みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋法典高等学校   >>  口コミ

船橋法典高等学校
出典:あばさー
船橋法典高等学校
(ふなばしほうでんこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

船橋法典高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(29) 千葉県内123 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      ほんとにほんとにきちゃだめ。この高校はカード制度というのがありスカートを折っていたりメイクしたり靴下が短かったりなどあった場合は改善指導カードというので指導されます。それが溜まると問題行動カードというのになったり制度指導の先生から指導されます。反省文も書かされます。理不尽な先生しかいないので本当のことをいっても信じないし何でもかんでも指導拒否といって脅されます。すぐに別室に呼び出したりしてきます。ブレザーやリボンスカートなどなにかダメなことがあったら帰らさせます。髪の毛も真っ黒じゃないと言われます。ピアスも穴が空いてるだけでカードです。バレないように頑張るしかないけどバレたら目をつけられてしまいカード何十枚も溜まります。文化祭や体育祭もずっと先生たちもキレ気味で楽しくありません。はやく並べよとずっとうなっています。休み時間も座って静かにとかしないとすごく怒られます。昔とは全然違います。みんなが考えているjk生活はまったくできません。チクリ魔などもいるのでめんどくさい真面目な気持ち悪い学校です。ほんとに受験生よく考えて。
      リボン伸ばせないスカート膝まで靴下ハイソックスです。理想のtiktokのjkは絶対できません!
      いじめしていないのにいじめといってくる被害妄想の生徒も多いですし先生たちは両者から話を聞かず一方的に怒ってくる。親の前ではすごくいい顔しかしない。
      部活は楽しいです。顧問が当たれば勝ち。陸上部は楽しくなさそう。
    • 進学実績
      進路など逆に学校やめろといってきます。
      体育館はまぁまぁ広い。校庭もまぁまぁ広い。
      制服は着こなせたらかわいい。スカート短くなくてリボンもキツキツの人達はださくみえます。スカート2つあるなら1つは切ってもう1つは学校用になどをおすすめします。リボンは絶対伸ばしてください!!でも学校で緩いと指導されるので気をつけてください。
      全然楽しくない。想像してる文化祭なんてできない。スカートもちょっと短いし折ってる?って見せてら折っていたら改善指導カードです。クラスTシャツも値段が決まっていて全然可愛くない。メイクもできない。盛り髪などもできたもんじゃない。ネームボードなど首からかけているとだめだと言われてしまいます。
    • 高校への志望動機
      やりたい部活があって入りました。部活はとても楽しいけど学校生活がほんとに楽しくないから入ったのが間違いでした。

この高校に入るのはやめた方がいいです
    2022年10月 投稿
      キラキラした楽しい高校生活を想像してる人達は入らない方がいいです。
      教師達は人によって注意したりしなかったりです。
      ソックスが~スカートが~とか言って足元を見てくるし、スカートを折ってると言って服をめくってきます。普通に気持ち悪いです。
      …続きを読む(全430文字)
    違う学校をオススメします。
    2022年06月 投稿
      理不尽な先生がとても多すぎます。生徒を全く信用してません。偏差値が低いからってできないと決めつけられています。人間性まで偏差値で決められ全く生徒のことを知ろうとしているように感じられません。先生達は生徒を信用するのが仕事じゃないんですかね。 …続きを読む(全807文字)
    勉強だけしたい人におすすめ
    2022年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      理不尽なことで怒られてカードを切られます。
      本当にオススメしません。
      私たちが悪いことをしたら謝れと言う割にはメイクをしてない生徒にメイクをしているといい実際していなくても謝ることすらしません。
      校則は無駄に厳しいし、毎日が地獄です。
      勉強 …続きを読む(全389文字)
    本当によく考えて選んで
    2021年12月 投稿
      勉強が苦手で高校ですぐに克服して追い付きたいなら入る価値はあると思います。しかし、軽い気持ちで部活動の実技では入らない方がいいです。スピーチや面接が苦手でも実技では受けないのが懸命な判断です。
      基本的にこの辺りの偏差値としては妥当な校則だと思 …続きを読む(全507文字)
    現生徒会の総評です。
    2021年12月 投稿
      現在生徒会をやっているものです。
      偏差値が低く、昔の噂を引きずり、ヤンキー高校だと思われていますが、全くそんなことはなく、友達思いな人は多いし、先生は優しく熱心な先生が多いです(もちろん嫌な先生もいます)。レベルを落としてくる人もいて、世間 …続きを読む(全1050文字)
    勉強して伸びる人、せずに停滞する人の格差
    2022年06月 投稿
      【普通に過ごしていれば】普通に高校生活を過ごせます。
      授業中にスマホをいじったり、話したり、大声で笑う輩もいて
      うるさいと思う事が多々ありました。
      【普通に過ごしていれば】校則が厳しいとは思いません。むしろ自分から破って怒られるのは当たり前で …続きを読む(全386文字)
    とても明るい人が多く見られる学校
    2021年04月 投稿
      とてもいい学校だと思います!
      入る前はとても心配でしたが入ってみたらとてもいい学校でした。
      先生たちもわからないとこなどを積極的に教えてくれます。
      学校全体の雰囲気もかなり良く、今年は行事もあまりできませんでしたがとても充実した一年だったと …続きを読む(全428文字)
    絶対に後悔して欲しくない
    2020年12月 投稿
      悪い事をしてないはずなのに怒られる学校です
      いくら何を言っても最終的には自分のせいと片付けられる
      大人はただ最低限の仕事をしてるだけで全く寄り添ってくれない
      学力もない校則も厳しいだけでメリットはほぼない道徳力すら身につかない
      こん …続きを読む(全406文字)
    何となくでは選ばないで
    2020年01月 投稿
      入学して損しました。思ってたのとは違います。みなさんの想像している楽しい高校生活は送れません。友達も自分勝手な人が沢山いて、楽しくない、辞めたいと言っている人も友達で沢山います。先生は気がついていません。あと、先生も先生で、生徒や他の先生の …続きを読む(全451文字)
    自分の気持ち次第で変われる
    2020年01月 投稿
      学校自体は普通だと思う。自分の気持ち次第でどうにでもなります。
      授業を真面目に受けていれば良い成績をつけてもらえるし、寝ていたり友達とふざけたりしていると、赤表はつきます。この学校は頭があまり良くないので、大学に入りたいと考えている人は、少 …続きを読む(全738文字)
    偏差値低いから校則厳しい
    2019年09月 投稿
      勉強が苦手だけど頑張ってる子が多いです。
      校則は厳しいけどそれなりに楽しめる学校だと思います。
      厳しさの中に優しさがあり勉強面で怒られたりしないです。みんな頑張っていて青春できる高校だと思います。
      校則が厳しいです。廊下のロッカーに忘れ物をす …続きを読む(全624文字)
    落ち着いた学校で、みんな仲がいい
    2019年08月 投稿
      先生は生徒のことを一番に考えてくれています。校則が厳しいとか、制服の決まりがありますが、それは説明を受けていたし、本人の自覚の問題だと思います。勉強も頑張れば結果はついてきます。なかなか勉強が楽しいと思ったことなかったけど、ゆっくり進むので …続きを読む(全470文字)
    高校生活を楽しみたいならやめた方がいい。
    2019年07月 投稿
      高校生活を楽しみたいなら選ばない方がいいと思います。
      入学してすぐは先生達が1年生にとても校則に厳しいです。
      私は2年になりましたが、1年のうちはみんなが通る道です。
      2年生、3年生は普通にスカートを切ったりピアスを開けたり等
      しているので …続きを読む(全949文字)
    制服や学力で選ばないでください!
    2018年12月 投稿
      オススメしません。
      いじめは無いですが性格悪い人達の集まりです。
      陰口が多かったり、すぐに先生にチクッたりする生徒がとても多いです。
      ですが、部活は楽しいと思います。
      部活を本気で取り組みたいという方は向いているかもしれませんが、学校生活を …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時間が無駄!とってもおすすめ!
    2023年11月 投稿
      イジメを無かったことにしたり、問題を間違えただけで椅子を蹴ってくるような、時代に逆行したような教師や聞けば聞くほど分からなくなる素晴らしい授業をする教師のいる思わず拍手をしてしまうようなとても良い高校です!お金を払って履歴書に高卒と書きたい …続きを読む(全401文字)
    しっかりとした生活が身につく高校
    2020年10月 投稿
      うちの子が法典を卒業して良かったと思っています。部活動や生徒会などには関わることはなかったけれど、多くの友達に囲まれて楽しそうな毎日を送っていました。卒業後の今もなお、仲のいい友達とはお付き合いがあるそうです。先生方も大変よく面倒をみてくれ …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2016年入学
    法典高校は良い高校です!
    2019年12月 投稿
      偏差値は低いかもしれませんが、とてもいい学校。部活動も盛んで、いい先生もいっぱいいます。法典に行って良かったです!
      他校に比べると定期的に頭髪服装検査があるので少し厳しく感じます。 …続きを読む(全399文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      教師が生徒のことを一生懸命考えて指導してくれる素晴らしい学校。部活動でも面白い先輩が沢山いて毎日が楽しいです。
      他校と比べても特に変わりはなく普通に生活している分には問題無いです。 …続きを読む(全407文字)
    自然が豊かで楽しい学校
    2016年10月 投稿
      自然が沢山あります!
      近くにはコンビニエンスストアがあるので、
      学校のお昼ご飯として買い物も出来るし、
      購買のパンは美味しいです!
      学校の広さはやや小さめですが、
      方向音痴…という方でもすぐに学校内を自由に歩ける様になります!
      …続きを読む(全748文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか