがりこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
秋田県

秋田県

大曲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大曲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 秋田県内8位 (全64校中)
    5位/64校中
    29位/64校中
    10位/64校中
    1位/64校中

2016-09-13投稿
      校則が程よく緩く、部活にも勉強にも集中できる環境が整っていると思います
      校則が結構緩い。整容検査は年に数回のみで、検査もそこまで厳しくない。
      とても治安がよく、生徒・教師共に充実した日々を遅れていると思う。
      陸上、なぎなた、書道など全国大会で活躍する部活動が数多くある。
      進学率が高く、各コースでさらに細分化され自分にあった受験勉強ができる。
      かなり長く使われている校舎なので暖房、冷房はあまり良くない。床が歪んでいるところや壁の塗装が剥がれてくるところもある。
      セーターとベストが2色、スカートも2色。更に学年ごとに違うリボン・ネクタイの色なので様々な服装が可能です。
      短期集中で生徒も教師も来校者も楽しめる行事が数多くあります。
      自分の学力にちょうどよかったから。
      過去問をひたすら解く。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      「健・律・愛」の元、生徒の自主性を重んじる高校。勉強、部活共に両立出来る。非常に充実した高校生活を送る事が可能である。
      不定期に整容検査があり、いつあるか分からない為常日頃から制服を着崩したり髪型や眉毛などに気を付けておく。
      クラスごとに一致団結しており、馴染みやすい空気である。他のクラスの生徒や上下関係も、程良くいい雰囲気でいじめらしいいじめは無い。
      非常に力を入れており、中には全国に行く部活もある。強い。でも緩くやりたい人向けにもちょうどいい部活もあって良い。
      半分以上が進学するが、就職にも手厚い指導を行っている。とても良いと思う。授業が大学進学向けのカリキュラムが組まれている。
      体育館が2つある。とてもたくさんの教室があるので移動教室は大変。図書室の居心地が良いし、勉強スペースがあるので良いと思う。
      セーターがいい。特に白がかわいい。ベストもある。スカートも2種類あってその日の気分で自由に選べる。
      文武両道、大曲仙北の中では一番偏差値が高いし、先生に勧められたから。
      ない。
      ひたすら書いて、声に出して読んで、テストして分からない問題や間違った問題は覚えるまで繰り返す。
      病院の医療事務
      働きたかったし、魅力を感じたし、夢だった。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      大曲高校は進学校でありながらも、部活動にも力を入れておりいい青春の思い出が作れる学校だと思います。もちろん進学校であるため勉強はそれなりに難しいですが、先生方が親身になって教えてくれるため安心して授業を受けられると思います。
      校則は特出して厳しいわけではないと思います。ときたまある制服チェックではあまり度が過ぎると指導が入りますが、普通に過ごしていれば何ら問題はない程度だと私は思っております。
      私が知る限りではいじめはないように見受けられました。クラス全員と仲良く、とはいきませんが同じ趣味の友達を見つけて毎日楽しく過ごせると思います。
      いくつかの運動部が賞を取るなど部活動も優秀であると思います。また、運動部ほどピックアップはされないため目立った功績はないように思えますが文化部も精力的に活動をしております。部活の種類は多いため、多くの生徒は望む部活に入れるのではないでしょうか。
      進学校であるためほとんどの生徒が進学します。進学先は秋田大学が多い印象ですが、地方に行く生徒も少なくはありません。また就職に進路を決めた生徒への指導もちゃんと行ってくれるため大学に行くにしても就職するにしても先生のサポートは手厚いと思います。
      冷暖房があまりないため夏や冬は過ごしづらいかもしれません。しかし図書室の本は様々なジャンルを網羅しており、体育館は広く難点ばかりでもありません。
      女子の制服はかわいいと思います。男子も一般的な制服であると思います。学年によりリボンとネクタイの色が異なりますが、制服とマッチしていてどれも素敵です。
      優しく親身になって自身の話を聞いてくれる先生が多いと思います。勉強や進路のことはもちろん、家庭や友人関係の悩みなども相談すると一緒に考えてくださいました。授業の面ではまじめな先生から面白い先生、無茶ぶりをしてくる先生など多岐にわたりました。ユニークな先生もいてことあきない学校だと思います。
      家から近く、自分に見合った学力の高校だったため。
      カテキョ
      中学校で任意購入のテキスト
      毎日少しずつながらもこつこつと勉強していました。家庭教師をつけてもらっていたため、先生の教えに沿って入試のプレ問題にチャレンジもしておりました。
      総合学園ヒューマンアカデミー仙台校マンガカレッジ
