萩高等学校

萩高等学校 口コミ

(はぎこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

萩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた萩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 山口県内48位 (全88校中)
    19位/88校中
    31位/88校中
    36位/88校中

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-02投稿
    • 【総評】
      萩の堀内という歴史ある地域にある学校です。周りは白壁に囲まれ、非常にいい環境です。

頭髪に関しては(私のいたころは)厳しく、毎月チェックされていました。スカートの長さや化粧に関しても厳しかったです。しかしそれ以外に厳しいと感じたことは特にありませんでした。

理系クラスは非常にいい雰囲気だったと思います。私立文系コースは全体的にあまりよい雰囲気ではありませんでした。

3年間在籍した中で、いじめとおぼしきものは1度も見たことがありませんでした。

部活動は運動系から文化系まで様々でした。

旧帝国大学系への進学者はあまりおらず、進学先は福岡や大阪が多かったです。

駅から自転車で20~30分ほど

制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。

とても熱心な先生ばかりで、親身になって相談にのってくださいます。
      私がこの学校を志望した理由は、1つは非常に歴史のある高校であったことです。先述の通り、白壁に囲まれており毎日歴史を感じられました。2つ目は兄弟からの情報です。教師の方々がとても熱心でいい学校だと聞きました。
      東進衛星予備校
      授業を大切にし、塾でしっかり内容を復習しました。
      近畿大学
      自分の勉強したい内容があり、自分の手の届くレベルの大学でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-24投稿
    • 【総評】
      全体的にみてアットホームな雰囲気です。

そこまで厳しくはありません。ごく普通な校則です。
      茶髪禁止、ピアス禁止、スカート丈など。
      不定期で服装検査などがありました。

進学校なので生徒の学習意欲は高いとおもいます。

私が在学していた時はイジメは聞いたことはありません。
      学年関係なく仲がよかったですよ。

進学校ですが部活に入っていた生徒も多かったです。

8割の生徒が進学しています。

市内からでも電車通学でも不便はないと思います。

高く感じた事はありません。

【施設・設備】
      本館も数年前に建て替えたりして綺麗です。

セーラー服です。市内でセーラー服は萩高等学校だけです。

とても優しく、友達の様に接して下さいました。
      授業も楽しかったです。
      一番の動機は市内では進学率がトップだったと言う事です。校風もいいと聞いていたので受験するのに迷いはありませんでした。
      あすなろ学習塾、家庭教師のトライ
      基本的には利用していませんでした。家庭教師が作ってくる問題が中心でした。
      とにかく苦手教科を中心として基本問題を解いていました。 何冊もいろいろな問題集をするより、一冊の問題集を解いて、間違えた所を理解するまで何回も解くのがいいと思います。やはり基本が出来ていないと応用問題は解けません。他には学校の先生に毎日ポイントになる大事な所を問題プリントを作ってもらって、毎日解いていました。私は英語が苦手だったので、基本の基本から問題を作ってもらってしていました。1日1枚でも塵も積もれば山となる。入試直前には学力が大きく上がり、応用問題も解けるようになっていました。英語の先生もビックリしたほどです。
      母が看護師で小さい頃から憧れていたので、市内の萩看護学校へ進みました。
      他県からも入学希望者がいるほど人気な学校です。何より学費が方の看護学校に比べて安いです。学費が安いからと言って、授業の内容がおろそかと言うわけではありません。しっかりとしたカリキュラムが組まれていて、とても充実しています。萩看護学校を受験する為に取り寄せた案内を見て社会の要請する看護ニーズに十分答えられる理論と技術を身に付けられそうだと思いました。また、バスケットボール部、華道部など8ものクラブ活動があるのも受験しようと思った理由の一つです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      目的を持って勉強するのであれば、非常に適した環境の高校である

【校則の自由さ】
      アルバイト禁止や、制服の規則程度なので、あまり厳しい方ではない

やる気のあるなしの生徒の差が激しいため、継続して取り組む生徒に影響が出ている

クラスごとに特徴があるが、大体は人間関係が希薄なクラスが多いので、そういったことはあまり見聞きはしなかった

掛け持ちありの自由所属なので、やる気がある人はとことん取り組める良い環境

進学校ということで、生徒のほとんどは大学や専門学校への進学している。
      県内の公立大学への指定校推薦枠などもあり、進路指導も充実している

城下町の中にあるせいか、大きな車は入れないため、自転車通学が主。
      また、郊外にあるため、あまり通学は便利ではない

公立ということもあり、それなり

【施設設備】
      全体的に施設は古いが、物理、生物、化学用の理科棟、文献が充実した図書室など、設備は十分

昭和から、女子はセーラー服、男子は学ラン

風変わりな先生ぞろいだが、生徒のために熱心に考えてくれる先生もそれなりにはいる
      中学の頃から大学進学を志望してたので、市内唯一の進学校であるこの高校への進学を決めました。また、将来の夢が明確ではなかったため、それならばどんな道にも行けるように普通の勉強をしておこうと思ったのも理由の一つです。
      数学は元高校教師が経営している個人塾に、英語は市内の個人塾に通っていました
      ほとんど教科書通りに勉強していました
      得意科目不得意科目それぞれをまんべんなく取り組みました。
      大阪電気通信大学 総合情報学部
      在学中に、市販のゲーム作成で実際にゲームを作ったところ、ものづくりの楽しさに目覚め、本格的な制作ができる業界に携わりたいと思い、ゲームの勉強ができる大学である今の大学に進路を決めました
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      充実ではなかった。

【校則の自由さ】
      歴代の先輩はこうしていたのだから君たちもこうしろと言われてきた。

まあ周りの教師が怖いからいじめはないよ。

進学校なので例年なになみです。

まあ孤立地域ですので萩を出るとか萩に行くのには車では相当費用も距離もかかります。

特に不満はないが体育教官が怖いので実習に使用する体操着等の用具は強制的に買わされる。
      そろっていないとしかられる。

【施設設備】
      問題ないが夏は暑い。

特に不満なし。
      特にはないが歴史ある県下最古の高校であったのでそうした風土になじめたいと思った。
      特にはない。
      特にない。
      Z会という通信教育を使った。
      山口東京理科大学工学部機械工学科
      高校3年次に物理の先生からの勧めで決めました。