五所川原工業高等学校 口コミ

(ごしょがわらこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

五所川原工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五所川原工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 五所川原工業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-23投稿
    • 【校則】
      社会に出ても不自由しないよう、挨拶と服装、身なりの指導が徹底している。

電子科は卒業実習でシンセサイザー作ろうがパソコン作ろうが自由。普段の授業は偏差値に比例。

クラスみんな一致団結、仲良し。先生は友達。

国民体育学校かと思うほど熱心。工業高校というのは仮の姿。

殆どが就職で進学は2割弱。就職率は抜群に高い。県外大手企業は当たり前。

五所川原駅から2km。バスは楽だが歩くとJRの陸橋渡るのが大変。

公立高校の標準額。

【施設・設備】
      とりあえず、工業高校に必要なものは全部揃っている。

工業高校なので今一センスがない。女子の制服は最悪。

部活に熱心な先生は揃っているが専門科目で本当にこいつはすごいと思えるのは各科にせいぜい1人。
      とりあえず電子回路の設計をするための基礎を身につけるため。実習で実際の物を触るため。
      利用してません。
      シャープ電子辞書。
      すべて独学。270点くらいで入いれるので対策など必要なし。3教科受けて途中で帰ろうかと思ったくらい。それより必要なのは中学で部活動に熱心なこと。技術の教科でクラスのライバルを打ち負かす実力があること。数学が得意なこと。
      SONY
      ハンディカム作りたかったから。当時色んな分野に手を広げていたので居心地がよさそうだったから。
  • 五所川原工業高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      全体的に明るいです。行事も積極的に盛り上がるので楽しいです。

それほど厳しくはないです。男子のもみあげの長さや、眉毛の加工、ピアスの穴などは毎回チェックされますが、他の項目ではあまり不自由を感じさせない程度です。

全てにおいて意欲的に取り組んでいます。資格獲得や自分の将来と面と向かって話し合える機会を作ってくれるので見つめ直すことができます。目標に向かって勉学に励む人が多いです。

いじめについては全くと言っていいほどありません。男女ともに仲が良く、授業が楽しいです。

部活動は今まさに盛り上がっています。特にバレー部はとても強豪で大きな大会でも多くの功績を残しています。

進学、就職とも100%というデータがあります。どちらかで迷っている人もご心配いりません。

女子がキュロットで珍しいです。デザイン的にも問題ないですが、実際生活してみると体育の授業で脱がないといけないのが残念です。初めのうちは恥ずかしいですが、慣れるとどうってことないです。

生徒を一番に考えてくれていると思います。たまに交えてくれる先生方のジョークやノリがミソです。
      パソコンが好きで、プログラムの勉強をしてみたいと思い、志望しました。資格獲得にも有利なので、高校生活を充実させたいと思っています。