みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  細田学園高等学校   >>  口コミ

細田学園高等学校

細田学園高等学校 口コミ

(ほそだがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 共学

(72) 埼玉県内155 / 195校中

2017年09月投稿
      大学受験をきちんと考えていて、他校の生徒よりは青春できなかったとしても勉強したい!という人にオススメです。でも、充分楽しいです。
      校則は生徒手帳に記載しているのは厳しいです。
      けど、注意されるのはそれを大きく破っている生徒のみです。スカートが太ももまで上がってる人や、メイクしている人、髪の毛を染めている人のみです。普通に守れば全然大丈夫です。
      逆にこんな校則守れなくて注意されて先生の悪口言っている生徒はおかしいです。大学の面接や社会に出てすぐ落とされますよ。生徒のためを思っての注意だと思います。
      細田学園にはきちんと注意してくれる先生がいっぱいいます(????)
      どっかの運動部VS文化部、帰宅部的なのはたまにあります。
      けど、アンケートや相談室もあるし相談できる先生も沢山います。
      わたし的にはいじめは聞いたことないです。
      バレー部が強いし、真面目だし、元気だしとても素敵です!
      その他の部活もそれぞれ楽しそうです。
      部活に入らなくても自習室はほぼ毎日空いてるので帰宅部もある意味オススメです。
      先生が進路について一緒に考えてくれますよ。
      困ったら職員室にいけば助けてくれます!
      体育館は地下もあります。狭いのかな...?でもそんな気にしたことありません。体育は1週間に1度だし文句をいうほど不満があるとかではないです。隣に芝生もあるので、たまに授業では女子が芝生、男子が隣の体育館を使ったりします。大体1クラス40人で、体育は2クラスで行います(クラスやコースによるけど)。種目によっては男女分かれます。そうすると、広々使えることになるので大満足です。
      よく、体育館の冷房を学校側がつけてくれない。なんて聞きますが、この間の始業式ではキンキンに冷えてましたよ(*^^*)
      全校生徒が全員集まれば人口密度で暑くなるのは当たり前です...。先生は冷房入れててくれます!
      図書室はたしかに使ったことないですね、、
      窓はあまり開けられないのは本当です。生徒が落ちないためのストッパーです。
      スクールバスはなくて辛いけど歩ける距離です。
      女子の制服はかわいいです。
      チェックのスカートで、オプションに赤スカートがあります!かわいいです。
      男子はまぁ、普通です!普通にいい的な。
      少し嫌なのは女子の靴下が夏も長いことです!すごく暑い...。でも、まぁ、制服はとても素敵です!
      遠足と球技大会はないです。いまのところ!
      でも、遠足の代わりに美術館や歌舞伎鑑賞に行きます。現地集合現地解散。大体午前中で解散なのでほぼ遠足です。
      体育祭は普通に楽しいです!先生達はスマホでの写真撮影を許してくれてます。今年は皆個人でメガホンとか作って持ってきてましたー!
      文化祭も普通に楽しいです。飲食系にしたいのなら厳しいプレゼンを合格しないとです!でも、そのプレゼンをクリアすることも大変だけど楽しいと思いますよ(*^^*)クオリティーもクラスによるけど高いとこは高いです!

2017年08月投稿
      進学校を探すのなら、しっかり進学校と明記されている学校を探すべき。ここは進学校ではない。「自称進学校」だ。
      厳しい。
      今の時代、携帯電話がないとマトモに友人関係すら構築できない時代にも関わらず、校内は「如何なる事情があろうと携帯電話の使用は禁ずる」という一見平成初期の高校かよ、と愚痴を漏らしてしまいそうな校則が存在する。
      個人を取り締まればいいだけのことを、全体に押し付け
      板書の撮影や、連絡なども禁じている為、一般生徒からは苦情が飛び交う。
      生徒間は基本ないが、学校側がトラブルを作る。
      学校側に不都合な書き込みが一件でも見つかると、すぐ警察を呼ぶのだ。
      しかし、書き込みの投稿者が上位コースである「特進」もしくは「特進H」だった場合、まるで何事もなかったかのように事件を隠蔽する為、学校は生徒に嫌われている。
      下位コースの「選抜」や「進学」による投稿だった場合、個人指導のあと、全校集会まで開いて犯人を徹底的に責めているというのは、言うまでもないことだ。
      強化指定部活に指定されている部活以外は、実績がない限り、教員に腫れ物扱いされている。
      生徒全体が希望する進学先のレベルが、進学校を自称しているわりに圧倒的に低い。
      GMARCHや早慶などを目指すクラスもあると話には聞くが、あくまでそれは「目標」であり、実現させるとは一言も言っていないのが現実で、所詮は建前にすぎない。
      ならば推薦狙いで、と思う方もいるかもしれないが、我が校の推薦は「日東駒専ライン」が上限であり、これ以上の進学先は学力を上げ、自らの実力で目指すしかないというのが、現実である。
      というよりも、進学校を自称するくせして下位コースの「進学a」、「進学β」より上位のコースである「選抜」、「特進」、「特進H」には推薦を与えないという鬼畜ブリには、かのスパルタでさえも戦慄するであろう。
      学園、という名称を使っているにも関わらず、体育館につい最近設置された冷房は、単なるお飾りで、集会時も使用しない。
      図書館は雑誌を置くことで生徒からの抗議を減らそうとしているのだろうが、せいぜい20畳くらいのスペースしかない為、言わずとも分かるとは思うが、図書館を自称するのもおこがましいレベルで本がない。
      勿論、参考書などもない。
      プールは近年取り壊され地下倉庫となったが、5、6年に卒業した水泳部員が水泳界で有名になった途端、手のひら返し。
      その選手は無惨な倉庫と化したプール跡を見ることになった。
      その選手には妹さんがいたが、やはり学校側の対応に対し、憤慨していた。
      生地が安っぽい故に、ズボンはすぐにボロボロになるし、スカートのほつれがある女子生徒も多々見かける。
      ブレザーからもほつれる為、ノートにほつれた糸のカスが落ちていることもある。
      デザインだが、ブレザーは男女共通で黒よりの灰色をしている。
      男子のズボンはブレザーと同じ色で、女子のスカートは通常が青、オプションは赤である。
      ネクタイ、リボンは通常が赤、オプションが青。
      夏服はズボン、スカート共に白よりの灰色である。
      デザインは申し分ないが、私立なんだし制服くらいもっとちゃんとした生地を使え、と思う。
      (私の制服に関しては、届いた日からほつれていた。)
      文化祭は各クラスに対し、学校を汚さないのはどの高校でも言われると思うが、我が校は「壁、ドア、窓など全てにおいて装飾禁止」である。
      学校が盛り上げる気もないくせに面白いわけがない。
      やはり前述の通り、制限が多すぎるが故に、生徒はやる気を失い、盛り上げることを放棄するのである。
      修学旅行は楽しくない、と例年聞く。
      体育祭は校内敷地内にグラウンドがない為、生徒は本校舎から3㎞ほど離れたグラウンドまで歩かないといけない。
      歩かせるくらいだからさぞ素晴らしく、設備が整っているんだろう、と思うかもしれないが、ゴミみたいな設備である。
      砂ぼこりが酷すぎるし、熱中症予防の為のテントも皆無なので、健康面は保証できない。
      家が近かったから。
      自分の実力でGMARCHのどこかを目指す。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入って本当に後悔しています。とにかく無駄が多い高校。見た目をよくすることだけに金を使いすぎている。校舎に入ってすぐあるでかい本棚も邪魔なだけだし、一年の教室の廊下側の壁をすべてガラス張りにするとか本当に頭がどうかしている。
      あと、中学校が新しくできるという話をきいたときは本当に耳をうたがいました。土地もないし、どこに建てるんでしょうかね。また金を無駄に使って終わるのでしょうか。
      厳しいのは1年だけ
      1年生は少しでもスカートが短かったり靴下が下がっていたりしたらすぐ注意してくるくせに、2、3年の先輩方は髪を染めたり化粧をしてきても何も言わない。本当におかしいと思います。
      特にはないと思います。詳しくは知りませんが。
      バレー部がとにかく強いこと以外には特にないのでは。そこまで力を入れてない感じはしますね。
      本人の頑張り次第かと。
      体育館は狭く、図書室は誰も使わない、又は使わせようとしない。また校庭に行くためには30分ほど歩かなければならない。全く充実してないです。しかも校庭には日陰が全くなく、体育祭などでは一日中陽に晒されることになる。熱中症で死人が出る前になんとかした方がいいのではないかと思う。無駄な見栄を張るためにお金を使うなら、こういうことに使えばいいのに。
      冬服は普通。
      夏服はスカートがださい。
      鞄もださく、使い勝手が悪いです。
      充実はしてないです。
      体育祭や文化祭にもそれほど力は入れられてない。体育祭に至っては練習なんかほとんどしないし。
      行事に期待はしない方がいいです。
      家から近いから。
      こんな理由で選んだりしないで、電車でもなんでも使ってもっと違う高校に行けばよかった。
      そんな感じの理由で細田に入ろうとしている人。本当にやめときな。後悔したくないのなら。

2017年07月投稿
      勉強についてはまだ確立したやり方はないようで、放課後講習だったり留学だったりがちまちまあります。Wi-Fiは不安定なので期待できないです。また、普通の生徒が使うことはありません。
      あととにかく外面を重視します。校舎はそこそこ綺麗ですが、放課後の十数分で生徒が掃除しています。運動部の生徒はよく砂だらけになるので、床が汚くなったりします。また、気をつけていても壁には擦れて跡がつくし、それを掃除するのは熱心な先生が自腹で掃除道具を買って生徒と一緒にやります。廊下で走っている人もいるので危ないです。室内履きがないのもおしゃれに見えるかも知れませんが、ローファーでないといけないので、正直足が痛くなります。私は内反母趾になりました。ただ、診断書を持っていけば異装届という紙を受理してもらえます。言い換えると「なるかもしれない」では受け付けてもらえません。図書室は放課後になって30分後程から開きますが、本の数は少なく吹き抜けにある本は間違いなく借りることはできません、そこだけ穴が空いてたらかっこわるいんでしょうね。
      文化祭では、壁に跡がつくとかで、装飾があまりできません、そういう学校です。
      校則自体はありますが、茶髪、化粧、スカート丈、靴下など、集会でしか注意している所を見ませんし、集会前に「これから集会だから服装をしっかりしておくように」という言葉を聞きます。朝も玄関前に先生方が立っていますが、茶髪の生徒は注意せず、大人しそうな生徒に対して重箱の隅をつつくような注意の仕方をします。ピアスをたくさん開けている生徒もいますが、「これ以上増やさなければいい」と言われています。
      露骨にコースで扱いが異なる先生がいます。いい先生もいますが、大抵のことは偉い人が決めているので、担任の先生が若い場合は、いくらいじめの相談をしても無駄ですし、言う事も「自分達でどうにかしてね」ということだけです。
      バレー部は言わずもがなですが、最近将棋部が強くなってきました。個人的な強さの話なので学校がどうだとかはないと思います。
      選抜以上は実績がないのでまず推薦は受けられません。
      冷房も暖房もろくにつきません。事務室が管理していますが先生を通して話さないといけないです。プールもなくなりました。体育で50mをはかる時などは片道20分かけて細田学園のグラウンドまで歩きます。
      オプションの数は多いですが、夏服のときは夏服のオプションしか着れないし、冬服も冬服のオプションだけです。女子の一部は男子のセーターを着てたりしてそこらへんは緩いです。
      楽しくないです。
      中々決まらず、おすすめされたので入りました。こんな所だと知ってたら入りませんでした。

2017年06月投稿
      なんか口コミ見るといいと思ってる人とそうでもない人がいるみたいだけど私はこの学校に入って良かったです。
      入るまでは不安だったけど仲のいい友達が出来たし、授業も中学校のときと違って面白いのが多いし、設備がキレイだから毎日過ごしていて気持ちがいいです。
      私は他の学校受験してうまく行かなくてここに入ってかなり凹んだから、合う人と合わない人がいるっぽいのもなんとなく分かるけど、環境とか人のせいにしても結局自分に返ってきちゃうの目に見えてるし今は全然楽しいから切り替えて大学受験頑張りたいです。
      入る前に厳しそうと思ったけれど入ってみたらそうでもなかった。
      みんな仲良いです!
      バレー部が全国レベルで強いです。
      強化指定部のサッカーグラウンドは離れたところにあるけれど体育祭の時に照明がたくさんついてました。
      野球場も出来たような話を聞いたので設備面は問題ないかな?
      筑波大学に合格した人がいるらしいです!
      うらやま。
      他にもいい感じの大学に受かっている人が結構いるイメージです。
      新しめだから毎日過ごしていて気持ちいい!
      確かに白が貴重なので汚れは目立つけど先生が率先して掃除してます。
      スカートとかネクタイとかが2種類づつあるので自分の好きなやつを着ていけるのが好きです。
      少ないって書いてた人がいたけど私は今ぐらいでいいかなって感じです。
      大学訪問とか歌舞伎鑑賞とか体育祭とか文化祭があります。
      修学旅行はマレーシアとシンガポールです。
      あとは短期留学もやってるみたいです。
      第一志望じゃなかったけど文化祭に遊びに行った時楽しかったし、相談会に行ったときも先生が親身になってくれた。

2017年06月投稿
      ①制服が可愛い
      ②校舎(トイレ)が綺麗
      ③部活動が盛ん
      以外特に良い所があるとは思えません。
      ①駅から遠くスクールバスはありません。なので少しでも電車が遅延したりするとすぐに遅刻になります。
      ②壁がガラス張りなので授業中に廊下を歩いてる人に気が散ってしまい、とても集中できる状況とは言えません。
      ③空調設備が一括管理のため暑すぎたり寒すぎたりして、適度な温度にしてくれません。
      体育館にも空調設備がついているのに集会等でついたことがありません。
      バレー部、チアリーディング部、サッカー部、野球部に所属したい学生にはとてもいい学校だと思いますが普通の高校生活を送りたい方はもっといい高校があると思います。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      スカートの長さに関しても前より良くなってきたと思います。
      教師と生徒間に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      バレー部が強いです。
      2年連続春高バレーに出場していて、応援には全校生徒(交通費生徒持ち)で行きます
      東大とお茶の水に行った先輩がいます。
      校庭は往復1時間ほどかけて第二グラウンドまで行かなければありません。
      人工芝のサッカーグラウンドのようなところが出来たので体育の授業でサッカーをやったりできます。
      体育館には地下アリーナがあるので体育の授業で使用します。
      制服は可愛い方だと思います
      1年生と3年生は体育祭と文化祭以外行事はありません。
      2年生の修学旅行以外に宿泊行事や遠足がないですが、文化祭は毎年盛り上がっています。

2017年05月投稿
      欠点を上げればキリがない。まず時間の使い方、無駄な時間があまりに多すぎる。8時20分登校なのですが、小テストがある日以外は連絡事項を話し終わり次第自由時間。20分でなくてはならない意味が分からない。帰りも毎日職員会議とやらで帰るのはとても遅い。毎日何をだらだら話しているのか甚だ疑問。施設も必要最低限のモノが無いに等しい。校庭はくそ遠く、図書室も入れない。ただの飾り。窓も開けることは出来ないし、おまけに水道もトイレにしかない。とても息苦しい環境。体育館も狭く、全校の1000人が入るとなるとまともに方向転換も叶わない。その上クーラーがあるのにつけず、これまたただの飾り。行事もやったふりレベルのもの。他校に比べて足元にも及ばない。球技大会や遠足などのイベントも皆無。生徒会は人数だけくそ多いのに何をしてるのか全く分からない。何かが変わった事は今までない。立地も悪く、駅から遠いしスクールバスはない。スクールカバンは小さすぎてまともに教科書も入らない。学食は高い割にメニューも少ない。自販機な飲み物も普通に高い。毎日掃除として壁を磨かされる。外見ばかりを気にする学校で中身は伴っていないに等しい。
      基準、明確な線引きが曖昧。下のクラスの男は整髪料塗りたくっているし、女子も化粧している。
      α、βコースの運動部(男、強化指定部)特にひどい。毎日群れをなしてトイレで髪に整髪料を塗っていたり、群れをなして大声で叫んだりしている。そこにモラルはない。運動部=偉いと勘違いしている。
      バレー部は全国級。頑張って欲しい。野球部も力をつけている。ただ部活の数は最低限しかなく、帰宅部も多い。
      自分で勉強するしかないと思う。
      最初に述べた通り。本当に何もない。
      好みだが、個人的には全く良いとは思わない。
      述べた通り。必要最低限のものをやったふりしているような感じ。クオリティはたかが知れているレベル。
      近いから

生徒間も仲が良く、学校の活発な方だと思います。コースに分かれて勉強しているので、それぞれに合ったレベルで勉強できます。
      雰囲気がとてもよく、明るく楽しく学校生活を送っています。
      校舎もとてもきれいで快適に生活できます。
      よい先生が多く、楽しく過ごせます。
      おすすめできる学校です!
      厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
      ちゃんとできていないと注意されます。
      基本的にちゃんとしている子がほとんどです。
      いじめはないと思います。
      心配しないで大丈夫だと思います。
      サッカー、野球、軽音、チア等が多いです。
      去年の進学実績からまた上がっているようです。
      今年は特進Hが卒業するので、さらに上がると思います。
      新校舎もきれいだし、旧校舎もリフォーム?したのでとてもきれいです。
      生徒会が頑張っています。生徒主体でやっています。
      年々盛り上がってきているように思います。
      学園祭は見に来られるので、受験を考えているのであれば絶対に来たほうがよいと思います。

