みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属駒場高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場高等学校
(つくばだいがくふぞくこまばこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅 /国立 / 男子校

東京都

天才と奇才の集まり

尊敬できる先輩と同級生に恵まれたとても良い学校です。とても頭の良い人ばかりで高度な授業を受けられるためとても勉強に適しています。
      ガムを食べてはいけないこと以外は基本的に校則はありません。生徒が自主的に善悪を判断する自律の精神に委ねられています。
      聞いたことがありませんが、uniqueな先生が多いため揉め事があるかもしれません。
      文化部などはいい成績を残していますが、スポーツ系は誇れるほどの実績はありません。
      東大の進学率が全国1位であることから優秀な学校に進む生徒ばかりです。先生も相談を快く受け入れてくれ良い環境だと思います。
      とにかく古いです。ここさえ直せばな…といったところでしょうかね。
      制服はありませんが、生徒の服装のセンスは微妙ですかね。制服ないだけでとても良いですが。
      三大行事である音楽祭体育祭文化祭にとても時間と労力を費やします。中間テストがないのでみんな真剣に取り組めるため、とても完成度の高いものになります。

公立高校の王

在校生

理系だったら国公立大医学部や慶應医学部、文系だったら東大文一、早稲田政経など、難関大学への合格実績で日本トップレベルの学校。
小学4年生くらいに将来の夢が決まって、中学受験に挑戦したいなら最適に近い学校なのではないのでしょうか。

いくら難関校とはいえ、公立の学校なので、校則はとくに厳し...

生徒のことを全く考えない運営陣なので絶対にこの学校はダメです。世間的な体裁を優先するため運営陣です。

校則はないです。実際授業中とかも内職している生徒も多数見受けられます。また、学年が上がるごとに出席率も下がり、切る授業とかもできてきます。

いじめは特にないです。し...