みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里高等学校   >>  口コミ

首里高等学校
出典:Hykw-a4
首里高等学校
(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 儀保駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.16
(63) 沖縄県内9 / 65校中

保護者 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      羨ましいほどに青春してる。素晴らしい学校。本人の理想通りの高校生活が送れているように思います。生徒同士、切磋琢磨できてる雰囲気に感心します。
      良くも悪くも生徒に全幅の信頼を置いてると思うので、校則はそこまで厳しくなさそう、というより羽目を外しすぎる生徒はいないように感じるので厳しくする必要がないのかな…
      聞いた事はありません。
      とても盛んです。進学の為に(勉強)部活動を辞める子もいるみたいですが、それでも部の仲間とはずっと仲良くしているように感じるので羨ましくなります。
      まだ進路は決まってないですが、国公立大志望で沖縄からは出たいそうです。その為に先生方が全力でアドバイスしてくれているそうです。親の私は進路について口を出す必要がなさそうですね。
      普通です。男子は学ランなので
      とにかく、どのイベントも全力で盛り上がってる印象。
      特に体育のダンスはクラス全体が凄く団結してる。
      勉強もしたい、青春もしたい、、、だったような。
      その希望は80%叶えられている気がします。

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      学校の雰囲気はとても良く、同級生も明るい人が多いので楽しい高校生活を送りたい人にはピッタリの高校だと思います。先生方も優しいです。勉強を頑張りたい人や国公立大学に進学したい人は他の高校に行った方がいいです。勉強をバリバリやる雰囲気はありません。国公立に進学する生徒が一定数いるので進学校だと思われがちですが、進学する生徒の大半が推薦合格なので勉強目的で入学しようと考えている人にはおすすめしません。
      中学とそこまで変わらない。授業で用いる場合もありますが、基本的にスマホは使えません
      ある程度勉強できる人が集まっているのでいじめが発生しにくいです。聞く限りだといじめはありません
      なぎなた部とバレー部が沢山実績を残している印象
      先生方が進路相談や情報提供を積極的に取り組んでいる印象
      進学できるかは個人の努力次第ですが、叶いやすさは十分にあると思います。
      体育館と理科教室が古いです 。他は校舎を立て替えているので綺麗になっています。
      学ランとセーラー服を着用する。前時代的ですが、伝統を重んじてる学校なので仕方ないです
      コロナが無ければ様々な行事が行われ充実すると思う
      国公立大学に進学する為

2021年10月投稿
      そこまで厳しくないと思っている
      高校生特有のいじりはあるがいじめまでは行ってないと思う。
      性格悪い人も多いから知らない場所であるかも
      バレー部、薙刀部、弓道部女子が全国まで行ってる。
      安定していけるのは薙刀部
      国立進学率はなかなかなもの。底辺国立とはいえ国立大学への進学率は素晴らしい、旧帝大の合格者も一年に2.3人はいるし、去年は京大に1人合格している。しかしこれは首里高の凄さではなく本人の努力でそれを自分たちが出したという首里高の態度には憤りを感じる
      体育館は古いが困りはしない。図書館はとても充実している。割と最近つくられた新管理棟の中にありそこそこ勉強も進まなではないかと思う
      あまり気にするものではない。高校は進学率や偏差値で決めるもの
      個人的にイベントが嫌いな陰キャだから好きではないが、陽キャは楽しめると思う。
      那覇国には内申が足りなく仕方なく

2021年07月投稿
      勉強については、みんな勉強しようって感じ。理系クラスは勉強マン。文系は理系に比べると、勉強しようぜ!って感じではない。
      でも全体的には勉強しやすい環境!!職員室がある棟には、廊下に机と椅子が置かれていて、ご自由に勉強どうぞスペースになっている。
      イベントについては、他校に比べるとめっちゃくちゃバッド。他校は、コロナ禍でも遠足とかいろんなイベントやってるけど、首里は、遠足3日前に、遠足延期になりました。そして再延期になりました。後ろに首里高のでっかい同窓会がいるのと、近隣住民への迷惑を考えて全然行事ができない。まあコロナだからしょうがないけど!!
      緩くもなく、厳しくもない!女子はネクタイしてなくてもスルーする先生もいるし、ネクタイしろって叫ぶ先生もいる。コロナ禍で、部活以外で更衣室が使えないから体育の日は体育着登校、着替えは本当は体育着に着替えないといけないけど、みんな部着。先生たちは目立つ色は着るなって言ってるけど、赤色のTシャツ着てる人とかいる。
      多少人のことからかってる奴いるけど、そいつの方が痛い。おもんな。ってなってると思う
      バレーとなぎなたは全国レベルってゆうのは定番だけど、最近テニスとか空手とか色んな競技が県代表として活躍してる!素晴らしい
      県内外国公立大学けっこういる!私立もいる!専門もいる!勉強頑張りゃあ叶う!
      運動場がないってだけで、普通に過ごしやすい!新校舎グッド
      他校に比べたら可愛いとか言えないけど、別に可愛くなくてもいいからなんとも思わない!冬服はお葬式参加する時、着ていけるほど暗い。でもまあ伝統校ってかんじ!
      コロナ禍だからしょうがないけど、他校に比べて全く出来てない。コロナ禍でイベントやったらようしゅう同窓会からクレームがくるらしい?
      文武両道したいと思った
      沖縄大学

2021年05月投稿
      勉強もスポーツもそれなりに出来る学校。先生の質は良くもないが悪くもない。まぁ、公立だしね笑 特に行きたい高校がないって人はここを受験した方が良いかも笑
      他校がどんな感じか知らないから公立中学を基準にした場合だと、そこそこ緩いかなって印象。ツーブロック禁止とかそう言う意味不明な校則はないけど、流石にスマホは使用禁止。まぁ、帰りのショートが終わったら使えるから校則厳しい~って思う事はないかな笑
      このレベルの高校になってくるとイジメをしたら不利益な事の方が多いと理解しているのかは分からないけど、いじめはマジでないから安心して!
      全体的に普通って感じw初戦敗退している訳でもないけど優勝しているわけでもないって言う部活がほとんど。ただ、女バレとなぎなたはかなり強い方だと思う。なぎなたに限っては全国レベル
      ちゃんと勉強してたら行けるよ。どこの学校でもそうでしょ?
      体育館はボロい。図書室は新校舎にあるから空調も効いてて勉強するにはもってこいの場所かな。校庭はNothing!
      男子は学ラン。中学生か!ってツッコみたくなる笑 女子はセーラー服。2日に可愛い笑
      コロナ禍だから出来ねぇ~よ。ほとんど中止。3学期にやったダンス発表会はめっちゃ楽しかった!
      家の近くにある偏差値50以上の高校がここだったから
      琉球大学医学部医学科

2021年02月投稿
      部活と勉強を両立させたい人にはおすすめできますが、勉強を頑張りたい人には他の学校行ったほうがいいと思います
      普通。髪型もよほど奇抜じゃなければ何も言われない
      いじめそのものはあまり聞かない。
      ただどこの学校にもいるとは思うけど、人を見下したり等性格の悪い人たちは一定数いる
      文化系も体育会系も全体的に見て高いレベルだと思う
      特になぎなたや女子バレー部がほんとに強い
      県内の大学なら入りやすいけど県外は少し厳しいかも、
      でも結局は自分の頑張り次第だと思います
      校舎そのものは新しく作られているので綺麗。校庭がなく体育をするときは球技場までバスで移動するけど、むしろ楽しい。不便だと思ったことはないです
      制服は正直男子も女子も中学と変わらない
      可愛いとかかっこいいと思うことはないと感じます
      イベントの後にやる後夜祭は体育館が壊れそうなぐらいみんなではしゃぎます。そして余韻もものすごくありすごいです
      進学校で、勉強できると思ったから
    投稿者ID:720199

2020年10月投稿
      勉強も部活もそこそこ頑張れる環境であるため。文武両道が実現できる、数少ない高校である。勉強も、部活も、その他のことも頑張れる、「二兎追うものは三兎を得る」高校です。
      伝統校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。しかし、それが日常生活に支障をきたすものではないので皆、ほとんど気にしていません。
      定期的にいじめのアンケートを実施しています。少しでもいじめと疑われる回答があると、学年集会が開かれます。
      とにかく部活の種類が豊富です。他校には無いような部活もあります。新しいことに挑戦するにはもってこいだと思います。さらに、日々の活動は常に活気に溢れています。大会でも上位入賞する部活が多く、まさに文武両道を実現しています。
      首里高校は県内ではかなりレベルの高い高校ですが、大学受験となると県外の優秀なライバルとも競うことになるので、高いレベルの大学に進学するのは少しだけ難しいかと。ただ、個人の弛まぬ努力があれば希望の進路は実現できます。2年生からは文系と理系に分かれて勉強をしますが、他校と比べると、どちらに行っても広い範囲を勉強できる学校だと思います。3年生になって文転する人も多いので、進路についてじっくり考えることが出来るというのも首里高校の良いところです。
      校庭は、新校舎建設中の為使えないので、学校のバスに乗って石嶺球場まで行くので不便ではありますが、ドライブしているような気分で楽しんでいます。今年で校舎が完成する予定との事なので、校舎はとっても綺麗です。図書館は既に新校舎の方にあり、大学かと思うくらいの豊富な蔵書があります。探究活動でもとても役に立ちます。
      女子は夏は白と黒、冬は黒とクリーム色の制服、男子は夏は白シャツに黒のズボン、冬は夏服に学ランを着るものとなっています。特別可愛いとか、かっこいいとか、そういうものではありませんが、伝統ある制服なので誇りを持って袖を通している人も少なくないと思います。
      体育館の底が抜けそうなほどはしゃぎます。とても楽しいです。いつもありえないくらいの盛り上がりを見せます。
      家から通いやすく、それなりに進学率も高かったため志望しました。それなりにレベルの高い高校に行けば、進学できる大学の幅も広がりますし、家から通いやすいということは、テスト勉強などをする時間が人より多く確保できるということなので、そこを考えて首里高校に決めました。

2020年05月投稿
      個性溢れる仲間が揃っているので、頑張る時とはしゃぐときのスイッチの区別がついています(笑)基本的に首里高は文武両道を掲げているので、勉強も部活もどちらも頑張っている人達ばかりで、尊敬できます。この環境なら、勉強も部活も頑張れると思います。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいかなとは思いますが、伝統校ですので仕方ないと思われます。先生達の中にも首里高卒の先輩も多いので、、、
      定期的にいじめのアンケートが実施されています。いじめは聞いた事が無いですし、普段の学校生活を見ていてもありません。どんな子とも仲良くなれる人が多いです。
      部活の種類が多くて入学したての頃は驚きました(笑)なぎなた部や女子バレー部、弓道部などは大会でも上位入賞したり九州、全国大会にも出場しています。昨年度からは、フェンシング部と競技かるた同好会が活動を開始しています。新しい部活も出来ています。新しい部活ながら、フェンシング部も競技かるた同好会も大会で上位入賞し、九州大会出場しています。びっくりです(笑)
      県外に進学する先輩も多くいます。また、基本は国公立大学を推していますが、先輩方の中には勉強したいことが明確にあり、反対を押し切って私立大学に進学する方も多いです。恐らく、県外国公立大学に進学するとなると、学校以外でかなりの努力をしなければならないと思いますが、無理ではありません。でも、これは事実です、琉大の試験に半分落ちています
      今年、新しい校舎が出来上がる予定です!凄く綺麗です!図書館は大学と間違えるくらいの蔵書数があります。特に沖縄のことを取り上げた本はものすごく多く、探究活動の際とても活用しています。また、自習スペースも完備されていて、多くの生徒が活用しています。体育館は、特に首里フェスなどの後夜祭で感じることですが、みんなが元気いっぱいなので、地震が起きます(笑)その度に床が抜けそうで怖いです…(笑)校舎建設の為、今は校舎が無い状態ですので、体育の授業ではバスに乗って石嶺にある球場まで行きます。
      可愛いと言われれば制服は可愛くないです(笑)でも、あの制服は伝統校の証ですので文句は無いです。制服姿で放課後遊びに行くと、地域のおばあちゃんに「首里高校の生徒ね?」と聞かれます。それくらい有名です(笑)セーラー服の一本線は、首里高校の前身である沖縄県立第一中学校(通称一中)の「一」となっています。他校の人には、ジャージは可愛いと言われます。
      首里高と言えば行事、行事と言えば首里高と言っても過言では無いと思います。めっちゃはしゃぎます(笑) 普段は勉強や部活をひたすら頑張っている人達がこの時だけは「アーティストのライブか」と思うほどはしゃぎます。後夜祭はペンライト必須ですね。青春しているんだ…!ととても感じます。
      正直に書きますと、比較的登校しやすい場所にあったことです(笑)大学進学することは決めていたので、本当は他の所謂進学校に行きたかったのですが、中学校時代、中学受験をしたが為に家から遠い所まで登校していて、数回遅刻してしまい、その事もあって推薦受験で落ちてしまったので(笑)また、大学進学を考えるならどの道早朝講座がある学校に行かなければ難しいと考えていたので、朝早くから登校するなら、行きやすいところがいいと思いました。さすがに面接では言いませんでしたけども。
      大阪大学医学部

2020年02月投稿
      行事が多いです。とりあえず県内の大学に進みたい人にはお勧めです。
      しかし、県外国公立や県外中堅私立に進学したい場合はお勧めできません。
      授業中も、まあまあ騒がしく隠れて飲み物飲んだりしてる人もいます

同じくらいの実力で、那覇国に行ったあなたの友達と首里高に進んだあなたとでは、一年でかなりの差がつくと思います。結局は本人の努力次第なのですが。
      最高!と評価してる人もいますが、これが現実だと思います。
      首里高=頭いい、というイメージのまま過ごしてたら3年間無駄にしますよ。
      しかし他の県内の高校と比べるとまあまあレベルが高いので難しいところです。
      周りにはチェーン店は少ないですが、美味しいお店いっぱいありますよ!
      普通くらいです。昼休みは校外に出れます。スマホは放課後まで禁止ですね。
      どこの学校にも嫌な人や面倒な人はいると思います。ヤンキーはいないです。
      バレー、なぎなた強いです!
      県内の大学なら目指せます。
      校舎はちょっと古いです。
      ただ、新管理棟の図書館はきれいです。
      女子は普通ですね。僕は男子ですが、帰り道で別高校の友達に「中学生かよ!笑」と笑われました。嫌ですね。
      運動苦手な人にとってはなかなか苦痛です。
      進学校だと思っていたから。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      正直、あまり良いとは言えない。
      まぁ、県内でここより勉強できるところはあまり部活が出来ないらしいから部活と勉強の両立がしたいならおすすめ。
      他の学校と大して変わらない。
      いじめ自体はあまり聞かないが、どの学年にも性格の悪い人間は一定数いる。
      なぎなたが全国制覇など、飛び抜けて実績を残してる。
      次点に弓道や女子バレーなどが県優勝
      その他にも男子バレー、テニス、空手、女子ハンド、柔道等が県上位入賞をしている(個人戦を含める)。
      文化系の部活も派遣をとったりなど、活発に活動しており、部活の実績については県内でも高いレベルだろう。
      教える先生によって差が激しく、熱意を持って生徒に接してくれる人もいれば、自分のことしか考えてない人もいる。こればかりは運次第。あと、学校全体として英語が苦手。生徒の傾向もあるが、先生の質も他教科と比べると高くない。
      基本的に国公立大進学を推しており、受験対策も、それ以外の私大や専門学校、就職を目指す人のことをあまり考えないで計画されるので、国公立大学進学以外を考えてる人にはおすすめできない。
      運動場は敷地内にない、イベントで生徒が跳べば穴が空いてしまう説の流れる体育館、1200人を1棟に詰め込む五階建ての古びた教室棟…正直、充実してるとは言い難い
      デザインが古い。暗い。正直ダサい。
      陽キャや運動できる人間にとっては行事はとても充実したものになるだろう。裏を返せば…

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      学校の雰囲気がとてもよく、行事が楽しい、先輩たちが優しい、県内で唯一の工芸科、染織デザイン科がありとても活躍してる
      他校とそんなに変わらないと思うけど違うところは、昼に外に出ていいのと携帯は放課後以外使用禁止ってことくらい
      いじめは聞いたことがないしみんな違う中学校でも一ヶ月もすれば仲良くなってる
      運動部、文化部ともに優秀でとくに運動部はなぎなた部、文化部はクラフト部(染織デザイン科)が活躍している
      普通科なら県内どこの大学も大丈夫だと思う、染織デザイン科は看護学校などに進学する人もいるしそのまま工房に弟子入りしたり芸大になってその科の先生になるって人もいる
      新校舎がたって良くはなったけど、遺跡が見つかってまだ半分くらいは旧校舎だけど台風が来ても木一本倒れないほど丈夫
      女子は伝統ある一中のセーラーで男子は学ランなので制服目的でくる人はほとんどいない
      毎年違う行事や校内でのスポーツ大会などたくさんある
      染織デザイン科があるから
      県立芸大工芸先行

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      勉強と遊びをいい塩梅で両立できる高校です。もう一度高校からやり直せるなら首里高に行きたいと言っている先生もいました。文武両道と言っていますが、正確には文:武=3:7ぐらいです。国立大学信者の教師が多いです。青春を謳歌しつつ、琉球大学に行くなら最高の学校です。
      校則は緩いほうだと思います。みんな勝手に守ってます。休み時間にシャボン玉を飛ばしても怒られません。アルバイトと、運転は原則禁止だったと思います。
      いじめは見たことがりません。あ、女子はあったかも。
      優秀なのは、なぎなた、男女バレーくらいです。なぎなたは全国優勝クラス、男女バレーは僕らの代は男子は県ベスト4、女子は県優勝でした。ほかの部活も精力的に活動しています。
      国立大学なら、先生方のフォローが手厚いです。私立を狙うなら少し白い目で見られるかも。AOとか推薦も伝統校ということもあり、有名大が多いです。一年生から内申を4.5とかでキープしとけば推薦で早稲田くらいは行けるはず!
      僕らの代までは旧校舎だったし、運動場は1キロくらい遠くの場所にありました。今は新校舎なので期待も込めて星4をつけときます。そー言えば思い出したけど前の運動場に遺跡とか爆弾とか埋まってましたね。「爆弾(不発弾)を処理するので午後の体育館での部活はやめてください」みたいなアナウンスあったなぁ。
      はっきり言ってダサいです。親世代は首里高校の制服は憧れだったらしいですが、今の高校生にはダサいと評判です。調べたらすぐでてくると思います。
      最高の一言です。体験しないと分からないと思います。僕は人生で初めて「えも言われないような高揚感」に襲われました。あと百回あの日がループしてもいいと思える日でした。三年間で、首里高祭、体育祭、首里フェスがループします。修学旅行も最高の一言でした。
      偏差値が高く、沖縄で最も青春を謳歌できる高校(と高校関係者に聞いていた)だったから。
      津梁塾
      特になし。
      中学生なんて暗記するだけでどんな高校でも受かります。
      立正大学文学部社会学科
      社会学が学べて、情報の流通が激しい都心の大学を探していたところ、自分の学力で行けそうな大学だったから。
      意欲は低く、高い。「一応勉強はしてるよ」って人と、「常に勉強してます」って人に分かれると思います。三年になると、全員が後者の人間になる。図書館は埋め尽くされ、休み時間も常に勉強している感じ。しかし、ふざけるときは全力でふざける(文系に限る)。
      首里城の横、外国人によく道を聞かれる。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      首里高校は高校生活3年間本当に充実できます!学業と部活動を両立したい方にもオススメだし、イベントもとても楽しいです。学校全体で行事は盛り上がるし、学業面でも周りの皆が意欲ある子たちも多いので一緒に頑張ろうと思えます。本当に最高の学校でした。
      厳しすぎざ甘すぎず、適切な校則だと思います。
      1ヶ月に1回、いじめのアンケートが行われます。自分の周りではいじめは見たことがありません。
      どの部活も楽しそうです。なぎなたや男女バレー部、ホッケー部などが県内でも高い実績があります。文化系の部活動も盛んで、行事の際にも活躍しています。文武両道という言葉が似合う学校です。
      県内国公立を受験する人が多いです。琉球大学は文系からの国際地域創造学部が多く目立ちました。県内私立や県外私立、専門学校も結構います。県外国公立を狙うには、相当な勉強量を施す必要はあると思います。受験勉強においては、先生方も親身に相談に乗ってくれるし、クラスごとによっても多少異なりますが勉強しやすい環境を皆で意識して作りあっていたおかげで学校での受験勉強もはかどりました。
      校庭は今現在、歩いて20分ほど離れたところに首里高グラウンドという球場があります。体育などはそこまで学校車で移動します。今は新しく校舎ができて、図書館などの他の施設も充実したものになっていると思います。
      伝統のあるセーラー服です。夏冬ともにセーラー服です。最初はあまり可愛くない印象でしたが、着ていたら愛着が湧いてきます笑 男子は冬は学ランです。
      首里高のイベントの盛り上がりは他校に負けないほどだと思っています。特に後夜祭の盛り上がりがすごいです。本当にすごいです。これを経験したら首里高校のことが更に大好きになると思います。
      文武両道であり、先輩たちがとても充実しているように見えたから。それなりに進路実績もあったから。
      県内国公立

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      各学年仲がいいです!歴史のある高校で「養秀同窓会」というのがあり、世代を超えてのつながりができます。実際、いろんなお店に行っても首里高出身の人がたくさんいて首里高の話で盛り上がります!
      頭いいイメージでしたが、思ったより普通です。ピンからキリまでいます!
      お昼時間、外に行けるのは首里高だけかな?って思います!
      いじめは聞いたことがないです!
      なぎなた部は全国で優勝してるくらい強豪校です!
      私たちの代の女子バレー部もIHで優勝してました!
      あとは、ホッケー部も沖縄では2校しかなく大会があるたびに派遣ができるので楽しそうです!
      県内、県外の大学も多いし、専門もいます!
      文系クラスだと専門は3~5名くらいあると思います!
      教室棟から管理棟に行くのがだるいです。
      新校舎詐欺っていうのも首里高では有名です!
      冬服は上品で好きです!
      大盛り上がりです!
      首里高といえば行事って感じです!
      あえて、中学校の友達が少ないところが良かったので首里高にしました。自分を変えたかったのもあります!

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      部活も勉強も頑張れる高校です!
      ちゃんと勉強もしたい、でも高校生活を楽しみたい!という人におすすめです !!
      お昼休みに校外に出てもいいのが嬉しかった。
      休み時間の携帯の使用はできないけど、不満はない。
      先生によっては調べたいことがある旨を伝えれば許可してくれる先生もいます !
      1年生の頃に お昼休みに使って居る人が多くて主任が各教室を回って 携帯使ってる人のを回収したことがあります。
      いじめについて聞いたことは無い。
      なぎなた部が強い 。 顔面偏差値も高い 。 うらやましい !!
      毎年 野球部の地区大には1回戦から多くの生徒が応援に行きます 。 ( 行事みたいになってる笑 )
      とにかくどの部も熱いです
      国公立を推してくる先生がいる。
      自分のやりたいことを専門や私大で学びたいと相談しても反対する先生がちょくちょく 。
      でも やりたいことを優先に、と親身になって相談に乗ってくれる先生もいるので 、 なにか進路についての相談があれば 複数の先生に話してみるのもありだと思います !!
      ぼろい !
      でも そろそろ(?)新校舎が建つと思うので 、 とても綺麗になるはず!
      ただ 正門使えないのはほんとに辛い。(笑)
      喪服!!
      でも 慣れればなんとも思わなくなってくる 。
      ほかの学校の制服見たらすごい羨ましくはなります。笑
      どの行事も最高です !
      団によるとは思うけど 、 3年生に負担をかけないようにと 体育祭の時には 1、2年生が積極的に動いてくれたりと 縦の繋がりの強さを感じることが出来ました !
      とにかく首里高生の盛り上がりは本当にすごい。笑
      塾の先生に勧められて。
      国立大

2018年02月投稿
      文武両道!行事も楽しい!みんな先生はみんな生徒としっかり向き合ってくれる!!とよく(校内でも)言われていますが、行事詰め込みすぎてむしろ邪魔ですし、行事の内容はほぼ体育会系向けイベントのみ、先生は聞いても教えてくれない人や、声の大きさや字の汚さのせいで、自習の方がまだマシな先生も居ます。
      バレーとバスケが好きな人は楽しいかもしれないけど、運動が苦手な人は苦痛でしかない行事が盛りだくさん。
      周りとあまり変わらないと思います。
      昼休みも携帯禁止な事と、昼休み、校外でご飯を食べに行っても大丈夫な事は少し他と違いがあるかもしれません。
      いじめは特に聞きませんが、性格が悪すぎて嫌われている人は居ます。学年によると思います。
      文化系も体育会系も実績は多いです。
      県内に進学するならいいと思います。
      ですが、理系の偏差値が高いところや県外ならかなり周り以上に努力が必要だと思います。
      最近管理棟が建て替えで新しくなったので、以前よりは少し充実さは増したと思います。
      ほかと比べると可愛くはありません。
      校内でも「葬式」と言っている人もいるくらいですから、制服目的の人はここには来ないと思います。
      男子は普通の学ランです。
      イベントが楽しくて仕方がない!人にとっては充実していると思います
      家から近い
      琉球大学 医学部 保健学科

首里高校は勉強、部活、どちらもしっかりと行うことが出来るまさに文武両道な学校です!先生と生徒の関係もとても良いです。
      特に厳しいものはありません。携帯電話は授業が終わるまでは使用できません。
      私が入学してからそのような話は1度も聞いたことがありません!イベントでは違う学年との繋がりも持てますよ(*^^)
      部活動の種類が運動部も文化部も多いです!やりたいことはほとんど出来ます!なぎなた部やバレー部など良い実績をもつ部活もたくさんあります。
      大学進学率がとても高いです!受験対策に力を入れているため、1、2年生は授業のスピードが他の学校より少し早いです。
      4階建てでプールが屋上にあります。勉強スペースがいろいろな場所に設けられています。校舎は建て替え工事が進められていますが、現在使用している校舎は古いです。
      昔からの伝統のあるデザインなので、可愛さとかはちょっと.......笑 セーラーで色は白と黒です。スカートは夏冬共用ですよ。
      正直どの高校よりも盛り上がりがすごいです!首里高全体が団結します(^^♪
      首里高生しか参加が出来ない後夜祭ではみんな大はしゃぎです!!

学校行事なども盛り上がりが凄く、とても楽しいです!
      また、学業面も早朝講座や放課後講座があり、県内の高校では充実していると思います。
      文武両道を掲げている学校なので、上記で挙げた学業面に加え、部活動も盛んです。
      特に、なぎなた部や空手部は全国優勝という成績を残しています。
      文武両道を目指している方や、学校行事で盛り上がりたい方には、大変お勧めの学校です!
      身なりはもちろん、髪型の規制はツーブロックなどの奇髪が禁止となっています。
      整髪料も、校則上は禁止となっていますが、年頃ということもあり、黙認という形になっています。
      生徒同士のトラブルは多少はあるようですが、大きなものはなく、教師とのトラブルもあまりないようです。
      なぎなた部や空手部は全国大会でも、活躍できるほとの実力があります。
      また、弓道部は今年の新人戦で県内で優勝し、11月の九州大会に派遣となっています。
      早朝講座(必修)や放課後講座(希望制)があり、95%の在校生が進学を希望しています。
      体育館、図書館は充実している方だと思います。
      しかし、現在運動場の方が遺跡工事で使えなくなっています。
      代わりに石嶺球場で運動場での授業を行っています。
      昔ながらの制服で、男子は冬には学ランを着ることができます。
      女子は、 夏は黒のスカートに黒のラインが襟に入った白地のシャツにネクタイをするものです。
      冬は、全体的に紺色のセーラー服で襟には白のラインが入っています。
      文化祭、体育祭、生徒会行事を3年間行います。
      今年は、生徒会行事として、芸術祭として首里フェスを行いました。演劇と展示、ダンスの部門に分かれみんなで行事を盛り上げ、成功されることができました。
      文武両道を目標にし、大学進学を考えていたので志望しました。

大学進学希望の学生にはとてもいい!
      毎週英単語テストと古文単語のテストがあり、
      図書館や図書館まえで静かに勉強ができるし、
      職員室まえにも机があるので分からないところがあればすぐに先生をつかまえて聞くことができます!
      自由参加で放課後講座もあり、自分の苦手な教科をカバーできます!
      基本的に厳しくはないが、
      学校の雰囲気として落ち着いているので
      スカート膝下や、黒髪は当たり前な雰囲気です。
      ありません!むしろなかがよすぎるぐらいです!
      横の繋がりだけじゃなくて、首里フェスや合唱コンクールは1、2、3年生合同の120人10チームで対抗するなど上級生や下級生などと触れ合う機会もおおいです。
      運動部、文化部合わせて50以上あり、
      生徒のほとんどが部活に加入している。
      国公立大学進学率が4kの次にすごいです!
      1年から大学入試に向けてのプログラムがされています。
      体育館は3階、プールは4階となかなか不思議な構造になっていますが、とても良いとおもいます。
      運動場がまだ無いのですが、体育や部活のときには近くの石嶺球場までいって行います!
      周りの制服をみるとなにか物足りない気がします。
      生徒たちの間でも喪服など言われています笑
      沖縄一盛り上がると思っています!!
      行事も楽しいのですが、その後の後夜祭が1番盛り上がります!
      首里高生はほぼみんな参加します!
      みんなで飛んで歌ってサイリウムを振って盛り上がっています!

文武両道!行事激アツ!周りの景色最高!
      お勉強は大変ではあるけども
      みんなで盛り上がれる首里高最高。
      青春するならここでしょ。
      厳しいほうです。伝統校であるぶん
      着崩すことはできません!!
      でも靴下は自由?!
      みんなお互いを理解してます。とっても平和です。
      先生と教師のあいだにトラブルはとくになし!

たっっっくさんの部活があります。文武両道をモットーにしてるので実績もたくさん!!
      進学率はお高めです。先生方が熱心に進路相談に乗ってくれます。
      校庭は工事中のため使えません。近くの球場まで行ってます。でも充実してます。
      とってもシンプルです。女子のスカートは夏冬兼用なので金銭的にラッキーです。
      文句なしで最高という言葉しか出てきません。激アツの大盛りあがりです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備