みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  行徳高等学校   >>  口コミ

行徳高等学校
出典:あばさー

行徳高等学校 口コミ

(ぎょうとくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内127 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      不良の集まり。先生達は何も注意しない。校則の基準もおかしい。いじめやトラブルは日常茶飯事。SNSのトラブルなど毎日。授業の教え方はとてもわかりづらい質問すると嫌味のように教えてくる
      基本スカートの長さと化粧にかんしては、何も言いません
      なので割とゆるいと思います
      ですが授業が始まる前に携帯をとられたり
      化粧は良くてもピアスや頭髪には厳しく廊下でのカーディガンだけでの移動も厳しいです。
      何故スカートの長さは良いのかが疑問ですね
      私の周りでは色々なトラブルがありました。
      先生達に相談してもなにも解決させてくれない!!
      お前が悪いでおわらされます!
      現にいじめやトラブルで退学した生徒は私の代でも5人はいました!
      気が強い人たちが多いのでいじめが多い所がこの学校の悪いところでもあります。
      とにかく部員が少ない!!
      私の代の野球部員はなんと1人!
      バスケ部も3人しかいない!!
      部活を求めにきてはいけない
      先生方が親身になって話を聞いてくれるだなんていまの行徳高等学校にはいません!
      ちゃんと生徒のことを思ってくれる先生はもう違う学校に行ったりで誰もいません。
      暴言を吐く生活指導の先生しかいません。
      割と図書室は本が多い自動販売機も多くあります
      暖房は無くて小さなヒーター1つしかなく冬は寒いです。
      夏は扇風機が2台……ですが真ん中の席には風なんてきません。
      ここだけしか取り柄がないんではないか!って程制服は可愛い!!それに女子はスカートの丈が自由!!男子の制服も普通にカッコイイです!
      とても生徒達がやる気がないです。
      1つ上の代の方達の体育祭は盛り上がってたらしいですがみんな座ってダラダラしてる感じでした
      偏差値が低く自分が入れるところとして選びました
      専門学校
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      前期試験で500点満点中50点で合格した人もいるので、学力レベルに差がある高校です。
      とりあえず高卒資格だけは取っておこうという人が多く、勉学に熱心な人は少ないです。
      休み時間はスマホやゲーム機の利用が可能ですが、授業中にもスマホをいじったり音楽を聴いたりしている人がいます。
      授業中に約1~2割の人は突っ伏して睡眠、さぼって廊下に出る人がいますが、先生はあまり注意しません。
      喫煙をしている人は1割以下です。
      卒業までに2割強が中退、退学します。
      部活をしないでアルバイトをして遊ぶお金は自分で稼いでいる人が多いので、自立している割合は高いと思います。
      入学式前の春休みに英語と数学の問題集が宿題として出ますが、解答付で中学1年生レベルの復習問題でした。
      数学の問題集の最終ページにはかけ算の九九表が載っていました。
      夏休みの宿題等は無いので、勉強をしなくていいのが良いです。
      校則自体は厳しいと思いますが、守っている生徒は少ないです。
      女子はピアス、お化粧、口紅をしている人が多いです。
      茶髪は指導されるので少ないです。
      スカート丈は膝上20~30cmにしている女子が半数以上です。
      かばん、靴は自由です。
      約8割がアルバイトをしていますが、学校に届出をすれば認められます。
      不良は退学等で辞めていくので、いじめは少ない印象です。
      部活動をしている人は全体の1~2割と少ないです。
      運動部、文化部ともに部員が数名なので、サッカー部、野球部、バレーボール部等のチーム競技は人数が足りず試合に出るのも困難な状況です。
      土日は他のサッカーチームや野球チーム等にグラウンドを貸しています。
      1年生でも即レギュラーになれるので、初めて部活をやりたい人には良いかも。
      進学を目的とする高校ではありませんが、約2割が大学に進学します。
      指定校推薦を狙って内申点を良くするのがよさそうです。
      AO入試等の面接だけで受験できる大学も多数あるので、定員割れの私立大学等は合格できると思います。
      行徳高校の教科書レベルが低いため、一般受験で大学を受験しようとする人はほとんどいないようです。
      専門学校に進学する割合が3割弱です。
      面接だけのAO入試等で専門学校に行く割合が半分以上で、3年の8月には内定が出ます。
      大学や専門学校に進学後は、60点以下が赤点のため単位を取れずに留年、中退する人もいるそうです。
      就職者は全体の約5割です。
      正社員ではない派遣、アルバイト、パートも含まれます。
      高卒は企業側も低い給料で雇用できるので、就職はしやすいと聞いています。
      1回目の就職試験で5割以上の人が内定をもらえるそうです。
      2017年の就職先はスーパーやレストラン、アパレル関係の販売店舗スタッフ等が約4割、工場勤務が約2割、とび職・調理人等の技能職が約1割、事務員が約1割、警備員・トラック運転手が約1割です。
      生徒全体の約1割が進学も就職もしないようです。
      昭和49年に開校したのでそれなりの設備です。
      教室にエアコンは当然ながらありません。
      定時制も同じ校舎を使っています。
      女子は制服がかわいいと人気があります。
      男子のブレザーは普通です。
      楽しみにしている人はいます。
      中学校の成績が5段階評定オール2、定期テスト・模擬テストは500点満点中90~110点、模擬試験の偏差値30以下のため、学力相応の高校として選択しました。
      中学校2年時の三者面談で、「このままでは行徳高校の定時制しか行けないよ」と言われたので中学2年生から森塾に通いましたが、成績は上がりませんでした。
      3年の受験時期に担任の先生から「行徳高校は無理だから浦安南高校にしておきなさい」と言われましたが、家から近い行徳高校を受験しました。前期と後期で行徳高校が不合格なら浦安南高校の二次募集を受験しようと考えていましたが、105点で前期合格できました。
      森塾
      森塾のテキスト、問題集
      森塾のテキストと問題集のみ。
      森塾の宿題は答えを写して提出していただけなので、自宅ではほぼ勉強していません。
      数学は最初の基礎問題だけ解けるような勉強をしました。
      行徳高校は試験成績よりも面接を重視すると聞いていたので、真面目さをアピールする練習をしました。
      中学校や塾では500点満点中150点が合格ラインという認識でしたが、前期試験50点で合格した人もいるので100点取れれば余裕で合格できると思います。
      高いお金を払って塾へ行ったり家庭教師を頼んだりしなくても、わかりやすい解答説明が載っている過去問題集等の勉強で十分だと思いました。
      勉強が苦手な人が多いので、教科書レベルは低いです。
      英語は1年生の教科書の最初のページがABCDE・・・の書き方から始まり、教科書最後まで中学1年生レベルの復習です。
      2年生で就職コースを選択すると小学校レベルの算数から復習となり、九九のかけ算や分数を勉強すると聞いています。
      私は中学校の定期テストでは5教科500点満点中約100点、全250人中の常に下から10位以内でしたが、行徳高校の定期テストでは勉強せずに50%くらいの点が取れて成績はほぼ真ん中です。
      定期テストは○×問題や4択問題、語句選択問題等が多く点を取りやすいです。
      成績のつけ方が定期テスト6割、平常点が4割です。
      平常点は定期テスト以外の授業の参加率、課題、小テスト、宿題、ノート提出等の評価点です。
      定期テストで50点でも60点くらいの評価点になります。
      仮に定期テストが0点でも平常点さえ良ければ30点以下の赤点を回避できます。
      定期テストで30点以下でも追試等はありません。
      平常点の割合が高く、授業中に寝たり、ゲームをしたりしているとマイナスになるので、真面目に授業を受けてノートをきれいに書くのが重要です。
      電車だと東西線の南行徳駅から1.4kmで徒歩18分、京葉線の市川塩浜駅から1.7kmで徒歩21分です。
      バス停は学校前にあります。
      自転車通学の割合が多いです。
    2017年02月投稿
      若い先生は兄のように、年配の先生は親戚のおじさんのように
      生徒の気持ちを汲み取ってくれる指導でした。
      うちの子は良く言えば大人しく、悪く言えば覇気のない性格で
      勉強はできませんでしたが、上記のような先生方や、似たような
      生徒が多かったせいか、穏やかな高校生活を過ごせたと思います。
      昔の悪いイメージを払拭する為に先生方が頑張っているようで
      徐々に身だしなみなど厳しくしているようです。
      イジメがあるという話しは聞きません。
      おそらく高校生になってもイジメをするような生徒の方が
      入学まもなく
      学校に馴染めず不登校になっていってる気がします。
      あまり活発な感じではないですが、それなりに楽しんでいる。
      専門学校や就職が多かった。
      一応設備は揃ってますが、古びた印象。
      女子の制服は可愛いです。
      男子の制服は普通。
      派手ではありませんが自由な印象
      能力に見合った点、教師達が生徒に親身になってくれるという
      情報から。
      生徒みんなが元気で笑顔の絶えない学校です!
      文化祭や体育祭、学校の行事には特に力を入れ、
      みんなで協力し合える学校だと思います!
      他の学校に比べて、校則は緩いと思います!
      しかし、先生方は熱心に指導してくださいます!
      イジメがあるかはよくわかりませんがギャルが多いので、
      多少はあると思います。。。
      行徳高校は部活動ひ取り組む生徒は少ないですが、熱心に教えてくださる先生方と、個性豊かな仲間たちと一生懸命に頑張っています!
      やっぱり、自分の勉強の頑張り次第だと思います!
      他の学校よりは平常点が大きいので、希望する学校へ進学できると思います!
      体育館は、大きい体育館と、小さい小体育館があります!
      校庭には草が多少生えてはいますが、広いです!
      行徳高校の制服は可愛いです!かっこいいです!
      赤と緑のチェック柄です!
      行徳高校には体育祭、文化祭、学年行う時期はバラバラですが、
      球技大会があります!
      会う人には合わないし会う人には合うそんな学校だと思います。タバコや飲酒は結構あるかも…いい学校とは言えない
      そもそも校則なんてあるのかってくらいみんな守ってないです。私自身も校則か具体的にどんなものなのかよくわかりません
      合わない人が行くともしかしたらいじめられるかもしれないです。校風が校風なので…生徒同士の好き嫌いが激しいです
      部活動は参加してる人の方が少ないです。わたしも参加していません。まぁみんなめんどくさがってやってないです。
      大体の人が就職できると思います。まぁ周りにもイケイケ過ぎて何もしなかった人はかなり厳しいと思いますが…
      たまに窓ガラスが割れてます。校庭、図書館、体育館は公立なので一応あります。授業以外で使う人はあまり多くないです
      制服は結構可愛いです。正直これがゆういつのアピールポイントかもしれません…(笑)わたしは割と好きです
      積極的に参加する人は少ないです。文化祭などはみんな他の学校の人も来て遊ぶ日ぐらいにしか思ってないと思います
      高校生活を楽しむとともに学業にも力を入れるよう指導してほしいです。しつけ等は過去よりは厳しい指導のもと、向上していると聞きます。
      指導課の先生の意識は高いように思われます。高速もも年々見直され学校環境は年々良くなっているようです。
      特にいじめの話は聞きません。それぞれの学年が仲良くやっているようですが、今以上に個々の生徒の態度を見守ってほしいです。
      特に目立った活動をしている部活はないように思われます。学校が部活に力を入れているようには思えないので一考してほしいです。
      上位行ではなくとも大学進学率を高めてほしいです。まずは大学に行く目的を生徒自身に認識させる指導を早々にお願いします。
      効率とはいえ設備仕様が古い。エアコンがないのは現状の環境を考えると不安です。早急の検討をお願いしまます。
      女子はスカートが特にかわいいようです。ブラウスやセーターなどは特に厳しい制限があるわけではないので費用的に助かります。
      クラス担任の戦線は生徒目線で接しているようです。生活指導下の先生も意識は高いと聞きますので学校環境は悪くないと思われます。
      本人の学力相応の高校として選択したようです。
      個別指導エルベ
      塾で配られていたテキスト
      塾のテキスト中心に塾指導のもと勉強したようでうす。
      もともと学習レベルがあまり高くはないが、より上を目指していける教育指導をお願いしたい。とにかく生徒の学習意欲が高まる指導と環境づくりが先決でしょうか。
      駅から遠いので不便です。歩いて行っている生徒も多くみられますが、下校時が遅くなった場合は駅までが心配です。

2015年06月投稿
      先生方が親身になって進路指導をしてくれる。もちろん進路指導以外にも様々な相談を聞いてくれるのでとても頼り甲斐がある。
      生徒、先生みんな仲が良い。個性豊かな色々な人がいて毎日が飽きない。入学してから、もすぐ友達ができる。
      根本的に心優しい生徒が多いです。気の合う仲間が多くできやすいのでクラスで浮くようなことは滅多にありません。
      運動部は強さに関係なくどの部活も毎日一生懸命活動している。文化部も文化祭に向けて一生懸命活動している。
      生徒のほとんどが、大学受験をしています。場所的にも、千葉大などを目指す人が結構いたりする気がします。
      正直これといった目立つものはありませんが、色々な設備が様々なところまで行き届いている気がしています。
      スカートがかわいくて気に入っています。シンプルながらもかわいいので一部からは人気です。
      やさしくて親身になってくださる先生が多いです。特に担任の先生はどの先生もクラス全員とわかりあおうとしてくれます。
      本当はもっと上のレベルの公立高校に行きたかったが、レベルを下げた。
      口コミのいい参考書。
      毎朝5時には起きて、そこから1時間勉強しました。
      みんなの学習意欲が高く、よく教え合っていたりする。お互い切磋琢磨しながら高め合うことができるのでモチベーションが上がる。
      駅から近くて、道も簡単で行きやすいです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      部活とかはさかんじゃなかったけどみんな元気がありました。人間関係はめんどくさかったけどそういうのも経験だと思いました。
      制服もめちゃくちゃ可愛かったし服装はそこまで厳しくなかったけど髪色にはすごく厳しく取り締めていました。
      友達関係はかなりめんどくさかったです。価値観の合わなさにすごくストレスをかんじました。でもいい経験にもなりました。
      部活動をやるというよりかはみんなアルバイトをしているイメージでした。部活動はさかんではなかったので入っても辞める人が多かったです。
      ほとんどの人が進学じゃなく就職希望の人が多かったです。進学していった人はほとんど専門学校へ進学していました。
      学校が前病院だったらしく建物の構造も窓が多かったイメージでした。売店もパン屋だけで校内とても汚いイメージでした。
      制服はスカートが赤チェックで千葉県の中でも上位の可愛さだったとおもいます。
      生徒がやんちゃすぎて先生は呆れてる感じでした。でもそれでも生徒に何かあったら全力で守ってくれる感じでした。
      校則とか緩いし先生も優しい感じだったので。
      特色化で楽器で推薦しました。楽器だと余裕ではいれました。
      就職を考えてました
      お金を稼いで実家にお金を入れることを考えてました。
      授業中はみんなほとんど態度が悪かったです。お菓子食べたりゲームしてたりだったのでみんなテストの点悪かったです。
      京葉線の市川塩浜駅から徒歩だと20分ぐらいかかるし国道沿いなので空気もあまりよくなかったです。なので通学は自転車を使っていました。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      偏差値は低いが、進学率は半々で以外と不良が少ないと思います。
      【校則の自由さ】
      世間的に見れば自由だと思いますが、厳しい先生も多いです。
      特進・理系は意欲がありますが、それ以外は低いと思います。
      平均的にあると思います。
      部活数は少ないがそこそこ活動しています。とても部員数が少ないところもあります。
      高校平均よりは下だと思います。

近くにバス停がありますが、最寄り駅までは遠い。
      公立なので安いと思います。
      他の公立と比べたことがないので不確かです。
      【施設設備】
      古いのであまり良くないと思います。
      目新しい施設や設備はありません。
      他校よりも多少珍しい形なのでいいと思います。
      バラつきがあり善し悪しだと思います。
      専門進学希望だったので、とにかく近くの学校でのびのびとしたくて、
      この学校を選びました。
      ベネッセ高校講座を利用していました。
      特に決まっていませんでした。
      自分のレベルよりも低かったので、特に受験対策はせず、
      推薦で入りました。