首里高等学校

首里高等学校 口コミ

(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

評判
沖縄県

沖縄県

首里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた首里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.53
(19件) 沖縄県内5位 (全67校中)
    20位/67校中
    45位/67校中
    26位/67校中
    8位/67校中

2016-11-30投稿
      高校生活を謳歌したいと思うなら是非オススメです。大学進学率も高く、伝統校であるため周囲からの信頼度も高いです。行事もとても盛り上がります。規則や校則は厳しいという口コミも見受けましたが、他校に比べかなり緩い方かと思います。スカートを極端に短くする人はいないため、少し短いと目立ってしまい指導を受ける結果となってしまうかと思います。
      休み時間には近くの商店や食堂にご飯行ったりできるのでかなり自由です。先生方もよく近くの食堂でお昼食べてました。
      いじめや喧嘩などは聞いたことがありません。部活動も先輩後輩のトラブルはなかったように思います。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。男子より女子の方が強いイメージです。
      本人のやる気によってです。ですが早朝講座や放課後講座を活用して県内外国公立に進学した友人も多数おります。先生方も親身に応えてくれるので、わからないことや質問があれば遠慮せず聞きに行った方が良いです。
      5階まであるのにエレベーターは無し、体育館は3階、体育は運動場が使えないため球場へ移動、校舎は老朽化が進んでおり隙間風が寒いです。
      伝統校ということで年配の方々には大人気です。着ているだけで近所のおじいさんやおばあさんから褒められます。バスを待つ間に幾度かお菓子を頂いたりしました。
      個人的に可愛いと思った事はないので星3つです。
      体育祭や文化祭が毎年一回ずつあるわけではないのですが、一回一回がとても盛り上がります。生徒会が主催なので極端に突飛な事意外は自由が利いていたと感じます。小さい行事も多々あったため楽しい思い出が多いです。
      芸術系
    2016-10-11投稿
      中学が荒れていたので、学校というものに期待してませんでした。高校進学は思い切って地元を離れた事がきっかけで人生が大きく変わりました。
      周りの人間と、目標に向けて頑張れる環境がある場所なのでとても人生経験の豊富な場所だと思います。
      身だしなみチェックが多い。チェックが入るとすぐに指導されます。
      尊敬できる先生が多いので教師と生徒の間には特にトラブルはありません。
      生徒も自立しているので、自己責任を理解しています。
      バレーボール部が強かった。
      野球ではセルラースタジアムに1中2中対決があって、全校生徒で観戦をした思い出があります。
      県内の国立進学率が高い。県外も目指す生徒もいるが、少数。
      沖縄県外の大学にもっと進学できるはずなのにと思う。
      図書館は通い詰めてました。
      中庭が好きでお弁当を友達と食べたりしてました。
      売店も豊富で名物のおばちゃんがいます!
      朝ドラのちゅらさんにもでていた制服なので誇りを持っても良いと思う。
      道を歩いてたら、地元の方々から声をかけられます。主に褒められます(笑)
      何事にも熱心に取り組むのでイベントはとにかく面白い。
      この高校はイベントが連続しており、学年の壁を超えて一致団結を目標にしているので、先輩と後輩の繋がりはとても大きいと思います。
      地元を離れたかったのと、将来なりたいしごとについて学べるから。
      知識が身につくと思ったから。
      多摩美術大学
    2016-10-08投稿
      沖縄で一番文武両道が出来ている高校は首里高校です。
      参考までに2016年度の成績を載せておきます。
      インターハイ:総合3位 琉球大学合格者数:県内2位
      さらに行事の面で見てもクオリティ、盛り上がり、共に最高です。
      そして3年制になるとみんなもう一度首里高校で青春したかったと言いながら卒業していきます。まさに青春です。
      もちろん男女間の仲も良く、教員のクオリティも高いので、普段の学校生活も楽しみがたくさんです。
      ただひとつ、難点をあげるとすると、学校の設備が悪いことです。
      校舎が古く、さらに運動場も遺跡発掘のため仕えない状況で、外の部活生はみんな石嶺にある野球場まで毎日走っていって部活をしたり、体育のときもバスで移動します。その為、体育は3時間ぶっ続けとなっています。笑
      特に厳しいとは感じたことはありません。生徒達自身でやっていいこと、悪いことの区別がついているので特に問題はないかと。
      3年間首里高校に通ってきて、いじめ、けんか等聞いたことがありません。
      部活が弱いと思われがちですが、毎年インターハイでは確実に上位の成績を残しています。特に女子の部活が強いです。2016年にはなぎなた部が日本一の成績を残していました。
      琉球大学を始めとする、県内の大学進学については開邦、那覇国、球陽、向陽に全くひけをとりません。ただし、3年の受験シーズンになっても、センター3ヶ月前まで行事が入ってるので、(しかも文化祭、または体育祭という最も盛り上がる行事)県外の難関大学を目指すのには向いていません。とはいえ、
      地方旧帝レベルなら本人のやる気次第で十分目指すことは可能です。先生方も十二分にサポートしてくれます。
      設備はお世辞にも良いとは言えないです。
      校舎が古いため、それだけで校舎の新しい那覇高校や那覇国際高校に中3生が流れていきます。教室棟は5階建てですが、校舎のどこにもエレベーター等がないため、部活で足を折ったりすると相当大変です。
      普通の学ランです。THE一般的な制服だと思います。
      ただ、伝統ある制服なのでそれだけで価値は高いと思います。
      ★5つでは足りないぐらい、どの行事もものすごく盛り上がります。
      開塾
      千葉大学
      留学制度が整っている
    2016-10-08投稿
      大学進学希望の学生にはとてもいい!
      毎週英単語テストと古文単語のテストがあり、
      図書館や図書館まえで静かに勉強ができるし、
      職員室まえにも机があるので分からないところがあればすぐに先生をつかまえて聞くことができます!
      自由参加で放課後講座もあり、自分の苦手な教科をカバーできます!
      基本的に厳しくはないが、
      学校の雰囲気として落ち着いているので
      スカート膝下や、黒髪は当たり前な雰囲気です。
      ありません!むしろなかがよすぎるぐらいです!
      横の繋がりだけじゃなくて、首里フェスや合唱コンクールは1、2、3年生合同の120人10チームで対抗するなど上級生や下級生などと触れ合う機会もおおいです。
      運動部、文化部合わせて50以上あり、
      生徒のほとんどが部活に加入している。
      国公立大学進学率が4kの次にすごいです!
      1年から大学入試に向けてのプログラムがされています。
      体育館は3階、プールは4階となかなか不思議な構造になっていますが、とても良いとおもいます。
      運動場がまだ無いのですが、体育や部活のときには近くの石嶺球場までいって行います!
      周りの制服をみるとなにか物足りない気がします。
      生徒たちの間でも喪服など言われています笑
      沖縄一盛り上がると思っています!!
      行事も楽しいのですが、その後の後夜祭が1番盛り上がります!
      首里高生はほぼみんな参加します!
      みんなで飛んで歌ってサイリウムを振って盛り上がっています!
    2016-09-21投稿
      首里高校の本当の良さは首里高校に来ないと分からない!何にでも一生懸命取り組める学校!!
      普通の学校と変わらないと思います!普通に過ごしてれば何も引っかかりません。携帯の持ち込みも可能です!朝や放課後はみんな音楽聴きながら勉強してますよー!
      みんな人間性が良い。人が傷つくような言葉があったら注意し合えるような感じです!高校になっていじめらしい事は聞きません
      部活はとにかく凄いです!全国レベルの部活も多くあります!色んな部活動がそれぞれの盛り上がりを見せていてどの選手もかっこいいです!!
      1年生の時から大学進学を意識しています。最初は戸惑いますが、自分の将来に早くから考える事が出来るので進学したい人には良いと思います!放課後や昼休みを利用して大学や留学の説明会などもあり、多くの生徒が参加していますよ!
      学校自体はちょっと古いです。でももう、建て替えに向けての準備が進んでます!体育館は3階です。図書館には、いろいろな分野の本が置いてあり、英語の本などもあります。色んな場所を勉強スペースとして活用しているのも魅力だと思います!
      今はブレザーが人気ですが首里はかなりシンプルなセーラー服です。でも周りの大人からは評判良いですよ(^^;;
      行事は最高です!一人一人が行事を盛り上げてくれます!!行事の時が1番、首里高生で良かったと実感できます!
    2016-09-21投稿
      進学校でとてもいいと思います。交通手段もモノレールやバスがあって快適です。
      進学校にしては、普通だと思います。厳しいかどうかは個人個人の感じ方の違いだと思います
      トラブルなどはございません。生徒によってそれぞれ好き嫌いは変わると思われます
      勉強と部活両立しながらとても活気があり、とても有意義に過ごせていると思います
      県内外の国公立大学進学者が100名以上居て、県内でかなりの進学校だと思います
      施設、設備に関しては、立地的にも大変で結構校舎は古いです。が、施設は充実です
      可愛い方だと思われます 。 ジャージは ミズノですし 結構いいです
      いつもいつも楽しそうです 大規模で楽しそうです 他の学校からも評判はいいです
    2016-03-19投稿
      この高校は、行事などほとんど全て生徒主体で動いており、生徒の自主性を尊重している学校です。文武両道がモットーの学校で、県内では進学校の部類に入りつつ、部活も盛んで実績のある部も多いです。文化系、運動系ともに部活の数は多いです。
      基本的な身なりなどがしっかりしていれば、特に気を使うところもないくらいのゆるさの校則です。普通に生活していれば、引っかかることもないと思います。
      生徒がとにかく全体的に精神年齢が高いように感じます。そのせいか、そもそもいじめという概念そのものがあまり無いような…心配することはないと思いますが、もし何かあってもきちんと相談に乗って解決してくれる先生方がたくさんいます。
      進学校のイメージの強い高校ではありますが、校訓の文武両道をとても大事にしており、忙しいながらも生徒は部活に一生懸命励み、結果を残す部活も多いです。男女バレー部が特に強く、全国大会にも出場するほどです。また、県内に2校しかない陸上ホッケー部もあります。部活動の加入人数も多いように思います。
      ここ数年、国公立大への進学人数が急に増えていっており、24年度は80人くらい、25年度は100人くらい、26年度は130人くらい、そして今年は140人以上が国公立大に合格しています。
      運動場から数年前に不発弾が出てきて体育の授業で使えなくなり、調査がすすんだところ琉球王朝時代の遺跡も出てきて、現在は体育の授業はバスで近くの石嶺球場に行ってしています。体育館は普通に使えます。多少不便ですが、慣れていきます。
      女子はセーラー、男子は学ランで、とても伝統の残る制服です。学ランは黒、セーラーは冬は紺に白のネクタイ、夏は白に紺のネクタイです。
      大学進学が目指せて、部活もがんばれて、行事も楽しめるとてもいい学校だと思ったからです。
      ありません。
      とりあえず教科書を完璧にするように読み込みました。教科書からしか出題されないので、高校受験は教科書さえしっかりやれば点数取れます。
    2015-12-06投稿
      この高校では、挨拶も徹底していて、社会に出ても恥ずかしくないようなマナーを日頃から身につけさせている。
      校則は少し厳しいが、なぜそれをしてはいけないのかをきちんと説明しているため、理解して校則を守ることができる。
      みんなフレンドリーで、首里高校生全体で団結して行事などを盛り上がろうとしているため、みんな仲が良い。
      文武両道を目指しており、部活動ではどの部活も良い成績を残しており、また進学率も良いため、両方において優れている。
      多くのひとが公立や本土の学校の進学を希望しており、将来は大学に進もうとしているひとがほとんどである。
      首里高校は長い歴史のある学校で、校舎は古くなっている。しかし、数年後には新しい校舎が建っているため、施設は充実すると思う。
      首里高校の制服はセーラー服で可愛らしいとは言えないが、清潔感があり、また伝統的な織物で出来ているため良い。
      先生は生徒に対して友達感覚で向き合っているため、生徒と先生の関係は良好に築けていて、良いと思います。
      近くには首里城があるから、歴史に囲まれて学べるのは環境にいいと思ったから。
      axis
      高校受験対策の問題集
      何度も過去問を解いてその問題形式になれるようにした。
      琉球大学法文学部人間科学科
      自分の好きな科目を学べると思ったからです。
      みんな学習意欲がとても高く、授業中でわからないところを積極的に先生に質問している。また、みんなで成績を伸ばそうとする行動が見られる。
      近くにはモノレールもあり、また城下町ということで、バスも多く通っているため交通の便に関しては良いと思う。
    2015-10-20投稿
      4年生大学への進学を希望する生徒が多く、先生方も進学をパックアップする意欲が感じられる。学内に「勉強をしよう」とする雰囲気がある。ただガチガチの進学高のような雰囲気ではなく、学校生活・行事に対しても楽しもう・積極的に参加しようという気風が感じられる。
      先生方に「生徒を信じる」という姿勢が感じられる。伝統校の学生として、生徒自身に自主性を促すような気風があり、校則は厳しいのかもしれないが、その運用はゆるやかに感じる。生徒のほうも、先生方の信頼を失うような行為(校則破り)をすれば、結局自分達にはねかえってくると分かっているようで、自分達で暗に戒めているようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校行事を行う時のクラスごとの積極的な催しや、学年をまたいだチームを作って体育祭に参加する制度など、かなり風通しのよい校風ですし、進学を目指して頑張っている子は多いのですが、のんきな感じの校風なので、いじめは殆ど無いのではないかと思います。そんなヒマなことをやっているような時間は無いと思います。
      個人として去年ゴルフの高校生大会で優勝した子もいましたし、女子バレー部が全国大会に行ったのは2年前だったでしょうか?野球部やサッカー部も学校校舎からグラウンドまで結構離れているのに、リヤカーに道具やクーラーを積んで移動していく姿を見るとみんな真面目に部活動に取り組んでいるんだなと思います。体育館とプールが校舎の屋上にあるので、室内練習するところも移動は大変みたいですけど。
      県内国立大学への進学者数が順調に伸びています。県外大学への進学も徐々に数が増えていますね。推薦枠を取るためには「生活態度+成績」を1年生の時から充実させておく必要がありますね。優秀な子が多いですから。
      校舎の立替のため、校内グラウンドに仮設校舎を建設する予定だったのですが、首里城を構成する建物の遺跡(王子の屋敷跡)が出土してしまい、仮設校舎の建設がもう丸6年くらい滞っています。そのため旧校舎を補修しながら授業を受けている状態ですが、業者さんが外壁の補修工事をするたびに騒音や外部からの視線にだいぶ気が散っているようです。ただ遺跡の調査が平成27年度末をもって、やっと終了しましたので、再来年(平成29年)の入学者からは、仮設校舎で授業が受けられるのではないかと思います。(これ以上遺跡がでてこなければですが・・・)
      女子は真っ黒のセーラー服で、襟に白癬が1本あるのが鮮やかです。旧一中時代の名残ですね。(那覇高は2本。名護高は3本だと聞いたことがあります)男子は伝統的な学ランですが、最近ブレザーを採用する高校が多いので、逆に目立つような気もします。ブレザーよりも安いからいいですね。
      進路指導の先生がとても熱心な方です。父母会の集まりで進路についての説明を受けた際に、そうした熱心さを感じました。首里高校出身の先生も多いようで、先生と生徒の仲がいいように感じますね。
      うちの子供によると、学校見学をした際に、浦添高校は勉強をするような雰囲気を感じなかったからだと言ってました。首里校は中学校の成績上位者が集まるところですが、(あえて那覇国際や海邦に行かないような)首里高にこだわりを持った人が多く、何か触発された、と言ってました。
      津梁塾
      学校の教科書と塾で配られる問題集
      数学が壊滅的に悪かったので、中学3年生の時に、小学校5年・6年の算数、中学1年・2年の数学を、長期の休みの時に復習させました。その学年ごとのそんなに分厚くない問題ドリル集を繰り返しやらせました。
      留学生が多い大学で、留学先大学と多数提携していて、留学プログラムが充実している大学を目指しています。
      社内公用語が英語の会社に入って働きたいから。
      国公立4年生大学への進学を重点目標にしている子が多く、部活動が夜7時で終わった後は、近くの首里公民館で夜10時まで勉強している子をよく見かけます。儀保交差点付近の学習塾に通っている子も多いですが、学校から歩いて10分位なので、便利な立地のようです。
      路線バスは本数が多いほうだと思います。首里城のすぐ横にありますからね。沖縄都市モノレールの儀保駅および首里駅からは歩いて15分くらいです。
    2015-10-18投稿
      この高校では部活動や学校行事を通して、皆で協力し合い何かを成し遂げていくことを学ばせてもらっています。また、ほとんどの生徒が大学進学を希望するため皆で切磋琢磨する雰囲気も持ち合わせていrと思います。
      生徒のほとんどが校則を守るため、校則が厳しいという雰囲気はありません。ほとんど、生徒の自主性に任されていると思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。通っている生徒のほとんどが家庭環境も良いと思うので、そのことも関係あると思います。
      部活動が盛んです。ただ、学習との両立を考えると休日の部活動時間が長くとられていることが気になります。
      卒業後の進路は圧倒的に4年制大学です。国公立や有名私大などへの進学実績も確実に実績を上げていると思います。
      校舎も古く、建て替え工事で文化財が発見され工事が中断し、敷地内の運動場も使用できず、建て替え工事も進められずかなり不便を強いられています。
      伝統校の制服でいまどきではありませんが、それがかえって、落ち着いた雰囲気を出していて良いと思います。
      部活動、模試などで休日も返上し、生徒たちのために頑張ってくれています。生徒思いの先生が多く安心しています。
      部活動が楽しそうで活気があり、受験への意識が学校全体としてあるといっていました。
      ハル進学塾
      塾で配られたテキスト
      模試や過去問を繰り返して取り組んでいた。
      茨城大学工学部機械システム学科
      航空関係の技術職に就きたいと考えているようです。
      生徒の学習意欲は高く、生徒同士で教えあうことのできています。放課後近くの公民館で自主学習知れいる生徒を多く見かけます。
      自宅からは坂の上り下りもあり、バスも乗り換えが必要とアクセスは多少不便に感じますが、全体として考えるとそう悪くはないと思います。