みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  津田沼高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

津田沼高等学校
出典:あばさー
津田沼高等学校
(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

津田沼高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(114) 千葉県内104 / 189校中

典型的な自称進学校
    2017年08月 投稿
      典型的な自称進学校です。
      近年服装に対する規定が厳しくなっている模様で、津田沼高校の校則はゆるいと聞いて入学するのはおすすめしません。
      教師、生徒共に上位校を受けても受からない(中途半端)な人が集まることを認識しており全体的にやる気がありま …続きを読む(全1498文字)
    高校時代の青春を容赦なく奪う自称進学校
    2018年07月 投稿
      生徒の自主性および創造性を上から押さえつけた結果
      逆に不平不満が溜まり、在校生から「ゴミ高校」と言われといます。
      生徒で「津田沼高校に通えてる事が誇りです!」
      と言いきれる人は10%も満たないでしょう。
      楽しくて遊びも勉強も充実した高校生活 …続きを読む(全963文字)
    おすすめしない学校
    2021年10月 投稿
      支配されてる感がすごいです。大体は生徒の意見なんて聞きもしないです。ただただ押し付けて来る感じです。もちろん良い先生もいるとは思いますが、権力を握ってる先生には太刀打ちできていないです。青春なんてものは入学したてから奪われました。学校のいい …続きを読む(全517文字)
    津田沼高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      はっきり言って何をしたいのか、何を目標にしたいのか、ビジョンが全く見えないので、生徒側からするとただただ理不尽な程厳しい校則に縛られているように感じます。度々集会を開き「お前らはダメだからこれから厳しくします」という旨の警告をされるのですが …続きを読む(全1557文字)
    津田沼高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      校則というのは全校生徒に配布される生徒手帳に事細かに書いてあります。書いてあることは比較的他の学校と大差ないと思いますが、先生方独自のよくわからない特別ルールがあります。それが1番めんどくさいです。そのルールを守らないと大激怒されます。特に …続きを読む(全1135文字)
    あまりおすすめしません。
    2020年02月 投稿
      制服などで選ぶようなら絶対来ない方がいいです。中学生の頃に夢見るような高校生生活は送れないと思います。
      まず生徒の意識がとても低いです。授業が早く終わると他クラスが授業中でもギャーギャー騒ぎ、授業の迷惑です。
      また、先生によって当たり外 …続きを読む(全700文字)
    自称進学校
    2017年02月 投稿
      勉強も部活もちゃんとやりたい!って思っている人にはおすすめしません。どちらも中途半端です。厳しさに耐え切れる人は入ってもいいかもしれません。体育科の先生にかなり注意されあまりにひどいと反省文をかかせられます。
      自分からすると他校にくらべたら厳 …続きを読む(全470文字)
    高齢教師に支配される学校
    2019年01月 投稿
      高校生活を楽しみたい人、いい大学に行きたい人どちらにもお勧めできません。
      まず立地が悪く干潟からの匂いがきつい上にどの駅からも遠く短くて20分は歩きます。
      集まる生徒自体は相性もあるでしょうが仲良くなれます。ただ津田沼高校には若い先生が少な …続きを読む(全397文字)
    青春ぶっ壊し隊で溢れかえった高校
    2021年09月 投稿
      青春ぶっ壊し隊の教師で溢れかえった高校です。キラキラ高校生にはなれません。文化祭、体育祭制限が多すぎて楽しめませんでした。授業の質もあまり良いと感じた事はなく、いい大学に行きたい人には向いていないと思いました。ただ生徒はある程度一定の学力が …続きを読む(全389文字)
    典型的な自称進学校の鏡
    2019年04月 投稿
      入れば分かる、自称進学校の由縁
      自転車登校のマナーの悪さで一目瞭然
      教師も慣れてきたのか授業が適当な人が多い
      無駄なとこで厳しいと感じるけど、まあ平均かな
      ぅちらの校則、まぢでゅるぃ~とか言う人が他校にいないように、校則が生徒の望んだものでは …続きを読む(全485文字)
    オススメはしない!!!
    2017年08月 投稿
      先生と生徒間の食い違い
      先生が描くいい学校と生徒が思っているいい学校というものがあるのに生徒の意見も聞かず好き勝手に学校を変えていく先生達
      いい先生ももちろんいるが反面ほんとにだめな先生もいる
      何がしたいのかわからないが一部の先生達は頑張って …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒との質が低くて学力を向上しずらい
    2014年12月 投稿
      生徒の質が悪くて本当に何もできない人たちが多い学校が汚くて掃除すらまともにしない人がいるからです。学力が欲しい人はこないべきだと思います!
      パーマもいるし、茶髪などいろいろな人がいる本当は禁止だが守らない人やみだす人がおおい!女子の質が悪い …続きを読む(全729文字)
    他校に進学することをオススメします。
    2023年02月 投稿
      一言で表すならとてもひどいです。
      空白の3年間が生まれました。
      この高校でしかできないことなどありやしません。
      他校の話がとても羨ましく聞こえます。
      教員もほとんどの人がひどいです。
      生徒を楽しませる気などまったくないです。
      ネクタイ、リボン …続きを読む(全395文字)
    先生がひどい。他の高校をおすすめします
    2021年09月 投稿
      勉強をしたくて入る人、校則をしっかり守れてはしゃごうと思っていない人にはおすすめです。先生たちの対応がひどいため、あまりふざけられません。普段の生活よりも行事の際に強く注意され、羽目をはずすなと怒られます。行事を全力で楽しみたくて、お洒落を …続きを読む(全1045文字)
    頭の堅い学校って感じ
    2022年11月 投稿
      音楽コースがあるので音大志望の人にはピアノが練習できるなど音楽に特化しているのはいいところです。赤本が多いこともいいと思います。しかし2020入学生に対しての扱いがひどい。修学旅行は場所変更延期をしたにもかかわらず1週間まえに中止を知らせ他 …続きを読む(全805文字)
    在校生 / 2015年入学
    音楽コースしか取り柄なし
    2016年10月 投稿
      自由な校風を掲げておきながら「お前達は自由である必要がない!個性なんてここでは必要ない」と怒鳴る先生がいる。
      他校をよく知らないが、とにかくうるさい。 …続きを読む(全270文字)
    おすすめしません
    2022年01月 投稿
      真面目に勉強したい人にはとても向いています。赤本もたくさん置いてありコピーも可能です。しかし高校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。コロナで行事はほとんどせず同じ県立の高校では修学旅行に行っているのに津田沼は場所の変更延期にしたにもかか …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2014年入学
    おしゃれしたいならあまりお勧めはしない
    2016年10月 投稿
      行事もそんなに盛り上がらない。
      先生の指導の仕方がきついと思う。
      挨拶を大事にしていて素晴らしい。
      無駄に厳しすぎ。
      スカートを折るだけ反省文はやりすぎだと思う。 …続きを読む(全321文字)
    行事は普通だが制服のダサい自称進学校
    2018年12月 投稿
      自称進学校なので進学目的にするのではなく高校生活を普通に楽しみたい人にはいいかもしれません。あまりいい高校とは言えないと思います。
      校則は昔までは緩かったと聞いていますが、最近になって厳しくなったそうです。携帯電話の使用は許されており、学期の …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2015年入学
    教員の温度差が激しすぎる学校
    2017年04月 投稿
      正直言っていい所はほぼないと思います。部活は音楽系、弓系以外はそんなにいい成績も残さないのに無駄に厳しいです。さらに水泳部がなかなかいい成績を修めているにも関わらず存在すら認識していない先生が多い(簡単に言えば生徒に無関心な先生が多い)です …続きを読む(全762文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか