みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新井高等学校   >>  口コミ

新井高等学校
出典:禁樹なずな

新井高等学校 口コミ

(あらいこうとうがっこう)

新潟県 妙高市 / 公立 / 共学

(11) 新潟県内11 / 94校中

森の中にあるので良い意味で静か。よく不審者がでますが他の高校でも当たり前なのかな?電車で通っている人たちも友達と歩きながら来ているからそんなに時間は気にならないみたいですね。
      先生によって変わります。ピアスは隠しておけば何も言われません。髪の色は派手すぎると言われますが馴染んでたらなにも言われない気がします。
      ノリの範囲を出ることがあるかもしれませんが、そういったのはちゃんと先生や友達の力で何とかなります。
      古豪と揶揄されていた野球部やサッカー部、ソフトボール部などほかの部活も活発です。
      路指導室等のサポートもしっかりあるので、しっかり対策すれば安心だと思います
      中庭はコンクリートでとても遊べるような環境ではないですが、お弁当を食べる時などには使えます
      オリジナルの色、明高ブラウンを使ったブレザーや、それにあうスカート、セーターはとっても人気です。
      文化祭・体育大会・球技大会が主なイベントです。
      中でも文化祭は生徒会執行部が総力をあげて取り組み、それに合わせて、学校全体でお祭りムードが高まります!
      どんなことでもやり遂げたいという意志があればなんとか卒業できたり。
      一定の約束を守ることが出来れば生活は一層楽しくなることでしょうね。
      中学ほどではないので、安心して学校生活を送るkとができますよ。
      スキー部がインターハイ出場したとか聞いている。詳細は入ってからのお楽しみw。
      バランスよく学ぶことができるし、困ったことがあれば聞きにいくといい。
      図書館は集中して勉強ができるし、景色も絶景なので素晴らしい。
      男女とも私服が可能で、だんだんとその着こなしが浸透してきているのではないかと思う。
      10月のマラソン大会は少しきつかったりするが、友達と乗り越えられると爽快。
      かなりいい加減な学校だなあと思っていた時期が私にもありました。
      学研
      とある私立大学
      学費が安っぽかったため、迷いは一切なかった。
      進学するならあまりおすすめしないけど自由でとっても楽しい学校だよ。でも、クロカンがめっちゃ辛いです。
      全然きびしくない。集会とかもみんなあぐらでスカート短いからいいよ。
      教師にうざい奴は数名いるけどいい先生もいっぱいいるからいいよ
      スキー部がつよい。でも、態度悪いし先生に対してじゃなきゃ態度悪い
      いろんな分野から自分にあったものをみつけられるからいいよ。。
      体育館が二つあって格技場があってグラウンドがあって真ん前には図書館もおる。
      制服はとくにないので私服とかでもいけますよ。いいですよ。。。
      りっかさいがとっても楽しいよ。三年に一回ひかきんとかくるよ。
      新潟大学
    在校生 / 2012年入学
      とても素晴らしい学校です
      先生方が進路について真剣に考えてくださいます
      また、
      学校行事も充実していてとても楽しいです!
      厳しくないというか普通だと思います!
      むしろ制服が自由なのでとてものびのび出来ると思います
      生徒指導の先生方がいつも注意深く観察しているため自分は見かけたことがありません
      とても活気があっていいと思います
      スキー部はとても有名ですよ
      文化部もたくさんあります
      進路の先生方が真剣に考えてくださるのであとは自分の努力次第だと思います
      図書館は最新の本などが置いてあります
      リクエストボックスに読みたい本をリクエストすることもできます
      制服はじゆうです!
      ですが節度を持った服装が要求されます
      気をつけましょう
      3年に1度六華祭というものがあります
      公開祭ですのでとても盛り上がります
      学校の中がとても綺麗だったからです
      特に偏差値が良いわけでも悪いわけでもない高校なので、誰でも入りやすいと思います。その分卒業では就職・進学などバラバラになります。
      制服がないのですが、たいていの人はなんちゃって制服を着ています。寒くなると女子はスカートをやめてズボンにしたりするといったこともできるので、気温や体調に合わせて服装を変えられるというのは大きな利点だと思います。
      これといったいじめは見受けられませんでした。私の学年では、ギャルのような子も、まじめな子も協力して学校行事に参加していました。
      特にスキー部が有名です。一年のうちは部活に絶対入らなくてはいけないので、そのまま卒業まで部活を続ける人が多いです。
      年々大学への進学率が上がっているように思います。進学する人はそのための授業として、三年生の冬頃から特別編成の授業が組まれます。これはセンター試験や二次試験対策のための授業で、同じ「大学進学」という目標に向かって皆で切磋琢磨して学ぶことができます。
      図書館はやや小さいと思いますが、自習スペースもあり、落ち着いて勉強できます。校庭は水はけが悪く、雨が降るとすぐに水がたまってしまうのが欠点かなと思います。個人的には、自動販売機の飲み物のレパートリーが豊富で嬉しかったです。
      制服はありませんが、ほとんど皆なんちゃって制服を着ています。制服がない分、それぞれにおしゃれをして楽しんでいます。
      一番盛り上がるのは体育祭だと思います。この日は無礼講といった感じで、思い思いの髪色や髪型、メイクをして楽しみます。応援団の衣装も見所だと思います。他には三年に一回公開債になる文化祭や、球技大会、一年の最初にあるオリエンテーション合宿など、主要な行事はほぼあります。
      進路が何も決まっていなかったので、就職も進学もできるところに行こうと思ったのがきっかけで、高校を選びました。
      新潟大学経済学部経営学科
      高校で勉強していくうちに、大学に進学したいと思うようになり、その中でも自分にとって身近なお金について学ぼうと思い、大学に進学しました。
      将来やりたいことが決まっている人にはオススメです。1年生の夏~秋には もう2年生の科目選択をしなければならないので、将来の夢が決まっていない人は、科目選択が大変だと思います。
      制服がないです。なので基本なんでもOKで、服装検査などもありません。ただ、女子に関してはスカートの長さで先生がうるさいです。
      いじめは特にありません。しかし、教師と生徒の間で少しトラブルがありました。
      スキー部は、推薦です。その他の部活はよくわかりません。そこまでいい成績を残す部活はないと思います。
      総合学科で、自分の受けたい授業を受けることができるので、進路の実現はしやすいのかなと思います。
      グラウンドが細かい砂っぽくて、すぐ靴が汚れたり、目に砂が入ったりします。グラウンドは嫌です笑
      その他は特に…。
      制服がないので、私服やなんちゃって制服を着ます。1年生はなんちゃって制服が多いですが、2,3年生を見ると、私服の人も多いです。
      文化祭は3年に1度公開祭があります。球技大会が3月の1回だけなのが残念です。(他校の友達に聞くと、2回あるらしいので…)
      クロスカントリー(マラソン)大会は距離がクソみたいに長いです。
      偏差値が自分にあっていた。
    2016年05月投稿
      様々な学科があって、自分の進路に合わせて好きな教科を選んで学ぶことが出来ます。
      しかし、大まかな進路を1年生の秋あたりには決めておかないといけないため、目標は早めにボンヤリとしたイメージ(進学なら進学、就職なら就職)を定めておかないと後々大変になります。

校歌が今年から変わってしまってふわふわしたゆるい感じに拍車がかかっています。
      いろんなタイプな人が集まるので孤立する事は滅多にないと思いますが、LINEやTwitterをしているのが当たり前な時代なので一重に「ない」とは言い切れません。表だってはありません。
      活発に活動しているところもあればやってるのかやってないのかわからない部もあります。
      入ってみて、気になるところは部活動見学に必ず行くのをおすすめします。
      進学と就職が五分五分です。
      グラウンドの水捌け以外は充実してます。
      自由なので、制服の人や私服の人がいてバラバラです。
      ですが、ピアスあけたり髪の毛を染めたりするのは怒られるのでおすすめしません。
      好き嫌いは別れると思いますがいい先生ばかりです。
      意欲的に取り組む人とそうでいない人がいるので、小さな目標(例えばテストはちゃんと赤点を取らない等)でもいいので持って勉強したほうがいいと思います。
      駅に近いので各方面から通学出来ます。
      ですが、寄り道出来る場所があまりないので、電車に乗って北新井に行ったり高田に行かないといけません。
    投稿者ID:191963

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      基本的に生徒の意見を尊重してくれて進学や就職といった将来進みたい方向へ1人1人対応してくれて、生徒のやる気に先生方は応えてくれると思います。
      生徒の意見を尊重してくれる学校なので生徒1人1の自主性に任せられることが多いです。

服装は制服がなく自由だったり、授業は選択教科が多く、学びたいことを自ら選べます。
      教師と生徒はとても仲がいい方だと思います。全体的に女子が多い学校ですので友達と接するように教師ともコミュニケーションを取る生徒も多いです。
      雪国なのでスキーはもちろんのこと、さまざまなスポーツで成績を修めた実績があります。また、スポーツだけでなく、福祉や文化に関する部活動もあり、幅広い面で成績を残してきています。
      進学から就職までさまざまな進路を実現できます。推薦で進学する人も多いです。大学は地方的にもバラバラですが新潟大学や富山大学、信州大学、関東の方面へ進学する人が多いです。

就職先では公務員から地元企業までさまざまな内定を頂いてきました。
      体育館は2つあり、バスケコート計5面あります。他に武道場、剣道場、空手場もあります。

図書室は古いものから新しいものまでさまざまなものがあり調べものをする際は最適です。
      女子も男子も制服はなくて自由制服です。

女子はなんちゃって制服といって、好きなデザインを組み合わせて着る生徒が多いです。

男子は中学時代の学ランの生徒が多いです。
      先生にもよりますが生徒との距離を縮めて仲の良い生徒と先生の関係を築くことが多いです。

中にはその距離感を大切にしている先生方もいらっしゃいます。
      学びたい教科を学べるとゆう選択教科が多いことと、制服が自由な点です。
      個人塾
      塾で配られるテキストや問題集
      ほぼ塾に頼りっきりでした。なので定期テストを頑張って内申点をあげました。
      地元企業への就職
      早く自分で稼いで自由なお金が欲しかったから。
      選択教科が多いので生徒は自らその教科を学びまいと選んだのですから学習意欲は高いと思います。がくねんが上がるごとに選択教科の選択枠も広いので更なる学習意欲向上に繋がります。
      最寄り駅は新井駅で徒歩10分程度です。バスターミナルも駅のすぐ側にあります。徒歩、自転車、原付きバイクで登校する人もいます。

冬は雪が多いので電車が遅れたり、運休になる場合もあります。
    2015年06月投稿
      新井高校は、総合学科という自分で科目を進路を選ぶ学校です。周り流されて前に進むことが多い今時の子たちに自分で決めることの大切さを知ることが出来ます。
      校則は大分自由です。制服はなく自由服で、バイトも家庭のためなら寛容的です。けれど、校則が厳しくないためかピアスを開けたり、多少だらしのない格好をする生徒もいて、先生の注意を受けていたりします。自主性だけでなく、節制も必要とされます。
      あらゆる点でいろいろなタイプの生徒が集まっているせいか、どんな生徒でも一定数の友人を作り、孤立することなく学校生活を楽しんでいます。
      進学一辺倒というワケではないので部活動での実績はまあよい方です。基本的に生徒は全員部活動に入ることを推奨されているので、みんな何かしらの部活に入っています。
      進学する生徒ばかりではないし、進学しても国公立は8人に1人ほど。進学する生徒のほとんどは私立か専門学校へ行きます。
      少しグラウンドの水はけが悪いのですが、体育館は二つあり、テニスコートも含め運動部がとても活動しやすいです。図書室は小さくとも辞書や辞典が多く揃っていて、本のリクエストは快く受け付けてくれるため、とても嬉しいです。
      自由服なので、決まった制服はありませんが、気候にあった服装を生徒自身が判断して学校生活を過ごしています。
      先生は本当にいろんな先生がいます。凝り固まった考え方で生徒を怒鳴ることしかできない先生もいれば、生徒の趣味のために本を探してくれたり、自分の知識を分けてくれる先生。生徒によって良い先生悪い先生が別れますが、どの先生も生徒のことをいの一番に考えてくれます。
      総合学科という学科に引かれて。また、知り合いが全くいない市外の学校に進学したかったため。
      ありません
      一問一答という解説がとても詳しい参考書
      模試を受けたり、参考書を中心に苦手科目になれるように勉強をしました。
      進学する生徒が多く、学校全体で補習や学習合宿などを行ってくれます。朝や放課後には参考書を開く姿がよく見られます。しかし、就職する生徒もいる所為か、勉強なんてと思う生徒もいるようです。
      新井駅が10分圏内にあり、上越市に住んでいても直江津、春日山、高田などの駅から電車一本で通学することが出来ます。また、学校の目の前に妙高市の図書館があるため、とても重宝します。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      自由な校風で、先生も生徒も仲が良く、とてもおすすめの高校です。
      進学にも力を入れているので、大学進学を考えている方にもおすすめです。

指定の制服もなく、わりと自由な校風でした。だからと言って、自由すぎて荒れているということもなく、とてもすごしやすかったです。

近郊の高校の中でも進学に力を入れている学校でした。ほとんどの学生が大学進学を希望していました。授業も選択制で、自分が必要と思う科目を選択することができました。

私が在学中に、いじめが話題になることはありませんでしたし、過去にあったという噂も聞いたことがありません。

どちらかというと進学校というイメージでした。そのなかでも部活動に参加する生徒も多く、活気がありました。

ほとんどの学生が進学していました。有名国立大学には5~10人ほど進学していました。

最寄り駅の新井駅から徒歩10分です。

一般的な額だと思います。高いという印象はありません。

【施設・設備】
      体育館が2つあり、すぐ近くに図書館やプールもあって施設や設備は充実していると思います。

制服は自由です。
      近隣地域の高校でも進学校だったことと、自由な校風に惹かれ受験しました。
      塾には通っていませんでした。
      特にありません。
      模擬試験や、中学校で配布された受験用のテキストをやっていました。
      あとは、普段の授業をしっかり聞いていたくらいです。
      新潟工科大学工学部情報電子工学科
      もともと、理系が得意だったことと、IT関連に興味があったので選びました。
      地元の大学だということも選んだ理由です。