みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原緑高等学校   >>  口コミ

市原緑高等学校 口コミ

(いちはらみどりこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内160位 / 176校中

2016-10-23投稿
      学校全体の雰囲気はとても明るくて先生方もとても丁寧な方が多いです。勉強でわからない所などは休み時間または放課後に聞けるように時間を作ってくれます。
      ですが少し不良が多い所がマイナス点です。目立った悪行などはないですが、影で少し学校で問題になっているのも事実です。
      他の高校よりはゆるい気がします。
      頭髪服装検査は月に1回で、違反者の場合(髪色が明るい。服装のリボン忘れなど)は後日に再検査という形になっています。
      携帯・ゲーム機などの持ち込みはOKでピアスや化粧、スカートを折って短くする行為などはアウトです。
      いじめの話はほぼ聞きません。
      喧嘩などは時々学校生活の中で見ますが、ほとんど軽い口喧嘩だったりでそこまで目立ったものはないです。
      部活動の種類は他の高校とさほど代わりなくあると思います。陸上部と水泳部はないですね。
      バスケや野球部が外を走っている姿をよく目にします。
      大会での実績は女子テニス部が県内16位以内に入ったことぐらいです。
      私は就職希望者で、他の高校がどれぐらい来ているかはわかりませんが求人票はあまりいいのがないなと思ってしまいました。
      ですが決めてしまえば先生方が全力でフォローしてくれて日にちを決めてガイダンスを開き、進路を決めてからその先のことまで丁寧に教えてくれます。
      体育館はとても広く体育の授業でも広々と使えてとってもいいです。しかしプールは学校にあるものの掃除をしていなくて放置状態にあります(もちろん水泳授業も部活もないです)
      図書室は生徒の要望の本などを揃えてくれたりと色々充実していると思います。
      校庭はそこそこ広い感じです
      市内の高校で制服の可愛さはダントツだと思います。制服が可愛いからという理由で入学してくる子もいるぐらいです。
      女子はブレザーに青と黄色っぽい斜めしまのリボン。チェックの灰色のスカートで自分でベストやカーディガンを羽織ったりしてみんなそれぞれコーデとかしてます。
      男子も上はブレザーでしたは灰色の無地のズボンでベルトは黒でなかなかかっこいいです!
      校外学習など学校外イベントは少ないものの文化祭や体育祭は先生も生徒も一致団結して準備して行います。人もそれなりに来てとっても盛り上がります!
    2016-10-17投稿
      年々校則が厳しくなっていき、修学旅行も沖縄と聞いて緑高を選んだのに長崎県で、校外学習もディズニーだったのが上野の博物館みたいなのになって、正直楽しかった思い出があまりないです。
      年々校則が厳しくなっています。月に1回か2回服装検査があり、髪色とかもチェックされます。
      たまに冗談とかがキツイ生徒とかもいますが、いじめなどはなかったと思います。
      サッカー部が少し前まで強かった気がします。あまり部活に入ってる生徒が多いイメージはないです。
      就職より進学の方がかなり多かった気がします。卒業時に進学も就職も決まってない人も結構いた気がします。
      前は外の部活の生徒は体育館のトイレに行くのにわざわざ靴を脱いで回らないと行けなかったのが、改装して外からも入れるようになりました。
      制服は地元ではかわいいと有名でした。女子の制服はグレーのチェックスカートに紺のブレザーに金と銀みたいなストライプのリボンです。男子はグレーのスラックスに紺のブレザーに女子と同じ柄のネクタイです。
      文化祭とかは規定みたいなのが少し厳しかった気がします。あまり力も入ってない感じでそこまで楽しかった気がしないです。
      1番は自分の学力に合っていたからです。学校説明会で修学旅行が沖縄と書いてあったのもかなり魅力でした。
      ITTO
      フリーター
      何も考えてなくてフリーターでいいかなと言う軽い気持ちです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      制服が可愛いしカッコいいので、オススメです。防犯意識をしっかりと持ってください。
      どちらかと言えば、あまり厳しくないと思います。毎月、服装点検という、きちんとした着こなしをしているかのチェックがあるので、それぐらいかなと思います。
      在学中は特にはうわさも聞いていなかったので、その点は安心かと思います。同じ趣味の人が必ずいたので、友達も必ずできると思います。
      サッカーが強いイメージがある学校です。野球も頑張っていましたが…。テニス部もありますが、軟式のみなのでそこは注意です。
      私の時はほとんどの人が希望どおりの進路に進んでいました。就職2割、進学7割くらいだったと思います。進学を望む方が多いようです。
      年数が経つ学校ですが、そのおかげか校庭がとても広いです。校舎は長期休みの時などに補修をしたりしていたので、危ない所はなかったです。
      ブレザーでした。女子はリボン、男子はネクタイです。紺をベースに、ゴールドとシルバーのラインが入っていました。同じ地域の制服と比べたらとても可愛いと思います。
      先生によってですね。柔軟で生徒と仲の良い方もいれば、昔ながらの考え方で嫌われる先生もいました。マスコットキャラクターのような方もいましたね。
      自転車で通える距離にあり、通学が楽だったため。
      特にはしませんでした。特色化選抜というものが私の代で終わりで、ギリギリその選抜で入りました。美術で入ったので、少しデッサンの練習をした程度です。
      高い人と低い人の差が激しいかもしれません。プリントを使い、興味を引く勉強をしてくださった先生がいましたが、その教科の時は割と集中してできたと思います。
      私は家が近かったので自転車でした。駅からは遠いですが、バスがあります。真向かいにセブンイレブンがあるので、ご飯を買えたりと便利でした。