みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ

岐阜工業高等学校
出典:Monami
岐阜工業高等学校
(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 笠松駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐阜工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(22) 岐阜県内36 / 84校中

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      脳筋の先生が多い、理不尽、進学を少しでも考えているのなら来ない方がいい、ほんとに後悔しないようよく見て
      髪型にうるさい、考え方が昭和。ですが、それ以外は特にありません。1部の脳筋がうるさいだけで、大体の先生は合格基準が低いです。この頭髪検査は担任と自分の学科の先生によって行われます。
      いじめは特にないが、クラスは変わらないので浮くと2年間ぼっち。(実際にいます。)気をつけて!
      部活に入るとバイトが出来なくなるので気をつけて!(1部の)
      強い部になるとテスト週間でも練習があるので、テスト勉強はほとんどする時間はありません。部活体験入部では殆どの部活が優しいように見えるがそれは演技です。よく見て考えて下さい。
      かなり先生方が協力してくれます。でも、自分次第。希望を叶えるには内申点が物を言うので!1人あたりの企業倍率は9倍でとても良い。
      トイレが汚い、やっとエアコンが付き教室はすずしいですが、一部の実習室は事情で付いてないので気をつけて!
      普通、可愛くもかっこよくもないほんとに普通
      他校に比べると文化祭はつまらない。その分工業なので体育祭は盛り上がります。みんな運動神経が良いので、運動が苦手だとちょっときついかも
      家から近いから(この考え方は後悔します。)

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      電気電子はほんとに考えた方がいい、僕みたいにめんどくさがり屋、部活で入った子はある科目がムズすぎてすぐ欠点になるし、レポート多すぎて部活なんてやってたらやる時間が無い。他の科にもレポートあるけど電気電子と比べると楽、機械デザイン建設は製図って言うのがちょっとめんどいらしい。適当に決めた電気電子やけど正直後悔してるし辞めれるならやめたい。でもクラスのメンバーは最高面白い、それが唯一の救いかな。
      別に厳しくないと思う。身だしなみチェックがある時にしっかりしてればめんどくさくないはず
      僕が見た感じいじめはないですね。みんな仲良しに見えます。
      部活は全体的に雰囲気よく練習によく励むことができます。やる気がある人はオススメできます。適当に入ると辞めたくなるかもしれないからよく考えて入るように、これ大事ねほんと
      よくわからんけどほぼ就職はできるらしいです
      エアコンがついて夏でも快適先生によってはガンガンにかける人がいるので寒い時があるぐらい
      うーんよくわからんブレザーってことぐらいかな特徴はあとズボンが黒じゃない所、別にかっこよくも可愛くないと思う
      イベントは文化祭と耐寒競歩と運動会がある。耐寒競歩はかなりきついと思います。ゴールはできるけど28キロ変な道走らされます。かなり足にくる、部活入ってる人は何位以内とかあるところあるから、気をつけてね
      部活やりにきた。もう1回言うけど部活で入る人は化学設備に行って設備を選んだ方がいいそれ以外やとしても電気電子だけはやめろ、部活に集中出来んくなる。在校生から言わせてもらうけど電気電子レポート多すぎまじでめんどい笑

2019年10月投稿
      少々レベルが低いこともあるが本人がしっかり努力して勉強や部活に取り組めばちゃんとした進路先に進める 部活、学校行事も盛んで学校生活は十分に楽しめます。工業高校の中ではレベルは高い方ですが普通科には到底叶うはずがなく、しっかり勉強したい方などはよく考えた方がいいかもしれない 学校などへのアクセスはよく徒歩5分の所に笠松駅があり本数も多いので通学には苦労しないと思います。
      そこまで厳しくはありません。年3回ほど頭髪の検査や服装の検査はありますが大して厳しくもない。ただ厳しくない代わりに生徒の服装がだらしないと感じることも多々あります。
      いじめはないと感じています ただクラスで浮いたり孤立することは絶対ないとは言えないのでその辺りは自己責任かと
      部活は多くの部活が全国大会に出場しておりかなり盛ん 部活目当てに入学してくる生徒もいる
      ほとんど生徒の努力次第 学校側も就職活動などサポートはしてくれますが、判断には日頃の内申点が中心となるので日頃のテストなどで頑張るしかない(大企業に行きたいなら尚更)進学もほとんど推薦やAOなので大学に行けないことはない
      エアコンなども付きそこまで不便と感じたことない ただ学校内が広すぎるので移動教室は多少苦労します...
      ごくごく普通 かわいいとか格好いいとかは見る人次第

2019年08月投稿
      毎日とても楽しい。3年間クラスの仲間が一緒だからとても仲がいい。
      先生達もとてもフレンドリーで面倒みが良いと思う。先生達と仲良くなると色々情報くれる。
      普通だと思う。
      長期休暇後の始業式等で頭髪チェックがあり、耳にかかっていたりするとアウトだが先生個人の判断なのでその辺は緩い。もし頭髪チェックで引っかかると髪の毛を切って後日、生徒指導室まで見せに行くことになるが髪を切らずに見せに行ったが合格だった事もあるので本当に先生の個人の判断だと思う。あと靴下はくるぶしより上とかとかある。スマホは朝のショートホームルームが始まるまでにロッカーなどにしまう。帰りのショートホームルームが終わったら出す。特に校則は厳しくないと思う。
      うちの学科はみんな仲良し。他の学科も弄りなどはあるがイジメはないと思う。みんな部活とかやってるからイジメとかして出場停止になったらまずいからしない。あとヤンキーみたいな人もいないから大丈夫。
      スポーツ系の部活はかなりキツそう。土日も練習、GWやお盆、お正月なども活動など普通。文系の部活や研究部はかなり楽そう。
      就職
      就職者は9月ごろから入社試験が始まる。川崎重工や三菱、トヨタといった大手企業はもちろん、中小企業からも多くの求人が来る。本当にたくさんの求人がくるから自分のやりたい事は見つかるかも!過去の求人票が先生に言うと見せてもらえるから三年生になってからではなく、2年生からでも求人票をみて自分のやりたいことができる企業を探しておくといい。何が大事かは、自分の本当に興味がありやってみたい事を見つけること。そして求人票などを見て多くの情報を知ることがとても大事。あと行きたい企業が他の生徒と被ると成績順で振り分けりるので期末テストや休み明けのテストなど真剣に取り組んだ方が有利。テストは前もってしっかり勉強すれば簡単なのでぜひテスト前は勉強しよう。
      進学
      進学は指定校推薦といって、大学から高校に〇人募集します。とくるもの。
      指定校推薦の試験は主に、面接のみ。指定校推薦も沢山来るが行きたい大学が他の生徒と被ると、今までの成績や態度で指定校推薦取れるかが決まるので注意すべき。いい成績をとれば行きたい大学の指定校推薦枠貰えるので頑張る。
      今年からエアコンがつき快適になった。体育館は割と綺麗。図書館は普通くらいだと思う。ただ、工作機械や工具など壊れても直さずそのままにしたり、ぐちゃぐちゃに片付けられている。この辺り、工業高校としてどうなの?とは思う。工具の片付けは生徒ができるにせよ、工作機械が調子悪かったら先生たちで業者呼ぶなり直すなりしなあかんのじゃないの?と思う。
      あと、プールはないです。授業で水泳もないです。
      ブレザーです。2年ほど前にデザイン変わりました。
      女子はリボン、男子はネクタイ。
      五月頃に全校一斉で体力測定がある。この日は1日、体力測定の日で1,2,3年がローテーションしながら体育館の測定、外競技の測定、体重、身長などの測定をします。委員会の生徒が駆り出され、反復横跳びや長座体前屈、体重、胸囲なのどの測定を行う。
      10月にはスポーツ大会がある。盛り上がるイベント。自分の出たい競技に自分で出れる。1人最低、1つの競技に出ない失格になる。
      11月に俗に言う文化祭がある。飲食系は出せない。しかし学科ごとの特色を生かした展示がある。なお公開文化祭は3年に1度。その年は文化祭が2日連続である。
      1月に耐寒強歩大会がある。男子は約28㌔、女子はその半分以下の距離を走る。時間内(たしか4時間くらい)にゴールしないと、その距離分だけ外周走らさせられ体育教師に報告しないといけない。しかしほとんどの学生がゴールできるから大丈夫。
      イベントはなんやかんやで楽しい。

2017年08月投稿
      教師の暴言が酷すぎる。
      特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
      普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
      表に出てきてないだけで酷いものです。
      生徒を人間としてみない教師も居ます。
      生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
      教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人間としてみない、人間以下として見る、自分が一番偉いと思ってるやつ、暴言が酷すぎる人、
      そんな人ばっかりです
      高校見学などでは、親切にしてますが、入学したら一変します。
      注意するべきところです。
      設備は悪い。
      エアコン、トイレのない校舎がある。
      教師ですら授業がまともにできないぐらい暑いのにエアコンがない。
      生徒もぼんやりとしてしまう。
      授業中の水分補給は1割程度の教員しか認めてもらえず、熱中症寸前まで体調を崩す生徒もちらほら居ます。
      水分補給は全面的に禁止にしようとする教師も居ます。そんな教師は水分補給を授業中にしたりしてます。
      校舎が段差だらけで、バリアフリーにも欠けている。
      とにかく楽しいときは楽しいです。
      けど直ぐに飽きて、裏が見えるようになります
      靴下一つでもすごい叱られます。
      ちょっとでも浮いたやつはいじめる、全校の雰囲気になってます。
      嫌いな先生が好きといったらそいつはもうおしまいなのです。
      どれだけ頑張っても、部活中に遊んでおしまいです。結果が出てません。
      ちょっと努力すれば叶うんじゃないでしょうか。大卒も厳しい企業にバンバンと入社してく先輩も多々います。
      エアコンありません。トイレのない校舎があります。
      安いそうです。 これと言って他とあまりかわりません。

資格の勉強も活発であるし、部活にも力を入れられる
      工業科の勉強がしたいならとてもよい高校だと思います。
      他の高校よりきびしくはないと思います。
      あいさつや、服、髪などには少し厳しいところもありますが自由も多いです
      ないです
      ほとんどの先生が熱心なのでとてもよいです。
      厳しくも優しくもあるのでとてもいいと思います
      県内でもレスリング、ボクシング、バレー、サッカーはとても強いです
      また、ラグビーや色々な研究部もあります
      大学の推薦枠もありますし、就職先もとても充実していると思います
      しっかり資格などを自分から取ればうまくいくと感じます
      ウォータークーラーや氷、自販機など生活には困らないですが、図書館などはそんなに大きくはないです
      でも、図書館には専門的な本も多く置いてあります
      ブレザーなので、付近の高校よりはかっこいいと思います
      色は少し濃い緑のような感じです
      女子は濃い赤のリボン、男子はネクタイです
      とても有名なものはないですが
      文化祭は数年に一度は一般公開になりますし、運動会や競歩大会など色々あります

工業を専門的に学びたい人にはいいと思います。
      バイトもできるし校則は工業だからと言ってそんなに厳しいわけではないです。ただしクーラーはないので夏場は地獄です。
      髪型以外はたぶんあまり他校と変わりはないと思います。ちなみに髪型は耳にかかったらアウトです。
      いじめやトラブルなんかはこの学校ではほとんど聞きませんよ!!
      部活にかなり力を入れている学校なので、全国常連の部活なんかもあります。
      進学も指定校推薦を持っているし、就職率もものすごくいいです。
      クーラーがないこと以外は普通の学校とあまり変わりがありません。
      ブレザーでネクタイを締めていくのでけっこう自分は気に入っています。
      体育祭は毎年かなり盛り上がっています。ただ冬には耐寒強歩大会というつらいイベントもあります。
      工業の勉強がしたかったからです。
      大学に進学したいです
    投稿者ID:208875

2016年07月投稿
      先に言っておきますが、家が近いとか部活が強いからという理由で入ろうと検討している人は直ちに考え直して欲しいです。
      私は家が近いからという理由で深く考えないで入ってしまいました。
      正直、辛いです。毎日興味の無い工業関連の知識とかを学ばされ、レポートも難しく、部活も(私は電子研究部です)遅くまではんだづけなどをやり、女子も(ry
      さらに、友人にサッカーがやりたくて入学した人も居ますが、レポートにかなり苦しんでいました。
      ぜひ、本当に自分が工業を学びたいのか、真剣に検討すべきだと思います…
      そこそこです。
      そこまで愚鈍ではありません
      運動部など強い所は良いです
      電子研究部は(さらに言うと技能検定は)推奨しません
      ほぼ就職します。
      一応指定校推薦はあります
      クーラー無いです。
      夏場は死にます。(と、クーラーのない空間から打っています)
      私は正直興味無いです
      周りからの評価は高いですね
      そこそこです
      家が近いから
      それ以外他意は無いです
      トライ
      無いです
      特にしてません
    投稿者ID:195157

2018年02月投稿
      3年間ここにいると嫌でも工業的技術が身につきます(以外と実生活で役に立つのが良いところですね)。
      なぜか体育にも力が入っているため嫌でも最低限の体力がつきます(女子生徒にも遠慮がありません)。
      一部例外を除きクラス替えがないので嫌でも3年間人間関係が変化しません。
      求人が山ほど来るので嫌でもどこかには就職できます。
      とりあえず底辺校ではないので四年制大学にも一応進学できます。
      勉強しなくてもいいですが実習が同じくらい面倒臭いものとなっております(自分の後悔ポイントですね)。
      DQNはいません(一応偏差値50弱ありますし)。
      こうやって書くと案外悪くないように感じますね(個人の感想です)。
      やはり就職する生徒が多いからか校則はやや厳しめです。例外として靴と鞄についてはかなり自由が利きますが(小さいハンドバッグで登校する生徒もいます)。
      スマートフォンについては今年度よりかなり制限が加わり、休み時間の使用が不可となりました(全体的にネットリテラシーが低いので仕方ないとは思いますが)。
      アルバイトは届け出を行えばやることができます。
      いわゆる「ぼっち」だったので生徒間のいざこざはよく分かりませんが決定的な対立やいじめはなかったように思います。
      教師について玉石混交であり面白く質の高い授業をしてくださる方もみえますが少しでも気に入らないことがあるとすぐに怒鳴ったりねちっこく言ってくる方も結構います(そういう教師に限ってベテランだったり役職持ちが多く他の先生方も手をこまねいているようです)。

1年生は必ずどこかの部活に所属する必要があります。
      実情としましては帰宅部だったので詳しくは知りませんが強い運動部はいくつかあります(確かレスリング部やラグビー部等が強かった覚えがあります)。しかしながら部活動予算のかなりがそれらに割当てられているのでその他の運動部や文化部を取り巻く環境は比較的厳しいものと思われます(割当が2万円/年の部活もあると聞いています)。
      あと特色としては学科ごとに〇〇(学科名)研究部というものもあります。主に専門分野を活かした地域貢献活動をしていると聞いています。
      就職実績はとても良いです。毎年多くの企業から求人が来ており、3年生はわら半紙の両面にびっしり求人情報が書かれたものを10枚くらい貰えます(女子生徒向けの求人はここの特性上少ないですが)。
      進学に関しても悪くはないと思います。専門学校についてはよく分かりませんが四年制大学については多くの生徒はAO入試か推薦入試を使って行きますが一般入試で進学することも十分可能です(とはいえやはり進学校と比べると少々厳しい道のりにはなりますが)。一般入試を利用する生徒は英語と数学に関しては補講を受けることもできます。
      お世辞にも学校施設は綺麗とはいえません。
      掃除がなかなか行き届いておらず、また土足なこともあって全体的に薄汚れた感じになっています。
      建物によって建てた時期が違うのでそれぞれ雰囲気が違ったものになっています。
      エアコンはないものと考えてください。夏は暑いです。実習室には一応あるところもあります。冬については石油ストーブがありますが隙間風がそこそこあるため結局寒いです。
      工業高校の特性上女子トイレは数が少ないです。女子生徒は入学したら各建物のトイレの位置を早めに把握しておくとよろしいかと思います。
      図書館はあまり広くないですが利用者は少ないのでそこまで差し支えはないですが蔵書数は期待しないほうがよいと思ってください。例外的にライトノベルと工業系資格のテキストは充実していますがそれだけと考えてください。本のリクエストは比較的通りやすいです。体育施設は運動部に力を注いでいることもあり比較的充実していると思います(冬は寒いですが)。
      制服はブレザーで昨年度からデザインが変わっています。ダサい訳ではありませんが可愛くもありません。
      女子は新デザインになってからスラックスが選べるようになりましたが着用率は極めて低いです(個人的には暖かそうでいいと思うのですが)。
      なお、wikipediaに制服は山本寛斎氏デザインとありますが実際には違うと聞いています。
      運動会は前述のような学校ですのできついかと想像なさるかもしれませんがそこまででもありません。最低限参加してあとはのんびりすることもできます。
      ただ応援へかける熱量が大きいのでそこは面倒臭いものも多少あります。体育会系のノリについて行ける方なら最高に楽しい物になるでしょうかと思います。
      文化祭は単刀直入に言ってつまらないものになります。工業高校らしく本格的なストラップや小物の製作体験等ができますが全体的に予算が不足しているため十分な数を用意できずすぐに受付が終了するところが多いのが原因と思われます(個人の考察です)。
      もう一つ重要な行事として耐寒強歩大会があり(wikipediaを参照して下さると良いと思います)かなりきついものとなっております。
      修学旅行については沖縄へ3泊4日の日程で行くことになります。旅行中は私服で活動します。
      勉強したくなかったのと元々中学校の技術と美術の授業での成績が良かったからという理由になります(この選択が後に後悔を生むのですが)。
      特定されそうなので四年制大学(文系学部)と書くに留めておきます

