みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里高等学校   >>  口コミ

首里高等学校
出典:Hykw-a4

首里高等学校 口コミ

(しゅりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(43) 沖縄県内4 / 59校中

2017年10月投稿
      文武両道で学校の雰囲気も良い!
      また、各イベントはクラス全員で楽しみながら成功させる!
      野球部は礼儀正しく、カッコいい!
      他校の校則はあまりわからないが、生活してて窮屈だと思うことはなかった。
      イジメはないと思う、噂でも聞いたことない。
      全部活が毎日活気に溢れている!
      インターハイでも総合成績で毎年上位に入っている!
      受験に対する雰囲気が良い!
      全員が一体となって勉強に励む!
      0校時から授業が始まり、通学してた頃は大変だったけど、今となってはその積み重ねが合格率が上がるきっかけの一つになったのは確か。
      女子の制服昔ながらで可愛い
      イベントは沖縄1。
      メイン行事は、1年ごとに、首里高祭、首里フェス、体育祭で回っている、
      新入生歓迎会球技大会や、送別球技大会などは毎年開催されます!
      他にも色々なイベントがありますよ!
      友達と目指していた。
      実家も近いということがあったが、
      イベントに行った時の学校の雰囲気や、国公立大学の合格者数、在校生からの勧め、が決め手となりました。
      国立大
    2017年10月投稿
      進学校な為(県外or琉大)を前提として話が進みます。大学以外を選択する生徒はあまり歓迎されない空気が実情!
       逆に県外、大学進学を目標にしている生徒には良いと思います。
      *課題やテストがとにかく多く出されます!
      *部活動も盛んです。
      毎日勉強漬けで大変ですが、その分学校行事となると一気に解放されたかのように爆発的に盛り上がるのが首里高です!
      盛り上がった後、現実に引き戻される当たりも首里高です!笑
      オンオフがはっきりしています。
      *<首里高校の団結力はすごいです>
      入学して最初の高校野球の応援で誰もが感じることでしょう!
      この感情(喜び)は体感してこそ得られます!
      校則を守っていればなんら問題はありません。
       進学をめざず高校なので、学力向上にはとても力を入れています。
      文武両道の中で大変だという事を先生達も承知しているので考慮してもらえることもあります。
      ほとんど聞いたことがありません。
      そんな暇な時間はないからだと思います!

校風が文武両道なので、生徒のほとんどが部活に所属しています。
      県外の大学、琉球大学、公立の進学が多いと思います。
      建物が老朽化し、現在学校校舎を新設中!
      見る限り施設はかなり充実!
      冬服は本当に清楚でいいと思います。
      上下紺のセーラー服で、襟に白いライン、白のネクタイです。
      制服を着て遊びに行くのが優越感♪

ツイッターで首里高校と検索すると、首里高の良さが分かると思います。
       イベントはとにかく本格的です!毎年校内中が人で溢れにぎわっています。
      高校見学をして先輩たちのパワーと生き生きした目を見て、私もこの高校へ入学したいと強く思いました。
       テンションが上がりました。
      スクールIE (半年)
      夏休みに自分の苦手分野を全てつぶしていったのが合格のカギでした!
       焦るとは思いますが、この期間をしっかりやっていれば後悔しません!
      9月ごろから入試問題集を全て解→間違ったところを理解(付箋紙をしておく)→11月ごろから同じ問題集を改めて解く(解けた所の付箋紙をとって壁に張る!)一度やった問題なので前回より良い点数になっていることで自信をつけました→1月ごろ面接練習=入試問題3度目の解きなおし(苦手項目だけをチェック
      入試当日は勉強は軽く行い、友達と学校中を探索したり楽しく笑ってリラックスしたことが合格につながった!

琉球大学 法文学部もしくは私立
      勉強に対する意欲は強いです。
      部活で疲労し、休み時間などの隙間時間を利用して仮眠をとったり
      課題をしたりする姿もみます。
      バス停留所が門の前にある為交通は便利です
      教室から首里城が見えます。
    2017年09月投稿
      先生方のサポート体制が完璧です。仲間意識が強く、また地域の方からのバックアップや、信頼も厚いです。親身になって相談にのってくれる先生が多く、先生と生徒というよりは、気の合う先輩と生徒くらいの距離感で接することができます。
      厳しいけど、当たり前のことが多めです。
      少なくとも私は聞いたことがありません
      活気はあります。応援も全力です。高校野球、甲子園の応援は1回戦から決勝かよって盛り上がりです。
      県内進学を目指すなら問題はないです
      新校舎詐欺にあってます。古い、ボロい、なんか出る。ただ、進路室の設備はすごいです。塾を利用しないで大学進学を目指してる方にはとても心強いかと思います。
      冬服は喪服です。ただ、県下1安い制服です
      相当楽しいです。どんな行事でも盛り上がります。盛り上げよう、楽しもうという空気がすごいので、青春ってこれか!となります。また全体的にノリが良いです。後夜祭の楽しさは沖縄1だと思ってます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      他の投稿でもあるように、文武両道が実現出来る学校です。本当の意味で自由な校風で、生徒の自主性が極めて高いです。個性が強く、首里高という学校としてのブランドを誇りに思っている生徒がとても多いです。
      スカート丈の徹底、ワックスやカラーリップの禁止など他校と比べて少し厳しいけれど息苦しい程ではないです。むしろ制服のデザイン的に校則通り着た方が可愛いと思っています。テストや学期末の折に服装検査あり。
      私が聞いていた範囲ではいじめなどのトラブルはありませんでした。合わない人がいても最低限の付き合いはできるほど心の広い人が多かったからだと思います。先生達も全ての生徒にまんべんなく声をかけてくださり、まったく孤独な生徒がいなかったように感じました。
      部活動の成績は総合的に高いです。中でも最近はなぎなたや空手の成績が特に高く、文化系でも吹奏楽部や放送部などが賞を多くとっています。雰囲気もよく皆が切磋琢磨しています
      進学率は高いです。しかしそのぶん文理選択が1年からあるのでやりたい事をある程度決めてからの入学が望ましいです。進路の方針が決まっている人からすれば最高の環境だと思います。長い歴史の中で集めた資料が沢山あり、進路相談も常時受け付けています。
      最近は体育館の修理が終わり、図書館も充実しています。事情により校舎が古くすきま風やクーラーのない教室が若干あります。
      しかし近々ようやく建て替えがあるので数年後にはそれもかなり改善されているかと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。特筆するほど可愛いという訳ではないですがシックで個人的には好きです。着崩すとあまり可愛くならない黒のセーラーなので誰もマンガほど短くして着る人はいません。
      女子はジャージか黒のカーディガンしか着てはいけないので防寒がしづらいです。
      生徒の積極性が高く、文化祭や体育祭はクラスだけでなく兄弟学級で編成される団が協力して行われる大きなイベントです。また進路に関するイベントも多く、視野を広げる機会がたくさんあると思います。
      自由な校風に惹かれて。そして実際この学校にきてやりたい事が見つかりました。
      琉球大学 人間科学科 人間行動専攻

2017年01月投稿
      学校の雰囲気が良い。騒ぐ時には楽しみ、勉学になると切り替えが出来る。とくに先生方の生徒に向かう姿勢が気持ち良いほどに真っ直ぐで親身。
      上を目指したい中学生はここに来た方がいいと思う。
      首里高校は仲間意識が強く、文武両道を実現出来ている学校だ。
      挨拶が出来る礼儀良い珍しい高校
      それゆえ細かい指導が入ってくるが、当然許容の範囲
      陰湿なイジメをする人間が恥ずかしいと思われる空気が出来てる。そして学校を率先して引っ張る人間が変わり者だったりする。皆、個性が強く、弾かれる性格が存在しない。
      武道が強く、薙刀部が2度全国優勝を飾っている。
      先生方の進学に対する生徒の向き合い姿勢が気持ち良いほどに真っ直ぐで親身。
      望めば必ず上のレベルへ導いてくれる。
      運動場がバス移動、また校舎が古く、立ち入りを禁止している場所もある。現在再建築の準備をしているとか。
      可愛いかどうかは判断しづらいが、一生徒目線で物を言えば歴史を感じる良いデザインだと思う。可愛い。
      生徒会を筆頭に、もちろん許される範囲で大暴れするのが首里高。全校生徒で工夫を凝らし、行事を成功に導くので充実している。
      染め織りのデザイン科があったから。
      沖縄の特色を高校で学べるのはここだけ。
      また、進学率の高さ。
      桑沢デザイン研究所 ビジュアルデザイン科

2016年11月投稿
      高校生活を謳歌したいと思うなら是非オススメです。大学進学率も高く、伝統校であるため周囲からの信頼度も高いです。行事もとても盛り上がります。規則や校則は厳しいという口コミも見受けましたが、他校に比べかなり緩い方かと思います。スカートを極端に短くする人はいないため、少し短いと目立ってしまい指導を受ける結果となってしまうかと思います。
      休み時間には近くの商店や食堂にご飯行ったりできるのでかなり自由です。先生方もよく近くの食堂でお昼食べてました。
      いじめや喧嘩などは聞いたことがありません。部活動も先輩後輩のトラブルはなかったように思います。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。男子より女子の方が強いイメージです。
      本人のやる気によってです。ですが早朝講座や放課後講座を活用して県内外国公立に進学した友人も多数おります。先生方も親身に応えてくれるので、わからないことや質問があれば遠慮せず聞きに行った方が良いです。
      5階まであるのにエレベーターは無し、体育館は3階、体育は運動場が使えないため球場へ移動、校舎は老朽化が進んでおり隙間風が寒いです。
      伝統校ということで年配の方々には大人気です。着ているだけで近所のおじいさんやおばあさんから褒められます。バスを待つ間に幾度かお菓子を頂いたりしました。
      個人的に可愛いと思った事はないので星3つです。
      体育祭や文化祭が毎年一回ずつあるわけではないのですが、一回一回がとても盛り上がります。生徒会が主催なので極端に突飛な事意外は自由が利いていたと感じます。小さい行事も多々あったため楽しい思い出が多いです。
      芸術系

文武両道の首里高校と言われているほど、
      学問と部活動面に力を入れている学校です。
      なので、高校3年間充実したいと思っているならいいと思います。
      髪染めない、パーマしない、ピアスしない、など当たり前のことをしなければ、きつくはないと思います!
      先生は生徒にとても協力的で、放課後も勉強を教えてくれる先生がいて、仲もいいです。
      文系、体育会系共にいい成績を残しています。
      ただ、バードです。
      大学進学率が高く、私の代から年々国公立大学の進学率はとても高くなっています
      テスト前になると、図書館内、自習スペースには、勉強する生徒がたくさんいます。
      シンプルで、けして可愛くはないです。
      が、みんな誇りに思っています。
      首里高生は、何事にも全力で取り組むため、
      文化祭などの盛り上がりは半端ないです
      琉球大学
      首里高校のモットーである文武両道という言葉通り、勉強面でも部活面でもとても力を入れている学校だと思います。
      他校に比べたら厳しい方かな?と思います。
      ただ、校則を破る人の方が少なく、きちんとしてるひとが多いです。
      1人いじめがあるというのは聞いたことがありますが、そこまでないです!
      先生と生徒間の信頼関係はあると思います!
      吹奏楽部は、私が入学した年は銀賞だったのですが、翌年から金賞を受賞しており、今年も金賞を受賞したと聞きました。
      正直、勉強は比較出来ないくらい難しいですし、課題も多く、毎週英単語の小テストがあり、点数が見たなければ居残り。また、定期テストで一定の点数以下の人は一つの教室に集められ、放課後1時間くらい居残りで勉強しなければなりません。この居残り対象者は部活にも行くことが禁止されており、勉強ができなければ部活には行くなというのがあります。
      軽い気持ちでは後々自分が苦しむので、勉強嫌いの子には向いてないと思います>_
      グラウンドは、バスで移動して石嶺球場で体育をするのですが、さほど支障はありません。
      また、テスト前になると、図書館内外、勉強する生徒で溢れかえっています。
      側からみたら地味かもしれませんが、私たちはとても誇りに思っています。
      首里高校の文化祭は、とても盛り上がります。
      首里高生は、何事にも全力に打ち込むので、楽しいと思います。
      沖縄国際大学
      行事が楽しい
      多分厳しくない!先生もあまり厳しくないし、理解してくれていると思います!1度もかかったことがない!
      みんなフレンドリー!
      いじめをするのは中学生までだなと思った。
      正確に好き嫌いはあるけど、そこも受け入れられる!
      なかなか活気がある!
      けっこうみんないい成績を残していると思う!
      自分は部活してないけど、
      部活生は楽しそう!!
      進学校だからいい!!
      自分はしゅうしょくするけど、
      そのサポートにも力を入れてくれて、とてもたすかってる!
      結構綺麗!!
      すこしぼろいところもあるけも、
      それがまたいいあしがでていて、
      なんかいい!
      とてもきにいってる!自分的にはとてもはきやすい!
      中学校と変わらずいい!
      とてまたのしい!!
      めっちゃいろんな人と写真を撮ったりできるし、
      いい!
      活発な印象を受けたから!
      しゅうしょく!!

文武両道の高校で、進学率もよく、生徒も先生方も活気がある。チーム首里高として団結力があり、伝統を守りながら、かつ、それをさらに発展させていくための力があるとおもう。行事に関しては、盛り上がりはどこにも負けないくらい盛り上がります。
      昼休みに校外に出てもいいなど、自由な面もたくさんあるが、伝統を意識しすぎている面もある
      一人一人の個性を大切にしていける生徒が集まっているから。みんな優しくて、いじめが起こる環境じゃない
      インターハイの総合3位など、スポーツ校に劣らず、いい成績を残している。
      国公立合格者も多く、進学希望者も多いため、勉強する環境ができている。
      校舎の改築が文化財発掘調査のために遅れたため、建て替えが進まず、老朽化がひどい。
      伝統のある制服で、最近の制服に比べるとシンプルで伝統を感じさせるところがよい。
      イベントの盛り上がりはどこにも負けません。 みんなが生徒会を中心にひとつになって行事を楽しんで成功させるのでとても充実している
      首里高校はとても魅力のある学校です。 入学した人はみんな首里高生であることを誇りに思っています。
      しんりょうじゅく