大曲高等学校
出典:掬茶

大曲高等学校 口コミ

(おおまがりこうとうがっこう)

秋田県 大仙市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

秋田県

(18件) 秋田県内6位 / 38校中

2016-10-25投稿
      運動会などの行事の日に普通に模試をいれたり
      10月には13連出勤があったりとなかなかの地獄。
      勉強を集中的にしたい人はおすすめ。
      しかしテスト前に先生に煽られたりするので
      メンタルがやられます。
      忍耐力は絶対に身につく
      基本的にゆるい。
      インナーのシャツは白が基本だが
      靴下は黒でもあまり怒られない
      その代わり 周りの住民の方々から
      意見が来ることが多い
      先生の好き嫌いはあると思うが
      基本的に優しい人が集まりやすい。
      頭もそこそこ良いため、物事の区別はつく
      部活動はあまり盛んではないイメージ。
      小テストや模試が多いため
      練習時間は確保できない模様。
      自分の勉強ができないことも多々あり
      イライラすることはあるが
      基本的に勉強はしやすい環境のため
      進学には向いていると思う
      体育館は2つあったり図書館には人気の小説があったりと
      かなり充実している。
      the平均的な制服。
      女子は制服が二種類あるため高評価。
      男子はシンプルなのでなかなか良い
      クラス対抗や運動会、学校祭などはとても忙しいが楽しい
      ただ学校祭の食堂の効率の悪さは常軌を逸しているため
      商品を待たずに帰る客もいる。
      そしてその後すぐに模試やテストが来る。。
    2016-10-05投稿
      勉強は大変ですが良い学校です。
      行事が沢山あります。
      可愛い人が多いです。
      制服が可愛いと思います!
      校則は他校に比べるとゆるい方だと思います。
      年に2回くらいしかありません。
      生徒は全体的に真面目なので大きなトラブルというのは3年間通っていてもなかったです。
      陸上部(駅伝)は結構有名だと思います。
      他にも薙刀なども強いと聞きます。
      国立大学への進学者も毎年多いですが、私立に行く人も多いので進学したい人はいいと思います。
      体育館はぼろいです。
      図書館は学校の端にあるので少し暗いです。
      制服はブレザーで落ち着いた感じで可愛いと思います、
      男子の制服は普通の上下紺のブレザーです。
      進学校の割にはクラス対抗などは数日間かけて行われるので充実してると思います。
      聖霊女子短期大学生活文化科健康栄養専攻
    2016-10-04投稿
      一年生にとても優しい先輩が多くていい環境だと思います

厳しい方ではないと思います
      半年程経ちましたが1回だけ軽く制服チェックしたくらいです

特にそんな話は聞きません

インターハイ出場の強豪部もあり活気があります

進学率はとてもたかいです

図書館や体育館は良いのですが
      生徒のロッカーなどがなく少し不便です
      あまり考えたことは無いですがかっこ悪いと思ったことは無いです
      とてもいい間隔で行事があっていいです

近くの学校だったので
    2016-10-04投稿
      主に大学進学者向けの県内有数の進学校であり、また学業だけでなく部活動も活発である文武両道な学校である。
      他の高校と比べるとそれほど校則は厳しくない方であると思われる。
      いじめやトラブルといった話は教師、生徒間共に見受けられないと思われる。
      毎年インターハイ出場の部活動も多く、県南優勝、全県優勝など果たしている。
      秋田大学、岩手大学などを中心とした国公立大学の進学率が高い。
      体育館は新設されたため綺麗である。校庭も広いと思われる。また図書館はさほど広くない。
      女子はセーターの色と夏服スカートの色を選択できるが男子は全指定であり、どちらともシンプルである。
      文化祭、ルーム対抗、修学旅行などどこの学校にもある行事のみである。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も盛んな学校です。行事もたくさんあり、文化祭、体育祭は毎年大いに盛り上がります。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      他校に比べると厳しくないと思いますが、高校生らしい身なりで過ごすことが大切だと思います。
      私のまわりでは、いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。
      文武両道、部活動にも大変活気があります。野球部が県ベスト4まで進みました。
      希望の進路に合った勉強法を教えてくれます。第一志望を叶えている人も多いです。
      校舎が古いため、夏は暑い、冬は寒いです。夏は気温次第で授業が早く終わることもありました。
      いたって普通。私はけっこう気に入ってました。特に夏服は他校にも似たようなところはなく、かわいいと思います。
      進学校ということもあり、行事が年の前半に固まっていますが、充実していると思います。
      個人情報になりますので、回答いたしかねます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強、部活共に熱心に指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。小テストが多く大変かもしれませんが基礎がしっかりと身に付いていくと思います!
      また、ルール対抗、運動会、学校祭など楽しい行事もたくさんありますよ!
      スカートを短くしたり、メイクをしたり、髪を染めたりするのはもちろん禁止です。近隣の高校も同じような感じなので気になりはしないです。
      ブレスレットなどは派手すぎなければ基本OKですよ!
      私がいた頃は大きなトラブルは少なかったです。友達同士のすれ違いなどは多少ありましたが、学校に行くのが嫌になったりはしなかったし、みんな仲良しでした!
      なぎなた部は毎年全国大会に出場するほどの強豪です。最近は、女バス、吹奏楽部なども良い成績を残している印象があります!
      東北圏内の国公立大学、私立大学、短期大学、専門学校への進学率が高いです。国公立大学は秋田大学、秋田県立大学への進学率は高いように見られます。
      大曲高校は100年以上の歴史ある高校ですので、建物も年季が入っています。体育館は夏は暑く冬は寒いし雪が入ってくることがあります。図書館は勉強スペースもあるので、受験勉強のときによく活用していました。とても勉強しやすい環境ですよ!
      とてもかわいいわけではありませんが、近隣の高校と比べると良い方だと思います。男子のネクタイがパッチンタイプなのが少し残念ですね。
      学校祭、ルール対抗、運動会、修学旅行などがあります。ルーム対抗は3日間行うため、県内の高校では大規模です!
      仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科 管理栄養専攻
    2016-09-13投稿
      校則が程よく緩く、部活にも勉強にも集中できる環境が整っていると思います
      校則が結構緩い。整容検査は年に数回のみで、検査もそこまで厳しくない。
      とても治安がよく、生徒・教師共に充実した日々を遅れていると思う。
      陸上、なぎなた、書道など全国大会で活躍する部活動が数多くある。
      進学率が高く、各コースでさらに細分化され自分にあった受験勉強ができる。
      かなり長く使われている校舎なので暖房、冷房はあまり良くない。床が歪んでいるところや壁の塗装が剥がれてくるところもある。
      セーターとベストが2色、スカートも2色。更に学年ごとに違うリボン・ネクタイの色なので様々な服装が可能です。
      短期集中で生徒も教師も来校者も楽しめる行事が数多くあります。
      自分の学力にちょうどよかったから。
      過去問をひたすら解く。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      「健・律・愛」の元、生徒の自主性を重んじる高校。勉強、部活共に両立出来る。非常に充実した高校生活を送る事が可能である。
      不定期に整容検査があり、いつあるか分からない為常日頃から制服を着崩したり髪型や眉毛などに気を付けておく。
      クラスごとに一致団結しており、馴染みやすい空気である。他のクラスの生徒や上下関係も、程良くいい雰囲気でいじめらしいいじめは無い。
      非常に力を入れており、中には全国に行く部活もある。強い。でも緩くやりたい人向けにもちょうどいい部活もあって良い。
      半分以上が進学するが、就職にも手厚い指導を行っている。とても良いと思う。授業が大学進学向けのカリキュラムが組まれている。
      体育館が2つある。とてもたくさんの教室があるので移動教室は大変。図書室の居心地が良いし、勉強スペースがあるので良いと思う。
      セーターがいい。特に白がかわいい。ベストもある。スカートも2種類あってその日の気分で自由に選べる。
      文武両道、大曲仙北の中では一番偏差値が高いし、先生に勧められたから。
      ない。
      ひたすら書いて、声に出して読んで、テストして分からない問題や間違った問題は覚えるまで繰り返す。
      病院の医療事務
      働きたかったし、魅力を感じたし、夢だった。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      大曲高校は進学校でありながらも、部活動にも力を入れておりいい青春の思い出が作れる学校だと思います。もちろん進学校であるため勉強はそれなりに難しいですが、先生方が親身になって教えてくれるため安心して授業を受けられると思います。
      校則は特出して厳しいわけではないと思います。ときたまある制服チェックではあまり度が過ぎると指導が入りますが、普通に過ごしていれば何ら問題はない程度だと私は思っております。
      私が知る限りではいじめはないように見受けられました。クラス全員と仲良く、とはいきませんが同じ趣味の友達を見つけて毎日楽しく過ごせると思います。
      いくつかの運動部が賞を取るなど部活動も優秀であると思います。また、運動部ほどピックアップはされないため目立った功績はないように思えますが文化部も精力的に活動をしております。部活の種類は多いため、多くの生徒は望む部活に入れるのではないでしょうか。
      進学校であるためほとんどの生徒が進学します。進学先は秋田大学が多い印象ですが、地方に行く生徒も少なくはありません。また就職に進路を決めた生徒への指導もちゃんと行ってくれるため大学に行くにしても就職するにしても先生のサポートは手厚いと思います。
      冷暖房があまりないため夏や冬は過ごしづらいかもしれません。しかし図書室の本は様々なジャンルを網羅しており、体育館は広く難点ばかりでもありません。
      女子の制服はかわいいと思います。男子も一般的な制服であると思います。学年によりリボンとネクタイの色が異なりますが、制服とマッチしていてどれも素敵です。
      優しく親身になって自身の話を聞いてくれる先生が多いと思います。勉強や進路のことはもちろん、家庭や友人関係の悩みなども相談すると一緒に考えてくださいました。授業の面ではまじめな先生から面白い先生、無茶ぶりをしてくる先生など多岐にわたりました。ユニークな先生もいてことあきない学校だと思います。
      家から近く、自分に見合った学力の高校だったため。
      カテキョ
      中学校で任意購入のテキスト
      毎日少しずつながらもこつこつと勉強していました。家庭教師をつけてもらっていたため、先生の教えに沿って入試のプレ問題にチャレンジもしておりました。
      総合学園ヒューマンアカデミー仙台校マンガカレッジ
      小学校のころから漫画家になるのが夢で、どうしても夢に向かって進んでみたかったため。
      中学までとは違い勉強に力を置く生徒が集まるため、わからないところを友達に聞いたり、テスト前には問題を出し合ったりと学習意欲においては高い評価をつけてもいいと思います。
      大曲駅から徒歩も行ける距離にあるのでアクセスはいいのではないでしょうか。学校近くに図書館があるため車で送迎してもらう際には図書館で読書をしたり勉強に励む人も少なくはありませんでした。

2015-11-01投稿
      良い点は、元々が進学校として、近隣の高校より偏差値が高いのを今も引き継いでいる。部活で特に目立ったものは無いが、校内での不祥事の話は、聞いていない。
      高速については、他の高校と比べて、キツイとかゆるいとかの話を聞いたことがないので、一般的だと判断しています。
      いじめや不祥事を聞いた記憶がありません。些細な、トラブルはあると思います。進学校ということで、上を目指している生徒が多いからかも知れません。
      最近は、目立ったものが残念ながらありません。同地区の他の高校では、最近甲子園に出ました。それも、あり部活をやりたい生徒は、そちらに行っているようです。
      当然、進学校なので進学率は高いです。就職する生徒も、公務員に採用されていたりしております。国立大の合格者も複数いるので、進学出来る高校と思っております。
      行程、体育館は十分な広さと思っております。ただ、老朽化しているので、この先、修理が建替えの必要もあると思います。
      男子、女子とも一般的なものです。最近は学生服が、ほかの高校でも見なくなりました。学生服が懐かしい気がします。
      一言に先生と言われても個人差や性格が違うので、なんとも言えませんが、先生の不祥事など話題になったことがないので、それなりだと思います。
      普通高校で進学校で、自宅からは近いので決めました。
      個人でやっていた塾でした。
      出版社はわかりません。塾の先生が作っていたようです。
      苦手科目を重点的に、繰り返し行いました。その他、塾で自習も出来たので、カリキュラムがない日でも通いました。
      まだ、決まっておりません。
      まだ、何をしたいのか決めかねている状況です。
      元々、進学校なので、進学率も高い超一流の国立大の合格者は、数年に1名出るかとのことでは、あるが。偏差値の上位クラスの国立大の合格者は、毎年複数出ている。それを考えると、それなりにやる気でいると思います。
      駅からは、徒歩20分程度、自宅からは徒歩20分で自転車だと10分以内です。通学は、全く苦にしておりません。