みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足立西高等学校
出典:あばさー
足立西高等学校
(あだちにしこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 江北駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2024年入学

めっっっちゃ楽しい高校

2024年12月投稿
    • ★★★★★
      理不尽な先生など少なく生徒一人一人と仲が良いです!
      恋愛をしたい人、部活をしたい人、勉強をしたい人、色々な人がいます。特にソフトテニスと吹部はきついらしいです。
    • 校則
      校則はHPなどに沢山書いてありますが、ぶっちゃけみんなが守ってるのは髪色だけです。
      頭髪検査が定期テスト中にあります。それにひっかかると放課後生徒指導に呼ばれます。生徒指導と言っても○日までに直してきてと言われるだけです。
      スカートは入学式からおってる子が沢山います。1学期の後半になると大多数の子が切っています。※切る場合は夏服を切ることをおすすめします!全校集会など集会では1年生の間、元のスカート丈か確認されます。
      スマホは授業中も使ってる人います。女子の場合トイレでTikTok撮ったりもしています。1人1台端末を買うと思いますが使いません。私はこの1年間で1度しか使ってません。なので授業中いじりたい方はモバ充を持ってくことをおすすめします!
    • いじめの少なさ
      私が知る限りないです。
    • 部活
      運動部や文化部、沢山あります。(剣道、バド、ソフテニ、硬式テニス、野球、サッカー、バスケ、男バレ、女バレ、吹部)など私が覚えてるのはこれくらいですがHPに書いてあります。
      ソフトテニス部が毎日のように練習しているイメージです。特にソフトテニス部に入ってる人はめちゃ大好き!!って子しか続かないと思います。
      吹部は毎日のように練習があります。朝練もあります。ただ今年から顧問の先生が変わったらしく生徒からの評判が良いです。
    • 進学実績
      進学実績は分かりませんのでHPをご覧下さい
      周りの高校に比べるとボロいかな?とは思う。中学の延長線みたいな高校。でも私はそういう温かみのあるところが好きで選んだ。体育館も割と普通くらいの大きさ。バドで言うと6面張れる。バレーやバスケで言うと1コート分と歩けるスペースがある。
      トイレはボロい。でもさすがに和式は無い。
      ロッカーはある。最初に鍵つけろと言われるがつけてるのは頭のいい子しかいない。
      屋上は常時解放されているがタバコやゴミが見つかった場合一定期間閉鎖される。
      プールもあります。
      校庭激狭!!!
    • 制服
      今の2年生から制服が変わってめちゃんこ可愛い!!
      私の中学が可愛くなかったからそう思えるのかもしれないけど、ほんとにこの高校選んでよかったって思えるくらい可愛い

ブレザー黒スカート黒に白と赤の刺繍でチェック柄ズボンは黒に縦線が入ってる
      女子はリボン、ネクタイ、スカート、ズボンなんでもおけ
      男子はズボンとネクタイって決まってた気がする。
      女子制服買う時のおすすめサイズ
      スカート今よりワンサイズ ウエスト小さめ
      ブレザー少しダボッとしてるかピッタリ
      セーターツーサイズかスリーサイズ大きめ
      ジャージワンサイズかツーサイズ大きめ
      上履きとかはお好みで!
      スカートのウエスト小さめは絶対にいつかダイエットしたくなるから!!セーターはほんとに大きめがおすすめ!ジャージなんだけど短パンはぶっちゃけ夏のほんとに暑い時期しか着ないから2着とかで長ズボンを2、3着持ってた方がいいと思う。ブレザーはセーター着た状態できれればどの大きさでもいいと思う
    • イベント
      私立に比べちゃうと行事は少ないけど盛り上がる!!
      メガホン作ったりタスキみたいなのやったりネームボード作ったりは半分くらいしてる!特に文化祭はみんな仕上げてきてる笑可愛い子多すぎて死にそうなくらいよ!!マラソン大会は休むと補習みたいなのがあるらしい??
      体育祭、文化祭、マラソン大会が主な行事かな
    • おすすめの塾
      【PR】足立西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      学校見学行った時ボロボロなんだけど制服かわいいすぎとか思ってた。でも校舎が新しすぎて綺麗だと落ち着かないなって思ってだからボロい校舎の制服かわいい足立西を選んだ。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
足立区で一番平和で自由な学校、大好き!勉強もするし、部活もするし、友達も恋愛も、ここにはすべてそろっています。高校時代を過ごすならこんな学校がいいと思います。

【校則】
校則はほとんど気になりません。当たり前のことばかり、先生たちも話が分かるし自分がしっかりしていればいいだけのこと。ジャージの色だ...

★★☆☆☆2.0
私の学年が荒れているだけかもしれませんが、髪型やメイク、ネイルなども特に何も言われないです。ある程度自由にできると思いますが、人によっては生きづらいと感じるかもしれないです。
あまり生徒に興味のない先生もいるように思います。勿論話をしやすい先生もいますが(そういう先生に対してはタメ口の人が多い)話を...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