みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

船橋高等学校
出典:Mayuno
船橋高等学校
(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

船橋高等学校 口コミ

(160) 千葉県内4 / 189校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      他の方もお話しされている通り、中高一貫の私立に比べて進度が1年遅いため、東大、東工大、一橋、国立医学部、私立上位医学部、早慶理工、慶應薬に現役で合格するのは、高1~2から予備校で先取り学習をしないと厳しいと思います。

例年、一橋と東工大の合格者が多いですが、これらの人は中高一貫の私立高校に進学していたら、確実に東京大学に合格できる人たちでです。

都立の進学重点校に比べても、教育課程のひどさは歴然です。

下記が参考になるかと思います。
    • 進学実績
      他の方もお話しされている通り、 中高一貫の私立に比べて進度が1年遅いため、 東大、東 工大、一橋、 国立医学部、 私立上位医学部、 早慶理工、 慶應薬に現役で合格するのは、 高 1~2から予備校で先取り学習をしないと厳しいと思います。

例年、一橋と東工大の合格者が多いですが、これらの人は中高一貫の私立高校に進学して いたら、確実に東京大学に合格できる人たちでです。

都立の進学重点校に比べても、 教育課程のひどさは歴然です。

下記が参考になるかと思います。

とってもいい!!
    2016年10月 投稿
      ダンス部は、ダンスも 自分達で 考え、発表会に向けて 日々練習しています
      レベルも 高く すごいです!!
      学校の制服で どこかに行くこともできるし、標準だと思います。 …続きを読む(全174文字)
    文武両道の学校です
    2015年10月 投稿
      勉強への生徒の取り組み姿勢はまじめ。隔週で土曜日に授業があり、授業時間を十分確保するための学校の取り組みも真剣さが感じられる
      比較的自由な校風であると思う。生徒のレベルも高いので、ある程度自主性を尊重しても問題ないという伝統があるからだと思う …続きを読む(全709文字)
    生徒の自主性を重んじる高校です
    2015年10月 投稿
      進学校ではありますが、勉強だけしていればよいのではなく、学校行事や部活動をはじめとする様々な活動に全力投球するということ、すべてが自分の糧になるということを日々感じられる学校だと思います。
      自主性が非常に重んじられているようです。例えば服装で …続きを読む(全738文字)
    駅から近い
    2015年10月 投稿
      学習のレベルの高い学校であると思うが、その割には自由な校風で、生徒もがり勉ばかりではなさそうだった。
      あまりきちんと子供に校則について聞いたことはないが、ほとんど生徒の自主性にゆだねられていると感じた。 …続きを読む(全614文字)
    みんなが頑張る高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は非常に偏差値が高いです。目指すなら勉強を頑張ってくださいね。そうでないと入れませんから。応援してます
      いい学校だと思います。とにかくいろいろいいところがあるので、勉強を頑張っていただければ幸いです。応援しています …続きを読む(全668文字)
    県内有数の進学校
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく自主性を大事にして生徒が色々な行事行っています。それぞれの意識はかなり高く、良い学校だと思います。
      以前に比べて校則、特に制服に関してはうるさくなってきています。ですが総じて、校則はあまり厳しくないように思います。 …続きを読む(全685文字)
    まじめな生徒が多い
    2015年10月 投稿
      この高校は学業も優秀ですが、生徒の独立心が高く、自由でも自立し、自律する生徒が多いと思われ舞う。そうした自由さを認めるところがいいところです
      自由な校風であるものの、学生たちが自分で自分のことを律しており、大きく逸脱した格好の者は見かけません …続きを読む(全708文字)
    自由で穏やかな校風の進学校
    2016年10月 投稿
      県内屈指の進学校ですが、校風は穏やかです。先生と生徒の仲が良く、生徒が信頼されているせいか自由でのびのびした高校生活を送っていました。学習については面倒見がよく、補習等が充実しています。
      全く厳しい印象はありませんが、真面目な生徒が多く、乱れ …続きを読む(全360文字)
    受験対策をしっかりやってもらえる学校
    2015年10月 投稿
      この学校は、勉強だけではなく、部活も盛んで実績もあります。決して強制ではなく自発的に取り組む土壌ができていると思います。
      校則はほぼ自由で生徒の自主性を尊重してくれています。通学バッグやってシューズ、セーターの色なども自由です。スカート丈に関 …続きを読む(全829文字)
    部活も勉強も頑張ります。
    2015年10月 投稿
      部活動が盛んで、ほぼ全員の生徒が何等らかの部活をやっています。県内屈指の進学校ですが、勉強も部活も一生懸命取り組むことで、有意義な高校生活が送れていると思います。
      校則はありますが、生徒の自主性に任されています。特に目立ったことをしたがる人は …続きを読む(全875文字)
    伝統校です
    2015年10月 投稿
      自他敬愛の精神に立って互いに切磋琢磨し、専心研学の校風を樹立し、創造的な知性と円満な徳性を培い、社会的に有為な人材が育成されます。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられていますが、あまりに服装などで奇抜なものはもちろん指導の対象となります …続きを読む(全721文字)
    剣道がつよい高校です
    2015年10月 投稿
      千葉県では県立千葉高校につぐ伝統校です。剣道が強く、千葉ではかなり有名です。全国的に有名かもしれません。勉強は自由ですがレベルが全体的に高いのであまりあくせくせずに高校生活を楽しめます。
      自由な校則ですが生徒がそれぞれ自覚があり、自由の中にも …続きを読む(全996文字)
    充実したいい学校
    2016年10月 投稿
      補習とかもあので勉強したい人にオススメです!
      勉強だけでなく、部活動や文化祭などがあって
      楽しい充実した学校です!
      厳しくありません!
      校則がないに等しいくらい自由な学校です!
      しかしちゃんとしています! …続きを読む(全346文字)
    伸び伸びと学習に取り組めます。
    2015年10月 投稿
      有名な進学校ということもあり、入学にハードルはありますが、進学実績、いじめのなさ、施設設備など総合的に不満はありません。かといって、過度に受験を意識した学生生活を送ることなく、各自の自主性に応じて伸び伸びと過ごすことができると思います。
      校則 …続きを読む(全984文字)
    優秀な生徒が多いです。
    2015年10月 投稿
      大学の出張授業などを郊外において実施するなど、将来の進路を決めるきっかけとなる教育プログラムがあってよい。
      比較的自由な校風である。優秀な生徒が多いことが理由だと思うが、各人の自主性を重んじ、あまり細かいことにいちいち口を挟まないように思えま …続きを読む(全886文字)
    勉強も運動もがんばる。
    2015年10月 投稿
      伝統校、進学校のプライドがうかがえる。学校は早くから進学を意識した活動をしていたようだ。かといって勉強漬けではなく、運動系の部活への参加率も高いうえに成績もそこそこ残している。
      校則への不満を聞かされた覚えは特にない。またバイトをしている仲間 …続きを読む(全785文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか