みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  佐渡高等学校   >>  口コミ

佐渡高等学校
(さどこうとうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 弥彦駅 /公立 / 共学

佐渡高等学校 口コミ

(18) 新潟県内10 / 108校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      勉強はできる人とできない人の差が激しいです。一応、島内では進学校にあたるので教師は進学に積極的です。(就職でもとてもサポートしてくれます。)成績が学年上位30位くらいに入るようになれば、新大進学が夢ではなくなると思います。自分を良くするも悪くするのも自分次第です。中学校にちゃんと行っていれば、誰でも入れると思います。入ってからが重要です。
      至って普通だと思います。髪型でツーブロックは禁止ではありますが、髪をかぶせて短い部分が見えなければ問題ありません。制服の着崩し、髪染め、化粧などは教師(主に体育教師)によってすぐに指導されます。スマホ利用は禁止ですが、持ち込みはOK なので隠れて使う人もいます。(球技大会等で隠れて写真撮るのが楽しいんですけどね)
      アンケートやカウンセラーなど月1くらいのペースで行っています。イジメは多少のいざこざがある程度だと思います(女子は分かりませんが)。学年によっても結構変わると思います。学年が1個下の代は結構その類いの話が回ってきました。
      男子バレー、陸上、バドミントン、野球、男女バスケ部が結構強いと思います。特に男子バレー、男女バスケ、野球は夜遅い時間まで練習を頑張っていると思います。
    • 進学実績
      どこに行けるかは自分次第です。毎年数人は旧帝、名門私立に合格しています。マーチ、ニッコマあたりも結構いると思います。3年の6月まで部活に打ち込んでいた生徒が国公立に行くことはざらにあるので、やるかやらないかの問題だと思います。
      至って普通だと思います。体育館でたまに雨漏りが起きるぐらいで特に不満なことはありませんでした。クーラーが壊れた教室があり、かわいそうだと思っていました。
      男子が学ランで女子はブレザー?でした。他の島内の高校はブレザーだったのでブレザーに憧れを抱いていました。
      イベント自体は楽しいんですが、スマホの使用が禁止なので先生に見つからないように写真を撮っていました。
    • 高校への志望動機
      部活が第一にありました。次に他の高校よりかは勉強の面でましだと思って死亡しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書・出版社
      新研究しかしていません。
      特にはしていません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      長野大学
    • 進路先を選んだ理由
      共通テストの結果。第一志望に落ち、来ました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      する人はする。しない人はしない。これだけです。
    • アクセス
      送迎の駐車場がないので、路上にたまっている気がします。

勉強はいいけど体育が恐ろしいらしい…
    2020年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      勉強面に関しては先生が優しく丁寧に教えてくれて特に不満はなかったです。むしろ良かったと思います。
      ですが、体育は軍隊と生徒の間で呼ばれているくらい
      とても厳しいそうで、ついて行くことが出来ないような生徒がいたら、
      いつでもお前らの事を落とせ …続きを読む(全455文字)
    文武両道、伝統のある進学校
    2018年11月 投稿
      ①何事にも全力。勉強、部活、学校行事、やるからには一生懸命という事らしい。生徒は自主的に考え、動き、楽しんでいる。
      ②進学校。自称進学校等と謙遜はしているが、進学率が高く(毎年、国立大合格者多数/東京六大学現役合格者有)、と優秀。
      ③礼儀正 …続きを読む(全698文字)
    所謂自称進学校です。
    2018年09月 投稿
      校則は緩くありませんが、例えば女子の髪を纏めないなどの程度なら守らなくても何も言われません。 …続きを読む(全432文字)
      学校側の取り組みは普通だと思います。
      多少のいざこざはありますが、大きないじめはないです。
      真面目に生活を送っていれば大して不満は無いです。 …続きを読む(全432文字)
    佐渡高校、最高かよ。
    2018年06月 投稿
      ①市内の高校で1番落ち着いている生徒が多いと思うから。
      ②先生方がとても優しく信頼できる方ばかりだから。
      ③勉強はもちろん、部活動も盛んで文武両道の学校だから。
      厳しすぎず甘すぎず、理不尽な校則もないから。 …続きを読む(全391文字)
    佐渡での文武両道なら佐渡高校でしょ!
    2019年01月 投稿
      いい学校だと思います。勉強も部活も頑張っていて、周りの生徒も、先輩や後輩との関係や雰囲気もいいところです。
      学期の始まりや終わりには規律チェックがありますし、メイク・ピアスなどには厳しいです。しかし、佐渡高校生として節度を持った行動をしていれ …続きを読む(全680文字)
    勉強したい方にオススメ!
    2016年10月 投稿
      先生方がとても丁寧ですし、今年度から電子黒板も導入されより授業の質、効率が上がったと実感しています。
      都会と比べるとやや厳しいように思いますが、周辺の学校と比べると優しいかと思います。 …続きを読む(全317文字)
    大切な高校生活に花を
    2016年10月 投稿
      先生方の授業はわかりやすく、頭に入ってきやすいです。分からなければしっかりと対応して頂けるので授業で不明だった所も心配ありません。部活も豊富にあるので、好きな部に行けると思います。
      厳しいかどうかは判断をしづらい所ですが、高校生らしい身だしな …続きを読む(全417文字)
    伝統校であり、進学校でみんな仲良し
    2016年10月 投稿
      佐渡の中でも進学校のため、他の佐渡の高校に比べると模試等の回数がとても多いです。しかし、みんな仲が良くて蒼弓祭(文化祭)や体育祭等で周りと協力して楽しむ事ができます。また、今年で120周年を迎える伝統校でもあります。
      他の高校と同じか少し厳し …続きを読む(全631文字)
    伝統ある楽しい高校
    2016年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
      佐渡の中なら1番であり部活も勉強も皆が頑張っていて行事の充実などとてもいい高校だと思います
      厳しい先生もいますし反省文もありますが普通に生活していればまず引っかかることはありません …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2014年入学
    佐渡で進学するならココ!!
    2016年10月 投稿
      佐渡市のなかでも1番の進学校なので勉強したい人にはいいと思います
      部活にもとても力をいれていて文武両道な学校です
      佐渡市内の高校しか分かりませんが、佐渡市のなかでは校則は厳しいと思います …続きを読む(全347文字)
    自分の目標に向かって
    2015年10月 投稿
      市内には公立高校しかなく、その中でも伝統と学力が一番の高校です。多くの著名人を輩出し、文武両道を重んじ生徒も先輩方に追いつき追い越せと勉強スポーツに積極的に取り組んでいます。
      市内の他の高校に比べるとかなり厳しい校風だと思います。生徒1人1人 …続きを読む(全892文字)
    在校生 / 2014年入学
    佐渡高校はとても勉強熱心です
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      生徒や先生、学校関連の設備などはとてもよく、あいさつの学校とも呼ばれて …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2012年入学
    合格後のことを良く考えて入る方がいいです
    2018年10月 投稿
      進学校と言っていますが、頭の良い人と悪い人の差がひどいという印象がありました。例えば、中学の基礎が出来ていない人や授業についていけていない人です。そんな人が多かったので、発展問題だけをやるのではなく基礎をしっかり理解しているかという授業の工 …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2011年入学
    進学希望の人にはいいと思います。
    2016年11月 投稿
      勉強に関してはとても力を入れていて、入学してから伸びる高校だと思います。積極的な人が多く、内気な性格だった自分はあまりクラスに馴染めませんでした。
      学校にいる間はケータイの使用禁止。女子のスカートは膝が半分隠れるくらい、ブレザーの下にセーター …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道の名にふさわしい高校です
    2015年06月 投稿
      良い点といえば進学校であるので進学する人には向ている学校だと思います。就職に人には少し厳しい点がるので考えたほうがいいです
      バイトは禁止だったり、携帯は使用禁止だったり結構校則には厳しいと思います。その点、規律を正しく守ることができるので今後 …続きを読む(全669文字)
    佐渡高校について
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      あいさつをとても大事にしていて、生徒たちは先生や学校へ来た人へのあいさ …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    やる気のない人は入るべきではない
    2014年08月 投稿
      伝統があり生徒の学力レベルも高いおかげか荒れている感じもなく良い学校。ただ自分の在学中は生徒の身なりにあまり厳しく指導できていなく、見苦しい生徒も多少はいた。勉強7割、他3割といった感じだと思う。
      もともと学力の高く真面目な人が多いためかいじ …続きを読む(全541文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか