みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ

岐阜工業高等学校
出典:Monami
岐阜工業高等学校
(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 笠松駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 49

口コミ: ★★★★☆

岐阜工業高等学校 口コミ

(30) 岐阜県内24 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      【ここでよかった】良い先生に出会えた!そんな経験ができている。私がここで出会えた先生は世の中には多くの働き方があり、別に学校に行くことがすべてではないと学校の先生なのに変わったことを言う人だった。先生は人とのコミュニケーションのし方や経済の話など社会にでてどんな進路にいっても役立つ授業では教えてくれないことを話してくれた。それでいても常に穏やかで優しく、よく話も聞いてくれる。真面目な話からくだらない話までしてくれる先生に出会えて本当によかった。先輩たちの就職や進学対策も親身になってやっていた。ちなみに電子工学科の先生。
      まだまだ「この髪型がなんでだめなの?」と思うようなところもあり古さは感じますが、常識の範囲内といったところ。
      よくいじめの調査が行われる。学校側も絶対にあってはならないという空気を感じる。いじめ対策や相談する専門の職員室があり、どのクラスもいじめはない。
      公立高校なのにお金が潤沢にあるイメージ。各部活動、新しいボール、器具がしっかり毎年買っている様子。先生にきくと、同窓会や部活動の援助の会があるらしく、そこからの各部への資金援助がある様子。部活動を教える先生も理不尽なことを言う先生は少なくとくに、野球、ボクシング、バレーボール、バスケットボールなどは同級生の話を聞くとそれらの部活動の顧問は理論をつかってしっかり指導をしてくれると言っていた。文化系部活も工業専門部活動があり、資格取得や技能五輪などの全国大会にも毎年出場していて、技術的にも高い力がある。誰もが何かしらの活躍はできる。
    • 進学実績
      普通科高校に比べると見劣りはするが、進学実績もそこそこある。先輩たちは過去に比べて進学者が多い様子。就職は歴史もあり、実績十分で数も多く求人がきていて、聞いたことのある有名企業の名前もあった。
      体育館は少し古いが、来年度改修工事が入る様子。校舎も定期的に改修工事がされていて、いまも一つの校舎が改修しており、きれいになった印象。
      デザインは可もなく不可もなく。不満はとくにない。ただ、ネクタイとリボンのデザインはもう少しシンプルにしてほしい。
      最低限、文化祭や体育祭などはある。それぞれのイベントは生徒主体でできるので、楽しめる。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職を考えていますが、先生とも相談中

在校生 / 2022年入学
    工業か部活を本気でやりたいなら入学しな
    2022年10月 投稿
      良い点と悪い点が極端で甲乙つけがたいところです。工業高校なので将来のなりたい像がしっかりある人や、部活を頑張る自負がある人なら、悩まず真っ直ぐやっていけると思います。
      校則自体は厳しめだと思うけど取り締まりが全くない。基本的に抜き打ちチェック …続きを読む(全719文字)
    【衝撃】岐阜工業高校…いいかも!【必見】
    2022年03月 投稿
      自分はデザイン科に現在在学していますが、学習内容や教師との交流。全体的に見てかなり5に近いと思っています。他の学科については知りませんがデザイン科はかなりオススメ出来るところです。
      工業高校ということもあり【進学】とは別に【就職】という選択肢 …続きを読む(全683文字)
    就職にとても強い学校
    2022年02月 投稿
      就職に強い学校です。資格も取れるのでいいと思います。
      女子が少ないので恋愛は難しいと思います。男子校みたいなノリが多いです。男が多いので虐めも少なく、満足の行く学校生活が送れます。まとめると恋愛は出来ないが青春はできる学校です。
      学科によるが …続きを読む(全487文字)
    高校選びは慎重に選んで
    2021年11月 投稿
      思っていた高校生活とは全く違います。授業は分かりにくく、学べると思った事もあまり学べませんし、正直みんなスマホを弄って真面目に授業を受けておりません。校則も厳しい所は厳しく、3年間クラスが変わらない所がほとんどなので人間関係が嫌になってもど …続きを読む(全602文字)
    岐阜で一番の工業高校です
    2021年11月 投稿
      勉強が好きじゃないから工業を選んだ。この学校は課題の量も少ないからかなり楽。就職先もめちゃくちゃ良い。進学も指定校推薦とかあるしわりと簡単だって言ってた。だけど高校時代に勉強がゆるゆるだったから進学後勉強する習慣がなくて大変みたい。テストが …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2018年入学
    目的を持って入学すべし。
    2021年11月 投稿
      目的を持って入学すべし。資格を取ろうと思えば好きなだけ取得できるし、技術を身に付けようと思えば教師もサポートしてくれる。一方で怠惰に過ごそうと思えば幾らでも怠惰になれる。何となくで選ぶと普通に痛い目に遭う。
      工業なので校則もそれなりに厳しい …続きを読む(全1085文字)
    卒業生 / 2018年入学
    昭和の考え方をする高校で自由度が少ない。
    2021年09月 投稿
      元航空機械科の生徒です。
      全体的に教師の質が悪く、
      教え方が下手すぎて理解に苦しんでいました。
      そもそもやる気がない教師が居たりするので入学はおすすめできません。
      航空機械科はほぼ毎週実習という形で服装や頭髪の検査をします。なのでツーブロック …続きを読む(全521文字)
    笠工の現状、裏のメン
    2020年04月 投稿
      脳筋の先生が多い、理不尽、進学を少しでも考えているのなら来ない方がいい、ほんとに後悔しないようよく見て
      髪型にうるさい、考え方が昭和。ですが、それ以外は特にありません。1部の脳筋がうるさいだけで、大体の先生は合格基準が低いです。この頭髪検査は …続きを読む(全524文字)
    中学生しっかり高校を調べて決めるんだ
    2020年01月 投稿
      電気電子はほんとに考えた方がいい、僕みたいにめんどくさがり屋、部活で入った子はある科目がムズすぎてすぐ欠点になるし、レポート多すぎて部活なんてやってたらやる時間が無い。他の科にもレポートあるけど電気電子と比べると楽、機械デザイン建設は製図っ …続きを読む(全674文字)
    工業なので自分のレベルに合った選択を
    2019年10月 投稿
      少々レベルが低いこともあるが本人がしっかり努力して勉強や部活に取り組めばちゃんとした進路先に進める 部活、学校行事も盛んで学校生活は十分に楽しめます。工業高校の中ではレベルは高い方ですが普通科には到底叶うはずがなく、しっかり勉強したい方など …続きを読む(全543文字)
    楽しい学校!青春を送れる高校。
    2019年08月 投稿
      毎日とても楽しい。3年間クラスの仲間が一緒だからとても仲がいい。
      先生達もとてもフレンドリーで面倒みが良いと思う。先生達と仲良くなると色々情報くれる。
      普通だと思う。
      長期休暇後の始業式等で頭髪チェックがあり、耳にかかっていたりすると …続きを読む(全1537文字)
    楽しいときは楽しい。
    2017年08月 投稿
      教師の暴言が酷すぎる。
      特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
      普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
      表に出てきてないだけで酷いものです。
      生徒を人間としてみない教師も居ます。
      生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ま …続きを読む(全667文字)
    資格取得、専門の勉強、就職したいならここ
    2016年10月 投稿
      資格の勉強も活発であるし、部活にも力を入れられる
      工業科の勉強がしたいならとてもよい高校だと思います。
      他の高校よりきびしくはないと思います。
      あいさつや、服、髪などには少し厳しいところもありますが自由も多いです …続きを読む(全440文字)
    いろんな意味でアツい
    2016年10月 投稿
      工業を専門的に学びたい人にはいいと思います。
      バイトもできるし校則は工業だからと言ってそんなに厳しいわけではないです。ただしクーラーはないので夏場は地獄です。
      髪型以外はたぶんあまり他校と変わりはないと思います。ちなみに髪型は耳にかかったらア …続きを読む(全355文字)
    考え直して
    2016年07月 投稿
      先に言っておきますが、家が近いとか部活が強いからという理由で入ろうと検討している人は直ちに考え直して欲しいです。
      私は家が近いからという理由で深く考えないで入ってしまいました。
      正直、辛いです。毎日興味の無い工業関連の知識とかを学ばされ …続きを読む(全416文字)
    慣れれば悪くない
    2018年02月 投稿
      3年間ここにいると嫌でも工業的技術が身につきます(以外と実生活で役に立つのが良いところですね)。
      なぜか体育にも力が入っているため嫌でも最低限の体力がつきます(女子生徒にも遠慮がありません)。
      一部例外を除きクラス替えがないので嫌でも3年間 …続きを読む(全2168文字)
    在校生 / 2015年入学
    イメージと違う、事前調べが大事!
    2017年04月 投稿
      デザイン工学科です。就職率100%なのは事実ですが、デザイン工学科は求人も少なく、高卒で働くのは多少厳しいと思われます。学年1位~5位は推薦枠なので進学も有利です。しかし、1学年360人という数の多さですので、余程自信がある人以外にはお勧め …続きを読む(全814文字)
    在校生 / 2015年入学
    挨拶がとても良い工業高校です。
    2016年10月 投稿
      岐阜県一の工業高校で求人もたくさん来るから工業高校ならここが一番だと思います。授業中以外なら基本スマホをいじることが出来るので充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べるとわりと校則はゆるい方だと思います。どの高校でもそうだけど、 …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2014年入学
    3年間充実出来る
    2016年10月 投稿
      資格取得に対しすごく丁寧な対応だし、進路に関してたくさんの先生からアドバイスをいただけます。専門の知識だけではなく技術も習得でき、部活も豊富で真剣に打ち込める活動が必ずあります!
      とてもゆるいです。外に出て恥ずかしくない最低限のものはあります …続きを読む(全521文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか