みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ

岐阜工業高等学校
出典:Monami

岐阜工業高等学校 口コミ

(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 公立 / 共学

(18) 岐阜県内52 / 81校中

2018年02月投稿
      3年間ここにいると嫌でも工業的技術が身につきます(以外と実生活で役に立つのが良いところですね)。
      なぜか体育にも力が入っているため嫌でも最低限の体力がつきます(女子生徒にも遠慮がありません)。
      一部例外を除きクラス替えがないので嫌でも3年間人間関係が変化しません。
      求人が山ほど来るので嫌でもどこかには就職できます。
      とりあえず底辺校ではないので四年制大学にも一応進学できます。
      勉強しなくてもいいですが実習が同じくらい面倒臭いものとなっております(自分の後悔ポイントですね)。
      DQNはいません(一応偏差値50弱ありますし)。
      こうやって書くと案外悪くないように感じますね(個人の感想です)。
      やはり就職する生徒が多いからか校則はやや厳しめです。例外として靴と鞄についてはかなり自由が利きますが(小さいハンドバッグで登校する生徒もいます)。
      スマートフォンについては今年度よりかなり制限が加わり、休み時間の使用が不可となりました(全体的にネットリテラシーが低いので仕方ないとは思いますが)。
      アルバイトは届け出を行えばやることができます。
      いわゆる「ぼっち」だったので生徒間のいざこざはよく分かりませんが決定的な対立やいじめはなかったように思います。
      教師について玉石混交であり面白く質の高い授業をしてくださる方もみえますが少しでも気に入らないことがあるとすぐに怒鳴ったりねちっこく言ってくる方も結構います(そういう教師に限ってベテランだったり役職持ちが多く他の先生方も手をこまねいているようです)。

1年生は必ずどこかの部活に所属する必要があります。
      実情としましては帰宅部だったので詳しくは知りませんが強い運動部はいくつかあります(確かレスリング部やラグビー部等が強かった覚えがあります)。しかしながら部活動予算のかなりがそれらに割当てられているのでその他の運動部や文化部を取り巻く環境は比較的厳しいものと思われます(割当が2万円/年の部活もあると聞いています)。
      あと特色としては学科ごとに〇〇(学科名)研究部というものもあります。主に専門分野を活かした地域貢献活動をしていると聞いています。
      就職実績はとても良いです。毎年多くの企業から求人が来ており、3年生はわら半紙の両面にびっしり求人情報が書かれたものを10枚くらい貰えます(女子生徒向けの求人はここの特性上少ないですが)。
      進学に関しても悪くはないと思います。専門学校についてはよく分かりませんが四年制大学については多くの生徒はAO入試か推薦入試を使って行きますが一般入試で進学することも十分可能です(とはいえやはり進学校と比べると少々厳しい道のりにはなりますが)。一般入試を利用する生徒は英語と数学に関しては補講を受けることもできます。
      お世辞にも学校施設は綺麗とはいえません。
      掃除がなかなか行き届いておらず、また土足なこともあって全体的に薄汚れた感じになっています。
      建物によって建てた時期が違うのでそれぞれ雰囲気が違ったものになっています。
      エアコンはないものと考えてください。夏は暑いです。実習室には一応あるところもあります。冬については石油ストーブがありますが隙間風がそこそこあるため結局寒いです。
      工業高校の特性上女子トイレは数が少ないです。女子生徒は入学したら各建物のトイレの位置を早めに把握しておくとよろしいかと思います。
      図書館はあまり広くないですが利用者は少ないのでそこまで差し支えはないですが蔵書数は期待しないほうがよいと思ってください。例外的にライトノベルと工業系資格のテキストは充実していますがそれだけと考えてください。本のリクエストは比較的通りやすいです。体育施設は運動部に力を注いでいることもあり比較的充実していると思います(冬は寒いですが)。
      制服はブレザーで昨年度からデザインが変わっています。ダサい訳ではありませんが可愛くもありません。
      女子は新デザインになってからスラックスが選べるようになりましたが着用率は極めて低いです(個人的には暖かそうでいいと思うのですが)。
      なお、wikipediaに制服は山本寛斎氏デザインとありますが実際には違うと聞いています。
      運動会は前述のような学校ですのできついかと想像なさるかもしれませんがそこまででもありません。最低限参加してあとはのんびりすることもできます。
      ただ応援へかける熱量が大きいのでそこは面倒臭いものも多少あります。体育会系のノリについて行ける方なら最高に楽しい物になるでしょうかと思います。
      文化祭は単刀直入に言ってつまらないものになります。工業高校らしく本格的なストラップや小物の製作体験等ができますが全体的に予算が不足しているため十分な数を用意できずすぐに受付が終了するところが多いのが原因と思われます(個人の考察です)。
      もう一つ重要な行事として耐寒強歩大会があり(wikipediaを参照して下さると良いと思います)かなりきついものとなっております。
      修学旅行については沖縄へ3泊4日の日程で行くことになります。旅行中は私服で活動します。
      勉強したくなかったのと元々中学校の技術と美術の授業での成績が良かったからという理由になります(この選択が後に後悔を生むのですが)。
      特定されそうなので四年制大学(文系学部)と書くに留めておきます
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      教師の暴言が酷すぎる。
      特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
      普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
      表に出てきてないだけで酷いものです。
      生徒を人間としてみない教師も居ます。
      生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
      教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人間としてみない、人間以下として見る、自分が一番偉いと思ってるやつ、暴言が酷すぎる人、
      そんな人ばっかりです
      高校見学などでは、親切にしてますが、入学したら一変します。
      注意するべきところです。
      設備は悪い。
      エアコン、トイレのない校舎がある。
      教師ですら授業がまともにできないぐらい暑いのにエアコンがない。
      生徒もぼんやりとしてしまう。
      授業中の水分補給は1割程度の教員しか認めてもらえず、熱中症寸前まで体調を崩す生徒もちらほら居ます。
      水分補給は全面的に禁止にしようとする教師も居ます。そんな教師は水分補給を授業中にしたりしてます。
      校舎が段差だらけで、バリアフリーにも欠けている。
      とにかく楽しいときは楽しいです。
      けど直ぐに飽きて、裏が見えるようになります
      靴下一つでもすごい叱られます。
      ちょっとでも浮いたやつはいじめる、全校の雰囲気になってます。
      嫌いな先生が好きといったらそいつはもうおしまいなのです。
      どれだけ頑張っても、部活中に遊んでおしまいです。結果が出てません。
      ちょっと努力すれば叶うんじゃないでしょうか。大卒も厳しい企業にバンバンと入社してく先輩も多々います。
      エアコンありません。トイレのない校舎があります。
      安いそうです。 これと言って他とあまりかわりません。

デザイン工学科です。就職率100%なのは事実ですが、デザイン工学科は求人も少なく、高卒で働くのは多少厳しいと思われます。学年1位~5位は推薦枠なので進学も有利です。しかし、1学年360人という数の多さですので、余程自信がある人以外にはお勧めしません。
      入学してすぐはかなり緩かったと思いますが、転任の先生が入ってきてからはそこまで緩いとは言えないと思います。
      デザイン工学科は先生と生徒のトラブルがあると思います。
      生徒同士も女子が多いせいか、仲がいいとはいえません。
      運動部は素晴らしいと思います。文化部に関しては特に実績はありません。
      総合評価でも書いた通りあまり良いとは言えません。私が進路担当の先生に、お話を伺った際には、「お金をかけなければ点数はとれない。」というようなことを言われ、教科担任の先生に勉強を教えてくださいと言っても「教えられない、自分の役目ではない。」というような言われ方をし困り果てています。あまり期待はしない方が良いでしょう。
      施設に関しては、とても良いと思います。学校自体とても広いので、楽しく校内見学出来るでしょう。
      制服が新しく変わりました。新しい制服は、紺のブレザーに金と緑のリボン、グレーのスカートであまり可愛いとは言えません。私立の制服みたいだなという印象を受けます。
      運動会はとても充実しています。文化祭については飲食禁止などの細かい規定がありますので、漫画で見るような高校の文化祭をイメージしすぎない方が良いでしょう。3年に1度公開文化祭もあるのですが、公開文化祭は楽しいと思います。修学旅行は沖縄でした。グループ研修がとても楽しく、思い出に残ります。全体行動では、あまり時間がないのでルートを事前に調べ、その中で気になるものがあるのなら急いで行くべきです。
      就職率100%というのを聞き、いいなと思いました。しかし上記の様な状況ですので期待しすぎない方が良いと思います。
      歯科衛生科に進むつもりです。
    投稿者ID:342038

資格取得に対しすごく丁寧な対応だし、進路に関してたくさんの先生からアドバイスをいただけます。専門の知識だけではなく技術も習得でき、部活も豊富で真剣に打ち込める活動が必ずあります!
      とてもゆるいです。外に出て恥ずかしくない最低限のものはありますが、校内でもひどく乱れるようなことはありません
      私が高校生活をしているなかで、そのような場面に遭遇したことはありません
      運動部ではボクシング、レスリング 文化部は研究部や放送部が、毎年必ず全国大会に出場しています。運動部、文化部共に強いと思います
      就職率100%で、就職を希望すれば必ずできます。進学も、大学推薦枠も多くクラスの1/4程度は進学します
      科ごとに実習室がありかなり充実していると思います。校舎は9つあります
      赤リボンにグリーン系のブレザー、紺のセーター、チェックグレーのスカートに黒系の靴下で靴は自由です。満足しています。ですが、デザインは詳しくわかりませんが少しだけ来年から変わるそうです
      運動会は白熱します。競技の部と応援の部、総合優勝で順位が付けられます
      東日本大震災のニュースを見て、プライベート空間の大切さを知りました。家を作る職業につきたいと思うようになり、岐阜工業高校建設工学科を選びました
      岐阜県一の工業高校で求人もたくさん来るから工業高校ならここが一番だと思います。授業中以外なら基本スマホをいじることが出来るので充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べるとわりと校則はゆるい方だと思います。どの高校でもそうだけど、挨拶を心がけましょう。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。これといって目立ったいじめはありません。
      岐阜工業高等学校では運動部にはとても力が入っています。特にラグビー部、レスリング部、ボクシング部が有名です。
      岐阜工業高等学校の生徒の大半は就職を希望します。毎年たくさんの求人がきます。
      プールはありません。図書館は大体なんでもあります。漫画もあります。
      岐阜工業高等学校は紺色のブレザーです学ランではないのでカッコイイと思います。
      清笠祭(文化祭)、体育大会、2年は沖縄の修学旅行といったごく普通の行事があります。そして岐阜工業高等学校には年に一回、1月に耐寒競歩大会というものがあります。男子約28km、女子約12km距離を走ります。
      体験入学の時に面白そうだと思ったから。
      資格の勉強も活発であるし、部活にも力を入れられる
      工業科の勉強がしたいならとてもよい高校だと思います。
      他の高校よりきびしくはないと思います。
      あいさつや、服、髪などには少し厳しいところもありますが自由も多いです
      ないです
      ほとんどの先生が熱心なのでとてもよいです。
      厳しくも優しくもあるのでとてもいいと思います
      県内でもレスリング、ボクシング、バレー、サッカーはとても強いです
      また、ラグビーや色々な研究部もあります
      大学の推薦枠もありますし、就職先もとても充実していると思います
      しっかり資格などを自分から取ればうまくいくと感じます
      ウォータークーラーや氷、自販機など生活には困らないですが、図書館などはそんなに大きくはないです
      でも、図書館には専門的な本も多く置いてあります
      ブレザーなので、付近の高校よりはかっこいいと思います
      色は少し濃い緑のような感じです
      女子は濃い赤のリボン、男子はネクタイです
      とても有名なものはないですが
      文化祭は数年に一度は一般公開になりますし、運動会や競歩大会など色々あります

工業を専門的に学びたい人にはいいと思います。
      バイトもできるし校則は工業だからと言ってそんなに厳しいわけではないです。ただしクーラーはないので夏場は地獄です。
      髪型以外はたぶんあまり他校と変わりはないと思います。ちなみに髪型は耳にかかったらアウトです。
      いじめやトラブルなんかはこの学校ではほとんど聞きませんよ!!
      部活にかなり力を入れている学校なので、全国常連の部活なんかもあります。
      進学も指定校推薦を持っているし、就職率もものすごくいいです。
      クーラーがないこと以外は普通の学校とあまり変わりがありません。
      ブレザーでネクタイを締めていくのでけっこう自分は気に入っています。
      体育祭は毎年かなり盛り上がっています。ただ冬には耐寒強歩大会というつらいイベントもあります。
      工業の勉強がしたかったからです。
      大学に進学したいです
    投稿者ID:208875

2016年09月投稿
      高校のなかですごく良い学校だと思います。みんな楽しいし雰囲気もよい!!
      甘いのかなぁ…と思います!髪型や服装は他校に比べ簡単なのでは…と思います!
      僕はみたこと、きいたことないです。いい先生ばかりなのでそのようなことはないと思います
      サッカー部がつよいです。県大会や、いろいろなところで活躍してます!
      自分は専門学校でコンピューター関係の仕事につきたいとおもいます。
      図書館がすごくよいです!広いし、種類もすごく充実していてたのしいです。
      制服は格好いいです!紺色のかっこいいブレザーで自慢できます。
      文化祭は数週間と大規模なイベントとなります。発表も充実しています
    投稿者ID:203164
    2016年07月投稿
      将来なにやりたいか決まっていないのなら
      進学校いった方がいい
      工業高校くると進路の幅を狭めることになる
      簡単な理由で入るのは危険
      ゆるい。
      特に女子にゆるい
      ある教師は髪染めた女子に
      髪切ったか?似合ってると
      注意するのではなく褒める
      スカートの長さを注意しない
      注意するのは女子の先生くらい
      とにかく女子に甘い
      特にない
      さかんな部活はさかんだが
      競技人口が多いサッカーは強いと思う。
      競技人口が少ないスポーツで
      勝ってて偉そうにする先生がいる
      工業だから部活動がさかんに
      思われるかもしれないが
      ゆるいのは本当にゆるい
      工業高校枠があるのでいいと思う
      エアコンがないため暑い。
      ぎりぎり耐えれる
      いい方だと思う
      文化祭はいまいち
    投稿者ID:195485

2016年07月投稿
      先に言っておきますが、家が近いとか部活が強いからという理由で入ろうと検討している人は直ちに考え直して欲しいです。
      私は家が近いからという理由で深く考えないで入ってしまいました。
      正直、辛いです。毎日興味の無い工業関連の知識とかを学ばされ、レポートも難しく、部活も(私は電子研究部です)遅くまではんだづけなどをやり、女子も(ry
      さらに、友人にサッカーがやりたくて入学した人も居ますが、レポートにかなり苦しんでいました。
      ぜひ、本当に自分が工業を学びたいのか、真剣に検討すべきだと思います…
      そこそこです。
      そこまで愚鈍ではありません
      運動部など強い所は良いです
      電子研究部は(さらに言うと技能検定は)推奨しません
      ほぼ就職します。
      一応指定校推薦はあります
      クーラー無いです。
      夏場は死にます。(と、クーラーのない空間から打っています)
      私は正直興味無いです
      周りからの評価は高いですね
      そこそこです
      家が近いから