みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  科学技術高等学校   >>  口コミ

科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

(7) 福井県内19 / 34校中

2016年12月投稿
      この評価はあくまで学校全体の評価であり、学会ごとの評価ではありません。また自分は情報工学科に属していました。ただ科学システム化においては星2つといったところでしょう。
      厳しい方だと思います。実際指定色から少しずれたセーターを着ようしていたところ1度目の発見で取り上げられました。他にも携帯が校内使用禁止です。また反省文が異常に長く、一度指導部行きになると長い時間無駄にします。頭髪検査で引っかかれば20分ほど正座させられます。まぁ真面目に生活をしていれば問題ありません。
      3年間同じクラスなので全くないです。それどころかクラス替えをする他の学校と比べてこの学校のクラスの雰囲気はとてもいいと思います。ただ偏差値が高くないと言うこともあり一部の方々は荒れているようです。
      私は運動部に所属していましたが、遅くまで残らせてもらえたりして大会では良い結果を残せました。また全国でも有名な部活があるので、環境も良いと思われます。
      就職率が非常に多く私のいたクラスでは就職率は100パーセントでした。進学については毎年数人福井大学に合格しています。
      学年の人数に対しては適正な広さだと思います。ただ校舎が古いため少し見栄えは良くないです。
      男子は学ラン、女子はなんというかよくわかりませんが、センスの良い制服だと思います。
      行事に関してはとても充実しているとはいえません。今はあるようですが遠足がなかったり、とてもイベントの数が他の学校に比べて少ないと思います。また全校生徒数が少ないのでイベントの規模も小さいです。
      福井高専に落ちた後、普通科に行くより専門的なことをしたほうが就職に有利に働くと思ったから。
      今はやりたいことが見つかったので専門学校に進んでますが、ここのおかげで応用情報技術者など取得しました

卒業生 / 2009年入学
      特に評判を聞かないから具体的な評価については分からないし意識していない
      身だしなみについて大雑把な校則のようなものはあるが特別厳しいわけではない
      いじめで問題になったことはないしほかのクラスとも特別仲が悪いわけではない
      活気がある部活とない部活で分かれているが入賞をする部活は毎回のように入賞していた
      基本的に就職をする生徒が多かったような気がするが有名な技術大学などに進学する人もいた
      工業高校の基礎的な設備はそろっていたと思う。食堂とかあるとよかった
      女子生徒の制服が人気だったと思う。自分もかわいらしいとおもっていた
      文化祭や体育祭はあまり大きいイベントではなかった。遠足とかはなかった
      5教科にあまり興味がなかったし少しパソコンに興味があった
      いっていない
      福井新聞社
      特に理由はなかった。求人票を見てなんとなくきめた
      普通に楽しい学校
      男子が大半で女子がとても少ないのが男子からすると苦痛
      おもしろいし課題とかが少ないのがいい
      とてもユルイ
      先生によっては携帯触ってても何も言われない
      休み時間は普通に触れる
      トラブルはたぶん多い方で先生の対処も対して良くない
      でもいい先生が多い
      チャリンコ部が有名(らしい)
      他の部活は活気はあまり無いように思える
      就職は非常に有利だと聞いています
      就職先の会社が多いと聞いてる
      設備は対して整ってないと思うけど化学や機械などは揃っていると思う
      男子は学ランで女子がかわいい制服だと思う
      男子もブレザーにして欲しい
      文化祭はとても面白いし結構大きい
      体育祭の規模は対して大きく無い
    2016年08月投稿
      頭に自信の無い人が無理に普通科に入って頑張るより、科技に入った方が将来が安定する。
      男子は滅法厳しいです。先生が体育会系の様な人が多いので…w女の子には優しいですw
      3年間クラスのメンバーが変わらないので嫌でも仲良くなるでしょう。第一そのような行為が先生にばれたらと思うとゾッとします。
      最近自転車部の勢いがスゴいです。科技高出身の人がオリンピックにも出場しました。弓道部もインターハイに出場するくらい成長してきました。就職の際には、どうしても運動部が有利になりがちなので、運動部への入部がお勧めです。
      ほぼ全員が希望の就職先へ進めます。しかし科によっては持つ資格の数や内容で多少の優劣がつきます。特に電気科は他の科の倍以上とれます。ですが、電気科だから電気関係の道に進む者ばかりという訳でもなく、事実私も医薬品関係の企業に就職試験をうけるつもりです。
      実習で使う実習棟には様々で本物の企業さながらの機械や設備があります。多少ボロく見えますが、トイレは新設されてとても綺麗です。
      男子は普通のいわゆる学ランです。シャツを出すと怒られます。女子は藍といった大人しめの色ですが、他の学校曰く可愛いデザインらしいです。まぁテキスタイルデザイン科なんてのがありますからねw
      年に何回か全校生徒会があり、生徒達の意見によってイベントが追加、又は削除されます。今年の生徒会長の尽力のお陰でマラソン大会が遠足に変更されるなんてこともありました。文化祭では科学技術高校なだけはあり、毎年巨大なオブジェを作ったり、映像作品なども作ったりします。いずれにせよほとんど生徒が自分達で決めるため、楽しむも楽しめないも生徒次第です。
      恥ずかしい話「どれにしようかな」で決めました…
      国家資格取得に力を入れているので、面接でこの学校でとれる資格はどのようなものがありますか?と例年聞かれます。なので志望する科で主にとれる資格を覚えました。
      小林化工株式会社
      先輩からのすすめ
    投稿者ID:197683
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      プログラミングから電気関係、NC制御や旋盤の実習など社会に出てから役に立つことを学べる。

資格も先生がサポートしてくれるから取りやすい。
      当たり前の事がができていれば問題ない。

ちゃんとした基準があるのでそれさえ守っていれば何も言われない。
      自分がいたころは全くなかった。

クラス替えがないので仲がいいまま学年が上がるので3年間とても楽しかった。

ケンカも見たことがない。
      様々な部活があり、いきいきとしていた。

大会成績も上位や優勝などよく聞いていた。

専門学科の部活があるので勉強したい人はそこに入るのもオススメ。

また、違う学科の部活に入るのも面白いと思う。
      大学へ行く人は希望校に合格し、就職率も良かった。

自分がいたころはちょうど就職難と言われていたが、就職できなかった人は一人もいなかった。
      施設は全てきれいだった。

(ツッコミどころの多い)図書館も希望すれば好きな本を入れてくれる。

専門的な機械も充実しとてもいい経験ができると思う。
      学ランは近くで見るとストライプが入っていたり、カッターシャツは薄い青に見えるため、他校とは違っていいおもう。
      とても親切で聞けば何でも答えてくれるような先生ばかりだった。

フレンドリーなので生徒からも人気があり、質問しやすい状況を作ってくれていた。
      専門的なことが学べ、就職率が高かったため。
      利用しなかった。
      利用していなかった。
      推薦入試で合格したが中学のときは各テストでの合計が300以上になるよう努力していた。
      希望した就職先に就職できた。
      高校で学んだ知識をいかした仕事がしたいと思ったため。
      実習後もレポートを提出するのに同じグループで集まって考察や結果をみんなで考え相談して書いたりしていた。
      市内ではあるものの交通手段が厳しい。

自転車通学の生徒が多かったように記憶している。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      就職も進学も100%

【校則の自由さ】
      就職目的なので厳しいです。

個人のやる気でジュニアマイスターが取れます

いじめはほとんどないです。3年間同じメンバーだから。

自転車・射撃・山岳・新体操が全国大会常連部活です。他にもおしいところまで行く部活も多々あります。

必ず就職できます!

自転車かバスになり、交通は少々不便です。

公立高校の普通の学費です。

【施設設備】
      工業系の設備が完備されています。

他の高校と比べると、女の子の制服はとても良く、かわいいです。

とても親しみやすく、相談も乗ってくれます。そして教えてるのは先生ですが、プロから学んでいると思ってくれたほうがいいです。
      就職率が100%と聞き、今のこの時代就職困難が続いているので、この学校を選びました。
      面接だけしっかりと練習した
      自衛隊
      経済上、良いとおもったから

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学校祭の催しが他校より規模が小さい。
      【校則の自由さ】
      頭髪検査が定期的にありすぎる。
      クラスごとに全然違うが、一部のクラスは授業中自分の好きなことを自由にやっている
      ドラマのような派手な子達のクラスもある。
      先輩方の権力が強く、後輩は縮こまって学校生活を送っている。
      新体操部やライフル射撃部など少し珍しい部活が全国優勝の実績が多い。
      大学進学より就職率の方が高い。
      【施設設備】
      3年前に創立100周年を迎えて、購買前はきれいになったらしい。
      男子の学ランをブレザーにして欲しい。
      基本的に年配の先生が多く校則に厳しい先生が多い。
      姉と同じところだった。
      自分の学力のいけるところ。
      大原スポーツ医療保育福祉専門学校
      保育士の免許を取得したいから。