みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪暁光高等学校   >>  口コミ

大阪暁光高等学校
大阪暁光高等学校
(おおさかぎょうこうこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 千代田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 48

口コミ: ★★★★☆

大阪暁光高等学校 口コミ

(46) 大阪府内86 / 269校中

• Pick Up

女性在校生
      校則は他の高校より大分緩い割には変なところで厳しいし、先生によって学校の善し悪しが決まると思います。ですが、この高校のスローガンにもあるように生徒が主役の高校だと思います。何をするにも楽しんで自分たちで行事をアレンジして楽しむような高校です。勉強も放課後学習会やKGノートがあるので、置いていかれずに済みますし、放課後各教科の先生方が各教室を見回り、分からないところを丁寧に教えてくれます。テスト前などは特にそうです。入学してみてわかったことはこの高校のHPに書いてあるのは思ったより事実でした!楽しいです!
      普通科の校則は緩いですすごく!!!
      看護科はそれに比べて少し厳しいですが、やる事やっていれば普通にスカートも短くできるしメイクもできるしピアスもできます!
      アルバイトも可能ですし、スマホもOKです。
      いじめは無いと思います!先生もいじめへの対応はしっかりしていると思います。
      基本的にどの部活も普通に頑張ってます!どこの部活がずば抜けてるとかは無いですが、ダンス部は大会にも出ているし、文化祭などでも活躍しています。
    • 進学実績
      進学総合はよく分かりませんが、看護科の国家試験合格率は99%以上です!
      入ってみたらその理由を身に染みて感じます。一つ一つ丁寧に教えてくれるし、根拠まで学内実習をしながら理解して勉強できます。日々の積み重ねで変わります。
      どこも充実しています。図書館には普通図書室と看護図書室があり、冊数も不自由ないです。体育館も広く、キレイです。
      制服は他より可愛い方だと思います。
      スカートはみんな冬服の方を好みます。
      今はコロナ禍ということもあり、イベント関連が制限されていますが、普段はたくさんの行事が用意されていて楽しいらしいです。
    • 高校への志望動機
      出来るだけ早く社会に出たくてこの高校の看護科を選びました。5年で国家試験にのぞめるのが魅力だと思ったし、生徒主役というスローガンにも惹かれました。
      勉強に着いていけないということが無い先生が支えてくれるという点も志望したきっかけです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護師

苦しいこともあるが世界を知れる
    2017年10月 投稿
      真面目な生徒には向かない高校です。
      授業中立ち歩いてどこかに行ったり先生の話は全く聞く様子もない。
      授業中の早弁、大声で話す、携帯を触る、ゲームをする、飲み物を買いに行く、サボる、寝る、は当たり前の高校です。
      先生達も諦めてるようで注 …続きを読む(全1144文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      日本史や世界史を担当してる先生のエコヒイキがすごしい、下心がモロに出ていて、みていてやばい
      成績の付け方が自分の好みの子とか、良くしたり、好みではない子にはなんらかの理由をつけて落としたりしている。
      とにかく、贔屓がすごい!!
      バイクの免許 …続きを読む(全386文字)
    もっと他にいい所はあると思います。
    2021年10月 投稿
      自分は勉強を頑張ったりしたくて進学しましたが
      本当に居てもしんどい学校です。
      唯一マシなのが気の合う友達が出来たぐらいです。
      施設も綺麗ですが、生徒が汚したりして、使いたくない時があります。
      清掃員の人が一生懸命綺麗にしてくれるので保てれて …続きを読む(全632文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      緩すぎて全国の高校に土下座して欲しいですね。
      そもそも校則が存在してるかどうかも知らない奴もいますから。 …続きを読む(全293文字)
      陰湿な嫌がらせを受けてる奴が周りにいます。
      そいつはノートを破られたり、私物にマジックペンで落書きされたり、殺害予告らしき手紙が下足に入 …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2013年入学
    看護師に最短でなりたいなら是非
    2016年10月 投稿
      看護師に最短でなりたいなら看護科がお勧めだと思います。
      3年間高校での勉強をしながら看護師になるための勉強をし、高校課程が終了した後2年間看護の勉強をし、国家試験に臨めます。
      とても緩いですが、看護科は少し厳し目です。
      普通科には髪を染めてい …続きを読む(全407文字)
    きちんと勉強したいならおすすめはしない
    2020年12月 投稿
      授業中騒いでたり、携帯いじってる人がおる。

生徒によって対応が変わる先生もおる。
      中にはいい先生もおる。
      ものすごく自由。一応ピアス髪染めスカート切るバイク乗るのみたいな感じで校則はあるけど、全然先生に怒られない。
      テスト週間の前 …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      不満しかありません。
      楽しんでいるのは1部だけです。それは、いわゆる陽キャたちです。授業中の態度。学校付近の方々への多大な迷惑。批評。は絶えません。これだけははっきりいっておく、この学校には来るな!頑張って勉強して、ここ以外に行った方がいい!楽しくない毎日煩わしい学校生活。目立たないように怯える日々。こんな学校生活送りたくないでしょ?一度きりの青春を燃やしたくないでしょ?
      公立の方がいいですよ。私立のくせに設備は行き届いておりません。
      看護科と保育科ひいきで普通科はもう勝手にしてろ。というような無下な扱いです。この学校だけは辞めておけ。ゴミをゴミ箱に捨てることが出来ない。ある程度のTPOもわきまえられない。人に迷惑をかけて当たり前。どの立場でものを言うとるねん。といいたくなるような態度の悪さと口の悪さは一級品。教師も手が付けられない無秩序。
      ごく普通です。髪を染めてはいけない。私服を着て来てはいけない。
      登校も下校も必ず制服でいること。制服をカットしたりしない。
      などです。なんなら、緩すぎです。結局、髪染めてる奴はいなくなりませんし、教師も制圧できていません。ピアスも指輪もやりたい放題です。
      体育の時などに外せ。というだけです。それも髪で隠したりして、やっている者は沢山居ます。スカート短すぎもはやそれ履かんくてええやろ。というような状態までになっていても結局取り締まられていないし、無秩序無法地帯です。
      対応はしないし知らんぷりですよ。勝手にやって下さいって感じです。表向きだけは以上に気にしており、制服指導などは厳しく取り締まる時があるくらいです。正しい者が損をする学校ですよ。高校生にもなって、先生にチクる。
      いつも教師の指示を無視して迷惑をかけていても、都合のいい時だけ教師に頼る感じです。気に入らなければ、ひどい言葉を平気で吐き捨てるような民度です。下手に出たり優しく声をかけたところで言う事を聞かないし、自分の都合のいいようにだけ解釈して被害者ぶる。そういう奴らと関わりたくない人は、ひたすら静かに大人しく携帯をいじっている状態です。教師や上の人間がそういう取り締まりや注意の呼び掛けをしているようには、見えません。
      ダンス部が贔屓されている。全国に出場しているから、ダンス部は十分な練習場所やコーチがいて画期的だが。その他のクラブは正直いって中学のレベルと変わらない。なんなら、それ以下です。部活を楽しみにここに入学しようと思っている方は今すぐに辞めた方がいいです。
    • 進学実績
      看護科、保育科などに関しては設備がしっかりとしており、お得だと思います。が、学校が学校なので看護見習いでも民度の悪い女はいますので、注意。図書館もデカめで、そこで看護科などは勉強をしています。
      体育館は狭いです。校庭も綺麗な方です。図書館は広いです。ビデオを見る場所もあるそうで、椅子もちゃんとあります。勉強がしやすい場所ですね。
      こればっかりは普通です。ブレザーは可愛いかな?と思ったくらいです。
      女子もネクタイがあり、ズボンも選べて自由性は高いです。
      が、故にめちゃくちゃに着こなしている者が多い。
      一時的に指導の時だけ身なりを整えるだけ。他は見苦しいですよ。
      男っぽい髪型にピアスや指輪。はだけた身なり。手に負えない生徒も山ほどいます。
      ぶっちゃけそんなありません。普通科なんてないもの同然の扱いなので注意です!あるのは、バレー大会とドッジボールくらいです。
      その他は校外学習のみ。期待しない方がいいです。体育もつまらない内容ばかりですよ。文化祭なども民度が低すぎて、楽しむものも楽しめません。保護者がいようが教師がいようが、お構い無しですから。
    • 高校への志望動機
      他に進路がなかったから、ただそれだけ。
      家から近い訳でもない。坂道だらけでしんどいし、ゆっくり歩こうが関係なし。絶対に汗をかきます。1時間かけて通勤してる人も普通にいますし、不便です。何より、生徒の民度が悪すぎるので、学校の近所は生徒らがうろついていて、ストレスが溜まると思います。ゴミは沢山落ちているし(学校で配布されたものなど)、自転車二人乗りなど危ない行動をする奴ばかり。民度とかそういう次元じゃない。人として全然出来ていないというか、常識はまずないと思った方がいいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護科の専門学校に行きたいと思っています。

卒業生 / 2015年入学
    イモリの飼育が出来ない。それ以外は良い
    2018年04月 投稿
      学校でイモリを血液の実験の為飼育しているが、先生方は所詮実験道具としか見てないそうで最低限の掃除も出来ていない。
      これは先生に何度言っても変わりません。
      放課後に先生が勉強を一緒に教えてくれたりは良かった
      全然厳しくない
      校則について友達と話 …続きを読む(全477文字)
    不真面目な生徒にとってはパラダイス
    2018年10月 投稿
      大学への進学、勉学に熱心したい学生にはかなり不向きです。
      不真面目な生徒、真面目な生徒の差が激しく、クラスに1人はイキリストみたいなのがいます。
      かなり緩いです。テスト期間や指導週間には髪の色は戻させられます。
      一応、ピアス、毛染め、指定のカ …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な高校
    2016年03月 投稿
      校則が自由で楽しい学校でした。先生が親身な人が多くてどう考えても留年や退学になるような事でも助けてくれて何とかしようとしてくれる先生が多かったです
      校則は髪色化粧自由ですなんやかんや口出しはしてきても受け入れてくれます甘いかったです。今は千代 …続きを読む(全712文字)
    先生によって善し悪しがきまります
    2020年08月 投稿
      校則もゆるいし、割とやりたいこともできてるし、学校自体はすごく楽しくて行くのが楽しみになるくらい学校がすきです!しかし、いい先生がいる一方で良くない先生もいます。そんな先生がいることで学校の雰囲気が良くなくなったりします。
      とてもゆるいです! …続きを読む(全513文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      先生達がとても優しい。文化祭などにも協力的でとても良かった!!!楽しい高校です!!
      厳しくないです!ほぼ自由に近いです!高校生活楽しめてます …続きを読む(全264文字)
    在校生 / 2015年入学
    大阪暁光高校
    2015年10月 投稿
      暁光高校は設備がとても綺麗
      校則は茶髪の人や金髪の人も多い …続きを読む(全208文字)
    フレンドリーな先生が多い行事中心の学校
    2019年05月 投稿
      文化祭や体育祭の前には短縮授業や休校になることもあり、授業を大切にしていないと感じました。行事ばかりに力を入れている学校です。先生たちは丁寧に熱心に子供を見てくれていましたが、親が言うのもなんですが子供が幼稚なためか、まさに小学生みたいに子 …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒と教師の距離が近い!
    2017年12月 投稿
      生徒と教師の距離が近く、勉強の事などいろんなことに相談にのってくれます! 職員室は 自由に 出入りができ、とても居心地のよい空間です! 放課後は先生が教室に残って学習会を開いてくれ
      授業の復習など一緒になって見てくれます。
      行事もとても楽し …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2013年入学
    先生と生徒の距離が近い
    2014年12月 投稿
      この学校の生徒の未来のために学ばせてあげよう。という姿勢が、実行されていて、そこはさすごい良いとおもう。
      変に厳しくなくて良い。それが、学校側が生徒のことを、信頼しているという証拠になって、良いとおもう。 …続きを読む(全667文字)
    入るならコース選択を間違えるな
    2022年10月 投稿
      先生によって当たり外れが非常に激しく、生物や物理、化学は基礎しか習いません。数学も文系中心となっているので、理系志望者はよく考えた方がいいです。難関大学、国公立進学を真面目に考えているのであれば、日頃の授業プラス塾が必須になるでしょう。
      …続きを読む(全899文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強が好きになる
    2016年10月 投稿
      学校が新しくなりとても綺麗です。勉強する環境もよく、勉強もひとり一人に丁寧におしえてくださったりします。自己学習を行うようになったり、レポートが早くかけるようになります。
      看護科の設備があったり、幼稚園など連携し保育の実習を行ったりと、色ん …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ギャルばっかりだがいいところもある。
    2023年06月 投稿
      まず、ギャルとヤンキーが基本的に多く真面目な子達は基本的にギャルウザって思ってます。
      私のクラスはギャル率が高かったのでよく悪口を言われてた。私も絡まれて体調を崩し、しばらく学校に行けない時期がありました。そういう高校です。
      でも、先生たち …続きを読む(全1186文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか