みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  細田学園高等学校   >>  口コミ

細田学園高等学校

細田学園高等学校 口コミ

(ほそだがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 共学

(69) 埼玉県内151 / 195校中

2017年07月投稿
      勉強についてはまだ確立したやり方はないようで、放課後講習だったり留学だったりがちまちまあります。Wi-Fiは不安定なので期待できないです。また、普通の生徒が使うことはありません。
      あととにかく外面を重視します。校舎はそこそこ綺麗ですが、放課後の十数分で生徒が掃除しています。運動部の生徒はよく砂だらけになるので、床が汚くなったりします。また、気をつけていても壁には擦れて跡がつくし、それを掃除するのは熱心な先生が自腹で掃除道具を買って生徒と一緒にやります。廊下で走っている人もいるので危ないです。室内履きがないのもおしゃれに見えるかも知れませんが、ローファーでないといけないので、正直足が痛くなります。私は内反母趾になりました。ただ、診断書を持っていけば異装届という紙を受理してもらえます。言い換えると「なるかもしれない」では受け付けてもらえません。図書室は放課後になって30分後程から開きますが、本の数は少なく吹き抜けにある本は間違いなく借りることはできません、そこだけ穴が空いてたらかっこわるいんでしょうね。
      文化祭では、壁に跡がつくとかで、装飾があまりできません、そういう学校です。
      校則自体はありますが、茶髪、化粧、スカート丈、靴下など、集会でしか注意している所を見ませんし、集会前に「これから集会だから服装をしっかりしておくように」という言葉を聞きます。朝も玄関前に先生方が立っていますが、茶髪の生徒は注意せず、大人しそうな生徒に対して重箱の隅をつつくような注意の仕方をします。ピアスをたくさん開けている生徒もいますが、「これ以上増やさなければいい」と言われています。
      露骨にコースで扱いが異なる先生がいます。いい先生もいますが、大抵のことは偉い人が決めているので、担任の先生が若い場合は、いくらいじめの相談をしても無駄ですし、言う事も「自分達でどうにかしてね」ということだけです。
      バレー部は言わずもがなですが、最近将棋部が強くなってきました。個人的な強さの話なので学校がどうだとかはないと思います。
      選抜以上は実績がないのでまず推薦は受けられません。
      冷房も暖房もろくにつきません。事務室が管理していますが先生を通して話さないといけないです。プールもなくなりました。体育で50mをはかる時などは片道20分かけて細田学園のグラウンドまで歩きます。
      オプションの数は多いですが、夏服のときは夏服のオプションしか着れないし、冬服も冬服のオプションだけです。女子の一部は男子のセーターを着てたりしてそこらへんは緩いです。
      楽しくないです。
      中々決まらず、おすすめされたので入りました。こんな所だと知ってたら入りませんでした。

2017年06月投稿
      なんか口コミ見るといいと思ってる人とそうでもない人がいるみたいだけど私はこの学校に入って良かったです。
      入るまでは不安だったけど仲のいい友達が出来たし、授業も中学校のときと違って面白いのが多いし、設備がキレイだから毎日過ごしていて気持ちがいいです。
      私は他の学校受験してうまく行かなくてここに入ってかなり凹んだから、合う人と合わない人がいるっぽいのもなんとなく分かるけど、環境とか人のせいにしても結局自分に返ってきちゃうの目に見えてるし今は全然楽しいから切り替えて大学受験頑張りたいです。
      入る前に厳しそうと思ったけれど入ってみたらそうでもなかった。
      みんな仲良いです!
      バレー部が全国レベルで強いです。
      強化指定部のサッカーグラウンドは離れたところにあるけれど体育祭の時に照明がたくさんついてました。
      野球場も出来たような話を聞いたので設備面は問題ないかな?
      筑波大学に合格した人がいるらしいです!
      うらやま。
      他にもいい感じの大学に受かっている人が結構いるイメージです。
      新しめだから毎日過ごしていて気持ちいい!
      確かに白が貴重なので汚れは目立つけど先生が率先して掃除してます。
      スカートとかネクタイとかが2種類づつあるので自分の好きなやつを着ていけるのが好きです。
      少ないって書いてた人がいたけど私は今ぐらいでいいかなって感じです。
      大学訪問とか歌舞伎鑑賞とか体育祭とか文化祭があります。
      修学旅行はマレーシアとシンガポールです。
      あとは短期留学もやってるみたいです。
      第一志望じゃなかったけど文化祭に遊びに行った時楽しかったし、相談会に行ったときも先生が親身になってくれた。

2017年06月投稿
      ①制服が可愛い
      ②校舎(トイレ)が綺麗
      ③部活動が盛ん
      以外特に良い所があるとは思えません。
      ①駅から遠くスクールバスはありません。なので少しでも電車が遅延したりするとすぐに遅刻になります。
      ②壁がガラス張りなので授業中に廊下を歩いてる人に気が散ってしまい、とても集中できる状況とは言えません。
      ③空調設備が一括管理のため暑すぎたり寒すぎたりして、適度な温度にしてくれません。
      体育館にも空調設備がついているのに集会等でついたことがありません。
      バレー部、チアリーディング部、サッカー部、野球部に所属したい学生にはとてもいい学校だと思いますが普通の高校生活を送りたい方はもっといい高校があると思います。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      スカートの長さに関しても前より良くなってきたと思います。
      教師と生徒間に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      バレー部が強いです。
      2年連続春高バレーに出場していて、応援には全校生徒(交通費生徒持ち)で行きます
      東大とお茶の水に行った先輩がいます。
      校庭は往復1時間ほどかけて第二グラウンドまで行かなければありません。
      人工芝のサッカーグラウンドのようなところが出来たので体育の授業でサッカーをやったりできます。
      体育館には地下アリーナがあるので体育の授業で使用します。
      制服は可愛い方だと思います
      1年生と3年生は体育祭と文化祭以外行事はありません。
      2年生の修学旅行以外に宿泊行事や遠足がないですが、文化祭は毎年盛り上がっています。

2017年05月投稿
      欠点を上げればキリがない。まず時間の使い方、無駄な時間があまりに多すぎる。8時20分登校なのですが、小テストがある日以外は連絡事項を話し終わり次第自由時間。20分でなくてはならない意味が分からない。帰りも毎日職員会議とやらで帰るのはとても遅い。毎日何をだらだら話しているのか甚だ疑問。施設も必要最低限のモノが無いに等しい。校庭はくそ遠く、図書室も入れない。ただの飾り。窓も開けることは出来ないし、おまけに水道もトイレにしかない。とても息苦しい環境。体育館も狭く、全校の1000人が入るとなるとまともに方向転換も叶わない。その上クーラーがあるのにつけず、これまたただの飾り。行事もやったふりレベルのもの。他校に比べて足元にも及ばない。球技大会や遠足などのイベントも皆無。生徒会は人数だけくそ多いのに何をしてるのか全く分からない。何かが変わった事は今までない。立地も悪く、駅から遠いしスクールバスはない。スクールカバンは小さすぎてまともに教科書も入らない。学食は高い割にメニューも少ない。自販機な飲み物も普通に高い。毎日掃除として壁を磨かされる。外見ばかりを気にする学校で中身は伴っていないに等しい。
      基準、明確な線引きが曖昧。下のクラスの男は整髪料塗りたくっているし、女子も化粧している。
      α、βコースの運動部(男、強化指定部)特にひどい。毎日群れをなしてトイレで髪に整髪料を塗っていたり、群れをなして大声で叫んだりしている。そこにモラルはない。運動部=偉いと勘違いしている。
      バレー部は全国級。頑張って欲しい。野球部も力をつけている。ただ部活の数は最低限しかなく、帰宅部も多い。
      自分で勉強するしかないと思う。
      最初に述べた通り。本当に何もない。
      好みだが、個人的には全く良いとは思わない。
      述べた通り。必要最低限のものをやったふりしているような感じ。クオリティはたかが知れているレベル。
      近いから

生徒間も仲が良く、学校の活発な方だと思います。コースに分かれて勉強しているので、それぞれに合ったレベルで勉強できます。
      雰囲気がとてもよく、明るく楽しく学校生活を送っています。
      校舎もとてもきれいで快適に生活できます。
      よい先生が多く、楽しく過ごせます。
      おすすめできる学校です!
      厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
      ちゃんとできていないと注意されます。
      基本的にちゃんとしている子がほとんどです。
      いじめはないと思います。
      心配しないで大丈夫だと思います。
      サッカー、野球、軽音、チア等が多いです。
      去年の進学実績からまた上がっているようです。
      今年は特進Hが卒業するので、さらに上がると思います。
      新校舎もきれいだし、旧校舎もリフォーム?したのでとてもきれいです。
      生徒会が頑張っています。生徒主体でやっています。
      年々盛り上がってきているように思います。
      学園祭は見に来られるので、受験を考えているのであれば絶対に来たほうがよいと思います。

星0にしたいぐらい!!!
      本当にひどい高校です!
      生徒のためにと言いながらも、意味のわからない校則を守らせようとする先生たち。
      女子の髪型もお団子も横むすびも禁止、オプションの服装すら許されなかったり、自由のない高校です。
      駅からも遠く雨の日はほんとに最悪!!
      とても厳しいです!
      髪型の自由がきかない
      スカート丈も中学生みたい
      指定のものが多い
      あれもダメこれもダメと厳しいです。
      生徒同士のイジメはありません!断言できます
      ですが好きな生徒と嫌いな生徒に分けて態度を変える先生がいたりします。そして、先生のその日の気分によって理不尽に怒られたりします!!
      女子バレーが強いです!!ですが顧問の先生今年でやめてしまったので今年度は強いかわかりません
      図書館はほぼないに等しいです。
      校庭はとても遠く部活以外で使うことはほぼありません。
      体育館の冷暖房は使うことはほぼなく、なぜつけたのか疑問でしかありません。
      今年度から1年生の教室が全面ガラス張りになり動物園かと思いました。センスを疑います!
      制服は最初可愛いと思っていても途中から飽きてきます!アレンジとしにくく、使い勝手が悪いです!!
      本気でやれば楽しいです。みんなでというより一部が頑張って作り上げる感じがします
      雰囲気がよく、入学しました。今思えば間違えでした!

本当に見せかけだけの学校。
      新校舎が完成した時、本当に綺麗でした。この教室で勉強したい。っと思いましたが、ホワイトボードなので反射などで席によっては字が見にくいです。私の視力は良いほうです。
      冷暖房は事務室が管理しています。
      一部屋ずつに気温を変えられないので不便です。
      事務室に気温を変えて欲しいと頼むのも他の先生を通さなければいけないため、不便です。
      トイレは階によってはとても綺麗ですが、綺麗にしているのは、清掃担当をしている生徒です。
      トイレ清掃をしているときにトイレに入ってくる非常識な生徒も多いです。なぜか壁にファンデーションの跡や足跡が付いています。
      それを綺麗にしているのは、生徒です。
      教室、廊下も、白が多めです。当たり前ですが、白なので汚れます。
      ですが、汚すと学校側は怒ります。
      清掃をしているのは生徒です。本当に大変です。
      先生が主に膝をつきながら清掃をしてくださっています。
      窓が多い学校ですが、高く絶対に届かない部分の窓は清掃していないと思います。汚いです。
      夏期講習 冬期講習 春季講習も対したことははしません。
      身長が伸びてスカートが膝の中央より少し上になり、一切スカートを折って上げていないのに何度も注意を受けます。
      しつこいです。
      ないわけないですよ。大々的ないじめはありません。
      ですが、私の友人は先生から嫌な思いをさせられました。
      女子バレーボール部は選手が素晴らしいので実績があります。
      なんとも言えません。授業は、担当の教科の先生によります。
      学校で放課後に塾みたいなのがありますが、みんなやめたいと言っています。
      お金を払っているのに学校側の事情で塾の授業に遅れることがあります。
      なんと言っても学校の先生の質が良くないです。
      もちろん良い先生もいます。
      校舎へ入ると本棚が印象的ですが、貸出は一切してません。当初はすると生徒に話していました。
      図書室も使用している生徒は少なく、本も少ないです。
      校庭・プールは存在しません。
      学校からグラウンドまで20分~30分かかるので年に5回も行きません。体育祭もそこのグランドで行いますが、アクセスがよくありません。
      体育館は冷暖房の教室につけるようなやつを天井につけてます。
      使ってないです。
      使っていたとしても、使われてる感はありません。
      寒いし、暑いです。
      デザインは近辺の高校よりは、いいと思います。
      ですが、女子の靴下が生地が厚いのに夏冬兼用なので、夏は暑いです。靴下を暑いから足首まで下げると注意をされます。
      セーターの生地は良くないので、2年になると袖に穴が空いてくる生徒がよくいます。
      カバンはダサいです。使い勝手も悪いです。
      他の学校はよく遠足とかがありますがありません。
      一年次のオリエンテーションもありません。
      修学旅行はシンガポール、マレーシアに行きますが、自由行動で食べるご飯以外のご飯は美味しくないので、カップラーメンを持っていくといいです。
      体育祭は、練習がないので、あまり熱がありません。
      クラスにTシャツのアレンジが2016年は可能でとても楽しかったですが、2017年はできません。
      文化祭では、好きなお店が出来るとは限りません。先生へプレゼンを行います。お化け屋敷が校舎が綺麗になったりと学校の都合で出来なくなりました。
      食物系の出店も規制が多いため大変です。

恐らく、伝統ある由緒正しい高校という体で世間では通っているのでしょうが、在校生である私からすれば真っ赤な嘘であると言えます。
      理由としては、コースごとに受験対策を行うといいつつコースのレベルにあった学習スタイルを行っているのは「選抜コース」のみです。
      αコースは授業態度が良ければ入ることが容易であり、学力など無くとも大丈夫ですし、βコースに関しては人間性・協調性共に皆無な連中ばかりです。世間で言う「陰キャ」「DQN」しかいません。
      特進コースに関しては、学力が選抜コースと大差くせして授業内容が特進Hコースと同じなので、教育方針にかなり問題があります。
      教員はやる気がなく、上層部は融通が利きません。頭固すぎて若手以外の教員の大半は嫌われてます。
      若手教員も厳しい労働環境に耐えつつ教鞭をとってます。
      可哀想です。
      生徒は上のコース程、人間性に問題があると感じます。
      βは常識に欠ける者しかいませんが。
      厳しいようで緩いです。
      しかし、一つだけあげるとすれば「スマートフォンの登下校並びに校内での使用禁止」でしょう。
      回収されるとはっきりいって面倒ですし、守る気がある生徒も少ないです。
      バレてないだけで使ってます。
      なら一層の事そんな校則いらないだろと私は思います。
      一口には言えません。
      生徒は良識のある者半分と常識のない者半分で構成されているので、常識ない者の的になりSNSなどでイジメを受けたりすることもありますが、イジメられた当人にも問題がありすぎるので、一概に「イジメ」
      が行われているとは言い切れません。
      強化指定部というものが存在して
      例を挙げるとバレーボール部、サッカー部と言った部活があります。
      しかし、何故か野球部はそこに含まれておらず、その上、何か校内で問題が発生すると決まって野球部に濡れ衣が着せられ教員から冷ややかな視線を送られます。
      差別的扱いを受けている文化部もありますので、評価は1とさせて頂きます。
      進路は自分で何とかするしかないです。
      実績も東大進学実績ありと高々と胸を張ってますが、大して名も知れない学部である上、それはもう4,5年も前の話と聞きます。
      実績は進学校と言う割には大したことないです。
      校庭は存在しません。
      体育館は狭いです。
      図書館は興味をそそる本がないです。
      プールは取り壊され体育館地下となりましたが、体育館地下は酸素も薄く狭いため、体調を崩します。
      校舎も窓があまり開かないため夏は非常に辛いです。
      その上、教室中真っ白なので目が悪くなります。
      私も授業を受け始めてから視力が1.2から0.7まで下がりました。
      制服のデザインは女子は可愛いと思いますが、とにかく安っぽい上、ほつれやすいです。
      男子は大して格好良くないです。
      灰色のブレザーに青色のスカート(オプションは赤)
      シャツは指定の高い物を強制的に購入させられるためオススメはしません。
      セーターは男子用がデザイン良さげです。
      全く充実してません。
      文化祭は小規模、体育祭は盛り上がらない(盛り上がる要素がない)、DRCという研究発表会は寝ている生徒ばかりで議論する気皆無、クリスマスに行われる祝会はキリスト教徒でないと盛り上がれません。
      総合的に行事で青春したいなど考えている方は入学しない方が懸命です。
      偏差値が丁度良かった為

高2になったら頃から異常に勉強勉強と全学年にうるさくなり、非常に息苦しいです。
      その割に教師によって授業にかける熱意の大きさが全く違うのでやる気になれる授業と終始やる気のない授業がありますが大半は後者です、私的にも楽しいなぁと感じられる授業は1.2個です。
      また、新生徒を多く獲得するためか校舎新築・改装などの無駄なことに浪費しまくっていて生徒のためになるような事はあまりしてくれません。
      生徒会もありますが人数はいるものの行動は見られないです。
      普通の高校生の格好をしていれば何も苦はありませんが、教師ごとの違反の基準に差があり合格ラインなのに不合格にされる事があります(逆もあり)。
      生徒間でのいじめは聞いたことはありませんが、教師が自分の担当する部活やクラスに所属している人にこき使っている所はたまに見ます。
      バレーボール部が強いです、他は知りません。
      春校などに出場する場合は全校応援をします(参加自由)。
      最近では有名大学に進学する人が出ているらしいですが、それは、その人達の努力の結果です。実際は日東駒専も怪しいです。
      体育で使用する設備に関しては何も文句はありませんが、図書室の使用方法があまり明確にされていないのでちゃんとして欲しいです、図書室の係の人に関してはいる所を見たことがないです。
      デザインは普通です。
      制服で高校選びは自爆なのでやめましょう。
      体育祭と学園祭があります。
      まず体育祭はただの運動会です、教師が参加するというところが高校なのかなと思います。どの体育祭もそうだと思いますが日中すごく暑い中ずっと日向にいなければなりません(日除け持参可)、普通はシートかなんかで日陰を作るものだと思いますがそれはごく一部しかなく気分が悪くなってから日陰で休まされます、はっきりいって熱中症になってからでは遅すぎるので対策して欲しいです。
      次に文化祭です、二年間参加して思ったことはスケールが小さすぎる金を払うのは自販と食物科だけで充分です。
      PC部が憩いの場です。
      家から近いから。

2017年03月投稿
      自分たちの見方によっては過ごしやすい学校だと思う。
      私はここの高校に入って後悔はしないし、今がすごく楽しい。
      大学に向けての勉強や、部活動の大会のための練習を両立させるのは難しいとは思うけど、部活入ればまぁOFFないときついけど、いろんな人と仲良くなれるし、毎日が楽しいと思う。
      検査とかはたまにあるけど、普通に校則守ってれば先生に目つけられることもないし、楽に過ごせる
      膝上まで折りたいとか思ってる人は先生との戦いがありますよ
      携帯はいじらなきゃいい
      いじめなどはあまり聞かないし、アンケートをとってるから心配ないと思います。
      先生方も気持ちをわかってくれる人ばかりで底も心配ないと思います。
      バレー部が全国に行くレベルです。
      サッカー部も野球部も毎日遅くまで練習していて頑張っています
      たくさんの人と関われる機会が増えるので何かの部活に入ることを勧めます
      受験勉強をしっかりすれば行けるかと
      校庭はないけど、人工芝やバスケコートがあります。
      あと、歩いて?20分ぐらいかかる所に第2グラウンドかまあります。そっちはだいたい部活などで使われることが多いです
      体育館の下には地下アリーナがあって、体育でよく使われます
      個人的にはすごい好きです!
      とても充実しています!!!
      体育祭は去年は応援団をやってすごく盛り上がりました。あとは毎年部活動対抗リレーがあって、部活入ってる人にとってはすごく盛り上がる競技です。
      文化祭はたくさんの人が来てくれたりして、去年は屋外ステージがあってたくさんの企画がありました!
      あとは、修学旅行が2年生になったらあります!
      海外に行って外国人との交流があって、いい経験です!
      夏休み前までは公立を受けるつもりでしたが、夏休みに行われた部活動体験で先輩方の優しさに惹かれて細田学園を第一志望で受けることにしました。