細田学園高等学校 口コミ

(ほそだがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 共学

(37件) 埼玉県内159位 / 188校中

2016-12-23投稿
      登校する際最寄りの志木駅からは15分ほど歩く距離がある

勉強をしたい方にはおすすめはできない。
       ・授業中に喋っている人がいるが先生はやる気が無いので注意をする気はない。
       ・スマホ等を使用許可がなく授業中使う生徒がいる
       ・集会の内容が薄い割には時間を取られてしまう
       ・教師生徒ともにやる気がなさすぎる

強化指定部に入っている生徒がとにかく酷いと感じる。
      校内活動中又は登下校中はスマホ禁止
       ・教師の許可なく使用するものがいる、爆音で音楽を流している者も入る
      ピアス、染髪、化粧の禁止
       ・普通に破っている女子生徒が多数です
      バレなければいいとかの問題ではないので校則はしっかり守りましょう
      (長期休暇中にピアス穴を開けたと嘘をついて開けている者もいます)
      携帯電話等の使用で取られてしまったときは一時返却されその後保護者の方に来校をしてもらい指導となるため使用は避けたほうがいいだろう
      いじめはかなりの頻度で起こっていますが生徒は助けようとしない
      そして教師は面倒事に関わりたくないためか見て見ぬふり若しくは単純な対応のみで終わらせてしまうケースが多数です。
      (一部の部活は性別により入れるか入れないかが決定します)
      当校ではバレー部サッカー部が強化指定部になっている
      バレー部は春高に出場するがわざわざ千駄ヶ谷の東京体育館まで全体応援をしに行かないといけない
      特に応援をしても変化がないので行く意味はないと思いますが。
      ですが出席日数に含まれ且つ応援の動きを覚える必要がある
       (東京体育館までの費用は生徒持ちになる)
      一応指定校推薦はあるが入り込める生徒が少ないらしい
      パソコンはあるが性能がとても悪い(ChromeOS)
      プールはない、カウンセラーはいるが相手にならないとのこと
      ブレザー 男子はズボンにネクタイ 女子はスカートにリボン
      (女子生徒はスカートを膝下まで下げて履かないといけない)
      全体的に少ない
      文化祭と体育祭は全学年共通
      一年次音楽祭
      二年次国際文化交流会(修学旅行)

2016-12-15投稿
      この学校は学校説明会などではいい印象を与えようとしていますが、実際はそんなでもないです。
      授業見学がないのでなかなかわかりにくいと思いますが、授業態度はひどいです。
      上位コースの人間は課題が多くて授業中に寝る人もいます。
      校則に関しては後述しますが、スマホの利用について厳しいです。
      ですが、授業中に使っている人も見かけますし、
      部活中でも御構い無しに使ってます。
      バレなきゃいいって考えの人間がこの学校は多いです。
      教師も注意はしますが比較的見て見ぬ振りをしています。
      校長が以前集会で注意をしていましたが、その後の変化はありません。
      まぁ教師任せな感じがします。
      校則は建前上みたいな感じで.......
      とにかく、あまりオススメできる学校ではありません。
      校則は緩いです。
      と言うか校則はあってないようなものです。
      化粧してようがスカートの丈を短くしてようが問題ない。
      テスト中にリボン外すこととかも平気で"教師が"許可してますし......
      まぁ結構グレてると思いますね。まるで柄悪い集まりみたいな人たちもいますし.......

スマホの利用について
      スマホは校内敷地内では電源を切らないと没収・反省文の提出・奉仕作業が課せられます。
      酷い時には解約誓約書を書かされます。
      いじめに関してはあまり聞かないですね。
      ただ、言葉遣いがなってないとか礼儀作法がなってないとか人としてどーなのって人はたくさんいます。(教師含む)
      バレーがものすごく有名です。
      野球も創設してまだそんなに経ってないのに結構強いです。
      あとチアリーディング部も活躍してます。
      特進コースなどはできてまだ時間が経ってないって言うのもあって実績はイマイチですが、これから伸びて行くとは思います。
      まだ自称進学校と言われてしまうのはわかりますが、これからなのでまだなんとも言えません。
      校内に特進以上人向けのWi-Fiネットワークがあります。
      学校で購入するChromebookで色々な調べ物等が出来ます。授業中の疑問などもすぐ調べられて便利ですよ。

(校内ネットワーク利用するにあたって誓約書が書かされます。ここにMACアドレスを書かされるので、不正利用はすぐバレます。スマホを繋げようとする人たちがいますが校内では電源を切らなければならないので......
      制服はフツーです。
      オプションはそれなりにあるので気分でどうぞ。
      入学後に校内販売日があるのでそこで買うのもアリです。
      行事はとても少ない印象を受けます。
      しかし、生徒会が今頑張って増やしていこうとしているのでこれから先増える可能性はあります。

2016-12-13投稿
      コースによってバラつきがありますが 、上の方のコースに入れば先生達も親身になって指導してくださいます。
      (逆に 先生達が夜遅くまで授業準備などをしてくださっているのでもう少し休んでほしいな、という気持ちがあります。笑)
      二年次で理系文系に一応別れますが、国公立にも行けるように全教科を軽くやります。

下の方コースは、私立や専門学校に行きたい人に向いていますが やはり先生達の指導もあまり行き届かないので 良い大学に行きたいのであれば選抜以上をお勧めします。
      そして、やはりクラスや授業の雰囲気も 進学α,βと選抜以上ではかなり違います 。

星を1個減らした理由は、細田は決断力がないかと思います 。予定を組むのも、クラス変更やカリキュラムの変更ついてもかなり決定するのに時間がかかり 、在校生としては 早く決めてほしいかな、と。
      普通です。緩い時もあれば厳しい時もあります。
      先生によります。
      トラブルはあまりないと思います。
      ただやはり 頭のいい人たちが集まるクラスは いじめやトラブルはないといっても過言でありません。
      バレー部が春高に出場するなど好成績です。
      他は今頑張ってる感じです、、笑
      生徒がその気であれば先生はかなり親身になって指導してくださいます。
      新校舎もたち かなり過ごしやすくなっています。
      セキュリティがかなり頑丈になり、安全面での心配はないかと。
      ただ、図書室は 見栄えだけなのか先生の許可がないと入室できません。
      プールもありません。 校庭が割と校舎から離れたところにあるので、テニス部や陸上部の生徒は行くのが大変かと。サッカー部は、最近サッカー用の芝生が校内に設置されたので 充実しています。
      私立の中でも割とかっこよく可愛いと思います。
      制服ディズニーなども可愛いのでオススメです。
      生徒会の活動のおかげでだんだん行事が盛り上がってきています 。これからが楽しみです。

2016-11-30投稿
      授業中はとてもうるさく勉強なんてできたものではないです。その割には校則が厳しいという中途半端性も見られます。
      うるさいのが好きで校則が厳しいところが好きな方はいいと思います。それ以外の方は無理してでも違う学校を選ぶことをお勧めします。
      厳しいです。きちんとしたい人にはいいと思いますが、男子は眉毛より上でなければならないということを覚悟しておいてください。女子はスカートは膝より下です。少しでもあったりしてあげると粘着して怒られます。
      いじめなども多発しており、嫌な雰囲気です。特に女子とある運動部です。その部は自分たちが学校のトップだと勘違いをされてる方が多く不快に思ってる人が大半なのでは。
      女子は全般的に愚痴をたくさん言っており不快です。
      バレーボール部がとても強いです。それ以外の実績は特に皆無と言っていいでしょう。
      校庭は遠くにあり、さらに芝生は部活、体育でしか使えません。
      なんとも言えません。ブレザーなので普通なのではないでしょうか。
      文化祭もクオリティが低く私立なの?と思うくらいです。

2016-11-28投稿
      クラスによって授業の様子などが全然違います
      去年から新しくできた特進hコースや、特進コースなどは授業中も静かです。しかし、課題の量が多く、授業も難しいです
      選抜コースは、特進から落ちた人、よくわからない基準でα、βから上げられていた人など、クラスによってまちまちな印象でした
      αコースは完全に二分していて、努力している人もいれば諦めて次の年にβへ下がろうとする人もいました
      βコースは、スポーツで入ってきた生徒か、他に行くところのなかったギャルっぽい人が大半で、授業中に化粧している、などと良い噂は聞きませんでした
      調理科は、私達の代でなくなったので、特筆しません
      また、進学校を自称していますが、先生の数は足りずに専門外の教科を任せるし、校則違反している生徒には見向きもしません。ここが変わらなければいつまでも自称進学校のままでしょうね。
      校則自体は
      ・ピアスを空けない
      ・スカートは膝丈
      ・奇抜な髪型や、染色は禁止
      とゆるくもなく、堅苦しくもないのですが、α、βの一部の人は染めているし、化粧もしています。
      染めている人に対しては、黒染めしなくてもいいのですが、伸びたら切る、という対処をしているらしいです。そんな校則守る人いるのでしょうかね、、、
      あまり踏み入ってくることはありませんが、その分問題にも無関心な部分があります
      バレー部は有名ですが、最近は野球、サッカー部にも力を入れています
      コースごとにかなり制限されます。hはほぼ最難関大学、αあたりから普通の私立大学を進路先にしています
      最近校舎の建て替えをしています。体育館も改装されて、空調がつきました
      かなり可愛い方だと思います。オプションがたくさんあるので、制服代はかさみます
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなどがあり、普通の高校と同じような行事が多いです

2016-11-15投稿
      まぁ可もなく不可もなしってやつです。
      学校に入ればわかりますけど新校舎は2年からなので一年は我慢しましょう。
      先生はいい人の授業と悪い人の授業の差がはっきりと出ますそこは注意してください。
      ちゃんとした格好をしておけば大丈夫です。
      生活習慣みたいなのがなければ特にガミガミ言われることはないので安心してください。
      言ってることとやってることが先生達も無茶苦茶なので気をつけましょう
      ここの学校でイジメは見たことはないですしかなりいいと思ってもらって大丈夫です
      部活にもよりますがバレー部はめちゃくちゃハードな気がします。
      サッカーや野球なども着実に力をつけているので期待してます!

自称進学校なので実績もクソもありません。
      しかもどこでも良いから受かれ的な感じで偏差値の低い大学を勧められる場合もあります笑
      その反面熱心な先生は本当に親身になって聞いてくれるし必ず力になってくれると思います!
      最近は人工芝だったり体育館も冷暖房つけてくれたので良かったです!
      プールの授業はないので泳げない人でも安心です。
      その代わり剣道が授業であるのでめちゃくちゃだるいです
      図書室は一回も使ったことはないです
      パソコン室もかなりいいと思います。
      中学は学ランだったのでブレザーになって良かったです!
      でも私立なので一つの値段が高めです
      文化祭もなかなか楽しいですし今年は野外ステージを作ってましたけど雨に降られ残念な感じでしたけど来年の人たちは結構もりあがると思います!
      体育祭も今年は組ごとに出し物があってなかなか楽しくなってきてると思いますけど球技大会がないのでかなり行事は少なめです
      偏差値と塾の先生に勧められたから。
      個別の相談会で熱心に話も聞いてくれるし質問にもスラスラと答えてくれたので印象が良かった!
    2016-10-25投稿
      通いやすい場所にあり、高校でガッツリ勉強したい人には向いていません。小テストや独自のテストが多く、それなりには勉強できると思います。
      入学時はとてもゆるかったのですが、最近になってだんだん厳しくなりました。とは言っても第一ボタン閉めてリボンネクタイ上げるとかスカートは膝の上程度にしておけばOKだし、髪の毛は結ばなくていいし、髪は茶色でもあまり言われません。
      多分ないほうだとおもいます。普通の学校だとおもいます。いじめなどは聞いたことがないし、大丈夫だとおもいます、
      部活に入っている生徒が多いとおもいます。けど帰宅部もかなりいると思います。たくさんの種類があってみんな楽しそうです。
      まだ、1年なので、あまり分かりません。
      なので、変なことは書かないで起きたいと思います。
      多分普通です。
      グランドは徒歩40分ぐらいのところにあります。図書館は基本解放されてないと思います。体育館は二階に分かれてて、それとは別に人工芝のフットサル場みたいのもあります。
      可愛いと思います。女子はスカートもリボンもyシャツも二種類から選べてみんなそれぞれ組み合わせて着ています。
      文化祭や体育祭は楽しいと思います。携帯もその時はカメラとして使えるので、みんなたくさん写真とっています。けど、遠足などはないです。
    2016-10-24投稿
      100周年に向け校舎の建て替えを行い、とても綺麗な校舎になっており、設備も充実してきますが、先生方は生徒を自分たちの価値観を押し付ける傾向にあり、少し息苦しい学生生活を送る可能性があります(良い先生もいます)。ですが、生徒間でのいじめなどは一切なく、良好な友人関係を築けると思います。
      校則は極めて普通だと思います。私立なので髪を染めたり、ピアスを穴を開けることは禁止ですが、長い人生の短い3年間我慢すると、卒業後がとても充実すると思います。
      教師間ではあまりとても仲が良いという印象はありません。個人的に聞いた話ではありますが、特定の新人の先生に仕事を押し付け、毎日残業をさせられ終電で帰っていた方がらおりました。)
      バレーボール部がとても盛んで、卒業生としてはとても自慢ではありますが、在学中はバレーボール部の贔屓のされ具合にとても不快な思いをしてた記憶があります。
      基本的に希望する進路に進む事は出来ると思います。しかし、良くない先生にあたると、嫌な思いをするかもしれません。
      図書館は校舎が建て替えられて、自由に入れなくなった印象があります。グラウンドはとても遠いです。
      とても良いと思います。後輩に聞いたところですが、女子の制服が可愛くて入学を希望する人も多いとか。
      とても充実してると思いますが、新しい校舎を使えないというのが、生徒間の間で不思議に思っているところです。
      国士舘大学法学部
    2016-10-20投稿
      上級生になればなるほど来なきゃよかったという思いが強くなります。進学を本気で希望している人にはお勧めできません
      私立の割にゆるいです。服装検査の時にきちんとしとけばあとは問題なしです。メイクも自由です。
      いじめは全くないです。
      基本みんな仲良いと思います。
      いじめるような人もいないしいじめられるような人もいないし
      本気で部活をやりたい人はお勧めしません。基本みんなで楽しくやるって感じです。
      無理です。他の学校をお勧めします。きちんとした勉強は細田じゃできません。いい先生がいる学校に行ったほうがいいかと
      見た目はいいですが無駄に壁が白いので掃除が大変だと先生も生徒ももんくばっかです。なぜ汚れが目立つ白い壁にしたんだとみんな言っています
      制服しか良いところがありません。むしろ他をどう褒めればいいのか、、
      まあ楽しい方かと。文化祭や体育祭は充実してますが、2年生で行くシンガポールは二度と行きたくないです。
      制服が可愛いからです。
      大学に行きます保育系の
    2016-10-04投稿
      新校舎がとてもキレイです
      先生も親身になって、勉強を教えてくれたり生活指導をしてくれます!
      先輩方もとても優しく入ってよかったと思ってます
      他の高校に比べると少し厳しいかな?と思います
      毎月服装、頭髪検査があり注意を受けます
      また、学校内、登下校(やむを得ない場合は除く)での携帯電話の使用禁止などが徹底されて行われています
      学年、コース問わずみんな仲が良く、先生もフレンドリーでとても話しかけやすいです。
      もちろんイジメやトラブルもないです
      とにかくバレーボール部が強くて有名です
      また、チアリーディング部も大きな大会に出場しています
      あと、サッカー部が強化指定クラブになっていて、顧問の先生が1人1人の短所の改善、長所の強化をどのようにすればいいのかじっくりと教えてくださるのでオススメのクラブです
      入学時に入ったコースを2年生になる時にコース変更といって自分のレベルにあったコースに変更できて、今より上ののコースに変更できて、大学の進学を有利にできます
      体育館が1階と地下1階に分かれていて広いスペースでの体育の授業が可能です
      また、最近出来た人工芝のフットサルコート2面、バスケットコートがあり、徒歩20分ほどの所にグランドがあります
      デザインはとてもよく僕も気に入っています
      女子にも制服でこの学校を選んだ
      という人が多いです
      体育祭、文化祭、修学旅行など基本的な行事は大体あって、とても楽しいです