みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  北本高等学校   >>  口コミ

北本高等学校
出典:金士明

北本高等学校 口コミ

(きたもとこうとうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

(20) 埼玉県内138 / 195校中

2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      何がダメだったかを言うと職員全員が責任をもって行動していないということです。別に私は成績が悪かったわけでもないし、いじめを受けていたわけでもありませんが、この学校は生徒1人1人とちゃんと向き合っていません。
      進学する子に対して調査書を出す気が見えない。時間と場所という最低限の項目を決めずに日にちだけ決めて取りにこさせ、そこに職員は誰一人おらず、次の日に電話するとほかの先生に頼めと投げやりにされ、あげくのはてには往復40分以上かかるのに、1日に学校を3往復させられた子がいます。
      この学校は生徒を進学させる気があるのですか?これでちゃんと向き合っているというのですか?頭おかしいんじゃないですか?
      こんな学校認めている埼玉はどうかしてます…。
      絶対にこの学校に来ない方がいいです。私はこの3年間無駄だったなと、先生は形だけの存在だったと思いました。
      校則も意味が分からないです。携帯を禁止しているなら学校に持ち込まさせなければいいだけなのに、電源を切り鞄に入れておけと?生徒をまともに見ない先生たちの授業を学生が見ると思っているのですか?発言を聞くと思っているのですか?
      いじめなんてどこにでもあります。この学校には水面下でいじめをしている生徒もいました。いじめは今もあるはずです。
      進学しましたよ。あなた方教師が勧めていない学校をね。先生は信用できないので、ほかの学校にしました。
      無能な有象無象の勧めてくる学校を選ぶわけないじゃないですか。どうせネットの評判だけ見て勧めてきてるだけなんじゃないですか?
    2017年05月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはオススメできません。
      授業を真剣に受けてる生徒は少ないです。
      他の高校と比べると騒がしい環境。
      校則は2016年から指定のブレザーになりました。
      女子のスカートの丈の長さは膝丈で、それより短いと取り上げられた生徒もいます。(卒業まで返されません)

髪の色も厳しくて、ほぼ黒の色だとしても真っ黒にしないとダメです。
      髪の毛を過去に染めたことない人でも『黒染めしなさい。』と言われます。(髪色の申請を出せば大丈夫です。)
      アルバイトは申請を出したらOKです。
      ですが、ほとんど申請を出さないで皆アルバイトしてます。
      男子の身だしなみは、女子より厳しくないです。
      頭髪検査の日だけ、制服のルールを守る生徒が大量発生します。

いわゆるスクールカーストはあります。
      表からしたら何もなく見えますが、実際は闇が深いです。
      静かな生徒は少なく、どちらかというと騒がしいので
      人間関係が面倒臭いです。

教師によっては、好きな生徒、嫌いな生徒の差はすごいです。
      野球部はとても力が入ってます。
      朝早くから練習していて部員数も多めです。
      やる気のある部活とやる気のない部活の差があります。
      部活見学の時には雰囲気良さげに振る舞うので
      入ってからイメージと違ってということで
      幽霊部員になる人は多いです。
      四年制大学への進学を目指す人は、オススメしません。
      在学中に生徒会に入るなど何かしらアピールするのがないと
      偏差値も、さほど良くない学校なので
      真面目に3年間通っていないと大学を目指すのは難しいです。
      基本的に専門学校や就職が多いです。
      トイレがとにかく汚いです。
      校舎も綺麗とは言えません。(実際に見学しに行くと分かります)
      門を入ったらすぐに噴水があります。
      なにか行事や来客が来る際は噴水から水が出てます。
      図書館には雑誌や漫画などもあります。
      充実していると思います。
      女子の制服のリボンが評判良くないですが、
      これからも変わらないと思います。
      スカートは可愛いです。
      あまり来客者も他の所と比べたら少ないほうです。
      お化け屋敷は1学年に1クラスしか行ってはダメです。
      行事が好きな人が多いので
      とても盛り上がり楽しいです。
      行事の日は携帯を使っても教師は基本的に見てみる振りしてくれます。(校則上、本当は使ってはいけない)
      勉強しないで入れて、通学距離も近いから。
      決まってない
    投稿者ID:351910
    2017年01月投稿
      普通に生活していれば進級も余裕です。
      最近は落ち着いていると思いますが時々厄介なことがあるかもです。
      主に基本的な事が校則に決められていますね。
      染髪、パーマ、ピアス、化粧、飲酒喫煙、免許などは先生方から怒られます。

女子のスカート丈は膝頭より少し上(ほとんどの生徒は守ってません)、ネクタイ、リボンは忘れたら再登校です。(時期によってはブレザーも)
      2016年の入学生から指定セーターになりました。

アルバイトは申請を出せば出来ます。(大半守ってません)

携帯は電源を切って鞄の中にしまいます。(むしろそっちの方が珍しいぐらい)1年生は特に気をつけた方がいいと思います。

遅刻は4回したら遅刻指導です。(雑巾がけ、反省文など)
      女子特有の陰湿なものは密かにあると思いますが、公には出てないので勝手にやらせとけばいいと思います。

先生方はお気に入りの生徒とそう出ない生徒との差が割と激しいと思います。
      1年生で必ず入らないといけません。(幽霊になる人多量)

やる気がある部活はありますが、ない部活はとことんありません。
      大会はバレー部とバスケ部が活躍してたと思います。
      家庭部や、書道部、美術部も実績を残してます。
      基本的に汚いです。 教室も廊下もトイレもホコリが溜まってます。
      事務室などの表向きの玄関はとても綺麗です。

入学してから半年ぐらいは校内で迷子になることが多いです。
      女子のリボンのデザイン性の悪さは毎年抗議されますが、変更は難しいと思います。

他はそれなりにいいと思います。
    2016年12月投稿
      全体的に雰囲気が明るい生徒が多いので暗い人は合わないかもしれません。
      偏差値が低い学校なので騒ぎ出す人は居ると思います。苦手な人は注意して下さい。
      アルバイト、携帯スマホ使用禁止です。
      アルバイトをするには理由を書いた申請書が必要ですが、出さなくても特に問題ありません。
      携帯スマホは電源を切ってバッグにしまうのがルールですが、教師に見つからなければ問題ありません。見つかった場合は3日間没取されます。これに関しては口頭注意だけで済ます教師も居るので運です。
      遅刻を1ヶ月で3回以上すると廊下を遅刻した回数分雑巾掛けで往復するハメになります。この指導は月に1度、条件を満たしてしまった生徒のみを集めて行います。
      少なくとも私の見てた範囲で表立ったいじめはありませんでした。そういう人に目を付けられなければ平和に過ごせるはずです。
      野球部はそこそこ強いです。他の部活は分かりません。
      全体的な部活の数は多くないですし、部活に入っている生徒も少ないです。
      当然ですが指定校推薦だと偏差値の低い大学、専門学校ばかりです。自分の努力次第でどうにでもなるので頑張ってください。
      お手洗いは汚いです。
      図書館のラインナップは豊富です。雑誌の付録などを頂ける時もあります。
      自販機は2台しか無いうえに炭酸飲料が1つもありません。生徒から炭酸飲料を置いてくれという要望が強かったので、もしかしたら今はあるのかもしれません。
      男子のブレザーは格好いいですし、女子のブレザーも可愛いと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭、強歩大会があります。
      文化祭は招待状が無いと他校の友人などを招くことは出来ません。
      強歩大会は20km歩きます。と言っても序盤は全員走っているので歩くと浮きます。
      専門学校→大学
      授業中は私語が多い、部活動に入っていない生徒が多い。いい就職を見つけたいのなら入学するべきではない。
      校内で携帯を使ってはいけないのはつらいと思うが、生徒が授業中に携帯をいじってしまうので仕方ないと思う。高校だから化粧をしてくるのはおかしい。
      いじめはないがおとなしい子は馴染めないと思う。先生はとても優しいので安心して学校生活は過ごせる。
      やる気がある生徒はあるが、ほとんどの生徒は帰宅部です。軽音部は多くの賞を取っていてよく活動しています。
      大学か専門学校に進むことをおすすめします。就職は出来ますが、いい所に就職したい人は進学した方がいいでしょう。
      自動販売機に入れるはずの飲み物を決める投票があったはずなのに入らない。トイレの設備が悪い。
      リボンが可愛くないので、誰も付けたがらない。ベストはまだいい方だと思う。
      文化祭は充実していると思います。体育祭も盛り上がって楽しいと思います。
      正直入学はオススメしません
      授業中はうるさく集中してできない
      なので真面目な人にはオススメできません本当に選択肢がない人が来る場所だと思います
      校則に対してはすごく厳しいです
      まあ破っている生徒はそんなことおかまいなしにやぶっていますが
      特にないと思います
      ただ生徒が話を聞いてなくて逆ギレとかはありますが
      いじる先生もいますがあちらもいじる人をちゃんと選んでいるので目立たなければいじられることはないかと
      イジメはまあないことはないですけどこれも余計なことをしなければ……
      正直特にないのでは
      個人が強いことはあっても学校全体で強い部活はないのでは
      一応いいとこはいけるらしいですこれは努力次第です
      ただもっといいとこ行きたいのなら北本高校にしてしまうと狭まってしまう気が…
      図書室は小説や文庫の他に雑誌や流行の映画やアニメの原作、ラノベも多数あります
      体育館は上に卓球場、下にバスケコート二個分の広さです
      校庭の隣にはテニスコートあります
      ダサいです
      みんな口を揃えて銀行員と言いますマジで
      男子はシンプルです
      今年の文化祭は準備が長かったのでマシだった気が
      その年の準備期間の長さによって質は変わっちゃうのかなーと思います
      体育祭はまあ悪くないです
      他に選択肢がなかったので
      指定校の数が多いから将来やりたいことの専門学校や大学が多い。
      進路などにもちゃんと対応してくれて、例えばAO入試に落ちたとしても一般とかの候補も出してくれる。
      普通にピアスや髪染め×、膝丈スカートもだめだけど周りの生徒はしてるよね笑
      男はツーブロすると結構大変かな。あと、リボンとネクタイ、ブレザー忘れると再登校指導で、頭髪検査の時で引っかかった場合次の日に黒染めしてくるんどけど、できてないと再登校だね。
      他の学年はあったりするよね。イジメか知らないけど陰キャとケバい子で大体分かれてるよ。
      部活は結構楽しいよ。軽音楽部とかはイベントでよく活躍するしプロ目指してる子が結構いるから。
      先生達と何回も面接練習するし、学校も多くの選択できるからいいよ。
      トイレが汚いかな。あとは更衣室とかがないから男女クラスで着替えてるくらい。
      チェックスカートだけど、リボンが非常にダサい。今年から指定校のセーターに変わったよ。
      結構充実してるほうだと思う。3年では遠足はディズニー行くし、2年の修学旅行も楽しめてるほうだよ。