デザイン工学科です。就職率100%なのは事実ですが、デザイン工学科は求人も少なく、高卒で働くのは多少厳しいと思われます。学年1位~5位は推薦枠なので進学も有利です。しかし、1学年360人という数の多さですので、余程自信がある人以外にはお勧めしません。
      入学してすぐはかなり緩かったと思いますが、転任の先生が入ってきてからはそこまで緩いとは言えないと思います。
      デザイン工学科は先生と生徒のトラブルがあると思います。
      生徒同士も女子が多いせいか、仲がいいとはいえません。
      運動部は素晴らしいと思います。文化部に関しては特に実績はありません。
      総合評価でも書いた通りあまり良いとは言えません。私が進路担当の先生に、お話を伺った際には、「お金をかけなければ点数はとれない。」というようなことを言われ、教科担任の先生に勉強を教えてくださいと言っても「教えられない、自分の役目ではない。」というような言われ方をし困り果てています。あまり期待はしない方が良いでしょう。
      施設に関しては、とても良いと思います。学校自体とても広いので、楽しく校内見学出来るでしょう。
      制服が新しく変わりました。新しい制服は、紺のブレザーに金と緑のリボン、グレーのスカートであまり可愛いとは言えません。私立の制服みたいだなという印象を受けます。
      運動会はとても充実しています。文化祭については飲食禁止などの細かい規定がありますので、漫画で見るような高校の文化祭をイメージしすぎない方が良いでしょう。3年に1度公開文化祭もあるのですが、公開文化祭は楽しいと思います。修学旅行は沖縄でした。グループ研修がとても楽しく、思い出に残ります。全体行動では、あまり時間がないのでルートを事前に調べ、その中で気になるものがあるのなら急いで行くべきです。
      就職率100%というのを聞き、いいなと思いました。しかし上記の様な状況ですので期待しすぎない方が良いと思います。
      歯科衛生科に進むつもりです。
    投稿者ID:342038

岐阜県一の工業高校で求人もたくさん来るから工業高校ならここが一番だと思います。授業中以外なら基本スマホをいじることが出来るので充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べるとわりと校則はゆるい方だと思います。どの高校でもそうだけど、挨拶を心がけましょう。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。これといって目立ったいじめはありません。
      岐阜工業高等学校では運動部にはとても力が入っています。特にラグビー部、レスリング部、ボクシング部が有名です。
      岐阜工業高等学校の生徒の大半は就職を希望します。毎年たくさんの求人がきます。
      プールはありません。図書館は大体なんでもあります。漫画もあります。
      岐阜工業高等学校は紺色のブレザーです学ランではないのでカッコイイと思います。
      清笠祭(文化祭)、体育大会、2年は沖縄の修学旅行といったごく普通の行事があります。そして岐阜工業高等学校には年に一回、1月に耐寒競歩大会というものがあります。男子約28km、女子約12km距離を走ります。
      体験入学の時に面白そうだと思ったから。

資格取得に対しすごく丁寧な対応だし、進路に関してたくさんの先生からアドバイスをいただけます。専門の知識だけではなく技術も習得でき、部活も豊富で真剣に打ち込める活動が必ずあります!
      とてもゆるいです。外に出て恥ずかしくない最低限のものはありますが、校内でもひどく乱れるようなことはありません
      私が高校生活をしているなかで、そのような場面に遭遇したことはありません
      運動部ではボクシング、レスリング 文化部は研究部や放送部が、毎年必ず全国大会に出場しています。運動部、文化部共に強いと思います
      就職率100%で、就職を希望すれば必ずできます。進学も、大学推薦枠も多くクラスの1/4程度は進学します
      科ごとに実習室がありかなり充実していると思います。校舎は9つあります
      赤リボンにグリーン系のブレザー、紺のセーター、チェックグレーのスカートに黒系の靴下で靴は自由です。満足しています。ですが、デザインは詳しくわかりませんが少しだけ来年から変わるそうです
      運動会は白熱します。競技の部と応援の部、総合優勝で順位が付けられます
      東日本大震災のニュースを見て、プライベート空間の大切さを知りました。家を作る職業につきたいと思うようになり、岐阜工業高校建設工学科を選びました

2016年09月投稿
      高校のなかですごく良い学校だと思います。みんな楽しいし雰囲気もよい!!
      甘いのかなぁ…と思います!髪型や服装は他校に比べ簡単なのでは…と思います!
      僕はみたこと、きいたことないです。いい先生ばかりなのでそのようなことはないと思います
      サッカー部がつよいです。県大会や、いろいろなところで活躍してます!
      自分は専門学校でコンピューター関係の仕事につきたいとおもいます。
      図書館がすごくよいです!広いし、種類もすごく充実していてたのしいです。
      制服は格好いいです!紺色のかっこいいブレザーで自慢できます。
      文化祭は数週間と大規模なイベントとなります。発表も充実しています
    投稿者ID:203164

2016年07月投稿
      将来なにやりたいか決まっていないのなら
      進学校いった方がいい
      工業高校くると進路の幅を狭めることになる
      簡単な理由で入るのは危険
      ゆるい。
      特に女子にゆるい
      ある教師は髪染めた女子に
      髪切ったか?似合ってると
      注意するのではなく褒める
      スカートの長さを注意しない
      注意するのは女子の先生くらい
      とにかく女子に甘い
      特にない
      さかんな部活はさかんだが
      競技人口が多いサッカーは強いと思う。
      競技人口が少ないスポーツで
      勝ってて偉そうにする先生がいる
      工業だから部活動がさかんに
      思われるかもしれないが
      ゆるいのは本当にゆるい
      工業高校枠があるのでいいと思う
      エアコンがないため暑い。
      ぎりぎり耐えれる
      いい方だと思う
      文化祭はいまいち
    投稿者ID:195485

2016年03月投稿
      この高校は文武両道で、部活にも力をいれています。また、各学科でさまざな資格もとれるので、それに向けて学習や実技んこなしていきます。
      この高校は、髪型には厳しいです。なぜなら、工業だから実技があるから事故防止のためでもあるからです。服装もきちんとしていないと指導をうけます。
      各学科ごとのクラスだから、だいたいは3年間同じクラスです。みんな、長く生活しているから、嫌なこともあるかもしれないけど、その分きずなもきづけます。
      この高校は、部活がさかんで、県大会にもでるほどです。1年生はかならず部活にはいらなければいけません。運動いがいにも文化系もあるので選択肢は多いです。
      この高校は、工業だから大体は就職します。あとは、大学や専門学校にすすむ人です。工業系の大学は推薦もあり、選択肢もあるので大変良いです。
      この高校は部活がさかんであるために、体育館や各競技の施設が備わっています。また、工業系の実技のための教室もあり、キチンとしています。
      この高校は、女子は普通のブレザーにスカート。男子はブレザーにノネクタイにチェックのズボンで、清潔感ある制服だとおもいます。
      工業系だったので、いろいろな資格がとれることもあり将来に役にたつとおもい、受験をきめました。
      リード進学塾
      平均に5教科バランスよく勉強しました。過去問だいを何度も繰り返し学習
      まだ、未定

2015年12月投稿
      この高校は定時制のため、評判が悪いように思われる方がいるかもしれませんが、それは大きな間違いで、先生方に対して困ったときがある場合は、すぐに相談に乗ってくれたり、問題点を解決してくれたりするので、定時制であっても地域に貢献する精神を教えてもらっています。
      スマートフォンをただ持ち込むことに関しては、何も問題はありませんが、授業中でのスマートフォンの使用は当然禁止されており、ほかの授業の勉強をすることも禁止です。従わない場合は、その授業が欠課扱いになることがあります。
      いじめは見られる場面は見たことはありませんが、先生によっては、ほかの先生が介入しないと危ない事態に発展する場合があります。
      定時のクラブでは、つい最近にジュニアマイスターのゴールドを表彰された人がいます。資格取得に向けて勉強して、将来の就職に向けて取り組んでいる姿がありました。
      就職では、工業高校なので、地元や、遠いところでは名古屋方面まで移動する人もいます。現在では有効求人倍率が東海地方で高水準となっていますので、就職する人が多いです。
      体育館棟は3階建てで、広く利用できるため、室内でバドミントンやバスケットボール、バレーボールのほかに新体力テストで室内でハンドボール投げを行えるくらい広いです。今年、90周年を迎えたため、記念館が改装中です。
      これは定時制のため、制服でなく私服で登校します。ただし、始業式や卒業式等の式行事の場合は、スーツや前の学校の制服などの式服で登校します。
      基本的にすべての先生は、生徒に対して適切な態度をとります。生徒によって態度のとり方が違うので、どの生徒でもうまく先生と話がつながりそうです。
      家から一番近いところにあり、父の卒業校でもあるため。
      高校入試時には、対策はしていませんでした。
      学習に関しては、取り組む人はいますが、取り組まない人もいるので、たびたび先生から注意を受けるような場面はあります。
      歩いて2分程度の場所に、名古屋鉄道の名鉄名古屋本線笠松駅があるので、電車で来る人が多いです。さらに、名古屋方面だけでなく羽島方面にも路線があり、そして羽島では新幹線の岐阜羽島駅があるので、もしかしたら県外から通学している人もいるかもしれません。

学校行事が色々あり、そのどの行事にも先生方自らが積極的に関わって下さり、生徒たちもみんなが協力して成し遂げることの大切さ楽しさを学べました。
      工業高校とゆう特性のため、髪の毛の長さについては厳しいです。制服はありますが、靴下や靴や鞄は自由です。
      男子ばかりのクラスや女子ばかりのクラスになるので、多少の気が合う合わないはあるようですがそれがいじめに繋がるのは聞いたことがありません。
      野球サッカーバレーなどのメジャーな部活から、今話題のラグビーやボクシング、レスリングなども強いです。
      進路は就職が多いです。企業にとっても即戦力となるような人材を育てていると思います。進学は専門学校が多いです。
      体育館は二階にあります。ボクシングリングもあります。弓道や柔道ができる施設もあります。校庭はラグビーができます。
      男子はブレザーです。色がモスグリーンと変わっていますがおしゃれです。女子はリボンが着いたブレザーでスカートがチェックです。岐阜の公立高校の中では可愛いと言われてます。
      実習が多いのですが、夜遅くまで生徒に付き合って下さります。夏休みも課題作成のため、ほとんど毎日学校を開けて、昼食も作ってくださいました。
      普通科の勉強が嫌で…とゆう消極的な理由でした。
      特になし
      特にないです
      勉強とゆうより面接練習ばかりしていました。
      県内の専門学校
      とにかく普通の勉強をしたくないとゆう消極的なりゆうでした。
      普通科の授業はあまり厳しくないので大学に進学するつもりであれば塾などに行く必要があると思います。主に専門科の授業です。
      名鉄笠松駅から徒歩5分です。急行電車も止まるので便利です。岐阜駅に自転車を置いている生徒もいます。バスでは行けません。

2015年06月投稿
      たくさんの資格が取れ、将来に向けてがんばれる学校です。文武両道で精神的にも鍛えられ、楽しく生活をおくれます。
      毎月服装や髪型の指導があります。工業なので、資格に向けて作業や研修があるから、安全面も考えて髪型は厳しいです。
      文武両道のため、みんなのびのびと学校生活を送っております。夢に向かっているから、ストレスもなく安心できます。
      たくさん部活があるので、あらたにはじめられる部活も多いです。一年生は、全員部活にはいるので、そこであらたな友人を作ることもできます。
      課によってバラバラですが、進学にもちからをいれていています。大半は就職が多いほうですが、進学するなかにも国立を目指している人も多いです。
      部活につかうところや、作業の場所もあり、使いやすいです。きれいに整備され、安全面にも配慮された建物です。
      制服は、男子はブレザーにネクタイとズボンとオシャレです。まあまあきにいってます。
      普通の科目から専門的な科目も先生がいて、わからないこともしっかり教えくれます。工業なので、男性の教師がほとんどです。
      専門的な科目があり、たくさん資格がとれるから選びました。
      普段から勉強をしていましたが、塾にも通って、入試対策をしました。
      いろいろな資格をとるために、勉強をしています。普通の科目にもちからをいれていて補習などもあり、わからないことも友達と教えあってやってます
      駅から歩いて5分くらいなので、通いやすいです。岐阜に出れば、電車で10分くらいなので、通いやすいです。

2015年02月投稿
      これは、全日制ではなく定時制の評価ですが、全体としては、ほかの高校とあまり変わらないですが、唯一いえることとしては、工業専門の授業がありますので、
      工業系の就職が多いという事実があります。
      定時制の校則は、私服で登校することが認められていて、パーマをかけることも認められています。
      ただし、終業式や、卒業式などの行事では、これらのことが認められておらず、特に、パーマをかけている人に対しては、よく指導が入ります。
      いじめが発生することは、ほとんどありませんが、時々、集団で一人に対して、いじめをする行為があります。
      ですが、その期間は短く、たいてい翌日になると、そのような行為はあまり見られなくなります。
      部活動に関しては、特に運動系の部活に力を入れていて、バスケットボールでも大会でかなりよい成績をとります。
      文科系の部活では、検定部では、さまざまな検定に合格するために、学校が始まる前から取り組んでいる人もいます。
      たいていの人は、工業高校のため、工業系の仕事に就職する人が多いですが、大学や、専門学校に進学する人もいます。
      この高等学校を選択した理由は、2つあります。
      一つ目は、自分の父親が、この学校の卒業生のためです。父親は、電気科に入学し、その後SONYに就職したからです。自分も工業のことに関心を持ち、自分も入学しようとしたかったからです。2つ目に、自転車で、たった5分で通学することができるからです。
      そのため、最寄の高校が一番いいと考えたためです。
      全体的には、先生たちの話を聞き、しっかりとしたところは見られますが、自分の学年では、真面目に授業に向かっている人たちと、
      授業中によく話をしている人たちと、よく態度が別れておりますが、全体としては、しっかりと授業に向かっています。
      名古屋鉄道の名古屋本線の笠松駅からかなり近いところにあり、電車で羽島方面から来る人もいます。

2015年12月投稿
      全体的に良かった。岐阜工業で良かった!通学は大変だったが、しっかりと勉強ができ、校則は厳しく自分のためになった!
      とても厳しいと思う。茶髪、ピアスはもちろんダメ。長髪もだめで月一で頭髪チェックがあるため常に気を使っていた
      いじめは全然なかった、クラスの雰囲気も最高でした。教師とのあいだもとくになにもなかった。1人だけ教師に叱られて辞めてしまったが。
      自分はバイトをしており、部活はしていない。県でもNo. 1を争うくらいの学校でとにかく部活はすごかった。
      ほとんどが就職だか、進学したい人は推薦もあり、進学ができた。名城大学にも推薦でいけるためとても迷った。
      施設もとても良かった。筋トレルームもあり、使用したかった。その他の施設も大きめでのびのびと体を動かせた
      制服はブレザーだったが、特に問題なかった。着やすかった。
      先生も悪い先生はいなかった。なにを話しているかわからない1人もいたが、それはそれでおもしろかった。
      工業高校にいきたかった。就職したかったので、よかった
      塾はいってない
      覚えてません。
      高校受験は塾へ行って猛勉強した!毎週土日は塾でした。
      就職した。医療機器製造
      最後の最後まで悩んだ。結局はお金できめた
      学習室がしっかりしており、いつまで残ってもなにも言われなかった。とても勉強しやすく、多くの資格がとれた
      学校が笠松なので、自分はとても遠かった。通学だけは辛い思いをした。いい運動にはなったので結果良かった

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備