首里高等学校
出典:Hykw-a4

首里高等学校 口コミ

(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

(28件) 沖縄県内7位 / 56校中

2016-11-30投稿
      高校生活を謳歌したいと思うなら是非オススメです。大学進学率も高く、伝統校であるため周囲からの信頼度も高いです。行事もとても盛り上がります。規則や校則は厳しいという口コミも見受けましたが、他校に比べかなり緩い方かと思います。スカートを極端に短くする人はいないため、少し短いと目立ってしまい指導を受ける結果となってしまうかと思います。
      休み時間には近くの商店や食堂にご飯行ったりできるのでかなり自由です。先生方もよく近くの食堂でお昼食べてました。
      いじめや喧嘩などは聞いたことがありません。部活動も先輩後輩のトラブルはなかったように思います。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。男子より女子の方が強いイメージです。
      本人のやる気によってです。ですが早朝講座や放課後講座を活用して県内外国公立に進学した友人も多数おります。先生方も親身に応えてくれるので、わからないことや質問があれば遠慮せず聞きに行った方が良いです。
      5階まであるのにエレベーターは無し、体育館は3階、体育は運動場が使えないため球場へ移動、校舎は老朽化が進んでおり隙間風が寒いです。
      伝統校ということで年配の方々には大人気です。着ているだけで近所のおじいさんやおばあさんから褒められます。バスを待つ間に幾度かお菓子を頂いたりしました。
      個人的に可愛いと思った事はないので星3つです。
      体育祭や文化祭が毎年一回ずつあるわけではないのですが、一回一回がとても盛り上がります。生徒会が主催なので極端に突飛な事意外は自由が利いていたと感じます。小さい行事も多々あったため楽しい思い出が多いです。
      芸術系

2016-10-11投稿
      中学が荒れていたので、学校というものに期待してませんでした。高校進学は思い切って地元を離れた事がきっかけで人生が大きく変わりました。
      周りの人間と、目標に向けて頑張れる環境がある場所なのでとても人生経験の豊富な場所だと思います。
      身だしなみチェックが多い。チェックが入るとすぐに指導されます。
      尊敬できる先生が多いので教師と生徒の間には特にトラブルはありません。
      生徒も自立しているので、自己責任を理解しています。
      バレーボール部が強かった。
      野球ではセルラースタジアムに1中2中対決があって、全校生徒で観戦をした思い出があります。
      県内の国立進学率が高い。県外も目指す生徒もいるが、少数。
      沖縄県外の大学にもっと進学できるはずなのにと思う。
      図書館は通い詰めてました。
      中庭が好きでお弁当を友達と食べたりしてました。
      売店も豊富で名物のおばちゃんがいます!
      朝ドラのちゅらさんにもでていた制服なので誇りを持っても良いと思う。
      道を歩いてたら、地元の方々から声をかけられます。主に褒められます(笑)
      何事にも熱心に取り組むのでイベントはとにかく面白い。
      この高校はイベントが連続しており、学年の壁を超えて一致団結を目標にしているので、先輩と後輩の繋がりはとても大きいと思います。
      地元を離れたかったのと、将来なりたいしごとについて学べるから。
      知識が身につくと思ったから。
      多摩美術大学
    2016-10-08投稿
      沖縄で一番文武両道が出来ている高校は首里高校です。
      参考までに2016年度の成績を載せておきます。
      インターハイ:総合3位 琉球大学合格者数:県内2位
      さらに行事の面で見てもクオリティ、盛り上がり、共に最高です。
      そして3年制になるとみんなもう一度首里高校で青春したかったと言いながら卒業していきます。まさに青春です。
      もちろん男女間の仲も良く、教員のクオリティも高いので、普段の学校生活も楽しみがたくさんです。
      ただひとつ、難点をあげるとすると、学校の設備が悪いことです。
      校舎が古く、さらに運動場も遺跡発掘のため仕えない状況で、外の部活生はみんな石嶺にある野球場まで毎日走っていって部活をしたり、体育のときもバスで移動します。その為、体育は3時間ぶっ続けとなっています。笑
      特に厳しいとは感じたことはありません。生徒達自身でやっていいこと、悪いことの区別がついているので特に問題はないかと。
      3年間首里高校に通ってきて、いじめ、けんか等聞いたことがありません。
      部活が弱いと思われがちですが、毎年インターハイでは確実に上位の成績を残しています。特に女子の部活が強いです。2016年にはなぎなた部が日本一の成績を残していました。
      琉球大学を始めとする、県内の大学進学については開邦、那覇国、球陽、向陽に全くひけをとりません。ただし、3年の受験シーズンになっても、センター3ヶ月前まで行事が入ってるので、(しかも文化祭、または体育祭という最も盛り上がる行事)県外の難関大学を目指すのには向いていません。とはいえ、
      地方旧帝レベルなら本人のやる気次第で十分目指すことは可能です。先生方も十二分にサポートしてくれます。
      設備はお世辞にも良いとは言えないです。
      校舎が古いため、それだけで校舎の新しい那覇高校や那覇国際高校に中3生が流れていきます。教室棟は5階建てですが、校舎のどこにもエレベーター等がないため、部活で足を折ったりすると相当大変です。
      普通の学ランです。THE一般的な制服だと思います。
      ただ、伝統ある制服なのでそれだけで価値は高いと思います。
      ★5つでは足りないぐらい、どの行事もものすごく盛り上がります。
      開塾
      千葉大学
      留学制度が整っている
    2016-10-08投稿
      大学進学希望の学生にはとてもいい!
      毎週英単語テストと古文単語のテストがあり、
      図書館や図書館まえで静かに勉強ができるし、
      職員室まえにも机があるので分からないところがあればすぐに先生をつかまえて聞くことができます!
      自由参加で放課後講座もあり、自分の苦手な教科をカバーできます!
      基本的に厳しくはないが、
      学校の雰囲気として落ち着いているので
      スカート膝下や、黒髪は当たり前な雰囲気です。
      ありません!むしろなかがよすぎるぐらいです!
      横の繋がりだけじゃなくて、首里フェスや合唱コンクールは1、2、3年生合同の120人10チームで対抗するなど上級生や下級生などと触れ合う機会もおおいです。
      運動部、文化部合わせて50以上あり、
      生徒のほとんどが部活に加入している。
      国公立大学進学率が4kの次にすごいです!
      1年から大学入試に向けてのプログラムがされています。
      体育館は3階、プールは4階となかなか不思議な構造になっていますが、とても良いとおもいます。
      運動場がまだ無いのですが、体育や部活のときには近くの石嶺球場までいって行います!
      周りの制服をみるとなにか物足りない気がします。
      生徒たちの間でも喪服など言われています笑
      沖縄一盛り上がると思っています!!
      行事も楽しいのですが、その後の後夜祭が1番盛り上がります!
      首里高生はほぼみんな参加します!
      みんなで飛んで歌ってサイリウムを振って盛り上がっています!
    2016-10-05投稿
      文武両道!行事激アツ!周りの景色最高!
      お勉強は大変ではあるけども
      みんなで盛り上がれる首里高最高。
      青春するならここでしょ。
      厳しいほうです。伝統校であるぶん
      着崩すことはできません!!
      でも靴下は自由?!
      みんなお互いを理解してます。とっても平和です。
      先生と教師のあいだにトラブルはとくになし!

