船橋法典高等学校

船橋法典高等学校 口コミ

(ふなばしほうでんこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋法典高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋法典高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 千葉県内71位 (全200校中)
    16位/200校中
    112位/200校中
    5位/200校中
    91位/200校中

2016-09-03投稿
      部活も頑張り充実した高校生活を送れる。
      他校と比べても特に厳し過ぎることは無いと思います。
      常識的な範囲の校則です。
      年頃なので、生徒間や教師との、相性や好き嫌いは有るのでしょうが、
      「いじめ」のようなことは聞いたことは有りません。
      有っても、ごく少ないと言って良いと思います。
      活発な部も多く、熱心に練習に取り組んでいます。
      高い意識を持って専門学校へ進学する生徒も多いようです。
      四年制大学へ進む子も居ます。
      公立としては一般的かと思います。
      専門学校。
      最終的に就職のことも考え選んだ。
    2016-02-15投稿
      中学校の時と比べてとても充実した生活を送ることができるので、お勧めの学校です。
      他の公立高校に比べて厳しいと思います。
      殆どありません。
      殆どの運動部が県大会に出場しています。
      進学する人の割合がとても増えています。
      グラウンドも広く清掃もきちんと行き届いています。教室もカラフルな掲示物でたいへんきれいです。
      女子に人気があると思います。
      厳しい先生もいますが、悩みなどよく聞いてくれるので良いです。
      朝自習や資格取得のための授業など充実しています。
      法典駅、馬込沢駅ともにバスが出ており自転車でも通学可能です。
    2015-09-08投稿
      勉強するなら他を当たった方がいい、という感じ。
      運動部なら部活メイン勉強サブみたいな感じになっている。
      運動部に入っても勉強を疎かにしてはいけない。
      周りは厳しいとか言っていますけど実際言ってる人だけが守ってないだけ。
      他は普通に守っているのに守ってない人が数人いるから校則が厳しく感じるだけ。
      いじめはみたことはない。
      いじめ対策方針とかが本校であるがやる意味ないんじゃないかくらい。
      特に野球部が頑張っているように感じる。
      陸上部が少し印象が悪くみえたが今はそうでもない気がする。
      就職を希望する人が多く、専門も多い。
      一年生の最後らへんから進路について希望調査などはじまる。
      購買が小さく昼食を購買で済ますのはあまり勧めない。パンくらいしか売られていない。
      それなりに人気のある制服だと思います。
      制服目当てで入学した生徒もいるんじゃないでしょうか。
      いい先生もいればあまり良くない先生もいる。
      近いから、ただそれだけ
      特に何も
      基礎ができてればなんの問題もない
      積極的に勉学に励む人は見たことがない。
      授業中は私語が多く、居眠りする人も多々いる。
      駅から歩いて30分かかったりしますが駅に駐輪場があるのでそこまで遠く感じない。
    2015-03-05投稿
      同じ偏差値の高校と比べたら校則が厳しくて自由がないなと思うことが多い。真面目に高校生活送ろうと思ったらいいかもと思う。
      真面目に生活しようとしない生徒に対して教員も進路変更(退学)を勧める事も少なくない。
      部活は盛ん。入学してみてから行事などはあまり盛り上がらないし後悔することの方が多い学校だったので、先輩達などによく話を聞いてから入学を決めた方がいい学校だと思う。
      勉強、部活などを頑張り成績を上げるんだと思う生徒ならば法典高校で正解。
      高校デビューしてオラオラしてやるぜと思うのならば他の高校がおすすめ。
      今の法典に来ても中途半端な不良にしかなれません。不良仲間などもあまり多くは作れないでしょう。とても真面目な学校です。
      髪染め、パーマ、ツーブロック、ピアス、指定じゃないセーター・カーディガン、ネイル、バイクなどが禁止。
      先生にバレたらピアス、セーターなどは没収。ツーブロックなどは家に帰される。バイクは停学。制服のリボンの紐を伸ばすことなども注意される。
      遅刻5回で早朝登校、授業で忘れ物をしたら学年室へ入室カードを取りに行き、入室カード5枚で問題行動カード、授業中携帯電話のバイブレーションや着信音、アラームなどがなってしまったら授業妨害で問題行動カード、そこで先生に逆らったら学年指導など。Twitterなどの呟きなどが注意や指導されることも最近よくある。
      船橋法典に入ってからいじめを見たことはない。
      そこが船橋法典のいいところかもしれない。
      なかなか盛んなほうだと思う。特に運動部は盛ん。先生の指導にも熱が入っている。軽い気持ちで部活をしようと思う生徒よりも本気で部活をしたい人のほうがおすすめ。部活にもよるが
      大学、専門などに進む人も前から比べたら断然増えたと思う。進路がきまらないまま卒業する生徒は少ない
      体育館、武道室、部活棟、グラウンド
      グラウンドはなかなか広い方。
      青いシャツに紺のブレザー、男子は紺のネクタイ、グレーのチェックのスボン、女子は紺のリボン、チェックのスカート、紺の靴下
      女子、男子共に制服に人気はある。
      ブレザーがよかったから
      何もない
      中学校の教科書
      中学校の時のノートを見ていた
      1年の授業はほぼ中学の復習。英語の最初の授業はアルファベットの書き順。1年は少人数クラス編成。
      最寄駅は船橋法典、馬込沢、どちらからも歩きだとそこそこ距離があるので自転車があった方が便利。
    2014-12-18投稿
      めちゃくちゃ良いという訳ではなく、他の高校と比べることもできないため、4にしたが簡単に表せば「良いところもあれば悪いところもある」
      他の高校よりは厳しいとは思えない、そもそも基準が無く、評価は難しいが、細かな校則は自分はたくさんある思っている。
      校則で特に先生方が力を入れているのはいじめの防止であり、実際いじめを見たことはないしパシリもなくみんなが仲良い印象を持つことができると思った
      県大会など沢山の大会に出ていて頭脳系男子よりも運動系男子の方が圧倒的に多い。夜遅くまで毎日練習していて努力を積み重ねている
      偏差値が低く、レッテルがあるため進路の実現は他の高校生よりも幅が狭く、より多くの努力(勉強)が必要となる
      校庭が広くてはじめは驚いた。図書室などはエアコンがあり学校施設に不満を抱いた事はない。満足しすぎるわけでもなく丁度いい
      他校よりかっこいいデザインでファッションとしても特化している。他の場所を出歩くのも悪くはないが学校のエンブレムだけは少し特定されやすい
      先生によるが、生徒に向かっている印象。親身になってくれるし分からないところを直してくれるときもある。
      家からも近く、偏差値も厳しくはないから。
      ノートの重要な箇所の読み直しや語呂を覚える
      なんのためにここに入学してきたのかと聞くと進路のことを答える人は少ないのであろうと思い2にした。教室で放課後も勉強する生徒などいない。しかし塾や家などで勉強しているであろう生徒もいる
      最寄駅から15?20分くらいかかり毎日歩くのは大変。アップダウンもあり足腰を強化できる。良く言えばそれだけ自然に恵まれた場所にある