科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 /

評判
福井県

科学技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた科学技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 福井県内8位 (全40校中)
    16位/40校中
    9位/40校中
    9位/40校中
    4位/40校中

2016-08-19投稿
      頭に自信の無い人が無理に普通科に入って頑張るより、科技に入った方が将来が安定する。
      男子は滅法厳しいです。先生が体育会系の様な人が多いので…w女の子には優しいですw
      3年間クラスのメンバーが変わらないので嫌でも仲良くなるでしょう。第一そのような行為が先生にばれたらと思うとゾッとします。
      最近自転車部の勢いがスゴいです。科技高出身の人がオリンピックにも出場しました。弓道部もインターハイに出場するくらい成長してきました。就職の際には、どうしても運動部が有利になりがちなので、運動部への入部がお勧めです。
      ほぼ全員が希望の就職先へ進めます。しかし科によっては持つ資格の数や内容で多少の優劣がつきます。特に電気科は他の科の倍以上とれます。ですが、電気科だから電気関係の道に進む者ばかりという訳でもなく、事実私も医薬品関係の企業に就職試験をうけるつもりです。
      実習で使う実習棟には様々で本物の企業さながらの機械や設備があります。多少ボロく見えますが、トイレは新設されてとても綺麗です。
      男子は普通のいわゆる学ランです。シャツを出すと怒られます。女子は藍といった大人しめの色ですが、他の学校曰く可愛いデザインらしいです。まぁテキスタイルデザイン科なんてのがありますからねw
      年に何回か全校生徒会があり、生徒達の意見によってイベントが追加、又は削除されます。今年の生徒会長の尽力のお陰でマラソン大会が遠足に変更されるなんてこともありました。文化祭では科学技術高校なだけはあり、毎年巨大なオブジェを作ったり、映像作品なども作ったりします。いずれにせよほとんど生徒が自分達で決めるため、楽しむも楽しめないも生徒次第です。
      恥ずかしい話「どれにしようかな」で決めました…
      国家資格取得に力を入れているので、面接でこの学校でとれる資格はどのようなものがありますか?と例年聞かれます。なので志望する科で主にとれる資格を覚えました。
      小林化工株式会社
      先輩からのすすめ
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      プログラミングから電気関係、NC制御や旋盤の実習など社会に出てから役に立つことを学べる。
      資格も先生がサポートしてくれるから取りやすい。
      当たり前の事がができていれば問題ない。
      ちゃんとした基準があるのでそれさえ守っていれば何も言われない。
      自分がいたころは全くなかった。
      クラス替えがないので仲がいいまま学年が上がるので3年間とても楽しかった。
      ケンカも見たことがない。
      様々な部活があり、いきいきとしていた。
      大会成績も上位や優勝などよく聞いていた。
      専門学科の部活があるので勉強したい人はそこに入るのもオススメ。
      また、違う学科の部活に入るのも面白いと思う。
      大学へ行く人は希望校に合格し、就職率も良かった。
      自分がいたころはちょうど就職難と言われていたが、就職できなかった人は一人もいなかった。
      施設は全てきれいだった。
      (ツッコミどころの多い)図書館も希望すれば好きな本を入れてくれる。
      専門的な機械も充実しとてもいい経験ができると思う。
      学ランは近くで見るとストライプが入っていたり、カッターシャツは薄い青に見えるため、他校とは違っていいおもう。
      とても親切で聞けば何でも答えてくれるような先生ばかりだった。
      フレンドリーなので生徒からも人気があり、質問しやすい状況を作ってくれていた。
      専門的なことが学べ、就職率が高かったため。
      利用しなかった。
      利用していなかった。
      推薦入試で合格したが中学のときは各テストでの合計が300以上になるよう努力していた。
      希望した就職先に就職できた。
      高校で学んだ知識をいかした仕事がしたいと思ったため。
      実習後もレポートを提出するのに同じグループで集まって考察や結果をみんなで考え相談して書いたりしていた。
      市内ではあるものの交通手段が厳しい。
      自転車通学の生徒が多かったように記憶している。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      就職も進学も100%

【校則の自由さ】
      就職目的なので厳しいです。

個人のやる気でジュニアマイスターが取れます

いじめはほとんどないです。3年間同じメンバーだから。

自転車・射撃・山岳・新体操が全国大会常連部活です。他にもおしいところまで行く部活も多々あります。

必ず就職できます!

自転車かバスになり、交通は少々不便です。

公立高校の普通の学費です。

【施設設備】
      工業系の設備が完備されています。

他の高校と比べると、女の子の制服はとても良く、かわいいです。

とても親しみやすく、相談も乗ってくれます。そして教えてるのは先生ですが、プロから学んでいると思ってくれたほうがいいです。
      就職率が100%と聞き、今のこの時代就職困難が続いているので、この学校を選びました。
      面接だけしっかりと練習した
      自衛隊
      経済上、良いとおもったから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学校祭の催しが他校より規模が小さい。

【校則の自由さ】
      頭髪検査が定期的にありすぎる。

クラスごとに全然違うが、一部のクラスは授業中自分の好きなことを自由にやっている
      ドラマのような派手な子達のクラスもある。

先輩方の権力が強く、後輩は縮こまって学校生活を送っている。

新体操部やライフル射撃部など少し珍しい部活が全国優勝の実績が多い。

大学進学より就職率の方が高い。

【施設設備】
      3年前に創立100周年を迎えて、購買前はきれいになったらしい。

男子の学ランをブレザーにして欲しい。

基本的に年配の先生が多く校則に厳しい先生が多い。
      姉と同じところだった。
      自分の学力のいけるところ。
      大原スポーツ医療保育福祉専門学校
      保育士の免許を取得したいから。

この高校のコンテンツ一覧