みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  銚子市立銚子高等学校   >>  口コミ

銚子市立銚子高等学校
出典:Tokuyama t

銚子市立銚子高等学校 口コミ

(ちょうししりつちょうしこうとうがっこう)

千葉県 銚子市 / 公立 / 共学

(35) 千葉県内59 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      自称進学校なのですがまあまあいい学校だと思います。部活動と勉強を両立させたい人にはおすすめの高校です。
      まあまあって感じじゃないですかね。
      スマートフォンの使用に関して入学時の説明では電源は切る。そうでないと特別指導だと脅された感じがありましたが普通に大丈夫です。制服も第一ボタンは閉めてリボンやネクタイは上まで上げるのが校則ですが実際にはみんな第一ボタン開けてますしリボンやネクタイ下げてます。スカートも1回くらいは折ります。アルバイトも長期休業中のみ定期考査で赤点を取らなかった人のみ許されるそうです。まあ髪染めやピアスについては厳しいのは近隣の学校と同じかなと思います。
      いじめはあるとは思いますけどそんなにひどいものではないと思います。不登校の生徒は学年に1人くらいかと。教師と生徒のトラブルは特にないと思います。
      部活動加入率が9割以上と皆さんわりと部活動に入っています。でも入りたくなかったら帰宅部でもいいので中学のような強制部活動加入ではないのでご安心ください。
      1、2年次対象で大学名学部学科や将来の夢などを書いて校長に自ら提出しに行き、面談のようなことを全員行ったりしています。大学実績はよく分からないですが進学に力を入れていると感じます。
      施設に関してはすごく充実していると思います。まだ新校舎になって10年ほどなのでとても綺麗です。図書室には自習スペースのような所もあり朝や放課後にも勉強ができます。
      制服はそれなりに可愛いと思います。1つ気に入らないことと言えばワイシャツが方眼紙のようなことですかね。
      文化祭に球技大会、スポーツ大会など行事は楽しいです。クラス一丸となって行うのでクラスの絆も深まっていいと思いました。
      中学があまりにぼろぼろだったのでやっぱり校舎の綺麗さには惹かれました。また水泳が苦手だったので水泳の授業のないところにも惹かれました。
    2017年08月投稿
      勉強したい人のための学校。自分の力で大学合格したいと思う人にはとてもいい環境だと思いますが、みんなが思い描くような高校生らしい高校生活は送れないと思った方がいいです。
      選抜クラス(文系選抜、理数科クラス)とその他クラスの確執があるように思われます。
      普通だと思います。髪染めピアスはもちろんダメ。スカート丈がバレるくらい短いと注意されます。髪型については何も言われませんが最近男子のツーブロックがダメだのなんだと意味わからない理由で注意されてるのを見かけます。意味わからない理不尽な理由で注意されることもしばしば。
      いじめがある等の話は聞いたことありません。それ以前にみんな真面目で大人しい人たちばかりなのでいじめのような行為をする考えはないでしょう。
      吹奏楽部が強い。全国レベル。
      それ以外はこれといって特に強い部活はないかと。
      自称進学校ですからとりあえず大学進学したい人にはおすすめの環境。でもAO入試、推薦入試は先生方の勝手な考えで受けさせてもらえない。
      専門学校に関しては放任的な感じがあるので特に反対もないかと。
      就職に関してはやはり近隣の高校と比べて力は入れていないので就職するつもりならこの学校はおすすめしません。ですが最近は有名所(銀行や住友金属など)の大手からも募集が来ると聞いています。以前よりはマシかもしれません。
      校舎はとても綺麗です。何も文句はありません。強いて言うならデカくて迷います。
      自販機も設置されてますが炭酸はありません。
      普通。女子はネクタイとリボンどっちも付けられるのでそこは素敵かと。
      文化祭も近隣高校と比べれば規模が大きいです。
      スポーツ大会や球技大会といったスポーツイベントもあり、勉強に疲れいる時にリフレッシュできます。
    2017年08月投稿
      校則、制服、行事全てがパーフェクトです!
      進学においては普通に頑張ることができる人なら結果がでていると先輩を見ていて思います!
      服装・頭髪検査も長期期間終了後にしかないし、ひっかかる人も「なおしてきてね」っていわれておわりです。
      普段もナチュラルメイクくらいなら注意されません。
      スカート等もおってはいけないと言われていますが、ほとんどみんな1回はおってます。
      人によっては2回。
      ただ、そんな目立つほど短い人はいません。
      緩くてもある程度のラインは守れています。
      目立って何かをするというよりは、影でコソコソ悪口を言うくらいです。
      特に中学生のころに周りに嫌われるようなことした人はその同じ中学の人がバラしてその子があまり周りからいい目で見られないことはあります。
      ただし、それでもみんな普通に話せているし、省かれたりはしてないので噂がまわるくらいで済むのでほとんど我慢できます。
      これくらいなら他の学校でもあるのかと。
      吹奏楽部はとても強いです。
      昨年のコンクールではB部門なので全国大会はなく、最高が東関東大会なのですが、東日本で1位をとっていました。
      水泳部も私の学年で個人的に毎回大会新記録をいくつもとってくる子がいます。
      他の部活動もまちまちで結果もでています。
      練習はどの部活もわりとハードだと思います。
      でも結果がついてきてるので悪くないと思います。
      頑張った人にはそれなりの結果がついてるかと。
      私はまだ在学生なのでなんともってかんじですが、進学実績を見た限りではそう思います。
      ただ、進学に先生がありえないくらい力を入れてるわりには合格率は低いなって思いました。
      吹き抜けもあれば講義室含めて全室クーラー設置、体育館は2つ、グラウンドも2つ、図書室もすごい綺麗で、みんなテスト勉強などに使っています。
      屋上も2つあり、お昼はそこで食べる人も多いです。
      屋上でお昼ご飯なんて食べれない所もあるのでいいかと。
      とにかく環境は千葉県内、いや全国的にも最高です。
      他にもいいデザインの所はたくさんありますが、私は満足です。
      スカートは正装の時はグレー、オプションでチェックがあり、普段はみんなチェックを9.9割くらいの人ははいてます。
      残りの0.1割は多分チェックを持ってない人です。
      あくまでオプションなので持ってない人もほんとに少ないですがいます。
      セーターとベストは白、紺、グレーの3色、お金持ちの方は全部持ってる人もいます。
      これは買わなくても大丈夫ですが、着る場合は学校指定なので持っていないと。
      女子はリボンの他にネクタイも選べます。
      入学当初はリボン女子多いですが夏にかけてネクタイが増えるので両方持っていて損はないでしょう。
      ワイシャツまでも学校指定でチェックのグレー、オレンジ、水色があります。
      水色が人気です。
      あと女子は正装の時には、グレーの校章入りのハイソックスが必要です。
      さらに、一つ一つのアイテムが近隣高校のどのアイテムより全て1番金額が高いので親には負担が大きいです。
      文化祭は毎年あるし、しかも近隣高校の中で1番の賑わいとクオリティーを誇ります。
      球技大会にスポーツ大会も毎年あり、盛り上がりも最高です。
      進学ではここら辺では有名だし、制服も可愛くて、校舎が綺麗だったから。
    2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強や部活、学校行事のメリハリがしっかりしてる学校でした。また、校舎もキレイで屋上からの眺めも良くいい環境です。大学受験期になると良くも悪くも雰囲気が変わるので大学進学を見据えてる学生には良い環境であると思います。
      男子はそこまで厳しくなかったが女子はやたらスカートや髪型に関して厳しかった印象がある。
      正直人によると思います。合わない人は合わないし合う人は合う。根は真面目な人が多かったので、トラブルはあまりなかった印象です。
      電車の時間に合わせた練習時間だったので時間的な縛りが大きかったと思います。文武両道を掲げているので部活に取り組んでいる生徒は多かったです。
      わからないことがあったらとことん教えてくれた。長期休暇中も講習があったり、勉強する環境は整っていたと思います。
      学校行事のなかでもとりわけ文化祭はクオリティが高くクラスが一丸になりとても楽しい雰囲気でした。
      部活も勉強もしっかりやりたいと考えたとき、近隣校の中ではベストな選択だと思ったから。
      東京の私立大学
    2017年07月投稿
      良くも悪くも本人次第。
      頑張っている子には先生がついてくれる。
      捨てられてるような子もいる。
      勉強について、宿題が多いとの噂があったが特にそういう訳では無い。予習復習も1時間あれば終わる。
      普通。
      あるにはあるんだろうけれど、許容範囲内。
      とりあえず所属という雰囲気で、成績はあまり良くない気がする。
      外部での練習のおかげか、水泳部はたまに個人で強い子がいる。
      本人次第。近くに進学に特化した塾や予備校が無いため、同じ偏差値帯の近くの高校には進学実績が悪いように感じる。これは実際先生も言っていた。予備校を真似るのがいいという訳ではないが、予備校の講習に参加し、教え方を学んでいる積極的な先生もいる。それを活かせているかは、また別ですが。
      設備はしっかりしており、また、綺麗。丘の上にあるため面積的には少し狭いように感じる。プールがない。屋上に出れる。
      可もなく不可もなくと感じるが、合併前の制服を親の世代は好む。
      文化祭はとても盛り上がる。だが、賞をとるのは文系選抜クラスと理数科の一騎討ちだという風習があるように思う。
      普通の高校生活を送れそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
      とても良い高校だと思います。校舎や生徒の雰囲気は明るく、年間を通した講習や夏休みと冬休みの短期集中講習(もちろんこれらは希望者のみ)など、先生達も積極的にバックアップしてくれます。
      選抜クラスの制度は皆さん気になる所だと思います。市立銚子は2年から普通科(A~G組)と理系の選抜クラスである理数科(H組)に分かれます。したがって、入試のシステム上の問題で普通科/理数科ともに偏差値が58と表記されていることがほとんどですが、実際は
      文系選抜クラスのA組&理系選抜クラスのH組
      →偏差値60~
      その他のクラス(B~G組)
      →偏差値50~55
      くらいな感じです。選抜クラスは希望した生徒の中から成績の優秀な順に入ることができます。もちろんB~G組の中にも勉強ができる生徒はいますが、クラス全体の学力でみればA&H組とは雲泥の差があります。定期テストの平均点も桁違い。
      選抜クラスに入ることができれば、他のクラスから一目置かれる存在となり、少なからず先生達からも期待の眼差しを向けられる存在になります。クラスの雰囲気も勉強するのが当たり前?みたいな感じなので、あまり勉強が好きじゃない私もつられて勉強しちゃいました(笑)
      比較的ゆるいです。髪を染めるのはアウト。ピアスあけるのもダメ。でもそのくらいです。あと女子はスカートの丈が短いとちょっと注意されます。髪型については何も言われません。男でもロングで髪を縛っている人もいるし、女でスカートではなくズボンを履いている人も居ます。
      3年間いじめの話は1度も耳にしませんでした。生徒と先生の間で意見が食い違う事は稀にありましたが、それは裏を返せば互いに本音で語り合えるとも言えますし。
      吹奏楽と水泳部は非常に強いです。どちらも少数精鋭なので、入りたい方は相当の覚悟を持って入部しましょう。特に吹奏楽部は校内一の体育会系と言われるほど厳しいですよ。
      他の部活はこの2つと比べると成績ではかなり劣ってしまいますが、練習は真剣に取り組んでると思います。県大会出場はできる部活が多いです。
      私の代では阪大、東北大、早稲田大、上智大、ICUなど、なんだかんだ言ってもすごいですよ。彼らの中には全国屈指のアスリートもいて、彼は推薦ではなく一般入試で一流大学に合格したのですから驚きですね!
      前の説明の続きになりますが、選抜クラスの中でも授業は学力別に2つ(αクラスとβクラス)に分かれます。選抜クラスのαは旧帝大、早慶上智、MARCHあたりには入れるようなレベルの授業をしてくれます。もちろん
      選抜クラスのαに入るためには単純計算すると定期テストで校内上位12.5%に入る必要がありますが。
      これらは大学進学を前提にした話になりますが、正直就職はやりにくい環境だと思います。元々、高校側も進学校と称して生徒を募っていますし、当たり前といえば当たり前ですが。就職を考えている方は、他の高校のほうが良いかもしれません。
      図書館、スポーツ設備などはとても充実しています。全室クーラー完備です。特に図書館は自習スペースや個室まで完備してあり、とても静かで夏は涼しく冬は暖かく、勉強するにはこの上ない環境ですよ!先程も申し上げた通り、講習も充実しているので、塾に行く必要は全くないです。これらを活用するかどうかはみなさんのやる気次第です!
      制服は2種類あります。女子はネクタイとリボンが両方使えます。セーターやベスト、シャツなども色が3色あり、組み合わせれば色々なパターンで着こなせると思います。
      球技大会や文化祭、スポーツ大会などがあり、その期間は勉強はやらずに校内で1つになって盛り上がります。私は運動神経はあまり良くないですが、それでも凄く楽しかったです!文化祭は新年度が始まってすぐに準備が開始されるので、そこでクラスの人ともすぐに打ち解けるとこができますよ。高校側もよく考えてますね(笑)
      めちゃくちゃ綺麗な校舎に憧れたらからです!(笑)
      偏差値60程度の大学になんとか進学できました

2017年03月投稿
      一見落ち着いた雰囲気の学校だけれども、学力による選抜クラスの存在が高校生らしくない変な空気を作ることが多々ある。具体的には選抜でないクラス→選抜クラスへの嫉妬(?)、教師→選抜クラスへの過度な期待、選抜クラス内の「勉強できない=ダメなやつ」の空気(あれは見ててひどいものがあった)。生徒同士のこれはとても粘着質で、良い意味でのライバル心などではない。そして全体進路指導で教師がそれを当然だと言い放つ学校。自分が高校で何を重視するのか考えて、何がなんでも成績を重視するとなったら選ぶべき。逆に勉強指導(進路指導ではない)は充実。
      ユルユル。いや本当にユルユル。それでも制服の着こなし等に乱れは感じない。ヤンキーの格好をしているのも見たことがない。が、可愛いレベルのヤンチャはいるので、その程度の制服等の乱れはみられる。+とみるか-とみるかは自分次第。
      表立ってのいじめはなかった。ただ結構裏であったらしい。つまり頭のよいいじめ。まあ詳しくは知らないが(あくまで らしい )。教師が動いたり、いじめに関して話したことはなかったのでその様なことはなかったのではないかと思う。
      基本的に強い部はない。ただし吹奏楽部はとても強い。次年度からスポーツにも力を入れていくみたいだが、「進学重視過ぎて部活加入率が低すぎる。学校は大学進学のためだけにあるわけじゃない。」と他の学校関係者(教育委員会も関わっているのかな?)から大問題視されていたため(いやホントに)、「加入」を目的としていて「成果」までは求めないのではと思う(これはあくまで推測です)。そのため「実績を残す」ではなく「好きな物を頑張る」ところは変わらないと思うので在校生が本当にやりたい部活動生活を送れるのではないだろうか。
      多くの人が大学進学を考えていて、勉強指導には熱心なので(腹が立つ進路指導は多かったが)進路実現はとてもしやすかった。ただ、大学から指定校にされてもらえてないため(推薦に頼らないという風にいっているが…)、大学進学方法は基本的に通常の入試日程を突破する形になる。また就職するとなると、聞いた話だが、言い方は悪いが学校の持つコネやパイプが近隣校(特に波崎高校や銚子商業高校)より弱いらしいので、自分の力で合格を勝ち取れる様な職種を選んだ方がいいかと。
      とてもキレイ。吹き抜けなどもあり、あり得ないほど開放的。教室も非常に整頓されていて汚い箇所は精々部室くらい(各部による)。図書室も充実している。ただキレイすぎて公立高校らしくもなく、開放的過ぎるので、校舎裏でするような遊びはやりにくい。
      いわゆるギャルっぽい、ヤンキーっぽい着こなしもなければ、それをしてカッコよくなったり可愛くなったりもしない制服。正装(グレー)とチェックがあり、チェックの方が人気があり、グレーはダサい風潮がある。余談だが、正直女子のスカートはグレーのほうがかわいい気がする。
      まあまあ盛り上がる。実際楽しむことができた。ただここでも選抜クラスとの確執が強くあるので注意(この確執が普通のやる気や良い意味でのライバル心ならどれだけ楽しかったか…)。
      私は大学進学を考えていたためこの学校に入ることを決めた。ほかには特になし。
      身バレが怖いので大学生とだけ。

2017年02月投稿
      今の1年生からスポーツ推薦が出来たので
      スポーツで来る人が前期で多く受かっている傾向があるので残念です。
      校舎は綺麗です。
      スカートの長さやだらしないと思われる格好をしていたら注意をされますが
      きちんとした格好をしていれば自由で楽しくすごせます。
      特に問題が起こったということは聞いていません。
      運動部は水泳部が凄いです。
      吹奏楽はとても力が入っています。
      文化部は文化祭での活躍が凄いです
      進路に対しては真剣に聞いてくれますが
      AOは受けられません。
      校長推薦やAOや一般で受けることになります
      免許は受かってからなのでなかなか取れる人は少ないです
      体育館はメインとサブがあり、図書館は広くてとてもいいです。
      施設は充実している方だと思います
      様々な種類があります
      自由に組み合わせが可能です
      文化祭やスポーツ大会が2回あります
      この当たりで1番良い学校と言われ、進められたからです
      夏休みも講習が充実していたり
      授業が45??7限授業で一つ一つに集中しやすいと思ったからです
    2017年01月投稿
      進学するには良いと思う。

しかし、小テストが多く、考査も難しいので勉強嫌いにはキツイ。

あと先生の話が説教臭いというか、とにかく勉強させたがる。勉強時間の少ない生徒を学年集会で立たせたこともあったのでやり過ぎだと思った。

それと世間体を気にしすぎてる感じがある。

生徒は真面目でいい人が多いと思う。
      特に女子には厳しい。
      男子の服装検査は一瞬で終わるが、女子は厳しく注意される。
      嫌な教師もいますし、優しい教師もいますが大きいトラブルはなかったと思います。

いじめも見たことないです
      MARCH、地方国立なら十分狙えると思う。
      日東駒専を目指す人も多い。
      進学に力をいれてる学校
      とても綺麗

しかし、クーラーの効きは今一つ。
      中途半端な灰色でお洒落ではない。
      文化祭のクオリティはすごい。
      球技大会も年に二回ある
      自分の偏差値に合っていた。

大学に行きたいって真剣に考えてる人ならいいと思う。
      ここら辺だと大学進学率は高いと思うから。
      でも学校が発表してる国公立入学の人数はその年だけの人数じゃないから騙されないで。
      専門学校に行きたい人、就職したい人にはおすすめできない。専門に行きたいって言っても「とりあえずは大学目指せ」と言われる。就職は公務員試験ならまあまあ力入れてる感じだけど普通の企業なら難しい。就職したいなら他の学校のがいいと思う。
      普通。でもケータイは持ち込めるし、髪の毛の色もちょっと茶色いくらいなら何も言われない。長期休暇明けにしか服装検査ないからだいぶ楽。
      先生によっては少しうるさいからそこだけはちょっとやだ
      私の知る限りではないと思うし、先生もみんな普通。
      人数が多いから人との関わりはみんな少ないと思う
      部活の種類は多いと思う。吹奏楽部が強いからそこは有名なのかもしれかいです。
      とりあえず大学に入れられる感。
      専門学校とか就職(公務員以外)目指してる人には向かない。
      大学に行きたいなら半強制的に受験させれるからいいかもしれない。
      施設はすごく綺麗です。エアコンが全室付いてるから結構快適。でも自販機に炭酸がないからそこは微妙だけど、それ以外いいと思う
      「グレー」って感じ。校章はダサい。ブレザーもグレーで地味だし、スカートも長い。
      マラソン大会はないです。
      その代わりに球技大会とスポーツ大会があります。
      文化祭は進級してすぐあるから忙しいけど大きい文化祭だから楽しい。
      修学旅行は関西方面だけどユニバーサルとか行けないし、高校生なのにみんなで行動するのとか多いからそこはあんまり。