みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野大学附属千代田高等学院   >>  口コミ

武蔵野大学附属千代田高等学院
武蔵野大学附属千代田高等学院
(むさしのだいがくふぞくちよだこうとうがくいん)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 59

口コミ: ★★☆☆☆

武蔵野大学附属千代田高等学院 口コミ

★★☆☆☆ 2.46
(60) 東京都内415 / 458校中

• Pick Up

男性在校生
      すてきな学校!!先生たちもクラスに合わせて授業スタイルを変えてくれたり、一人ひとりのことを考えてくれます。施設も大きく変わり、職員室はすごくきれいなり先生たちには話しかけやすいし、入りやすいです。入口は人工芝みたいになっていてなんかいいです笑 見てもらえばわかると思います。コンビニもできて軽い弁当や、パンとかお菓子などが多く並んでいます。この校則があったらいいねや、学校のこのシステムを見直した方がいいねなどを話し合う機会も多くあり、中高学園長先生や学園長先生も加わって下さります。そこでフィードバックをもらい自分たちで考えることができます。生徒も学校を変えようと努力している人がおおく、クラス内でもよく話し合いが始まります笑
      ぜひ一度いらしてみてくださいと自信を持って言える高校です!
      現状の校則は自由は多くありません。スマホは最寄り駅についたら電源を落とすように言われています。ほかにも髪型や、ピアスなど日本の校則でよく耳にするものはあると思って大丈夫です。先ほども記した通り校則は生徒たちによって変わりつつあります。
      いじめは全く聞きません。あっても周りが言える環境です!
      本気で部活をやりたいなら、テコンドー部かソフトテニス部です。実力もあり、全国レベルに近いとかなんとか....(曖昧です、ごめんなさい)しかしどこの部活も活気はあり、楽しそうです!自分にあった部活はきっと見つかると思います!
    • 進学実績
      自分の選びたいように選べると思います!先生たちも言えばすごく協力してくれます!英語のエッセイも練習している先輩が何人かいますし、海外大も視野に入れることが可能だと思います。福祉医療コースもあるようです。(詳しくはわかりません
      キレイな職員室に、コンビニ!ARCという部屋があり、カフェスペースや大きなプロジェクター、大きなホワイトボート 図書室もARCに含まれていて、秘書さん?が常にいてくれています。 トイレもきれいです! 校舎自体はあまりきれいではありませんが、ぼろいとも言えません。ピロティという中庭もあります。充実してますよ!!
      かわいいって言ってる人が多いです!
      体育祭はなんとも言えません、盛り上がってはいるけど...競技自体はあまり面白くないです。藤華祭(文化祭)はみんな楽しみにしているし、各クラス一生懸命取り組んでいます!コロナ過でもどうにか開催してくれるようです!!
    • 高校への志望動機
      自分自身、個性を活かせる校風(crazyを育てる)に憧れ説明会へ出向き入りたいと思いました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書・出版社
      学校の入試対策会
      千代田女学院のころの過去問を解いていました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      多くの人がなにかしらの得意科目があるように見えます。
    • アクセス
      市ヶ谷 四谷 半蔵門

在校生 / 2014年入学
    アットホーム
    2016年10月 投稿
      先輩後輩関係無く仲が良いです。
      少人数ということもあり、行事はいつも団結しています。
      制服のデザインも変わり、可愛くなりました。
      指定校推薦も沢山あります。
      アルバイトは禁止、SNS上に校内の写真を載せる事も禁止です。
      携帯は許可証が …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素敵な学校!!
    2016年10月 投稿
      先生がとても優しく、落ちついた環境で勉強に励めます。
      希望大学にも入学できてとても良い学生生活を送れました。
      服装チェック、持ち物検査がありました。しかし、特に怒られた覚えはなくそこまで厳しくないです。 …続きを読む(全352文字)
    やる気がある人の実力を伸ばせる学校
    2022年08月 投稿
      普通にいい学校だと思います。1年生の時から自分の将来に向けての取り組みや、外部の方から話を聞く機会があるので刺激になります。先生もしっかりとサポートしてくれるので、自分の将来の夢にあった大学を勧めてくれます。立地も良く通いやすいので、いろい …続きを読む(全826文字)
    いい意味で日本らしくないアクティブな学校
    2022年04月 投稿
      海外の大学への進学・留学など視野の広げた進路を目指している人にはぴったりの学校だと思います。普通の学校には見られないような授業形態で、アクティブラーニングが中心でとても楽しいです。プレゼンをいっぱいやらされたり、論文を書いたり、探究活動も多 …続きを読む(全2246文字)
    IB希望の方はぜひ検討してみて下さい。
    2022年04月 投稿
      女子校から共学に変わり、今まさに黎明期です。
      古い思考や体質の教員や保護者もいる中での改革は大変な事だと思いますが
      頑張って欲しいと思います。
      時代の流れを見据えることのできる
      若い先生が入って欲しいです。

