北本高等学校
出典:金士明

北本高等学校 口コミ

(きたもとこうとうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内152位 / 188校中

2016-12-18投稿
      全体的に雰囲気が明るい生徒が多いので暗い人は合わないかもしれません。
      偏差値が低い学校なので騒ぎ出す人は居ると思います。苦手な人は注意して下さい。
      アルバイト、携帯スマホ使用禁止です。
      アルバイトをするには理由を書いた申請書が必要ですが、出さなくても特に問題ありません。
      携帯スマホは電源を切ってバッグにしまうのがルールですが、教師に見つからなければ問題ありません。見つかった場合は3日間没取されます。これに関しては口頭注意だけで済ます教師も居るので運です。
      遅刻を1ヶ月で3回以上すると廊下を遅刻した回数分雑巾掛けで往復するハメになります。この指導は月に1度、条件を満たしてしまった生徒のみを集めて行います。
      少なくとも私の見てた範囲で表立ったいじめはありませんでした。そういう人に目を付けられなければ平和に過ごせるはずです。
      野球部はそこそこ強いです。他の部活は分かりません。
      全体的な部活の数は多くないですし、部活に入っている生徒も少ないです。
      当然ですが指定校推薦だと偏差値の低い大学、専門学校ばかりです。自分の努力次第でどうにでもなるので頑張ってください。
      お手洗いは汚いです。
      図書館のラインナップは豊富です。雑誌の付録などを頂ける時もあります。
      自販機は2台しか無いうえに炭酸飲料が1つもありません。生徒から炭酸飲料を置いてくれという要望が強かったので、もしかしたら今はあるのかもしれません。
      男子のブレザーは格好いいですし、女子のブレザーも可愛いと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭、強歩大会があります。
      文化祭は招待状が無いと他校の友人などを招くことは出来ません。
      強歩大会は20km歩きます。と言っても序盤は全員走っているので歩くと浮きます。
      専門学校→大学
    2016-10-26投稿
      授業中は私語が多い、部活動に入っていない生徒が多い。いい就職を見つけたいのなら入学するべきではない。
      校内で携帯を使ってはいけないのはつらいと思うが、生徒が授業中に携帯をいじってしまうので仕方ないと思う。高校だから化粧をしてくるのはおかしい。
      いじめはないがおとなしい子は馴染めないと思う。先生はとても優しいので安心して学校生活は過ごせる。
      やる気がある生徒はあるが、ほとんどの生徒は帰宅部です。軽音部は多くの賞を取っていてよく活動しています。
      大学か専門学校に進むことをおすすめします。就職は出来ますが、いい所に就職したい人は進学した方がいいでしょう。
      自動販売機に入れるはずの飲み物を決める投票があったはずなのに入らない。トイレの設備が悪い。
      リボンが可愛くないので、誰も付けたがらない。ベストはまだいい方だと思う。
      文化祭は充実していると思います。体育祭も盛り上がって楽しいと思います。
    2016-10-25投稿
      正直入学はオススメしません
      授業中はうるさく集中してできない
      なので真面目な人にはオススメできません本当に選択肢がない人が来る場所だと思います
      校則に対してはすごく厳しいです
      まあ破っている生徒はそんなことおかまいなしにやぶっていますが
      特にないと思います
      ただ生徒が話を聞いてなくて逆ギレとかはありますが
      いじる先生もいますがあちらもいじる人をちゃんと選んでいるので目立たなければいじられることはないかと
      イジメはまあないことはないですけどこれも余計なことをしなければ……
      正直特にないのでは
      個人が強いことはあっても学校全体で強い部活はないのでは
      一応いいとこはいけるらしいですこれは努力次第です
      ただもっといいとこ行きたいのなら北本高校にしてしまうと狭まってしまう気が…
      図書室は小説や文庫の他に雑誌や流行の映画やアニメの原作、ラノベも多数あります
      体育館は上に卓球場、下にバスケコート二個分の広さです
      校庭の隣にはテニスコートあります
      ダサいです
      みんな口を揃えて銀行員と言いますマジで
      男子はシンプルです
      今年の文化祭は準備が長かったのでマシだった気が
      その年の準備期間の長さによって質は変わっちゃうのかなーと思います
      体育祭はまあ悪くないです
      他に選択肢がなかったので
    2016-10-25投稿
      校内があんまり綺麗ではない。
      生徒たちが毎日来るところなので先生たちも気を使ってくれてもいいんじゃないか。
      厳しいと思う。というか厳しくなった。
      学年の先生によって生徒たちの扱いが違うのはどうかと思う
      あまり聞かない。
      全くないわけじゃないけど、ものが盗まれたりとかは毎年ある。
      良くわからないけど、部活は豊富なほうだとおもう。
      実績も残してるとおもう
      そこそこだとおもいます。
      まだ詳しく決めてるわけじゃないので分からないですけど。
      困らない程度にちゃんとしてるし
      綺麗でいいおもう。ただ遠いし体育館が汚い
      ワイシャツじゃないのがいや。
      スカートはいいけど女子はなんでクリームっぽいブラウスなのかわからない
      意外とたのしい!
      思ってたよりか全然こってていいと思うたのしい
      行事に積極的に参加したいと考えて第一志望にした。
    2016-10-04投稿
      校則はとても厳しいが自販機に並んでる飲み物の値段がリーズナブルなので買いやすい。周りは田んぼが広がっています。
      駅からは徒歩だと25~30はかかります。けどバスがあります。
      ほかの高校と比べるととても厳しいですがちゃんとしてれば校則に引っかかる事はありません。
      生徒はいい人とそ?でない人もいます。
      けど、見た目で判断せず中身を見てあげましょう。
      どの部活も日々努力をしています。野球部は夜遅くまでやっています。でも、ほかの部活も負けないぐらい一生懸命です。
      ここはまだわからない状況です。
      でも、英語教育に特化しています。
      校庭はそんなには広くありませんが充分運動ができます。
      水はけがとてもいいです。
      初めてネクタイを付けたのでつけた時は高校生だなぁ~と感じました。僕は気に入っています。
      どの行事もみんなが一つとなりとても楽しめています。
      いい思い出になります。
    2016-10-04投稿
      高校でしっかり勉強したいと思っている人には少し向いていないと思う。授業に力を入れてない感じ。クラスや先生にもよる。
      普通。遅刻には厳しい方だと思う。月に1回頭髪服装検査がある。
      今のところ見たことがない。たまに友達でいざこざはあるが大きなトラブルはない。
      活動しているところはちゃんとしていると思う。でもそこまで有名な部活はない。
      普通だと思う。有名な大学などに進学したと言う話はあまり聞いていない。
      設備は全体的にあまりよくない。高校自体が古いので充実していない。
      ましな方だと思う。でも女子のリボンを変えて欲しい。学校指定のベストになった。
      行事はあまり充実していないと思う。ほとんどの人がやる気ない感じ。
    2016-08-22投稿
      いい学校です。
      校則は周りの高校に比べると厳しいと思いますが生徒を苦しめる校則が多々あります
      教師との距離が近く相談などがしやすいし、勉強なども教師によりますが一つ一つをじっくり教えて貰います。面白い話も混ぜて来るので飽きない先生が数人います
      部活をやってる人が少なくやってる人は多少体育で役立ちます。顧問が人気の先生が多くノリがいいので楽しいです。野球、バド、バレー、バスケは夜遅くまで練習してます
      大東文化大学が人気の大学で美容師の専門学校は多いです。就職が70%と就職の人が多いです。浪人などはいません
      校庭は野球部とサッカー部と陸部が占領しています。体育はローテーションで使っています。部室はとても酷く変なところに金かけるより部室にかけて欲しいです図書館は大きいですが五階なので行くのが大変です。トレーニング室がありますが部活動生以外は使用許可が降りません。
      男子のデザインはいいと思います。女子は制服について生徒会に抗議してるらしいです
      文化祭は店番をやらない人がたくさんいます。なので暇な人がやってます。球技大会は毎学期あり、バスケは盛り上がります
      駅前の塾を使ってました
      各教科の基礎をまとめていた
      北本駅から少し遠く、道幅も狭いです。バスもありますが本数が少ないです。
    2016-02-29投稿
      いい学校です。先生方もいいです。入学して一ヶ月くらいでなれるとおもいます。
      いろいろありますが携帯の使用が禁止されています。
      ですが、守ってはいません。先生に見つかると三日間ぐらい没収されるためネット依存症の人はストレスがたまるでしょう。
      ないです。
      面白い人達が多いので楽しく部活ができると思います。
      二つの建物に分かれているため移動教室の際に最初は迷うかもしれません。
      男子はネクタイ、女子はリボンを忘れると再登校です
      時には厳しく時には優しいです。ただし先生への悪口は言わないように。
      もう忘れましたw
      私は頭が悪いため面談に力を入れました。
      言えない
      言えない
      授業中寝てる人がいたりします。あと先生方も気づいていると思いますが携帯を触ってる人がいます。ですが、触っている人達はみな、テスト期間中に猛勉強してるため成績はいいです。
      駅から真っ直ぐ。

2015-02-24投稿
      全体的に行事にはやる気がなく
      なにをするにもどれほど手を抜けるのかが勝負

決まっているものは厳しめだが
      ほんとに守っているのは極少数。

トイレでタバコが見つかるようなやつは
      二年生ではあがってこないことが多いです
      クラスで、というよりバカが多いので変なところでキレたりする人はいます。
      いじめというのは雰囲気でなら若干でしょうか
      部活が強いことを公言してます。
      それなりに練習量もありますが結果を見てくださればわかることのほうが多いのでは

野球部は勢力が強くクラスでも威張ってたり何故かどや顔してる頭の弱い人が多いです。
      さんぶんのいちが就職。就職先は基本工場、たまに事務。なかなか決まらないと近所の介護施設。
      進学は専門が多く、大学は極少数。入れる人はそこそこ勉強ができる推薦枠がほとんどです。
      校舎はふたつ。
      1階から5階までの棟、1階から三階までの棟。
      2つとも古い建物で三階には渡り廊下がついています。
      校舎内は基本汚いですw
      ほこりたまってたりするので校内見学したときに見てみてください。
      かわいいと評判です。
      女子はリボンが可愛くないとのことでほとんど着けません。冬は基本的にカーディガンを着ています。夏はシャツ1枚なので透けます。デザインの変更が生徒総会にて申し立てられますが、毎回、在庫を作りすぎているので変更は不可能です。の一点張りです。変わることはないだろうと思います。
      男子は基本的に校則も緩めで基本自由です。
      冬はカーディガンですし夏はシャツ1枚です。
      お年寄りの先生が多いぶん、学年に一人は厳しい先生がいるような印象です。
      そのぶん授業によって生徒の荒れ具合が違います。
      学校へ近かった。
      勉強していません。
      面接だけはしっかりと
      十文字学園大学女子大学
      就職先を選ぶため
      テストが簡単なので少し頭が回る人なら勉強しなくても平均点は余裕です。
      頑張る人はクラスに五人ほど。
      なにせテストが簡単すぎるので勉強すればその分上がります。
      駅から真っ直ぐ。

在校生 / 2012年入学
    2014-03-18投稿
    • 【総評】
      普通の学校だと思う。荒れてるとか聞いてたけどそんなことなかった。学年全体でもいじめはなかったと思う、見た感じ。

結構緩い。女子のスカートの長さとかすごい短いし。大事な式とかの時には
      きちんとしてね!みたいな。

頑張ってる人は頑張ってる。テストとか、やることやってれば中学では想像できないほどいい点数取れる。

ない。

バレー部とバド部と野球部がすごい。

推薦枠が少ない。

駅から近い。駅からずっとまっすぐ行ってれば着く

【施設・設備】
      これといって特徴なし。

ブレザー

面白い先生多いし、親しみやすい。
      聞けばちゃんと教えてくれる。
      家から近かったから。
      何もしないで入れた。