      小学校のころから漫画家になるのが夢で、どうしても夢に向かって進んでみたかったため。
      中学までとは違い勉強に力を置く生徒が集まるため、わからないところを友達に聞いたり、テスト前には問題を出し合ったりと学習意欲においては高い評価をつけてもいいと思います。
      大曲駅から徒歩も行ける距離にあるのでアクセスはいいのではないでしょうか。学校近くに図書館があるため車で送迎してもらう際には図書館で読書をしたり勉強に励む人も少なくはありませんでした。
    2015-11-01投稿
      良い点は、元々が進学校として、近隣の高校より偏差値が高いのを今も引き継いでいる。部活で特に目立ったものは無いが、校内での不祥事の話は、聞いていない。
      高速については、他の高校と比べて、キツイとかゆるいとかの話を聞いたことがないので、一般的だと判断しています。
      いじめや不祥事を聞いた記憶がありません。些細な、トラブルはあると思います。進学校ということで、上を目指している生徒が多いからかも知れません。
      最近は、目立ったものが残念ながらありません。同地区の他の高校では、最近甲子園に出ました。それも、あり部活をやりたい生徒は、そちらに行っているようです。
      当然、進学校なので進学率は高いです。就職する生徒も、公務員に採用されていたりしております。国立大の合格者も複数いるので、進学出来る高校と思っております。
      行程、体育館は十分な広さと思っております。ただ、老朽化しているので、この先、修理が建替えの必要もあると思います。
      男子、女子とも一般的なものです。最近は学生服が、ほかの高校でも見なくなりました。学生服が懐かしい気がします。
      一言に先生と言われても個人差や性格が違うので、なんとも言えませんが、先生の不祥事など話題になったことがないので、それなりだと思います。
      普通高校で進学校で、自宅からは近いので決めました。
      個人でやっていた塾でした。
      出版社はわかりません。塾の先生が作っていたようです。
      苦手科目を重点的に、繰り返し行いました。その他、塾で自習も出来たので、カリキュラムがない日でも通いました。
      まだ、決まっておりません。
      まだ、何をしたいのか決めかねている状況です。
      元々、進学校なので、進学率も高い超一流の国立大の合格者は、数年に1名出るかとのことでは、あるが。偏差値の上位クラスの国立大の合格者は、毎年複数出ている。それを考えると、それなりにやる気でいると思います。
      駅からは、徒歩20分程度、自宅からは徒歩20分で自転車だと10分以内です。通学は、全く苦にしておりません。
    2015-10-26投稿
      学業に対しては、友人と切磋琢磨しそれぞれの向上を目指すことが出来、指導する教員も良く答えてくれた。生徒の自由度も高く(分別をわきまえることは当然であるが)生徒の意見も取り入れてもらえたと思う。
      厳しくなかった。重大な過失を犯した生徒には厳しいと感じる処罰もあったが、普段の生活において生徒の自主性が尊重され自由な校風であった。
      周りは仲が良かったので、いじめが有ったという認識が無い。A君は、B君を合わないような噂を耳にすることがあっても、だからと言ってイジメが行われていたとは聞いていない。
      バスケット、陸上に力を入れており、優秀賞な選手が集まった。県大会、インターハイ出場も多く頑張っていた。
      進学率は高く、東京大学にはなかなか入れなかったが、国公立大その他有名私立大学への入学者を排出している。
      図書館はもう少し広いほうが良かった。運動施設は一通り揃っているが、敷地面積が他校より少なく多数の部活動で少し窮屈。
      制服の選択者が保守的だったのか、「かわいい」という感じはない。もっさりしたデザインで、今風のカジュアル感がない。着させるのが可愛そう(他校の制服を見てそう思う)
      勉強で分からないことが有れば、親切に教えてくれ、学業以外の相談にも応じてもらえ、社会人としての大人の意見を聞けるので助かった。
      まず学力が自分の程度に合っていることと、自分のしたい運動部が有り、強豪校で活躍の場がありそうなこと。
      ありません
      ベネッセの通信講座
      強みはそのままキープ(やっていて楽しいから苦にならない)、自分の弱い所をなるべくカバーする。(弱みは分からないので、時間をかけ過ぎるとイライラして他の勉強にも差し支える)
      確かに勉強が出来る・出来ない生徒がいるのは事実だが、勉強が出来るから偉いではなく、出来る者は自身のレベルに合った努力を、出来ない者であっても卑下することなく仲間から手の差し伸べも有り、投げ出すことなく出来ないなりにでも勉強していた。
      駅からは少し遠い。ゆっくり歩いて徒歩20分。荷物があると辛い距離である。バス停は徒歩5分圏内にあり便利だが、電車同様本数が少ない。
    2015-10-20投稿
      進学校ですが、部活動での成績も悪くありません。山岳部や陸上部、なぎなたなど全国大会に出場しています。
      近隣の高校では携帯電話などは朝に回収されますが、回収されません。生徒の信頼が厚いと思います。自主性を育てている学校です。
      いじめの情報は耳にしたことがありません。勉強や部活動が忙しくそのようなことをしている暇もないのでは。
      どの部活動も頑張っていますが、特になぎなたや駅伝など全国大会に出場しています。山岳部なども他行にはない部活です。
      ほとんどが大学進学です。特に国立大学が多く推薦での入学も多いです。就職も公務員等が多い学校です。1年生から進学についての面接を何回も行っています。
      特徴はあまりありませんが、ほぼそろっています。合宿所等もあります。学校の近くに図書館があるので便利です。
      女生徒の制服は、スカートの色が2種類あり夏用冬用で計4種類です。カーディガンも2種類あるので組み合わせを楽しむことが出来ます。
      勉強に対してはもちろん、部活動に対してもとても熱心に教えてくれています。休みの日もきちんと時間を取ってくれているようです。
      進学校で、電車での通学がしやすい場所にある。
      有りません。
      ありません。
      教科書中心で勉強してた。毎日の積み重ねなので普段の勉強。
      ノースアジア大学法学部法律学科
      特待生になれた。授業料免除だったから。法律の勉強をしたかった。自宅から通いたかった。
      毎朝の小テストがある為電車でも勉強している生徒もいます。近くの図書館でもよく勉強している生徒を見かけます。
      駅からも近く、バス停も近い所にあります。
    2015-10-19投稿
      勉強はもちろんですが、部活も楽しくやっています。学校に行くのが、楽しくなければ意味がありません。それに伴った勉強姿勢が大事だと思います
      周りの高校は、男子の腰パンが多くみられますが、そんなだらしない恰好をしている人は見当たりません。きちんとしています
      学校がなじめないのか、勉強がなじめないのか、友達が合わないのわからないのですが、不登校や学校を辞める子はいるようですが、いじめとは違うと思います
      陸上部に入っていますが、楽しそうにやっています、合宿や大会の前泊が、多々ありますが、それも青春だと思います
      まだ一年生なので、資料からは、進学状況がわかるのですが、実際まだまだ、詳しくはわかっていませんこれからです
      とにかく古い!図書館とか中身は充実しているかもしれませんが、周りの学校は、建て替えが進められているが、全く建て替えの気配もなく、古い。
      男子はブレザースラックス、上下紺色で、普通ですが、女子は紺とグレーの二色ベスト セーターと、夏はセーラーカラーぽいかわいい制服です
      部活を持っている先生なら、皆忙しいでしょうが、子供一人一人に、一生懸命です担任の先生とは入学式と、PTAで会いましたが、いい先生のようです
      普通高校に入りたかった。大学進学を希望していた
      金森よしひろ進学塾
      塾で配られていた
      塾頼みだった。とにかく遅くまで勉強していた
      勉強は、毎日きちんとしています。予習、復習は、とても大事なようです。しないといけないを言う気持ちが伝わってきます
      家から駅まで送り迎えで、ついた駅には、自転車を置いていて、学校まで行きます土日の部活、大会などは車で25分かかりますが、学校まで送迎です
    2015-10-17投稿
      本当に進学のみの学校だと思います。高校受援が終わり、入学したと思ったら、すぐに大学の進路で、息つく暇がなかったですが、さすが進学校だと思いました。学校からのお便りも、無駄がなく、心に伝わる文章で、とても共感できます。高校生は半分大人という、義務教育との違いを痛感させられました。
      女子のセーター、夏服のスカートなど、ほかの高校に比べて、揃えなければならない物が多く大変だった。生徒を信頼しているのか、髪の長さなどあまり厳しくなかった。
      よくわからないが、いじめはないと思う。勉強の方に集中していて、いじめなどしている暇がないのではないかと思う。自分の進路や部活動、毎日の勉強でいっぱいいっぱいなのではないかと思う。
      部活動と勉強の両立がすばらしいと思う。体を鍛えると勉強もできるようになるというのは本当なんだと思った。
      ほとんどが進学していた。就職する人はほとんどいなかった。入学してすぐ、卒業後の進路を考えさせられるので、早くからのきっかけになりいいと思う。
      古くなってきて、冬はとても寒いと聞きました。うちの子供はアレルギー体質なので、その教室に入るとくしゃみが止まらなくなるということでした。
      購入する種類が多すぎて、ほかの学校よりもお金がかかります。セーター、夏スカートなど特定のものが多いです。
      進学、学習に対してとても熱心だと思います。中学の時と違い、ほとんど、先生と接するときはないのでよくわかりませんが、大人の扱いを受けつつ、対等に接してくれていると思います。
      朝学習など、進学にとても熱心な進学校であるためだということでした。
      カテキョー
      本屋さんで購入した、参考書
      何度も、何度も、問題を繰り返して、パターン化している問題を頭にいれたようでした。
      朝学習など、勉強への取り組み、意欲が大きいと思った。進学校なだけあり、予習復習の取り組み、自主学習などやらないとついていけないようなしくみになっている。
      駅から遠く、駐車場もないし、立地的にはとても不便です。参観日の時も、学校に車を置けなくて不便です。
    2014-09-25投稿
    • 【総評】
      良い学校です
      荒れてなく雰囲気も良いです