たっっっくさんの部活があります。文武両道をモットーにしてるので実績もたくさん!!
      進学率はお高めです。先生方が熱心に進路相談に乗ってくれます。
      校庭は工事中のため使えません。近くの球場まで行ってます。でも充実してます。
      とってもシンプルです。女子のスカートは夏冬兼用なので金銭的にラッキーです。
      文句なしで最高という言葉しか出てきません。激アツの大盛りあがりです。
    2016-10-05投稿
      勉強する環境も整っているし、部活動も活発だから、文武両道しながら学校生活がおくれて、いい学校だと思います。
      何より行事がとても盛り上がって楽しいです。
      校則は普通くらいです。
      女子はリボンの長さやスカートの長さ、男子はシャツをだしていないかぐらいです。
      教師と生徒の間にトラブルは少ないと思います。
      生徒間でもあまりききません。
      部活動の種類はほかの学校に比べて多く、活発です。文化系の部活も充実しています。休日も練習して忙しい部活も多いです。
      琉球大学などの県内国公立大学への進学率は県内でも高いほうです。県外の大学への進学もできます。
      琉球大学への進学を希望する生徒が多いです。
      校舎が古く、建て替え工事のため、運動場はありません。そのため、石嶺球場で体育の授業や部活動を行います。
      校庭は広くないですが、体育館やプールはあります。
      シンプルなデザインです。
      男子は、夏は白のワイシャツに黒のズボン、冬は黒の学ランです。女子は、夏は白のセーラー服に黒のネクタイ、黒のスカート、冬は黒のセーラー服に白のネクタイ、黒のスカートです。
      体育祭や首里高祭、首里フェスはとても盛り上がります。後夜祭でも全員が一つになって盛り上がり、とても楽しいです。
      進学率の高さや、部活動と勉強を両立させながら頑張りたかったため、志望しました。
    2016-10-05投稿
      県内上位の進学率と、他の学年との絆を生み出す生徒主体の楽しいイベント等、とても素晴らしい高校でした。
      これといって厳しいとは思いません。普通に過ごしていれば特に問題はないでしょう。自転車やアルバイトは許可がいります。
      トラブルはありませんでした。教師は生徒の為に、考えてくださり良かったです。
      なぎなたや、空手等が有名で、全体的にも実績はあったと思います。
      進路によっては行きたいところを反対されることがあります。レベルの高いところに行って欲しいという教師の願いが関わっていると思います。
      運動場が使えなく、体育の時には、バスで、少し離れた球技場へ移動します。
      昔からの伝統を受け継いだ制服です。可愛いか格好良いかは人それぞれの感性によります。
      行事を終えるごとに、クラスの仲が深まり、クラスどころか、他の学年とも仲が深まります。
      琉球大学
    2016-10-05投稿
      学校イベントの無理矢理感が酷くて、行ったのに後悔した
      また、女子の権力強過ぎて男子は常に言いなりな学校
      常に監視されている
      薙刀はまっじで強いです
      進路指導は微妙です
      まぁーそこまで悪くはないです
      全然可愛いくないです
      むしろ行事ばっかでむかつく
      大学
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げ、学習環境はとても充実しており、卒業後も県外の大学に進学する方も多い
      大学進学の実績も高く現役で合格する人が多いです
      勉強だけではなく
      部活にも力を入れていて
      テスト前に延長願いなどを提出して
      部活を続ける生徒もいます
      そこまで厳しくはないけど
      自転車投稿時に制服なので暑い
      ピアスはあけてもよい
      今のところは
      喧嘩などのトラブルはない
      先生方とも仲が良く
      明るい学校
      部活動はとても盛んで
      薙刀はなんと全国優勝の実績
      他の部活も大会などに応援に来てくれる
      自分の進路について
      先生方が一緒に考えてくれて
      進路実現に大きく近づけます
      図書館はとても広く
      勉強スペースも確保されている
      体育館は広いが
      とても暑い
      中学の時とあんまり変わらない
      女子の制服は少し古い気もするが
      自分は嫌いではない
      行事はみんなが成功のために全力で協力しあい
      盛り上がるとこは盛り上げて
      キッチリやる時はキッチリできる
      大学進学を広くサポートしてもらえて、文武両道もできるので自分も首里高校で頑張ってみたいと思った
      琉球大学
    2016-10-04投稿
      伝統ある校風で、生徒を中心に校内活動に取り組んでいる。勉強、部活、どちらにも力を入れている。校内活動も盛んであり、勉強だけをしているというイメージはない。
      女子のスカート丈について厳しく、少しでも違えば買い直しをさせられることもある。
      いじめ等はおこってはいない。
      体育系はもちろんのこと、文化系の部活もかなりの実績をあげている。
      沖縄初の進学校ということもあり、生徒達は誇りと自信を持って勉学に励み、ほとんどの生徒が進路を実現させている。
      校舎が古く、運動場が工事中のため別の場所で体育を行っている。近々建て替えの工事を施すとの噂がある。
      男子は普通のシャツにズボンだが、女子はセーラー服であり、夏は白に紺の線、冬は紺に白の線が入ったシンプルなデザインとなっている。
      生徒を中心に活動し、文化祭では生徒だけでコンサートを行った。
      大学に進学したかったから
      大学で心理系の勉強をし、将来は心理士になりたい。