みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里高等学校   >>  口コミ

首里高等学校
出典:Hykw-a4
首里高等学校
(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 儀保駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

首里高等学校 口コミ

(70) 沖縄県内7 / 65校中

2022年12月投稿
      高校で勉強したいけど遊びたいという人にはとても適した学校だと思います。ちゃんと勉強するし、行事ごとや遊ぶときも遊ぶので。また、部活をしたい人にもお勧めします。
      カーディガンが黒か紺って以外は不満はありません。
      スマホなら他の高校よりは緩めかと思う。
      ない。染織デザイン科に関してはクラス全員本当に仲良い。
      なぎなたは全国行きました。
      女バレは春高への切符をつかました。男バレも2位。
      ホッケー部に関しては県内にないので毎回九州遠征に行きます。
    • 進学実績
      進学校なので大学に進む人が多いです。
      一年のうちから進路が決まってる人が多いです。
      白基調の綺麗な学校です。
      体育館は少し古め。
      セーラーなのでブレザーを着たい人にはお勧めしませんが、この制服に誇りを持っている人が多いです。伝統ある学校で倍率も高いので勝ち抜いた人たちなのでみんな制服に関してグチグチ言ってる人は少ないように思えます。
      毎年大きい行事があります。首里校祭では他校の文化祭を見ても桁違いのクオリティで映えスポット、お化け屋敷などメジャーなものもありますが映画作成をしたりアナ雪を面白くアレンジした話など二日間思いっきり楽しめます。早いうちから受験を意識するのでこういう行事ごとは全力で楽しみます。
    • 高校への志望動機
      ありきたりな普通科ないっても面白くないなと思い、沖縄伝統の染織を学んで知識を増やそうと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    学校生活を楽しみたい人向けの高校
    2022年11月 投稿
      個人的には良い学校だと思っています。勉強も割としている方だと思いますし、部活動も頑張ってる感じがあって充実感が得られる高校だと思います。そして、新校舎ってこともあって、本当に綺麗。ただ、本気で勉強したいって人には入学すすめないですね。良い学 …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2022年入学
    友達がたくさん作れる!
    2022年11月 投稿
      文武両道できる学校!校舎もピカピカでトイレも綺麗!部活もたくさんあって楽しいし先輩たちと仲良くなれる!コロナ禍でも行事を増やそうと頑張ってる!迷ってる人はおいで!勉強もちゃんとしてればついて来れるし大丈夫!自習も結構あるからみんな自由にして …続きを読む(全779文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通に楽しい!けど普通、、、
    2022年10月 投稿
      行事も部活も盛んだし普通に楽しい!けど普通!部活は基本7時までなので勉強する時間は自分は全くないし、文武両道掲げているけど自分の努力しだい!勉強目的で来る場所ではないかもしれない!染色デザインは、なんか部活目的で来た人が多い感じです
      別にめっ …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2022年入学
    部活動生の方が文武両立できてる高校
    2022年10月 投稿
      勉強に取り組む姿勢が良くていい、勉強勉強第一でみんな真面目だから自分も頑張らないといけないって一緒に切磋琢磨できる高校。環境っていうか生徒からパワーもらう感じかな?あそぶときはあそぶってメリハリつけれてる感じがいいねー
      原則は朝学校に入った …続きを読む(全591文字)
    勉強も部活も行事も楽しみたいならここ!
    2022年12月 投稿
      勉強、部活、イベント頑張りたいなら持ってこいの学校です。
      沖縄県の中でも大規模な学校でほんとに、色々な人との出会いが多いです。そこ中で成長したり、色々なことを学べる機会は多いと思います。
      特に厳しくは思ってないです。スマホに関しても普通かなと …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2020年入学
    首里にあるザ・普通の高校
    2023年12月 投稿
      勉強部活、どちらもそこそこ頑張りたい学生にはいい高校だなと思います。
      大学進学は琉大と沖国大への進学者が多いです。その人次第ではもっと上の大学も目指せると思います。
      校則は普通だと思います。
      ある程度までは許されますが度が過ぎれば注意されると …続きを読む(全501文字)
    親目線で見れば素晴らしい高校
    2022年03月 投稿
      羨ましいほどに青春してる。素晴らしい学校。本人の理想通りの高校生活が送れているように思います。生徒同士、切磋琢磨できてる雰囲気に感心します。
      良くも悪くも生徒に全幅の信頼を置いてると思うので、校則はそこまで厳しくなさそう、というより羽目を外し …続きを読む(全428文字)
    充実した高校生活送りたいならここが良い
    2022年01月 投稿
      学校の雰囲気はとても良く、同級生も明るい人が多いので楽しい高校生活を送りたい人にはピッタリの高校だと思います。先生方も優しいです。勉強を頑張りたい人や国公立大学に進学したい人は他の高校に行った方がいいです。勉強をバリバリやる雰囲気はありませ …続きを読む(全487文字)
    首里高校においでよ~(激さむ)
    2021年10月 投稿
      そこまで厳しくないと思っている …続きを読む(全371文字)
      高校生特有のいじりはあるがいじめまでは行ってないと思う。
      性格悪い人も多いから知らない場所であるかも …続きを読む(全371文字)
    コロナ終わったら楽しい高校生活送れる!
    2021年07月 投稿
      勉強については、みんな勉強しようって感じ。理系クラスは勉強マン。文系は理系に比べると、勉強しようぜ!って感じではない。
      でも全体的には勉強しやすい環境!!職員室がある棟には、廊下に机と椅子が置かれていて、ご自由に勉強どうぞスペースになってい …続きを読む(全748文字)
    公立進学校になりきれなかった自称進学校
    2021年05月 投稿
      勉強もスポーツもそれなりに出来る学校。先生の質は良くもないが悪くもない。まぁ、公立だしね笑 特に行きたい高校がないって人はここを受験した方が良いかも笑
      他校がどんな感じか知らないから公立中学を基準にした場合だと、そこそこ緩いかなって印象。ツ …続きを読む(全549文字)
    あまりおすすめしない
    2021年02月 投稿
      部活と勉強を両立させたい人にはおすすめできますが、勉強を頑張りたい人には他の学校行ったほうがいいと思います
      普通。髪型もよほど奇抜じゃなければ何も言われない …続きを読む(全403文字)
    県内で1番、青春できる高校です!!
    2020年10月 投稿
      勉強も部活もそこそこ頑張れる環境であるため。文武両道が実現できる、数少ない高校である。勉強も、部活も、その他のことも頑張れる、「二兎追うものは三兎を得る」高校です。
      伝統校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。しかし、それが日常生活に …続きを読む(全992文字)
    青春を謳歌しつつ勉学にも励める学校
    2020年05月 投稿
      個性溢れる仲間が揃っているので、頑張る時とはしゃぐときのスイッチの区別がついています(笑)基本的に首里高は文武両道を掲げているので、勉強も部活もどちらも頑張っている人達ばかりで、尊敬できます。この環境なら、勉強も部活も頑張れると思います。
      …続きを読む(全1387文字)
    良くも悪くも高校生できるよ!
    2020年02月 投稿
      行事が多いです。とりあえず県内の大学に進みたい人にはお勧めです。
      しかし、県外国公立や県外中堅私立に進学したい場合はお勧めできません。
      授業中も、まあまあ騒がしく隠れて飲み物飲んだりしてる人もいます

