みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  銚子市立銚子高等学校   >>  口コミ

銚子市立銚子高等学校
出典:Tokuyama t

銚子市立銚子高等学校 口コミ

(ちょうししりつちょうしこうとうがっこう)

千葉県 銚子市 / 公立 / 共学

(30) 千葉県内62 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      とても良い高校だと思います。校舎や生徒の雰囲気は明るく、年間を通した講習や夏休みと冬休みの短期集中講習(もちろんこれらは希望者のみ)など、先生達も積極的にバックアップしてくれます。
      選抜クラスの制度は皆さん気になる所だと思います。市立銚子は2年から普通科(A~G組)と理系の選抜クラスである理数科(H組)に分かれます。したがって、入試のシステム上の問題で普通科/理数科ともに偏差値が58と表記されていることがほとんどですが、実際は
      文系選抜クラスのA組&理系選抜クラスのH組
      →偏差値60~
      その他のクラス(B~G組)
      →偏差値50~55
      くらいな感じです。選抜クラスは希望した生徒の中から成績の優秀な順に入ることができます。もちろんB~G組の中にも勉強ができる生徒はいますが、クラス全体の学力でみればA&H組とは雲泥の差があります。定期テストの平均点も桁違い。
      選抜クラスに入ることができれば、他のクラスから一目置かれる存在となり、少なからず先生達からも期待の眼差しを向けられる存在になります。クラスの雰囲気も勉強するのが当たり前?みたいな感じなので、あまり勉強が好きじゃない私もつられて勉強しちゃいました(笑)
      比較的ゆるいです。髪を染めるのはアウト。ピアスあけるのもダメ。でもそのくらいです。あと女子はスカートの丈が短いとちょっと注意されます。髪型については何も言われません。男でもロングで髪を縛っている人もいるし、女でスカートではなくズボンを履いている人も居ます。
      3年間いじめの話は1度も耳にしませんでした。生徒と先生の間で意見が食い違う事は稀にありましたが、それは裏を返せば互いに本音で語り合えるとも言えますし。
      吹奏楽と水泳部は非常に強いです。どちらも少数精鋭なので、入りたい方は相当の覚悟を持って入部しましょう。特に吹奏楽部は校内一の体育会系と言われるほど厳しいですよ。
      他の部活はこの2つと比べると成績ではかなり劣ってしまいますが、練習は真剣に取り組んでると思います。県大会出場はできる部活が多いです。
      私の代では阪大、東北大、早稲田大、上智大、ICUなど、なんだかんだ言ってもすごいですよ。彼らの中には全国屈指のアスリートもいて、彼は推薦ではなく一般入試で一流大学に合格したのですから驚きですね!
      前の説明の続きになりますが、選抜クラスの中でも授業は学力別に2つ(αクラスとβクラス)に分かれます。選抜クラスのαは旧帝大、早慶上智、MARCHあたりには入れるようなレベルの授業をしてくれます。もちろん
      選抜クラスのαに入るためには単純計算すると定期テストで校内上位12.5%に入る必要がありますが。
      これらは大学進学を前提にした話になりますが、正直就職はやりにくい環境だと思います。元々、高校側も進学校と称して生徒を募っていますし、当たり前といえば当たり前ですが。就職を考えている方は、他の高校のほうが良いかもしれません。
      図書館、スポーツ設備などはとても充実しています。全室クーラー完備です。特に図書館は自習スペースや個室まで完備してあり、とても静かで夏は涼しく冬は暖かく、勉強するにはこの上ない環境ですよ!先程も申し上げた通り、講習も充実しているので、塾に行く必要は全くないです。これらを活用するかどうかはみなさんのやる気次第です!
      制服は2種類あります。女子はネクタイとリボンが両方使えます。セーターやベスト、シャツなども色が3色あり、組み合わせれば色々なパターンで着こなせると思います。
      球技大会や文化祭、スポーツ大会などがあり、その期間は勉強はやらずに校内で1つになって盛り上がります。私は運動神経はあまり良くないですが、それでも凄く楽しかったです!文化祭は新年度が始まってすぐに準備が開始されるので、そこでクラスの人ともすぐに打ち解けるとこができますよ。高校側もよく考えてますね(笑)
      めちゃくちゃ綺麗な校舎に憧れたらからです!(笑)
      偏差値60程度の大学になんとか進学できました
    2017年03月投稿
      一見落ち着いた雰囲気の学校だけれども、学力による選抜クラスの存在が高校生らしくない変な空気を作ることが多々ある。具体的には選抜でないクラス→選抜クラスへの嫉妬(?)、教師→選抜クラスへの過度な期待、選抜クラス内の「勉強できない=ダメなやつ」の空気(あれは見ててひどいものがあった)。生徒同士のこれはとても粘着質で、良い意味でのライバル心などではない。そして全体進路指導で教師がそれを当然だと言い放つ学校。自分が高校で何を重視するのか考えて、何がなんでも成績を重視するとなったら選ぶべき。逆に勉強指導(進路指導ではない)は充実。
      ユルユル。いや本当にユルユル。それでも制服の着こなし等に乱れは感じない。ヤンキーの格好をしているのも見たことがない。が、可愛いレベルのヤンチャはいるので、その程度の制服等の乱れはみられる。+とみるか-とみるかは自分次第。
      表立ってのいじめはなかった。ただ結構裏であったらしい。つまり頭のよいいじめ。まあ詳しくは知らないが(あくまで らしい )。教師が動いたり、いじめに関して話したことはなかったのでその様なことはなかったのではないかと思う。
      基本的に強い部はない。ただし吹奏楽部はとても強い。次年度からスポーツにも力を入れていくみたいだが、「進学重視過ぎて部活加入率が低すぎる。学校は大学進学のためだけにあるわけじゃない。」と他の学校関係者(教育委員会も関わっているのかな?)から大問題視されていたため(いやホントに)、「加入」を目的としていて「成果」までは求めないのではと思う(これはあくまで推測です)。そのため「実績を残す」ではなく「好きな物を頑張る」ところは変わらないと思うので在校生が本当にやりたい部活動生活を送れるのではないだろうか。
      多くの人が大学進学を考えていて、勉強指導には熱心なので(腹が立つ進路指導は多かったが)進路実現はとてもしやすかった。ただ、大学から指定校にされてもらえてないため(推薦に頼らないという風にいっているが…)、大学進学方法は基本的に通常の入試日程を突破する形になる。また就職するとなると、聞いた話だが、言い方は悪いが学校の持つコネやパイプが近隣校(特に波崎高校や銚子商業高校)より弱いらしいので、自分の力で合格を勝ち取れる様な職種を選んだ方がいいかと。
      とてもキレイ。吹き抜けなどもあり、あり得ないほど開放的。教室も非常に整頓されていて汚い箇所は精々部室くらい(各部による)。図書室も充実している。ただキレイすぎて公立高校らしくもなく、開放的過ぎるので、校舎裏でするような遊びはやりにくい。
      いわゆるギャルっぽい、ヤンキーっぽい着こなしもなければ、それをしてカッコよくなったり可愛くなったりもしない制服。正装(グレー)とチェックがあり、チェックの方が人気があり、グレーはダサい風潮がある。余談だが、正直女子のスカートはグレーのほうがかわいい気がする。
      まあまあ盛り上がる。実際楽しむことができた。ただここでも選抜クラスとの確執が強くあるので注意(この確執が普通のやる気や良い意味でのライバル心ならどれだけ楽しかったか…)。
      私は大学進学を考えていたためこの学校に入ることを決めた。ほかには特になし。
      身バレが怖いので大学生とだけ。

2017年02月投稿
      今の1年生からスポーツ推薦が出来たので
      スポーツで来る人が前期で多く受かっている傾向があるので残念です。
      校舎は綺麗です。
      スカートの長さやだらしないと思われる格好をしていたら注意をされますが
      きちんとした格好をしていれば自由で楽しくすごせます。
      特に問題が起こったということは聞いていません。
      運動部は水泳部が凄いです。
      吹奏楽はとても力が入っています。
      文化部は文化祭での活躍が凄いです
      進路に対しては真剣に聞いてくれますが
      AOは受けられません。
      校長推薦やAOや一般で受けることになります
      免許は受かってからなのでなかなか取れる人は少ないです
      体育館はメインとサブがあり、図書館は広くてとてもいいです。
      施設は充実している方だと思います
      様々な種類があります
      自由に組み合わせが可能です
      文化祭やスポーツ大会が2回あります
      この当たりで1番良い学校と言われ、進められたからです
      夏休みも講習が充実していたり
      授業が45??7限授業で一つ一つに集中しやすいと思ったからです
    2017年01月投稿
      進学するには良いと思う。

しかし、小テストが多く、考査も難しいので勉強嫌いにはキツイ。

あと先生の話が説教臭いというか、とにかく勉強させたがる。勉強時間の少ない生徒を学年集会で立たせたこともあったのでやり過ぎだと思った。

それと世間体を気にしすぎてる感じがある。

生徒は真面目でいい人が多いと思う。
      特に女子には厳しい。
      男子の服装検査は一瞬で終わるが、女子は厳しく注意される。
      嫌な教師もいますし、優しい教師もいますが大きいトラブルはなかったと思います。

いじめも見たことないです
      MARCH、地方国立なら十分狙えると思う。
      日東駒専を目指す人も多い。
      進学に力をいれてる学校
      とても綺麗

しかし、クーラーの効きは今一つ。
      中途半端な灰色でお洒落ではない。
      文化祭のクオリティはすごい。
      球技大会も年に二回ある
      自分の偏差値に合っていた。

大学に行きたいって真剣に考えてる人ならいいと思う。
      ここら辺だと大学進学率は高いと思うから。
      でも学校が発表してる国公立入学の人数はその年だけの人数じゃないから騙されないで。
      専門学校に行きたい人、就職したい人にはおすすめできない。専門に行きたいって言っても「とりあえずは大学目指せ」と言われる。就職は公務員試験ならまあまあ力入れてる感じだけど普通の企業なら難しい。就職したいなら他の学校のがいいと思う。
      普通。でもケータイは持ち込めるし、髪の毛の色もちょっと茶色いくらいなら何も言われない。長期休暇明けにしか服装検査ないからだいぶ楽。
      先生によっては少しうるさいからそこだけはちょっとやだ
      私の知る限りではないと思うし、先生もみんな普通。
      人数が多いから人との関わりはみんな少ないと思う
      部活の種類は多いと思う。吹奏楽部が強いからそこは有名なのかもしれかいです。
      とりあえず大学に入れられる感。
      専門学校とか就職(公務員以外)目指してる人には向かない。
      大学に行きたいなら半強制的に受験させれるからいいかもしれない。
      施設はすごく綺麗です。エアコンが全室付いてるから結構快適。でも自販機に炭酸がないからそこは微妙だけど、それ以外いいと思う
      「グレー」って感じ。校章はダサい。ブレザーもグレーで地味だし、スカートも長い。
      マラソン大会はないです。
      その代わりに球技大会とスポーツ大会があります。
      文化祭は進級してすぐあるから忙しいけど大きい文化祭だから楽しい。
      修学旅行は関西方面だけどユニバーサルとか行けないし、高校生なのにみんなで行動するのとか多いからそこはあんまり。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。少人数での授業や、開放的な吹き抜けも魅力の1つです。
      他の高校に比べると、校則は厳しい方だと思います。長い休み開けには、髪色やピアスのチェックがありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはなかったと思います。
      たくさんの種類の部活があり、とても充実しています。実績も良かったと思います。
      進学校なので、進路の相談は先生方がしっかり対応してくださいます。
      新校舎なので、全て綺麗な施設になっており、充実した環境で学生生活を送れると思います。
      スカートはチェック柄とグレー無地柄があり、気分によって変えられます。
      文化祭のクオリティがとにかく高い印象があります。とても盛り上がります。
      短大
      45分で7限まであると言うのが特徴でしょうか。
      校舎はとても綺麗で良い学校生活を遅れるのではないでしょうか。
      ただ、勉強の方が電車通学や部活をやっている場合大変になるかもしれないです。
      携帯の持ち込みは大丈夫ですが、放課後のみの使用を許されているので学校で携帯はほとんど使えないです。
      髪型は酷すぎる、染めていると引っ掛かります。ワックスは大丈夫でしょう。
      生徒同士の仲もとてもよくトラブルなどにはなりにくいと思います。 もしトラブルがあっても自分達で解決していけます。
      教師とのトラブルもなく楽しい学校生活を過ごせてます
      文武両道の校風で大体のかたが部活に励んでいます。
      残念ながら有名な部活はありませんが、今の水泳部はすごいそうです。
      理数科があるので理系に力を入れられるのではないでしょうか。
      進学率は高めです。
      図書館、体育館、校舎すべてがまだ新しいので綺麗です。 図書館では放課後に勉強ができます。
      Yシャツがチェック柄で洒落てます。
      紺色のブレザーでセーターは灰色白紺から選べます
      修学旅行は学年別にアンケートをとり、その結果で決めます。
      他にはスポーツ大会、文化祭があります。
    卒業生 / 2014年入学
      とても明るく、楽しい学校ですが
      やる気がなく生徒思いではない先生も
      いるのでよく見極めた方が良いです。
      進路の際少し困ります
      バイトは原則OKの方が良かったと思いました。
      隠れて行う生徒も数多くいたので
      誰かがバレた際は文句が凄かったです
      トラブルはありませんが
      やる気のない先生は圧倒的に嫌われていました
      種類や活気は十分あると思います。
      また、実績も素晴らしいと思います
      熱心に話を聞いてくださった先生には
      感謝していますが
      そうではない先生に相談しても
      うやむやにされてしまうのを痛感しました。
      他校に劣らず全体的に
      充実していると思います
      体育館も新しくなったのでいいと思います
      ブレザーいいと思いますが
      女子の中では他校の方が可愛いと言う会話が
      多数あったのかなと感じました
      文化祭も球技大会も修学旅行も
      とても最高でした。本当に良かったです
      親の勧め
      伏せます
      進学を考えている人なら、いい学校だとおもいます。自分で授業を選択できる選択授業や、自習をする環境がとても整っていると思う。学校行事も毎回もりあがってとてもいい思い出にのこっている。
      目を付けられたら徹底的に注意される感じがあった。学年集会などで服装検査をやっていた。地毛が茶色くて、地毛登録をしている人でも黒染めさせられていたのはかわいそうだとおもっていた。
      生徒によって、先生の好き嫌いはあったが、これといったトラブルはなかった。生徒同士でも、少しくらいもめることはあったが、いじめなどに発展している様子はなく、時間がたったら元に戻っていることが多かったと思う。
      部活動はどの部活動も盛んに活動している。成績はどこがいいとかはわからないけど、野球部は夏の甲子園に向けての予選で生徒が応援したりしていて、一つの行事のようなものだ。
      センター試験はあまりすすめてこない。推薦も一定の内診点がなくては、通れない。就職する人もいるが、学年の5パーセントくらいしかいない。就職の生徒にもきちんとサポートしている。夏休みに面接練習や履歴書の書き方、職場見学がある。
      まだ築五年くらいの新しい校舎で、白を基調としていて、大学にまちがわれるくらい。AKB48のPVを撮るのにも起用された。冷暖房完備、足の不自由な生徒のためのエレベーターもある。
      男女ともにグレーのブレザー、ワイシャツ3種類、ベスト3種類、セーター3種類がある。男子はスラックス二種類、女子はスカート二種類にスラックスも選べる。男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイどちらもつけてよい。
      体育祭年二回、文化祭年一回ある。、体育祭はみんな応援でもりあがり、とてもクラスの中が深まるいいきっかけになる。文化祭はクオリティーが高いものが出来上がり、商品だけではなく、外装内装の装飾も見どころです。
      バスケ部の先生に指導してもらいたかったのが一番の志望です。勉強というよりは、部活動をがんばりたかったのが本心です。
      東進
      農業共同組合
      進学は一切かんがえてなく、就職すると決めていた。
      行事が充実していて楽しいです。
      特に文化祭は他の高校よりも手が込んでいて、クオリティが高いです。
      入学してよかったです。
      アルバイトは禁止ですが、携帯電話の持ち込みは許可されているので、親との送迎の連絡が取れて助かります。
      先生によっては親身になって話を聞いてくれたり、勉強を教えてくれたりするので、特にトラブル等はありません。
      野球部は学校から少し離れた場所ですが、とても整った設備で練習しています。
      国公立の合格者は多い方だと思います。
      講習も充実していて、塾へ行かなくても大丈夫です。
      校舎自体が新しく、冷暖房完備で過ごしやすいです。
      図書館も集中して勉強できる場所です。
      ワイシャツやセーター、ベストなど、どれも3種類ずつあり、女子はネクタイ、リボンも選べるので、とてもバリエーション豊かでいいです。
      球技大会、文化祭、スポーツ大会どれも2日間ずつあり、とても楽しいです。