みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東葛飾高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東葛飾高等学校
出典:Bandalgom
東葛飾高等学校
(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

東葛飾高等学校 口コミ

(97) 千葉県内6 / 179校中

2019年06月投稿
      大学は大学で楽しいけれど、東葛にはそれに勝るとも劣らない楽しさがあったように思います。この高校で3年間を過ごすことができ、本当に幸せでした。
      ほぼないに等しいです。
      ただあまりのゆるさから遅刻者が続出し、一定回数以上遅刻した人には反省文が課されていました。
      そんなことに時間と労力を使うような人はいません。
      運動系、文化系共に活発で、比較的実績もあるように思います。
      文化系を中心に兼部している人もいます。
      入学時の偏差値に比べれば、若干見劣りするかもしれません。
      浪人はやむなしという雰囲気が漂っています。
      「御三家じゃない」「ライバルは千葉東」なんていう自虐ネタもよく聞きました。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      綺麗な1号館を使えるのは、3年生の一部クラスのみです。
      基本的に私服で、なんちゃや部活のジャージを着ている人もいます。
      東葛の目玉といえばやはり三大祭(スポ祭、合唱祭、文化祭)でしょう。
      それぞれプロジェクトという学生有志が企画運営しています。
      有志団体の発表も個性的で面白いです。
      駅から近かったから。
      利用しませんでした。
      過去問、社会の用語集。
      過去問を一周。
      友達同士で問題を出し合う。
      首都圏私立大学
      興味のある分野の先生が充実している大学を何校か受け、合格したところに進学しました。
      朝早くから学校の自習室で勉強している人もいれば、授業中も寝たりスマホいじったりしている人や、自分の出席数を数えてあと何回まで休めるなんて言ってる人もいます。
      柏駅徒歩7、8分のアクセスは本当に魅力的です。

2019年05月投稿
      この春から大学に通っていますが、高校時代も今と同じくらい楽しくて自由だったように感じます。
      大学進学を重視する人には合わない気もしますが、高校生活を行事などで楽しみたい人にはもってこいだと思います。
      校則は有名な下駄登校禁止くらいです。
      髪の色をころころ変えているような人もいます。
      ただ緩すぎて遅刻する人が多く、保護者から要望があったこともあって、一定回数以上遅刻した人には指導が入っていました(呼び出しと反省文)。
      そんなことに時間と労力を使う人はいません。
      どの部活も充実している印象があります。もちろん勉強のために途中でやめる人もいますが、県大会などに出場する人もいてある程度の実績もあるように思います。
      入学時の偏差値に比べて、多少大学進学実績は見劣りするため、御三家じゃないなんて自虐ネタもよく聞きました。浪人やむなしという雰囲気が漂っているので、こればっかりは本人の努力と運次第です。
      綺麗な1号館はあまり授業に使うことはなく、クラスの教室として使えるのも3年生の半分のみです。他の校舎や体育館は平均的な公立高校くらいではないでしょうか。
      制服はなく、ほとんどの人は私服、一部の女子がなんちゃです。
      スポ祭、合唱祭、文化祭の3つは東葛の目玉でしょう。どれもプロジェクトという学生有志が中心となって運営を行なっています。有志団体を組織して発表することもできます。
      駅から近いから。
      利用していませんでした。
      千葉県公立高校過去問、用語集
      友人と休み時間に用語集などで問題を出し合う。
      前期のみある作文は対策のしようがないので、その場で思いついたことを書くしかない。
      首都圏私立大学
      浪人はしたくなかったので、興味のある分野がある大学を何個か受け、受かったところに進学しました。
      自習室で朝早くから勉強し授業にも積極的に参加する人、興味のない授業はサボり家や塾で勉強する人、授業中もずっとスマホでゲームをしたり、寝たりしている人、いろいろいますが、たとえ授業に参加しない人でも授業に迷惑をかける人はいないので雰囲気が悪くなることはありません。
      私の周りでも、ほとんどの授業で5をとり早慶の推薦で早々と進学を決める人、自分の欠席数を数えて出席下限数ギリギリで進級・卒業する人、テストで赤点をとり課題に追われている人などさまざまなタイプの人がいました。
      柏駅から徒歩8分の立地は魅力的です。駅から学校の道にはカレー屋やラーメン屋など飲食店が多いので、帰りに食べて帰る人もいます。また周囲にはコンビニやディスカウントストアもあります。

2019年04月投稿
      大学に似ている環境で、勉強をするもしないも完全に個人に任せられている。そのためしない人は本当に勉強をしない。しかし自分の意思で勉強するという今後の人生において非常に糧となる経験を与えてくれる唯一の学校であると思っている。学校全体で個人個人を学力で判断するのではなく、その人にしかない個性で判断しようとする雰囲気があるため、個性的な生徒がとても多い。
      全くと言っていいほどない。下駄とサンダルで学校に来てはいけないという校則は有名。
      出る杭は打たれるのではなくみんなに受け入れられるのでいじめはないと言っていい。
      特別強くもないが兼部も多く活発である。
      だいたい個人プレイ。意思がないと受からない。ただクラスに化け物のような人は大抵いるのでとても刺激を貰えた。先生方もなぜか個性的で高い専門性を持った先生がほ多いので色々と役立つことが多い。
      歴史を感じる古さが所々に見受けられる。ただ別に不便もない。
      制服はない。寝間着で登校する人もいるし、おしゃれを極めてる人もいる。高校2年の修学旅行前に垢抜ける人が多い。
      三大祭(スポーツ祭、合唱祭、文化祭)が本当に思い出に残る。本気で参加するもしないも個人任せだが、先生方が一切干渉しない生徒主体のイベントを楽しまない手はないと思う。
      家から近く、校風に憧れたから。

2019年03月投稿
      色々な人がいます。ほんとに色々な人がいます。
      自分より頭がいい人も、運動ができる人も、絵が上手い人も、歌が上手い人も、東葛には腐るほどいます。
      その中で自分がどうやって、どんなふうに輝けるか、みんなの役に立てるか、それを考えることができる学校だと私は思います。
      校則はほぼないので、服装や髪型は自分の好きなようにできます。
      3年間で1度もそういう噂を耳にしなかったので無いと思います。
      まあ多かれ少なかれ合わない人、苦手な人はいるかもしれませんが、みんななんだかんだうまくやっている印象です。
      あまり、何部が強い!!!みたいなのは聞かなかった気がします。
      でもみんなそれぞれの部活に一生懸命打ち込んでいると思います。
      授業にちゃんとついていけば、それなりの大学には行けます。
      先生方も熱心に講座を開いて下さったり、個別に指導して下さったりします。質問など個別にしにいけば、高いレベルまで到達することも可能なのではないでしょうか。
      しかし、自律できずに、授業中寝ていたり、サボったりするといつの間にかとんでもなく落ちぶれます。頑張ってください。
      あまり他の高校を知らないので評価は難しいですが、悪くはないと思います。
      好きな時に好きなように服を選べます。
      式典の時はちゃんとしたのを着る必要がありますが、他は基本的に何着ても何も言われません。
      祭は非常に楽しいです。
      ただ、そういうみんなで頑張るぞー!!的なことが嫌いな人はしんどいのかもしれないです。まあ東葛に限らずかもしれないですが。
      四年制大学

2019年03月投稿
      「自主自律」という校訓に基づき、自主的に行動する生徒が多いと思います。
      また、評価ではないですが、「白波瀬曲線」と呼ばれる東葛生の学力の推移を表したものが東葛高校にはあります(これについては入学した後に先輩が話してくれるはずです)。1年生?2年生の修学旅行にかけて下がっていき、そこから受験にかけて上がっていくような感じです。大体の人はその曲線に乗ってしまいますが、勉強している人はしっかりやっています。受験期に慌てないように入学後も気を緩めずに勉強する事を勧めます。
      校則は緩くて楽です。
      いじめは聞いたことがないです。
      成果を出している部活や熱心に活動している部活もあるし、部活で自分の趣味なども出来ます(ファンタジー部など)。
      選択肢が多くていいと思います。
      有名大学に進学する人がかなりいます。
      熱心な先生も多いです。分かりづらい先生に当たった時は評判が良い先生に質問しに行くのも一つの手です。
      トイレなどは一部古いですが、慣れればそこまで気にならないです。
      私服校ですが、式典などの時は女子は主になんちゃって制服、男子は主にスーツを着ています。
      個人的には私服で過ごせるのは楽で良いです。
      三代祭(スポーツ祭、合唱祭、文化祭)やハロ祭があります。
      どれも盛り上がってとても楽しいです。
      偏差値、駅から近い
      内緒

