広島市立舟入高等学校

広島市立舟入高等学校 口コミ

(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
広島県

広島県

広島市立舟入高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立舟入高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.75
(12件) 広島県内1位 (全138校中)
    18位/138校中
    15位/138校中
    17位/138校中

2016-07-24投稿
      自由な校風
      校則についてはとても甘く、服装検査は一学期に一回ぐらい
      いじめはレベルの低いことだと全生徒が思っているため、いじめなどのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      演劇は強豪で全国大会に中国ブロック代表として出ていました。また、陸上部、水泳部も全国レベルの生徒がいます。
      高校の偏差値は県内で7位ぐらいだが、毎年、広島大学に50人、京都大学、大阪大学などに5人弱進学しています。
      学習を最優先に考えられた設備となっていて、とても学習しやすい環境になっています。また、1000人ほど収容できる講堂、中庭やウッドデッキもありますが、校庭が他校と比べ、狭く部活動はのびのびとできません
      女子の制服は他校と比べ、人気があり、またネクタイやセーターの色も二種類から選ぶことができます。二種類とももっている生徒もいます。
      文化祭はとても楽しいですが、意外と制限が多く、困ることもあります。体育祭は伝統的な競技も多く、とても盛り上がります。
      大学進学はとても高く、それに他校と比べて自由で楽しい高校生活を送れると思ったからです!
      市電の舟入川口町を降りて徒歩1分
      遠方からくる人はJR横川駅でおり、そこから市電
    2016-02-04投稿
      自由で生徒尊重
      国泰寺よりは甘い
      基町と同じか基町より甘い
      保健室が良い
      グラウンドが狭いが、効率よくやれる
      演劇や水泳や陸上が強い
      生徒の意思を尊重してくれる
      外見とてもいい感じに見える
      中は普通
      塾の授業
      山口大学教育学部数学科
      教職をとるため
      国立大学
      尻を叩かれることは少ないが、自由を優先しているため生徒が自主的にやるので、伸びが大きい
      電車通学か自転車が多い
    2015-10-27投稿
      自由な校風で、なおかつ真面目な生徒が多いので、勉強に学校生活全般に快活に取り組む姿勢が見られる学校だと思います
      比較的自由な校風ですが服装が乱れている生徒は見受けられません携帯電話の持ち込み許可していますが授業中はマナーを守れているようです
      とくに目立ったことはきいたこたがありません真面目な生徒が多いので、とても良い雰囲気の学校生活をおくれていると思います
      部活動はどちらかとゆうと、あまり活発ではないようですが、生徒の自主性に任せていて保護者に頼らない姿勢のようです
      卒業後はほとんどが進学しているようです受験も、推薦試験よりもセンター試験を経験し、目標を高く国公立大学へ進学する生徒が多数います
      建物は大変綺麗で充実した施設です。ただ街にあるためか生徒の数に対して校庭が少し狭いようにおもいます。
      制服は、とりたてて奇抜ではありませんが、しいて言えば 縦ストライプのネクタイが個性的です
      先生方は、学習面で大変丁寧に関わってくださいました補習などで対応していただき、塾に行かなくてもすみました
      学校が綺麗で明るい印象があったと言ってました。
      欧州塾
      塾のテキスト
      面接対応で、日頃からニュースを見ていた。
      愛媛大学法文学部
      たぶん、日本文学が好きだからだと思います。
      学習意欲の高い生徒が多く、塾に行かなくても、夏休みなどに学校へいき、クラスでみんなで自習して、受験期を乗り越えているそうです
      広島市の街の南にあり最寄りに市内電車の電停があります
    2015-10-19投稿
      この高校は先生方の進路指導も熱心で、生徒も素直で、行事にはみんな一生懸命取り組み、行かせて良かったと思える学校です。
      校則はそれほど厳しくはないと思います。カッターの下に着る衣類の色や女子はソックスが白と言うのが改善されたらいいなと思います。
      子供の通っていた3年間、いじめがあったとは聞いたことがありません。みんなが仲が良かったようにおもえます。
      部活にはいっている生徒は多かったです。部活によっては中国大会やインターハイに出場したり頑張っていました。
      ほとんどの生徒は大学進学で、先生たちや保護者とも何度も話をして希望の大学へ進学した生徒も多いと思います。
      全般的にとても綺麗な学校だと思います。体育館は古いと聞いていますが、その分講堂はとてもきれいで自慢です。
      男女ともブレザーで上着が紺、下がグレーです。セーターやベストは紺か白、ネクタイは赤か黄色でとても可愛いと思います。
      子供の調子が悪い時には、体調を考えてくれて遠いのに自宅付近まで送って下さったり、色々な先生にお世話になりました。
      進学率が高いためにこの学校を選んだと聞いています。
      塾には通っていなかったので、独学で勉強していました。
      得意な事を活かして、教師になりたいためだそうです。
      3年生になったら、放課後も塾の時間まで勉強したり、休みの日も学校に行って勉強していたり、生徒の学習意欲は高いと思います。
      自転車通学の生徒も多かったように思いますが、うちの子は遠かったのでJR+自転車か市電だったので、通学時間がかなりかかっていました。
    2015-07-26投稿
      学校全体の雰囲気が明るくよく、いやすい環境です!
      ゆる〜く楽しいけど真面目なところは真面目という感じです
      他の学校よりもゆるいです
      聞いたことがないです
      ほとんどの人が部活にはいっています
      ゆるい部活から強い部活までいろいろです
      今は陸上部や箏曲部が強いです!
      ほとんどの人が大学に進学します
      難関大学にもたくさん進学しています
      かなり綺麗な方です
      ただすごく広いのでちょっとややこしいかもしれないです笑
      かわいいと思います
      ネクタイが自分で結ぶやつで2色あります
      生徒と先生の仲良いがいいけど、めりはりはある感じです
      いろんな先生がいるけど、向き合ってくださる先生が多いと思います
      市内の学校で進学実績がよかったからです。
      また、校則がゆるくわりと自由に過ごせると思ったからです
      進研ゼミ
      進研ゼミでもらう教材をただただやってました
      それがかなり役立ちました
      まだ決まってません
      ほとんど全員が大学を目指しているので学習意欲が高いです
      課題もまあまああります
      すぐ前に市電の駅があります!
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強を頑張りたい人、部活動を頑張りたい人、行事を楽しみたい人などいろいろな人向けの学校だと思う。どれも全力でできる学校だと思う。
      3年間で目立ったいじめなどは見たことがない。クラスにもよるが、グループでがっちり固まっている感じ。教師と生徒間の関係も特に問題なし。質問に行く生徒が多かったりと良好なほうだと思う。
      ほとんどの生徒が受験する。難関国立大学を目指す人も少なくない。長期休暇に希望者向けの補習をしてくれるなど学校側の取り組みも充実している。
      校舎は綺麗なほうだと思う。いろいろな教室がたくさんあって広い。図書館や講堂が特に綺麗だった。
      かっこいい。ネクタイは2色あって2本買って日によって変えたりできる。セーターやベストもあるからいろいろな格好が楽しめる。
      親身になってくれる先生が多い。たくさん先生がいるから質問もしやすい。熱心に教えてくれる先生が多い。
      学力的にあっていたため
      進研ゼミの教材
      学力試験しか受けなかったからとにかく5教科の勉強
      地元の大学に進学
      行きたい学部があったため
      市電の電停からはとても近くていいが、朝の市電が混雑していて乗りにくかった。雨の日は何本か見送ることもあった。本通りに市電一本で行けたのはよかった。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      国際交流も盛んな学校です。留学生を招くのはもちろん、ホームステイへ行くこともできます。文武両道を掲げ、皆積極的に部活にも参加しています。原爆の爆心地から近いこともあり、平和学習にも力を入れています。あらゆることに身近に触れ、充実した楽しい学校生活を送れる学校と言えると思います。
      勉学はもちろん、行事も充実しているため、団結して取り組む姿勢の強い生徒がたくさんいます。クラス間も気兼ねなく行き来出来る環境なので、皆おおらかに過ごしています。
      進学校のため、98%は大学受験をします。進路指導室には各大学の資料が揃えられており、3年に限らず生徒は利用可能です。私は就職の道を選びましたが、就職希望の生徒に対しても面談や論文指導などサポートはしっかりしてくれるので、自分の希望進路をしっかり持ちましょう。
      15年ほど前に校舎を新しくしたため、全館全教室冷暖房完備、講堂や宿泊施設もそろう充実した環境です。中庭や吹き抜けといった、学校としては珍しい造りや場所も多いです。
      男女ともブレザー制服で、ネクタイ・セーターともに2色ずつあり、どちらを着用するも自由、気分に合わせて各色を着こなすも自由なのでより個性が出せると思います。
      先生と馬が合う合わないは個人差ですが、少人数で見てもらえたり、授業外でも質問に快く答えてくださいます。フレンドリーな先生も多く、休み時間に話し相手になってくれたりもします。
      魅力的な部活動があったため。
      鴎州塾
      駿台模試
      小論文対策を頑張りました。
      地元の地方公務員になりました。
      就職しか念頭になかったため。
      路面電車駅すぐなので、交通の便もよく、通学費も優秀だと思います。自転車通学も可能なので、多方面から生徒が通っています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      部活もみんな頑張りますが、進学率が高いのが良い点です。学生同士も仲が良く、お互いに切磋琢磨できる学校だと思います。
      割と落ち着いた人が多いと思います。学校環境ものびのびしているのでいじめは少なかったです。
      ほとんどの人が進学します。県内県外問わず進学するので、全国の大学の情報が多いのが魅力です。
      ホールがあるのが自慢です。体育館は古いですが、何度か補修工事がされているので安全です。
      ネクタイが2種類から選べるのが良いです。学校指定のコートがかわいいです。
      勉強面も部活面も熱心に指導してくださいます。なので卒業時には社会にでても困らないぐらい立派な人間に成長していると思います。
      学校の雰囲気と進学率が良いこと
      個人塾
      苦手分野克服よりも、得意分野を伸ばした
      県外の大学に進学しました
      受験環境が良かったため
      市内電車の駅がすぐ近くにあり、アクセスは良いです。自転車で通学している人も多く見られます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-03投稿
    • 【総評】
      学業・部活・イベント、なんでも真剣に取り組む進学校です。
      また、国際交流も盛んで語学力が伸びる、歴史の長い学校です。
      ここで培った語学力は卒業後も活きています。

定期的な服装頭髪検査に毎朝の遅刻チェックが厳しかった思い出があります。
      どちらも注意勧告を受けるとイエローカードを配布され、更に注意の回数を重ねると保護者との三者面談が行われます。

皆真面目で勉強熱心です。
      困った時は生徒同士で助け合います。

目立ったいじめは少ない印象です。

演劇部と軽音楽部は特に有名です。
      軽音楽部に関しては、機材や防音室などの設備がしっかり整ってるので、本格的なバンド活動をしたい方には是非お勧めの部活です。

殆どが卒業後大学に進学します。

大きくわけて地元の国公私立大学、関西の有名大学、首都圏の有名大学が多いです。

最寄の電停「舟入川口町」から徒歩約2分です。
      市内中心部からも非常に距離が近いです。

公立ですので私立より安いです。
      ただし国際コミュニケーションコースに関しては、語学研修や海外修学旅行がカリキュラムにありますので、普通科普通コースよりは学費が高くなります。

【施設・設備】
      CALL教室があって、リスニングの勉強には最高の環境でした。
      校内には「舟友館」という旅館型の宿泊施設があり、また同建物内には茶室もあって茶道部や留学生の日本文化体験に使われたりします。

男女ともにブレザータイプの制服です。
      ネクタイ・セーターがそれぞれ2種類あり、どちらもお好みで選べます。

皆教育熱心です。ユニークな先生もいます。
      生徒との距離が近く、話しやすいです。
      一つ目は語学力を向上させ、国際的に活躍できる人になりたかったからです。舟入高校は語学教育に力を入れていて、外国や留学生との国際交流も盛んです。語学力の更なる向上と国際感覚を磨くには舟入が最適な環境だと思いました。二つ目はバンド活動をしたかったからです。バンド活動に憧れていました。舟入は軽音楽部でも有名で、軽音楽部に入部しバンド活動を本格的に始めたいと思いました。以上、語学とバンドの二つの要素をあわせ持つ学校は舟入高校しかないと思い、志望致しました。
      白石学習院
      英検準2級 過去6回全問題集 (旺文社英検書)
      国際コミュニケーションコースの推薦入試(英語リスニング問題による実技試験と集団面接)を控えていました。リスニング試験に備えて、英検準2級のリスニング問題を繰り返し解き続けました。英検準2級レベル以上のリスニング能力があれば問題ないです。
      神奈川大学 外国語学部 スペイン語学科
      小学生の頃に一時期学んでいたスペイン語を改めて勉強し直したいと思ったのがきっかけです。またスペイン語圏である中南米地域が今急速に発展を遂げているので、これからはスペイン語を多く使用する機会が増えるだろうと思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-12投稿
    • 【総評】
      高校自体が綺麗で、学ぶ環境は素晴らしいと思いました。

シャツの下に白シャツしか着てはいけないという校則ができました。
      黒いアンダーも許して欲しかったです。

塾のいらない学校を目指してやっていたので、休日でも補講を開くなど充実していました。

偏差値がそこそこあるのでいじめは見受けられませんでした。

文武両道とはいかず、やはり勉強中心になりがちです。
      予習が多いので、帰宅部でした。

私の周りでは関関同立や広大に行く人が多かったです。

市電が近くを走っていますし、バスもあります。
      私は自転車通学をしていました。

学費については公立なのでそこそこ抑え目だと思います。

【施設・設備】
      アカシアホールが誇りです。また、図書館も綺麗ですし、中庭のテラスもいいところです。

白ソックスがどうしても許せません。
      靴はスニーカーでもローファーでもどちらでも可能でした。

優しい、親身になってくれる先生方が多かった印象です。
      英語が得意だったので、国際コミュニケーションコースに入りました。
      進研ゼミ生でしたが、もちろん課題は溜め込んでいました。笑それよりも学校の予習で手一杯になります。
      携帯でサイトをさがして、できる限りオススメされているものを多く買ってしまいました。
      とにかく中学校の一年生と二年生の範囲をきちんとおさえておけば、特別な対策は不要だと思います。三年生になってからは復習をして忘れないようにしておくべきな時期なのではないかと思います。
      広島修道大学人文学部人間関係学科社会学専攻
      それこそ関関同立を受けたかったのですが、県外の学校は親が許してくれず、県内で私立で、一番レベルの高い大学となると自ずと修大になりました。