広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo

広島市立舟入高等学校 口コミ

(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島県

広島市立舟入高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立舟入高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.21
(14件) 広島県内15位 (全138校中)
    32位/138校中
    13位/138校中
    30位/138校中
    46位/138校中

2016-12-30投稿
      周りの評判とかよくて期待してたけどなんか思ってたのと違った。
      もっと情報収集をしてから決めればよかったと思う。
      この学校低評価と高評価で意見すごい割れるけど、自分はどちらかというと前者かな・・・・
      めっちゃゆるいって聞いてたけどそうでもない。
      パーマ、ピアス、髪染めるのとかもちろんダメだし、インナーは白のみという必要性が疑問な校則もあるし、髪もちょっとツンツンしてただけで「立たせすぎ」って注意されてる人いた。
      そして女子にやたら厳しい。男子が自由な中、真冬でも短い白ソックスしかはけないとか可哀想。
      男子も体育の時は白ソックスしかダメだからよく忘れそうになる。
      あと、くるぶしソックスもダメになったらしい。
      高校生ならどこも似たようなものかもしれないが、とにかく「噂好き」な人が多かった。
      人の悪口とか、誰が誰と付き合ってるとか嘘かホントかわからないような話ばかりしているタイプが少なからずいるので、そういうのの話題にされると非常にめんどくさい。
      あとクラスの女子の間で気が強いのをボスとしたカーストみたいなのが形成されてて、(この学校女子多いです。例年男女比1:2) 地味な子が気の強いグループに目つけられて悪口言われたりしてたのが怖かった。
      部活の人間関係で悩んでた人もいる。
      つまり、男女問わず人間関係のトラブル、いじめはあると思う。
      集団である以上仕方ないので、人としてのマナーを守っていじめる奴と同レベルにならないようにするしかない。
      同級生で学校になじめずに別のとこ行った人とかいるけど、無理して通って病むより全然いいと思う。
      部活をウリにしてる学校じゃないと思うが、演劇部がそこそこ有名らしい。
      グランドとか体育館とか狭いから運動部にとっては満足いく環境じゃなさそうだけど、陸上部とか結構大会出てたりする。
      受験について至れり尽くせりな感じや、面倒見がいいということは特になかった。先生はただ淡々と日々の業務にあたってるだけって感じ。
      そんな中、上は旧帝大から下は名前書けば入れそうな私立まで、進学先は本当にさまざま。東大や京大合格者も出ているが、1学年に合わせて10人もいない。
      進学校を自称しているが、難関大を意識したカリキュラムだったとは正直思えないので、この学校でトップ層に行けないようでは名門大学は無理。(逆に言えば名門大行く人は定期テスト楽勝でいい点とってた)
      校舎は外観はキレイだけど中はフツー・・・・・。
      周りが住宅地なせいかグランドは狭い。体育館も狭い。
      1年生は教室が5階なので移動が大変。
      全体的に、実に普通。
      ブレザー黒、ズボングレー。ネクタイは赤黒ストライプか黄黒ストライプの2種類がある。行事の時もどっちしててもいい。
      セーター、ベスト、コートが学校指定で高い。これくらい指定品じゃなくても・・・・。
      あと体操服にポケットがなくて不便。しかも男子は白ズボンでダサすぎる。
      毎月のようにあったが楽しくはなかった。
      文化祭だの合唱祭だのほとんどすべての行事を「クラス」で取り組むので、クラスが悪ければ地獄。(自分は3年間まとまりのないクラスだったので行事がうまくいった覚えはないです・・・・)
      反対にいいクラスはどんなことも楽しそうに取り組んでいたので、学校生活が楽しくなるかは「クラスのメンツ」にかかっているといっていいと思う。
      あと体育祭がイマイチ。舟入高校体操とか組体操とかホントいらん。
      地元で、同級生や先輩も数多くいたから
      特にない
      特にない
      学校の授業内容をおさえる。
      入試の過去問を解く。
      国立大学 工学部
      自分に合ってそうな学部だったから。
      意欲的なのは上位層のみ。普通層以下は惰性で学校生活を送っている。
      他校から来た先生曰く、「舟入の生徒は能力はあるのに意欲がない」らしい。
      確かにそうだと思う。思った以上に勉強熱心な雰囲気はない。
      近くに路面電車の電停がある。バス停も近くにあるのでその路線沿いなら通いやすいかと。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-17投稿
      校風や生徒の雰囲気が好きではなかった。
      全校生徒数1000人規模で、先生生徒良くも悪くも本当にいろいろな人がいた。
      男女で規定に差があるのが解せなかった。
      靴下だが、男子は自由なのに女子は白のみ。ライン入り不可。ハイソックス不可。黒タイツやレッグウォーマーもダメだった。
      男子もなぜか体育のときは白しかダメ。
      スカート丈もそんなに短くできる感じじゃなかったと思う。厳しい。
      陰湿な嫌がらせは普通にあった。
      掃除してるだけでイヤミ言われたりとか、先生がいないときに他の生徒から大声で暴言吐かれたりした人もいる。
      他にもいろいろ見聞きしたが、こういう先生や外部には知られないチマチマしたのがいつでもどこでも起こっていた印象。
      演劇部が強い。
      軽音や琴など、音楽系の部活が多くある。
      加入義務はなく、興味のあるものに入ればよい。
      授業内容とかはごくごく普通だったと思う。
      学校全体にそこまで難関大志向があったようには思わないが、やる人は塾に頑張って通ったり、あるいは完全に独学でそれなりの進路を実現している。
      学校に期待しすぎず「自分の意志を強く持っている人」が優秀。
      体育館とグランドは狭い。
      校舎は5階建てで、1年生の教室が5階なのがきつい・・・・・
      式典や全校集会専用のイス備えつきホールがあるのはいい。
      デザインは普通。普通に白靴下じゃなくてもいいデザイン・・・・・。
      セーター、ベスト、コートは学校指定で高い・・・・・。
      なのですぐ必要でなければ文化祭のバザーで中古品を買う方が絶対お得。
      体育祭のクオリティが低い。
      1年生は「舟入高校体操」という、わけのわからない体操と組体操をやることになっておりかなりきつい。
      ちなみにこの舟入高校体操は普段の体育の授業でもずーっとやらされるのでご注意を。
      文化祭も微妙だが、たかだか高校の行事にそこまで盛り上がりを求めるものじゃないかと。
      イベントより勉強に集中しましょう。
      周りに行けと言われたから。
      某私立大学

2016-07-24投稿
      自由な校風
      校則についてはとても甘く、服装検査は一学期に一回ぐらい
      いじめはレベルの低いことだと全生徒が思っているため、いじめなどのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      演劇は強豪で全国大会に中国ブロック代表として出ていました。また、陸上部、水泳部も全国レベルの生徒がいます。
      高校の偏差値は県内で7位ぐらいだが、毎年、広島大学に50人、京都大学、大阪大学などに5人弱進学しています。
      学習を最優先に考えられた設備となっていて、とても学習しやすい環境になっています。また、1000人ほど収容できる講堂、中庭やウッドデッキもありますが、校庭が他校と比べ、狭く部活動はのびのびとできません
      女子の制服は他校と比べ、人気があり、またネクタイやセーターの色も二種類から選ぶことができます。二種類とももっている生徒もいます。
      文化祭はとても楽しいですが、意外と制限が多く、困ることもあります。体育祭は伝統的な競技も多く、とても盛り上がります。
      大学進学はとても高く、それに他校と比べて自由で楽しい高校生活を送れると思ったからです!
      市電の舟入川口町を降りて徒歩1分
      遠方からくる人はJR横川駅でおり、そこから市電

2016-02-04投稿
      自由で生徒尊重
      国泰寺よりは甘い
      基町と同じか基町より甘い
      保健室が良い
      グラウンドが狭いが、効率よくやれる
      演劇や水泳や陸上が強い
      生徒の意思を尊重してくれる
      外見とてもいい感じに見える
      中は普通
      塾の授業
      山口大学教育学部数学科
      教職をとるため
      国立大学
      尻を叩かれることは少ないが、自由を優先しているため生徒が自主的にやるので、伸びが大きい
      電車通学か自転車が多い

2015-10-27投稿
      自由な校風で、なおかつ真面目な生徒が多いので、勉強に学校生活全般に快活に取り組む姿勢が見られる学校だと思います
      比較的自由な校風ですが服装が乱れている生徒は見受けられません携帯電話の持ち込み許可していますが授業中はマナーを守れているようです
      とくに目立ったことはきいたこたがありません真面目な生徒が多いので、とても良い雰囲気の学校生活をおくれていると思います
      部活動はどちらかとゆうと、あまり活発ではないようですが、生徒の自主性に任せていて保護者に頼らない姿勢のようです
      卒業後はほとんどが進学しているようです受験も、推薦試験よりもセンター試験を経験し、目標を高く国公立大学へ進学する生徒が多数います
      建物は大変綺麗で充実した施設です。ただ街にあるためか生徒の数に対して校庭が少し狭いようにおもいます。
      制服は、とりたてて奇抜ではありませんが、しいて言えば 縦ストライプのネクタイが個性的です
      先生方は、学習面で大変丁寧に関わってくださいました補習などで対応していただき、塾に行かなくてもすみました
      学校が綺麗で明るい印象があったと言ってました。
      欧州塾
      塾のテキスト
      面接対応で、日頃からニュースを見ていた。
      愛媛大学法文学部
      たぶん、日本文学が好きだからだと思います。
      学習意欲の高い生徒が多く、塾に行かなくても、夏休みなどに学校へいき、クラスでみんなで自習して、受験期を乗り越えているそうです
      広島市の街の南にあり最寄りに市内電車の電停があります

2015-10-19投稿
      この高校は先生方の進路指導も熱心で、生徒も素直で、行事にはみんな一生懸命取り組み、行かせて良かったと思える学校です。
      校則はそれほど厳しくはないと思います。カッターの下に着る衣類の色や女子はソックスが白と言うのが改善されたらいいなと思います。
      子供の通っていた3年間、いじめがあったとは聞いたことがありません。みんなが仲が良かったようにおもえます。
      部活にはいっている生徒は多かったです。部活によっては中国大会やインターハイに出場したり頑張っていました。
      ほとんどの生徒は大学進学で、先生たちや保護者とも何度も話をして希望の大学へ進学した生徒も多いと思います。
      全般的にとても綺麗な学校だと思います。体育館は古いと聞いていますが、その分講堂はとてもきれいで自慢です。
      男女ともブレザーで上着が紺、下がグレーです。セーターやベストは紺か白、ネクタイは赤か黄色でとても可愛いと思います。
      子供の調子が悪い時には、体調を考えてくれて遠いのに自宅付近まで送って下さったり、色々な先生にお世話になりました。
      進学率が高いためにこの学校を選んだと聞いています。
      塾には通っていなかったので、独学で勉強していました。
      得意な事を活かして、教師になりたいためだそうです。
      3年生になったら、放課後も塾の時間まで勉強したり、休みの日も学校に行って勉強していたり、生徒の学習意欲は高いと思います。
      自転車通学の生徒も多かったように思いますが、うちの子は遠かったのでJR+自転車か市電だったので、通学時間がかなりかかっていました。

2015-07-26投稿
      学校全体の雰囲気が明るくよく、いやすい環境です!
      ゆる〜く楽しいけど真面目なところは真面目という感じです
      他の学校よりもゆるいです
      聞いたことがないです
      ほとんどの人が部活にはいっています
      ゆるい部活から強い部活までいろいろです
      今は陸上部や箏曲部が強いです!
      ほとんどの人が大学に進学します
      難関大学にもたくさん進学しています
      かなり綺麗な方です
      ただすごく広いのでちょっとややこしいかもしれないです笑
      かわいいと思います
      ネクタイが自分で結ぶやつで2色あります
      生徒と先生の仲良いがいいけど、めりはりはある感じです
      いろんな先生がいるけど、向き合ってくださる先生が多いと思います
      市内の学校で進学実績がよかったからです。
      また、校則がゆるくわりと自由に過ごせると思ったからです
      進研ゼミ
      進研ゼミでもらう教材をただただやってました
      それがかなり役立ちました
      まだ決まってません
      ほとんど全員が大学を目指しているので学習意欲が高いです
      課題もまあまああります
      すぐ前に市電の駅があります!

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強を頑張りたい人、部活動を頑張りたい人、行事を楽しみたい人などいろいろな人向けの学校だと思う。どれも全力でできる学校だと思う。
      3年間で目立ったいじめなどは見たことがない。クラスにもよるが、グループでがっちり固まっている感じ。教師と生徒間の関係も特に問題なし。質問に行く生徒が多かったりと良好なほうだと思う。
      ほとんどの生徒が受験する。難関国立大学を目指す人も少なくない。長期休暇に希望者向けの補習をしてくれるなど学校側の取り組みも充実している。
      校舎は綺麗なほうだと思う。いろいろな教室がたくさんあって広い。図書館や講堂が特に綺麗だった。
      かっこいい。ネクタイは2色あって2本買って日によって変えたりできる。セーターやベストもあるからいろいろな格好が楽しめる。
      親身になってくれる先生が多い。たくさん先生がいるから質問もしやすい。熱心に教えてくれる先生が多い。
      学力的にあっていたため
      進研ゼミの教材
      学力試験しか受けなかったからとにかく5教科の勉強
      地元の大学に進学
      行きたい学部があったため
      市電の電停からはとても近くていいが、朝の市電が混雑していて乗りにくかった。雨の日は何本か見送ることもあった。本通りに市電一本で行けたのはよかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      国際交流も盛んな学校です。留学生を招くのはもちろん、ホームステイへ行くこともできます。文武両道を掲げ、皆積極的に部活にも参加しています。原爆の爆心地から近いこともあり、平和学習にも力を入れています。あらゆることに身近に触れ、充実した楽しい学校生活を送れる学校と言えると思います。
      勉学はもちろん、行事も充実しているため、団結して取り組む姿勢の強い生徒がたくさんいます。クラス間も気兼ねなく行き来出来る環境なので、皆おおらかに過ごしています。
      進学校のため、98%は大学受験をします。進路指導室には各大学の資料が揃えられており、3年に限らず生徒は利用可能です。私は就職の道を選びましたが、就職希望の生徒に対しても面談や論文指導などサポートはしっかりしてくれるので、自分の希望進路をしっかり持ちましょう。
      15年ほど前に校舎を新しくしたため、全館全教室冷暖房完備、講堂や宿泊施設もそろう充実した環境です。中庭や吹き抜けといった、学校としては珍しい造りや場所も多いです。
      男女ともブレザー制服で、ネクタイ・セーターともに2色ずつあり、どちらを着用するも自由、気分に合わせて各色を着こなすも自由なのでより個性が出せると思います。
      先生と馬が合う合わないは個人差ですが、少人数で見てもらえたり、授業外でも質問に快く答えてくださいます。フレンドリーな先生も多く、休み時間に話し相手になってくれたりもします。
      魅力的な部活動があったため。
      鴎州塾
      駿台模試
      小論文対策を頑張りました。
      地元の地方公務員になりました。
      就職しか念頭になかったため。
      路面電車駅すぐなので、交通の便もよく、通学費も優秀だと思います。自転車通学も可能なので、多方面から生徒が通っています。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      部活もみんな頑張りますが、進学率が高いのが良い点です。学生同士も仲が良く、お互いに切磋琢磨できる学校だと思います。
      割と落ち着いた人が多いと思います。学校環境ものびのびしているのでいじめは少なかったです。
      ほとんどの人が進学します。県内県外問わず進学するので、全国の大学の情報が多いのが魅力です。
      ホールがあるのが自慢です。体育館は古いですが、何度か補修工事がされているので安全です。
      ネクタイが2種類から選べるのが良いです。学校指定のコートがかわいいです。
      勉強面も部活面も熱心に指導してくださいます。なので卒業時には社会にでても困らないぐらい立派な人間に成長していると思います。
      学校の雰囲気と進学率が良いこと
      個人塾
      苦手分野克服よりも、得意分野を伸ばした
      県外の大学に進学しました
      受験環境が良かったため
      市内電車の駅がすぐ近くにあり、アクセスは良いです。自転車で通学している人も多く見られます。