2022年春、女子中学からの進 …続きを読む(全663文字)
    自分次第で最高の高校生活を送れる学校
    2021年11月 投稿
      自分次第でとても良い高校生活を送れます!先生方も私たちの方から頼りにいけば精一杯受け答えしてくれて、自分で1から高校生活を作り上げることのできる学校だと思います。
      校則はごく普通で、生徒の中には不満を言っている人が多いですが、校則というものは …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2011年入学
    仏教系の学校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は面倒見が良く、先生方も生徒からの相談に親身に乗ってくれます。私立、国公立大学のどちらかが第一志望でも、受験対策がし易いです。
      校則は厳しめです。染髪・パーマはもちろんのこと、ヘアゴムは黒、茶、紺のみ、ソックスとサブバッグは学校指定の …続きを読む(全665文字)
    指示待ち、管理社会好きには向かないかな。
    2021年10月 投稿
      オンライン授業期間が終わり、10月から登校となります。
      コロナ禍の対応は素早く、安心出来るものでした。
      食堂は有りませんが、嵯峨野お弁当500円で注文できます。
      先生によって、ばらつきはあるようですが、スタサプ学校契約があるので、それで補完 …続きを読む(全419文字)
    進化し続けている高校
    2019年12月 投稿
      コースによりますが、平日は8限、土曜日は5限と勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      色々な経験や体験をさせてくれる高校なので満足しています。
      他校と比べると私立なら普通だと思います。
      携帯やスマホは緊急時以外使えな …続きを読む(全496文字)
    楽しめるかどうかは自分次第
    2021年05月 投稿
      とても楽しい高校生活を送っています。
      TBという軽食をとる時間があり、みんなでお菓子パーティーをしたりしています。
      土曜授業も毎週あるので勉強したいと思っている方にいいと思います。
      携帯は使用禁止ですが回収はされないのでほとんどの生徒が休み時 …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    生徒と先生の距離が近い学園生活
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の距離がとても近いと感じます。
      悪いことをしたら、しっかりと …続きを読む(全843文字)
    自分から積極的に行動するととても楽しめる
    2021年09月 投稿
      個人的には結構満足している。
      現在はコロナ禍で制限があるがARCが放課後に利用できることや、先生にリクエストすれば直接教えてもらえたりするので勉強するには結構いい環境だと思う。
      1日8コマの授業があるが、2021年に入学した代は7:30から …続きを読む(全1022文字)
    毎日楽しく通っています
    2021年08月 投稿
      2020年度入学の方はコースや校長先生が違うため不満が多そうですが・・・。
      2021年度入学の我が家の評価としては、私立校でもあまり校則が厳しくなく、挨拶がきちんとでき、おだやかな生徒が多くて落ち着いている印象。入学時にPCを購入しているの …続きを読む(全797文字)
    普通だけど楽しいです
    2021年09月 投稿
      説明会と全然違うっていうか学園長の言ってることと先生たちの言ってることが違うっていうか笑 そういうちょっとしたところはあれですけどなんだかんだ楽しいです!強いて言うなら1年生は土曜以外7時間目まであってその7時間目が自習なんですけどそれはい …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2013年入学
    先生がよい
    2014年12月 投稿
      先生が素晴らしいです校則も良いですし学ぶ事と部活動も両立できるとても伸び伸び学べる学校だとおもいます
      自由な学校なので自由に学べますし本もたくさん充実しているので本当に良い経験値を積める学校だと私は思っております …続きを読む(全493文字)
    リモートも多かったけど、普通に楽しい
    2022年03月 投稿
      コロナでリモート多かったけど普通に楽しく通学できてます。
      穏やかない人が多いかな?クラスは仲が良い感じです。
      コロナだったから行事は縮小気味で楽しいか?といわれたらそうでもないけど、仕方ないかな?と思う。
      言うほど校則は厳しくないというか守 …続きを読む(全631文字)
    環境のよい学校
    2015年10月 投稿
      女子こうであり宗門校であるので礼儀、あいさつはきちんとできる学校。行事も多く勉強になる。自分自身がもてる学校。
      校則は宗門校なので厳しいです。行事のときは正装など決まりごとは多いですがみなりがきちんとできてみていて気持ちがいいです。 …続きを読む(全721文字)
    ほかの学校にはない特色ある学校
    2021年04月 投稿
      色々なコースがあって様々なことを学べます。
      宗教校なので宗教のテストがあったり宗教の行事があったりしてだるいですがそのうち慣れます笑
      フレンドリーな先生が多く、授業もわかりやすい先生が多いと感じました。また、短期、長期留学もしやすく毎年沢山 …続きを読む(全1384文字)
    在校生 / 2014年入学
    私立女子高らしい学校
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      私は中高一貫校の千代田女学園に高校から入学しました。特進コースです。
      …続きを読む(全1850文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか