みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  行徳高等学校   >>  口コミ

行徳高等学校
出典:あばさー

行徳高等学校 口コミ

(ぎょうとくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内133 / 176校中

2017年02月投稿
      若い先生は兄のように、年配の先生は親戚のおじさんのように
      生徒の気持ちを汲み取ってくれる指導でした。
      うちの子は良く言えば大人しく、悪く言えば覇気のない性格で
      勉強はできませんでしたが、上記のような先生方や、似たような
      生徒が多かったせいか、穏やかな高校生活を過ごせたと思います。
      昔の悪いイメージを払拭する為に先生方が頑張っているようで
      徐々に身だしなみなど厳しくしているようです。
      イジメがあるという話しは聞きません。
      おそらく高校生になってもイジメをするような生徒の方が
      入学まもなく
      学校に馴染めず不登校になっていってる気がします。
      あまり活発な感じではないですが、それなりに楽しんでいる。
      専門学校や就職が多かった。
      一応設備は揃ってますが、古びた印象。
      女子の制服は可愛いです。
      男子の制服は普通。
      派手ではありませんが自由な印象
      能力に見合った点、教師達が生徒に親身になってくれるという
      情報から。
      生徒みんなが元気で笑顔の絶えない学校です!
      文化祭や体育祭、学校の行事には特に力を入れ、
      みんなで協力し合える学校だと思います!
      他の学校に比べて、校則は緩いと思います!
      しかし、先生方は熱心に指導してくださいます!
      イジメがあるかはよくわかりませんがギャルが多いので、
      多少はあると思います。。。
      行徳高校は部活動ひ取り組む生徒は少ないですが、熱心に教えてくださる先生方と、個性豊かな仲間たちと一生懸命に頑張っています!
      やっぱり、自分の勉強の頑張り次第だと思います!
      他の学校よりは平常点が大きいので、希望する学校へ進学できると思います!
      体育館は、大きい体育館と、小さい小体育館があります!
      校庭には草が多少生えてはいますが、広いです!
      行徳高校の制服は可愛いです!かっこいいです!
      赤と緑のチェック柄です!
      行徳高校には体育祭、文化祭、学年行う時期はバラバラですが、
      球技大会があります!
      会う人には合わないし会う人には合うそんな学校だと思います。タバコや飲酒は結構あるかも…いい学校とは言えない
      そもそも校則なんてあるのかってくらいみんな守ってないです。私自身も校則か具体的にどんなものなのかよくわかりません
      合わない人が行くともしかしたらいじめられるかもしれないです。校風が校風なので…生徒同士の好き嫌いが激しいです
      部活動は参加してる人の方が少ないです。わたしも参加していません。まぁみんなめんどくさがってやってないです。
      大体の人が就職できると思います。まぁ周りにもイケイケ過ぎて何もしなかった人はかなり厳しいと思いますが…
      たまに窓ガラスが割れてます。校庭、図書館、体育館は公立なので一応あります。授業以外で使う人はあまり多くないです
      制服は結構可愛いです。正直これがゆういつのアピールポイントかもしれません…(笑)わたしは割と好きです
      積極的に参加する人は少ないです。文化祭などはみんな他の学校の人も来て遊ぶ日ぐらいにしか思ってないと思います
      高校生活を楽しむとともに学業にも力を入れるよう指導してほしいです。しつけ等は過去よりは厳しい指導のもと、向上していると聞きます。
      指導課の先生の意識は高いように思われます。高速もも年々見直され学校環境は年々良くなっているようです。
      特にいじめの話は聞きません。それぞれの学年が仲良くやっているようですが、今以上に個々の生徒の態度を見守ってほしいです。
      特に目立った活動をしている部活はないように思われます。学校が部活に力を入れているようには思えないので一考してほしいです。
      上位行ではなくとも大学進学率を高めてほしいです。まずは大学に行く目的を生徒自身に認識させる指導を早々にお願いします。
      効率とはいえ設備仕様が古い。エアコンがないのは現状の環境を考えると不安です。早急の検討をお願いしまます。
      女子はスカートが特にかわいいようです。ブラウスやセーターなどは特に厳しい制限があるわけではないので費用的に助かります。
      クラス担任の戦線は生徒目線で接しているようです。生活指導下の先生も意識は高いと聞きますので学校環境は悪くないと思われます。
      本人の学力相応の高校として選択したようです。
      個別指導エルベ
      塾で配られていたテキスト
      塾のテキスト中心に塾指導のもと勉強したようでうす。
      もともと学習レベルがあまり高くはないが、より上を目指していける教育指導をお願いしたい。とにかく生徒の学習意欲が高まる指導と環境づくりが先決でしょうか。
      駅から遠いので不便です。歩いて行っている生徒も多くみられますが、下校時が遅くなった場合は駅までが心配です。

2015年06月投稿
      先生方が親身になって進路指導をしてくれる。もちろん進路指導以外にも様々な相談を聞いてくれるのでとても頼り甲斐がある。
      生徒、先生みんな仲が良い。個性豊かな色々な人がいて毎日が飽きない。入学してから、もすぐ友達ができる。
      根本的に心優しい生徒が多いです。気の合う仲間が多くできやすいのでクラスで浮くようなことは滅多にありません。
      運動部は強さに関係なくどの部活も毎日一生懸命活動している。文化部も文化祭に向けて一生懸命活動している。
      生徒のほとんどが、大学受験をしています。場所的にも、千葉大などを目指す人が結構いたりする気がします。
      正直これといった目立つものはありませんが、色々な設備が様々なところまで行き届いている気がしています。
      スカートがかわいくて気に入っています。シンプルながらもかわいいので一部からは人気です。
      やさしくて親身になってくださる先生が多いです。特に担任の先生はどの先生もクラス全員とわかりあおうとしてくれます。
      本当はもっと上のレベルの公立高校に行きたかったが、レベルを下げた。
      口コミのいい参考書。
      毎朝5時には起きて、そこから1時間勉強しました。
      みんなの学習意欲が高く、よく教え合っていたりする。お互い切磋琢磨しながら高め合うことができるのでモチベーションが上がる。
      駅から近くて、道も簡単で行きやすいです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      部活とかはさかんじゃなかったけどみんな元気がありました。人間関係はめんどくさかったけどそういうのも経験だと思いました。
      制服もめちゃくちゃ可愛かったし服装はそこまで厳しくなかったけど髪色にはすごく厳しく取り締めていました。
      友達関係はかなりめんどくさかったです。価値観の合わなさにすごくストレスをかんじました。でもいい経験にもなりました。
      部活動をやるというよりかはみんなアルバイトをしているイメージでした。部活動はさかんではなかったので入っても辞める人が多かったです。
      ほとんどの人が進学じゃなく就職希望の人が多かったです。進学していった人はほとんど専門学校へ進学していました。
      学校が前病院だったらしく建物の構造も窓が多かったイメージでした。売店もパン屋だけで校内とても汚いイメージでした。
      制服はスカートが赤チェックで千葉県の中でも上位の可愛さだったとおもいます。
      生徒がやんちゃすぎて先生は呆れてる感じでした。でもそれでも生徒に何かあったら全力で守ってくれる感じでした。
      校則とか緩いし先生も優しい感じだったので。
      特色化で楽器で推薦しました。楽器だと余裕ではいれました。
      就職を考えてました
      お金を稼いで実家にお金を入れることを考えてました。
      授業中はみんなほとんど態度が悪かったです。お菓子食べたりゲームしてたりだったのでみんなテストの点悪かったです。
      京葉線の市川塩浜駅から徒歩だと20分ぐらいかかるし国道沿いなので空気もあまりよくなかったです。なので通学は自転車を使っていました。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      偏差値は低いが、進学率は半々で以外と不良が少ないと思います。
      【校則の自由さ】
      世間的に見れば自由だと思いますが、厳しい先生も多いです。
      特進・理系は意欲がありますが、それ以外は低いと思います。
      平均的にあると思います。
      部活数は少ないがそこそこ活動しています。とても部員数が少ないところもあります。
      高校平均よりは下だと思います。

近くにバス停がありますが、最寄り駅までは遠い。
      公立なので安いと思います。
      他の公立と比べたことがないので不確かです。
      【施設設備】
      古いのであまり良くないと思います。
      目新しい施設や設備はありません。
      他校よりも多少珍しい形なのでいいと思います。
      バラつきがあり善し悪しだと思います。
      専門進学希望だったので、とにかく近くの学校でのびのびとしたくて、
      この学校を選びました。
      ベネッセ高校講座を利用していました。
      特に決まっていませんでした。
      自分のレベルよりも低かったので、特に受験対策はせず、
      推薦で入りました。