星0にしたいぐらい!!!
      本当にひどい高校です!
      生徒のためにと言いながらも、意味のわからない校則を守らせようとする先生たち。
      女子の髪型もお団子も横むすびも禁止、オプションの服装すら許されなかったり、自由のない高校です。
      駅からも遠く雨の日はほんとに最悪!!
      とても厳しいです!
      髪型の自由がきかない
      スカート丈も中学生みたい
      指定のものが多い
      あれもダメこれもダメと厳しいです。
      生徒同士のイジメはありません!断言できます
      ですが好きな生徒と嫌いな生徒に分けて態度を変える先生がいたりします。そして、先生のその日の気分によって理不尽に怒られたりします!!
      女子バレーが強いです!!ですが顧問の先生今年でやめてしまったので今年度は強いかわかりません
      図書館はほぼないに等しいです。
      校庭はとても遠く部活以外で使うことはほぼありません。
      体育館の冷暖房は使うことはほぼなく、なぜつけたのか疑問でしかありません。
      今年度から1年生の教室が全面ガラス張りになり動物園かと思いました。センスを疑います!
      制服は最初可愛いと思っていても途中から飽きてきます!アレンジとしにくく、使い勝手が悪いです!!
      本気でやれば楽しいです。みんなでというより一部が頑張って作り上げる感じがします
      雰囲気がよく、入学しました。今思えば間違えでした!

本当に見せかけだけの学校。
      新校舎が完成した時、本当に綺麗でした。この教室で勉強したい。っと思いましたが、ホワイトボードなので反射などで席によっては字が見にくいです。私の視力は良いほうです。
      冷暖房は事務室が管理しています。
      一部屋ずつに気温を変えられないので不便です。
      事務室に気温を変えて欲しいと頼むのも他の先生を通さなければいけないため、不便です。
      トイレは階によってはとても綺麗ですが、綺麗にしているのは、清掃担当をしている生徒です。
      トイレ清掃をしているときにトイレに入ってくる非常識な生徒も多いです。なぜか壁にファンデーションの跡や足跡が付いています。
      それを綺麗にしているのは、生徒です。
      教室、廊下も、白が多めです。当たり前ですが、白なので汚れます。
      ですが、汚すと学校側は怒ります。
      清掃をしているのは生徒です。本当に大変です。
      先生が主に膝をつきながら清掃をしてくださっています。
      窓が多い学校ですが、高く絶対に届かない部分の窓は清掃していないと思います。汚いです。
      夏期講習 冬期講習 春季講習も対したことははしません。
      身長が伸びてスカートが膝の中央より少し上になり、一切スカートを折って上げていないのに何度も注意を受けます。
      しつこいです。
      ないわけないですよ。大々的ないじめはありません。
      ですが、私の友人は先生から嫌な思いをさせられました。
      女子バレーボール部は選手が素晴らしいので実績があります。
      なんとも言えません。授業は、担当の教科の先生によります。
      学校で放課後に塾みたいなのがありますが、みんなやめたいと言っています。
      お金を払っているのに学校側の事情で塾の授業に遅れることがあります。
      なんと言っても学校の先生の質が良くないです。
      もちろん良い先生もいます。
      校舎へ入ると本棚が印象的ですが、貸出は一切してません。当初はすると生徒に話していました。
      図書室も使用している生徒は少なく、本も少ないです。
      校庭・プールは存在しません。
      学校からグラウンドまで20分~30分かかるので年に5回も行きません。体育祭もそこのグランドで行いますが、アクセスがよくありません。
      体育館は冷暖房の教室につけるようなやつを天井につけてます。
      使ってないです。
      使っていたとしても、使われてる感はありません。
      寒いし、暑いです。
      デザインは近辺の高校よりは、いいと思います。
      ですが、女子の靴下が生地が厚いのに夏冬兼用なので、夏は暑いです。靴下を暑いから足首まで下げると注意をされます。
      セーターの生地は良くないので、2年になると袖に穴が空いてくる生徒がよくいます。
      カバンはダサいです。使い勝手も悪いです。
      他の学校はよく遠足とかがありますがありません。
      一年次のオリエンテーションもありません。
      修学旅行はシンガポール、マレーシアに行きますが、自由行動で食べるご飯以外のご飯は美味しくないので、カップラーメンを持っていくといいです。
      体育祭は、練習がないので、あまり熱がありません。
      クラスにTシャツのアレンジが2016年は可能でとても楽しかったですが、2017年はできません。
      文化祭では、好きなお店が出来るとは限りません。先生へプレゼンを行います。お化け屋敷が校舎が綺麗になったりと学校の都合で出来なくなりました。
      食物系の出店も規制が多いため大変です。