校内があんまり綺麗ではない。
      生徒たちが毎日来るところなので先生たちも気を使ってくれてもいいんじゃないか。
      厳しいと思う。というか厳しくなった。
      学年の先生によって生徒たちの扱いが違うのはどうかと思う
      あまり聞かない。
      全くないわけじゃないけど、ものが盗まれたりとかは毎年ある。
      良くわからないけど、部活は豊富なほうだとおもう。
      実績も残してるとおもう
      そこそこだとおもいます。
      まだ詳しく決めてるわけじゃないので分からないですけど。
      困らない程度にちゃんとしてるし
      綺麗でいいおもう。ただ遠いし体育館が汚い
      ワイシャツじゃないのがいや。
      スカートはいいけど女子はなんでクリームっぽいブラウスなのかわからない
      意外とたのしい!
      思ってたよりか全然こってていいと思うたのしい
      行事に積極的に参加したいと考えて第一志望にした。
      いじめが無く一年生から三年生までとても仲が良いです。
      定期テストも対策プリントをやっていれば点数は結構取れます。
      以前までは緩かったのですが、校長が変わり指定のカーディガンやセーターになってしまい、スカート丈もかなり長いです。しかし、集会の時や服装点検の時にしっかりしていればある程度は言われない。ペアス開けている人はがっつりいるがバレないようにしている。
      全くない。むしろいじめている奴がいたらそいつがいじめられる。
      運動部はすごく活発だが入らない人の方が多い。軽音部に入れば文化祭で演奏できる。
      専門学校や就職が多い。大学進学クラスに入れば指定校はある程度取れる。
      図書館があるが五階にあるためマニアしか使わない。
      プール無し。校庭は斜めでないと100mが取れない。体育館は広め。
      ブレザーなのでとても良い。女子のリボンがかわいい。
      ポロシャツも夏になると着る人もいる。
      かなり充実している。3年生の年によってはディズニーに行くことがある。体育祭は3年生がメイン。3年生になると楽しさがわかる。
      北本に唯一ある普通科高校。
      偏差値も平均程度ですのでこれといった特徴は特にありませんが教師によっては熱意あり。いい先生もいます。
      生徒のレベルは下~中の下、希に上。
      いわゆる不良と呼ばれる方も居ないとはいえません。
      地元の方や隣の市から通う方が多いと思います。
      最低限の校則、罰則も普通。
      髪を染めればその場で洗われます。
      いじめはどこにでも存在するものです。
      平均より学力が下な高校では多いとも言えますね。
      あとはその年で変わると思います
      ここ最近では美術部さんが大きな賞をとったりしていました。
      実績は大いにあると思いますよ
      良くも悪くも普通科高校ですから就職も進学もぼちぼちと言ったところです。
      しかし、落第はほとんどないのでそこは評価点でしょうか
      図書館は最上階にありますが蔵書は多く、入れて欲しい本の融通がかなり効きます。
      女子の制服がダサいと言われています
      今は把握していませんが前は臙脂色のリボンでシンプルなデザインだったので不満が多かったです
      文化祭、体育祭、修学旅行も平均的なものです。
      文化祭は後夜祭が白熱するので三年生は特に楽しんでいました。
      アルスコンピュータ専門学校