ゆるいです。ゆるゆる。
      ・ブレスレットやミサンガは結構います。
      ・カラーゴムやパーマはイベント時の三年生に。
      ・髪が肩にかかったら切るか結ぶか...くらい?
      ゆるいので大概は許されますが、先輩の目に気をつけてください。

・進学希望が多いせいか高いです。
      ・テスト前には部活も基本休みになるので、猛勉強してます。

「いじめ」となることは無いです。
      でも、悪口は少しですがあります。

たくさんあって選ぶのが楽しいです。
      文化部と文化部の兼部もいます。

東北大学や秋田大学はよく聞きますが、明治大学・東京学芸大学に行った方もいるそうです。
      詳しくは学校HPで

駅に近いわけでは無いし、コンビニやスーパーは遠いですが、外食できるとこは多いです。

教材?の追加振り込みが一時期何回かあった。

【施設・設備】
      古い校舎ですが耐震工事もしてますし綺麗にしてます。

可愛い!!!
      白セーターのほうが若干薄い感じ
      夏のシャツがしわになりやすい&通気性悪い
      面白くノリのいい先生が多いです。
      ・留学に興味がある
      ・外国人と英語で話してみたい
      ・進学校だから
      英智学館
      担任の先生がくれた理科のプリントと塾のプリント
      理科が足を引っ張っていたので、先生がくれたプリントをひたすらやって覚えきりました。
      私立大学
      ・教科を絞りたかったから
      ・私立は自由な校風のところが多いから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒一人一人に対して、先生が真摯になって進路を悩んでくれたり、分からない細かいところまで勉強を教えてくれたり、一人一人への気遣いがいいと思います。
      いい先生がたくさんいるおかげかいい生徒ばかりでめだったいじめは見受けられないようでした。先生と生徒の間でも、話しやすい先生が多かったためトラブルなどは見受けられませんでした。
      東北大学に合格する方が多く、その他でも現役で国公立に受かる方がかなりをを占めていると思います。入学当初から進路のことを意識しろと話を聞き、2年後半から受験対策として学校でたくさんの対策をして塾が要らないほどでした。
      耐震工事を数年前に行い、古い校舎ですが地震対策もよく、トイレには暖房がついているのが有難かったです。
      スカートが紺と灰色の2種類あり夏服時はスカートが選べる仕様でした。学年にはよりますがブレザーでりぼんが赤というのはとてもかわいい組み合わせだと思うので制服には満足していました。
      面白く授業をしてくれる先生から、授業に真摯な真面目な先生、半分悪ふざけのように見えながらもしっかり頭に刻み込まれる授業をしてくれる先生、怖いけれどおかげさまで成績が上がった教え方の先生などバリエーションに富んでいて、先生に不満はありませんでした。
      家から近く、学力にみあっていたため。
      カテキョー
      特になし
      面接練習を念入りにしていました。
      仙台の漫画関連の専門学校に進学しました。
      小学校からの夢だったため。
      最寄駅から徒歩圏内で、学校に来るまでにスーパーやコンビニもあるためお弁当などを持って来忘れても買える位置環境でアクセスはいいと思います。