みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ

岐阜工業高等学校
出典:Monami

岐阜工業高等学校 口コミ

(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 公立 / 共学

(16) 岐阜県内44 / 81校中

デザイン工学科です。就職率100%なのは事実ですが、デザイン工学科は求人も少なく、高卒で働くのは多少厳しいと思われます。学年1位~5位は推薦枠なので進学も有利です。しかし、1学年360人という数の多さですので、余程自信がある人以外にはお勧めしません。
      入学してすぐはかなり緩かったと思いますが、転任の先生が入ってきてからはそこまで緩いとは言えないと思います。
      デザイン工学科は先生と生徒のトラブルがあると思います。
      生徒同士も女子が多いせいか、仲がいいとはいえません。
      運動部は素晴らしいと思います。文化部に関しては特に実績はありません。
      総合評価でも書いた通りあまり良いとは言えません。私が進路担当の先生に、お話を伺った際には、「お金をかけなければ点数はとれない。」というようなことを言われ、教科担任の先生に勉強を教えてくださいと言っても「教えられない、自分の役目ではない。」というような言われ方をし困り果てています。あまり期待はしない方が良いでしょう。
      施設に関しては、とても良いと思います。学校自体とても広いので、楽しく校内見学出来るでしょう。
      制服が新しく変わりました。新しい制服は、紺のブレザーに金と緑のリボン、グレーのスカートであまり可愛いとは言えません。私立の制服みたいだなという印象を受けます。
      運動会はとても充実しています。文化祭については飲食禁止などの細かい規定がありますので、漫画で見るような高校の文化祭をイメージしすぎない方が良いでしょう。3年に1度公開文化祭もあるのですが、公開文化祭は楽しいと思います。修学旅行は沖縄でした。グループ研修がとても楽しく、思い出に残ります。全体行動では、あまり時間がないのでルートを事前に調べ、その中で気になるものがあるのなら急いで行くべきです。
      就職率100%というのを聞き、いいなと思いました。しかし上記の様な状況ですので期待しすぎない方が良いと思います。
      歯科衛生科に進むつもりです。
    投稿者ID:342038
      資格取得に対しすごく丁寧な対応だし、進路に関してたくさんの先生からアドバイスをいただけます。専門の知識だけではなく技術も習得でき、部活も豊富で真剣に打ち込める活動が必ずあります!
      とてもゆるいです。外に出て恥ずかしくない最低限のものはありますが、校内でもひどく乱れるようなことはありません
      私が高校生活をしているなかで、そのような場面に遭遇したことはありません
      運動部ではボクシング、レスリング 文化部は研究部や放送部が、毎年必ず全国大会に出場しています。運動部、文化部共に強いと思います
      就職率100%で、就職を希望すれば必ずできます。進学も、大学推薦枠も多くクラスの1/4程度は進学します
      科ごとに実習室がありかなり充実していると思います。校舎は9つあります
      赤リボンにグリーン系のブレザー、紺のセーター、チェックグレーのスカートに黒系の靴下で靴は自由です。満足しています。ですが、デザインは詳しくわかりませんが少しだけ来年から変わるそうです
      運動会は白熱します。競技の部と応援の部、総合優勝で順位が付けられます
      東日本大震災のニュースを見て、プライベート空間の大切さを知りました。家を作る職業につきたいと思うようになり、岐阜工業高校建設工学科を選びました
      岐阜県一の工業高校で求人もたくさん来るから工業高校ならここが一番だと思います。授業中以外なら基本スマホをいじることが出来るので充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べるとわりと校則はゆるい方だと思います。どの高校でもそうだけど、挨拶を心がけましょう。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。これといって目立ったいじめはありません。
      岐阜工業高等学校では運動部にはとても力が入っています。特にラグビー部、レスリング部、ボクシング部が有名です。
      岐阜工業高等学校の生徒の大半は就職を希望します。毎年たくさんの求人がきます。
      プールはありません。図書館は大体なんでもあります。漫画もあります。
      岐阜工業高等学校は紺色のブレザーです学ランではないのでカッコイイと思います。
      清笠祭(文化祭)、体育大会、2年は沖縄の修学旅行といったごく普通の行事があります。そして岐阜工業高等学校には年に一回、1月に耐寒競歩大会というものがあります。男子約28km、女子約12km距離を走ります。
      体験入学の時に面白そうだと思ったから。
      資格の勉強も活発であるし、部活にも力を入れられる
      工業科の勉強がしたいならとてもよい高校だと思います。
      他の高校よりきびしくはないと思います。
      あいさつや、服、髪などには少し厳しいところもありますが自由も多いです
      ないです
      ほとんどの先生が熱心なのでとてもよいです。
      厳しくも優しくもあるのでとてもいいと思います
      県内でもレスリング、ボクシング、バレー、サッカーはとても強いです
      また、ラグビーや色々な研究部もあります
      大学の推薦枠もありますし、就職先もとても充実していると思います
      しっかり資格などを自分から取ればうまくいくと感じます
      ウォータークーラーや氷、自販機など生活には困らないですが、図書館などはそんなに大きくはないです
      でも、図書館には専門的な本も多く置いてあります
      ブレザーなので、付近の高校よりはかっこいいと思います
      色は少し濃い緑のような感じです
      女子は濃い赤のリボン、男子はネクタイです
      とても有名なものはないですが
      文化祭は数年に一度は一般公開になりますし、運動会や競歩大会など色々あります
      工業を専門的に学びたい人にはいいと思います。
      バイトもできるし校則は工業だからと言ってそんなに厳しいわけではないです。ただしクーラーはないので夏場は地獄です。
      髪型以外はたぶんあまり他校と変わりはないと思います。ちなみに髪型は耳にかかったらアウトです。
      いじめやトラブルなんかはこの学校ではほとんど聞きませんよ!!
      部活にかなり力を入れている学校なので、全国常連の部活なんかもあります。
      進学も指定校推薦を持っているし、就職率もものすごくいいです。
      クーラーがないこと以外は普通の学校とあまり変わりがありません。
      ブレザーでネクタイを締めていくのでけっこう自分は気に入っています。
      体育祭は毎年かなり盛り上がっています。ただ冬には耐寒強歩大会というつらいイベントもあります。
      工業の勉強がしたかったからです。
      大学に進学したいです
    投稿者ID:208875
    2016年09月投稿
      高校のなかですごく良い学校だと思います。みんな楽しいし雰囲気もよい!!
      甘いのかなぁ…と思います!髪型や服装は他校に比べ簡単なのでは…と思います!
      僕はみたこと、きいたことないです。いい先生ばかりなのでそのようなことはないと思います
      サッカー部がつよいです。県大会や、いろいろなところで活躍してます!
      自分は専門学校でコンピューター関係の仕事につきたいとおもいます。
      図書館がすごくよいです!広いし、種類もすごく充実していてたのしいです。
      制服は格好いいです!紺色のかっこいいブレザーで自慢できます。
      文化祭は数週間と大規模なイベントとなります。発表も充実しています
    投稿者ID:203164
    2016年07月投稿
      将来なにやりたいか決まっていないのなら
      進学校いった方がいい
      工業高校くると進路の幅を狭めることになる
      簡単な理由で入るのは危険
      ゆるい。
      特に女子にゆるい
      ある教師は髪染めた女子に
      髪切ったか?似合ってると
      注意するのではなく褒める
      スカートの長さを注意しない
      注意するのは女子の先生くらい
      とにかく女子に甘い
      特にない
      さかんな部活はさかんだが
      競技人口が多いサッカーは強いと思う。
      競技人口が少ないスポーツで
      勝ってて偉そうにする先生がいる
      工業だから部活動がさかんに
      思われるかもしれないが
      ゆるいのは本当にゆるい
      工業高校枠があるのでいいと思う
      エアコンがないため暑い。
      ぎりぎり耐えれる
      いい方だと思う
      文化祭はいまいち
    投稿者ID:195485

2016年07月投稿
      先に言っておきますが、家が近いとか部活が強いからという理由で入ろうと検討している人は直ちに考え直して欲しいです。
      私は家が近いからという理由で深く考えないで入ってしまいました。
      正直、辛いです。毎日興味の無い工業関連の知識とかを学ばされ、レポートも難しく、部活も(私は電子研究部です)遅くまではんだづけなどをやり、女子も(ry
      さらに、友人にサッカーがやりたくて入学した人も居ますが、レポートにかなり苦しんでいました。
      ぜひ、本当に自分が工業を学びたいのか、真剣に検討すべきだと思います…
      そこそこです。
      そこまで愚鈍ではありません
      運動部など強い所は良いです
      電子研究部は(さらに言うと技能検定は)推奨しません
      ほぼ就職します。
      一応指定校推薦はあります
      クーラー無いです。
      夏場は死にます。(と、クーラーのない空間から打っています)
      私は正直興味無いです
      周りからの評価は高いですね
      そこそこです
      家が近いから
      それ以外他意は無いです
      トライ
      無いです
      特にしてません
    投稿者ID:195157
    2016年03月投稿
      この高校は文武両道で、部活にも力をいれています。また、各学科でさまざな資格もとれるので、それに向けて学習や実技んこなしていきます。
      この高校は、髪型には厳しいです。なぜなら、工業だから実技があるから事故防止のためでもあるからです。服装もきちんとしていないと指導をうけます。
      各学科ごとのクラスだから、だいたいは3年間同じクラスです。みんな、長く生活しているから、嫌なこともあるかもしれないけど、その分きずなもきづけます。
      この高校は、部活がさかんで、県大会にもでるほどです。1年生はかならず部活にはいらなければいけません。運動いがいにも文化系もあるので選択肢は多いです。
      この高校は、工業だから大体は就職します。あとは、大学や専門学校にすすむ人です。工業系の大学は推薦もあり、選択肢もあるので大変良いです。
      この高校は部活がさかんであるために、体育館や各競技の施設が備わっています。また、工業系の実技のための教室もあり、キチンとしています。
      この高校は、女子は普通のブレザーにスカート。男子はブレザーにノネクタイにチェックのズボンで、清潔感ある制服だとおもいます。
      工業系だったので、いろいろな資格がとれることもあり将来に役にたつとおもい、受験をきめました。
      リード進学塾
      平均に5教科バランスよく勉強しました。過去問だいを何度も繰り返し学習
      まだ、未定
    2015年12月投稿
      全体的に良かった。岐阜工業で良かった!通学は大変だったが、しっかりと勉強ができ、校則は厳しく自分のためになった!
      とても厳しいと思う。茶髪、ピアスはもちろんダメ。長髪もだめで月一で頭髪チェックがあるため常に気を使っていた
      いじめは全然なかった、クラスの雰囲気も最高でした。教師とのあいだもとくになにもなかった。1人だけ教師に叱られて辞めてしまったが。
      自分はバイトをしており、部活はしていない。県でもNo. 1を争うくらいの学校でとにかく部活はすごかった。
      ほとんどが就職だか、進学したい人は推薦もあり、進学ができた。名城大学にも推薦でいけるためとても迷った。
      施設もとても良かった。筋トレルームもあり、使用したかった。その他の施設も大きめでのびのびと体を動かせた
      制服はブレザーだったが、特に問題なかった。着やすかった。
      先生も悪い先生はいなかった。なにを話しているかわからない1人もいたが、それはそれでおもしろかった。
      工業高校にいきたかった。就職したかったので、よかった
      塾はいってない
      覚えてません。
      高校受験は塾へ行って猛勉強した!毎週土日は塾でした。
      就職した。医療機器製造
      最後の最後まで悩んだ。結局はお金できめた
      学習室がしっかりしており、いつまで残ってもなにも言われなかった。とても勉強しやすく、多くの資格がとれた
      学校が笠松なので、自分はとても遠かった。通学だけは辛い思いをした。いい運動にはなったので結果良かった