みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪暁光高等学校   >>  口コミ

大阪暁光高等学校
大阪暁光高等学校
(おおさかぎょうこうこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 千代田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 48

口コミ: ★★★☆☆

大阪暁光高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(45) 大阪府内86 / 270校中

元気
    2017年05月 投稿
      私はこの学校を選んで良かったと思います!!とても楽しくて生徒同士もとても仲が良く、先生もいい人達ばかりで生徒と先生の関係もとても良いです!全体的に明るく良い学校ですね。職員室は出入りが自由でみな勉強を教えてもらいにいったり、先生に絡みにいっ …続きを読む(全429文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      先生達がとても優しい。文化祭などにも協力的でとても良かった!!!楽しい高校です!!
      厳しくないです!ほぼ自由に近いです!高校生活楽しめてます …続きを読む(全264文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とても生徒思いの高校です。
    2019年11月 投稿
      生徒思いのとても良い高校です。
      先生方も皆温かく、のびのびとした学園生活を送ることができます。
      勉強を本気で頑張りたい方や、高校生活を思いっきり楽しみたい方など、幅広い生徒の願いを叶えてくれる場所です。
      校則は他と比べると緩い方なのですが、服 …続きを読む(全864文字)
    フレンドリーな先生が多い行事中心の学校
    2019年05月 投稿
      文化祭や体育祭の前には短縮授業や休校になることもあり、授業を大切にしていないと感じました。行事ばかりに力を入れている学校です。先生たちは丁寧に熱心に子供を見てくれていましたが、親が言うのもなんですが子供が幼稚なためか、まさに小学生みたいに子 …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2015年入学
    イモリの飼育が出来ない。それ以外は良い
    2018年04月 投稿
      学校でイモリを血液の実験の為飼育しているが、先生方は所詮実験道具としか見てないそうで最低限の掃除も出来ていない。
      これは先生に何度言っても変わりません。
      放課後に先生が勉強を一緒に教えてくれたりは良かった
      全然厳しくない
      校則について友達と話 …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒と教師の距離が近い!
    2017年12月 投稿
      生徒と教師の距離が近く、勉強の事などいろんなことに相談にのってくれます! 職員室は 自由に 出入りができ、とても居心地のよい空間です! 放課後は先生が教室に残って学習会を開いてくれ
      授業の復習など一緒になって見てくれます。
      行事もとても楽し …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生と生徒が仲いいし過ごしやすい学校
    2017年06月 投稿
      ギャルは居るけど、関わりとか無いし、思ったより普通の子が多い
      勉強苦手だったけど、放課後先生に聞けたりするしそこはいいと思う!
      他校がどんなものか知らないけど、一言で言うと緩い
      髪の毛が明るければ、テスト受けられなかったり期間以内に暗くしない …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢に近づける学校!!
    2016年10月 投稿
      普通科はだらしなかったりするけど、四年前に看護科が出来て雰囲気が変わりました。看護科はかなり本格的で5年生には国家試験を受けることができます。
      普通科の場合は全く校則は厳しくありません。先生がとても甘いので多少髪の毛を染めていても怒られません …続きを読む(全517文字)
    大阪暁光高校
    2015年10月 投稿
      暁光高校は設備がとても綺麗
      校則は茶髪の人や金髪の人も多い …続きを読む(全208文字)
    看護科に力を入れている
    2015年10月 投稿
      この高校は看護師を目指している生徒さんには先生生徒みなさんとても熱心だと思いますわからないことはみんなで支えあって地域全体活動なども熱心で環境もとてもいいところだと思います看護科は特別五年製になっています正看護師国家試験まで就職先も充実して …続きを読む(全896文字)
    夢を叶える為、勉強出来る環境は整っている
    2018年11月 投稿
      良い先生方ばかり。学びたい生徒には惜しみ無く尽くして頂き感謝ばかりです。
      思春期の子供達で頭を抱えているかと存じますが、1人1人の個性有る生徒を長い目で見て対処し、人としての善き成長を願い包み込むような教育方針の先生方ばかりで。別け隔てなく …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2014年入学
    面倒見のいい先生が多い
    2018年05月 投稿
      高校に入ってからしっかり勉強しようと思っている学生にはとても合う高校だと思っています。例えば、英検で2級までとりたいという目標がある人には、先生も親身になって教えてくれます。実際に、私が高校生の時には、英検準2級に合格したときに自分のことの …続きを読む(全689文字)
    新しい!
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗で、とても勉強のしやすい環境になっています。
      場所も駅から近く、通いやすくなっています。
      あまり、厳しくはないですが、さすがに一定以上の事をすると厳しい指導があります
      …続きを読む(全335文字)
    勉強が好きになる
    2016年10月 投稿
      学校が新しくなりとても綺麗です。勉強する環境もよく、勉強もひとり一人に丁寧におしえてくださったりします。自己学習を行うようになったり、レポートが早くかけるようになります。
      看護科の設備があったり、幼稚園など連携し保育の実習を行ったりと、色ん …続きを読む(全811文字)
    フレンドリーに楽しめる
    2016年10月 投稿
      先生がとても親身になってくれて、楽しい学生生活を送れると思います。
      文化祭では学習面が大きいので学びを深めることも出来ると思います。
      頭髪や制服についての指定はありますが、他の高校と比べるとそこまで厳しくはないかと思います。 …続きを読む(全415文字)
    面倒見がいい先生が多い
    2020年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      この高校には授業の復習をするKGノート(家庭学習ノートの略)や充実ノートがあり、授業内容をただ覚えるのではなく、理解することができます。放課後には学習会もあり、先生に気軽に質問することができます。先生も丁寧に教えてくれます。生徒会活動は学ぶ …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2013年入学
    夢を叶えるために背中を押してくれた場所
    2020年04月 投稿
      最初、私が大阪暁光高等学校を選んだ理由は「家から近いから」でした。中学の時勉強につまずき、あまり自分に自信が持てず、高校は一応卒業できたら良いなという考えでした。しかし、入学してから校内の取り組みとしてKGノート(家庭学習)と充実ノートとい …続きを読む(全1218文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自然体で、好きに生きましょう!
    2019年05月 投稿
      普通科卒業生です。元不登校です。私はこの学校を選んだ事で物の見方・考え方の幅を広げ、人間性を成長させることができ、理想の自分に近づけました。先生方が非常に協力的で、座学・人間関係共に学ぶ環境は整えられた状態です。授業内容にない部分の勉強にも …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2013年入学
    看護師に最短でなりたいなら是非
    2016年10月 投稿
      看護師に最短でなりたいなら看護科がお勧めだと思います。
      3年間高校での勉強をしながら看護師になるための勉強をし、高校課程が終了した後2年間看護の勉強をし、国家試験に臨めます。
      とても緩いですが、看護科は少し厳し目です。
      普通科には髪を染めてい …続きを読む(全407文字)
    自由な高校
    2016年03月 投稿
      校則が自由で楽しい学校でした。先生が親身な人が多くてどう考えても留年や退学になるような事でも助けてくれて何とかしようとしてくれる先生が多かったです
      校則は髪色化粧自由ですなんやかんや口出しはしてきても受け入れてくれます甘いかったです。今は千代 …続きを読む(全712文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか