みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立舟入高等学校   >>  口コミ

広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo

広島市立舟入高等学校 口コミ

(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

広島県

(57) 広島県内18 / 115校中

2017年07月投稿
      この高校はあくまで進学校なので、勉強をしたいと思っている人におすすめします。課題がたくさん出るので、勉強が嫌いな人や、高校から勉強する気がない人は落ちこぼれます。
      でも勉強が大変な一方で、学校生活は凄く充実したものになると思います。普通科の希望者はカナダの語学研修や韓国語学研修があります。国際コミュニケーションコースは、海外に何回か行くチャンスがあるので、英語力がしっかりつきます。
      学校生活本当に楽しいです。
      校則はゆるいです。
      年に2、3回ほどしか服装検査はありません。
      また、携帯は申請すると学校に持ち込み可です。
      いじめがあったということは入学してから一度も聞いたことがありません。
      みんな仲が良く、凄く平和です。
      演劇部や、軽音部が有名です。
      吹奏楽部もだんだんレベルが上がっています。
      部活と勉強の両立は可能です。
      忙しい部活でも勉強が出来ている人はいます。
      ですがやはり勉強がハードなため、入る部活をちゃんと選ばないと部活に専念しすぎて、勉強が出来なくなっていく人もいます。
      全体的に見ると、部活に入っている人の方が成績が高いと思います。
      広島大学の進学者数は全国1位であり、
      旧帝国大学の進学者も増えています。
      舟入生はみんな志望が高く真面目な人が多いので、
      いい刺激になります。
      先生も、ひとりひとりにあった指導をして下さり、
      熱心だと思います。
      校庭ははっきり言って狭いです。
      ですが、アカシヤホールはとてもきれいで最高です。
      アカシヤホールがあるので、少し体育館が狭いです。
      図書館は、きれいで勉強しやすい環境ですが、
      開館時間が決められているのでそこは残念です。
      テラスや食堂もあります。
      高校に入る時、制服目当てで入る人もいるほど人気があります。
      女子の制服が可愛いです。
      ネクタイは赤・黄から、セーターは紺・白から選べます。
      両方持っている人も少なくないです。
      文化祭(舟入祭)は、とっても盛り上がります。
      クラスのみんなと仲良くなれるチャンスですし、
      一学年10クラスくらいあるので、まわるのも楽しいです。
      体育祭は、1年生は舟入高校体操という伝統的な体操があります。
      体育祭で一番盛り上がる種目で、先輩がかけ声をかけるのが伝統です。
      修学旅行は、国際コミュニケーションコースはヨーロッパですが、
      普通科は鹿児島です。
      合唱祭は少し地味です。
      家が近く、学校の雰囲気が自分に合っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      実際中身は大したことないです。
      何事もその人のやる気次第だと思います。
      自由な校風でたまに厳しい先生もいますがだいたい緩いです。
      割と自由です。服装、髪型、アクセサリーなど常識の範囲内なら、といった感じです。
      始業式に服装検査があります。
      良識を持った人が多いです。
      頑張りたい人にはちゃんと頑張れる場所があると思います。
      やる気があり積極的な人には応えてくれるという感じです。
      先生方から与えられるものは最低限のこと、なにか自分から学びたいことがあればそれに応えてくれるだけの制度はあるかと思います。
      授業自体は特に変わったことは無く普通です。
      普通の公立高校なのでわかりにくい先生もよくわかる先生もいます。
      外見は綺麗ですが中は普通でトイレが汚いです。
      制服目当てで入学しました。
      慣れてくると普通です。女子のブレザーは小さめのものを買うことをおすすめします。
      着崩している人が多いです。
      体育祭、文化祭、合唱祭、全て平均以下かと思います。
      制服が可愛かったのと偏差値がそれなりだったところです。学校自体には特に魅力はありません。
      某大学

2017年05月投稿
      高評価と低評価で分かれていますが、自分には良い学校だったと思います。
      まず、進学実績があります。旧帝国大学・旧官立大学にもよく進学しています。特に、広島大学への進学実績は全国1位・2位を争うレベルなので、広島大学に進学したいという皆さんにはオススメです。
      次に、行事が盛んです。(人の受け取り方かも知れませんが、、、)
      舟入祭という文化祭が6月にあるのですが、毎年数千人もの人々が舟入高校に訪れます。確かに基準は厳しいですが、生徒達はその規約の中でより良いものを作り出そうと努力します。体育祭で1年生は舟入高校体操という伝統的な体操をします。意味不明な動きが多く、正直ラジオ体操で良くないか??と思う生徒が多いのも事実なのですが、体育祭では一番盛り上がります。というよりも2・3年生がものすごい熱気で盛り上げます。その他の行事には合唱祭、球技大会などがあります。
      自分にとっては素晴らしい学校でした。
      微ゆるです。
      ツーブロック禁止という校則が新たにできたのですが、ツーブロックの人はかなり多いです。今の自分もツーブロックだと思います。
      ただし、女子の皆さんには厳しいかもしれません。
      男女で校則に格差のようなものがあります。
      女子は靴下はくるぶし上までの白ソックスですが、男子は自由です。
      どこの学校にもあるものだと思うのですが、地味な人や、皆と合わせられない人がからかわれたりすることはあります。
      それ以外はないと思います。
      演劇部と陸上部が凄いです。全国の常連だと思います。
      その他にも軽音楽部や水泳部も実績があります。
      ただし、体育館のクソさは広島一かもしれません。
      国公立に毎年180名ほどが進学しています。先にも書きましたが、旧帝国大学、旧官立大学への進学実績も高く、特に広島大学への進学者の数は県内有数です。
      近年は学校でも難関校を目指すカリキュラムを組んでくれます。
      その他にも、難関大学を目指す集会である「Arcaゼミ」、休日にある自由参加の補修「土ゼミ」等があり、志望校合格への手厚い支援をしてくれます。
      体育館は狭すぎ&古すぎます。立て替えりゃいいのに耐震工事をしてしまったのであと2,30年くらいはそのままです。
      あとは、校庭はちょい狭いです。プールはありますが水泳の授業はありません。エレベーターは生徒は基本的に使用出来ません。
      校舎はデザインが良いのですが、掃除が行き届いていないのが残念です。
      自分は好きだし、知り合いにも制服がかわいいと言われます。
      制服の移行期間がないので、かわいいからといつまでもセーターを来ている女子とかもいます。
      セーターは紺と白の2色、ネクタイは赤と黄色の2色、その他にもベストなどもあります。詳しくは調べてみてください。
      今までで行事は一番充実していると思います。どの行事でも言えることですが、生徒達の熱気があります。舟入祭では多くの制約の中で、より良いものを作ろうと試行錯誤しています。体育祭はとにかく生徒達が盛り上げます。合唱祭は放課後まで残って練習するクラスが多く見受けられます。また、球技大会の前になると朝早くからコートの場所取りが行われるほど熱心です。
      何より、生徒達の自主性があると思います。
      進学実績があるのと、家から近いからです。
    投稿者ID:351930

女子の比率が多い高校ですが、男子、女子関係なく仲の良い学校だと思います。入学当初はやはり緊張の毎日だったのだろうと思いますが、行事を通して団結力が深まっていったみたいです。先生方には、勉強はもちろん、今全力で向かうことは何かを常に意識できるような環境を提供していただいていると思います。この精神が行事をおろそかにせずやり遂げる気持ちにつながっているのではないかと感じています。子供たちが自ら行動出来ている現実を見ていますから。有名大学進学は進学校といわれる学校にとって一つの物差しだと思いますが、舟入高校の担任の先生は、子供がつきたい職業から、どこの大学がより勉強する環境が整っているかを考えアドバイスをくださいます。同じ学ぶなら良い環境で学べる大学のアドバイスをくださるので、子供もそこに到達するためにはどうしたら良いか、考えるのだと思います。1年生のうちに勉強をする意味を教えていただいたので、2年生は本当の意味で勉強と部活の両立だと思います。どこの学校でも最終的には自分がどう行動するかだと思いますが、舟入高校は友人や同級生、先生の一致団結する力に優れてる高校だと思います。
      厳しくないと思います。
      トラブルがあった話は聴かないのでわかりませんが、「先生のここがすごい」的な話は子供から聴くことがありました。クラスに慕われ尊敬されている担任なのだなっと感じました。
      強豪校といわけにはいかないようですが、勉強と部活動を両立させながら活動している分、在籍している子供たちは頑張っていると思います。もちろん県大会や全国大会出場を目標に頑張っています。
      有名大学進学という実績値だけなら、他の進学校で数的に多いところがあると思いますが、子供たちがつきたい職業と、そのために最高の環境で学べる大学はどこかという視点でアドバイスを頂いています。その最高の環境の大学に行くために、学力が足らずあきらめることが無いよう1年生のうちから勉強するということを教えていただいています。
      市内の学校なので、生徒から言えば運動場がそこまで広くないとかあるのかもしれませんが、全体的に環境は整っていると思います。
      普通だと思います。
      行事は生徒たちが協力し盛り上げており、平日でも来校者は多いです。

卒業生 / 2014年入学
      普通にいい学校です
      自分の頑張り次第で充実した学校生活を送れると思います
      舟入で楽しくないって人はどこいっても楽しくないんじゃないかなって思います
      制服に関しては女子が白靴下以外ダメなこととか黒タイツがだめなことは不満な人が多いですがそれ以外は結構緩いです
      携帯も使用禁止にはなってますが使ってる人も多いですし怒らない先生も多いです
      いじめをするような人はいないと思います
      行事等で対立することはあるようですがほとんどのクラスが仲いいです
      陸上部と演劇部と軽音部がつよいです
      でもほかの部活もそれなりに楽しそうです
      自分の努力しだいだと思います
      赤本もたくさんありますし自習する場所も、土曜日には土ゼミという希望したら模試の演習をできる授業があるので勉強をする環境は整っています
      ただ、強制的にやらせるという感じではないので本人のやる気次第です
      国際コミュニケーションコースがあるからか英語の偏差値が高いです
      アカシアホールやアトリウムなどほかの学校にない設備やカフェテリアのような食堂やテラスなど設備は充実してます
      英語の教室はとても特徴的です
      そこそこかわいいです
      男子は普通
      みんなアクセを付けたりネクタイやセーターの色が二種類あるのでそれぞれアレンジしてます
      行事は普通です
      体育祭の舟入高校体操について悪く書いてる方が多いですが先輩が合いの手をいれたりしてすごく盛り上がるので楽しい種目です
      3年生では民謡をやるのですが全員で浴衣で踊るのでとても思い出に残ると思います
      文化祭は地味です
      英語力をアップしたくて
      外国語系大学

2017年03月投稿
      なんかうーん・・・・って感じ。後輩に勧めようとは思えない。
      進学校っていってる割にスポーツに力入れすぎだと思う。
      「舟入高校体操」とか聞いてあきれた。
      ↑3年間ずっとやらされるこの学校オリジナルの、超ハードな体操のこと。
      セーターとベストとコートは指定で、中学より厳しい。
      女子の方が厳しくて靴下とか(短い無地の白しかはけない)スカート丈とかうるさく言われるよ。
      あと黒タイツもダメ。
      普通にある各クラス気の強いやつと大声出すやつがのさばっている。
      思ったよりチャラい人とうるさい人が多い。
      演劇部は精力的に講演したりしてて忙しそう。結構すごいらしい。
      陸上とか水泳とか個人競技のスポーツも頑張ってるかな。
      団体競技は場所がないせいかあまり強くない。
      たいしたことない。上位層しかいいとこ行けない。
      先生からも熱心さは感じられないし予備校の先生の授業の方がはるかに上手い。
      体育館とグランドが狭い。校舎内はまあまあ。
      1年の教室が5階で移動がだるい。
      特になんとも思わない。普通かと。
      でも女子の白靴下がすごい不評。
      あと男子の体操服の白ズボンもかなりダサい。
      やたらとあるけど面白くない。
      体育祭はクオリティがめっちゃ低い。
      1年生は組体操と、舟入高校体操とかいうわけのわからん体操をやることになっていて、練習ではムダに怒鳴り散らされる。
      しかも2年の男子の演技種目が「なわとび」って一体・・・・
      近いから。

2017年02月投稿
      優秀な学校、というイメージでしたが、カリキュラムに特色があるわけでもなく進路指導が手厚いわけでもなかったです。
      それどころか変なオリジナル体操を叩き込まれるわ女子だけ校則厳しいわで、はっきりいって入らなければよかったと思います。
      あと、体育の授業で「なわとび」があり、春休みになわとび補修まであったのが信じられませんでした。
      「女子だけ」厳しいです。他校から来た先生も不思議がります。
      靴下は、男子は自由なのに女子は白のみ。ハイソックス、ライン入りはダメで黒タイツも禁止です。
      スカート丈もひざ上にするとうるさく言われます。
      インナーも白のみという制定されてる意味が分からない校則もあります。
      女子にはお勧めできない学校です。
      男女ともトラブルは聞きます。陰湿なものがほぼすべてのクラスで聞かれました。
      地味な人がかなりの確率でターゲットにされていたと思います。
      全体として部活動は盛んではないですが、演劇部が強いらしく、この部活目当てに来た人もいます。
      陸上部なども大会に出ています。
      合格実績は学校のホームページに記載されています。
      個人的には難関大を目指す人向けの学校ではないかと・・・・・
      体育館がとにかく狭いです。運動部の人は不満でしょうね・・・・
      その他設備や教室の広さはごく普通です。
      あと1年生の教室が5階なうえに、2年生の時も4階でエレベーター使用禁止なので移動が大変でした。
      黒のブレザーにグレーのスカートです。
      学校のホームページにも制服姿の生徒が写っています。
      女子の靴下が白でなければいいのに・・・・。
      つまらないです。文化祭は火気の使用禁止など制限が多いし、体育祭は「舟入高校体操」という変な体操と組体操をやらされます。舟入高校体操はその後卒業までずっとやらされます・・・・・。
      イベントのクオリティはかなり低いと思います。
      なんとなくよさそうな学校だと思ったから。
      学校の授業内容は完ぺきにおさえる。
      過去問を解いて問題の傾向をつかむ。
      私立大学
      行きたい学部があったから。
      上位層しかありません。
      入学したとたん勉強しなくなる人がとても多いです。
      路面電車の電停もバス停も近くにあります。平地です。

2016年12月投稿
      周りの評判とかよくて期待してたけどなんか思ってたのと違った。
      もっと情報収集をしてから決めればよかったと思う。
      この学校低評価と高評価で意見すごい割れるけど、自分はどちらかというと前者かな・・・・
      めっちゃゆるいって聞いてたけどそうでもない。
      パーマ、ピアス、髪染めるのとかもちろんダメだし、インナーは白のみという必要性が疑問な校則もあるし、髪もちょっとツンツンしてただけで「立たせすぎ」って注意されてる人いた。
      そして女子にやたら厳しい。男子が自由な中、真冬でも短い白ソックスしかはけないとか可哀想。
      男子も体育の時は白ソックスしかダメだからよく忘れそうになる。
      あと、くるぶしソックスもダメになったらしい。
      高校生ならどこも似たようなものかもしれないが、とにかく「噂好き」な人が多かった。
      人の悪口とか、誰が誰と付き合ってるとか嘘かホントかわからないような話ばかりしているタイプが少なからずいるので、そういうのの話題にされると非常にめんどくさい。
      あとクラスの女子の間で気が強いのをボスとしたカーストみたいなのが形成されてて、(この学校女子多いです。例年男女比1:2) 地味な子が気の強いグループに目つけられて悪口言われたりしてたのが怖かった。
      部活の人間関係で悩んでた人もいる。
      つまり、男女問わず人間関係のトラブル、いじめはあると思う。
      集団である以上仕方ないので、人としてのマナーを守っていじめる奴と同レベルにならないようにするしかない。
      同級生で学校になじめずに別のとこ行った人とかいるけど、無理して通って病むより全然いいと思う。
      部活をウリにしてる学校じゃないと思うが、演劇部がそこそこ有名らしい。
      グランドとか体育館とか狭いから運動部にとっては満足いく環境じゃなさそうだけど、陸上部とか結構大会出てたりする。
      受験について至れり尽くせりな感じや、面倒見がいいということは特になかった。先生はただ淡々と日々の業務にあたってるだけって感じ。
      そんな中、上は旧帝大から下は名前書けば入れそうな私立まで、進学先は本当にさまざま。東大や京大合格者も出ているが、1学年に合わせて10人もいない。
      進学校を自称しているが、難関大を意識したカリキュラムだったとは正直思えないので、この学校でトップ層に行けないようでは名門大学は無理。(逆に言えば名門大行く人は定期テスト楽勝でいい点とってた)
      校舎は外観はキレイだけど中はフツー・・・・・。
      周りが住宅地なせいかグランドは狭い。体育館も狭い。
      1年生は教室が5階なので移動が大変。
      全体的に、実に普通。
      ブレザー黒、ズボングレー。ネクタイは赤黒ストライプか黄黒ストライプの2種類がある。行事の時もどっちしててもいい。
      セーター、ベスト、コートが学校指定で高い。これくらい指定品じゃなくても・・・・。
      あと体操服にポケットがなくて不便。しかも男子は白ズボンでダサすぎる。
      毎月のようにあったが楽しくはなかった。
      文化祭だの合唱祭だのほとんどすべての行事を「クラス」で取り組むので、クラスが悪ければ地獄。(自分は3年間まとまりのないクラスだったので行事がうまくいった覚えはないです・・・・)
      反対にいいクラスはどんなことも楽しそうに取り組んでいたので、学校生活が楽しくなるかは「クラスのメンツ」にかかっているといっていいと思う。
      あと体育祭がイマイチ。舟入高校体操とか組体操とかホントいらん。
      地元で、同級生や先輩も数多くいたから
      特にない
      特にない
      学校の授業内容をおさえる。
      入試の過去問を解く。
      国立大学 工学部
      自分に合ってそうな学部だったから。
      意欲的なのは上位層のみ。普通層以下は惰性で学校生活を送っている。
      他校から来た先生曰く、「舟入の生徒は能力はあるのに意欲がない」らしい。
      確かにそうだと思う。思った以上に勉強熱心な雰囲気はない。
      近くに路面電車の電停がある。バス停も近くにあるのでその路線沿いなら通いやすいかと。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      校風や生徒の雰囲気が好きではなかった。
      全校生徒数1000人規模で、先生生徒良くも悪くも本当にいろいろな人がいた。
      男女で規定に差があるのが解せなかった。
      靴下だが、男子は自由なのに女子は白のみ。ライン入り不可。ハイソックス不可。黒タイツやレッグウォーマーもダメだった。
      男子もなぜか体育のときは白しかダメ。
      スカート丈もそんなに短くできる感じじゃなかったと思う。厳しい。
      陰湿な嫌がらせは普通にあった。
      掃除してるだけでイヤミ言われたりとか、先生がいないときに他の生徒から大声で暴言吐かれたりした人もいる。
      他にもいろいろ見聞きしたが、こういう先生や外部には知られないチマチマしたのがいつでもどこでも起こっていた印象。
      演劇部が強い。
      軽音や琴など、音楽系の部活が多くある。
      加入義務はなく、興味のあるものに入ればよい。
      授業内容とかはごくごく普通だったと思う。
      学校全体にそこまで難関大志向があったようには思わないが、やる人は塾に頑張って通ったり、あるいは完全に独学でそれなりの進路を実現している。
      学校に期待しすぎず「自分の意志を強く持っている人」が優秀。
      体育館とグランドは狭い。
      校舎は5階建てで、1年生の教室が5階なのがきつい・・・・・
      式典や全校集会専用のイス備えつきホールがあるのはいい。
      デザインは普通。普通に白靴下じゃなくてもいいデザイン・・・・・。
      セーター、ベスト、コートは学校指定で高い・・・・・。
      なのですぐ必要でなければ文化祭のバザーで中古品を買う方が絶対お得。
      体育祭のクオリティが低い。
      1年生は「舟入高校体操」という、わけのわからない体操と組体操をやることになっておりかなりきつい。
      ちなみにこの舟入高校体操は普段の体育の授業でもずーっとやらされるのでご注意を。
      文化祭も微妙だが、たかだか高校の行事にそこまで盛り上がりを求めるものじゃないかと。
      イベントより勉強に集中しましょう。
      周りに行けと言われたから。
      某私立大学

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。周りの人はみんないい人でとても楽しく過ごすことができてます。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。携帯の使用はだめですが持ち込みは申請すれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも陸上部が有名です。部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      自分自身がきちんとやるかやらないかによります。
      ただちゃんとやった人は国公立にいってます。
      体育館、校庭は他の高校と比べると小さいですが、なんとかやってます。
      女子の制服はかわいいほうだとおもいます。
      男子の制服もかっこいいとおもいます。
      文化祭、体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。