同じくらいの実力で、那覇国に行ったあ …続きを読む(全510文字)
    自分はあまり良いとは思わない…
    2019年11月 投稿
      正直、あまり良いとは言えない。
      まぁ、県内でここより勉強できるところはあまり部活が出来ないらしいから部活と勉強の両立がしたいならおすすめ。
      他の学校と大して変わらない。 …続きを読む(全589文字)
    楽しく明るい学校とくに染織デザイン科
    2018年10月 投稿
      学校の雰囲気がとてもよく、行事が楽しい、先輩たちが優しい、県内で唯一の工芸科、染織デザイン科がありとても活躍してる
      他校とそんなに変わらないと思うけど違うところは、昼に外に出ていいのと携帯は放課後以外使用禁止ってことくらい …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2017年入学
    沖縄一の青春を味わえる高校
    2020年10月 投稿
      勉強と遊びをいい塩梅で両立できる高校です。もう一度高校からやり直せるなら首里高に行きたいと言っている先生もいました。文武両道と言っていますが、正確には文:武=3:7ぐらいです。国立大学信者の教師が多いです。青春を謳歌しつつ、琉球大学に行くな …続きを読む(全1030文字)
    卒業生 / 2017年入学
    もう一度首里高生になりたい!!
    2020年08月 投稿
      首里高校は高校生活3年間本当に充実できます!学業と部活動を両立したい方にもオススメだし、イベントもとても楽しいです。学校全体で行事は盛り上がるし、学業面でも周りの皆が意欲ある子たちも多いので一緒に頑張ろうと思えます。本当に最高の学校でした。 …続きを読む(全776文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか