みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  萩高等学校   >>  口コミ

萩高等学校
出典:Hykw-a4

萩高等学校 口コミ

(はぎこうとうがっこう)

山口県 萩市 / 公立 / 共学

(13) 山口県内29 / 68校中

理科棟のエアコン完備がされておらず、理系の生徒にとっては辛い面もあります。また、城下町の中にあるため外観を気にすることで体育館に熱がこもり、夏はとても暑いです。
      毎月一度服装検査があるかないかで、その時だけきちんとしていれば、特に問題はないので他校よりもゆるいと思います。
      私はいじめてもないしいじめられてもないので分かりません。特にそういったそういったことも聞いたことがないです。
      合唱部がNコンに出たり、全国大会に出たりと優秀な成績を収めています。また、運動部の陸上部や柔道部も良く表彰されています。
      県内でも進学率はいいほうだと思います。先生方も親身になっていただけるのでとてもありがたく思っています。
      設備は充実している思います。図書室の本も多く揃ってますし、コンピュータも使えるようになっています。校庭はそこまで広くないですが、野球場もあり部活動でも使用できています。ただ体育館の作りがあまり良くなく熱がとてもこもります。
      ブレザーが多い中で萩高はセーラーというスタイルです。冬は結構可愛く良い作りだと思うのですが、夏がとてもださいです。そして、ジャンパスカートのため、とても暑いです。
      イベントはあるのですがとても生徒の為を思ってのようには感じられません。文化祭も一日しかなくて、武道場であるライブ等を見ていると私たちの作ったクラスの出し物を十分に楽しむ時間すらありません。
      家から少し離れた高校に行きたくその上進学校だったからです。
      工学部情報

山口県長北地区で国立大学に進学したい、理数科で学びたいという方にお勧めできます。
      とても歴史がある学校です。
      頭髪服装においては萩商工高校、萩光塩学院高校と同じみたいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の会いだで大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      今年合唱部が萩高創設以来初めての2つの全国大会に出場しました。
      それは個人の努力次第かと思われます。
      教師の授業をしっかり聞き、予習復習をしっかりしましょう。
      体育館、図書室、プールの設備はかなり整っていると思います。
      また、勉強できる部屋もあります。
      自分はその事については疎いので、お答えできかねます。申し訳ありません。
      文化祭、体育祭、修学旅行など行事はもちろん、山口高校と合同で行う萩往還を歩く会という行事もあります。なかなか楽しいです。
      国公立大学に進学するためです。
      高校では部活動と勉強の両立をしようとしていました。実際の高校生活は部活動も充実し、勉強の方も先生方の全力のサポートがありました。入学して後悔のない学校でした。
      きびしくはありません。ただ、毎月一回服装頭髪検査があります。アルバイトは禁止です。
      生徒同士、先生との距離も近くいじめなどはありませんでした。また、それに伴い学校をいじめで辞めた人もいませんでした。
      柔道部がとても強く、全国大会などにもいっていました。
      他の部活動も真剣で活気がありました。
      生徒全員の進路実現のために最後の最後まで熱心にご指導いただけました。
      図書館がすごく綺麗です。また、静かで勉強もはかどると思います。
      女子はジャンパースカートで冬はセーラー服でとても可愛いです。
      男子は学ランです。
      毎年文化祭、合唱コンクール、体育祭、クラスマッチなどとても行事は充実しています。
      校風もよく、伝統のある高校で進路実績も良かったので志望しました。
      四年制大学
      勉強したい人には良い学校だと思います。文武両道で部活も勉強も頑張っている人がたくさんいます。
      校則は普通だと思います。オシャレしたいという人でない限りは守れると思います。
      生徒によって好き嫌いはあるとおもいますが、問題になるほどのトラブルはないと思います。
      合唱部は全国の大会に出場するほど有名です。他にも運動部は市内の大会では結果を残していますし、文化部も文化祭が近づくとより活発な活動をしています。
      進学先で多いのは山口大学です。他の学校にも沢山進学していますが県内進学が一番多いです。
      図書館は、自主学習もできる落ち着いた空間です。また、体育の授業の際に使う女子更衣室は2つしかなく、狭いので着替えるのが窮屈に感じるかもしれません。更衣室の鍵はすぐに返さなければならないため係になった人は大変です。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子はのセーラー服は冬場とても寒いので防寒対策をした方がよいです。
      文化祭は食品の当日券が開始すぐにしか売っていないため、当日に来た人にはあまり楽しめない可能性があります。
      家から近かったということと、大学進学を考えていたからです。
      九州産業大学商学部商学科
      福岡大学に落ちたので、第二希望だった就職活動のサポートが充実している九州産業大学にしました。
      とても良い
      いじめはなく、先生や先輩は優しい
      先生はわからないところはとことん教えてくれる
      とても楽しい
      まわりの学校よりもゆるいと思う
      他の学校がダメな事はダメ、いいことはいい
      全くない
      みんな優しく
      仲がとても良い
      とてもフレンドリーな人が多い
      とても盛ん
      今年の合唱部はW全国
      その他陸上部なども中国大会出場など盛ん
      勉強のできる環境ではある
      やる気次第で自分の行きたいとこどこでもいける
      不便ではない
      ただちょっと複雑な構造ではある
      とても古い建物もいくつかある
      女子は黒と赤のセーラーでかわいい
      男子は学生服
      小学校はセーラーの上にセーターを着ることができる
      とても充実している
      たのしい
      クラスの中がもっと良くなるきっかけになる
      世界遺産の中に学校があり、自然豊かな場所で、学問を学ぶことができる。
      近くに海があり、海は透き通っている。
      厳しいです。
      スカートはジャンバースカートなので短くするのに手間がかかります。
      特にありません。
      先生、生徒、共に仲良く、時には厳しいことも言われますが、愛だと思って、受け止めています。
      本校では、柔道部がよく活躍しています。
      文化部では、合唱部が有名で、この度全国大会に出場です。
      生徒のほとんどが、国公立の大学が希望で、山口大学への進学率は高いです。
      体育館は、少し小さく、バスケット部が悩んでいました。
      プールの場所が遠いです。
      夏服は、好き嫌いがあると思います。
      しかし、冬服は可愛いと思います。
      進学高なので、準備期間が少し短いようなきがします。
      バタバタして忙しいです。
      勉強と部活の両立とよく言いますがこの学校ではそれをとてもおもんじている学校です。部活と勉強を両立するのは難しいですが充実した生活を送れています。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。ほかの学校の方が厳しいところが多いと思います。
      全くいじめの気配はせず、教師と生徒はクラスで団結しており仲がとてもいいです。
      練習しています。県内でも柔道部と合唱部が有名でこの部活は全国大会に何回も出場しております。休日もたくさん
      くわしいことはよくわかりませんがみな自分の行きたい大学に行けるように勉強に励んでいます。
      体育館には筋トレの器具もそろっており筋トレがたくさんできます。図書館にはとても沢山の本が揃っておりどれを借りるか迷ってしまいます。そのくらい沢山のおもしろい本があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で昔っぽい感じがしますが、やっぱり学ランとセーラー服はみな似合います。
      文化祭や体育祭などいろいろありますが一致団結をして大成功させることができるのでとても充実しています。
      柔道部に入りたかったから。
      色々な社会に役に立つ経験をすることができ、とてもよい学校です。先生方もとても熱心に指導してくださいます!部活動もとても充実しています!
      月毎に頭髪服装検査がありますがそれほど厳しくありません。ごく普通だと思います。
      生徒同士、先生方と生徒、どちらの関係も良好です。なかがよいです!
      全国的にも、合唱部が有名です。今年はNHKコンクールの全国大会にもいきました!けれど、だからといって合唱が得意不得意は関係ありません!反対に元運動部の方が多いくらいです。他にも種類豊富な部活動がたくさんあります!
      生徒、先生方の進路に対する意識が高いです。叶いやすいと思います。
      野球部専用の校庭が別にあり、陸上部などとわけて広く使うことができます。
      シンプルながらも、セーラー服で女子のほうは可愛いです。男子もシンプルで普通に格好いいです。
      文化祭に特に力が入っており、とても充実しており楽しいです!!
    投稿者ID:209458
      歴史が深く、自然溢れる学校で、先生方の授業は丁寧で進学率が高い。生徒数はあまり多くなく平等に見てもらえる。
      他の高校と同じぐらいだと思う。制服の着方や髪型、ピアスを開けていないかで、そこまで厳しくはない。
      生徒と教師の仲もよくトラブルはないと思う。いじめも聞いたことはなかった。
      運動部では陸上部と柔道部が強く、文化部では合唱部が有名です。
      進学率の高い学校です。国公立大学への進学率が高く、私立大学も有名なところが多い。
      体育館だけでなく、柔道場や武道場もある。図書館には雑誌なども置いてある。
      昔から変わってないが、女子の冬服は可愛い。男子は学ランで、女子はセーラー服。
      進学校のため行事は前期に詰め込まれるがクラスマッチもあり、充実している。
      専門学校
    投稿者ID:206979
    卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      萩の堀内という歴史ある地域にある学校です。周りは白壁に囲まれ、非常にいい環境です。

頭髪に関しては(私のいたころは)厳しく、毎月チェックされていました。スカートの長さや化粧に関しても厳しかったです。しかしそれ以外に厳しいと感じたことは特にありませんでした。

理系クラスは非常にいい雰囲気だったと思います。私立文系コースは全体的にあまりよい雰囲気ではありませんでした。

3年間在籍した中で、いじめとおぼしきものは1度も見たことがありませんでした。

部活動は運動系から文化系まで様々でした。

旧帝国大学系への進学者はあまりおらず、進学先は福岡や大阪が多かったです。

駅から自転車で20~30分ほど

制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。

とても熱心な先生ばかりで、親身になって相談にのってくださいます。
      私がこの学校を志望した理由は、1つは非常に歴史のある高校であったことです。先述の通り、白壁に囲まれており毎日歴史を感じられました。2つ目は兄弟からの情報です。教師の方々がとても熱心でいい学校だと聞きました。
      東進衛星予備校
      授業を大切にし、塾でしっかり内容を復習しました。
      近畿大学
      自分の勉強したい内容があり、自分の手の届くレベルの大学でした。