銚子市立銚子高等学校

銚子市立銚子高等学校 口コミ

(ちょうししりつちょうしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

銚子市立銚子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた銚子市立銚子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(17件) 千葉県内29位 (全200校中)
    60位/200校中
    5位/200校中
    71位/200校中
    8位/200校中

2016-09-29投稿
      進学を目指す人にとっては「ある程度は」充実した学校生活になると思います。勉強においての不満は殆ど発生しませんでした。ただ、専門とかに行こうとすると...
      担当する年次主任によって異なります。自分たちの学年は、例え行事であっても編み込みや黒、紺以外の髪留めは厳しく注意されていました。
      いじめは...無いと思われます。基本的には先生方は優しい方が多いです。
      大会等で活躍している部活動も多いです。私感ですが、吹奏楽部は今はやめておいた方がいいかもしれないです。
      大学に行きたいのであれば、充実した勉強ができるでしょう。ですが、専門学校等を目指す場合は、この学校はやめておいた方がいいかもしれません。受験直前に無理やり志望を変えられた人もいます。とにかく進学を強要されます。
      施設は立て直したばかりなので、素晴らしくいいですが、なんだか落ち着かないですね笑
      ワイシャツが3色と半袖、ズボン、スカートは春、夏服に加えて行事用のものがあるなど、季節に合わせた格好でいられます。近隣の高校と違うのは、ブレザーの厚ぼったさですね。けっこう重いです。
      球技大会、文化祭、スポーツ大会やクラスレクリエーション等、行事は充実しています。中々いい思い出になりますよ。
      大学に進学したいというのと、校舎が綺麗だったので進学しました。
      私は千葉工業大学のプロジェクトマネジメント学科にAO入試で合格しました。
    2016-03-21投稿
      教師が生徒の進路希望に合わせて熱心に指導をしてくれる高校です。学習面におけるサポート体制は万全です。反面、必ず受けなければならない模試が多く、問題集も学校が決めて購入することになるので、自分で勉強できる生徒には少し煩わしく思われるかもしれません。
      基本的には生徒の自主性を重んじていますが、頭髪や服装に非常に厳しいです。スカート丈のチェックは普通かもしれませんが、髪が生まれつき茶色い生徒は親による地毛登録の書類提出が必要です。
      穏やかな生徒が多く、明るい校舎で生活していることもあってか、いじめはないと思います。本当に温厚な生徒が多いです。
      進学校ということで、勉強にはもちろん力を入れていますが、文武両道を掲げて部活動も盛んです。大半の生徒が高校3年の夏に引退し、本格的な受験勉強に打ち込みます。
      大学、短大、専門学校 、就職と進路は様々ですが、何を選択してもサポートがあるので問題ありません。大学への進学先は国公立だと地方の大学が多く、一番近い国立大学である千葉大学のレベルが高いことが一因だと思われます。私立大学では、早慶に進学できる人はかなり少数で、MARCH以下にはそれなりに進学しているようです。国公立の医学部に進学できるのは年に1人いるかいないか程度です。高いレベルを目指せば目指すほど、自主学習が非常に大切になってきます。
      新校舎であるため、施設設備はかなり充実しています。車椅子用のトイレやエレベーターがあります。図書室も快適です。冷暖房設備も完備されています。
      男女ともブレザーです。女子のスカートはチェックか無地か選択できますが、普段はチェックが多い印象です。行事の時には上下グレーの無地です。ワイシャツやベスト、セーターも3色あり、好きな色を着ます。ネクタイ、リボンから選べます。
      家から一番近い高校であったため第一志望でしたが、高校見学で新校舎に感動して受験を決めました。自分の進路を考えると、電車で他の高校へ通うことも考えましたが、雰囲気が気に入ったため、この高校に決めました。
      千葉県の過去問題集
      定期テストで点数が取れるようにした。中学3年になってからは、それまでの総復習のために、理科や社会の問題集を買って解いた。
      国立大学医学部
      医師になりたかったので、高校入学時点で国公立大学医学部を目指していました。
    2016-03-19投稿
      第一に校舎と制服が周辺の高校と比べて群を抜いていいと思います。進学へのサポートも充実していますし、文化祭やスポーツ大会なども活気が溢れています。
      髪を染めたりパーマをかけたりピアスを開けたりすることは禁止です。カーディガンも禁止です。バッグは指定ありません。長期休業明けに頭髪服装検査があります。
      高校生活中にいじめがあったという話は聞いていません。男女共に仲がいいです。先生と生徒の仲もいいです。
      多くの生徒が部活動に所属しています。特に吹奏楽部と野球部は力をいれているようです。文武両道を重んじています。
      選抜クラスでは国立大学や有名私立大学への合格者が多いです。毎年50人くらいは国立大学に進学しています。
      吹き抜けがあり明るく開放感があります。車椅子の生徒のためにエレベーターも設置されています。体育館も二つあり、とても広いです。
      制服はブレザーで、女子はリボンかネクタイが選べます。また、スラックスとスカートともに無地かチェックか選べます。セーターの色も白、紺色、グレーから選べるので、バリエーション豊富です。
      校舎が綺麗で制服も可愛く、進学実績もよかったため。
      エクシード
      千葉県の高校問題集
      模試の復習を重点的に行いました。リスニングも毎日練習しました。
      鎌倉女子大学
      教育学部に進学したく、合格した大学がここだったから。
    2016-03-19投稿
      この高校は通学が坂があることもあり大変です。徒歩20分程ですが夏は辛いです。学習面は小テストが週一あり、勉強しやすい環境です。
      制服のセーター、ベスト、ブラウスは3色あるため組み合わせが楽しめあまり厳しいとは感じません。駅で毎朝生徒指導があるためスカート、ネクタイは注意を受ける人も多いです。
      部活、勉強に忙しいため。クラスの仲が良く協力し合っていい環境だと思います。安心できるいい学校です。いじめはありせんでした。
      どの部活も活発に活動していたと思います。文系も文化祭で展示したりと活動の発表の場もあります。部活動に入って損はないかと。
      進学がほとんどですが、就職も数名います。多くが関東圏内ですが一部遠くに進む人もいます。進学に力を入れている高校です。
      1年生は3回で屋上に近くお昼をそこで食べられます。3年生は学食に最も近く有利です。施設は十分備わっていますがそれぞれが遠く移動が面倒に感じていました。
      制服の組み合わせが豊富で可愛い方だと思います。女子のネクタイ、ズボン姿もかっこいいです。ルールさえ守れば制服は自由です。
      校舎がきれいなのは有名でしたし、それなりに進学実績があったため。
      個人学習塾
      模試や定期テストが一番の対策だと。普段から勉強していれば難しくは無いです。
      大学に進学
      医療系に進みたいと決めていたので県内で通えるところでしぼったらそこしかなかった。
    2016-03-09投稿
      放課後など、図書室や教室が使えるから、学校で勉強したいと思ったら、いつでもできる!エアコンもついているし快適です。図書室は、とっても静かで、勉強に集中できるし、仕切りがあるから、まわりを気にしなくて大丈夫です。
      スカートの長さや、ネクタイ&リボンがさがってることにはけっこう厳しいけど、そんなに校則は厳しくないと思います。
      校舎も開放的なつくりだし、白でキレイだから、落ち着けます。のびのび生活できます!屋上にも行けるので、キレイな景色も見ながらランチできます!
      どの部活も楽しそうです。夏の最後まで部活をして、引退して受験勉強一筋にしている人が多いです。部活にほとんどの人が入っています!
      進学する人がほとんどです。でも、専門学校だったり、国公立大学だったり、いろいろです。公務員試験を受ける人もいます。
      エアコンが各教室にあるから、とてもいいです。トイレには、おとひめがついてます!廊下も広いので、とても快適です。
      男女共に、グレーのズボン&スカートと、チェックのズボン&スカートがあります。式典のときは、必ずグレーにズボン&スカートで、学校指定のグレーの靴下です。普段は、グレーとチェックどっちでもいいし、靴下も、指定のものじゃなくて大丈夫です。
      α、β分けの授業など、自分に合った授業が受けられ、エアコンなどの設備が整っているので、第一志望にしました。
      シンケンゼミの教材、また、自分の苦手な教科の学校のワークを解いたりしていました。何か買わなくても、学校のワークをやれば大丈夫だと思います。
    2016-03-08投稿
      とにかく校舎が新しく、施設設備の充実という面でこの高校は本当に恵まれています。最寄り駅から徒歩20分ほどかかり、途中少し急な坂道もありますがその分屋上からの景色は絶景ですし慣れれば気になりません。駅から高校までの道のりの間にコンビニなどもたくさんあります。
      在学中は染髪、パーマ、ピアスの禁止は良いとしても、スカートの長さが膝上ではいけないという校則は本当に嫌でした。ですが今思えばこのくらいの校則の高校はいくらでもありますし、当然だと思いました。パーマは禁止されていましたが、私を含めストレートパーマをかけている人は割といました。月1程度頭髪服装検査があります。
      皆、田舎でのびのびと育ってきた人ばかりなのでいじめはほぼありません。極稀にヤンチャな男の子などもいますが余り度がすぎるようでしたら先生方がいち早く察知し、対応してくださいます。
      校訓として「文武両道」を掲げていますが部活に入っている人は2~3人に1人くらいだと思います。吹奏楽部が比較的強豪ですが練習が厳しく生徒と教員間での対立があるようです。しかし生徒主体で良いものを作り上げようとしているところが目に見えてわかるので演奏はその分非常に素晴らしく、実績もそれに伴っているな、という感じです。
      学校の方針として推薦はほとんどもらえません。先生を説得することができた人のみがもらえるといったイメージです。大学に進学する人がほとんどです。日東駒専辺りに進学する人がほとんどですが選抜クラスの人はMARCHや早慶上智、国公立に進学する人も多いです。(国公立に行く人はほとんどが地方の大学に行っています)
      新築の校舎です。施設設備は本当に充実しています。廊下は吹き抜けになっていていつも明るい光が入ってきます。全館冷暖房完備で授業も集中して受けることができます。施設設備の充実面を第1に考えてこの高校に入ってくる人も多くいます。
      制服が何種類もあることから、女子は制服のかわいさ故にこの高校を目指す、という人も少なくありません。スカートを短くすることは校則で禁止されていますがそれでもここの制服はかわいいと思います。本当に種類がたくさんあるため全部買い揃えると結構お金がかかってしまいますが全部買い揃える人はいないと思います。
      家から近かったこと、親戚や兄弟、両親もこの高校の卒業生であったことからここを志望しました。また新校舎であることにも魅力を感じたため志望しました。
      明光義塾
      模試の結果を見て間違えた箇所、わからなかった箇所の復習を教科書で行いました。
      都内の大学へ進学しました。
      高校の先生の影響です。(尊敬していた先生が卒業した大学でした)
    2016-03-01投稿
      この高校は学校設備も良く、定期的な模試、週課題を出してくれるので希望の大学を目指すのには十分のシステムだと思います。
      制服の着方を重視し、スカートを膝頭がかくれるようにするよう日頃生徒を見て注意しています。髪型の方が厳しく、編み込みも、カラーゴムも禁止で女の子にとってはあまり嬉しくないです。。
      恋愛のことで一番揉めやすく、主に女の子同士でのトラブルが頻繁に起こっているのでははないかと思います。しかし、皆優しい人ばかりなので楽しい高校生活を送ることができます。
      文武両道を掲げ、学業との両立をさせながら、一人一人が活動的に部活動に参加できています。全国レベルで戦う人もいて、学校全体の底上げにも繋がっていると思います。
      月に一回模試を受けさせ、生徒の実力を調べることで意識をあげ、放課後の講義や、選抜クラスを設けているため、9割の生徒が進学できている。
      校舎は新しく建てられ、陽もよく差し込み明るい雰囲気の学校で、図書館にはたくさんの本や、雑誌、新聞、勉強スペースが設けられている。
      スカートに厳しく、膝頭がかくれるほどという決まりがあったり、髪型にもうるさく評判が悪い
      進学校であり、学校設備も整っていることに魅力を感じた。
      常にテスト形式で問題を解いて力を試していた。
    2016-02-20投稿
      真面目な子が多い印象です。大人しく落ち着いた雰囲気ですが、行事はとても盛り上がります。特に文化祭はどのクラスも気合が入っていて、とても楽しいです。
      厳しい先生が前はいたんですが、今はそんなに厳しくない気がします。ただ、文化祭の時に髪を編み込んだりするのが禁止になって、女子からのブーイングがすごかったです(笑)
      いじめは聞いたことないですね。皆仲いいと思います。
      文武両道を掲げてはいますが、実際は…微妙ですね。
      吹奏楽やバドミントン、野球は強いですね。他は先生もあんまりいい指導者はいない気がします。部活<勉強て感じです。実際途中で辞めてしまう人も多いです。私は運動部でしたが、最後まで続けました。部活をやりながら勉強も出来ますが、やっぱりとても大変です。
      在校生のほとんどが大学進学です。就職もいますが、僅かです。毎年国公立に約40人、早慶やMarchなどの有名私大も合格者が出ています。
      比較的新しい学校なので、とても綺麗です。図書館も広く、朝や放課後に自習をしている人もたくさんいます。
      私はブレザーが着たかったのでこの学校の制服はとても気にいっています。セーターの色やワイシャツの色が何種類かあり、様々な組み合わせで着こなすことが出来ます。
      学年主任の先生がとても熱心な先生で、相談にも真剣に答えてくれました。いい先生もいるし、微妙な先生もいます。
      大学に進学したかったのと、校舎が綺麗だったからです。
      明光義塾
      進研ゼミや学校で配られた参考書を使っていました。
      2年次からは普通科に文系選抜1クラスと理系選抜である理数科が1クラスできます。やっぱりこの2クラスは勉強に対する意識が他のクラスと比べると高いです。国公立や有名大学に進学したい方は選抜クラスを希望する事をおすすめします。選抜クラスに入るには、1年次の成績が参考となるので、1年次からサボらずに勉強しておいた方がいいです。あと、放課後や長期休業期間の講習も充実していて、土曜授業、45分7時限授業など、勉強しやすい環境は整っています。
      銚子駅からは徒歩20分程。坂道がきついです。
    2015-10-23投稿
      先生方生徒に対して熱心だけどもう少し生徒に対して厳しく対応したほうがよい・。できる子できない子に対して平等に対応してほしい。
      校則は厳しくなく普通のようです。あまり先生が厳しくすると、父兄からクレ-ムがあるので厳しくできないようであるが規則は規則で厳しくあるべきである。
      いじめに関してわは特に聞いていないが、蔭ではじめじめしたいじめがあるように思われる。先生方ももう少し生徒と接して親身になってほしい。
      部活関しては、先生方親身になって指導指導しているが先輩と後輩との関係などの指導、勉強や進路指導などの指導の郷利欲など。
      卒業後進路指導は親身になっていると思いますができる子できない子の指導の差がアルト思われます。神学率も普通のように思われます。
      体育館はできて4年くらいしかたっておらずとても新しくかんじて余かった又図書館もきれいで図書の数も豊富にありもっと活用してほしい。
      女の子と男の子はともにブレザ-でよいと思ういまどき学生服又セイラ-服のように決まり切ったものでないy法がよい。
      先生は野球部の顧問の先生が熱心になって指導していると思われます。 生徒思いの先生だと思います。少し厳しさが執拗に思います。
      もう少し進学校ならば生徒たちを先生方が生徒に対して熱心に神学させるような教育をしてほしい。
      信太英語、勉学舎
      おもに学校の教材など
      普段から不得意な教科の予習復習など塾などで定期的に勉強していた。
      できるクラスとできないクラス分けられて、できるクラスは先生たちも面倒をよく見るができないクラスはあまり熱心ではないように思われる。
      通学に関しては時点市屋で通学できよいと思われます又雨の日などは車で送り迎えができるのでよいと思う。
    2015-10-22投稿
      選抜クラスってのがあって先生に勧められたりして・・・まあある程度の成績上位者のクラスがあるんですが、〇〇大学をねらえるだとかよりも、この職業に就くにはこの資格が必要で〇〇大学がいいなどの進学のためよりも就職のための進学という方向性があっても良いと思う。田舎の真面目な学校といった感じですかね。
      中にはやんちゃもいるのでしょうが基本的に派手な感じはないです。先生方の指導もいい感じだったと思います。
      とくに変なうわさは聞いたことはないです。クラス対抗行事などで皆まとまっているように感じました。結構楽しくやっていましたから心配ないでしょう。
      学業第一で部活は趣味って感じ。格好いいこと言っても進学第一みたい。部活ガンガンやって成績も優秀なんて子が集まるレベルでは無いと思います。
      指定校推薦の枠は結構あるみたいですね。早めに情報収集して備えればそれなりに指導していただけると思います。面談なども積極的な学校です。
      数年前に建て替えた新しい校舎でとてもきれいです。校舎の窓から見える利根川と太平洋は本当にきれいです。ドラマの撮影に来たこともあるとか・・
      地味な感じですが、まあ真面目で品のある方だと思います。
      学年主任は進学校に拘り過ぎかな、みんなその気になればやりますよ。気合いを入れすぎるより褒めて伸ばす先生もいてバランスがとれていたのかもしれませんね。
      自宅から一番近い学力に適当な学校だった。
      進研ゼミの高校受験講座を6カ月間受講しました。
      生徒の学習意欲は高い方でしょう。放課後の勉強や部活の合間の学習なども取り入れているそうです。うちの子は一番電車で行くと7時30分頃に学校について一時間の個人学習が日課でしたね。
      銚子駅から2km位ですかね。雨が降ると大変ですね。