新井高等学校

新井高等学校 口コミ

(あらいこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
新潟県

新井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(5件) 新潟県内3位 (全114校中)
    8位/114校中
    18位/114校中
    50位/114校中
  • 進学
    18位/114校中
    7位/114校中
    10位/114校中

2016-05-22投稿
      様々な学科があって、自分の進路に合わせて好きな教科を選んで学ぶことが出来ます。
      しかし、大まかな進路を1年生の秋あたりには決めておかないといけないため、目標は早めにボンヤリとしたイメージ(進学なら進学、就職なら就職)を定めておかないと後々大変になります。

校歌が今年から変わってしまってふわふわしたゆるい感じに拍車がかかっています。
      いろんなタイプな人が集まるので孤立する事は滅多にないと思いますが、LINEやTwitterをしているのが当たり前な時代なので一重に「ない」とは言い切れません。表だってはありません。
      活発に活動しているところもあればやってるのかやってないのかわからない部もあります。
      入ってみて、気になるところは部活動見学に必ず行くのをおすすめします。
      進学と就職が五分五分です。
      グラウンドの水捌け以外は充実してます。
      自由なので、制服の人や私服の人がいてバラバラです。
      ですが、ピアスあけたり髪の毛を染めたりするのは怒られるのでおすすめしません。
      好き嫌いは別れると思いますがいい先生ばかりです。
      意欲的に取り組む人とそうでいない人がいるので、小さな目標(例えばテストはちゃんと赤点を取らない等)でもいいので持って勉強したほうがいいと思います。
      駅に近いので各方面から通学出来ます。
      ですが、寄り道出来る場所があまりないので、電車に乗って北新井に行ったり高田に行かないといけません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
      基本的に生徒の意見を尊重してくれて進学や就職といった将来進みたい方向へ1人1人対応してくれて、生徒のやる気に先生方は応えてくれると思います。
      生徒の意見を尊重してくれる学校なので生徒1人1の自主性に任せられることが多いです。
      服装は制服がなく自由だったり、授業は選択教科が多く、学びたいことを自ら選べます。
      教師と生徒はとても仲がいい方だと思います。全体的に女子が多い学校ですので友達と接するように教師ともコミュニケーションを取る生徒も多いです。
      雪国なのでスキーはもちろんのこと、さまざまなスポーツで成績を修めた実績があります。また、スポーツだけでなく、福祉や文化に関する部活動もあり、幅広い面で成績を残してきています。
      進学から就職までさまざまな進路を実現できます。推薦で進学する人も多いです。大学は地方的にもバラバラですが新潟大学や富山大学、信州大学、関東の方面へ進学する人が多いです。
      就職先では公務員から地元企業までさまざまな内定を頂いてきました。
      体育館は2つあり、バスケコート計5面あります。他に武道場、剣道場、空手場もあります。
      図書室は古いものから新しいものまでさまざまなものがあり調べものをする際は最適です。
      女子も男子も制服はなくて自由制服です。
      女子はなんちゃって制服といって、好きなデザインを組み合わせて着る生徒が多いです。
      男子は中学時代の学ランの生徒が多いです。
      先生にもよりますが生徒との距離を縮めて仲の良い生徒と先生の関係を築くことが多いです。
      中にはその距離感を大切にしている先生方もいらっしゃいます。
      学びたい教科を学べるとゆう選択教科が多いことと、制服が自由な点です。
      個人塾
      塾で配られるテキストや問題集
      ほぼ塾に頼りっきりでした。なので定期テストを頑張って内申点をあげました。
      地元企業への就職
      早く自分で稼いで自由なお金が欲しかったから。
      選択教科が多いので生徒は自らその教科を学びまいと選んだのですから学習意欲は高いと思います。がくねんが上がるごとに選択教科の選択枠も広いので更なる学習意欲向上に繋がります。
      最寄り駅は新井駅で徒歩10分程度です。バスターミナルも駅のすぐ側にあります。徒歩、自転車、原付きバイクで登校する人もいます。
      冬は雪が多いので電車が遅れたり、運休になる場合もあります。
    2015-06-20投稿
      新井高校は、総合学科という自分で科目を進路を選ぶ学校です。周り流されて前に進むことが多い今時の子たちに自分で決めることの大切さを知ることが出来ます。
      校則は大分自由です。制服はなく自由服で、バイトも家庭のためなら寛容的です。けれど、校則が厳しくないためかピアスを開けたり、多少だらしのない格好をする生徒もいて、先生の注意を受けていたりします。自主性だけでなく、節制も必要とされます。
      あらゆる点でいろいろなタイプの生徒が集まっているせいか、どんな生徒でも一定数の友人を作り、孤立することなく学校生活を楽しんでいます。
      進学一辺倒というワケではないので部活動での実績はまあよい方です。基本的に生徒は全員部活動に入ることを推奨されているので、みんな何かしらの部活に入っています。
      進学する生徒ばかりではないし、進学しても国公立は8人に1人ほど。進学する生徒のほとんどは私立か専門学校へ行きます。
      少しグラウンドの水はけが悪いのですが、体育館は二つあり、テニスコートも含め運動部がとても活動しやすいです。図書室は小さくとも辞書や辞典が多く揃っていて、本のリクエストは快く受け付けてくれるため、とても嬉しいです。
      自由服なので、決まった制服はありませんが、気候にあった服装を生徒自身が判断して学校生活を過ごしています。
      先生は本当にいろんな先生がいます。凝り固まった考え方で生徒を怒鳴ることしかできない先生もいれば、生徒の趣味のために本を探してくれたり、自分の知識を分けてくれる先生。生徒によって良い先生悪い先生が別れますが、どの先生も生徒のことをいの一番に考えてくれます。
      総合学科という学科に引かれて。また、知り合いが全くいない市外の学校に進学したかったため。
      ありません
      一問一答という解説がとても詳しい参考書
      模試を受けたり、参考書を中心に苦手科目になれるように勉強をしました。
      進学する生徒が多く、学校全体で補習や学習合宿などを行ってくれます。朝や放課後には参考書を開く姿がよく見られます。しかし、就職する生徒もいる所為か、勉強なんてと思う生徒もいるようです。
      新井駅が10分圏内にあり、上越市に住んでいても直江津、春日山、高田などの駅から電車一本で通学することが出来ます。また、学校の目の前に妙高市の図書館があるため、とても重宝します。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、先生も生徒も仲が良く、とてもおすすめの高校です。
      進学にも力を入れているので、大学進学を考えている方にもおすすめです。

指定の制服もなく、わりと自由な校風でした。だからと言って、自由すぎて荒れているということもなく、とてもすごしやすかったです。

近郊の高校の中でも進学に力を入れている学校でした。ほとんどの学生が大学進学を希望していました。授業も選択制で、自分が必要と思う科目を選択することができました。

私が在学中に、いじめが話題になることはありませんでしたし、過去にあったという噂も聞いたことがありません。

どちらかというと進学校というイメージでした。そのなかでも部活動に参加する生徒も多く、活気がありました。

ほとんどの学生が進学していました。有名国立大学には5~10人ほど進学していました。

最寄り駅の新井駅から徒歩10分です。

一般的な額だと思います。高いという印象はありません。

【施設・設備】
      体育館が2つあり、すぐ近くに図書館やプールもあって施設や設備は充実していると思います。

制服は自由です。
      近隣地域の高校でも進学校だったことと、自由な校風に惹かれ受験しました。
      塾には通っていませんでした。
      特にありません。
      模擬試験や、中学校で配布された受験用のテキストをやっていました。
      あとは、普段の授業をしっかり聞いていたくらいです。
      新潟工科大学工学部情報電子工学科
      もともと、理系が得意だったことと、IT関連に興味があったので選びました。
      地元の大学だということも選んだ理由です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】
      制服がないし、ほとんど自由な学校、スカートが短くても先生はあまり注意しないから楽

ない
      いじめを受けているなんてことは聞いたことがない
      からかう位ならよくあった

スキー部

ほとんどが進学する

駅から20分程度

【施設設備】
      きれい、広い
      グラウンドがとにかく広い、陸上競技場が近くにあって陸上部の人はそこで練習が出来る、学校の向かい側に市の図書館があって気軽に利用できる、そのとなりに文化ホールもあった

制服はない、自由、好きな服装でよかった、私服の人も何人かいたがほとんどの人が制服っぽいものを着ていた

良い先生もいれば悪い先生もいた
      自分の成績で行ける最高の所だったから
      利用していない
      進研ゼミ
      特に何もしていない
      飯田女子短期大学家政学科食物栄養専攻
      栄養について学びたかったから