岐阜工業高等学校

岐阜工業高等学校 口コミ

(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 岐阜県内43位 (全88校中)
    27位/88校中
    53位/88校中
    43位/88校中
    26位/88校中

2016-09-21投稿
      高校のなかですごく良い学校だと思います。みんな楽しいし雰囲気もよい!!
      甘いのかなぁ…と思います!髪型や服装は他校に比べ簡単なのでは…と思います!
      僕はみたこと、きいたことないです。いい先生ばかりなのでそのようなことはないと思います
      サッカー部がつよいです。県大会や、いろいろなところで活躍してます!
      自分は専門学校でコンピューター関係の仕事につきたいとおもいます。
      図書館がすごくよいです!広いし、種類もすごく充実していてたのしいです。
      制服は格好いいです!紺色のかっこいいブレザーで自慢できます。
      文化祭は数週間と大規模なイベントとなります。発表も充実しています
    2016-07-16投稿
      将来なにやりたいか決まっていないのなら
      進学校いった方がいい
      工業高校くると進路の幅を狭めることになる
      簡単な理由で入るのは危険
      ゆるい。
      特に女子にゆるい
      ある教師は髪染めた女子に
      髪切ったか?似合ってると
      注意するのではなく褒める
      スカートの長さを注意しない
      注意するのは女子の先生くらい
      とにかく女子に甘い
      特にない
      さかんな部活はさかんだが
      競技人口が多いサッカーは強いと思う。
      競技人口が少ないスポーツで
      勝ってて偉そうにする先生がいる
      工業だから部活動がさかんに
      思われるかもしれないが
      ゆるいのは本当にゆるい
      工業高校枠があるのでいいと思う
      エアコンがないため暑い。
      ぎりぎり耐えれる
      いい方だと思う
      文化祭はいまいち
    2016-07-12投稿
      先に言っておきますが、家が近いとか部活が強いからという理由で入ろうと検討している人は直ちに考え直して欲しいです。
      私は家が近いからという理由で深く考えないで入ってしまいました。
      正直、辛いです。毎日興味の無い工業関連の知識とかを学ばされ、レポートも難しく、部活も(私は電子研究部です)遅くまではんだづけなどをやり、女子も(ry
      さらに、友人にサッカーがやりたくて入学した人も居ますが、レポートにかなり苦しんでいました。
      ぜひ、本当に自分が工業を学びたいのか、真剣に検討すべきだと思います…
      そこそこです。
      そこまで愚鈍ではありません
      運動部など強い所は良いです
      電子研究部は(さらに言うと技能検定は)推奨しません
      ほぼ就職します。
      一応指定校推薦はあります
      クーラー無いです。
      夏場は死にます。(と、クーラーのない空間から打っています)
      私は正直興味無いです
      周りからの評価は高いですね
      そこそこです
      家が近いから
      それ以外他意は無いです
      トライ
      無いです
      特にしてません
    2016-03-21投稿
      この高校は文武両道で、部活にも力をいれています。また、各学科でさまざな資格もとれるので、それに向けて学習や実技んこなしていきます。
      この高校は、髪型には厳しいです。なぜなら、工業だから実技があるから事故防止のためでもあるからです。服装もきちんとしていないと指導をうけます。
      各学科ごとのクラスだから、だいたいは3年間同じクラスです。みんな、長く生活しているから、嫌なこともあるかもしれないけど、その分きずなもきづけます。
      この高校は、部活がさかんで、県大会にもでるほどです。1年生はかならず部活にはいらなければいけません。運動いがいにも文化系もあるので選択肢は多いです。
      この高校は、工業だから大体は就職します。あとは、大学や専門学校にすすむ人です。工業系の大学は推薦もあり、選択肢もあるので大変良いです。
      この高校は部活がさかんであるために、体育館や各競技の施設が備わっています。また、工業系の実技のための教室もあり、キチンとしています。
      この高校は、女子は普通のブレザーにスカート。男子はブレザーにノネクタイにチェックのズボンで、清潔感ある制服だとおもいます。
      工業系だったので、いろいろな資格がとれることもあり将来に役にたつとおもい、受験をきめました。
      リード進学塾
      平均に5教科バランスよく勉強しました。過去問だいを何度も繰り返し学習
      まだ、未定
    2015-12-08投稿
      全体的に良かった。岐阜工業で良かった!通学は大変だったが、しっかりと勉強ができ、校則は厳しく自分のためになった!
      とても厳しいと思う。茶髪、ピアスはもちろんダメ。長髪もだめで月一で頭髪チェックがあるため常に気を使っていた
      いじめは全然なかった、クラスの雰囲気も最高でした。教師とのあいだもとくになにもなかった。1人だけ教師に叱られて辞めてしまったが。
      自分はバイトをしており、部活はしていない。県でもNo. 1を争うくらいの学校でとにかく部活はすごかった。
      ほとんどが就職だか、進学したい人は推薦もあり、進学ができた。名城大学にも推薦でいけるためとても迷った。
      施設もとても良かった。筋トレルームもあり、使用したかった。その他の施設も大きめでのびのびと体を動かせた
      制服はブレザーだったが、特に問題なかった。着やすかった。
      先生も悪い先生はいなかった。なにを話しているかわからない1人もいたが、それはそれでおもしろかった。
      工業高校にいきたかった。就職したかったので、よかった
      塾はいってない
      覚えてません。
      高校受験は塾へ行って猛勉強した!毎週土日は塾でした。
      就職した。医療機器製造
      最後の最後まで悩んだ。結局はお金できめた
      学習室がしっかりしており、いつまで残ってもなにも言われなかった。とても勉強しやすく、多くの資格がとれた
      学校が笠松なので、自分はとても遠かった。通学だけは辛い思いをした。いい運動にはなったので結果良かった
    2015-12-04投稿
      この高校は定時制のため、評判が悪いように思われる方がいるかもしれませんが、それは大きな間違いで、先生方に対して困ったときがある場合は、すぐに相談に乗ってくれたり、問題点を解決してくれたりするので、定時制であっても地域に貢献する精神を教えてもらっています。
      スマートフォンをただ持ち込むことに関しては、何も問題はありませんが、授業中でのスマートフォンの使用は当然禁止されており、ほかの授業の勉強をすることも禁止です。従わない場合は、その授業が欠課扱いになることがあります。
      いじめは見られる場面は見たことはありませんが、先生によっては、ほかの先生が介入しないと危ない事態に発展する場合があります。
      定時のクラブでは、つい最近にジュニアマイスターのゴールドを表彰された人がいます。資格取得に向けて勉強して、将来の就職に向けて取り組んでいる姿がありました。
      就職では、工業高校なので、地元や、遠いところでは名古屋方面まで移動する人もいます。現在では有効求人倍率が東海地方で高水準となっていますので、就職する人が多いです。
      体育館棟は3階建てで、広く利用できるため、室内でバドミントンやバスケットボール、バレーボールのほかに新体力テストで室内でハンドボール投げを行えるくらい広いです。今年、90周年を迎えたため、記念館が改装中です。
      これは定時制のため、制服でなく私服で登校します。ただし、始業式や卒業式等の式行事の場合は、スーツや前の学校の制服などの式服で登校します。
      基本的にすべての先生は、生徒に対して適切な態度をとります。生徒によって態度のとり方が違うので、どの生徒でもうまく先生と話がつながりそうです。
      家から一番近いところにあり、父の卒業校でもあるため。
      高校入試時には、対策はしていませんでした。
      学習に関しては、取り組む人はいますが、取り組まない人もいるので、たびたび先生から注意を受けるような場面はあります。
      歩いて2分程度の場所に、名古屋鉄道の名鉄名古屋本線笠松駅があるので、電車で来る人が多いです。さらに、名古屋方面だけでなく羽島方面にも路線があり、そして羽島では新幹線の岐阜羽島駅があるので、もしかしたら県外から通学している人もいるかもしれません。
    2015-10-16投稿
      学校行事が色々あり、そのどの行事にも先生方自らが積極的に関わって下さり、生徒たちもみんなが協力して成し遂げることの大切さ楽しさを学べました。
      工業高校とゆう特性のため、髪の毛の長さについては厳しいです。制服はありますが、靴下や靴や鞄は自由です。
      男子ばかりのクラスや女子ばかりのクラスになるので、多少の気が合う合わないはあるようですがそれがいじめに繋がるのは聞いたことがありません。
      野球サッカーバレーなどのメジャーな部活から、今話題のラグビーやボクシング、レスリングなども強いです。
      進路は就職が多いです。企業にとっても即戦力となるような人材を育てていると思います。進学は専門学校が多いです。
      体育館は二階にあります。ボクシングリングもあります。弓道や柔道ができる施設もあります。校庭はラグビーができます。
      男子はブレザーです。色がモスグリーンと変わっていますがおしゃれです。女子はリボンが着いたブレザーでスカートがチェックです。岐阜の公立高校の中では可愛いと言われてます。
      実習が多いのですが、夜遅くまで生徒に付き合って下さります。夏休みも課題作成のため、ほとんど毎日学校を開けて、昼食も作ってくださいました。
      普通科の勉強が嫌で…とゆう消極的な理由でした。
      特になし
      特にないです
      勉強とゆうより面接練習ばかりしていました。
      県内の専門学校
      とにかく普通の勉強をしたくないとゆう消極的なりゆうでした。
      普通科の授業はあまり厳しくないので大学に進学するつもりであれば塾などに行く必要があると思います。主に専門科の授業です。
      名鉄笠松駅から徒歩5分です。急行電車も止まるので便利です。岐阜駅に自転車を置いている生徒もいます。バスでは行けません。
    2015-06-04投稿
      たくさんの資格が取れ、将来に向けてがんばれる学校です。文武両道で精神的にも鍛えられ、楽しく生活をおくれます。
      毎月服装や髪型の指導があります。工業なので、資格に向けて作業や研修があるから、安全面も考えて髪型は厳しいです。
      文武両道のため、みんなのびのびと学校生活を送っております。夢に向かっているから、ストレスもなく安心できます。
      たくさん部活があるので、あらたにはじめられる部活も多いです。一年生は、全員部活にはいるので、そこであらたな友人を作ることもできます。
      課によってバラバラですが、進学にもちからをいれていています。大半は就職が多いほうですが、進学するなかにも国立を目指している人も多いです。
      部活につかうところや、作業の場所もあり、使いやすいです。きれいに整備され、安全面にも配慮された建物です。
      制服は、男子はブレザーにネクタイとズボンとオシャレです。まあまあきにいってます。
      普通の科目から専門的な科目も先生がいて、わからないこともしっかり教えくれます。工業なので、男性の教師がほとんどです。
      専門的な科目があり、たくさん資格がとれるから選びました。
      普段から勉強をしていましたが、塾にも通って、入試対策をしました。
      いろいろな資格をとるために、勉強をしています。普通の科目にもちからをいれていて補習などもあり、わからないことも友達と教えあってやってます
      駅から歩いて5分くらいなので、通いやすいです。岐阜に出れば、電車で10分くらいなので、通いやすいです。
    2015-02-07投稿
      これは、全日制ではなく定時制の評価ですが、全体としては、ほかの高校とあまり変わらないですが、唯一いえることとしては、工業専門の授業がありますので、
      工業系の就職が多いという事実があります。
      定時制の校則は、私服で登校することが認められていて、パーマをかけることも認められています。
      ただし、終業式や、卒業式などの行事では、これらのことが認められておらず、特に、パーマをかけている人に対しては、よく指導が入ります。
      いじめが発生することは、ほとんどありませんが、時々、集団で一人に対して、いじめをする行為があります。
      ですが、その期間は短く、たいてい翌日になると、そのような行為はあまり見られなくなります。
      部活動に関しては、特に運動系の部活に力を入れていて、バスケットボールでも大会でかなりよい成績をとります。
      文科系の部活では、検定部では、さまざまな検定に合格するために、学校が始まる前から取り組んでいる人もいます。
      たいていの人は、工業高校のため、工業系の仕事に就職する人が多いですが、大学や、専門学校に進学する人もいます。
      この高等学校を選択した理由は、2つあります。
      一つ目は、自分の父親が、この学校の卒業生のためです。父親は、電気科に入学し、その後SONYに就職したからです。自分も工業のことに関心を持ち、自分も入学しようとしたかったからです。2つ目に、自転車で、たった5分で通学することができるからです。
      そのため、最寄の高校が一番いいと考えたためです。
      全体的には、先生たちの話を聞き、しっかりとしたところは見られますが、自分の学年では、真面目に授業に向かっている人たちと、
      授業中によく話をしている人たちと、よく態度が別れておりますが、全体としては、しっかりと授業に向かっています。
      名古屋鉄道の名古屋本線の笠松駅からかなり近いところにあり、電車で羽島方面から来る人もいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-04-09投稿
    • 【総評】
      資格取得部活動ともに力をいれて行って実績を出している。

工業高校なので頭髪などは厳しいですがそれ以外は普通です。

資格取得など専門知識への取り組みがしっかりしている。

男子が多いのでみんな仲は良い方だと思います。

部活動は文系スポーツ系ともに全国大会で毎年活躍しています。

就職率はほぼ100パーセントですし、進学先も選択肢がたくさんあります

駅から徒歩5分なので交通面は整っています。

公立高校なので普通です

【施設・設備】
      実習する環境はいいですがクーラーなどがないので少しきついです。

制服はブレザーでズボンもチェック柄でおしゃれです。

分らないことがあったら詳しく教えてくれるのでとても助かります。
      岐阜工業はスポーツに力をいれていて
      自分のやりたいスポーツが全国大会に毎年出ていたので
      レベルの高い環境をもとめて入学しました。
      特にありません。
      学校の教科書以外は特にないです。
      自己アピールのために部活はもちろん
      資格取得などを積極的に取り組みました。
      中部大学経営学科
      部活をもっと続けたいと思いましたし
      高校の時に商業についても勉強してきたので
      もっと詳しく学んでみたいと思い進学しました。