みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立舟入高等学校   >>  口コミ

広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo
広島市立舟入高等学校
(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 舟入川口町駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★★☆

広島市立舟入高等学校 口コミ

(107) 広島県内12 / 132校中

2023年04月投稿
      本当に楽しいです!!!入って良かったと心の底から思っています!悪いことを書いている人もいますが、合う合わないはどの高校にもあります!まずクラスの雰囲気の良さです。先生はもちろん生徒の多くは進路に向けて真剣に取り組んでいます。私の周りは勉強熱心な人ばかりでいつも「私も勉強しなきゃ!!」というやる気を生み出してくれます笑
      あとは文武両道ができる点では全国トップクラスだと思います!特に陸上部に所属している友達は部活が終わっても塾に行ったり、家でも隙間時間を使ってしっかり勉強しているそうです。きちんと遊ぶ時は遊んで勉強する時はする。そういうメリハリをつくれる人が多いこともこの高校に入って良かったと思う点です。
      アウターは着させてほしい!まあでもスマホの通知なっても見逃してくれる先生が多いかな?校則はゆるい!でもしっかりしてる生徒が多いです!
      本当にない。そういう噂も、聞かない。。なんて平和。。
      陸上部はめっちゃ強いです。みんな頭がいいイメージがあります。どの部活も活気あふれていて楽しそうですよ!!
    • 進学実績
      幅広い大学、分野に進学しているため期待がある。広島大学への進学にはうってつけ!!旧帝国もしっかり出ています!
      体育館ちっさい!それだけ!!でも普通にそれ以外は綺麗!
      ダサいと言っている人もいますがほんとこの制服は大好きです~
      もっとあってもいいけど体育祭はほんと楽しい!みんなヘアアレンジとかしてとても盛り上がりますよー!球技大会とかもあっていいと思う!
    • 高校への志望動機
      校風に惚れた。普通に行きたかった!部活もしたかった!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      理学療法学科に行きたい

在校生 / 2022年入学
    学校生活が楽しめるいい学校です
    2023年01月 投稿
      とにかく周りがいい人で過ごしやすいです。
      勉強もみんながしてるからしないといけないってなります。
      あまり遊ぶことが出来ないかと思ってたけど、1年生はまだ遊べます。
      放課後に市内によって帰れるので場所はいいと思います。
      高校生活を楽しめるいい …続きを読む(全673文字)
    在校生 / 2022年入学
    受験生の参考になれば…
    2023年01月 投稿
      よく、中学校の友達にも言われますが、そんなにインキャばっかりというわけではないですよ、今の2年生の口コミを見ると学年にもよるのかなと思いますけど、体育祭の盛り上がり方を見た感じ2.3年生もちゃんと青春してる高校生っていうノリでした、イベント …続きを読む(全1355文字)
    在校生 / 2022年入学
    春休みも勉強を続けておくとよい。
    2022年09月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      とにかくアクセスが不便。行くだけで疲れる
      そして、自称進学校って感じ。学校に自習室といわれるものはなくて、進路指導室と図書室静かだけど、特に一年生の教室とかはうるさい。そして何よりテストと行事間隔が近すぎていつもカツカツ。課題は多いし、テス …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強がしたいのなら舟入が最適
    2022年09月 投稿
      いい学校だと思います。
      ただ、中学校では頭がいい部類に属していてもここではそういう人ばかり集まるので、プライドは捨てた方がいい。
      他の高校に比べて自由。先生も結構見逃してくれる。スマホの使用に関しては厳しいので注意して使わないといけない。
      …続きを読む(全700文字)
    個人差が激しい普通の高校
    2023年06月 投稿
      個人個人は良い人が多いですが、施設、制度面は良くないです。個人差が大きいですが、いわゆる普通の高校生活を送りたかった私には割と合っていました。
      現在の全校則(心得)を徹底するとかなり厳しいかと思いますが、各先生の解釈次第で厳しさが変わります。 …続きを読む(全818文字)
    楽しくない人にはとことん楽しくない
    2022年12月 投稿
      勉強がしたい人には悪くない高校だとおもう
      が高校生活を楽しみたい人にはおすすめできない
      ほかの高校に比べると緩いとおもう
      実際に規定されてる校則はきびしいが頭髪など違反してもそこまで厳しくいわれない …続きを読む(全541文字)
    インキャが必死に頑張ってる学校
    2022年08月 投稿
      在校生の1人としての考えですが、高校で青春したいと思ってる人には向いてないと思います。なんか雰囲気が暗いというか、毎日テスト模試成績受験って心に余裕ができないんですよ、ガチで。自慢話が多いし、見苦しい人が多いです。でも悪い人はいないと思いま …続きを読む(全437文字)
    楽しい高校生活が送れる高校です!
    2022年02月 投稿
      自主的に勉強に取り組む生徒が多いため教え合いなどが積極的に行われています。明るくて社交的な人も多く友達も沢山出来ると思います。また、多くの生徒が部活動に入っており勉強と両立しているため文武両道な人が多いです。
      他校に比べると緩い方だとおもいま …続きを読む(全389文字)
    悪くはないがおすすめはできません。
    2021年12月 投稿
      学校自体は割と楽しく、良いところも多いですが、それを全て吹き飛ばして余りあるぐらいの悪いところ(主にくだらない伝統)がいくつかあります。感じ方は個人差ですが、決しておすすめは出来ないといったところでしょうか。
      私はいじめを見たり聞いたりしたこ …続きを読む(全1159文字)
    本人の努力次第で可能性を広げられる高校
    2021年11月 投稿
      授業等はとにかく進むのが早く、内容も難しいですが、先生方が一つ一つの問題につき解説をして下さり、それでも分からないことがあれば放課後対応を行ってくださります。分かるまで生徒と同じ目線で話してくれるので、塾に行かなくても本人の意欲次第でついて …続きを読む(全882文字)
    楽しい学校。普通にいい
    2021年09月 投稿
      勉強も部活もがんばれる
      担任によるけど、アンケートをとったら面談してくれる
      ただ台風のときの対応は酷かった。朝から大雨が降って学校前の道路も水没していたのに、生徒が来てから休校になると発表があった
      生徒全員の勉強意識が高いため、たまに偏差値 …続きを読む(全826文字)
    雰囲気は良い、進学に関しては…
    2020年11月 投稿
      全体的に良い雰囲気の学校
      明るくフレンドリーな人が多く、友達はすぐに作ることができる
      進学に関しては自称進学校と言わざるを得ない
      まず服装。
      靴下に関して、男子は何色でも良い(体育時は白規定)が女子は常に白でなければならないというのは男 …続きを読む(全1330文字)
    3年間がんばれる高校
    2020年03月 投稿
      様々なことを考慮して、この学校に来てよかったと思う。決して全員ではないが、勉強への意欲を持っている人はそこそこいるし、クラスに何人かはめちゃめちゃ勉強できるやつがいるから個人的にはすごく刺激になる。行事は時折り癖の強さを感じるが、それでこそ …続きを読む(全725文字)
    良い人が集まっていて勉強する学校
    2020年03月 投稿
      勉強ができる人にとっては最高の学校だと思います。
      周りよりも自分が出来ていないとわかると結構苦しいです。
      公立の中では緩い方だと思います。かなり自由。ただ、女子に少し厳しいかなぁと。男子は靴下の色が自由なので羨ましいです。 …続きを読む(全623文字)
    見た目は綺麗、中身はそこそこ
    2020年02月 投稿
      端的に言うと、まあまあです。
      ざっくりした評価↓
      良いところ
      ・周りの勉強意識が高いので自分もつられて勉強しやすくなる
      ・先生がめっちゃ相談にのってくれる
      ・基本的にみんなフレンドリー
      悪いところ
      ・体操服が(男子は)ダサい。ダサすぎる。白 …続きを読む(全859文字)
    大変だが雰囲気のいい充実出来る学校
    2019年09月 投稿
      それなりにいい学校だと思います。授業の進度はなかなかに早いと思います。周りがみんなできるのでちなみに分からないと焦るけど、先生に聞けば丁寧に教えてくれるので、聞きに行く勇気が必要です。ほかの高校がどうかはそこまでわからないけど、課題が多いで …続きを読む(全1173文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由で互いに切磋琢磨できる高校
    2022年01月 投稿
      自分で勉強できる人にはとても良い高校だと思います。しかし、先生に当たり外れも多く、自分で計画を立てて勉強を進める癖のない方には着いていけない、と感じられるかもしれません。生徒はとても仲が良く、優しくて面白い人ばかりです。進学校ということもあ …続きを読む(全1013文字)
    友達と先生たちが最高の学校
    2021年02月 投稿
      3年間通って、後輩みんなにおすすめしたいような学校だと思いました。
      同級生は優しく、勉強と、休憩時間や行事のメリハリをつけることができ、面白い人たちばかりです。
      また先生たちは何度質問に行っても嫌な顔をせず丁寧に答えてくださりました。
      …続きを読む(全750文字)
    思ってたよりショボい
    2019年02月 投稿
      だいたいはいい人。先輩も同級生も。ただ先生が冷たい、授業がすごい分かりにくい先生もいる。校内は意外と汚い。イケイケなうるさい奴もいる。クラスで少なくとも5人ぐらいは授業の早さにおいていかれてついていけてない。追試追試追試の嵐。夢はみんほうが …続きを読む(全474文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか