みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  細田学園高等学校   >>  口コミ

細田学園高等学校

細田学園高等学校 口コミ

(ほそだがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 共学

(55件) 埼玉県内133位 / 193校中

2017-02-06投稿
      とてもいい学校です。口コミには、授業中うるさい、ケータイを使う人がいる。と書いてありますが、わたしの周りにはとても少ないと感じます。
      先生のやる気がなく、注意をしない。とか、いじめを見て見ぬ振りをする。と書いてありましたが、そんなことはありません。先生たちはとても親身になってくださるし、校則を破っている生徒がいれば、ちゃんと注意してくださる方々ばかりです。夜遅くまで、授業準備をしてくださる先生方ばかりです。
      放課後もわからない部分を個別で教えてくれます。
      先生が授業は、エンターテイメントだと言っていただけあって、どの授業も楽しいです。
      中学校よりも確かに難しい勉強ばかりですが、先生達のお陰で、勉強を好きになっています。この学校はちゃんとやる気のある生徒には真正面からぶつかってきてくれる、いい学校です。
      先生にやる気がないだの、自称進学校だの言っている生徒はただ、自分自身のやる気がないだけだと思います。
      先生方も人間です。やる気のない生徒に親身になって教えたいとはおもわないと思います。
      やる気があるなら、この学校はおすすめします!
      やる気を見せて、本気で取り組むのならば、それ以上の期待に応えてく
      校則は厳しくはありません。
      普通に守れます。守ると不便だなんてことはありません。校則に準じた上で、楽しく学校生活がおくれます。
      生徒同士でやはり好き嫌いでグループで別れたりはしていますが、いじめはきいたことがありません。
      とても活発です。
      指定校推薦もあります。
      国公立を狙う生徒もたくさんいます。
      自分の進路にむかって本気で取り組めばその進路を必ず掴めると思います。
      新校舎もとてもきれいで、今も5,8号とうをリノベーション中です
      可愛いと言われます。
      オプションもあるので、自分の好みで組み合わせられます

体育祭・白梅祭はとても楽しい行事です。
      今、生徒会がとても活発に動いていてくれているので、今後がたのしみです
      英語教育に力を入れていると伺ったので受験した

2017-02-01投稿
      新しい校舎が出来て過ごしやすいし、人工芝のグラウンドで体育や部活が出来て、環境が整っているのと、他の学校ではやっていないこれから大学生や、社会人になってから役に立ちそうな授業があるので充実している。
      定期的に身だしなみの検査はあるけれど、そこまで厳しすぎない。
      髪を染めたりするとすぐに指導されているみたいなので、厳しすぎないけどきちんと指導していると思う。
      いじめのアンケートを書く機会があるし、周りでそういう感じの人を見たことないので、特に問題はないと思う。
      女子バレーが強い。今年も春高バレーに出て、みんなで応援しに行った。野球部とサッカー部も力を入れているみたいで、毎日遅くまで部活を頑張っている。
      東大に現役合格する人がいたみたいなので、年々良くなっていると思う。
      いろんなところが綺麗になっている。1年生の時は古い校舎がホームルーム教室だったけれど、今工事中なので全部綺麗になると思う。
      制服は可もなく不可もなくという感じだけど、体操服が紺とピンクのアディダスのやつでイケてると思う。
      文化祭はたくさん人が来てすごく楽しかったし、体育祭も盛り上がった。
      近かったのと、説明会を聞いて他の学校よりも自分のためになると思った。

2017-01-29投稿
      上のコースはよし。環境も整ってて勉強しやすい高校。
      コースによってバラつきあり。
      できるなら上のコースにいきたいって感じ。
      普通にしてれば問題なし
      少ない方だと思う。上のコースは全くないと言っても過言ではない。
      バレーやサッカーなどが盛り上がってる。
      生徒のやる気があるなら先生も熱心に。
      コースにバラつきがあるので。上の方が信じれる。
      新校舎も建ちかなりよい。
      プールはない。
      体育館に冷房つき。
      ブレザーで個人的にかなり好き。
      中学校は学ランだったから嬉しい。
      まあまあ頑張ってるほう。
      まず、自分の学力にあっていること。
      設備がかなり整っていて、勉強に集中できる。
      説明会の時に先生の熱意がハンパなかった笑

2017-01-13投稿
      αにいるけど、みんな仲良くて楽しい。
      勉強はいまいち本気になれないけど、やらなきゃいけないなと思っている。
      イベント、行事はクラスやグループで盛り上がっていい思い出になるよ。
      いい学校じゃないかなと思う。
      残りの学校生活も楽しみたい!みんなの高校生活もいいものになりますように!
      公立みたいなスカートの丈を望んでいるなら厳しい。
      そこまででないなら、それほど厳しいとは思わないと思う。
      どちらかといえば真面目な方。
      ないと思う!
      部活はチアがかわいい。
      サッカー部が頑張っているみたい。
      あとはたくさん部活があってみんなそれぞれ楽しんでるって感じがする。
      入ってない子も楽しそう。
      自分の行きたい大学は少し高めだから頑張らないととは思っている。
      これからどんどん伸びて行くみたい。
      みんなすごいからがんばらないとと思う。
      校舎は最高だと思う。
      その分掃除は少し厳しいかなとも思うけど、慣れてしまえば普通。
      やっぱりきれいでないといやだから、本当に入ってよかった。
      かわいい!とくにオプション!
      体育祭、文化祭なんかは盛り上がるかな。
      あとDRCは結構面白い。
      他の学校ではやっていないだろうなって思う。

2017-01-12投稿
      自称進学校ですね。
      まず、立地が狭いです。
      校庭が近くにあってほしい。
      幼稚園が邪魔、という声が多いですね。
      オススメはしません。
      校則はまぁ普通ですかね。
      携帯使用に関しては、取る先生と取らない先生がいます。
      制服の着こなしは、守ってても、清々しい着こなし方をしなさいと、一瞬、?となるようなことを言われます。
      裏での愚痴が多いです。
      バレー部全校応援。夜遅くなるにも関わらず、補導されるな、と言われます。矛盾してます。全国大会に出ていることは凄いですが。
      とにかく授業の量を増やそうとしてます。
      ホントにそれで実績上がるのか、と思います。
      校庭が離れていることでマイナス。
      せめて、体育館は広くあってほしいものですが、狭いです。
      幼稚園要らないんじゃないか、と思います。
      新校舎は、教室が狭く、ベランダもなく、窓もほとんど開かないので、息が詰まりそうです。また、プールを潰して、地下ホールを作っていますが、プールは欲しかったですね。
      普通すぎてつまんないです。
      物凄く少ないです。
      先生達は面倒くさがってる感ありますし、
      数少ない行事も、クオリティが高くないです。
      他校の生徒にも笑われてしまいましたね。
      近いからです。
    2017-01-10投稿
      いじめが非常に多い学校だと思います。表でいじめたり、暴力などはないですが、裏で言われたり、仲間はずれなどにされてる人もよく見ます。また、女子のグループの対立も多いです。しかし、先生たちは心配はするものの特に何もしてくれませんし、声もかけてくれません。
      勉強面では、楽しい授業もあれば退屈なのもあります。基本的に緩いので寝てる人は起こさない先生もいます。また、若い先生が多いので質問や相談などはしやすいです。
      学校行事はそれなりに楽しく文化祭がかなり楽しかったです。しかしバレー応援は冬休み中で、正月早々にあり、いかないと欠席にされます。
      施設は新校舎に代わりとてもきれいですが、気温の管理が各自でできないため冬でもとても寒かったりします。しかし、校舎内はマフラーなどの防寒具は禁止です。
      毎月第一月曜日に制服検査がありますが、そんなに厳しくはありません。
      多くの女子生徒がメイクをしたりスカートを短くしたりリボンを長くしています。
      髪を染めたり、巻いたりピアスを開けている人もいますが、観察というのをされますがそれ以上に悪化させなければ特に何も言われなくなります。
      また、先生の許可を取れば、ジャージ登校やリュック登校、携帯の使用もokです。
      アルバイトも許可を取れば大丈夫ですが、許可なくやってる生徒も多いです。
      生徒も教師も仲がよく、勉強以外で話している生徒の方が多いと思います。
      バレー部がとても強く、運動部に力を入れる学校です。 外部からコーチを呼んできています。文化部ももちろんありますが、だいたいはとても緩いところが多いです。
      しかし、部活に入るもののやめてしまう人が多いです。
      推薦を多く出してくれる学校で、ちゃんとしてる人ほどいい評価です。また、東大やお茶の水大にも出たことがあります。進学校として有名です。
      図書館があまり充実していません。冊数も少なく空いている時間や日数も少ないですし、そんなに広くはないです。
      また、第一グラウンドが遠く立地もよくないですがテニスコートがあったりけっこう広いです。
      中庭にはバスケコートもあり生徒たちは昼休みによく遊んでいます。
      結構かわいく、女子はリボンとスカート、男子はネクタイが赤か青で選べます。またチェック柄です。
      男女ともにブレザーです。
      バッグ、女子は靴下、セーター、ワイシャツ、ベスト、コートもすべて指定ですがかわいい方だと思います。
      イベントはかなり楽しく、自由です。体育祭では応援合戦もあります。文化祭ではたくさんの遊びが無料ででき、食べ物も多く、出し物もとても面白いです。文化祭後には後夜祭もあり毎年盛り上がってます。
      部活動も多く、イベントがとても楽しそうで高校生活を充実させたいと思ったからです。
      筑波進研スクール
      細田学園の過去問
      あまりよくないです。寝ている生徒が多く、またおしゃべりや先生に隠れて携帯をいじったり授業をサボる人もいます。
      志木駅から歩いて徒歩20分
      バスなどは出てません。

2017-01-10投稿
      なんだかんだいい学校じゃないかなと思う。

嫌な先生もいるし、変なやつもいるけど、そういう人たちがいない学校もないだろうし。

反対にいい先生もたくさんいるし、いい生徒もたくさんいる。学校ってそういうものかなって思う。

決してダメな学校とは言えない。むしろいい方ではないかな。
      公立のようなのを望むなら厳しい。

私立としては普通か少し緩いくらいな気がする。
      特にないと思う。
      部活はそれぞれ頑張っているのでは?

人数が多いのは、サッカー、野球、チア、軽音かな。
      進学実績はこれから伸びるらしい。

たしかに特進Hは今の2年生からしかないし、よくなることは間違いないと思う。
      設備は新校舎のほうはきれい。

旧校舎は今改修中だからこれからきれいになると思う。

となると、全部きれいになる。

新一年は羨ましい。

2017-01-07投稿
      コースごとに全然授業の様子などが違います。
      特進h、特進コースは、課題がとても多く、授業も難しいです。節度を持って行動している人が多数で、この2つのコースに入るなら細田学園に入ってもいいと思います。選抜コースは基本的に予習復習の基礎が出来ていない人が多くて、一番伸びしろがあると思います。ただ、少数ですが、髪色の怪しい人がいたり、素行不良の生徒がいます。α、βコースはあまり入る程の所ではないかな…という印象です。部活でバレー、サッカーをどうしても頑張りたいけど、偏差値が足りない…という人を受け入れるようなコースみたいなものです。中々香ばしい噂の絶えないコースで面白いとは思いますが勉強していい大学に行きたい、というなら止めておいた方がいいです。旧校舎の天井に穴を開けたりもしていました。髪色も茶色かったりピアスを開けてる人は大体この2つのコースの人です。
      校則は普通ですが、守っていなくても見逃されることが多いです。ただ、ちゃんと注意する先生もたまにいます。髪は伸びたら切る。ピアスは塞ぐまで何もつけないと指導されるはずですが、まぁ無理だと思います。
      私のコースではいじめはありません。ただ、風評をとても気にする高校なのか、Twitterでエゴサをしたり、口コミサイト(このサイトも含む)を見て全校集会で吊し上げたりしています。一番最近だと、春高バレーの愚痴を書いてる人だとかは後で注意を受ける可能性があります。また、非公式広報アカウントがあるのですが、HRで何も言われなかった事が書いてあったりするので、正直行事では非公式の方を信用しています。
      女子バレー部が強いです。サッカー部も有名な人?を顧問として呼んだらしいのでこれから強くなっていくと思います。バレー部顧問の先生は体育も兼任してますがいい先生だと思います。
      自力で頑張るしかないと思います。推薦枠はとても少ないのでとても進学校を名乗れる程ではないと思います。
      新校舎に建て替えを行っていますが、新校舎はとてもまぶしいです。壁も真っ白、床も薄い灰色、照明は温かみのない真っ白な光です。モデルルームならそれでいいかも知れないんですが、授業を受けるのには明らかに向いていません。壁はちょっと触っただけでも傷がつくとかで、とても気を使います。あと、とにかく狭い。見た目にこだわりすぎて空間が息してません。無酸素空間か???という程寂しいです。あと、現状なんですが特進h、特進(?)コースは入れる教室がなくてトイレもない物置校舎(たまに使う程度のPC室や部室、制服のサンプル置き場)があるところで授業を受けています。新校舎は室温やWi-Fiのパスワードなどが事務室管理なので、管理費払ってる意味???という程寒いです。
      オプションが充実しています。コートは無駄に高いです。確か普通のダッフルコートに校章入れただけのものが2万5000円だったかと。サブバッグもありますが、私物のリュック+通学鞄で十分です。
      少なめですが、このくらいでもいいと思います。イベントのたび先生が可哀想なくらい残業してます。段々やつれていく様子があわれというか…。今年の体育祭は砂が飛ぶわ日除けはないわで散々でした。
      塾の先生に勧められました。後悔してます。

2017-01-06投稿
      楽しく学校生活を送っています。
      いい友達と先生に恵まれてこの学校に入ってよかったなと思ってます。
      私自身は勉強を頑張りたいとおもっているので、先生方も熱心で良かったと思っています。
      それほど厳しいとは思いません。
      当たり前のことを当たり前にやるといった感じです。
      みんな仲良くやっている印象です。
      いろいろな部活動が頑張っています。
      バレー部、サッカー部、野球部、軽音楽部、吹奏楽などが特に頑張っているような気がします。
      これから伸びていくようなので期待しています。
      私も目標の大学に向けて頑張り始めたところです。
      新校舎になりました。
      今も旧校舎の改修工事中なので、新一年生はきれいな校舎ではじめから勉強できると思います。
      かわいいと思います。
      他私立や公立と比べるととてもよかったです。
      数は多くないですが、一つ一つは充実しているし、盛り上がっていました。
      2年生になったらもう少しいろいろできると思います。

2016-12-23投稿
      登校する際最寄りの志木駅からは15分ほど歩く距離がある

勉強をしたい方にはおすすめはできない。
       ・授業中に喋っている人がいるが先生はやる気が無いので注意をする気はない。
       ・スマホ等を使用許可がなく授業中使う生徒がいる
       ・集会の内容が薄い割には時間を取られてしまう
       ・教師生徒ともにやる気がなさすぎる

強化指定部に入っている生徒がとにかく酷いと感じる。
      校内活動中又は登下校中はスマホ禁止
       ・教師の許可なく使用するものがいる、爆音で音楽を流している者も入る
      ピアス、染髪、化粧の禁止
       ・普通に破っている女子生徒が多数です
      バレなければいいとかの問題ではないので校則はしっかり守りましょう
      (長期休暇中にピアス穴を開けたと嘘をついて開けている者もいます)
      携帯電話等の使用で取られてしまったときは一時返却されその後保護者の方に来校をしてもらい指導となるため使用は避けたほうがいいだろう
      いじめはかなりの頻度で起こっていますが生徒は助けようとしない
      そして教師は面倒事に関わりたくないためか見て見ぬふり若しくは単純な対応のみで終わらせてしまうケースが多数です。
      (一部の部活は性別により入れるか入れないかが決定します)
      当校ではバレー部サッカー部が強化指定部になっている
      バレー部は春高に出場するがわざわざ千駄ヶ谷の東京体育館まで全体応援をしに行かないといけない
      特に応援をしても変化がないので行く意味はないと思いますが。
      ですが出席日数に含まれ且つ応援の動きを覚える必要がある
       (東京体育館までの費用は生徒持ちになる)
      一応指定校推薦はあるが入り込める生徒が少ないらしい
      パソコンはあるが性能がとても悪い(ChromeOS)
      プールはない、カウンセラーはいるが相手にならないとのこと
      ブレザー 男子はズボンにネクタイ 女子はスカートにリボン
      (女子生徒はスカートを膝下まで下げて履かないといけない)
      全体的に少ない
      文化祭と体育祭は全学年共通
      一年次音楽祭
      二年次国際文化交流会(修学旅行)