広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo

広島市立舟入高等学校 口コミ

(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

広島県

(33件) 広島県内16位 / 107校中

2016-12-30投稿
      周りの評判とかよくて期待してたけどなんか思ってたのと違った。
      もっと情報収集をしてから決めればよかったと思う。
      この学校低評価と高評価で意見すごい割れるけど、自分はどちらかというと前者かな・・・・
      めっちゃゆるいって聞いてたけどそうでもない。
      パーマ、ピアス、髪染めるのとかもちろんダメだし、インナーは白のみという必要性が疑問な校則もあるし、髪もちょっとツンツンしてただけで「立たせすぎ」って注意されてる人いた。
      そして女子にやたら厳しい。男子が自由な中、真冬でも短い白ソックスしかはけないとか可哀想。
      男子も体育の時は白ソックスしかダメだからよく忘れそうになる。
      あと、くるぶしソックスもダメになったらしい。
      高校生ならどこも似たようなものかもしれないが、とにかく「噂好き」な人が多かった。
      人の悪口とか、誰が誰と付き合ってるとか嘘かホントかわからないような話ばかりしているタイプが少なからずいるので、そういうのの話題にされると非常にめんどくさい。
      あとクラスの女子の間で気が強いのをボスとしたカーストみたいなのが形成されてて、(この学校女子多いです。例年男女比1:2) 地味な子が気の強いグループに目つけられて悪口言われたりしてたのが怖かった。
      部活の人間関係で悩んでた人もいる。
      つまり、男女問わず人間関係のトラブル、いじめはあると思う。
      集団である以上仕方ないので、人としてのマナーを守っていじめる奴と同レベルにならないようにするしかない。
      同級生で学校になじめずに別のとこ行った人とかいるけど、無理して通って病むより全然いいと思う。
      部活をウリにしてる学校じゃないと思うが、演劇部がそこそこ有名らしい。
      グランドとか体育館とか狭いから運動部にとっては満足いく環境じゃなさそうだけど、陸上部とか結構大会出てたりする。
      受験について至れり尽くせりな感じや、面倒見がいいということは特になかった。先生はただ淡々と日々の業務にあたってるだけって感じ。
      そんな中、上は旧帝大から下は名前書けば入れそうな私立まで、進学先は本当にさまざま。東大や京大合格者も出ているが、1学年に合わせて10人もいない。
      進学校を自称しているが、難関大を意識したカリキュラムだったとは正直思えないので、この学校でトップ層に行けないようでは名門大学は無理。(逆に言えば名門大行く人は定期テスト楽勝でいい点とってた)
      校舎は外観はキレイだけど中はフツー・・・・・。
      周りが住宅地なせいかグランドは狭い。体育館も狭い。
      1年生は教室が5階なので移動が大変。
      全体的に、実に普通。
      ブレザー黒、ズボングレー。ネクタイは赤黒ストライプか黄黒ストライプの2種類がある。行事の時もどっちしててもいい。
      セーター、ベスト、コートが学校指定で高い。これくらい指定品じゃなくても・・・・。
      あと体操服にポケットがなくて不便。しかも男子は白ズボンでダサすぎる。
      毎月のようにあったが楽しくはなかった。
      文化祭だの合唱祭だのほとんどすべての行事を「クラス」で取り組むので、クラスが悪ければ地獄。(自分は3年間まとまりのないクラスだったので行事がうまくいった覚えはないです・・・・)
      反対にいいクラスはどんなことも楽しそうに取り組んでいたので、学校生活が楽しくなるかは「クラスのメンツ」にかかっているといっていいと思う。
      あと体育祭がイマイチ。舟入高校体操とか組体操とかホントいらん。
      地元で、同級生や先輩も数多くいたから
      特にない
      特にない
      学校の授業内容をおさえる。
      入試の過去問を解く。
      国立大学 工学部
      自分に合ってそうな学部だったから。
      意欲的なのは上位層のみ。普通層以下は惰性で学校生活を送っている。
      他校から来た先生曰く、「舟入の生徒は能力はあるのに意欲がない」らしい。
      確かにそうだと思う。思った以上に勉強熱心な雰囲気はない。
      近くに路面電車の電停がある。バス停も近くにあるのでその路線沿いなら通いやすいかと。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-17投稿
      校風や生徒の雰囲気が好きではなかった。
      全校生徒数1000人規模で、先生生徒良くも悪くも本当にいろいろな人がいた。
      男女で規定に差があるのが解せなかった。
      靴下だが、男子は自由なのに女子は白のみ。ライン入り不可。ハイソックス不可。黒タイツやレッグウォーマーもダメだった。
      男子もなぜか体育のときは白しかダメ。
      スカート丈もそんなに短くできる感じじゃなかったと思う。厳しい。
      陰湿な嫌がらせは普通にあった。
      掃除してるだけでイヤミ言われたりとか、先生がいないときに他の生徒から大声で暴言吐かれたりした人もいる。
      他にもいろいろ見聞きしたが、こういう先生や外部には知られないチマチマしたのがいつでもどこでも起こっていた印象。
      演劇部が強い。
      軽音や琴など、音楽系の部活が多くある。
      加入義務はなく、興味のあるものに入ればよい。
      授業内容とかはごくごく普通だったと思う。
      学校全体にそこまで難関大志向があったようには思わないが、やる人は塾に頑張って通ったり、あるいは完全に独学でそれなりの進路を実現している。
      学校に期待しすぎず「自分の意志を強く持っている人」が優秀。
      体育館とグランドは狭い。
      校舎は5階建てで、1年生の教室が5階なのがきつい・・・・・
      式典や全校集会専用のイス備えつきホールがあるのはいい。
      デザインは普通。普通に白靴下じゃなくてもいいデザイン・・・・・。
      セーター、ベスト、コートは学校指定で高い・・・・・。
      なのですぐ必要でなければ文化祭のバザーで中古品を買う方が絶対お得。
      体育祭のクオリティが低い。
      1年生は「舟入高校体操」という、わけのわからない体操と組体操をやることになっておりかなりきつい。
      ちなみにこの舟入高校体操は普段の体育の授業でもずーっとやらされるのでご注意を。
      文化祭も微妙だが、たかだか高校の行事にそこまで盛り上がりを求めるものじゃないかと。
      イベントより勉強に集中しましょう。
      周りに行けと言われたから。
      某私立大学

2016-10-06投稿
      国際コミュニケーションコースはたくさん英語の勉強もできて、海外研修でいろいろなところにも行けるのでとても楽しかったです。
      校則は全然厳しくないです。ただ、バイトと髪を染めるのは禁止です。
      生徒間のトラブルはほとんどありませんでした。教師はあまりよくないです。
      部活はみんな積極的に参加していると思います。勉強と部活を両立しています。
      進学実績は悪いです。難関国立大学を志望する人にはあまりおすすめしません。
      設備は割といいと思います。でも図書館は小さく、本も少ないです。
      制服は至って普通です。赤と黄色が選べるネクタイがポイントではあります。
      六月の舟入祭、九月の体育祭はともにとても楽しめる行事でした。
      秘密
    2016-10-06投稿
      国際コミュニケーションコース((FICC)の生徒なのですが、普段から外国人の先生と話せる環境があるので、英語を鍛えたいと思う人には、絶好の環境が整っています。さらに、1年次には夏に国内宿泊研修、カナダでの語学研修、2年次には、海外修学旅行、というような行事も充実しています。また、2年次からは、フランス語、中国語、朝鮮語の中から1ヶ国語を選択し、第二外国語として授業を受けます。英語以外の言語を学ぶことができるのも魅力の1つです。
      といった風に、FICCにはいれば、様々な良い体験ができ、それがのためになるのは間違えありません??
      ぜひFICCにきてください??
      先生は比較的注意をしない方だと思います。ただ先生によっては凄く厳しい先生もいるので、普段からきちんとやっておくと、なんら問題はないと思います。
      とりあえず、比較的、校則は他校と比べて緩いと思うので、十分学校生活を楽しめます。
      先生の良さにはバラツキがあります。良い先生はとても良いです。
      陸上部が強豪です。あと、演劇部も全国大会に出る力を持っています。
      運動部に入ろうと思ってる人に言っておきたいのですが、舟入にはナイター設備がなく、秋以降、ボール等が見えにくくなるので、視力をなるべくよくしときましょう??
      自分の周りの生徒はとてもレベルが高く、とてもいい刺激になります。また、毎年難関大学に多数の合格者を出しています。自分の努力次第では、東大、京大も夢ではありません??
      体育館はすごく狭いです。
      あと、やはり、ナイター設備がないのがいけませんね。
      ただ、アトリウムやアカシヤホールといったとても豪華な設備も何個かあります??とくに、アカシヤホールはとても大きいです!
      いたって普通です。
      ネクタイは2種類から選べ、セーターもそうです。冬季には、登下校時の学校指定の防寒コートの着用が可能です。コートは約2万円です。
      普通コースはいたって普通です。
      やはり魅力的なのは、国際コミュニケーションコースの語学研修、海外修学旅行等です。ただそれらは約25万円かかるので、今から準備しておくといいと思います。
    2016-10-06投稿
      文武両道、おのれに徹してひとの為に生きよう
      これらの目標を掲げています。
      学習面も生活面も充実させられると思います。
      携帯電話については、申請の制度があります。
      かばんや靴などの指定は特にありません。
      親身になって話を聞いてくださる先生方も多いので生徒との距離は割と近いと思います。
      放課後、さまざまな部活がそれぞれの目標に向かって日々練習に励んでいます。
      進路担当の先生方はもちろん、いろいろな先生に相談することで進路を広く考えられると思います。
      広くきれいな図書室から茶道部や箏曲部のための和室なども整っています。
      ブレザーです。
      ネクタイの色が赤と黄色の2種類あり、両方買っておけば気分によって好きな方をつけられます。
      舟入祭や体育祭、合唱祭などの行事は学生たちがひとつになり、とても盛り上がります。
      英文系
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      とにかく自由な校風で、落ち着いています。けじめがしっかりしているのでやるときは集中し遊ぶときはみんなで楽しみます。
      遅刻に対しては厳しいですが、とてもゆるいです。先生も生徒が良識あるとわかって接してくれます。
      教師との距離が近く、勉学に励む子が多いのでいじめなどはないです。
      部活動に必ず入らなければならないわけではないですが入っている人は活き活きと活動しています。
      生徒の志望校に合格できるよう、先生も力を注いでくれますが、頭の良い人は国公立を強く勧められます
      公立高校とは思えないような校舎でとてもおしゃれです。テラスで暖かい時期はお昼を食べることができます
      広島の私立の中ではかわいい方だと思います。ネクタイとセーターの色も二色から選べます。
      国際コミュニケーションコースに所属していたのもありますが、海外の方との関わりが多いです。
      国際交流が盛んだったことが1番です。
      東北学院大学教養学部人間科学科
    2016-10-05投稿
      広島の中ではかなり大きい規模の高校だから、沢山の人に囲まれて勉強や部活をしたいと思っている人や、友達を沢山作りたい人にはとても良い環境の進学校である。
      他の学校と比べるとそれ程でもない。
      靴下は白で、女子はスカートの長さが短すぎず、Yシャツの下に派手なものを着ていなければ大丈夫。
      自分の周りでは聞いたことがあまり無い。
      いろいろな考え方の先生方や様々な性格の生徒がいるので良い社会勉強にはなると思う。
      クラブによっては全国大会にいくのもある。
      たとえば文化系の部活であれば、箏曲部が有名だと思う。体育会系であれば陸上部がもっとも有名である。
      その人の本気度によるが、学校はしっかりサポートしてくれる。
      模試の頻度も他校とは比べ物にならないほど多く行われる。1年生の頃から模試は受ける機会がある。
      講堂や校舎が広くてきれい。
      入学当初は誰もが同じく校内の広さに驚く。校内で迷子になることは本当によくあることで珍しくない。
      ネクタイやブレザーのセンスが良い。
      女子も男子もネクタイがお揃いで赤と黄色の二色がある。
      他の学校の生徒によく羨ましがられる。
      文化祭はとても盛り上がり他校からも多くの生徒が来る。
      合唱祭や体育祭、球技大会も毎年行われる。クラスがまとまるきっかけにつながる。
      大学へ進学
    2016-10-05投稿
      私は舟入に入学して本当に良かったと思っています。レベルの高い先生方や友達と充実な高校生活を送ることができます。
      市立なので緩いです。制服の着こなしについてはあまり指導をうけませんが遅刻に関しては厳しいです。携帯電話は持ち込みオーケーです。
      生徒と先生の距離が近いです。私は中学の時は先生と話すことが苦手でしたが、今では楽しくおしゃべりしています。学校なので小さないざこざはありますが、生徒同士の大きなトラブルは聞いたことがありません。
      陸上部と演劇部が強いです。どの部活も熱心に取り組んでいます。
      大学に進学する人がほとんどで、難関大学に合格する人も多いです。
      かなり充実しています。特にアトリウムは本格的な音響システムな照明があります。
      スカート、ズボンはグレーで、ネクタイは赤と黄色、セーターは白、紺から選べます。
      国際コミュニケーションコースは江田島での研修やカナダ語学研修、ヨーロッパ修学旅行があります。
    2016-10-05投稿
      自由で綺麗な校舎も良く、生徒も自由でとても良い学校だと思います。最後の青春3年間を、充実したものにできふ学校だと思います。
      国泰寺や基町より校則はゆるいです。服装点検も少なく、あまり厳しくありません。
      いじめはレベルの低いことだと全生徒が思っているため、いじめなどのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      演劇は強豪で全国大会に中国ブロック代表として出ていました。また、陸上部、水泳部も全国レベルの生徒がいます。
      高校の偏差値は県内で7位ぐらいだが、毎年、広島大学に50人、京都大学、大阪大学などに5人弱進学しています。
      学習を最優先に考えられた設備となっていて、とても学習しやすい環境になっています。また、1000人ほど収容できる講堂、中庭やウッドデッキもありますが、校庭が他校と比べ、狭く部活動はのびのびとできません。
      女子の制服は他校と比べ、人気があり、またネクタイやセーターの色も二種類から選ぶことができます。二種類とももっている生徒もいます。
      文化祭はとても楽しいですが、意外と制限が多く、困ることもあります。体育祭は伝統的な競技も多く、とても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      学習環境は、教員、設備などがかなり良い。将来大学進学を考えている人は最適の高校では無いかと思われる。
      特に厳しい校則と言ったものは存在せず、普通の高校らしい校則と言える。服装や不要物などしっかりすれば気にならない。
      大きなイジメや嫌がらせなどは無いが、多少のケンカやトラブルはある。
      クラブ活動は盛んではあるが、大きく結果を残すクラブの数は少ない。
      県内の国立私立問わず、県外であっても進学実績は悪くなく、進路は叶いやすい。
      非常に綺麗な校舎で、体育館、図書館、校庭も整備が行き届いており、過ごしやすい。
      男子、女子ともに普通の制服であると思われる。これといった特色は無いのでは。
      文化祭や体育祭などは大規模に行われ、クラスや学年を通し結束が深まること間違いない。