みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  佐渡高等学校   >>  口コミ

佐渡高等学校 口コミ

(さどこうとうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 公立 / 共学

(11件) 新潟県内31位 / 94校中

2016-11-19投稿
      勉強に関してはとても力を入れていて、入学してから伸びる高校だと思います。積極的な人が多く、内気な性格だった自分はあまりクラスに馴染めませんでした。
      学校にいる間はケータイの使用禁止。女子のスカートは膝が半分隠れるくらい、ブレザーの下にセーターは黒か紺しかダメなど少し厳しめでした。
      私が在学してた頃は陰湿な嫌がらせもありました。仲間ハズレにされたりなど…
      特に運動部はインターハイに出場したりと活躍しています。自分が在学してた頃は女子柔道とバドミントン、陸上が強かったです。
      学校でもサポートしてくれますが、結局は自分次第という感じです。頑張れる人はどんどん伸びていきます
      グラウンドは島内の他の高校に比べてとても広いです。体育館も2つあるので充実していると思います。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーとブルーのリボンです。特別可愛いわけでも無いけどむしろシンプルで良かったです。
      盛り上がる人は盛り上がるけど、ほぼ参加してないに等しい人もいたり温度差があるように思いました。
      通いやすかったから。
      新潟医療福祉大学看護科
    2016-10-24投稿
      先生方がとても丁寧ですし、今年度から電子黒板も導入されより授業の質、効率が上がったと実感しています。
      都会と比べるとやや厳しいように思いますが、周辺の学校と比べると優しいかと思います。
      自分がトラブルを起こさないように気をつけていれば問題ないかと思います。
      文武両道がモットーの学校で、大会の成績もそれなりに残していると思います。
      進路のことは先生方も気を使って相談に乗ってくれますし、進学率も高いです。
      体育館は第一、第二とありますし。グラウンドも広いです。他にも室内練習場や武道場もあります。
      正直に言って 見た目は そんなに良くないかと 思います。悪くもないですが
      文化祭、体育祭ともに時間をかけて準備し、みんなで団結できて充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      佐渡市のなかでも1番の進学校なので勉強したい人にはいいと思います
      部活にもとても力をいれていて文武両道な学校です
      佐渡市内の高校しか分かりませんが、佐渡市のなかでは校則は厳しいと思います
      やはり、学生のなかで好き嫌いはありますが、特にトラブルもなく、いい先生ばかりです
      文武両道な高校なのでかなり力をいれています
      大会も毎年のように全国大会に出場し
      野球部は甲子園にも出場しました
      やはり佐渡市内でも一番の進学校なので努力すれば新潟大学も合格できます
      佐渡高等学校のホームページを見てもらうとわかりやすいですが、広いです。
      野球部は屋内練習場もあります
      昔から同じく 学ランと女子がブレザーです
      学ランは中学のものをボタン変えれば使えます
      修学旅行はグアムでした。
      その他の体育祭、文化祭も一般的な高校と変わらない内容です
    2016-10-20投稿
      先生方の授業はわかりやすく、頭に入ってきやすいです。分からなければしっかりと対応して頂けるので授業で不明だった所も心配ありません。部活も豊富にあるので、好きな部に行けると思います。
      厳しいかどうかは判断をしづらい所ですが、高校生らしい身だしなみをしていれば不安なことはないと思います。
      生徒間のトラブルは多少あることもありますが、各々で解決できるのでいじめに発展することもなく平和です。
      部活はとても楽しく毎日楽しみに1日を過ごしています。先輩後輩の仲もよく充実しています。
      将来は調理師を目指しているので、普段から家庭での手伝いや、お弁当やお夕飯の支度などはするようにしています。
      とても充実していて、授業、休み時間共に快適に使うことができています。
      昔から制服は変わっていないのですが、やはりキチッと服装を整えてる姿は恰好いいです。
      体育祭、文化祭共に生徒同士での協力によりスムーズに進み、とても楽しい思い出になりました。
      東京新宿調理師専門学校
    2016-10-04投稿
      佐渡の中でも進学校のため、他の佐渡の高校に比べると模試等の回数がとても多いです。しかし、みんな仲が良くて蒼弓祭(文化祭)や体育祭等で周りと協力して楽しむ事ができます。また、今年で120周年を迎える伝統校でもあります。
      他の高校と同じか少し厳しいと思います。しかし、女子の靴下に関して特に決まりはありません。ただ、1年生の最初の体育の授業で、上履きのつま先の方に名前を書きます。
      基本的に生徒も先生も仲が良く、いじめのような大きな話は聞いたことがありません。
      佐渡高校は文武両道なのでそれぞれが部活を頑張っています。例えば野球部は練習日も多く何年か前には選抜高校野球大会にも出場しています。また、吹奏楽部も活動がとても多く演奏会をよく開いています。
      1年生の時に全員が新潟大学のオープンキャンパスに行きます。また、2年生からは文系と理系に分かれて勉強します。そして、卒業生のなかには新潟大学に行く人が多く模試等も新潟大学を基準にして先生がボーダーラインを示してくれます。
