みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  細田学園高等学校   >>  口コミ

細田学園高等学校

細田学園高等学校 口コミ

(ほそだがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 共学

(72) 埼玉県内138 / 195校中

2017年10月投稿
      外面ばかりを気にする学校。学力によってコースが分けられているので、先生の勉強に対する熱心さもコースごとに変わってきます。最寄り駅には東大合格!とか早稲田大学合格!みたいな看板が貼られていたりしますが、実際は2,3人ほどしか受かっていません。あまりおすすめしない学校です。
      雰囲気は、かなりのんびりしている子が多く、HRや掃除もだらだらと....遠くから来ていて、バスの本数が少ないため時間の余裕がない私としては、すごく合わないなと感じます。
      これから先生をボコボコに貶しますが、ちゃんといい先生もいます。そこは保証します。
      とにかく理不尽です。
      校則では膝中央にスカートの裾が来るようにと書かれてあるので、とんでもなく長く作られたスカートを2回程折っていたらすごい喧騒で怒られました。校則と言っていることが違うのではないかと指摘したところ、「へりくつをいうな」と更に怒られる始末。一方その先生と楽しそうに会話していた女子2人のスカートは太ももあたりまで短かったのに注意されていませんでした。かなり不愉快でした。
      それから、月に1回ほど服装検査があります。
      爪や前髪等結構厳しいです。服装検査が午後なので、爪を切り忘れた生徒などは午前中に保健室へ爪を切りに行ったりします。
      私のコースでは経験したことはないですが。
      特進コースの生徒がいじめられているという内容の話を聞いたことがあります。(本人のネット内書き込みにより)しかし、普段はネットへの書き込みなどに厳しく指導する(恐らく監視しているだろうと思われる)先生達も、その件については知らん顔のようです。本当に外面しか気にしません。
      ものにより差が激しいです。
      女バレは特に有名で、春高バレーの全国出場が決定した際には全校生徒で応援に駆けつけたりしました。なかなか楽しかったですが、正月明けの2日間の内一日は確実出席でした。(いかないと欠席日数に含まれます)
      しかし、それ以外の部活は散々です。
      特に言われているのが野球部と吹奏楽部。
      吹奏楽部では入学前の面談で「力を入れようと思っている」と言われたため入学を決意しましたが、実際入ってみると楽器はボロボロ、部室もなく、土曜の午後練では顧問が来ない始末。外部指導も良くて週一、都合が合わなければ月2回程しかきません。練習時間も大して多くなく、朝練は週二です。部員も不真面目でよくサボっています。どこに力を入れているんだか。
      野球部では、一つ上の先輩が入学時、「野球部専用のグラウンドをつくり、ボールも沢山用意し力を入れる」と言われたようですが、実際は野球部専用のグラウンドどころか授業で使うグラウンドすら近くにないし、ボールは紙で出来たもの。結局3年間そんな状態で引退していきました。見てて辛かったです。1番許せないのは、それを差し置きサッカー部専用の人工芝スペースを作ったこと。
      自分でまず頑張り、選抜より上のコースに上がるもしくは受かれば、あとは先生達の授業で鍛えられます。コースがあがるにつれ先生の出来もよくなるので基本的には良いのですが、稀に教えるのが下手くそな先生がいます。あまりにも酷く、先生を変えて欲しいとクラス全員で講義したこともありましたが、結局そのまま、、、。要はあなた次第です。
      トイレ:綺麗
      校庭:遠い。学校から徒歩40分くらい
      図書室:基本的に使えず。昇降口にあるでっかい本棚に入ってる様々な本たちは、借りようとすると怒られました。本当に外見しかきにせず。読んでもらえないだなんて、本達も可哀想です。一体なんのための本なのか、、、
      プール:ありません
      体育館:狭い。改修工事をするといいつつ人工芝を建設
      昇降口:ありません。ずっとローファーで生活します。入学時はローファーが足に慣れていないのでとっても痛いです。体育館ばきに履き替えてる子もいました。
      中庭:パンフレット撮影ではよく使われますが、基本的には誰も使いません。皆教室でお弁当食べてます。
      エレベーター:2個ありますが、旧校舎のものしか使えません。もう一つは教師専用。1回のトイレも教師、事務員、お客専用です。掃除の時間にどの階も清掃中だったため1階のトイレに入ろうとしたら、事務員の女に断られました。
      教室:白くて狭いです。そのくせ、壁に椅子の跡がつくと怒ります。黒板も廃止されホワイトボードに。最近旧校舎の改修工事がされ、ドアが全部ガラスになり、丸見えです。
      可愛いです。
      昔はゴキブリだなんて言われてましたが、少し前に制服が変わりました。
      女子は、グレーのブレザーに紺のベスト/グレーのセーター、Yシャツは白にオプションで青も。リボンも赤と青があり、スカートは青系と赤系があります。正装は白のYシャツに赤のリボン、青系のスカートで、両方買わせる気満々かなって感じ。
      男子は同じくグレーのブレザー、ズボンに、赤と青のネクタイ2種、Yシャツは女子と同じで白と青があります。
      微妙です。
      持久走がないのは有難いですが、いまいち盛り上がりに欠けます。
      体育祭では、普段スマホが禁止ですがこの時は写真のみOKになります。
      その為、応援そっちのけの自撮り女子が溢れかえる...。ひとり1枚程度には思い出になるし撮っていいとは思うんですが、よくもまぁそれで体育祭に貢献した、だなんて言えるなぁと。応援しようよ、というだけで友情に亀裂が入ります。どんな青春だよ、、基本的に器の小さい人が多いです。
      文化祭は本当にクラスによります。コース関係なしに生徒同士の相性、先生のやる気なんかで決まります。でも体育祭も文化祭も、ベータコースの運動部男子が特に頑張っている印象。女子は基本的に装いJKが多いです。勝手に卍っててください。
      合唱祭は1年生のみ。
      これもクラスによりますが、やっぱりベータが頑張っている印象。
      女子はここぞとばかりにやる気に満ち溢れています。
      「ちょっと男子ぃー」の出番ですね。
      公立の高校に落ちたため。
      ちなみに和光国際を受けました。
    2017年10月投稿
      全体的にいい学校だと思います。
      こういうのを書くのは不満がある人が多いからか、評判は高くないように見えるけど、実際は全然違うと思います。ほとんどの生徒は大体満足して高校生活を送っていますよ!
      学校説明会や文化祭をみたらわかると思います。
      是非受験生の皆さんはよく自分で学校を見て自分に合う学校を選んでください。
      感じ方に個人差はあると思うけど、私立だし普通だと思います。
      いじめはみたことない。友達との仲はとてもよく、毎日すごく楽しいです。
      部活動はいろいろあります。新しくダンス同好会?とかもできてやりたいことがあれば先生たちも応援してくれる感じじゃないかなと思います。
      模試の結果はいい子も多いみたいだからこれから上がるのでは?
      受験に向けて先輩たちは頑張っている様子です。
      図書館が狭いという話があるけど、逆に言うとそれくらいしか不満はないのでは ?校舎はとてもきれいだし、人工芝のグラウンドもあるし、女子目線ではなんの問題もないと思います。むしろすごくきれいでいい。
      制服はかわいい。これはおすすめできます。特に冬服!
      学園祭は盛り上がります。盛り上がらないといっている生徒は自分から盛り上がらないだけで、自ら望んだのでは?と思ってしまいます。
      別にそれも何も言われないので、逆にいいところでは?と思ってしまいます。
      あと国際体験学習のシンガポールはすごく楽しかった。いい思い出になりました。また行きたい!

2017年09月投稿
      学校自体が良くなっていると感じられる。部活動も活発になってきており、サッカー部、野球部も県大会出場を決めた。
      進学実績もこれから良くなると思う。
      文化祭も盛り上がる。
      やりたいことが見つかれば充実した学校生活が送れる学校だと思う。
      厳しさはないと思う。
      当たり前のことを当たり前にできれば息苦しさのようなものはない。
      当たり前のことができない人は厳しいと感じるかもしれない。
      ないと思う。
      サッカー部、野球部が県大会に出場が決まった。
      野球部は創部3年目で初の県大会出場を決めた。
      バレー部は全国トップ級。
      文化祭ではダンス同好会?や軽音楽部が目立っていた。
      やりたいことが何かしらできる感じだと思う。
      先生は熱心に進路指導をしてくださる。
      とても感謝している。
      学校全体の力が上がってきているということなので、進学実績も良くなるのではないかと思う。
      今年初めて特進Hコースの卒業生が出る。
      新校舎はきれいだったが、今年旧校舎もリニューアルされとてもきれいになった。
      女子は人気があるみたい。
      文化祭は盛り上がる。生徒会主体で行っている。
      体育祭も盛り上がっていると思う。
    投稿者ID:361929

2017年09月投稿
      この学校を選んで本当に失敗したと思いました。上層部の意見しか通らず、若手の意見はまったく通らないようです。変なところで厳しく変なところで緩いです。高校生の教育環境が整っていない状況で中学校を作ろうとしています。授業はとてもつまらないです。入らない方がいいです。
      生徒も上のクラスは良い人が多く優遇されますが、下のクラスは先生の対応も厳しいです。
      髪型に厳しいくせに染めてても結構許されます。だったら髪型の方を自由にして欲しいです。染めるのは子供っぽいです(色的にも)。
      いつも騒いでます。うるさいです
      運動部は女子バレーがすごく強いです。サッカー部は運動部が偉いと思っているように見えます…。野球部は頑張っています。
      文化部は特に目立った部活はありません。吹奏楽部と軽音楽部が多いです。吹奏楽部はとてもつまらなそうです。軽音楽部はとても楽しそうで、私も入りたかったなーと思います。
      進学実績はあまりないです。
      東京大学に受かった人がいると言っていますが、それは見せかけで、細田学園に来た留学生が受かっただけのようです。
      体育館は狭く、エアコンが付いているのにつける素振りも見せません。
      図書館はほとんど役割を果たしていません。
      校庭は遠く、歩いて20分ほどかかります。頭よくないと思います。
      普通です。
      ほとんどの人がやる気がありません。行事も少ないです。
      近さです。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      立地が狭く、内装が白い、とにかく白い、すぐ汚れて毎日毎日ゴシゴシと壁を磨かなければならない。もういっそ真っ黒にしてほしい。
      校庭が遠く、体育と体育祭でしか使えない。体育館がとても狭いため、在校生1000人がきちんと整列して入ることはなく、とりあえず隙間につめてるだけ。身動きひとつ取れない。教室も狭く、20人程度のクラスなら問題ないが、40人のクラスはきつきつで隙間などない。誠に遺憾である。
      先生方は、良い意味でも悪い意味でも面白い。生徒に対して挑発的な話し方をする先生もいる。
      投稿時間を20分遅らせ、帰る時間を20分早めてほしい。なぜわかってくれないのか。
      とある先生はスマホをいじりながら自転車で帰宅していた。厳しく罰せられるべきだと思う。
      とある先生は授業回数が少ないからと早く授業を進めようとして、結果的にひとりで勝手に問題を解いている。家でやってほしい。
      下の方のコースの生徒達は、全体的に柄が悪くとても騒がしい。家でやってほしい。
      ひとつだけ良いことがあるとすれば、学食のカツカレーおいしい。おばちゃんいつもありがとう。
      微妙。自分は引っかかったことはない。
      皆無
      バレー部は本当にすごい。
      これからの自分次第ですかねぇ。
      言うまでもなく充実度-300パーセントです。
      普通です。
      なさすぎて困る
      楽だから。
      専門学校に行きたいと考え始めてます

2017年09月投稿
      大学受験をきちんと考えていて、他校の生徒よりは青春できなかったとしても勉強したい!という人にオススメです。でも、充分楽しいです。
      校則は生徒手帳に記載しているのは厳しいです。
      けど、注意されるのはそれを大きく破っている生徒のみです。スカートが太ももまで上がってる人や、メイクしている人、髪の毛を染めている人のみです。普通に守れば全然大丈夫です。
      逆にこんな校則守れなくて注意されて先生の悪口言っている生徒はおかしいです。大学の面接や社会に出てすぐ落とされますよ。生徒のためを思っての注意だと思います。
      細田学園にはきちんと注意してくれる先生がいっぱいいます(????)
      どっかの運動部VS文化部、帰宅部的なのはたまにあります。
      けど、アンケートや相談室もあるし相談できる先生も沢山います。
      わたし的にはいじめは聞いたことないです。
      バレー部が強いし、真面目だし、元気だしとても素敵です!
      その他の部活もそれぞれ楽しそうです。
      部活に入らなくても自習室はほぼ毎日空いてるので帰宅部もある意味オススメです。
      先生が進路について一緒に考えてくれますよ。
      困ったら職員室にいけば助けてくれます!
      体育館は地下もあります。狭いのかな...?でもそんな気にしたことありません。体育は1週間に1度だし文句をいうほど不満があるとかではないです。隣に芝生もあるので、たまに授業では女子が芝生、男子が隣の体育館を使ったりします。大体1クラス40人で、体育は2クラスで行います(クラスやコースによるけど)。種目によっては男女分かれます。そうすると、広々使えることになるので大満足です。
      よく、体育館の冷房を学校側がつけてくれない。なんて聞きますが、この間の始業式ではキンキンに冷えてましたよ(*^^*)
      全校生徒が全員集まれば人口密度で暑くなるのは当たり前です...。先生は冷房入れててくれます!
      図書室はたしかに使ったことないですね、、
      窓はあまり開けられないのは本当です。生徒が落ちないためのストッパーです。
      スクールバスはなくて辛いけど歩ける距離です。
      女子の制服はかわいいです。
      チェックのスカートで、オプションに赤スカートがあります!かわいいです。
      男子はまぁ、普通です!普通にいい的な。
      少し嫌なのは女子の靴下が夏も長いことです!すごく暑い...。でも、まぁ、制服はとても素敵です!
      遠足と球技大会はないです。いまのところ!
      でも、遠足の代わりに美術館や歌舞伎鑑賞に行きます。現地集合現地解散。大体午前中で解散なのでほぼ遠足です。
      体育祭は普通に楽しいです!先生達はスマホでの写真撮影を許してくれてます。今年は皆個人でメガホンとか作って持ってきてましたー!
      文化祭も普通に楽しいです。飲食系にしたいのなら厳しいプレゼンを合格しないとです!でも、そのプレゼンをクリアすることも大変だけど楽しいと思いますよ(*^^*)クオリティーもクラスによるけど高いとこは高いです!

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入って本当に後悔しています。とにかく無駄が多い高校。見た目をよくすることだけに金を使いすぎている。校舎に入ってすぐあるでかい本棚も邪魔なだけだし、一年の教室の廊下側の壁をすべてガラス張りにするとか本当に頭がどうかしている。
      あと、中学校が新しくできるという話をきいたときは本当に耳をうたがいました。土地もないし、どこに建てるんでしょうかね。また金を無駄に使って終わるのでしょうか。
      厳しいのは1年だけ
      1年生は少しでもスカートが短かったり靴下が下がっていたりしたらすぐ注意してくるくせに、2、3年の先輩方は髪を染めたり化粧をしてきても何も言わない。本当におかしいと思います。
      特にはないと思います。詳しくは知りませんが。
      バレー部がとにかく強いこと以外には特にないのでは。そこまで力を入れてない感じはしますね。
      本人の頑張り次第かと。
      体育館は狭く、図書室は誰も使わない、又は使わせようとしない。また校庭に行くためには30分ほど歩かなければならない。全く充実してないです。しかも校庭には日陰が全くなく、体育祭などでは一日中陽に晒されることになる。熱中症で死人が出る前になんとかした方がいいのではないかと思う。無駄な見栄を張るためにお金を使うなら、こういうことに使えばいいのに。
      冬服は普通。
      夏服はスカートがださい。
      鞄もださく、使い勝手が悪いです。
      充実はしてないです。
      体育祭や文化祭にもそれほど力は入れられてない。体育祭に至っては練習なんかほとんどしないし。
      行事に期待はしない方がいいです。
      家から近いから。
      こんな理由で選んだりしないで、電車でもなんでも使ってもっと違う高校に行けばよかった。
      そんな感じの理由で細田に入ろうとしている人。本当にやめときな。後悔したくないのなら。

2017年07月投稿
      勉強についてはまだ確立したやり方はないようで、放課後講習だったり留学だったりがちまちまあります。Wi-Fiは不安定なので期待できないです。また、普通の生徒が使うことはありません。
      あととにかく外面を重視します。校舎はそこそこ綺麗ですが、放課後の十数分で生徒が掃除しています。運動部の生徒はよく砂だらけになるので、床が汚くなったりします。また、気をつけていても壁には擦れて跡がつくし、それを掃除するのは熱心な先生が自腹で掃除道具を買って生徒と一緒にやります。廊下で走っている人もいるので危ないです。室内履きがないのもおしゃれに見えるかも知れませんが、ローファーでないといけないので、正直足が痛くなります。私は内反母趾になりました。ただ、診断書を持っていけば異装届という紙を受理してもらえます。言い換えると「なるかもしれない」では受け付けてもらえません。図書室は放課後になって30分後程から開きますが、本の数は少なく吹き抜けにある本は間違いなく借りることはできません、そこだけ穴が空いてたらかっこわるいんでしょうね。
      文化祭では、壁に跡がつくとかで、装飾があまりできません、そういう学校です。
      校則自体はありますが、茶髪、化粧、スカート丈、靴下など、集会でしか注意している所を見ませんし、集会前に「これから集会だから服装をしっかりしておくように」という言葉を聞きます。朝も玄関前に先生方が立っていますが、茶髪の生徒は注意せず、大人しそうな生徒に対して重箱の隅をつつくような注意の仕方をします。ピアスをたくさん開けている生徒もいますが、「これ以上増やさなければいい」と言われています。
      露骨にコースで扱いが異なる先生がいます。いい先生もいますが、大抵のことは偉い人が決めているので、担任の先生が若い場合は、いくらいじめの相談をしても無駄ですし、言う事も「自分達でどうにかしてね」ということだけです。
      バレー部は言わずもがなですが、最近将棋部が強くなってきました。個人的な強さの話なので学校がどうだとかはないと思います。
      選抜以上は実績がないのでまず推薦は受けられません。
      冷房も暖房もろくにつきません。事務室が管理していますが先生を通して話さないといけないです。プールもなくなりました。体育で50mをはかる時などは片道20分かけて細田学園のグラウンドまで歩きます。
      オプションの数は多いですが、夏服のときは夏服のオプションしか着れないし、冬服も冬服のオプションだけです。女子の一部は男子のセーターを着てたりしてそこらへんは緩いです。
      楽しくないです。
      中々決まらず、おすすめされたので入りました。こんな所だと知ってたら入りませんでした。

2017年06月投稿
      なんか口コミ見るといいと思ってる人とそうでもない人がいるみたいだけど私はこの学校に入って良かったです。
      入るまでは不安だったけど仲のいい友達が出来たし、授業も中学校のときと違って面白いのが多いし、設備がキレイだから毎日過ごしていて気持ちがいいです。
      私は他の学校受験してうまく行かなくてここに入ってかなり凹んだから、合う人と合わない人がいるっぽいのもなんとなく分かるけど、環境とか人のせいにしても結局自分に返ってきちゃうの目に見えてるし今は全然楽しいから切り替えて大学受験頑張りたいです。
      入る前に厳しそうと思ったけれど入ってみたらそうでもなかった。
      みんな仲良いです!
      バレー部が全国レベルで強いです。
      強化指定部のサッカーグラウンドは離れたところにあるけれど体育祭の時に照明がたくさんついてました。
      野球場も出来たような話を聞いたので設備面は問題ないかな?
      筑波大学に合格した人がいるらしいです!
      うらやま。
      他にもいい感じの大学に受かっている人が結構いるイメージです。
      新しめだから毎日過ごしていて気持ちいい!
      確かに白が貴重なので汚れは目立つけど先生が率先して掃除してます。
      スカートとかネクタイとかが2種類づつあるので自分の好きなやつを着ていけるのが好きです。
      少ないって書いてた人がいたけど私は今ぐらいでいいかなって感じです。
      大学訪問とか歌舞伎鑑賞とか体育祭とか文化祭があります。
      修学旅行はマレーシアとシンガポールです。
      あとは短期留学もやってるみたいです。
      第一志望じゃなかったけど文化祭に遊びに行った時楽しかったし、相談会に行ったときも先生が親身になってくれた。

2017年06月投稿
      ①制服が可愛い
      ②校舎(トイレ)が綺麗
      ③部活動が盛ん
      以外特に良い所があるとは思えません。
      ①駅から遠くスクールバスはありません。なので少しでも電車が遅延したりするとすぐに遅刻になります。
      ②壁がガラス張りなので授業中に廊下を歩いてる人に気が散ってしまい、とても集中できる状況とは言えません。
      ③空調設備が一括管理のため暑すぎたり寒すぎたりして、適度な温度にしてくれません。
      体育館にも空調設備がついているのに集会等でついたことがありません。
      バレー部、チアリーディング部、サッカー部、野球部に所属したい学生にはとてもいい学校だと思いますが普通の高校生活を送りたい方はもっといい高校があると思います。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      スカートの長さに関しても前より良くなってきたと思います。
      教師と生徒間に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      バレー部が強いです。
      2年連続春高バレーに出場していて、応援には全校生徒(交通費生徒持ち)で行きます
      東大とお茶の水に行った先輩がいます。
      校庭は往復1時間ほどかけて第二グラウンドまで行かなければありません。
      人工芝のサッカーグラウンドのようなところが出来たので体育の授業でサッカーをやったりできます。
      体育館には地下アリーナがあるので体育の授業で使用します。
      制服は可愛い方だと思います
      1年生と3年生は体育祭と文化祭以外行事はありません。
      2年生の修学旅行以外に宿泊行事や遠足がないですが、文化祭は毎年盛り上がっています。