細田学園高等学校

細田学園高等学校 口コミ

(ほそだがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

細田学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた細田学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(26件) 埼玉県内122位 (全209校中)
    73位/209校中
    78位/209校中
    64位/209校中
    52位/209校中

2016-11-30投稿
      表では東大、お茶の水1人となっていますが、あれは両方受かった同一人物だったり授業中はとてもうるさく勉強なんてできたものではないです。その割には校則が厳しいという中途半端性も見られます。
      うるさいのが好きで校則が厳しいところが好きな方はいいと思います。それ以外の方は無理してでも違う学校を選ぶことをお勧めします。
      厳しいです。きちんとしたい人にはいいと思いますが、男子は眉毛より上でなければならないということを覚悟しておいてください。女子はスカートは膝より下です。少しでもあったりしてあげると粘着して怒られます。
      いじめなども多発しており、嫌な雰囲気です。特に女子とある運動部です。その部は自分たちが学校のトップだと勘違いをされてる方が多く不快に思ってる人が大半なのでは。
      女子は全般的に愚痴をたくさん言っており不快です。
      バレーボール部がとても強いです。それ以外の実績は特に皆無と言っていいでしょう。
      先ほども言いましたが、東大、お茶の水は一人の生徒が両方とも合格しました。なので細田の実力ではないと思います。
      校庭は遠くにあり、さらに芝生は部活、体育でしか使えません。
      図書室などもありますがあれは誰も使えません。
      なんとも言えません。ブレザーなので普通なのではないでしょうか。
      文化祭もクオリティが低く私立なの?と思うくらいです。
    2016-11-28投稿
      クラスによって授業の様子などが全然違います
      去年から新しくできた特進hコースや、特進コースなどは授業中も静かです。しかし、課題の量が多く、授業も難しいです
      選抜コースは、特進から落ちた人、よくわからない基準でα、βから上げられていた人など、クラスによってまちまちな印象でした
      αコースは完全に二分していて、努力している人もいれば諦めて次の年にβへ下がろうとする人もいました
      βコースは、スポーツで入ってきた生徒か、他に行くところのなかったギャルっぽい人が大半で、授業中に化粧している、などと良い噂は聞きませんでした
      調理科は、私達の代でなくなったので、特筆しません
      また、進学校を自称していますが、先生の数は足りずに専門外の教科を任せるし、校則違反している生徒には見向きもしません。ここが変わらなければいつまでも自称進学校のままでしょうね。
      校則自体は
      ・ピアスを空けない
      ・スカートは膝丈
      ・奇抜な髪型や、染色は禁止
      とゆるくもなく、堅苦しくもないのですが、α、βの一部の人は染めているし、化粧もしています。
      染めている人に対しては、黒染めしなくてもいいのですが、伸びたら切る、という対処をしているらしいです。そんな校則守る人いるのでしょうかね、、、
      あまり踏み入ってくることはありませんが、その分問題にも無関心な部分があります
      バレー部は有名ですが、最近は野球、サッカー部にも力を入れています
      コースごとにかなり制限されます。hはほぼ最難関大学、αあたりから普通の私立大学を進路先にしています
      最近校舎の建て替えをしています。体育館も改装されて、空調がつきました
      かなり可愛い方だと思います。オプションがたくさんあるので、制服代はかさみます
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなどがあり、普通の高校と同じような行事が多いです
    2016-11-15投稿
      まぁ可もなく不可もなしってやつです。
      学校に入ればわかりますけど新校舎は2年からなので一年は我慢しましょう。
      先生はいい人の授業と悪い人の授業の差がはっきりと出ますそこは注意してください。
      ちゃんとした格好をしておけば大丈夫です。
      生活習慣みたいなのがなければ特にガミガミ言われることはないので安心してください。
      言ってることとやってることが先生達も無茶苦茶なので気をつけましょう
      ここの学校でイジメは見たことはないですしかなりいいと思ってもらって大丈夫です
      部活にもよりますがバレー部はめちゃくちゃハードな気がします。
      サッカーや野球なども着実に力をつけているので期待してます!

自称進学校なので実績もクソもありません。
      しかもどこでも良いから受かれ的な感じで偏差値の低い大学を勧められる場合もあります笑
      その反面熱心な先生は本当に親身になって聞いてくれるし必ず力になってくれると思います!
      最近は人工芝だったり体育館も冷暖房つけてくれたので良かったです!
      プールの授業はないので泳げない人でも安心です。
      その代わり剣道が授業であるのでめちゃくちゃだるいです
      図書室は一回も使ったことはないです
      パソコン室もかなりいいと思います。
      中学は学ランだったのでブレザーになって良かったです!
      でも私立なので一つの値段が高めです
      文化祭もなかなか楽しいですし今年は野外ステージを作ってましたけど雨に降られ残念な感じでしたけど来年の人たちは結構もりあがると思います!
      体育祭も今年は組ごとに出し物があってなかなか楽しくなってきてると思いますけど球技大会がないのでかなり行事は少なめです
      偏差値と塾の先生に勧められたから。
      個別の相談会で熱心に話も聞いてくれるし質問にもスラスラと答えてくれたので印象が良かった!
    2016-08-04投稿
      部活が盛り上がってきている。サッカー部はいい生徒が入ってきて勢いがすごいし、生活態度もしっかりしていて見ていて気持ちいい。野球部も創部3年目で人数もかなり増えている。バレーも強いし、吹奏楽やチア、軽音楽なども学校内で目立つ。

それぞれみんな楽しそう。
      厳しくはない。
      いじめは聞いたことない。アンケートがあり、申告することができる。
      みんなそれぞれ頑張っていて刺激になる。自分は引退したけど、まだ終わってない人、後輩には頑張ってほしい。
      新校舎ができたし、人工芝のグランドができた。今は体育館を工事している。体育館に冷暖房が入るらしい。
      体育祭は感動した。細田に入ってよかったと思えた。次の学園祭が高校最後の行事になる。思いっきり楽しみたい。
      受験が近づいてきて、みんな一生懸命勉強している。先生方も質問すれば熱心に対応してくれる。いい結果を残したい。
    2016-07-29投稿
      明るく、楽しい学校だと思う。勉強も部活も頑張っている子が多いし、やりたいことを見つけてやっている子も多い。優しい子も多い。将来について考え、早いうちから勉強に取り組んでる子もいる。
      この間の体育祭も盛り上がったし、来年も楽しみ。
      学園祭が9月にあるけど、今年も盛り上がりそう。
      本人次第で充実した学校生活が過ごせる。
      それほど厳しくはないが、みんなきちんとしている感じ。
      いじめはみたことない。いじめのアンケートもあるし、心配しなくていいと思う。
      人工芝ができて、サッカー部がやっている。うまそうに見えるし、うまい子たちがたくさん入っているらしい。
      野球部もたくさんいる。
      先生方は熱心に指導してくれる。
      周りの友達も出来る子が割と多い。
      これから良くなりそう。
      新校舎はきれい、みんなびっくりすると思う。トイレもきれい。なるべくきれいな校舎を使いたいから掃除もしっかりやろうという感じはいいと思う。
      体育祭は盛り上がった。特に応援合戦は先輩たちが頑張っていた。来年は私たちが中心なので頑張りたい。楽しみ!

学園祭も楽しみ!特に軽音楽の発表とクラスの出し物が楽しみ。たくさんの人に見てもらいたい。
      コースによると思うけど、高い子が多い印象。
    2016-07-17投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      掃除はちゃんとやっても帰りのホームルームの前に職員会議があって それが終わらないと帰れないのですごく待たされます。成績の基準が厳しくなったので授業わからない人は置いてけぼりにされます。
      本当に今年になってからいろいろおかしくなったと思います。
      ちなみにパンフレットに乗ってるのは全部新入生です。
      実際に授業風景見てほしいくらいです
      月一の検査通れば全然大丈夫です。ピアス開けたいなら、高校入ってからじゃなくて入学式前開けてれば大丈夫です
      いじめは普通にあるところはあります。
      先生は気づいてるけど見て見ぬふりです
      新入生は新しい校舎行けなくて 1年間旧校舎で過ごします。
    2016-07-17投稿
      あなた次第で充実した学校生活が送れることでしょう。
      他の高校の比べるとさほど厳しくはないと思います。
      頭髪服装検査は定期的にあります。
      よく言われるのは頭髪のことかと思います。
      携帯の持ち込み可。
      アルバイトは申請をだせばやっても大丈夫です。
      私の知る限りでは大きなトラブルはなかったと思います。
      いじめも少ないと思います。ただ気づいていないだけで誰かが傷ついていたかも知れないので断言はできませんが
      バレーボール部と水泳部がよく表彰されていたので印象的です。
      特にバレーボール部は県内でも強豪に入ります。
      運動部も文化部も多数あります。
      もし自分がやりたいことがあるなら自ら部を立ち上げることも可能です。
      さまざまな進路に進めるようにアドバイスは助言を先生方が指導してくれます。
      上の大学を進めてくることがかもしれませんが自分のやりたいことがあるのでしたら相談してみるといいでしょう。きっと力になってくれます。
      ただしそれはあなた方のやる気次第でもあります。
      新校舎になったのでどこもとても綺麗になっています。
      私は卒業してしまってから新校舎になったので少ししか見ていませんが生徒が過ごしやすくなったと思います。
      男子は ブレザーは濃いグレー。ネクタイは正装は赤、オプションで青。学校指定Yシャツは正装は白、オプションが青。
      女子は ブレザーと学校指定Yシャツは男子と変わらず。リボンは正装は赤、オプションは青。チェックスカートは正装は青、オプションは赤。夏服のスカートもはグレーっぽいです。
      大きなイベントとしては一般的な高校と変わりません。
      私の時は球技大会がなかったです。
      修学旅行はシンガポールでした。
      家から近く、自転車で通学可能だったこと。
      制服がかわいかったこと。
      山手学院
      単願での入試だったため、
      できる限りの勉強と面接の練習をしたと言うかんじです。
      東京工芸大学芸術学部映像学科
      撮影関係の仕事につきたい気持ちが高校の途中からでてきていたので先生方と相談しながら選びました。
      クラスや科によって意欲は違います。
      しかしどの科にいたとしてもあなたに学習意欲があればできます。
      環境は整っていますから。
      志木駅から歩いて20分、自転車で10分ほどです。
      遠くはないです。でも近いとも言いません。
      時間によっては日陰になるので夏は暑くないかも。
      道が細いところもあるので気を付けてくださいね。
    2016-07-12投稿
      今年になってどんどんひどくなってます…
      勉強できる環境としては整っていますが
      やはりまだ自称進学校なので学校に任せきりだと
      大学受験に失敗すると思います。
      特に今年は進学実績が悪かったので教師達は
      焦っています。それによって毎日小テストがあり
      合格できなければ放課後残されるという制度が
      導入されました。
      校則については他校より優しいですよ
      身だしなみ検査だけ気をつけておけば
      大丈夫でしょう。
      いじめは見たことありません…
      喧嘩してるとこも見たことありません。
      バレー部は全国に出るほど有名です。
      その他の部に関してはそこまで実績も出せていません
      今年の実績は良くないです。
      それのせいか教師は焦っています。
      新校舎になったのでとても綺麗です。
      でも1年生のうちは旧校舎のクラスを使います。
      旧校舎自体あまり使わなくなったので
      とても汚くなりました。階段とかは埃だらけだったりします。
      人それぞれだと思います。
      自分からは何も言えないです…
      一応ありますが形だけというものが多いと
      感じます。そこは自分が楽しむか楽しまないか
      だと思いますが…
      校舎が新しくなったからです。
      特になし
      特になし
      前日に1時間だけやりました。
      上のクラスの人達のやる気は半端ないです。
      逆に下のクラスの人達のやる気は正直言って
      ひどいです。
      まあそこは自分がやるかやらないかでしょう。
      駅から徒歩20分です。
      とても遠く感じます。
    2016-04-06投稿
      この前卒業したばかりです。総合的にはいい学校かなと思います。先生方も良い方が多いですし。ただ、生徒の質は期待しない方がいいと思います。
      そこそこです。私立にしては緩いと思います。そこそこ守っていれば注意されません。田舎からやって来ているであろう、下のクラスの生徒たちは髪を染めてみたり、だらしない制服の着方をしたりしてますが、正直みっともないので注意されて当然です。節度も守っていればそんなにうるさく言われたりしません。
      あからさまなイジメはあまりないですね。ただ、下のコースの生徒が上のコースの生徒に対して謎の敵対心を持つ風潮があります。朝、1組が勉強していると(1組をトップとして学力順でコースごとにクラス編成されています。)他のクラスから「うわー。勉強してるー。静かすぎてきもーい。」なんて言ってるやつもいます。正直いって将来を見据えて勉強しているので邪魔です。そのような部分で将来に対する意識の差からクラス差別的なものが若干あるのは事実です。まあ、1組内はやる気のある人が多いですし、友達は基本1組なので痛くも痒くもありませんが。
      バレー部が春高バレーに出場!応援は全校生徒で行くので楽しいです!なんせ、県内で男女合わせて2校しか体験できないので、特別な経験になりますよー!
      ちゃんと勉強する気があるのであれば先生方がちゃんと相談に乗ってくださいます!希望者は校内で予備校のような講義が受けられるので予備校に行かずに大学進学する人もいますよ。やる人だけが上がっていくって感じです。
      新校舎が完成しました!!新校舎のホーム教室を使うのは2,3年生の普通科です。移動教室は基本的に新校舎です。新校舎落成に伴って上履きは体育館以外では使わず、土足になりました。
      公立に比べれば断然可愛いと思います!夏服はちょっと…。笑
      優しくてしっかりとした先生が多いです。自分がちゃんと向き合おうとすれば向き合ってもらえます。
      やる気がなければどんどん偏差値が落ちていきます。ですが、やる気を見せれば先生が真摯に向き合って下さるので安心できると思います。
      正直駅からは遠いですね。8時20分始業で20分~30分くらいかかるので志木駅に7時50分くらいに着いていれば大丈夫かと思います。遅刻しそうな朝は志木駅から戦争です笑
    2016-04-01投稿
      学校自体はまあまあですが、
      その人次第では楽しい学校だと思います!
      私立の割には緩いです。
      私立らしい校則はたくさんありますが、
      それなりに守っていれば厳しくはないです。
      ほとんどないと言ってもいいくらいです。
      バレー部は県の中でも圧倒的に強いです。
      サッカー部は去年からかなり強くなっています。
      その他の部活も活発だと思います。
      私立の割にはって感じです。
      頑張ればそれなりの大学には受かると思います。
      新校舎が完成したばかりです。
      下駄箱は無く、校内は基本土足です。
      校庭がなく学校のグラウンドが志木市周辺に2つあります。その為運動部は自転車で移動です。
      体育でグラウンドを使う場合は歩いて移動します。
      ここら辺では結構可愛い方だと思います。
      ネクタイリボンスカートはオプションがあります。
      女子は靴下、男女共にセーター通学カバンは指定になります。
      明光義塾
      去年から新しいカリキュラムが行われています。
      東上線志木駅から20分ほど歩きます。
      時々学校の近くまで通っているバスを乗ってくる生徒もいます。
      住宅地の中にあります。