みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里高等学校   >>  口コミ

首里高等学校
出典:Hykw-a4

首里高等学校 口コミ

(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(39件) 沖縄県内4位 / 59校中

2017-01-15投稿
      学校の雰囲気が良い。騒ぐ時には楽しみ、勉学になると切り替えが出来る。とくに先生方の生徒に向かう姿勢が気持ち良いほどに真っ直ぐで親身。
      上を目指したい中学生はここに来た方がいいと思う。
      首里高校は仲間意識が強く、文武両道を実現出来ている学校だ。
      挨拶が出来る礼儀良い珍しい高校
      それゆえ細かい指導が入ってくるが、当然許容の範囲
      陰湿なイジメをする人間が恥ずかしいと思われる空気が出来てる。そして学校を率先して引っ張る人間が変わり者だったりする。皆、個性が強く、弾かれる性格が存在しない。
      武道が強く、薙刀部が2度全国優勝を飾っている。
      先生方の進学に対する生徒の向き合い姿勢が気持ち良いほどに真っ直ぐで親身。
      望めば必ず上のレベルへ導いてくれる。
      運動場がバス移動、また校舎が古く、立ち入りを禁止している場所もある。現在再建築の準備をしているとか。
      可愛いかどうかは判断しづらいが、一生徒目線で物を言えば歴史を感じる良いデザインだと思う。可愛い。
      生徒会を筆頭に、もちろん許される範囲で大暴れするのが首里高。全校生徒で工夫を凝らし、行事を成功に導くので充実している。
      染め織りのデザイン科があったから。
      沖縄の特色を高校で学べるのはここだけ。
      また、進学率の高さ。
      桑沢デザイン研究所 ビジュアルデザイン科
    2016-11-30投稿
      高校生活を謳歌したいと思うなら是非オススメです。大学進学率も高く、伝統校であるため周囲からの信頼度も高いです。行事もとても盛り上がります。規則や校則は厳しいという口コミも見受けましたが、他校に比べかなり緩い方かと思います。スカートを極端に短くする人はいないため、少し短いと目立ってしまい指導を受ける結果となってしまうかと思います。
      休み時間には近くの商店や食堂にご飯行ったりできるのでかなり自由です。先生方もよく近くの食堂でお昼食べてました。
      いじめや喧嘩などは聞いたことがありません。部活動も先輩後輩のトラブルはなかったように思います。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。男子より女子の方が強いイメージです。
      本人のやる気によってです。ですが早朝講座や放課後講座を活用して県内外国公立に進学した友人も多数おります。先生方も親身に応えてくれるので、わからないことや質問があれば遠慮せず聞きに行った方が良いです。
      5階まであるのにエレベーターは無し、体育館は3階、体育は運動場が使えないため球場へ移動、校舎は老朽化が進んでおり隙間風が寒いです。
      伝統校ということで年配の方々には大人気です。着ているだけで近所のおじいさんやおばあさんから褒められます。バスを待つ間に幾度かお菓子を頂いたりしました。
      個人的に可愛いと思った事はないので星3つです。
      体育祭や文化祭が毎年一回ずつあるわけではないのですが、一回一回がとても盛り上がります。生徒会が主催なので極端に突飛な事意外は自由が利いていたと感じます。小さい行事も多々あったため楽しい思い出が多いです。
      芸術系

2016-10-26投稿
      文武両道の首里高校と言われているほど、
      学問と部活動面に力を入れている学校です。
      なので、高校3年間充実したいと思っているならいいと思います。
      髪染めない、パーマしない、ピアスしない、など当たり前のことをしなければ、きつくはないと思います!
      先生は生徒にとても協力的で、放課後も勉強を教えてくれる先生がいて、仲もいいです。
      文系、体育会系共にいい成績を残しています。
      ただ、バードです。
      大学進学率が高く、私の代から年々国公立大学の進学率はとても高くなっています
      テスト前になると、図書館内、自習スペースには、勉強する生徒がたくさんいます。
      シンプルで、けして可愛くはないです。
      が、みんな誇りに思っています。
      首里高生は、何事にも全力で取り組むため、
      文化祭などの盛り上がりは半端ないです
      琉球大学
    2016-10-25投稿
      首里高校のモットーである文武両道という言葉通り、勉強面でも部活面でもとても力を入れている学校だと思います。
      他校に比べたら厳しい方かな?と思います。
      ただ、校則を破る人の方が少なく、きちんとしてるひとが多いです。
      1人いじめがあるというのは聞いたことがありますが、そこまでないです!
      先生と生徒間の信頼関係はあると思います!
      吹奏楽部は、私が入学した年は銀賞だったのですが、翌年から金賞を受賞しており、今年も金賞を受賞したと聞きました。
      正直、勉強は比較出来ないくらい難しいですし、課題も多く、毎週英単語の小テストがあり、点数が見たなければ居残り。また、定期テストで一定の点数以下の人は一つの教室に集められ、放課後1時間くらい居残りで勉強しなければなりません。この居残り対象者は部活にも行くことが禁止されており、勉強ができなければ部活には行くなというのがあります。
      軽い気持ちでは後々自分が苦しむので、勉強嫌いの子には向いてないと思います>_
      グラウンドは、バスで移動して石嶺球場で体育をするのですが、さほど支障はありません。
      また、テスト前になると、図書館内外、勉強する生徒で溢れかえっています。
      側からみたら地味かもしれませんが、私たちはとても誇りに思っています。
      首里高校の文化祭は、とても盛り上がります。
      首里高生は、何事にも全力に打ち込むので、楽しいと思います。
      沖縄国際大学
    2016-10-25投稿
      行事が楽しい
      多分厳しくない!先生もあまり厳しくないし、理解してくれていると思います!1度もかかったことがない!
      みんなフレンドリー!
      いじめをするのは中学生までだなと思った。
      正確に好き嫌いはあるけど、そこも受け入れられる!
      なかなか活気がある!
      けっこうみんないい成績を残していると思う!
      自分は部活してないけど、
      部活生は楽しそう!!
      進学校だからいい!!
      自分はしゅうしょくするけど、
      そのサポートにも力を入れてくれて、とてもたすかってる!
      結構綺麗!!
      すこしぼろいところもあるけも、
      それがまたいいあしがでていて、
      なんかいい!
      とてもきにいってる!自分的にはとてもはきやすい!
      中学校と変わらずいい!
      とてまたのしい!!
      めっちゃいろんな人と写真を撮ったりできるし、
      いい!
      活発な印象を受けたから!
      しゅうしょく!!
    2016-10-24投稿
      文武両道の高校で、進学率もよく、生徒も先生方も活気がある。チーム首里高として団結力があり、伝統を守りながら、かつ、それをさらに発展させていくための力があるとおもう。行事に関しては、盛り上がりはどこにも負けないくらい盛り上がります。
      昼休みに校外に出てもいいなど、自由な面もたくさんあるが、伝統を意識しすぎている面もある
      一人一人の個性を大切にしていける生徒が集まっているから。みんな優しくて、いじめが起こる環境じゃない
      インターハイの総合3位など、スポーツ校に劣らず、いい成績を残している。
      国公立合格者も多く、進学希望者も多いため、勉強する環境ができている。
      校舎の改築が文化財発掘調査のために遅れたため、建て替えが進まず、老朽化がひどい。
      伝統のある制服で、最近の制服に比べるとシンプルで伝統を感じさせるところがよい。
      イベントの盛り上がりはどこにも負けません。 みんなが生徒会を中心にひとつになって行事を楽しんで成功させるのでとても充実している
      首里高校はとても魅力のある学校です。 入学した人はみんな首里高生であることを誇りに思っています。
      しんりょうじゅく
    2016-10-22投稿
      首里高校は勉強、部活、どちらもしっかりと行うことが出来るまさに文武両道な学校です!先生と生徒の関係もとても良いです。
      特に厳しいものはありません。携帯電話は授業が終わるまでは使用できません。
      私が入学してからそのような話は1度も聞いたことがありません!イベントでは違う学年との繋がりも持てますよ(*^^)
      部活動の種類が運動部も文化部も多いです!やりたいことはほとんど出来ます!なぎなた部やバレー部など良い実績をもつ部活もたくさんあります。
      大学進学率がとても高いです!受験対策に力を入れているため、1、2年生は授業のスピードが他の学校より少し早いです。
      4階建てでプールが屋上にあります。勉強スペースがいろいろな場所に設けられています。校舎は建て替え工事が進められていますが、現在使用している校舎は古いです。
      昔からの伝統のあるデザインなので、可愛さとかはちょっと.......笑 セーラーで色は白と黒です。スカートは夏冬共用ですよ。
      正直どの高校よりも盛り上がりがすごいです!首里高全体が団結します(^^♪
      首里高生しか参加が出来ない後夜祭ではみんな大はしゃぎです!!
    2016-10-21投稿
      毎年学校行事があり団結してとても盛り上がります。学習面や部活も充実しており、遊ぶ時は遊ぶ、勉強 する時は勉強 するというようなメリハリがあります。
      校則違反をする人はほとんどいないため比較的自由な校風だと思います。
      困った ときに相談にのってくれる仲間や先生がたくさんいると思います。
      文化系 体育系合わせてたくさんの部活があるので自分に合う部活をみつけられると思います。
      琉球大学をはじめ全国各地の国公立に進学している人は多く、そのほかにも私大や専門学校などに進学している人も多くいます。
      運動場が工事中のため体育や部活は近くの専用グラウンドを使用しています。
      男女ともにシンプルなデザインで高校生らしい雰囲気になると思います。
      行事は生徒会が中心になり、生徒がつくりあげていくというような感じなのでとても盛り上がり楽しいと思います。
      大学進学を目指している
    2016-10-20投稿
      文武両道ができていて何事も全力で楽しくて
      周りの人もとても優しい
      先生かたもいい人ばかりで勉強も分かるまで教えてくれる
      校則はそこまで厳しくないです。
      でも行事の時に携帯使えないのとこは変えて欲しいです
      身なりは厳しくはないです
      どの先生も生徒の事を考えててくれて
      生徒も先生の為になにかしようとして
      とてもいい関係だと思います。
      優勝している部活もまあまああり、
      部活生が引っ張っていってる
      琉球大学へのしんがくが多いです
      その大学に合格するためにいろい助けてくれます
      図書館の自主環境はいい
      校舎がとても古く壊れそうで危ないです
      黒と白の清掃な感じの制服です女子
      男子は一般的な制服です学ラン
      みんな積極的でとても楽しいです
      大学目指してるところがあるから
    2016-10-20投稿
      学校行事なども盛り上がりが凄く、とても楽しいです!
      また、学業面も早朝講座や放課後講座があり、県内の高校では充実していると思います。
      文武両道を掲げている学校なので、上記で挙げた学業面に加え、部活動も盛んです。
      特に、なぎなた部や空手部は全国優勝という成績を残しています。
      文武両道を目指している方や、学校行事で盛り上がりたい方には、大変お勧めの学校です!
      身なりはもちろん、髪型の規制はツーブロックなどの奇髪が禁止となっています。
      整髪料も、校則上は禁止となっていますが、年頃ということもあり、黙認という形になっています。
      生徒同士のトラブルは多少はあるようですが、大きなものはなく、教師とのトラブルもあまりないようです。
      なぎなた部や空手部は全国大会でも、活躍できるほとの実力があります。
      また、弓道部は今年の新人戦で県内で優勝し、11月の九州大会に派遣となっています。
      早朝講座(必修)や放課後講座(希望制)があり、95%の在校生が進学を希望しています。
      体育館、図書館は充実している方だと思います。
      しかし、現在運動場の方が遺跡工事で使えなくなっています。
      代わりに石嶺球場で運動場での授業を行っています。
      昔ながらの制服で、男子は冬には学ランを着ることができます。
      女子は、 夏は黒のスカートに黒のラインが襟に入った白地のシャツにネクタイをするものです。
      冬は、全体的に紺色のセーラー服で襟には白のラインが入っています。
      文化祭、体育祭、生徒会行事を3年間行います。
      今年は、生徒会行事として、芸術祭として首里フェスを行いました。演劇と展示、ダンスの部門に分かれみんなで行事を盛り上げ、成功されることができました。
      文武両道を目標にし、大学進学を考えていたので志望しました。