みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立舟入高等学校   >>  口コミ

広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo

広島市立舟入高等学校 口コミ

(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 公立 / 共学

広島県

(50件) 広島県内13位 / 113校中

2016-12-30投稿
      周りの評判とかよくて期待してたけどなんか思ってたのと違った。
      もっと情報収集をしてから決めればよかったと思う。
      この学校低評価と高評価で意見すごい割れるけど、自分はどちらかというと前者かな・・・・
      めっちゃゆるいって聞いてたけどそうでもない。
      パーマ、ピアス、髪染めるのとかもちろんダメだし、インナーは白のみという必要性が疑問な校則もあるし、髪もちょっとツンツンしてただけで「立たせすぎ」って注意されてる人いた。
      そして女子にやたら厳しい。男子が自由な中、真冬でも短い白ソックスしかはけないとか可哀想。
      男子も体育の時は白ソックスしかダメだからよく忘れそうになる。
      あと、くるぶしソックスもダメになったらしい。
      高校生ならどこも似たようなものかもしれないが、とにかく「噂好き」な人が多かった。
      人の悪口とか、誰が誰と付き合ってるとか嘘かホントかわからないような話ばかりしているタイプが少なからずいるので、そういうのの話題にされると非常にめんどくさい。
      あとクラスの女子の間で気が強いのをボスとしたカーストみたいなのが形成されてて、(この学校女子多いです。例年男女比1:2) 地味な子が気の強いグループに目つけられて悪口言われたりしてたのが怖かった。
      部活の人間関係で悩んでた人もいる。
      つまり、男女問わず人間関係のトラブル、いじめはあると思う。
      集団である以上仕方ないので、人としてのマナーを守っていじめる奴と同レベルにならないようにするしかない。
      同級生で学校になじめずに別のとこ行った人とかいるけど、無理して通って病むより全然いいと思う。
      部活をウリにしてる学校じゃないと思うが、演劇部がそこそこ有名らしい。
      グランドとか体育館とか狭いから運動部にとっては満足いく環境じゃなさそうだけど、陸上部とか結構大会出てたりする。
      受験について至れり尽くせりな感じや、面倒見がいいということは特になかった。先生はただ淡々と日々の業務にあたってるだけって感じ。
      そんな中、上は旧帝大から下は名前書けば入れそうな私立まで、進学先は本当にさまざま。東大や京大合格者も出ているが、1学年に合わせて10人もいない。
      進学校を自称しているが、難関大を意識したカリキュラムだったとは正直思えないので、この学校でトップ層に行けないようでは名門大学は無理。(逆に言えば名門大行く人は定期テスト楽勝でいい点とってた)
      校舎は外観はキレイだけど中はフツー・・・・・。
      周りが住宅地なせいかグランドは狭い。体育館も狭い。
      1年生は教室が5階なので移動が大変。
      全体的に、実に普通。
      ブレザー黒、ズボングレー。ネクタイは赤黒ストライプか黄黒ストライプの2種類がある。行事の時もどっちしててもいい。
      セーター、ベスト、コートが学校指定で高い。これくらい指定品じゃなくても・・・・。
      あと体操服にポケットがなくて不便。しかも男子は白ズボンでダサすぎる。
      毎月のようにあったが楽しくはなかった。
      文化祭だの合唱祭だのほとんどすべての行事を「クラス」で取り組むので、クラスが悪ければ地獄。(自分は3年間まとまりのないクラスだったので行事がうまくいった覚えはないです・・・・)
      反対にいいクラスはどんなことも楽しそうに取り組んでいたので、学校生活が楽しくなるかは「クラスのメンツ」にかかっているといっていいと思う。
      あと体育祭がイマイチ。舟入高校体操とか組体操とかホントいらん。
      地元で、同級生や先輩も数多くいたから
      特にない
      特にない
      学校の授業内容をおさえる。
      入試の過去問を解く。
      国立大学 工学部
      自分に合ってそうな学部だったから。
      意欲的なのは上位層のみ。普通層以下は惰性で学校生活を送っている。
      他校から来た先生曰く、「舟入の生徒は能力はあるのに意欲がない」らしい。
      確かにそうだと思う。思った以上に勉強熱心な雰囲気はない。
      近くに路面電車の電停がある。バス停も近くにあるのでその路線沿いなら通いやすいかと。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-17投稿
      校風や生徒の雰囲気が好きではなかった。
      全校生徒数1000人規模で、先生生徒良くも悪くも本当にいろいろな人がいた。
      男女で規定に差があるのが解せなかった。
      靴下だが、男子は自由なのに女子は白のみ。ライン入り不可。ハイソックス不可。黒タイツやレッグウォーマーもダメだった。
      男子もなぜか体育のときは白しかダメ。
      スカート丈もそんなに短くできる感じじゃなかったと思う。厳しい。
      陰湿な嫌がらせは普通にあった。
      掃除してるだけでイヤミ言われたりとか、先生がいないときに他の生徒から大声で暴言吐かれたりした人もいる。
      他にもいろいろ見聞きしたが、こういう先生や外部には知られないチマチマしたのがいつでもどこでも起こっていた印象。
      演劇部が強い。
      軽音や琴など、音楽系の部活が多くある。
      加入義務はなく、興味のあるものに入ればよい。
      授業内容とかはごくごく普通だったと思う。
      学校全体にそこまで難関大志向があったようには思わないが、やる人は塾に頑張って通ったり、あるいは完全に独学でそれなりの進路を実現している。
      学校に期待しすぎず「自分の意志を強く持っている人」が優秀。
      体育館とグランドは狭い。
      校舎は5階建てで、1年生の教室が5階なのがきつい・・・・・
      式典や全校集会専用のイス備えつきホールがあるのはいい。
      デザインは普通。普通に白靴下じゃなくてもいいデザイン・・・・・。
      セーター、ベスト、コートは学校指定で高い・・・・・。
      なのですぐ必要でなければ文化祭のバザーで中古品を買う方が絶対お得。
      体育祭のクオリティが低い。
      1年生は「舟入高校体操」という、わけのわからない体操と組体操をやることになっておりかなりきつい。
      ちなみにこの舟入高校体操は普段の体育の授業でもずーっとやらされるのでご注意を。
      文化祭も微妙だが、たかだか高校の行事にそこまで盛り上がりを求めるものじゃないかと。
      イベントより勉強に集中しましょう。
      周りに行けと言われたから。
      某私立大学

2016-10-26投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。周りの人はみんないい人でとても楽しく過ごすことができてます。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。携帯の使用はだめですが持ち込みは申請すれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも陸上部が有名です。部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      自分自身がきちんとやるかやらないかによります。
      ただちゃんとやった人は国公立にいってます。
      体育館、校庭は他の高校と比べると小さいですが、なんとかやってます。
      女子の制服はかわいいほうだとおもいます。
      男子の制服もかっこいいとおもいます。
      文化祭、体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
    2016-10-26投稿
      楽しい学校です。わたしも、友達も舟入にきて良かったとよくいっています。勉強もする環境が整っているとおもいます。土日は教室解放がありますし、土曜日には土ゼミと言う模試の過去問などを解いて先生が解説してくれる、自由参加の授業のようなものもあります。
      基本的には緩いと思います。携帯も許可制ですが、持ち込みが許可させてます。校内での使用はダメですが。制服は決まっていますが、靴、靴下、バックは基本的には自由です。
      わたしの知るなかではいじめは1つもありません。苦手な子もあまりいません。合う合わないはありますが嫌いとい訳ではありません。
      種類はたくさんあります。成績は部活次第という感じです。演劇部や、陸上部は強いです。
      国公立の大学への進学率は、高いほうだと思います。先生方も丁寧に進路指導をして下さいますので、真剣に進路に向き合うことができます。
      図書館は、たくさんよ本がありますが、昼と放課後5時までしかあいてません。体育館は狭いです。ホールがあるため集会を体育祭でする必要がないからです。校庭も狭めです。市内にあるためですね。
      かわいいほうだと思います。わたしは好きです。男女どちらともネクタイで、赤紺か黄紺か選べます。両方もっているこもおおいです。セーターも紺と白から選べます。
      1年のときに野外活動や、林間学校はないです。2年の修学旅行はあります。他は一般の学校にあるものです。
    2016-10-25投稿
      海外に興味がある人にとっては国際コースはもちろん、普通科でも充実した高校生活を送れると思います。海外の高校(フランス、韓国、ドイツ、アメリカ、、などなど)と交流もできるのも良いところです。
      厳しいとは思いません。服装点検は年に3回ほど。自分の気分にあった制服の着まわしも可能で、靴も鞄も自由なので自分らしい格好で生活できます。
      トラブルは聞いたことがありません。生徒と先生の距離が近いのも舟入高校のいいところだと思います。
      陸上部が強いです。演劇部も。クラブの種類はものすごく多いとは思いませんが、様々な種類の部活があります。
      努力次第だとは思いますが、先生の手厚い指導のもと授業を真面目に受ければ受かると聞いています。
      アカシヤホールは舟入の自慢できる施設だと思います。綺麗で凄いです。
      市内の偏差値が、まあまあ上の高校で比べたら全然可愛い方だと思います。
      文化祭も体育祭も合唱祭もクラスマッチ(バレー)どれも充実した行事です。
    2016-10-24投稿
      入学前から課題は多いですが、進学校ですごくメリハリのある学校ですごく充実しています。学校行事もクオリティが高く、地域の人からもすごく人気です。
      すごくゆるいです!一応校則はありますが、注意される人はほぼいません。
      全くないです。いじめ相談も再々やっており、クラスの中もいい為、まったくありません。
      レベルが高めの学校なので、部活動はあんまりいいイメージはないかもしれないですが、そんなことありません!どこの部活もすごく強いです。勉強に真面目に取り組める人は部活にも真面目に取り組めます
      やはり入試対策が多いのと、指定校わくが多いため、進路は決定しやすく、就職もしやすい
      図書館はあまりですが、校庭はなんでもあり、運動部は活動しやすい。
      制服目当てで入る人もいます。赤か白のストライプのネクタイです
      特に文化祭が充実しています。合唱は地域の人も沢山こられ、とても盛り上がります。
    2016-10-23投稿
      大学進学に向けてしっかり勉強できる環境だと思います
      また部活などとの両立もでき、充実した高校生活を送れると思います
      他の高校に比べると厳しくはないと思います
      ただ男子と女子でなぜか少し違い、男子のほうが自由な感じです
      私の知る限りはないと思います
      全体的に仲良く優しい子が多いです
      陸上や水泳、演劇、箏曲部が盛んだと思います
      また、アカシヤホールがあるため文化系の部活はとてもいい環境で練習が出来てると思います
      自分の努力次第だとは思いますが、先生方はとても親身にサポートしてくださります
      体育館は少し古いですが、アトリウムやアカシヤホール、またテラスみたいなものなどもありとても綺麗です
      友達からの評判はいいです
      ネクタイが2色から選べ、日によって変えれるなどできます
      伝統的なものもあり、とても盛り上がります
      文化祭の出し物などはクオリティーが高かったです
    2016-10-23投稿
      勉強の環境が抜群に整っていて、校舎が綺麗なので、とてもやる気が出ます。部活も充実できる学校だと思います。
      制服については何ヶ月かに1回、服装頭髪検査があるだけで、その他の時は緩いです。
      イジメは自分の知る限りはないです。皆協調性があるので、そういう心配はないです。
      文化系の部活が強いです。運動部もいろんな大会にいっています。
      授業内容や課題、補習がしっかりしているので、塾より授業していると言う人もいます。
      体育館は小さめですが、図書室や食堂は綺麗で大きく、その他勉強のための教室などが本当に多くあります
      男女共にネクタイです。セーターは紺と白、ネクタイは赤と黄色の二種類ずつあります。可愛いと言う人が多いと思います、
      全員が責任感が強く、役割分担などしっかりできるので、ひとつひとつとてもいい行事になります。
    2016-10-22投稿
      修学旅行が鹿児島で他校に比べて、高校生が行きたい所!!とは言えませんが、とても楽しかったです。自然いっぱいで、帰りには東京じゃなくてよかったと言う声もありました。舟入は進学校の中ではとても楽しい方だと思います!
      ケータイは持ってきても良い。先生のいないとこでは全然使える(休憩時間)
      頭髪検査、爪の長さ
      制服のスカートの長さなど、たーーまに検査するが超ユルユル。
      中学校のように、騒いでも怒られない講堂行事。
      アカシアホールがきれい。アトリウムも。
      いじめは聞いたことない。
      先生も仲良し。
      平和な学校であると思う。
      進学校のわりに、部活がすごいと思う。
      陸上部が本当に強い!!世界大会にいってる人もいる。
      軽音部も広島で一番だとおもう。
      志望校合格は本人次第だと思う。いい先生は本当に授業で大学受験のためのことを沢山入ってくれる。
      体育館はとっても古い。体育館で部活する人たちは立て直しを願っている。
      広島市内の進学校の中では一番、
      ネクタイが黄色と赤の2つ。
      下はグレー。
      体育祭は伝統のものが多い。
      一年生は舟入口腔体操。
      三年生は全員浴衣を着て踊る。とてもかっこいいし、かわいいし見ものである。
      選抜1は受けてみるものだと思う。
      選抜2より一の方が簡単みたい。
      高校受験は本当にやれば受かるから頑張って欲しい。
    2016-10-22投稿
      進路サポートがしっかりしてるから先生に相談しやすい。授業も復習をはさみながらしてもらえるのでとてもよい
      携帯は持ち込み可で、ほかにも他校で聞くような厳しいものはない。
      生徒同士仲が良く、また先生の対応もきちんとしていると思うから。
      最近では陸上部も全国大会中国大会に多く出場しており、県内でも強豪と呼ばれるようになっている。
      手厚いサポートにより、一人ひとりがきちんと勉強出来ているため希望する進路も叶いやすい。
      校庭は少し環境が悪いと思う。
      ただ普通に部活をするのには問題ない。
      セーターとネクタイは2色ありそれぞれ選べるから。
      ただズボンがダボダボしている
      文化祭が食品バザーにおいて少し残念。
      電子レンジしか使えない。