2018年12月投稿
      自主自立が校風なため基本的に自己責任な面の多い高校だと思います。
      先生はあーしろこーしろとしつこくない人が多い印象です。聞けば丁寧に教えてくださいますし、そこも自分次第だと思います。成績の優劣で対応が変わることも私が在学時はありませんでした。
      浪人率は高いと思います。ですが、浪人してしまったことを後悔してない人も多いような印象です。自業自得だなと割り切ってます。イベントが多いから忙しくて浪人するのではなく、手を抜こうと思えばいくらでも抜けるので結局はその人の性格です。親御さんとのコミュニケーションや教育方針なども関係するのではないでしょうか。
      イベント事は程々に参加しても、卒業してからまた参加したいなぁと懐かしく思ってしまう程度には楽しいです。クラス次第という意見もありますが、盛り上がりにかけると思うなら自分が中心になれば良い話です。多少でしゃばったぐらいは受け入れてもらえることが多いです。
      プレゼンテーションをする機会が割とあるので大学に入ってから助かりました。数回でも経験値があるのと無いのでは大違いです。当時の上手い人を思い出して真似して褒められたこともあります。
      基本的に校則という校則はないです。
      私服校ですし髪を染めてもピアスを開けてもメイクをしても大丈夫です。
      帰りに遊んで帰るのは基本です。
      いじめは少ないように思います。
      個性的な人が多いので受け流す能力が高いせいもあると思います。
      逆に個性的な人に対して不快感を得るような人はやめた方が良いかもしれません。
      こういう人も居るよねーぐらいの心が大切です。
      豊富だと思います。掛け持ちができるのでたくさん入って自分に合ってないものを辞めていくのもありだと思います。
      何事も経験だなと実感出来ます。
      コミュニティを広げておくと後々卒業してからも楽しいです。
      上記の通り自己責任です。
      授業に関してはハイレベルなこともしていたり、それに対して先生に質問したらわかるまでしっかり教えて貰えます。
      浪人率の多いのは結局勉強を怠ったというだけです。
      実験をすることが多く、実際に薬品や実験道具を使うので授業内容を思い出すだけで、参考書で読むと理解が面倒なところを自然と覚えられていたりすることがあります。
      成績はテスト重視なイメージでシビアにつくのでそこで良ければちゃんと現役で行けると思います。
      施設は普通です。
      トイレは比較的どこも綺麗ですよ。洋式が多いです。
      プールは水球部があるぐらいなので少し深めかも知れません。
      中学校が出来たので校庭は狭くなりましたね。
      私服です。
      お洒落な人から常時ジャージの人、なんちゃって制服の人など幅広くいます。
      指定のジャージは学年によっては色がダサいかもしれないです。まぁ、それで外に出ないといけないことは基本無いので気になりませんでした。
      充実してます。
      むしろ面倒なほど充実してます。イベント無い期間が無いのでは?と錯覚します。
      イベントがほんとに嫌いだという人は向いてません。
      みんなで団結するとか暑苦しいのが苦手だという程度なら程々に上手くサボれば楽しめるかもしれないです。私がそのタイプでした。何人か似たような友達を作っておくと過ごしやすいです。
      あとはやるところはしっかりやって、水を差すようなことをしなければ楽しそうな高校生の雰囲気を感じながら緩く過ごせると思います。あくまで私の意見ですが。
      おおよそ自分のレベルで尚且つ堅苦しくない印象だったので選びました。
      身バレするので伏せます

2018年03月投稿
      できることは勉強だけじゃない!
      自分で言うのもアレですが、地頭の良い生徒が多く、勉強しなきゃという風になります。しかし行事が楽しすぎて落ちぶれ、大学受験が四年計画になる人が多く見受けられます。
      校則は下駄を履いてくるな、ぐらいです。
      ピアス、染髪OKで、制服もありません。その辺はやはり荒れる生徒が生まれないという確かな自信の上に成り立っているといえるでしょう。
      少なくともわたしの周りでいじめはありませんでした。個性的な子がクラスに1人2人ではなく、むしろ個性的な子しかいないので、浮いてしまうこともなく個性的な子も馴染める環境です。
      どの部活動も本気で取り組んでいます。
      運動部だと陸上部やバド部は強豪です。文化部だと吹奏楽部や書道部など。また他校にはあまり見受けられないボランティア活動をする部活や落語研究部など、自分に合う部活動を見つけられます。
      こればっかりは自分の努力次第です。行事の楽しさに惑わされず、勉強をしっかりこなすことができれば希望の進路は叶うでしょう。
      わたしの代は現役東大6人の快挙の年でしたので、元同級生が凄すぎて、中途半端な大学へ進学すると学歴コンプになりがちな印象をうけます。
      今だから言えますが将来の自分のためにしっかり勉強してください。
      前述した通り私服です。
      女子はなんちゃって制服を着てれば朝も楽々です。
      ただ男子の場合、私服のセンスがとても問われます。
      遠足、スポーツ祭、合唱祭、文化祭、ハロウィン祭など行事はとても充実していて、どれもとても楽しいです。
      クラスで一致団結できるし、一気に仲良くなるので、遊ぶ頻度が増えます。勉強だけは遊ぶ合間にしましょう、、、
      なにかしらの行事でだれかしらが活躍するので、一人一人が輝けます。

2017年10月投稿
      最高です!勉強だけじゃなくて青春したい人におすすめ。とてもイベントが充実しています。高校というよりも大学に近い。
      緩いです。生徒は賢い人が多いので校則が増えなかったのにも納得がいきます。
      三年通いましたが一度も聞きませんでした。標準が変な人(中学などで)なので個性を伸ばし続けられます。
      種類がかなりあります。兼部も自由です。4つとか入っている人も普通にいます。
      今年度はここ十年だったか最高人数の東大・京大合格数だったそうです。先生方は素晴らしい人(特に理系)がそろっているので本気で目指せばどこにでも行けます。
      中学校の建設などで校庭が狭くなりました。元々結構狭いのにさらに狭くなりました。でも駅から近いです同じ偏差値群だと圧倒的に近いです。
      私服です。それを利用してハロウィン祭とかあります。合唱祭のときとかもクラスで衣装を着ます。卒業式の袴やドレスはほかの高校では見れないと思います。
      これぞ東葛の醍醐味!私としては高校のイベントがこれだけ充実しているところはそうそうないと思います。本当に楽しいです。
      薬学部
      高校の医歯薬コースに所属していて最も興味を持ったからです。

2017年03月投稿
      1.個性豊かな生徒がたくさんおり、みんなそれを分かっているので個性をつぶそうとしない=いじめがない
      →僕は、面白い人が多そうなので東葛に入りました
      2.生徒主体の充実した行事
      →行事毎に生徒の作ったムービーが流れるので、それが非常に楽しみでした
      3.校則が非常にゆるい
      →休みの日に暇になったら、「とりあえず東葛でしゃべるか」みたいなことができます
      4.みんな根は真面目
      →ちゃんと勉強をして高校に入っているので、受験も切磋琢磨して頑張れます
      5.部活動が豊富
      →あなたが入りたい部活がきっと見つかる!
      6.駅から近い
      →徒歩8分です
      7.生徒がエネルギッシュ
      →落ち込んでいる時でも、元気になれるかも?
      8.合唱祭が盛ん
      →他の高校が必ずしも合唱祭があるわけではないと聞きます。東葛にはあります。行事に燃える生徒が多い、また、順位がつくので、熱い合唱祭になります。
      9.優しくて博学な先生
      →自分の教科に情熱を注いでいらっしゃるので、質問をすると熱心にわかりやすく教えてくれる方が多いです。受験のために、と授業を聞かず自習をする生徒もいますが、勿体無いです。それだけで受験に受かるとは言い
      めちゃめちゃゆるいです。モラルを持った行動をすれば、特に何も言われません。
      一応、感じの悪い先生はいないとは言いませんが、東葛生なりに賢く立ち回っているつもりです
      フェンシング部が非常に強いです。また、県大会レベルなら強い部活はたくさんあります
      文化系で言うと、書道部の顧問の先生が非常に教え方が上手で、実績を残しています。また、軽音楽部も大会に出たりしています。軽音楽部は毎季節にライブを行っており、毎回たくさんのお客さんがきます。他にも新聞部が東葛新聞などを出していたり、文学部が創作した作品を配布したりしています。
      3年間を通して実感したことは、東葛の進学実績は生徒のやる気や危機感に完全に左右されている、ということです。
      学校側の進路指導も素晴らしいですが、やはり本人たちのやる気次第で結果は変わってきます。
      むろん、受験は個人戦ですので。
      なので、もし、良い大学に行くために東葛に来たいと思っているのであれば、自分でうまく周りに流されすぎないようバランスを取って1年のうちからしっかり勉強すればいいと思います。
      当たり前のことですが。
      ただ、遊びすぎないことも大事です。
      せっかくの高校生活なのですから。
      青春をむやみに捨てないでください。
      勉強することが青春ではないとは言いませんが。
      実際、ほとんど図書室を利用したことはないのですが、蔵書数は素晴らしいと思います。
      体育館は普通です。
      校庭も普通だと思います。
      卓球部、空手部、フェンシング部が活動している生徒ホールという場所があるのですが、そこは正直埃っぽいです。
      制服、ありません。
      私服登校です。
      制服こそが青春!と思っている方がいらっしゃいましたら、それはあまり味わえないかと…。
      ただ、女子はなんちゃって制服をよく着用しています。
      スポーツ祭は3日間行います
      クラス対抗で順位が出るので、熱い試合になります
      また、新学年が始まってすぐにあるので、クラスの親睦が深まります
      クラスごとにTシャツを作るので、それも素敵です
      卒業後にTシャツを見ると、思い出が蘇ります
      合唱祭は、ホールを借りて丸1日行います
      合唱曲は自由で、曲に合わせた衣装を自分たちで手作りします
      放課後や休日に教室に集まってみんなで合唱練習をしたことはいい思い出です
      吹奏楽部や音楽部のOBの方がいらっしゃり、合唱指導をしてくれることもあります
      東葛らしい、非常に個性的な先輩で、一度会うと忘れられません笑
      この合唱祭もクラス対抗で競い合うので、結果発表は手に汗握ります
      文化祭は、Ⅰ部とⅡ部に分かれています
      Ⅰ部は部活動ごとの発表で、丸1日行います
      様々な部活が、アイスクリームや手作りの料理などを販売します
      軽音楽部が普段より大きい場所でライブを行い、非常に盛り上がります
      Ⅱ部はクラスごとの発表で、2日間行います
      お化け屋敷やジェットコースター、少し前にTwitterで話題になったコーヒーカップなどのアトラクションや、調理、3年生になると劇の発表を行
      元々は別の高校を目指していたのですが、高校説明会に行った時に話していた生徒会長が面白い方で、「ここしかない」と思い、志望しました
      未定です、浪人です、東葛4年生です

高校生活を全力で楽しみたい学生にはオススメです。生徒はシッカリした考え方を持つ人が多く、卒業してからも東葛・東葛生が大好きな生徒は数知れません。
      千葉県内で一番校則が緩いと思います。校則に縛られたくない人には、是非目指してほしいです。
      学生が授業に対して求めるレベルが高いので、指導力のない先生は袋叩きにあいます。生徒同士のいじめは3年間一度も聞かなかった。
      クラブの種類は多く、掛け持ちしている人もおり、とても楽しそうでした。
      浪人率が、とても高い。誰もが成績の下落を一度は経験する。しかし持っているものが高い人が多く、現浪含めると有名大学に多数合格・進学している。
      今の事はよくわからないが新しい校舎ができて、環境が整ったはず。
      制服がないので、女子は自分の好きななんちゃって制服を着られる。ブレザーだけでなくセーラー服を着ている人もいた。
      三大祭と呼ばれる行事は、東葛飾の要だと思っています。生徒主体で楽しめます。
      偏差値が丁度よく、近かったから。
      大学

自由でとても楽しいです
      じぶんたちで企画することが多いので楽しいです
      頭のいい人がおおいので刺激を受けます
      とても自由です
      下駄は禁止です
      茶髪ピアスおっけーです
      みんな仲が良いです
      いじめはないです
      みんな真面目なので部活に打ち込む人が多いです
      県大会にいく部活がおおいです
      高みを目指して浪人をする人が少なくないです
      遊びすぎに気をつけましょう
      いたって普通です
      校舎がわかりにくくなっているのが特徴です
      制服がないです
      女子はなんちゃって制服を着ます
      ハロウィンが楽しいです
      合唱祭の衣装作りがたいへんですがやりがいがあります
      上智大学

よく言われていることですがかなり自由な校風でのびのびと過ごすことができます。また、いろいろな人がいてたくさん刺激を受けることができます。卒業後に残る人脈は貴重なものだと思います
      校則はほとんどありません、せいぜいサンダルと下駄が禁止なことくらいです(ぶっちゃけサンダル履いてる人は結構います)
      私の知る限りではいじめなどはありません、教師とも仲が良い人が多いように思いました。
      かなり種類が多いと思います。全国クラスで活躍してるのは書道部とかフェンシングあたりですかね…運動部も強豪校というイメージはありませんがみんな一生懸命やっていると思います。
      進路は自分次第という感じですね、もちろんどんなにハードルが高いところを選ぼうとあまり反対はされません。例年、浪人生はそれなりにいますが、だいたいは高いところを狙って再挑戦する人が多いと思います。授業内で入試向けのことをやるといったことはあまりないかもしれません。せいぜいセンター対策くらいです。
      自習室があり、塾に行かない人でも利用できるので有りがたかったです。いつの頃からか椅子がフカフカになってました。図書室も多分蔵書数は多いほうなんだと思います。ただ、新しい建物を次から次へと無計画に立てたようでかなりごちゃごちゃしてますし、場所にやっては移動教室がとても遠いです。中学校ができたので私の頃よりさらに建物が増えました…
      私服なのでいかようにもできます。女子はだいたいイーストボーイのジャケットとスカートを持ってたりします。
      これ以上イベント大好きな学校があるのかというほどイベントは盛んです。三大祭に始まり予餞会、卒業式も一大イベントと言えるでしょう。
      浪人

高校生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいいと思います
      行事にとても力を入れていて、自由な校風で自分たちのやりたいようにできる学校です
      校則は無いに等しいです
      一般常識の範囲内ならたぶん大丈夫です
      ほとんど起きたことを聞いたことがないです
      みんななが良いと思います
      県大会までは行けるぶもありますが全国大会にはいけないので
      部活を思いっきりやりたいならあまり向いてないかもです
      学校というよりは自分次第だと思います
      環境は整っているので頑張り次第でいくらでも目指せると思います
      中学校が併設されたこともあり少し敷地が狭くなりましたが
      充分に運動できるところは揃っています
      自習室もあって勉強もしやすいです
      制服はありません
      私服なので個々のセンスが問われます
      まぁ楽です(笑)
      とても充実しています
      スポーツ祭、文化祭、合唱祭があります
      最近ではハロウィン祭を自主的にやっていたりします
      私服で通いたかった
      大学

2016年04月投稿
      行事は活発で楽しいですし、生徒の仲がいいのも良かったと思います。公立御三家なんて言われてるようですが、生徒にその自覚はなかったですね笑
      私服校ですし、皆無と言っていいと思います。授業中に弁当食ったりサッカー見てても先生によっては怒られません。ただ、校是である自主自律が守られてるかはかなり疑問です。
      ほとんどないと言っていいと思います。そんな程度の低いことをやる人は聞いたことがないです。素晴らしい。
      これも部活それぞれです。毎日部活ばかりやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。ただ、どの部活に所属していても受験の結果にはそんなに関係しないので、好きなことをやるべきです。
      前述の通り、人それぞれです。自分で頑張れば難関国立や早慶にいけますが、勉強しないと「...うん。」みたいな感じになります。公立高校なので、学校からの指導はほとんどないです。個人の努力が重要。
      結構校舎はボロいです。公立高校だからしょうがない。
      私服です。おしゃれしたり化粧したりできますが、めんどうなのか毎日ジャージでくる人も多いです。
      人それぞれです。とても素晴らしい先生もいますが、「なんでこの人が東葛に」みたいな先生も多いです。(特に数学科、英語科)
      ただ、普通の公立高校よりレベルは高いと思います。
      私服、行事、自由さへの憧れから。第一志望でした。
      地元の塾です
      特に主だったことはしていません。公立高校なので基礎が重要だと思います。
      某準帝大学
      人それぞれだと思います。ただ少なからず遊んでしまう人が多かったですね。でも大学受験にはなんだかんだで帳尻を合わせてくる人が多いです。ちなみに僕は最初の2年間は部活ばかりしてました。
      とてもいいです。こんなにアクセスの良い高校は県内にはないのではないでしょうか。柏駅周辺には遊ぶところも食べる所もいっぱいあります。素晴らしい!

2016年03月投稿
      高校は自主自立を校是としていて、行事の企画や運営を生徒たちが考えてするために、とても楽しい学校だと思います。受験では私立よりも国公立を受験する人のほうが多い学校です。
      校則はほとんどなく、制服もないため生徒の自主性が尊重される学校だと思います。また、髪を染めることやピアスを開けることも特に決まりはないので、自分でしっかり考えて行動する必要があります。
      学校内ではみんなそれぞれ個性が強いため、みんなのびのびと生活することができ、いじめが発生しているのは一度も見たことがありません。
      進学校であるというイメージが強い学校だと思いますが、部活動では、いくつかの部活動が全国大会や関東大会に出場しています。文武両道という言葉がほんとうにしっくりくる学校だと思います。
      毎年ほぼ全員が進学します。ただし難関の国公立を目指す人も多いため、浪人をしてもう一年頑張るという生徒も多くみられます。
      最近、新校舎ができたばかりなので学校内はとてもきれいになりました。また自習室があるのですがそこではブース型の席が用意されていて勉強に集中しやすい環境となっています。
      制服がない学校なので評価をするのは難しいです。私服なので制服がある学校と比べると人によってはお金がかかってしまうかもしれません。
      行事が楽しく偏差値も高い学校ということで志望することに決めました。文化祭に参加した際にここに行きたいと思うようになりました。
      京葉アカデミー
      公立向けの勉強ではなく、まずは難関私立に向けて数学と英語の勉強を頑張りました。そうすることで公立の問題はとても簡単に感じました。
      私立の大学
      医療関係に進みたいと思って、学校を調べたときにいいところだなと思って決めました。

2018年11月投稿
      行動力さえあれば何でも実現できる環境。先生は全力で(たとてどんなに下らないことでも)生徒のサポートをしてくれた。何か不満があればそれを改善する権限も最大限生徒に与えられていたと思う。
      極めて個人的な意見ですが、この高校で満足できない人はきっとどの高校に行っても不満が出てくるのだろうと思います。最高の高校でした。
      法を犯さなければOKみたいなところはある。
      いじめは見たことがないし、聞いたこともない。
      部活や行事が楽しく、勉強も強制されることはないのでストレスが少なく、いじめに多くのエネルギーが集まらないようになってるのかな。
      運動部はもちろん文化系の部活が豊富で、活発。
      オタクに優しい。
      自分次第。これに限ってはどの高校に行ってもそうだと思うので特別書くことはない。志が高い人は多くて刺激になるし、先生も優秀な人が多く困ることはないとは思う。自分で望まない限り学校が勉強を強制することはないので、プレッシャーが欲しい人は予備校に行きましょう。
      部室、セミナーハウスなど、かなり自由度の高い空間が校内に多数ある。
      基本的に校舎はオンボロ。
      私服。テキトーでOK
      入学式から三大祭、その他諸々から卒業式まで全部、最高でした。でもサボろうと思えばいくらでもサボれます。行事嫌いな人でも安心。
      電車通学がしたかった。ちょうどよい距離だった。制服がなくて楽そうだった。

2017年11月投稿
      自分は楽しめたが、楽しめた人と楽しめなかった人の差はかなり激しかったと思う。
      根が真面目な人(半分~七割)は楽しみながら勉強を進められていたが、よくも悪くも強制されないので自分はサボってしまった。学力の高い人が少なく、勉強が得意ならほとんど勉強しなくても上位に入れてしまうこともモチベーションが上がらない原因の一つだったと思う。この辺は中高一貫化で改善されるかもしれない。
      ここまでネガティブな評価となってしまったが、それを差し引いても駅から近いこと、ダサい制服を着ないですむこと、(在学当時は)そこそこ部活が充実していたこと、所謂不良がいないこと(公立にしては所得のやや高い家庭が多い)はかなり高く評価できる。
      長期休みに宿題をやらなくても怒られなかった
      自習の時間に抜け出すことも可能であった
      顕在的ないじめはないが、友達が全くいない人は、クラスに一人は存在した。部活に入らず、誰にも話しかけないとこれになりかねない。
      また、学年全体で嫌われている「ある意味有名人」も五人は存在した。が、それは本人に原因がある場合がほとんどである。「人望がないのに仕切りたがる人」「面白くないのに無理に笑いをとる」「恋愛にのめり込みすぎて周囲が見えなくなる」このどれかに該当する人は少し気を付けた方がいい
      結果だけ見ると、公立の中では悪くない偏差値にも関わらず東大が数人しかいないのはどう考えても良くない。浪人率の高さは余剰(潜在)能力が多いことを示唆している。とはいえ、これが教諭の授業やサポート体制に起因するとは思えない。定期テストは受験に必要な標準レベルを随時身に付けさせるものであったし、熱心な学生の指導を放課後マンツーマンで行う教諭も中には存在した。
      定期テストの勉強の軽視が最大の問題点であると自分は考えている。入試に必要な科目に限り、学年順位算出やその張り出しのようなことを行うのが殆ど唯一策であると思う。(それがないためにクラストップ層以外は平均と戦うようになってしまうし、テスト自体の権威が皆無となってしまう)
      他を知らないためなんとも言えないが、不満に思うことは三年間なかった
      部活の格好でも小学生のようなださい私服でもお洒落な私服でも浮くことがない
      そのため、私服といっても面倒ではないしお洒落を理由にモテようとしなければお金はかからない
      充実しているが余計なものが多い。三大祭でも多いくらいに感じる。
      合唱祭、文化祭はサボる人が嫌われ、スポーツ祭は運動音痴がさらされるという負の面はあるがそれは東葛飾に限らないだろう。きちんと参加する意思を持ってさえいれば、それなりに楽しいし、どの個人にも積極的に参加あるいは活躍できる場は存在している。友人が増えるチャンスもある。
      受かった高校の中で偏差値が最も高かったわけではないが、一つは受験を意識しすぎて堅苦しい進学校、もう一つは大学附属であったために辞退した。
      東葛飾は自由だというのを受験直前に知り、船橋ではなく東葛飾を受験した。(船橋の実態は知らないが)
      慶應義塾大学法学部経済学部早稲田大学政治経済学部のどれか

他の高校に比べ自由な校風が特徴で、生徒主体の学校生活です。。
      校則は全然厳しくなく、本当に常識破りな事をしない限り特に言われません。
      いじめは本当にないと思います。基本優しい人たちが多いので。。
      部活動はそれほど活発ではありませんが、どこの部活も真面目に活動しています。
      基本的に国立、早慶上智、GMARCHには進学しており、大学進学率も99%ほどあります。
      設備は、近年に建て替えられた校舎があるためそちらに関しては綺麗だと思います。
      制服はなく私服登校のため、奇抜な格好をしない限り何を着ても大丈夫です。
      イベントはとても活発であり、特に3大祭と言われるものは高校の名物でもあります。
      私は家が大変近かったため志望しました。。
      創学舎
      学習院大学経済学部
      元々第一志望では無かったのですか、それなりのレベルであるので。

勉強も行事もすべてをしっかりと楽しむことができました。全体の雰囲気もよく、先生達も個性的で楽しい授業が多い。
      下駄を履くことが禁止以外に、特に校則はなく、とっても自由です。
      全くと言っていいほど、周りでいじめが起こっていることがなかった。個性を受け入れてくれる。
      偏差値は高いが、目立った部活実績は少ない。県大会出場、まれに関東大会くらいです。
      国立大学や早慶などの私立大学への進学者も多く、受験期をともに頑張れる仲間が多い。
      特に不足はないが、設備が整っているということもなく普通である。
      指定の制服はなく、私服である。女の子は自分たちで制服を用意してくる人が多い。
      どの行事も、生徒から先生達まで一丸となって作り上げる大規模で力の入ったものが多く、とても楽しい。
      千葉県立保健医療大学、健康科学部、看護学科

学びたい事が学べ、自身の能力を高められる場所です。大学進学を選択する人が多く、その候補となる大学も非常にレベルの高い物となっており、ステップアップを目指すのであればピッタリです。
      どちらかと言うとゆるい方かもしれません。説明会等で来校して頂ければ分かると思います。
      特に無いように感じました。意見の食い違い等はある物の、比較的生徒は穏やかです。
      私が在校していた時には、これといって目立った物はあまり無かったです。尤も、私自身こういった物に関心が無いので、一概に何とも言えませんが。
      中には挫折してしまう人もいますが、大多数の希望は叶っていると思います。
      普通ですね。特筆すべき点もありません。ただ、施設自体はきちんとしているので困る事は無いと思います。
      それはあなたのセンス次第です。その理由は、説明会等で話を聞いた方が早いと思います。
      他校と何ら変わりありません、普通です。しかし、楽しさはちゃんとありますよ。
      東京大学