みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  細田学園高等学校   >>  口コミ

細田学園高等学校

細田学園高等学校 口コミ

(ほそだがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 共学

(65) 埼玉県内143 / 195校中

生徒間も仲が良く、学校の活発な方だと思います。コースに分かれて勉強しているので、それぞれに合ったレベルで勉強できます。
      雰囲気がとてもよく、明るく楽しく学校生活を送っています。
      校舎もとてもきれいで快適に生活できます。
      よい先生が多く、楽しく過ごせます。
      おすすめできる学校です!
      厳しすぎず、緩すぎずだと思います。
      ちゃんとできていないと注意されます。
      基本的にちゃんとしている子がほとんどです。
      いじめはないと思います。
      心配しないで大丈夫だと思います。
      サッカー、野球、軽音、チア等が多いです。
      去年の進学実績からまた上がっているようです。
      今年は特進Hが卒業するので、さらに上がると思います。
      新校舎もきれいだし、旧校舎もリフォーム?したのでとてもきれいです。
      生徒会が頑張っています。生徒主体でやっています。
      年々盛り上がってきているように思います。
      学園祭は見に来られるので、受験を考えているのであれば絶対に来たほうがよいと思います。
      星0にしたいぐらい!!!
      本当にひどい高校です!
      生徒のためにと言いながらも、意味のわからない校則を守らせようとする先生たち。
      女子の髪型もお団子も横むすびも禁止、オプションの服装すら許されなかったり、自由のない高校です。
      駅からも遠く雨の日はほんとに最悪!!
      とても厳しいです!
      髪型の自由がきかない
      スカート丈も中学生みたい
      指定のものが多い
      あれもダメこれもダメと厳しいです。
      生徒同士のイジメはありません!断言できます
      ですが好きな生徒と嫌いな生徒に分けて態度を変える先生がいたりします。そして、先生のその日の気分によって理不尽に怒られたりします!!
      女子バレーが強いです!!ですが顧問の先生今年でやめてしまったので今年度は強いかわかりません
      図書館はほぼないに等しいです。
      校庭はとても遠く部活以外で使うことはほぼありません。
      体育館の冷暖房は使うことはほぼなく、なぜつけたのか疑問でしかありません。
      今年度から1年生の教室が全面ガラス張りになり動物園かと思いました。センスを疑います!
      制服は最初可愛いと思っていても途中から飽きてきます!アレンジとしにくく、使い勝手が悪いです!!
      本気でやれば楽しいです。みんなでというより一部が頑張って作り上げる感じがします
      雰囲気がよく、入学しました。今思えば間違えでした!

本当に見せかけだけの学校。
      新校舎が完成した時、本当に綺麗でした。この教室で勉強したい。っと思いましたが、ホワイトボードなので反射などで席によっては字が見にくいです。私の視力は良いほうです。
      冷暖房は事務室が管理しています。
      一部屋ずつに気温を変えられないので不便です。
      事務室に気温を変えて欲しいと頼むのも他の先生を通さなければいけないため、不便です。
      トイレは階によってはとても綺麗ですが、綺麗にしているのは、清掃担当をしている生徒です。
      トイレ清掃をしているときにトイレに入ってくる非常識な生徒も多いです。なぜか壁にファンデーションの跡や足跡が付いています。
      それを綺麗にしているのは、生徒です。
      教室、廊下も、白が多めです。当たり前ですが、白なので汚れます。
      ですが、汚すと学校側は怒ります。
      清掃をしているのは生徒です。本当に大変です。
      先生が主に膝をつきながら清掃をしてくださっています。
      窓が多い学校ですが、高く絶対に届かない部分の窓は清掃していないと思います。汚いです。
      夏期講習 冬期講習 春季講習も対したことははしません。
      身長が伸びてスカートが膝の中央より少し上になり、一切スカートを折って上げていないのに何度も注意を受けます。
      しつこいです。
      ないわけないですよ。大々的ないじめはありません。
      ですが、私の友人は先生から嫌な思いをさせられました。
      女子バレーボール部は選手が素晴らしいので実績があります。
      なんとも言えません。授業は、担当の教科の先生によります。
      学校で放課後に塾みたいなのがありますが、みんなやめたいと言っています。
      お金を払っているのに学校側の事情で塾の授業に遅れることがあります。
      なんと言っても学校の先生の質が良くないです。
      もちろん良い先生もいます。
      校舎へ入ると本棚が印象的ですが、貸出は一切してません。当初はすると生徒に話していました。
      図書室も使用している生徒は少なく、本も少ないです。
      校庭・プールは存在しません。
      学校からグラウンドまで20分~30分かかるので年に5回も行きません。体育祭もそこのグランドで行いますが、アクセスがよくありません。
      体育館は冷暖房の教室につけるようなやつを天井につけてます。
      使ってないです。
      使っていたとしても、使われてる感はありません。
      寒いし、暑いです。
      デザインは近辺の高校よりは、いいと思います。
      ですが、女子の靴下が生地が厚いのに夏冬兼用なので、夏は暑いです。靴下を暑いから足首まで下げると注意をされます。
      セーターの生地は良くないので、2年になると袖に穴が空いてくる生徒がよくいます。
      カバンはダサいです。使い勝手も悪いです。
      他の学校はよく遠足とかがありますがありません。
      一年次のオリエンテーションもありません。
      修学旅行はシンガポール、マレーシアに行きますが、自由行動で食べるご飯以外のご飯は美味しくないので、カップラーメンを持っていくといいです。
      体育祭は、練習がないので、あまり熱がありません。
      クラスにTシャツのアレンジが2016年は可能でとても楽しかったですが、2017年はできません。
      文化祭では、好きなお店が出来るとは限りません。先生へプレゼンを行います。お化け屋敷が校舎が綺麗になったりと学校の都合で出来なくなりました。
      食物系の出店も規制が多いため大変です。
      恐らく、伝統ある由緒正しい高校という体で世間では通っているのでしょうが、在校生である私からすれば真っ赤な嘘であると言えます。
      理由としては、コースごとに受験対策を行うといいつつコースのレベルにあった学習スタイルを行っているのは「選抜コース」のみです。
      αコースは授業態度が良ければ入ることが容易であり、学力など無くとも大丈夫ですし、βコースに関しては人間性・協調性共に皆無な連中ばかりです。世間で言う「陰キャ」「DQN」しかいません。
      特進コースに関しては、学力が選抜コースと大差くせして授業内容が特進Hコースと同じなので、教育方針にかなり問題があります。
      教員はやる気がなく、上層部は融通が利きません。頭固すぎて若手以外の教員の大半は嫌われてます。
      若手教員も厳しい労働環境に耐えつつ教鞭をとってます。
      可哀想です。
      生徒は上のコース程、人間性に問題があると感じます。
      βは常識に欠ける者しかいませんが。
      厳しいようで緩いです。
      しかし、一つだけあげるとすれば「スマートフォンの登下校並びに校内での使用禁止」でしょう。
      回収されるとはっきりいって面倒ですし、守る気がある生徒も少ないです。
      バレてないだけで使ってます。
      なら一層の事そんな校則いらないだろと私は思います。
      一口には言えません。
      生徒は良識のある者半分と常識のない者半分で構成されているので、常識ない者の的になりSNSなどでイジメを受けたりすることもありますが、イジメられた当人にも問題がありすぎるので、一概に「イジメ」
      が行われているとは言い切れません。
      強化指定部というものが存在して
      例を挙げるとバレーボール部、サッカー部と言った部活があります。
      しかし、何故か野球部はそこに含まれておらず、その上、何か校内で問題が発生すると決まって野球部に濡れ衣が着せられ教員から冷ややかな視線を送られます。
      差別的扱いを受けている文化部もありますので、評価は1とさせて頂きます。
      進路は自分で何とかするしかないです。
      実績も東大進学実績ありと高々と胸を張ってますが、大して名も知れない学部である上、それはもう4,5年も前の話と聞きます。
      実績は進学校と言う割には大したことないです。
      校庭は存在しません。
      体育館は狭いです。
      図書館は興味をそそる本がないです。
      プールは取り壊され体育館地下となりましたが、体育館地下は酸素も薄く狭いため、体調を崩します。
      校舎も窓があまり開かないため夏は非常に辛いです。
      その上、教室中真っ白なので目が悪くなります。
      私も授業を受け始めてから視力が1.2から0.7まで下がりました。
      制服のデザインは女子は可愛いと思いますが、とにかく安っぽい上、ほつれやすいです。
      男子は大して格好良くないです。
      灰色のブレザーに青色のスカート(オプションは赤)
      シャツは指定の高い物を強制的に購入させられるためオススメはしません。
      セーターは男子用がデザイン良さげです。
      全く充実してません。
      文化祭は小規模、体育祭は盛り上がらない(盛り上がる要素がない)、DRCという研究発表会は寝ている生徒ばかりで議論する気皆無、クリスマスに行われる祝会はキリスト教徒でないと盛り上がれません。
      総合的に行事で青春したいなど考えている方は入学しない方が懸命です。
      偏差値が丁度良かった為
      高2になったら頃から異常に勉強勉強と全学年にうるさくなり、非常に息苦しいです。
      その割に教師によって授業にかける熱意の大きさが全く違うのでやる気になれる授業と終始やる気のない授業がありますが大半は後者です、私的にも楽しいなぁと感じられる授業は1.2個です。
      また、新生徒を多く獲得するためか校舎新築・改装などの無駄なことに浪費しまくっていて生徒のためになるような事はあまりしてくれません。
      生徒会もありますが人数はいるものの行動は見られないです。
      普通の高校生の格好をしていれば何も苦はありませんが、教師ごとの違反の基準に差があり合格ラインなのに不合格にされる事があります(逆もあり)。
      生徒間でのいじめは聞いたことはありませんが、教師が自分の担当する部活やクラスに所属している人にこき使っている所はたまに見ます。
      バレーボール部が強いです、他は知りません。
      春校などに出場する場合は全校応援をします(参加自由)。
      最近では有名大学に進学する人が出ているらしいですが、それは、その人達の努力の結果です。実際は日東駒専も怪しいです。
      体育で使用する設備に関しては何も文句はありませんが、図書室の使用方法があまり明確にされていないのでちゃんとして欲しいです、図書室の係の人に関してはいる所を見たことがないです。
      デザインは普通です。
      制服で高校選びは自爆なのでやめましょう。
      体育祭と学園祭があります。
      まず体育祭はただの運動会です、教師が参加するというところが高校なのかなと思います。どの体育祭もそうだと思いますが日中すごく暑い中ずっと日向にいなければなりません(日除け持参可)、普通はシートかなんかで日陰を作るものだと思いますがそれはごく一部しかなく気分が悪くなってから日陰で休まされます、はっきりいって熱中症になってからでは遅すぎるので対策して欲しいです。
      次に文化祭です、二年間参加して思ったことはスケールが小さすぎる金を払うのは自販と食物科だけで充分です。
      PC部が憩いの場です。
      家から近いから。
    2017年03月投稿
      自分たちの見方によっては過ごしやすい学校だと思う。
      私はここの高校に入って後悔はしないし、今がすごく楽しい。
      大学に向けての勉強や、部活動の大会のための練習を両立させるのは難しいとは思うけど、部活入ればまぁOFFないときついけど、いろんな人と仲良くなれるし、毎日が楽しいと思う。
      検査とかはたまにあるけど、普通に校則守ってれば先生に目つけられることもないし、楽に過ごせる
      膝上まで折りたいとか思ってる人は先生との戦いがありますよ
      携帯はいじらなきゃいい
      いじめなどはあまり聞かないし、アンケートをとってるから心配ないと思います。
      先生方も気持ちをわかってくれる人ばかりで底も心配ないと思います。
      バレー部が全国に行くレベルです。
      サッカー部も野球部も毎日遅くまで練習していて頑張っています
      たくさんの人と関われる機会が増えるので何かの部活に入ることを勧めます
      受験勉強をしっかりすれば行けるかと
      校庭はないけど、人工芝やバスケコートがあります。
      あと、歩いて?20分ぐらいかかる所に第2グラウンドかまあります。そっちはだいたい部活などで使われることが多いです
      体育館の下には地下アリーナがあって、体育でよく使われます
      個人的にはすごい好きです!
      とても充実しています!!!
      体育祭は去年は応援団をやってすごく盛り上がりました。あとは毎年部活動対抗リレーがあって、部活入ってる人にとってはすごく盛り上がる競技です。
      文化祭はたくさんの人が来てくれたりして、去年は屋外ステージがあってたくさんの企画がありました!
      あとは、修学旅行が2年生になったらあります!
      海外に行って外国人との交流があって、いい経験です!
      夏休み前までは公立を受けるつもりでしたが、夏休みに行われた部活動体験で先輩方の優しさに惹かれて細田学園を第一志望で受けることにしました。

2017年03月投稿
      校舎が綺麗、先生方が優しい、制服が可愛い、で生活する上では最高ですけど、いい大学に行きたいならもっと上の大学いった方がいいです。
      ある程度校則を守れれば結構自由です。
      入学当初思っていたような厳しさは感じません。
      穏やかな性格の人が多いと思います。カゲでコソコソ言うのが嫌だと言う人もいますが、それくらい社会に出たら当たり前に流さなければいけないことなのでいい経験になります。
      バレー部が全国大会に出るくらい強いです。
      運動部も文化部もどんどん活発になっているのでこれからが楽しみです。
      学校に頼らず自分の力でいい大学に行くか、ある程度妥協して推薦やAOで早く決めて残りの時間楽をするかのどちらかと思います。
      やる気があれば先生方はちゃんと対応してくれます。
      プールがなくなってしまったこと、グラウンドがとても遠いこと、図書室が利用しにくい上に本の数が少ないこと、更衣室がない所以外は不便に感じることはないです。
      かなり可愛いほうです。
      オプションも多いです。
      生徒会が頑張ってくれてこれから増やしていこうとしてくれています。
      でも三送会やオリエーテンション合宿などが私の前の代ぐらいでなくなってしまったのがとても残念です。
      家から近いから

2017年03月投稿

毎年どんどん進化といいますかなんといいますかちょっと変わった学校かな?と思います。
      αから下のコースは微妙ですが
      選抜から上なら先生もしっかり勉強、指導してくれていいかと思います。
      友達さえ出来れば楽しいのでは?と思います。
      先生によってはうるさいです。
      でもなにも言わない先生が多いかと。
      最近は朝や下校時間に校門で先生が立って注意してます。
      でも基本は毎月1回の服装頭髪検査さえどうにかすれば大丈夫だと思います。
      裏で悪口はあたりまえでありますが、直接的なイジメはないかと思います。
      女子バレー部はやはり春高行ってるだけありすごいですが、
      多くの人が入るものの2年生のときにはやめてることが多いです。
      無許可でバイトやってる人が多いです。
      MARCHなど上の大学の推薦はありません。
      選抜から上コースは一般で進学、
      下のコースはあまり名の知れないの大学の推薦で進学、AOで専門、って感じだと思います。
      東大現役合格も何年か前の話なので、そこは先生が凄いからとかではなくその生徒が真面目に頑張ってきただけかと思います。
      新校舎は綺麗ですが真っ白で最初は全然落ち着きませんでした。
      白いため壁の汚れが目立ちます。
      教室は狭いです。
      窓が数センチしか開かないのがキツイです。
      なお、空調の調節も各自教室が操れないので大変です。
      体育館にも空調がつきましたが普段使ってません。
      トイレは充分綺麗です。
      階段が狭くて人が多い朝は通れなくてイライラする。
      グラウンドが遠いため体育祭の日はちょっと苦労。
      運動部は自転車で向かってます。
      現在工事中の校舎は教室もろとも全面ガラス張りになるそうです。
      そもそも駅から遠い学校。
      そこそこ可愛いのでは。
      オプションもあるのがいいかと。
      私立らしい制服です。
      球技大会とかがないです。
      去年から体育祭と文化祭がだいぶ緩くなりました。
      体育祭と文化祭は普段あまり話さない友達との写真大会って感じで、文化祭は女子の化粧ガチ感がやばいです。笑
      去年から野外ステージが出来て先生方が特技を披露したりと楽しかったです。
      説明会行ってここなら頑張れる気がしたから。
      個別相談のときの先生が面白かった。

2017年03月投稿
      子供をこの学校に入れて本当に良かったです!もともと中学生の時は特に成績がいいわけではなく、公立高校の受験に失敗してしまい、併願校として当時改革著しかったこの高校を選んだのですが、高校に入ってから成績が伸び、親の私が驚くくらいの大学に合格することができました!
      本人の頑張りももちろんあるかと思いますが、教員の方々がモチベーションを持続させてくれたおかげだと思っています。
      あまり詳しくは知りませんが、保護者会などに出席すると、すれ違う生徒がきちんと挨拶をしてくれました。日頃からそういった指導をされているのだと思います。
      身だしなみもきちんとしていました。
      私の子供のまわりには一切と言っていいほどなかったです。
      東大に現役合格した子もいるくらいなので、その気になれば結果が出せる学校だと思います。
      子供が3年の時に新校舎ができ、とてもいい環境になったようです。
      子供が在籍した期間が短かったので残念でしたが、とても快適な設備になりました。食堂が放課後自習室になるようで、遅くまで勉強していたようです。
      個人の主観なので一概には言えないですが、私はかわいいと思います。
      文化祭に行きましたが、手作り感があり、みんないきいきして楽しそうでした。先生方が、主体性を尊重した指導をしてくれているのだなと感じました。
      併願校としていくつか私立高校を受験しましたが、学校説明会を聞いた時に最も将来性を感じたため。
      相談をしに行った時に学校で過去問が販売されていたのでそれを買いました。
      中央大学
      少なくともうちの子は勉強に対するモチベーションは中学生の時と比べて格段に上がりました。
      人それぞれなのできちんと頑張る子は頑張れるのだと思います。
      駅から距離があったので、近くの駐輪場を契約して自転車通学をさせていました。

2017年02月投稿
      細田学園のいい所
      ①新校舎は立て替えたばかりなので綺麗。(旧校舎も中を綺麗にしているので多分良くなる)
      ②生徒が全体的に本気でないのでダラダラと過ごせる
      ③校則がゆるい(例 化粧は禁止だが、先生がそれを注意しない)
      ④バイトしても大丈夫
      悪い所
      ①学食が高い
      ②駅から遠い
      ③体育館に空調設備が付いているのに集会や体育などで絶対につけない。(ハリボテ?)
      ④行事に本気じゃない
      ⑤新校舎は空調が集中管理されているため、暑すぎたり寒すぎたりして不快
      などと、あまりいい高校ではないと私は思います。
      この高校に入るくらいならもっといい高校はあります!
      どうしても入りたくて苦手教科のある人はβから入ることをおすすめします。(先生がわかりにくいので苦手教科が克服しにくいため)
      2年生からは文理選択があるのでそこで特進、特進H等に行ったほうがいいと思います。
      注)とにかく外見ばかり気にしてる学校なので入ってみてがっかりすると思いますが、高校3年間を棒に振ってもいいと思う人は是非オススメします。
      参考にして頂けたら幸いです
      まず守らない人が多く、先生も注意しないので酷いです。
      バレー部が活発です。(春高出場)
      サッカー部、野球部はこれからだと思います。
      あとの部活動はゆるいです。
      とにかく特進Hや特進に行かないと未来はありません。最低限選抜コースまでは上がっておきましょう。それからです。
      体育館は狭いので全校生徒がはいるのがギリギリです。空調が付いていますが体育の時間や集会等で稼働しているところを見たことがありません。
      図書館はありますが昼休みなどに使用出来ないので無いものと思った方がいいと思います。校庭は無いです。
      ダサくはない。
      これに関しては良くないと思います。行事などで充実した高校生活を送りたいならほかの高校に行くことをおすすめします。
    投稿者ID:292030