みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉南高等学校   >>  口コミ

佐倉南高等学校
出典:あばさー

佐倉南高等学校 口コミ

(さくらみなみこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(11) 千葉県内148 / 176校中

学校は汚いです
      それに先生は甘すぎるから、教室の中でドッチボールやってる人がいます
      勉強に集中できません、
      ゆるすぎるくらいです
      頭髪とかも特に言われません
      頭ピンクの人もいます
      つねに、悪口が飛び交っています
      無言で座ってるだけでも、文句を言われます
      クラブの種類は多いですが、活躍してる部活はほんとに少ないです
      部室は汚いし
      大学とかの面接で。佐倉みなみといっても、あー佐倉南ねみたいな言われ方をします。
      おすすめしません
      きたないし、せまいです。
      体育館は、滑るし、グラウンドも土です。
      制服は可愛いほうだと思います
      三種類を気分に合わせてきれるのもいいと思う
      イベントは楽しいです
      ただ、異常な盛り上がり方をするのでつかれます。

卒業生 / 2014年入学
      面白いかも面白いかも面白いかも面白いかも面白いかも面白いかも面白いかも面白いかも面白いかも面白いかも
      面白いかも
      面白いかも

ほかの学校と比べ治安が悪い。だがエアコン設備があるので過ごしやすく勉強のしやすい環境だ。生徒と教師も仲がいい。
      服装点検は他校と比べて厳しいが、その他は他校と比べて差はない。
      生徒と教師は比較的に仲が良く親身になってくれる先生が多いのでトラブルはない
      どの部活動も真面目に一生懸命活動していて、活気がありますね。
      自分自身が頑張れば叶うと思う。大学進学や専門よりも就職する人が多い。
      設備はそこまでだが、エアコンがついているので過ごしやすいと思う
      他校と比べてとてもかわいい。夏は制服のズボンスカートが三種類ある。
      文化祭、体育祭にそこまで大規模でもないが、毎年たくさんの来場者がいる

校則が厳しいし
      楽しくなかった
      勉強が好きで校則が厳しいのがいい人だったら
      合っていると思いますよ。
      かなり厳しい
      スカートの長さ化粧に関して
      自分が気に入ってる生徒は注意しないけど、
      それ以外の生徒にはかなり厳しい
      差別する
      教師はそこまで見てないと思う
      生徒の仲はまあまあいいと思います
      微妙ですね
      しょぼすぎてやってる意味が無いと思う
      ただの暇つぶし
      偏差値低いし、実績ないからそこらの大学しか入れない
      誰でも入れる
      汚いしボロい
      トイレもボロボロでなおしたほうがいいですよ
      虫がいるから嫌だ
      ダサいし変えた方がいいと思う
      スカートのプリーツ多い方がいい
      体育祭や文化祭は校則が厳しく化粧すら出来なくて
      楽しくないし気合いがはいらない
      受験の時は制服が可愛いと思い、偏差値が入りやすいと思って入りたいと思いました。

校則には厳しくしっかりとした学校だと思う
      部活は楽しいし先輩たちも優しいからいいー
      友達ともすぐに仲良くなれる!
      毎月服装チェックがありその他にも毎日朝に服装確認があるため厳しい方だと思う
      生徒、先生とても仲がよく皆が安心していられる学校だと思う!!
      バドミントンとかは佐倉とかでは上の方!
      でも部員は全体的に少ないからもっと入ってきてほしい
      佐倉南高校は進路決定率が結構高い
      個人の行きたい所に向けて先生とかも力を貸してくれる!
      体育館は校舎と繋がっており、体育館に行くのが楽。
      図書館も色々と本が揃っていてよい
      何種類かの制服があり自分好みの制服が選べてよい
      自分的にはいいと思う
      文化祭の準備の時間を沢山とってくれたり、体育祭やマラソン大会もあってよい
      自分の将来つきたい仕事があったのでここにした

まず、自分は電車通学だったのだが、学校と駅の間がかなり離れていて、通学には、大変だった。そして、学校の雰囲気は、よく言えば、活気があったが、逆に落ち着きが無かった。
      校則には、ほとんど厳しくは無かった。しかし、服装に関しては、よく女子には厳しくなっているふしもあった。
      生徒と教師によっては、相性がいいものもいたが、時折、生徒が教師に反発的な行為を取っていたことが、目立った。
      クラブの種類は、多くはなく、少なくもないくらいだった。大会の実績も、そこまで多くはなかった。
      2年度でコースが別れ、そのうちの理数系コースでは、理数系大学等には比較的進路を決めやすく、面接などの指導も手厚かった。
      体育館はそれなりに広く、運動場や、野球部のスペースもあり、施設は充実していた。
      男子女子共にブレザーの制服で、男子のブレザーは、格好よく機能性にも優れたものだった。
      行事は、主にスポーツ大会と文化祭があり、数日かけた文化祭はとても活気があった。
      自分の学力で、出来るだけ上位な成績を修めるのに、よかったため。
      千葉工業大学社会システム科学部金融経営リスク科学科

相談など気軽にできる先生達が多く、親身になってくれる。不安なことや、心配なことなど担任や部活の顧問などに話すと頼れる存在です
      毎月服装頭髪検査がありますが、ほかの高校と比べるとそうでもない普通の学校だと思いますよ
      今在学中ですけどあまり目立った事や問題もありません。安心して学校生活が送れます
      部活の種類は少なくもなく、多くもないです。
      他の高校に比べると活気はおとりますが人数が少ない分、1人1人しっかり練習など見てくれます
      就職率は高く、努力さえすればかないやすいと思います。これから決めるという人にも安心できます
      図書館は静かで勉強や読者も快適にできます。グラウンドは砂が多めです
      制服やネクタイは何種類かで選べるので自分がが気に入ったのが見つかるかもしれません
      文化祭や体育祭ではクラス一眼となるのでそういう意味では充実してて、活気もいいです

将来を見通したじりつ教育を実践している高校です。じりつには、自律と自立の思いがこめられています。自らに厳しく、たくましく未来を創るためです。
      制服のネクタイ(男子)・リボン(女子)は学年に関係なく自分の好みで選べます。アルバイトは許可制ですが、成績・生活態度に問題がなければ、課業中でもできます。
      基本的に素直な子供が多いこともあり、ほぼありません。教育相談室が常に開放されているほか、週に1回、専門のカウンセラーが来校しています。
      全部の部活動が活発というわけではありませんが、野球、バドミントン、バスケットボール、ソフトテニス、弓道、書道などが最近結果を出しています。
      高校進学塾の偏差値で考えると、他校に比べて進路実績は良いと思います。進路決定率はここ10年90%前後を保っています。専門学校、大学短大、就職の順で、希望者が多いです。
      野球場とサッカー場が区別されており、同時に使えます。テニスコートは4面(1面はオムニコート)です。校舎は生徒棟と管理棟に分かれ、体育館、図書室も別にあります。
      男女ともにブレザーで、男子はネクタイ・ズボン、女子はスカート・リボンです。特に女子は制服のかわいらしさで学校選択をした生徒が多いです。
      親身になって相談に応じてくれる先生が多いです。しかし、生徒に同化することなく、善悪の区別をしっかりと指摘してくれます。
      人気があるのに意外と最近倍率が高くないから。
      アース個別指導塾
      塾のテキスト
      塾のテキストや模試の問題を何度も復習した。
      千葉敬愛短期大学保育学科
      将来保育士になるために資格を取得したかったから。
      学習意欲は旺盛というわけではありませんが、中学校の学びなおしや基礎的な学力の定着を図ろうとしている傾向があります。
      JR佐倉駅南口から徒歩で25分、循環バスで5分、自転車で10分くらいです。駅前の駐輪場で、レンタサイクルを利用する生徒もいます。

2015年09月投稿
      「自主自律」を校風にしている学校のため、行事などは生徒主体で行うものが多く
      活気にあふれています。
      そのため生徒自身しっかりした者が多く、
      卒業してからも社会で通じるような人間になれる学校だと思います。
      校則は、半年に1回ほど服装頭髪検査がありますが、
      そのときだけしっかりとした服装でいれば、普段の学校生活ではハメを外しすぎなければわりと自由です。
      いじめは私が知る限りではありませんでした。
      この学校の生徒は、集団でいじめをするような人間性のものはいなく、
      賑やかな人はたくさんいますが
      根本的なところでは大人だと思います。
      私が国府台高校を志望した理由は、まず第一に文化祭の活気です。
      この高校では文化祭の準備に春からとりくみ、
      3年になると劇の準備で夏休みも毎日学校にいくのですが、
      その分とてもクオリティの高いものができあがります。
      私はその文化祭をつくる側になってみたいと思い、この国府台高校を志望しました。
      授業面でも、3年になると文理でわかれますが、文系でも理系科目が一部とれたり、
      逆に理系でも文系科目を一部とることができるため、自らの進路の幅を広げられると考え志望しました。
      生徒により様々ですが、とてもよいとはいい難いです。
      授業中まわりの迷惑になるような騒がしい人はいませんが
      居眠りやケータイいじりなどは多数見受けられます。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      生徒さんも先生もなかなかやる気があります。学校の周りを清掃したり、良い社会体験になっています。体育の授業も活き活きしてます。

個性を大事にしています。不良は見たことありません。

個々で、やる人は良い大学にいけてます。

いじめは、あまり聞かないですね。

野球部、レスリング部頑張っています。レスリングは、全国大会も出てました。

まぁまぁです。

駅からは、バス10分か、徒歩25分です。

県立なので、ほどほどです。

【施設・設備】
      グランド、テニスコート、野球場、大きな体育館と県立にしてはなかなか揃ってます。

女子のスカートが何種類かあったりして、なかなか今時な感じでかわいいです。

高校では珍しい熱血な先生方もいるみたいです。
      家から近く、学力的にも中間レベルで慣れ親しんだ雰囲気から選びました。
    投稿者ID:20325