佐倉南高等学校

佐倉南高等学校 口コミ

(さくらみなみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐倉南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐倉南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 千葉県内116位 (全200校中)
    47位/200校中
    54位/200校中
    114位/200校中
  • 進学
    96位/200校中
    130位/200校中
    93位/200校中

2015-10-19投稿
      将来を見通したじりつ教育を実践している高校です。じりつには、自律と自立の思いがこめられています。自らに厳しく、たくましく未来を創るためです。
      制服のネクタイ(男子)・リボン(女子)は学年に関係なく自分の好みで選べます。アルバイトは許可制ですが、成績・生活態度に問題がなければ、課業中でもできます。
      基本的に素直な子供が多いこともあり、ほぼありません。教育相談室が常に開放されているほか、週に1回、専門のカウンセラーが来校しています。
      全部の部活動が活発というわけではありませんが、野球、バドミントン、バスケットボール、ソフトテニス、弓道、書道などが最近結果を出しています。
      高校進学塾の偏差値で考えると、他校に比べて進路実績は良いと思います。進路決定率はここ10年90%前後を保っています。専門学校、大学短大、就職の順で、希望者が多いです。
      野球場とサッカー場が区別されており、同時に使えます。テニスコートは4面(1面はオムニコート)です。校舎は生徒棟と管理棟に分かれ、体育館、図書室も別にあります。
      男女ともにブレザーで、男子はネクタイ・ズボン、女子はスカート・リボンです。特に女子は制服のかわいらしさで学校選択をした生徒が多いです。
      親身になって相談に応じてくれる先生が多いです。しかし、生徒に同化することなく、善悪の区別をしっかりと指摘してくれます。
      人気があるのに意外と最近倍率が高くないから。
      アース個別指導塾
      塾のテキスト
      塾のテキストや模試の問題を何度も復習した。
      千葉敬愛短期大学保育学科
      将来保育士になるために資格を取得したかったから。
      学習意欲は旺盛というわけではありませんが、中学校の学びなおしや基礎的な学力の定着を図ろうとしている傾向があります。
      JR佐倉駅南口から徒歩で25分、循環バスで5分、自転車で10分くらいです。駅前の駐輪場で、レンタサイクルを利用する生徒もいます。
    2015-09-17投稿
      「自主自律」を校風にしている学校のため、行事などは生徒主体で行うものが多く
      活気にあふれています。
      そのため生徒自身しっかりした者が多く、
      卒業してからも社会で通じるような人間になれる学校だと思います。
      校則は、半年に1回ほど服装頭髪検査がありますが、
      そのときだけしっかりとした服装でいれば、普段の学校生活ではハメを外しすぎなければわりと自由です。
      いじめは私が知る限りではありませんでした。
      この学校の生徒は、集団でいじめをするような人間性のものはいなく、
      賑やかな人はたくさんいますが
      根本的なところでは大人だと思います。
      私が国府台高校を志望した理由は、まず第一に文化祭の活気です。
      この高校では文化祭の準備に春からとりくみ、
      3年になると劇の準備で夏休みも毎日学校にいくのですが、
      その分とてもクオリティの高いものができあがります。
      私はその文化祭をつくる側になってみたいと思い、この国府台高校を志望しました。
      授業面でも、3年になると文理でわかれますが、文系でも理系科目が一部とれたり、
      逆に理系でも文系科目を一部とることができるため、自らの進路の幅を広げられると考え志望しました。
      生徒により様々ですが、とてもよいとはいい難いです。
      授業中まわりの迷惑になるような騒がしい人はいませんが
      居眠りやケータイいじりなどは多数見受けられます。
    2014-06-10投稿
    • 【総評】
      生徒さんも先生もなかなかやる気があります。学校の周りを清掃したり、良い社会体験になっています。体育の授業も活き活きしてます。

個性を大事にしています。不良は見たことありません。

個々で、やる人は良い大学にいけてます。

いじめは、あまり聞かないですね。

野球部、レスリング部頑張っています。レスリングは、全国大会も出てました。

まぁまぁです。

駅からは、バス10分か、徒歩25分です。

県立なので、ほどほどです。

【施設・設備】
      グランド、テニスコート、野球場、大きな体育館と県立にしてはなかなか揃ってます。

女子のスカートが何種類かあったりして、なかなか今時な感じでかわいいです。

高校では珍しい熱血な先生方もいるみたいです。
      家から近く、学力的にも中間レベルで慣れ親しんだ雰囲気から選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      ですが、一年生と二年生・三年生では自由さに差別を感じました。

【校則の自由さ】
      他よりは自由かもしれませんが、没収制度や
      服装・頭髪については少し厳しいような気がします

授業態度はあまりよくないです。

特にはなく、良いと思います

あまり活発ではないです。
      部によっては、頑張っている所も多々あります

あまり良くないと思っています。
      ですが、進学をしている先輩方も多いので普通かなと、思います

公立高校ということで、あまり高くはないと思います

【施設設備】
      エアコン・ストーブがあるので良いと思います

リボン、夏スカートの種類が豊富で良いと思いますが
      スカートの折り目?が少ない所があまり好きじゃないです

良い先生も多いですが、好きじゃない先生も多いです
      家から近く、通いやすい点と先輩方から勧められた事がきっかけです。
      自立を目標にしている教育方針に惹かれました。
      生徒がのびのびと勉学に励める校風にも興味を持ちました。
      明光義塾
      勉強・面接練習