みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立舟入高等学校   >>  口コミ

広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo

広島市立舟入高等学校 口コミ

(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

広島県

(67) 広島県内19 / 115校中

2018年01月投稿
      一言でいうと、基町高校に行けばよかった。
      理由は、模試の成績、授業の進度などあらゆる点で教師に基町高校と比べられる。これは私に限ったことかもしれないが劣等感がつのる。
      成績も基町高校に勝てないのに部活動の実績でも基町高校にはやはり勝てていない(勝つというのはここでは上位にいることを意味している)。
      おまけに校舎の掃除が行き届いてなく階段はいつもほこりっぽい。
      基町高校は東大京大への進学者も毎年出しているから舟入高校生よりは勉強ができるんだろうな~
      結果、舟入高校は勉強も部活動も中途半端。
      文武両道とはほど遠い。
      パンフレットから部活をしている人の数が分かるだろうからそれをみてほしい。
      文武両道を目指す人はここに来るべきではないと思う…
      もちろんここでの学校生活は楽しいが、私はこの高校を選んで後悔している
      その大きな理由は私の容姿が良くないことにあると思う…容姿が良ければこの高校にきてもきっとちやほやされて充実()しているかもしれない…ただ、容姿が良くない方、勉強も部活も中途半端な高校にいて、自分に自信を持てますか…。持たなくていいよべつにという方はどうぞこの高校を選んでください。

保護者 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      広大附属をお断りしてこちらの高校に入学しました。
      今のところ選択に間違いは無かったと思っています。
      舟入体操やなわとびなど、ちょっと独特な感じはありますが本人はとても楽しんで通学しています。
      先生方も非常に熱心で、定期考査後など子ども達と随時面談をされているようです。
      土ゼミや長期休みの補習等とてもありがたいと思っています。
      子ども曰く、他校に比べるととても緩いとの事。
      ☆-1は女子の靴下が白限定なところ。
      汚れも目立ちますし、学校には是非検討をお願いしたいと思います。
      子ども達の間では小さな揉め事はあるようですが、目立ったいじめの話は聞いた事がありません。
      軽音楽部・陸上部は結果も残していて活動が盛んなようです。
      比較的新しく、門から見た景色は初めて見られる方はちょっと感動だと思います。
      満足できる制服。
      最寄電停から近く、近隣にコインパーキングも多いので懇談時や行事も行きやすいと思います。

2018年01月投稿
      進学校だから厳しいというイメージが強い気もするけど、厳しいというより自分の学力を最大限に伸ばしてくれる。しかもどの行事もすごく活気に溢れている!部活も活発だから3年間舟入で頑張り抜けば必ず良い思い出が作れる!模試が多いけど他校のライバルを追い越すチャンス!国公立を目指すにも私立を目指すにも自分の歩むべき最適な道を選んで目標に向かって頑張れる、そのための学習環境が整った舟入は自慢です。
      スカート丈は厳しい。冬にタイツ履かせてくれない。けど休憩時間にお菓子普通に食べる。
      ない。いじめはない。むしろ皆ひとりひとりがちゃんとした目標を持って過ごしているからいじめは起きない。
      陸上部が強い。舟入はどの部活もにぎやかで皆仲が良い。
      広島大学への進学率はとても高い。難関私立も多い。
      外も中も綺麗!アカシヤホール綺麗。
      他校からは可愛いと言われる?!
      文化祭も体育祭も合唱祭もクラスマッチも皆本気!
      とにかくにぎやかでいじめもなく良い人間関係が築けると思ったから。
      国公立を目指すのに適している学校だから。
    2018年01月投稿
      皆勉強熱心で大学進学希望者には最適の環境です。ただ、学年やクラスによって雰囲気が全く違うので学校が楽しいいかは自分次第です。ある学年はカップルが多くいたり、あるクラスでは男女間がとても仲良かったり、逆にクラスの仲があまり良くないということもありますが、私はとても楽しい学校生活を送っています。
      スカートは膝丈、女子の靴下は白など細かい規定は多々ありますが守っている生徒は正直少ないです(笑)
      女子はスカート2つ折り、ネクタイやブレザーなどにバッジをつけたりしている人も多いです。もちろん正しい服装を意識している人もいます。
      髪型や髪飾り、通学カバンや靴に規定はありません。
      服装に対して注意する先生はほとんどいないので自由にしています。長期休暇明けに簡単な服装検査がありますがその時だけきちんとすれば大丈夫です。
      いじめは比較的少ない方だと思います。私はみたことはありません。
      部活加入率は多く盛んですが、勉強より優先させてしまい受験期に苦労する生徒も少なくはないですね
      一年生の時から土ゼミなど補習があり、勉強のサポートはとても充実しています。進路実績も県内トップクラスなので大学進学に対してはとても良いと思います。
      舟入高校が1番誇れるのはやはり校舎です。しかし見た目は綺麗ですが掃除が行き届いていなかったり、校舎が入り組んで迷路のようになっているので、未だに学校全体を把握できていません笑笑
      学校自体は市内にあり本通りまで電車ですぐなので定期テストが終わった日は皆本通りに直行しています笑笑
      私はとても可愛いと思います。中学生の時同じ偏差値のもうひとつの高校と迷った時に制服の可愛さを選択の1つにしました。ネクタイは赤と黄色の2種類あり今日の気分でつけることができます!
      文化祭はクオリティーが高くとても盛り上がります。外部から数千人がくるほどです。しかし食べ物については食中毒への配慮が厳しく好きなものを作れるかは分かりません。
      体育祭は、生徒も一部の先生も含めて伝統に縛られすぎだと思っています。他校よりは盛り上がりませんが生徒自身はそれなりに楽しんでいます。
      球技大会はバレーをします。私はすごく楽しみにしていた行事の1つですが他校は年2回あるのに対し舟入は1回しか無いのでそこは残念です。
      偏差値、制服のデザイン、校則の緩さなどで決めました。
      大学進学予定
    2017年12月投稿
      真面目すぎずクラスの雰囲気もいい。
      明るくて一緒にいて楽しい子もたくさんいる。
      勉強をする時はする雰囲気があるところが良い。
      携帯オッケーだし、風紀点検の時にスカートとかちゃんとしていれば何も言われない。ただ、女子は白靴下でタイツを履いてはいけない所が厳しいと思う。
      聞いたことないし、見たこともない。
      みんな頭がいいからそこらへんはちゃんと分別がついているんだと思う。
      陸上が特に強い。
      文化系のクラブも強い。
      その人の頑張り次第だと思う。
      校内で50番以内位で県外の有名国立大学に行けると聞いた。
      土曜には土ゼミという希望者補習がある。
      広くてきれい。校舎の構造が複雑なため、1年の最初の頃は覚えるのに一苦労する。
      ただ、グラウンドは狭めかと思う。
      可愛いと思う。自分でネクタイ(赤と黄)を結べるのは◎
      セーター(紺と白)とコートが学校指定なのは残念。
      1年の頃は白セーターが少ないが、学年が上がるにつれ白セーターの割合が高くなってくる。白セーターに赤ネクタイをすると透ける…。
      1年生の頃からお客さんとふれあえる型のクラスの出し物ができる。
      舟入祭一日目はオープニングがあるが、そこでの盛り上がり方に圧倒された。
      体育祭も舟入高校体操は一番盛り上がる。
      オープンスクールに行って、楽しそうだったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      いわゆる自称進学校といわれる類の公立高校の中で、ごく平均的な高校。外装の割に内装はチャチいが、所詮は公立高校。期待するだけ損。
      総合評価としては、部活に所属しているかどうか問わず、クラスのいろんな人と仲良くなれるいい高校だった。多くの人は良い意味でピュアな性格で、男女仲もよい。根暗に優しい。
      過半数の生徒は学業、部活に重点を置いた学生生活を送っているが、「ガリ勉」はほとんどいない。
      交通の便が良すぎる。市電で20分足らずで市内に行ける。アストラムラインで市電まで繋がっている。広島市は素晴らしい。
      緩くはない。一部、変な校則がある。
      といっても一般的な高校では当然の校則ばかりで、DQNを量産しないためにもある程度の厳しさは必要か。
      イジメは少ない。
      もちろん流石にないわけではないと思うが、あからさまなイジメの風景は見たことがない。イジメの噂も聞いたことがない。
      他の学校に通ったことがないため比較のしようがないが、子供を通わせたいと思えるような環境だと感じた。
      種類は豊富なほうだと思う。どの部活でも後悔はしないと思う。文化部か運動部かによって、多少は友人の層に違いが出てくる。
      自分は文化部に所属していた。
      とても和やかで、ほぼ帰宅部のような生活ではあったが、とても楽しませてもらった。
      運動部についてはほとんど分からない。一般的な高校と同じくらいだと思う。友人たちは充実しているようだった。
      実績については期待しないほうがよい。
      基本的に国公立大を勧めてくる。
      学校から指示される課題の6割程度を適当にこなし、教科書のレベルに置いていかれないようにしさえすれば、地方の国公立大なら普通に合格する。高3になれば周りが勉強しだすし、それくらいの受験対策はどの科目もしてくれる。
      ただし勉強する気がない人を救済するほど甘くはない。
      学年の30番以内をキープしていれば高3の詰め込み次第では旧帝大でも合格できる。
      しかし、東大、京大、国公立医学部はハードルが数段高いらしく、浪人すれば合格できそうな人は結構いるが、普通に楽しく学生生活を過ごすつもりなら現役合格はまず無理と考えたほうがよい。
      平均的。
      舟入高校体操をディスっている人が多いが、そういうのは自分の気の持ちようではないですか?
      一見、アホみたいなことのようには思えるかもしれないが、自分から前向きに楽しんでいこうとすれば、自然と一体感や盛り上がりが出てくる。
      ふてくされて校庭の隅で砂遊びするくらいなら、後輩の披露する舟入高校体操を盛り上げてやって、もっと楽しく笑える雰囲気を作ろうよ。
      しょぼい大学すごい学部すごい学科
    2017年10月投稿
      いい学校です。勉強も部活も行事も、すべてほどほどに楽しめます。基本的な機会は与えてくれるので、あとは自主性によるかなと思います。そこまでお節介ではないですし、本人次第です。
      検査はありますが、その時だけちゃんとしてれば余程でない限り見逃してくれます。携帯は校内では使用禁止ですが持ってきていいというだけありがたかったです。
      あったのかもしれませんが私は見たことがありません。浮いてる子はいましたがいじめようとする雰囲気は全くありませんでした。
      今は陸上が強いみたいです。テスト前は部活動禁止です。
      広大がやはり多いです。私大だと滑り止めで受ける人が多いのが修道安田立命館。関東に行こうとする人は少数で、優秀な子でも大抵関西までしか出ない印象です。進路指導は担任の先生によるところが大きいですが、国公立至上主義ではなかったように思いますし、好きなようにやらせてくれたと思います。満足しています。
      アカシヤホールは立派。図書館も使いやすいです。体育館と校庭は狭めでしたね。
      広島市内では良い方かと思います。
      そこそこです。準備期間はあまり長く設けられていなかったと思います。
      校風とカリキュラムが一番魅力的にうつったため。
      関東の大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とにかく生活が楽しいです。色々な評価はあると思いますが、私的にはハイレベルな文武両道ができる上に先生方のサポートも充実しているかと思います。また生徒もけじめがついている人が多く、何事にも本気で取り組んでいるように見えます。舟入だったから出来たことも沢山あり、密度の濃い生活が送れることが出来ると思います!
      女子と男子の差は若干あり、女子の方が厳しいですが、他の学校に比べると全然緩い方だと思います。
      私の周りではいじめなど聞いたことがありません。生徒間で仲がいいと思います。
      陸上部が強くインターハイにも多くの生徒が出場しています。また吹奏楽部は昨年、第50回定期演奏会を行いました。
      進路指導が熱く、どんなことにも熱心に回答してくれます。進路指導室の前にはパンフレットが沢山置いてあり、過去に東京大学へ入学した人もおられます。
      私立かと思うぐらい校舎が大きいです。またほかの学校にはあまりない大きいホールがあります。体育館はあまり広くは無いですが、校舎自体はとても充実しています。舟友館では部活の合宿などに使われ、お風呂や洗濯機もあります。
      可愛いほうだと思います。
      制限はあるものの、その制限の中で生徒達は楽しむことが出来ているし、文化祭においては来校者も楽しめるように工夫されています。体育祭は舟入高校体操が伝統としてひきつがれています。
      設備や制服、進路指導と部活動の充実さなど、総合的に見て舟入高校に入りたいとオープンスクールで感じました。
    投稿者ID:361953

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      先生の面倒見がとても良いです。分からないところを聞きに行ったりしたら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
      勉強する環境がとても整っています。教室の解放があったり、土曜日の補修があったり図書館には自学スペースがあります。
      制服は、冬はセーターがあり、かわいい
      進学校なのに部活を真面目にしていて好成績を残している部活もある
      女子だけ白い足首までの靴下、下着も白と決まっています。
      男子は自由です。
      たまに服装頭髪検査がありますが、緩いです。
      陸上部や筝曲部、軽音楽部が盛んだと思います。
      陸上部は全国大会にもたびたび出場しているようです。
      軽音楽部は広島県で一番だと思います。
      真面目に部活に取り組んでいると思います。
      広島大学への進学者が一番多いです。また、国公立にもたくさんの人が進学します。
      体育館が狭いです。校庭も少し狭いです。
      舟友館という建物があり、そこで合宿をしたりします。
      ネクタイが二色から選べます。両方持ってる人もいます。
      また、セーターも二色あり、ベストもあります。
      夏でも半袖を着ている人が少ないので、元から半袖を購入していない生徒もいるようです。
      女子は白い靴下指定があります。
      舟入祭は、結構盛り上がっています。行事にも全力で取り掛かっていると思います。
      勉強する意欲のある人はしっかり勉強していますが、勉強していない人はしていなさそうです。
    2017年08月投稿
      楽しい!という層がいる一方、校則や行事のクオリティ、生徒の雰囲気などさまざまな面で評価しない声があるのも事実です。
      行事とか日常生活など全て「クラス」で動くので、クラスメートや担任に恵まれた人は楽しいと言っていた気がします。
      個人的には期待過剰だったな・・・・と思うレベルの学校でした。
      靴下:男子 自由。ただし体育の時は白。
      靴下:女子 常時白のみ。ライン、ハイソ不可。カラータイツ、レッグウォーマー不可。
      その他:下着は白のみ。スカートは膝丈強制。
      靴下は白のみということよりも、女子だけということにほぼすべての女子が不満を持っているのではないかと思います。
      ただ男子も体育のときは白を履かされるので、この学校に来るなら無地白靴下は必須。
      セーター、ベスト、コートは指定品しか着れません。
      パーマ、ヘアカラー、ピアスは大罪。
      緩いかどうかはあえてコメントしません。
      いじめかどうか分からりませんが、連絡事項を伝えずに一人だけハブる、通りがかりに悪口を言うなどの行為はありました。
      クラスによっては地味な人いびりが激化してしました。
      辞めていく人も毎年います。
      演劇、陸上が強かった覚えがあります。
      緩い部もあればハードな部もあり、活発さは部によって全く違います。
      カリキュラムや授業進度など何も特徴がない上に、大学受験は全国の名だたる進学校の生徒もライバルになるので、日頃の授業についていけてるというだけで安心しないほうが身のためです。
      この学校で上位をキープできないと全国では戦えないと思います。
      また、公立なので教師の当たりハズレが凄まじいです。
      嫌いな教師に当たっても反抗する暇があったら、予備校の先生やネットなど外部の情報、自分を信じてやるべきことをやりましょう。
      校舎の外観はそこそこだと思うがあとは超普通。
      体育館は運動部に謝れと言いたくなるレベル。
      トイレがキレイでないのと、一年は五階なのがキツイです。
      あと転勤してきた先生が驚くほどホコリが多いです。
      普通。
      ブレザーもスカートも無地なので地味な方かも。
      白靴下でなければ不満はなかった。
      しょぼい。
      盛り上がってる層もいますが客観的に見るとどれも小規模だと思います。
      文化祭は火使うな、をはじめ制限が多く地味です。
      体育祭も他校から来た先生が練習時間のわりにしょぼいと言っていました。
      体育祭の種目のひとつで体育の授業でもやらされる舟入高校体操は全身汚れます。
      体育祭のときは先輩がうぉーーーー!とかキャーーー!とかものすごく合いの手を入れてくるのですが振り付けがダサすぎるので余計恥ずかしさが増します。
      通いやすい距離だったから。
      某私立大学

2017年07月投稿
      この高校はあくまで進学校なので、勉強をしたいと思っている人におすすめします。課題がたくさん出るので、勉強が嫌いな人や、高校から勉強する気がない人は落ちこぼれます。
      でも勉強が大変な一方で、学校生活は凄く充実したものになると思います。普通科の希望者はカナダの語学研修や韓国語学研修があります。国際コミュニケーションコースは、海外に何回か行くチャンスがあるので、英語力がしっかりつきます。
      学校生活本当に楽しいです。
      校則はゆるいです。
      年に2、3回ほどしか服装検査はありません。
      また、携帯は申請すると学校に持ち込み可です。
      いじめがあったということは入学してから一度も聞いたことがありません。
      みんな仲が良く、凄く平和です。
      演劇部や、軽音部が有名です。
      吹奏楽部もだんだんレベルが上がっています。
      部活と勉強の両立は可能です。
      忙しい部活でも勉強が出来ている人はいます。
      ですがやはり勉強がハードなため、入る部活をちゃんと選ばないと部活に専念しすぎて、勉強が出来なくなっていく人もいます。
      全体的に見ると、部活に入っている人の方が成績が高いと思います。
      広島大学の進学者数は全国1位であり、
      旧帝国大学の進学者も増えています。
      舟入生はみんな志望が高く真面目な人が多いので、
      いい刺激になります。
      先生も、ひとりひとりにあった指導をして下さり、
      熱心だと思います。
      校庭ははっきり言って狭いです。
      ですが、アカシヤホールはとてもきれいで最高です。
      アカシヤホールがあるので、少し体育館が狭いです。
      図書館は、きれいで勉強しやすい環境ですが、
      開館時間が決められているのでそこは残念です。
      テラスや食堂もあります。
      高校に入る時、制服目当てで入る人もいるほど人気があります。
      女子の制服が可愛いです。
      ネクタイは赤・黄から、セーターは紺・白から選べます。
      両方持っている人も少なくないです。
      文化祭(舟入祭)は、とっても盛り上がります。
      クラスのみんなと仲良くなれるチャンスですし、
      一学年10クラスくらいあるので、まわるのも楽しいです。
      体育祭は、1年生は舟入高校体操という伝統的な体操があります。
      体育祭で一番盛り上がる種目で、先輩がかけ声をかけるのが伝統です。
      修学旅行は、国際コミュニケーションコースはヨーロッパですが、
      普通科は鹿児島です。
      合唱祭は少し地味です。
      家が近く、学校の雰囲気が自分に合っていたから。

2017年06月投稿
      実際中身は大したことないです。
      何事もその人のやる気次第だと思います。
      自由な校風でたまに厳しい先生もいますがだいたい緩いです。
      割と自由です。服装、髪型、アクセサリーなど常識の範囲内なら、といった感じです。
      始業式に服装検査があります。
      良識を持った人が多いです。
      頑張りたい人にはちゃんと頑張れる場所があると思います。
      やる気があり積極的な人には応えてくれるという感じです。
      先生方から与えられるものは最低限のこと、なにか自分から学びたいことがあればそれに応えてくれるだけの制度はあるかと思います。
      授業自体は特に変わったことは無く普通です。
      普通の公立高校なのでわかりにくい先生もよくわかる先生もいます。
      外見は綺麗ですが中は普通でトイレが汚いです。
      制服目当てで入学しました。
      慣れてくると普通です。女子のブレザーは小さめのものを買うことをおすすめします。
      着崩している人が多いです。
      体育祭、文化祭、合唱祭、全て平均以下かと思います。
      制服が可愛かったのと偏差値がそれなりだったところです。学校自体には特に魅力はありません。
      某大学

2017年05月投稿
      高評価と低評価で分かれていますが、自分には良い学校だったと思います。
      まず、進学実績があります。旧帝国大学・旧官立大学にもよく進学しています。特に、広島大学への進学実績は全国1位・2位を争うレベルなので、広島大学に進学したいという皆さんにはオススメです。
      次に、行事が盛んです。(人の受け取り方かも知れませんが、、、)
      舟入祭という文化祭が6月にあるのですが、毎年数千人もの人々が舟入高校に訪れます。確かに基準は厳しいですが、生徒達はその規約の中でより良いものを作り出そうと努力します。体育祭で1年生は舟入高校体操という伝統的な体操をします。意味不明な動きが多く、正直ラジオ体操で良くないか??と思う生徒が多いのも事実なのですが、体育祭では一番盛り上がります。というよりも2・3年生がものすごい熱気で盛り上げます。その他の行事には合唱祭、球技大会などがあります。
      自分にとっては素晴らしい学校でした。
      微ゆるです。
      ツーブロック禁止という校則が新たにできたのですが、ツーブロックの人はかなり多いです。今の自分もツーブロックだと思います。
      ただし、女子の皆さんには厳しいかもしれません。
      男女で校則に格差のようなものがあります。
      女子は靴下はくるぶし上までの白ソックスですが、男子は自由です。
      どこの学校にもあるものだと思うのですが、地味な人や、皆と合わせられない人がからかわれたりすることはあります。
      それ以外はないと思います。
      演劇部と陸上部が凄いです。全国の常連だと思います。
      その他にも軽音楽部や水泳部も実績があります。
      ただし、体育館のクソさは広島一かもしれません。
      国公立に毎年180名ほどが進学しています。先にも書きましたが、旧帝国大学、旧官立大学への進学実績も高く、特に広島大学への進学者の数は県内有数です。
      近年は学校でも難関校を目指すカリキュラムを組んでくれます。
      その他にも、難関大学を目指す集会である「Arcaゼミ」、休日にある自由参加の補修「土ゼミ」等があり、志望校合格への手厚い支援をしてくれます。
      体育館は狭すぎ&古すぎます。立て替えりゃいいのに耐震工事をしてしまったのであと2,30年くらいはそのままです。
      あとは、校庭はちょい狭いです。プールはありますが水泳の授業はありません。エレベーターは生徒は基本的に使用出来ません。
      校舎はデザインが良いのですが、掃除が行き届いていないのが残念です。
      自分は好きだし、知り合いにも制服がかわいいと言われます。
      制服の移行期間がないので、かわいいからといつまでもセーターを来ている女子とかもいます。
      セーターは紺と白の2色、ネクタイは赤と黄色の2色、その他にもベストなどもあります。詳しくは調べてみてください。
      今までで行事は一番充実していると思います。どの行事でも言えることですが、生徒達の熱気があります。舟入祭では多くの制約の中で、より良いものを作ろうと試行錯誤しています。体育祭はとにかく生徒達が盛り上げます。合唱祭は放課後まで残って練習するクラスが多く見受けられます。また、球技大会の前になると朝早くからコートの場所取りが行われるほど熱心です。
      何より、生徒達の自主性があると思います。
      進学実績があるのと、家から近いからです。
    投稿者ID:351930

女子の比率が多い高校ですが、男子、女子関係なく仲の良い学校だと思います。入学当初はやはり緊張の毎日だったのだろうと思いますが、行事を通して団結力が深まっていったみたいです。先生方には、勉強はもちろん、今全力で向かうことは何かを常に意識できるような環境を提供していただいていると思います。この精神が行事をおろそかにせずやり遂げる気持ちにつながっているのではないかと感じています。子供たちが自ら行動出来ている現実を見ていますから。有名大学進学は進学校といわれる学校にとって一つの物差しだと思いますが、舟入高校の担任の先生は、子供がつきたい職業から、どこの大学がより勉強する環境が整っているかを考えアドバイスをくださいます。同じ学ぶなら良い環境で学べる大学のアドバイスをくださるので、子供もそこに到達するためにはどうしたら良いか、考えるのだと思います。1年生のうちに勉強をする意味を教えていただいたので、2年生は本当の意味で勉強と部活の両立だと思います。どこの学校でも最終的には自分がどう行動するかだと思いますが、舟入高校は友人や同級生、先生の一致団結する力に優れてる高校だと思います。
      厳しくないと思います。
      トラブルがあった話は聴かないのでわかりませんが、「先生のここがすごい」的な話は子供から聴くことがありました。クラスに慕われ尊敬されている担任なのだなっと感じました。
      強豪校といわけにはいかないようですが、勉強と部活動を両立させながら活動している分、在籍している子供たちは頑張っていると思います。もちろん県大会や全国大会出場を目標に頑張っています。
      有名大学進学という実績値だけなら、他の進学校で数的に多いところがあると思いますが、子供たちがつきたい職業と、そのために最高の環境で学べる大学はどこかという視点でアドバイスを頂いています。その最高の環境の大学に行くために、学力が足らずあきらめることが無いよう1年生のうちから勉強するということを教えていただいています。
      市内の学校なので、生徒から言えば運動場がそこまで広くないとかあるのかもしれませんが、全体的に環境は整っていると思います。
      普通だと思います。
      行事は生徒たちが協力し盛り上げており、平日でも来校者は多いです。

普通にいい学校です
      自分の頑張り次第で充実した学校生活を送れると思います
      舟入で楽しくないって人はどこいっても楽しくないんじゃないかなって思います
      制服に関しては女子が白靴下以外ダメなこととか黒タイツがだめなことは不満な人が多いですがそれ以外は結構緩いです
      携帯も使用禁止にはなってますが使ってる人も多いですし怒らない先生も多いです
      いじめをするような人はいないと思います
      行事等で対立することはあるようですがほとんどのクラスが仲いいです
      陸上部と演劇部と軽音部がつよいです
      でもほかの部活もそれなりに楽しそうです
      自分の努力しだいだと思います
      赤本もたくさんありますし自習する場所も、土曜日には土ゼミという希望したら模試の演習をできる授業があるので勉強をする環境は整っています
      ただ、強制的にやらせるという感じではないので本人のやる気次第です
      国際コミュニケーションコースがあるからか英語の偏差値が高いです
      アカシアホールやアトリウムなどほかの学校にない設備やカフェテリアのような食堂やテラスなど設備は充実してます
      英語の教室はとても特徴的です
      そこそこかわいいです
      男子は普通
      みんなアクセを付けたりネクタイやセーターの色が二種類あるのでそれぞれアレンジしてます
      行事は普通です
      体育祭の舟入高校体操について悪く書いてる方が多いですが先輩が合いの手をいれたりしてすごく盛り上がるので楽しい種目です
      3年生では民謡をやるのですが全員で浴衣で踊るのでとても思い出に残ると思います
      文化祭は地味です
      英語力をアップしたくて
      外国語系大学

2017年03月投稿
      なんかうーん・・・・って感じ。後輩に勧めようとは思えない。
      進学校っていってる割にスポーツに力入れすぎだと思う。
      「舟入高校体操」とか聞いてあきれた。
      ↑3年間ずっとやらされるこの学校オリジナルの、超ハードな体操のこと。
      セーターとベストとコートは指定で、中学より厳しい。
      女子の方が厳しくて靴下とか(短い無地の白しかはけない)スカート丈とかうるさく言われるよ。
      あと黒タイツもダメ。
      普通にある各クラス気の強いやつと大声出すやつがのさばっている。
      思ったよりチャラい人とうるさい人が多い。
      演劇部は精力的に講演したりしてて忙しそう。結構すごいらしい。
      陸上とか水泳とか個人競技のスポーツも頑張ってるかな。
      団体競技は場所がないせいかあまり強くない。
      たいしたことない。上位層しかいいとこ行けない。
      先生からも熱心さは感じられないし予備校の先生の授業の方がはるかに上手い。
      体育館とグランドが狭い。校舎内はまあまあ。
      1年の教室が5階で移動がだるい。
      特になんとも思わない。普通かと。
      でも女子の白靴下がすごい不評。
      あと男子の体操服の白ズボンもかなりダサい。
      やたらとあるけど面白くない。
      体育祭はクオリティがめっちゃ低い。
      1年生は組体操と、舟入高校体操とかいうわけのわからん体操をやることになっていて、練習ではムダに怒鳴り散らされる。
      しかも2年の男子の演技種目が「なわとび」って一体・・・・
      近いから。

2017年02月投稿
      優秀な学校、というイメージでしたが、カリキュラムに特色があるわけでもなく進路指導が手厚いわけでもなかったです。
      それどころか変なオリジナル体操を叩き込まれるわ女子だけ校則厳しいわで、はっきりいって入らなければよかったと思います。
      あと、体育の授業で「なわとび」があり、春休みになわとび補修まであったのが信じられませんでした。
      「女子だけ」厳しいです。他校から来た先生も不思議がります。
      靴下は、男子は自由なのに女子は白のみ。ハイソックス、ライン入りはダメで黒タイツも禁止です。
      スカート丈もひざ上にするとうるさく言われます。
      インナーも白のみという制定されてる意味が分からない校則もあります。
      女子にはお勧めできない学校です。
      男女ともトラブルは聞きます。陰湿なものがほぼすべてのクラスで聞かれました。
      地味な人がかなりの確率でターゲットにされていたと思います。
      全体として部活動は盛んではないですが、演劇部が強いらしく、この部活目当てに来た人もいます。
      陸上部なども大会に出ています。
      合格実績は学校のホームページに記載されています。
      個人的には難関大を目指す人向けの学校ではないかと・・・・・
      体育館がとにかく狭いです。運動部の人は不満でしょうね・・・・
      その他設備や教室の広さはごく普通です。
      あと1年生の教室が5階なうえに、2年生の時も4階でエレベーター使用禁止なので移動が大変でした。
      黒のブレザーにグレーのスカートです。
      学校のホームページにも制服姿の生徒が写っています。
      女子の靴下が白でなければいいのに・・・・。
      つまらないです。文化祭は火気の使用禁止など制限が多いし、体育祭は「舟入高校体操」という変な体操と組体操をやらされます。舟入高校体操はその後卒業までずっとやらされます・・・・・。
      イベントのクオリティはかなり低いと思います。
      なんとなくよさそうな学校だと思ったから。
      学校の授業内容は完ぺきにおさえる。
      過去問を解いて問題の傾向をつかむ。
      私立大学
      行きたい学部があったから。
      上位層しかありません。
      入学したとたん勉強しなくなる人がとても多いです。
      路面電車の電停もバス停も近くにあります。平地です。

2016年12月投稿
      周りの評判とかよくて期待してたけどなんか思ってたのと違った。
      もっと情報収集をしてから決めればよかったと思う。
      この学校低評価と高評価で意見すごい割れるけど、自分はどちらかというと前者かな・・・・
      めっちゃゆるいって聞いてたけどそうでもない。
      パーマ、ピアス、髪染めるのとかもちろんダメだし、インナーは白のみという必要性が疑問な校則もあるし、髪もちょっとツンツンしてただけで「立たせすぎ」って注意されてる人いた。
      そして女子にやたら厳しい。男子が自由な中、真冬でも短い白ソックスしかはけないとか可哀想。
      男子も体育の時は白ソックスしかダメだからよく忘れそうになる。
      あと、くるぶしソックスもダメになったらしい。
      高校生ならどこも似たようなものかもしれないが、とにかく「噂好き」な人が多かった。
      人の悪口とか、誰が誰と付き合ってるとか嘘かホントかわからないような話ばかりしているタイプが少なからずいるので、そういうのの話題にされると非常にめんどくさい。
      あとクラスの女子の間で気が強いのをボスとしたカーストみたいなのが形成されてて、(この学校女子多いです。例年男女比1:2) 地味な子が気の強いグループに目つけられて悪口言われたりしてたのが怖かった。
      部活の人間関係で悩んでた人もいる。
      つまり、男女問わず人間関係のトラブル、いじめはあると思う。
      集団である以上仕方ないので、人としてのマナーを守っていじめる奴と同レベルにならないようにするしかない。
      同級生で学校になじめずに別のとこ行った人とかいるけど、無理して通って病むより全然いいと思う。
      部活をウリにしてる学校じゃないと思うが、演劇部がそこそこ有名らしい。
      グランドとか体育館とか狭いから運動部にとっては満足いく環境じゃなさそうだけど、陸上部とか結構大会出てたりする。
      受験について至れり尽くせりな感じや、面倒見がいいということは特になかった。先生はただ淡々と日々の業務にあたってるだけって感じ。
      そんな中、上は旧帝大から下は名前書けば入れそうな私立まで、進学先は本当にさまざま。東大や京大合格者も出ているが、1学年に合わせて10人もいない。
      進学校を自称しているが、難関大を意識したカリキュラムだったとは正直思えないので、この学校でトップ層に行けないようでは名門大学は無理。(逆に言えば名門大行く人は定期テスト楽勝でいい点とってた)
      校舎は外観はキレイだけど中はフツー・・・・・。
      周りが住宅地なせいかグランドは狭い。体育館も狭い。
      1年生は教室が5階なので移動が大変。
      全体的に、実に普通。
      ブレザー黒、ズボングレー。ネクタイは赤黒ストライプか黄黒ストライプの2種類がある。行事の時もどっちしててもいい。
      セーター、ベスト、コートが学校指定で高い。これくらい指定品じゃなくても・・・・。
      あと体操服にポケットがなくて不便。しかも男子は白ズボンでダサすぎる。
      毎月のようにあったが楽しくはなかった。
      文化祭だの合唱祭だのほとんどすべての行事を「クラス」で取り組むので、クラスが悪ければ地獄。(自分は3年間まとまりのないクラスだったので行事がうまくいった覚えはないです・・・・)
      反対にいいクラスはどんなことも楽しそうに取り組んでいたので、学校生活が楽しくなるかは「クラスのメンツ」にかかっているといっていいと思う。
      あと体育祭がイマイチ。舟入高校体操とか組体操とかホントいらん。
      地元で、同級生や先輩も数多くいたから
      特にない
      特にない
      学校の授業内容をおさえる。
      入試の過去問を解く。
      国立大学 工学部
      自分に合ってそうな学部だったから。
      意欲的なのは上位層のみ。普通層以下は惰性で学校生活を送っている。
      他校から来た先生曰く、「舟入の生徒は能力はあるのに意欲がない」らしい。
      確かにそうだと思う。思った以上に勉強熱心な雰囲気はない。
      近くに路面電車の電停がある。バス停も近くにあるのでその路線沿いなら通いやすいかと。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      校風や生徒の雰囲気が好きではなかった。
      全校生徒数1000人規模で、先生生徒良くも悪くも本当にいろいろな人がいた。
      男女で規定に差があるのが解せなかった。
      靴下だが、男子は自由なのに女子は白のみ。ライン入り不可。ハイソックス不可。黒タイツやレッグウォーマーもダメだった。
      男子もなぜか体育のときは白しかダメ。
      スカート丈もそんなに短くできる感じじゃなかったと思う。厳しい。
      陰湿な嫌がらせは普通にあった。
      掃除してるだけでイヤミ言われたりとか、先生がいないときに他の生徒から大声で暴言吐かれたりした人もいる。
      他にもいろいろ見聞きしたが、こういう先生や外部には知られないチマチマしたのがいつでもどこでも起こっていた印象。
      演劇部が強い。
      軽音や琴など、音楽系の部活が多くある。
      加入義務はなく、興味のあるものに入ればよい。
      授業内容とかはごくごく普通だったと思う。
      学校全体にそこまで難関大志向があったようには思わないが、やる人は塾に頑張って通ったり、あるいは完全に独学でそれなりの進路を実現している。
      学校に期待しすぎず「自分の意志を強く持っている人」が優秀。
      体育館とグランドは狭い。
      校舎は5階建てで、1年生の教室が5階なのがきつい・・・・・
      式典や全校集会専用のイス備えつきホールがあるのはいい。
      デザインは普通。普通に白靴下じゃなくてもいいデザイン・・・・・。
      セーター、ベスト、コートは学校指定で高い・・・・・。
      なのですぐ必要でなければ文化祭のバザーで中古品を買う方が絶対お得。
      体育祭のクオリティが低い。
      1年生は「舟入高校体操」という、わけのわからない体操と組体操をやることになっておりかなりきつい。
      ちなみにこの舟入高校体操は普段の体育の授業でもずーっとやらされるのでご注意を。
      文化祭も微妙だが、たかだか高校の行事にそこまで盛り上がりを求めるものじゃないかと。
      イベントより勉強に集中しましょう。
      周りに行けと言われたから。
      某私立大学

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。周りの人はみんないい人でとても楽しく過ごすことができてます。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。携帯の使用はだめですが持ち込みは申請すれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも陸上部が有名です。部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      自分自身がきちんとやるかやらないかによります。
      ただちゃんとやった人は国公立にいってます。
      体育館、校庭は他の高校と比べると小さいですが、なんとかやってます。
      女子の制服はかわいいほうだとおもいます。
      男子の制服もかっこいいとおもいます。
      文化祭、体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。