みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋法典高等学校   >>  口コミ

船橋法典高等学校
出典:あばさー

船橋法典高等学校 口コミ

(ふなばしほうでんこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(11) 千葉県内66 / 176校中

2017年07月投稿
      人間関係が上手くいかない生徒が多数いますので、そこらへんに心配がある人はよく考えた方がいいと思います。
      先生方は親身になってくれることが多いですので、勉強を頑張りたいと思う人には良い学校だと思います。
      最寄り駅が船橋法典駅と馬込沢駅でどちらとも歩いて20分ほどかかるので電車通学を考えてる人はそれを覚悟した方がいいと思います。
      偏差値が低いため校則は他校よりも厳しいです。
      他校では文化祭の行事などで頭に装飾をつけたりするのは許されているとは思いますが、法典高校では基本禁止です。もちろんメイクも禁止です。常に先生が化粧落としを持ち歩いています。
      教師と生徒の関係は良好だと思います。
      一人一人丁寧に見てくれます。
      ですが、生徒同士ではかなりのトラブルが生じていることが事実です。世に言う「カースト制度」というものがしっかりと存在しており、「一軍」の子に嫌われた「底辺」の子はありもない噂を立てられたり、裏で悪口を言われたり、最悪の場合はSNSに悪口を投稿する人もいます。
      偏差値が低いだけあって、人間として未熟な人が集まる傾向にあるようです。
      陸上部や卓球部などは大会で多くの実績を残しています。
      ですが、たるんでいる部活もありますので、他校としっかりと比較して見極めた方がいいと思います。
      生徒同士の人間関係がうまくいかず、部活を途中で辞めてしまう子も少なくありません。
      普段から先生方が一人一人しっかりと見てくれている為、進路の相談はしやすいです。
      校庭は広く、体育館はもちろん小体育館やテニスコートなど部活動をやる設備は整っています。
      建物が建てられて40年ほどになるので老朽化が見られる為、今は校舎の中を修復していることもあります。
      法典高校の制服は県内で五本の指に入るぐらいの可愛さだと言われています。男子の制服もかっこいいです。
      制服が可愛い!という理由で入学する女子生徒も少なくありません。
      球技大会、校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行(1年、3年は校外学習)、かるた大会と、行事は充実していると思います。
      ですが文化祭では化粧をしたり何かを着たまま教室を出ることは許されていませんので、そこの部分では自由は少ないかと思います。
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      先生達はほとんど話をしっかり聞いてくれて進路のこと、学校のこと、真剣に聞いてくれます。
      中学の勉強をサボってきたから高校で英語とか数学でわからない基礎がよくあります。
      そんな時には一対一で丁寧にわかりやすく教えてくれるのでいいです。
      友達にすごく恵まれた私は1.2年と3年になりたてだけどとても充実してて幸せな学校生活を送れてます。
      新入生とか、高校への理想はそれぞれあると思うけど、案外思ってたのと違うなーって人もいると思います。
      自分の考え方次第で良くも悪くもできるから、3年間楽しく過ごせるようにしてほしいですら、
      厳しい。
      けど中学校よりは厳しくないから私は大丈夫です。
      頭髪、化粧、しっかり見てると思います。
      髪の毛染めたい、って思ってる人はきついかな。
      たくさん注意されるけど、それは先生達の優しさとか一般常識だったり皆んなのことを思って言ってることだから守る。
      頭髪検査は休み明けには基本的あります。
      先生と生徒はけっこう仲良しです。
      可愛い。
      スカートがチェックだからいいのかもしれない。
    卒業生 / 2014年入学
      初めはどんな高校かよく分からずに入学しました。周りからは偏差値が低い、学校の雰囲気が悪いなど言われていました。ですが、入学してみると全然そんなことはなく学力もみんなあり、楽しい学校生活を送れました。
      他の高校と比べると少し厳しい方だと思います。
      私は地毛が茶色く、地毛申請を出していたのですが1ヶ月に一回地毛チェックというものがあったのですが私は染めていないのですが毎回毎回染めたでしょ?とか言われてしまい苦労しました。
      いじめはありませんでした。
      先生との対立は少しありましたが卒業するときには仲良くなっていました。笑
      陸上部はとても素晴らしい活躍をしていました。
      関東大会に行った子がいました。
      大学選択も丁寧に指導してくださり、夢に向かってがんばっています。
      少しボロな感じがあります。笑笑
      ですが、私が卒業と同時に冷暖房が完備されたのでとても過ごしやすいと思います。
      女子の制服はとても可愛いです。私は少しだけ制服で決めたというのもあります。笑笑
      セーターは指定のものしか着れませんでしたが、リボンで可愛かったです。
      文化祭は大規模なものなので準備のしがいもありました。地域の人もたくさん来るので地域交流もありたのしかったです。
      大学で進学しました。
      わましは接客業に興味があるので、その道に進んでいこうかなと思いました。
      教師が生徒のことを一生懸命考えて指導してくれる素晴らしい学校。部活動でも面白い先輩が沢山いて毎日が楽しいです。
      他校と比べても特に変わりはなく普通に生活している分には問題無いです。
      好き嫌いはあっても、流石に高校生なのでイジメはないです。学校自体もイジメは許さないので安心できます。
      陸上部がなんと行っても素晴らしいと思います。関東大会や全国大会に出場するレベルの学校なので陸上部に入部を考えてる人は是非おすすめしたいです。
      おそらく、周辺や近辺の学校の中では1番就職率が高いのではないでしょうか?また、進学のために準備をしてる3年生も多いです。
      図書館や体育館があってとても立派な建物だとは思いますが、プールがありませんでした。
      ありがちなブレザーでシンプルだと思います。ワイシャツが水色っぽいのもいい感じですね。
      他の学校に比べて多いほうだと思います。特に文化祭は大人まで楽しめるようになっていてとても面白いものが沢山です。
      自然が沢山あります!
      近くにはコンビニエンスストアがあるので、
      学校のお昼ご飯として買い物も出来るし、
      購買のパンは美味しいです!
      学校の広さはやや小さめですが、
      方向音痴…という方でもすぐに学校内を自由に歩ける様になります!
      ただ、バスが道で立ち往生っていう事が雨の日に多いので、ちょっとそこは考えさせられます。
      他校と比べたら、ちょっと厳しい?という感じです。
      でも、基本的な事を守って生活すれば問題はないです。
      頭髪検査、服装検査があり、長期休暇のあとは
      ピアスの穴を開けていないかチェックしたりします。
      私のクラスはいじめがないです!!
      ほどよい人間関係を築く人や、まとめて引っ張ってくれるリーダーなど様々な人達がいますが、いじめだけは絶対に許さない人が多いです。
      運動部は活発で、朝から走ったりしているのを見かけます。
      運動は苦手だけど何か活動したい!!という人でも
      気軽に活動出来る部活もありますよ?
      様々な企業に就職する人と、専門学校を選択する人が多いです。もちろん大学にも行く人は多いです。
      1番叶いやすいのは就職関係です。
      体育館や図書室は広く、校庭も広いです!
      校舎は狭いですが、一つひとつの教室が意外と広いです!
      チェック柄のスカートは可愛いです!
      男子の制服もシンプルだけどかっこいいですよ~
      リボンとネクタイの柄も結構カッコカワイイです!
      ブレザーです。
      文化祭は結構熱いです。賞が沢山あるので、
      自分が1番出来る事をやっていくと結構楽しいし、
      出来ない人から見るとかっこいいです。
      あと、球技大会がすごく本格的で、特に女子のバスケとバレーがすごいです。
      自然が多い事と、生徒の雰囲気が良い所、
      あとは先生がものすごく熱心で、この学校なら
      自分のやりたい事が出来ると思ったから
      入学を決めました。
      ディズニーキャストのカストーディアル
      部活もやってる人がおおくていいです。
      先輩も先生も友達もよい関係を作れます。
      とてもいい学校だと思います。
      頭髪検査が厳しいです。
      スカートを折っているかたまに
      見られます。
      とくにないです。
      自分はそういう話は聞いたことがなく
      楽しく過ごせてます。
      強い部活がおおくて
      部活を本気でやりたい人が集まってます。
      ぜひ!
      先生方はとても協力的です
      でも最後は自分の努力によります!
      図書室ちゃんとあります。
      月ごとに本が増えるので
      本が好きな人もいいと思います
      女子の制服は可愛いです!
      男子もかっこいい制服だと思います。
      文化祭や体育祭楽しいよ?
      一緒に盛り上がりましょう!
      ちなみに団長やひました
      家から近く学力もちょうどよかった

2016年09月投稿
      部活も頑張り充実した高校生活を送れる。
      他校と比べても特に厳し過ぎることは無いと思います。
      常識的な範囲の校則です。
      年頃なので、生徒間や教師との、相性や好き嫌いは有るのでしょうが、
      「いじめ」のようなことは聞いたことは有りません。
      有っても、ごく少ないと言って良いと思います。
      活発な部も多く、熱心に練習に取り組んでいます。
      高い意識を持って専門学校へ進学する生徒も多いようです。
      四年制大学へ進む子も居ます。
      公立としては一般的かと思います。
      専門学校。
      最終的に就職のことも考え選んだ。
    投稿者ID:198860
    2016年02月投稿
      中学校の時と比べてとても充実した生活を送ることができるので、お勧めの学校です。
      他の公立高校に比べて厳しいと思います。
      殆どありません。
      殆どの運動部が県大会に出場しています。
      進学する人の割合がとても増えています。
      グラウンドも広く清掃もきちんと行き届いています。教室もカラフルな掲示物でたいへんきれいです。
      女子に人気があると思います。
      厳しい先生もいますが、悩みなどよく聞いてくれるので良いです。
      朝自習や資格取得のための授業など充実しています。
      法典駅、馬込沢駅ともにバスが出ており自転車でも通学可能です。

2015年09月投稿
      勉強するなら他を当たった方がいい、という感じ。
      運動部なら部活メイン勉強サブみたいな感じになっている。
      運動部に入っても勉強を疎かにしてはいけない。
      周りは厳しいとか言っていますけど実際言ってる人だけが守ってないだけ。
      他は普通に守っているのに守ってない人が数人いるから校則が厳しく感じるだけ。
      いじめはみたことはない。
      いじめ対策方針とかが本校であるがやる意味ないんじゃないかくらい。
      特に野球部が頑張っているように感じる。
      陸上部が少し印象が悪くみえたが今はそうでもない気がする。
      就職を希望する人が多く、専門も多い。
      一年生の最後らへんから進路について希望調査などはじまる。
      購買が小さく昼食を購買で済ますのはあまり勧めない。パンくらいしか売られていない。
      それなりに人気のある制服だと思います。
      制服目当てで入学した生徒もいるんじゃないでしょうか。
      いい先生もいればあまり良くない先生もいる。
      近いから、ただそれだけ
      特に何も
      基礎ができてればなんの問題もない
      積極的に勉学に励む人は見たことがない。
      授業中は私語が多く、居眠りする人も多々いる。
      駅から歩いて30分かかったりしますが駅に駐輪場があるのでそこまで遠く感じない。

同じ偏差値の高校と比べたら校則が厳しくて自由がないなと思うことが多い。真面目に高校生活送ろうと思ったらいいかもと思う。
      真面目に生活しようとしない生徒に対して教員も進路変更(退学)を勧める事も少なくない。
      部活は盛ん。入学してみてから行事などはあまり盛り上がらないし後悔することの方が多い学校だったので、先輩達などによく話を聞いてから入学を決めた方がいい学校だと思う。
      勉強、部活などを頑張り成績を上げるんだと思う生徒ならば法典高校で正解。
      高校デビューしてオラオラしてやるぜと思うのならば他の高校がおすすめ。
      今の法典に来ても中途半端な不良にしかなれません。不良仲間などもあまり多くは作れないでしょう。とても真面目な学校です。
      髪染め、パーマ、ツーブロック、ピアス、指定じゃないセーター・カーディガン、ネイル、バイクなどが禁止。
      先生にバレたらピアス、セーターなどは没収。ツーブロックなどは家に帰される。バイクは停学。制服のリボンの紐を伸ばすことなども注意される。
      遅刻5回で早朝登校、授業で忘れ物をしたら学年室へ入室カードを取りに行き、入室カード5枚で問題行動カード、授業中携帯電話のバイブレーションや着信音、アラームなどがなってしまったら授業妨害で問題行動カード、そこで先生に逆らったら学年指導など。Twitterなどの呟きなどが注意や指導されることも最近よくある。
      船橋法典に入ってからいじめを見たことはない。
      そこが船橋法典のいいところかもしれない。
      なかなか盛んなほうだと思う。特に運動部は盛ん。先生の指導にも熱が入っている。軽い気持ちで部活をしようと思う生徒よりも本気で部活をしたい人のほうがおすすめ。部活にもよるが
      大学、専門などに進む人も前から比べたら断然増えたと思う。進路がきまらないまま卒業する生徒は少ない
      体育館、武道室、部活棟、グラウンド
      グラウンドはなかなか広い方。
      青いシャツに紺のブレザー、男子は紺のネクタイ、グレーのチェックのスボン、女子は紺のリボン、チェックのスカート、紺の靴下
      女子、男子共に制服に人気はある。
      ブレザーがよかったから
      何もない
      中学校の教科書
      中学校の時のノートを見ていた
      1年の授業はほぼ中学の復習。英語の最初の授業はアルファベットの書き順。1年は少人数クラス編成。
      最寄駅は船橋法典、馬込沢、どちらからも歩きだとそこそこ距離があるので自転車があった方が便利。