みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  五所川原工業高等学校   >>  口コミ

五所川原工業高等学校
出典:掬茶
五所川原工業高等学校
(ごしょがわらこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 五所川原市 / 五所川原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

五所川原工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10

項目別に表示
      就職希望で入学する生徒にはとってもいいと思う。
      挨拶、服装、マナーなど、他にもたくさん優れている部分がある。
      市内の高校の中では1番厳しいと思います。
      頭髪、服装、爪などの容疑指導が2ヶ月に一回あります。
      他にも科別で服装容疑指導があります。
      しっかりと身だしなみを揃えた方がいいと思います。
      特になく平和です
      問題を起こさなければ特に何も起きません。
      校則通りにしていればいいと思います。
      県内でも陸上、野球、男子バレー、サッカーが有名です。
      陸上、野球、男子バレーは練習がきつい分結果も出ていると思いますし、サッカーも強いです。
      とても叶えやすく、就職、進学希望のどちらでも進めます。
      国家資格なども取れるので就職はとても有利になると思います
      体育館は2つあります。
      図書館は二階にあり吹き抜けになっています。
      男子の制服はブレザー、ワイシャツ、そしてネクタイ、ズボンです。
      女子は上は男子とあまり変わりません。
      下はスカートではなくキュロットになっています。
      ほかの高校とあまり変わりませんが、すべての行事を全校、教師もあわせ全員で協力し行うのでとても楽しいです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      個人的な意見ですが、楽しいわけでもなければつまらなくもないです。
      楽しかった中学に戻りたいと思理由はいくつかありますが、この高校は男子校とほとんど変わりません。女子が圧倒的に少ないので、高校生活において、恋愛を視野に入れている人は入る事をオススメしません。
      生徒の特徴としては、すぐに群れたがります。
      またクラスによって特徴が違い、クラスが団結してみんな仲良しのクラスと、クラスメイト同士での会話が少ないクラスなどがあります。
      授業は普通教科の他に、実習があります。
      実習の後のレポートの記入と提出が大事です。
      基本的に授業の移動が多いのでとても面倒です。
      授業内容は簡単ですが、テストが多く、無駄に力を入れるので、勉強が苦手な人にはテスト期間は辛いでしょう。
      そして、この高校の一番の欠点は先生が理不尽な事です。
      五高などで成績が悪かった先生が、工業に移動してくるケースがあります。
      そのためか、「挨拶をしっかりしろ」と口うるさく言ってきますが、挨拶を返さない人が何人か居ます。
      逆にしっかり返してくれる人なんてひと握りです。
      なんの説得力も無いなと、個人的には思いました。
      変に校則が厳しいと思います。しかし男子の場合です。
      長さならまだしも、髪のバランスも指摘してくるし、明確な基準
      がないので困ります。
      女子は検査の時にだけヘアピンをすればOKです。
      終わったらヘアピンを取っています。
      先生がいかに女子に甘いかがよく分かります。
      いじめは少ないと思います。
      先程も言いましたが、群れたがりなので、他の関係のない生徒には興味も示しません。
      教師や生徒の間でのトラブルは聞きませんが、理不尽な先生は大半から嫌われます。
      部活は盛んで強いイメージです。
      バレー、陸上、サッカーなどが有名です。
      ただ、伝統的な部活の人数不足などは悔やまれます。
      就職率、進学率ともに悪くないです。
      とくに資格取得に力を入れています。
      どの資格を取るかは人それぞれなので、周りに流されず、自分の意思で資格取得に励んだ方がいいと思います。
      新校舎なのでキレイだと思います。
      暖房設備もあります。
      ただ、いくつかの部の部室が外にあり、とても小さい小屋のような部室なので、道具の取り出しなどに不便さが見られました。
      学ランではないです。ブレザーです。
      見慣れてしまったので、かっこいい・可愛いなどとは思いませんが、ほかの高校からみると羨ましいのかもしれません。
      行事は一般的にある行事です。
      運動会、修学旅行、文化祭の他に、課題研究の発表など工業高校らしい行事もあります。
      特に盛り上がるのは二学期末にある競技大会です。
      球技だけでなく、オセロや将棋などあるので、運動が嫌いな人でも出る種目があるので安心してください。
      電力会社

2017年07月投稿
      挨拶や礼儀などの部分は徹底されており素晴らしいと思うが、校則が無駄に厳しい。女子はキュロットの長さを毎回チェックされる。また校則の基準が謎。先生の独自の判断でチェックされるため前はOKをもらった髪型でも次の容儀指導でなぜか再検査になったりする。また携帯電話は持ち込みOKだが校内では使うことが出来ない。勉強面では、1週間に1回実習があり、科ごとによって異なる。また3年生になると課題研究が3時間になる。人間関係の面ではあまり悪くない。優しい人や先輩が多い。部活動はバレー部、バスケ部、サッカー部、陸上部、少林寺拳法が強い。また全校生徒の女子は少なく100人もいない。一学年で多くても30人ほどしかいない。
      他校に比べるととても厳しい。
      また先生独自の判断なので基準がよく分からない。
      1度生徒指導の先生達に目をつけられると3年間ずっとそれが続く。
      トラブルなどはあまりない。みんな仲良し
      運動部が特に強い
      工業系の大学に進むが多い
      体育館は二つある。
      教室は新しいが少し狭い
      制服がかわいいが、夏はとても暑い。
      またキュロットなので着替える時に時間がかかる。
      生徒会がたくさん企画してくれるのでとても楽しい
      なんとなくでした。

卒業生 / 2014年入学
      高校で機械のこととか電気、情報のことを学びたいのなら工業に入ることをお勧めいたしますね。
      他の高校に比べると厳しいほうかもしれないですね。髪とか
      頭髪検査が先生によって基準がバラバラなのでそこで。
      バレーボール部は強くてよく応援にいった。他はそこそこですかね
      某大手企業からも求人は苦しその他にもたくさんいい所からきている
      体育館は古いのと新しいのがあったけど今はどーかは知らない
      女子の制服がスカートじゃなかったのはちょっと残念だった
      文化祭は各学科で店を出して美味しいものをたくさん食べることが出来るからいい
      JFC

楽しく和気あいあいとなって、皆協力し合って生活していて、雰囲気もとても良い。勉強もお互いを高め合っている。
      他校に比べてラフな所が少し多い。
      ある程度までは緩く楽しく生活出来ると思います。
      お気に入りの生徒には優しい教師も少しいるけど、トラブルは無いです。
      部活はとても活気に溢れていていいと思います。
      皆で高めあっています。
      進路などは大体は叶いますが、高いところには行くのは難しいかと思います。
      学校の設備は他校と同じくらいです。プールなどが綺麗でとてもいいです。
      僕はほかの学校よりはかっこいいほうだと思います。
      男子の制服もとてもかっこいいです。
      イベントはみんなでとても協力しながら行なっているのでとても楽しいです。

在校生 / 2012年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      全体的に明るいです。行事も積極的に盛り上がるので楽しいです。

それほど厳しくはないです。男子のもみあげの長さや、眉毛の加工、ピアスの穴などは毎回チェックされますが、他の項目ではあまり不自由を感じさせない程度です。

全てにおいて意欲的に取り組んでいます。資格獲得や自分の将来と面と向かって話し合える機会を作ってくれるので見つめ直すことができます。目標に向かって勉学に励む人が多いです。

いじめについては全くと言っていいほどありません。男女ともに仲が良く、授業が楽しいです。

部活動は今まさに盛り上がっています。特にバレー部はとても強豪で大きな大会でも多くの功績を残しています。

進学、就職とも100%というデータがあります。どちらかで迷っている人もご心配いりません。

女子がキュロットで珍しいです。デザイン的にも問題ないですが、実際生活してみると体育の授業で脱がないといけないのが残念です。初めのうちは恥ずかしいですが、慣れるとどうってことないです。

生徒を一番に考えてくれていると思います。たまに交えてくれる先生方のジョークやノリがミソです。
      パソコンが好きで、プログラムの勉強をしてみたいと思い、志望しました。資格獲得にも有利なので、高校生活を充実させたいと思っています。

校則が厳しいが、就職へ向けての高校生活をきちんと過ごせる高校です。また、実習などで、その学科によって、色々学べます。
      頭髪などは、とても厳しいです。ですが、礼儀を学ぶ一環として大切な事です。
      私の時代、いじめなどはありません。クラス一丸となり、就職へ向けて切磋琢磨し合いました。
      バレーボール部は、全国大会にも行った過去があり、五所川原工業高校では、色々な部活が盛んです。
      工業高校は、将来、工業系の仕事に進もうと思う人には、お勧めします。
      現在では、新校舎が建設されているらしいです。中庭も作っているそうです。
      昔は学ランでしたが、男子はブレザー、女子はスカートではなく、キュロットになっています。
      五所川原工業高校祭では、生徒会が五工焼きを作っていて、とてもおいしいです。
      私は電気工事士として仕事がしたく、電気科に入学しました。
      大光電設

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      社会に出ても不自由しないよう、挨拶と服装、身なりの指導が徹底している。

電子科は卒業実習でシンセサイザー作ろうがパソコン作ろうが自由。普段の授業は偏差値に比例。

クラスみんな一致団結、仲良し。先生は友達。

国民体育学校かと思うほど熱心。工業高校というのは仮の姿。

殆どが就職で進学は2割弱。就職率は抜群に高い。県外大手企業は当たり前。

五所川原駅から2km。バスは楽だが歩くとJRの陸橋渡るのが大変。

公立高校の標準額。

【施設・設備】
      とりあえず、工業高校に必要なものは全部揃っている。

工業高校なので今一センスがない。女子の制服は最悪。

部活に熱心な先生は揃っているが専門科目で本当にこいつはすごいと思えるのは各科にせいぜい1人。
      とりあえず電子回路の設計をするための基礎を身につけるため。実習で実際の物を触るため。
      利用してません。
      シャープ電子辞書。
      すべて独学。270点くらいで入いれるので対策など必要なし。3教科受けて途中で帰ろうかと思ったくらい。それより必要なのは中学で部活動に熱心なこと。技術の教科でクラスのライバルを打ち負かす実力があること。数学が得意なこと。
      SONY
      ハンディカム作りたかったから。当時色んな分野に手を広げていたので居心地がよさそうだったから。
    投稿者ID:19731

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備