銚子市立銚子高等学校
出典:Tokuyama t

銚子市立銚子高等学校 口コミ

(ちょうししりつちょうしこうとうがっこう)

千葉県 銚子市 / 公立 / 共学

(20件) 千葉県内32位 / 164校中

2016-10-06投稿
      校舎が綺麗で、制服も可愛い。
      だけど、ちょっと校則厳しめかな、、
      進学を考えてる友達が多いから、意識を高め合いながら勉強できるし、部活も頑張れる!
      文化祭や体育祭も充実しててよき!!
      スカート丈などは特に厳しめ。当たり前だけど先生方に目をつけられないように、注意すべき。
      いじめやトラブルはありません!多少の好き嫌いはあると思うけれど、大きなトラブルとかはないです!
      吹奏楽部が特に強い!どの部活も、勉強に負けないくらい一生懸命に練習に打ち込んでいる。
      先生方のバックアップも強い!進路について、親身になって相談にのってくれる。
      新校舎なので、とても綺麗!青空がよく映える!屋上も解放してるので、そこでお弁当食べたりもしてる!
      スカート丈短くすれば完璧!シャツの種類も豊富!女子は、スラックスとスカートどっちもあるし、ネクタイとリボンもある!
      毎年クラスTシャツの個性が強くてカラフルで可愛いし、文化祭のクオリティも高い!
      進学校であり、校舎が綺麗で制服も可愛いと思ったから!
    2016-10-04投稿
      校舎や設備がとてもきれいです。生徒も全体的に落ち着いています。しかし、課題の謎の多さや融通のきかなさが不満です。
      学校行事のときの髪型の許容範囲が各学年で大きく違っていて残念です。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。みんな落ち着いています。
      活動的な部活とそうでない部活で差は感じますが、吹奏楽部は県内でも有名です。
      進学を希望する人にはいい環境だと思います。就職を希望する人もいます。
      設備だけは本当にきれいです。他の公立高校にはなかなかないと思います。
      方眼紙のようなYシャツに、下がチェックのスカートという組み合わせには途中で慣れます笑
      文化祭は周辺の公立高校の中で一番だと思います。準備も活気があり楽しいです。
      文系大学
    2016-10-04投稿
      校舎が新しい
      震災か何かで節電の傾向があり、真夏の日に冷房をケチられて機能してなかったイメージがある
      また、受験で使わないような科目をすごいやらされた
      最後に、地元の住民からはこの学校は頭が良いと思われているが、実際は大したことないよくある自称進学校であるため驕り高ぶるのは厳禁。佐原も大したことないがその佐原ともかなり学力の差があることを意識するべき
      やや不満がある。バイク通学やバイトは禁止であるためだ。
      また、皆がよく利用する駅前では服装検査を毎週実施しており、近場の他校と比べると厳しい基準となっていた
      中途半端な高校ほどこういう校則が厳しいものだ
      私が在学していた間は特にそのようなトラブルは見受けられなかった
      公立ではありますがそこそこ頑張っていたのではないでしょうか
      特に個人種目では関東大会など割とあった記憶があります
      思ったより国公立の進学率が少ない
      ガチで勉強したいなら素直に私立や佐原に行くべし
      この点に関しては最近できた新校舎ですし文句はない
      どこをとっても綺麗でこのままの状態を維持してほしい
      個人的にはブレザーの制服は好きである
      体育祭や文化祭が年に一度あり、さらに体育祭は2つもあるためかなり充実していたと思われる
      陰キャには辛いイベントばかりだろう特にフォークダンス
      当時好きな子が志望校であったため
      駿台予備校
    2016-09-29投稿
      進学を目指す人にとっては「ある程度は」充実した学校生活になると思います。勉強においての不満は殆ど発生しませんでした。ただ、専門とかに行こうとすると...
      担当する年次主任によって異なります。自分たちの学年は、例え行事であっても編み込みや黒、紺以外の髪留めは厳しく注意されていました。
      いじめは...無いと思われます。基本的には先生方は優しい方が多いです。
      大会等で活躍している部活動も多いです。私感ですが、吹奏楽部は今はやめておいた方がいいかもしれないです。
      大学に行きたいのであれば、充実した勉強ができるでしょう。ですが、専門学校等を目指す場合は、この学校はやめておいた方がいいかもしれません。受験直前に無理やり志望を変えられた人もいます。とにかく進学を強要されます。
      施設は立て直したばかりなので、素晴らしくいいですが、なんだか落ち着かないですね笑
      ワイシャツが3色と半袖、ズボン、スカートは春、夏服に加えて行事用のものがあるなど、季節に合わせた格好でいられます。近隣の高校と違うのは、ブレザーの厚ぼったさですね。けっこう重いです。
      球技大会、文化祭、スポーツ大会やクラスレクリエーション等、行事は充実しています。中々いい思い出になりますよ。
      大学に進学したいというのと、校舎が綺麗だったので進学しました。
      私は千葉工業大学のプロジェクトマネジメント学科にAO入試で合格しました。
    2016-03-21投稿
      教師が生徒の進路希望に合わせて熱心に指導をしてくれる高校です。学習面におけるサポート体制は万全です。反面、必ず受けなければならない模試が多く、問題集も学校が決めて購入することになるので、自分で勉強できる生徒には少し煩わしく思われるかもしれません。
      基本的には生徒の自主性を重んじていますが、頭髪や服装に非常に厳しいです。スカート丈のチェックは普通かもしれませんが、髪が生まれつき茶色い生徒は親による地毛登録の書類提出が必要です。
      穏やかな生徒が多く、明るい校舎で生活していることもあってか、いじめはないと思います。本当に温厚な生徒が多いです。
      進学校ということで、勉強にはもちろん力を入れていますが、文武両道を掲げて部活動も盛んです。大半の生徒が高校3年の夏に引退し、本格的な受験勉強に打ち込みます。
      大学、短大、専門学校 、就職と進路は様々ですが、何を選択してもサポートがあるので問題ありません。大学への進学先は国公立だと地方の大学が多く、一番近い国立大学である千葉大学のレベルが高いことが一因だと思われます。私立大学では、早慶に進学できる人はかなり少数で、MARCH以下にはそれなりに進学しているようです。国公立の医学部に進学できるのは年に1人いるかいないか程度です。高いレベルを目指せば目指すほど、自主学習が非常に大切になってきます。
      新校舎であるため、施設設備はかなり充実しています。車椅子用のトイレやエレベーターがあります。図書室も快適です。冷暖房設備も完備されています。
      男女ともブレザーです。女子のスカートはチェックか無地か選択できますが、普段はチェックが多い印象です。行事の時には上下グレーの無地です。ワイシャツやベスト、セーターも3色あり、好きな色を着ます。ネクタイ、リボンから選べます。
      家から一番近い高校であったため第一志望でしたが、高校見学で新校舎に感動して受験を決めました。自分の進路を考えると、電車で他の高校へ通うことも考えましたが、雰囲気が気に入ったため、この高校に決めました。
      千葉県の過去問題集
      定期テストで点数が取れるようにした。中学3年になってからは、それまでの総復習のために、理科や社会の問題集を買って解いた。
      国立大学医学部
      医師になりたかったので、高校入学時点で国公立大学医学部を目指していました。
    2016-03-19投稿
      第一に校舎と制服が周辺の高校と比べて群を抜いていいと思います。進学へのサポートも充実していますし、文化祭やスポーツ大会なども活気が溢れています。
      髪を染めたりパーマをかけたりピアスを開けたりすることは禁止です。カーディガンも禁止です。バッグは指定ありません。長期休業明けに頭髪服装検査があります。
      高校生活中にいじめがあったという話は聞いていません。男女共に仲がいいです。先生と生徒の仲もいいです。
      多くの生徒が部活動に所属しています。特に吹奏楽部と野球部は力をいれているようです。文武両道を重んじています。
      選抜クラスでは国立大学や有名私立大学への合格者が多いです。毎年50人くらいは国立大学に進学しています。
      吹き抜けがあり明るく開放感があります。車椅子の生徒のためにエレベーターも設置されています。体育館も二つあり、とても広いです。
      制服はブレザーで、女子はリボンかネクタイが選べます。また、スラックスとスカートともに無地かチェックか選べます。セーターの色も白、紺色、グレーから選べるので、バリエーション豊富です。
      校舎が綺麗で制服も可愛く、進学実績もよかったため。
      エクシード
      千葉県の高校問題集
      模試の復習を重点的に行いました。リスニングも毎日練習しました。
      鎌倉女子大学
      教育学部に進学したく、合格した大学がここだったから。

2016-03-13投稿
      この高校は通学が坂があることもあり大変です。徒歩20分程ですが夏は辛いです。学習面は小テストが週一あり、勉強しやすい環境です。
      制服のセーター、ベスト、ブラウスは3色あるため組み合わせが楽しめあまり厳しいとは感じません。駅で毎朝生徒指導があるためスカート、ネクタイは注意を受ける人も多いです。
      部活、勉強に忙しいため。クラスの仲が良く協力し合っていい環境だと思います。安心できるいい学校です。いじめはありせんでした。
      どの部活も活発に活動していたと思います。文系も文化祭で展示したりと活動の発表の場もあります。部活動に入って損はないかと。
      進学がほとんどですが、就職も数名います。多くが関東圏内ですが一部遠くに進む人もいます。進学に力を入れている高校です。
      1年生は3回で屋上に近くお昼をそこで食べられます。3年生は学食に最も近く有利です。施設は十分備わっていますがそれぞれが遠く移動が面倒に感じていました。
      制服の組み合わせが豊富で可愛い方だと思います。女子のネクタイ、ズボン姿もかっこいいです。ルールさえ守れば制服は自由です。
      校舎がきれいなのは有名でしたし、それなりに進学実績があったため。
      個人学習塾
      模試や定期テストが一番の対策だと。普段から勉強していれば難しくは無いです。
      大学に進学
      医療系に進みたいと決めていたので県内で通えるところでしぼったらそこしかなかった。
    2016-03-08投稿
      放課後など、図書室や教室が使えるから、学校で勉強したいと思ったら、いつでもできる!エアコンもついているし快適です。図書室は、とっても静かで、勉強に集中できるし、仕切りがあるから、まわりを気にしなくて大丈夫です。
      スカートの長さや、ネクタイ&リボンがさがってることにはけっこう厳しいけど、そんなに校則は厳しくないと思います。
      校舎も開放的なつくりだし、白でキレイだから、落ち着けます。のびのび生活できます!屋上にも行けるので、キレイな景色も見ながらランチできます!
      どの部活も楽しそうです。夏の最後まで部活をして、引退して受験勉強一筋にしている人が多いです。部活にほとんどの人が入っています!
      進学する人がほとんどです。でも、専門学校だったり、国公立大学だったり、いろいろです。公務員試験を受ける人もいます。
      エアコンが各教室にあるから、とてもいいです。トイレには、おとひめがついてます!廊下も広いので、とても快適です。
      男女共に、グレーのズボン&スカートと、チェックのズボン&スカートがあります。式典のときは、必ずグレーにズボン&スカートで、学校指定のグレーの靴下です。普段は、グレーとチェックどっちでもいいし、靴下も、指定のものじゃなくて大丈夫です。
      α、β分けの授業など、自分に合った授業が受けられ、エアコンなどの設備が整っているので、第一志望にしました。
      シンケンゼミの教材、また、自分の苦手な教科の学校のワークを解いたりしていました。何か買わなくても、学校のワークをやれば大丈夫だと思います。

2016-03-05投稿
      とにかく校舎が新しく、施設設備の充実という面でこの高校は本当に恵まれています。最寄り駅から徒歩20分ほどかかり、途中少し急な坂道もありますがその分屋上からの景色は絶景ですし慣れれば気になりません。駅から高校までの道のりの間にコンビニなどもたくさんあります。
      在学中は染髪、パーマ、ピアスの禁止は良いとしても、スカートの長さが膝上ではいけないという校則は本当に嫌でした。ですが今思えばこのくらいの校則の高校はいくらでもありますし、当然だと思いました。パーマは禁止されていましたが、私を含めストレートパーマをかけている人は割といました。月1程度頭髪服装検査があります。
      皆、田舎でのびのびと育ってきた人ばかりなのでいじめはほぼありません。極稀にヤンチャな男の子などもいますが余り度がすぎるようでしたら先生方がいち早く察知し、対応してくださいます。
      校訓として「文武両道」を掲げていますが部活に入っている人は2~3人に1人くらいだと思います。吹奏楽部が比較的強豪ですが練習が厳しく生徒と教員間での対立があるようです。しかし生徒主体で良いものを作り上げようとしているところが目に見えてわかるので演奏はその分非常に素晴らしく、実績もそれに伴っているな、という感じです。
      学校の方針として推薦はほとんどもらえません。先生を説得することができた人のみがもらえるといったイメージです。大学に進学する人がほとんどです。日東駒専辺りに進学する人がほとんどですが選抜クラスの人はMARCHや早慶上智、国公立に進学する人も多いです。(国公立に行く人はほとんどが地方の大学に行っています)
      新築の校舎です。施設設備は本当に充実しています。廊下は吹き抜けになっていていつも明るい光が入ってきます。全館冷暖房完備で授業も集中して受けることができます。施設設備の充実面を第1に考えてこの高校に入ってくる人も多くいます。
      制服が何種類もあることから、女子は制服のかわいさ故にこの高校を目指す、という人も少なくありません。スカートを短くすることは校則で禁止されていますがそれでもここの制服はかわいいと思います。本当に種類がたくさんあるため全部買い揃えると結構お金がかかってしまいますが全部買い揃える人はいないと思います。
      家から近かったこと、親戚や兄弟、両親もこの高校の卒業生であったことからここを志望しました。また新校舎であることにも魅力を感じたため志望しました。
      明光義塾
      模試の結果を見て間違えた箇所、わからなかった箇所の復習を教科書で行いました。
      都内の大学へ進学しました。
      高校の先生の影響です。(尊敬していた先生が卒業した大学でした)
    2016-02-29投稿
      この高校は学校設備も良く、定期的な模試、週課題を出してくれるので希望の大学を目指すのには十分のシステムだと思います。
      制服の着方を重視し、スカートを膝頭がかくれるようにするよう日頃生徒を見て注意しています。髪型の方が厳しく、編み込みも、カラーゴムも禁止で女の子にとってはあまり嬉しくないです。。
      恋愛のことで一番揉めやすく、主に女の子同士でのトラブルが頻繁に起こっているのでははないかと思います。しかし、皆優しい人ばかりなので楽しい高校生活を送ることができます。
      文武両道を掲げ、学業との両立をさせながら、一人一人が活動的に部活動に参加できています。全国レベルで戦う人もいて、学校全体の底上げにも繋がっていると思います。
      月に一回模試を受けさせ、生徒の実力を調べることで意識をあげ、放課後の講義や、選抜クラスを設けているため、9割の生徒が進学できている。
      校舎は新しく建てられ、陽もよく差し込み明るい雰囲気の学校で、図書館にはたくさんの本や、雑誌、新聞、勉強スペースが設けられている。
      スカートに厳しく、膝頭がかくれるほどという決まりがあったり、髪型にもうるさく評判が悪い
      進学校であり、学校設備も整っていることに魅力を感じた。
      常にテスト形式で問題を解いて力を試していた。