      校舎内は広く、最近は電子黒板と太陽光パネルが設置されました。体育館は2つあり、目的によって使い分けたりします。しかし、教室から図書室が遠いです。
      佐渡の他の高校と比べると女子はブレザーで少し地味で、男子は学ランです。どちらも昔から変わらないシンプルなデザインです。
      行事は年2回の球技大会、体育祭、蒼弓祭(文化祭)があり、どれもクラスでまとまって楽しみます。また、球技大会と蒼弓祭は2日に渡って開催します。
    2016-09-21投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
      佐渡の中なら1番であり部活も勉強も皆が頑張っていて行事の充実などとてもいい高校だと思います
      厳しい先生もいますし反省文もありますが普通に生活していればまず引っかかることはありません
      好き嫌いは人によりますが良い先生ばかりで分からないところはすぐに教えてくれたりと生徒との関係も良好です
      熱心な先生と指導で初心者でもかなり上達ができる部活ばかりです
      色々な大学に進む人もおり筑波大学等にも挑戦できるレベルの指導が受けられます
      PCルームはこの秋に全てWindows10になり各学級に電子黒板が設置されました
      他の学校とあまり変わらず男子は学ランで女子は指定の上下で特別な物は少ないです
      体育祭は団長の面白い選手宣誓に文化祭では様々な企画がありとても充実してます
    2015-10-17投稿
      市内には公立高校しかなく、その中でも伝統と学力が一番の高校です。多くの著名人を輩出し、文武両道を重んじ生徒も先輩方に追いつき追い越せと勉強スポーツに積極的に取り組んでいます。
      市内の他の高校に比べるとかなり厳しい校風だと思います。生徒1人1人が自分に責任を持ち、常に律して学校生活を送っています。
      いじめの話は耳にしません。自分のことで必死で回りに惑わされる状況でないのかもしれません。部活にもよると思いますが、先輩後輩のコミュニケーションもよいようです。
      文武両道の精神が一貫していると思います。3年生も運動部は大会まで。文化部は文化祭まで部活に打ち込み、秋からは完全に切り替えセンター試験に向けがんばっています。
      進学率が高く、ほとんどの生徒が大学あるいは専門学校に進学します。国公立大学への進学も近年多くなっています。
      城址に建造された高校のため見晴らしが大変良いです。グラウンドも広く、近年に室内練習場も建設されました。付属する会館は他校からの運動部の合宿の受け入れもしているようです。
      男子は学生服。ボタンだけが入学時に高校の校章が入ったボタンになります。女子の制服は長い伝統を継続しています。
      スポーツ部の顧問の先生はとても熱心に指導をしてくれるようです。国公立大学入試の二次試験には担当の先生を付けて下さりマンツーマンで指導をしていただきました。
      市内の高校はすべて公立高校ですが、大学進学を目指していたので偏差値の一番高い高校を選択しました。自宅からとても近いこともあります。
      幼稚園のときから高校卒業まで公文の教室に通っていました。
      本人に任せてあったのでわかりません
      本人に任せたあったのでわかりませんが、公文でプリントをもらっていたようです。
      福島大学行政政策学類
      歴史を専攻し学芸員もしくは公務員を目指すようです
      市内の中学校の上位の成績の生徒が集まる学校なため、入学してからも自分で目標を持ち、上を目指す学習意欲を持たないと離されてしまいます。毎日の予習復習は必須のようです。
      市内の中心部にある学校なので、遠方からも学生車が利用できます。家族の方が出勤時に送ってくる場合も多いようです。
    2015-06-28投稿
      良い点といえば進学校であるので進学する人には向ている学校だと思います。就職に人には少し厳しい点がるので考えたほうがいいです
      バイトは禁止だったり、携帯は使用禁止だったり結構校則には厳しいと思います。その点、規律を正しく守ることができるので今後の生活に役立つと思います。
      表ざたで発生することはないのですが、女子に関しては裏であったりするみたいなので気を付けたほうがいいかもしれません。
      運動部は、常に全国大会に行く部活が一つあるので強いほうだと思います。文化部もいろいろあってどんな人でも一つはマッチする部活はあると思います。
      9割の人は受験し、進学をします。いい人は有名国公立大学に行きますが、悪い人は名前も来たことないような私立に行きます。
      体育館は二つもあるので他の高校に比べていいと思います。また雨の日にも対応できるよう室内練習場もあるので安心です。
      はっきり言って男子の制服は地味です。女子の制服はブレザータイプです。
      体育の先生にいえることは運動が苦手な人に対して少しバカにした対応をとる傾向にみられます。体育の授業の時だけ苦手な生徒もいました
      市内で一番有名な学校であり通学がしやすかったため
      ないです
      とくになし
      常に教科書の重要単語は欠かせずに覚えていました。
      市内の町工場
      進学がめんどくさく大学でとくにやりたいことがなかったため
      高い人は朝から単語練習をしたりしています。低い人に関してはテスト前なのにゲームをしたりしているので差は激しいです。
      市内の中心にあるので基本的には困らないです。遠い人に関しては下宿も可能だったはずですので大丈夫です。

2014-10-13投稿
    • 【総評】
      生徒や先生、学校関連の設備などはとてもよく、あいさつの学校とも呼ばれており生徒が先生や校外からいらっしゃるお客さんに対してはいつも気持ちいいあいさつができている。

とくに気になるようなことはない。

勉強熱心の人もいればそうでない人もいて勉強できる人とそうでない人の差がはっきりしている。

全くない。とても生活しやすい環境です。

インハイでてる部活もあれば県大会上位の部活もあり文武両道とはこのことだろうか。

佐渡高校の上位の人はいい大学に入れている。

親が言うにはとてもお金がかかる。

【施設・設備】
      夏場はクーラーがついており、冬場はしっかり暖房もつけているので勉強する環境にはとてもうってつけ

私の中学校の制服と全く同じものなので繰り越してきているのでそういいとも悪いとも思わない。

テストで点数が低い人を馬鹿にするような人がいる。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校
      高校入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました。
      青山学院短期大学子ども学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、高校生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      伝統があり生徒の学力レベルも高いおかげか荒れている感じもなく良い学校。ただ自分の在学中は生徒の身なりにあまり厳しく指導できていなく、見苦しい生徒も多少はいた。勉強7割、他3割といった感じだと思う。
      もともと学力の高く真面目な人が多いためかいじめは少なめ。ただしそれでもまったくなかったわけではないし、いじめに近いものもあった。
      佐渡で唯一進学するために入るような学校なので進学率はかなり高い。ある程度の希望も叶っているかと思われる。
      必要最低限はそろっていて特に困ったことはない。ただ伝統がある学校のためか特別教室などが少し古く感じる。
      男子は中学高の使い回しができるため金銭的には楽。ただしそのため見た目は地味。女子もかわいらしい制服で普通にしていれば問題なし。
      面倒見のいい先生もいますし優しい先生、厳しい先生などいろいろな先生がいる。人数が多い分生徒が先生をある程度選べる(授業外の質問等)のもいい点だと思う。
      学力が足りたため自分のレベルアップのため。
      アフタースクール
      英語が苦手だったのでなるべく単語を覚えたりした。
      地元の専門学校
      学科は予定通りではなかったが、入りたいと思っていた学校だったため。
      近くにバス停があるし、少し歩けばいたるところにさらにバス停があるためある程度は融通が利く。