みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺高等学校
出典:SANDO
国分寺高等学校
(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国立駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

頑張る人をみんなが応援する最強の青春

2025年07月投稿
    • ★★★★★
      制服がダサいとかなんやかんや言われているが、かなり自由に着こなせるので正直全く気にならないし、というか、そんなのどうでも良くなるレベルにいい人たちばっかりで、行事にも全力なので、絶対後悔しない!!最高に充実した高校生活を送れる!!
    • 校則
      もはやないみたいなもん。バイトもピアスもめっちゃ自由。(ピアスは体育の時だけ外すので、長期休暇に開ける人が多い印象)唯一、髪染めはだめだが、部則が無ければ文化祭期間に染めて戻す人も多い。(合唱祭を除くこもれび期間だけ髪染めできる)戻してしばらくすると色落ちが凄くて髪色が染めてるレベルの明るさになるが、だから怒られるとかも、あまりないと思う。茶染めした先輩は、地毛です!で乗り切ってたから、咎められてもその程度。
    • いじめの少なさ
      無い。
    • 部活
      全てに全力なぶんじ生なのでどの部活も楽しそう。部活によっては兼部できる部も多い。
    • 進学実績
      実績は結構いいと思う。先生が国公立推しと言われがちだが、それは教科数を絞ることで進路が絞られることを防ぐためなので、芯を持って進路を決めれば、国公立でも私立でも応援してくれる先生たちばかり。
      校舎はそんなに綺麗ではないが、だからといって不便することはほぼないと思う。やたらと使ってない講義室が多いので、部活の集まりや私的利用でも申請を出せば使える教室が多い。3年になると、時間割の影響で空きコマが出る人も多いが、色々なとこにテーブルやイスが設置されているので、自分のお気に入りスペースで自習できる。近年色々なところのエアコン設置が進められているので何年後かにはもっと快適になっている気がする。
    • 制服
      制服を検索した時に出てくる画像は正装なので、ださいと言われがちだが、実際にあんな格好をするのは、始業式や終業式、外部の人が来て行う講習のときくらい。普段はネクタイも自由なものをつけたり付けなかったりしてるし、上も白または紺のポロをGUとか?で買ってきて着てるし、冬場のセーター、カーディガンも好きな形、色のものを自由に着てる印象。めちゃ緑の人とかもたまに見る。
    • イベント
      忙しいけど、本気で楽しい。国分寺高校特有のあのこもれび祭の熱さはぶんじ生じゃないとわからないと思う。一生に一度は絶対に経験すべき!!!ほんとに言葉では表現しきれないので、実際にこもれびに来て欲しいし、入学して自分の目で確かめてほしい!!!

口コミについての注意点

★★★★★5.0
下の方から書いたから、段々内容が雑になってます。ご了承ください。
【国分寺高校に合格が決まった人向けのアドバイス】
高校生は本当に情報が命です。テストの過去問とか試験範囲とか諸々。そこで、国分寺生は何で情報を手に入れているのか。それはインスタです。高校生にとってインスタは必修科目です。別にオシャレな...

★☆☆☆☆1.0
不満が多いですね。民度が低く、先生たちも教え方が下手など、酷いものです。私が今学校で共にしている人達は申し訳ないけど全く好きではありません。
私みたいなのがいるからまとまりがないのかもですが

【校則】
校則というほどのものはない。ただ、事あるごとに先生から、「校則に書いてないから何をしていいという...

近隣の高校の口コミ