勝田工業高等学校

勝田工業高等学校 口コミ

(かつたこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

勝田工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた勝田工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(8件) 茨城県内57位 (全138校中)
    63位/138校中
    13位/138校中
    63位/138校中
    5位/138校中

2016-09-01投稿
      就職率は生徒の努力の賜物。
      ありえないほど厳しい。校則を理解出来ていないのは教師達だ。
      特にはないと思います。
      自分が生活していて特に嫌な点はありません。
      ただ、暴力暴言、口が悪いなど人として成っていない教師もおります。
      みんな頑張っていると思います。
      わりと出来ると思うが競争はするのではないでしょうか。
      ただ進学は期待しない方がいいですね。
      旋盤の設置台数、その他機械の量は多いですね。
      よく学べると思います。
      基本的にA棟はきれいです。
      中学と同じです。学生服です。
      女子は指定ですが。
      駅からは3キロほどです。
      生徒は基本自転車で通学しています。
    2016-07-10投稿
      やる気のある生徒にとってはいい学校だと思います。特に部活動に力を入れているところがありとても活発な学校でした。部活では運動部はもちろんの事自動車部やコンピュータ部などで身体を動かすのが苦手な人授業とは違う視点から専門知識を学べます。普通学校と比べると国語、数学、物理、科学、日本史、世界史、などの授業が少なく専門的な授業が多いです総合工学科なので機械、電気、制御、情報の4つの基礎的なことが学べ2年から自分のやりたい授業を選べるので専門知識を得たい人はいろいろと考えて授業を選ぶといいと思います。
      他校と比べ頭髪服装検査が厳しいとこがありその時の先生によってですが…色を染めたり派手な髪でなければ特に注意されませんので大丈夫だと思います。携帯電話などの持ち込みは禁止されていませんしアルバイトも部活によっては(バレー、野球は練習が多いので物理的に無理)できます。また遅刻や欠席など厳しくあまりに多いと反省文など書かされたりします。年に何回か朝のあいさつ運動がありその期間は遅刻すると学校の周りの掃除や草むしりをされられます、、、。
      先生は生徒に頭ごなしに怒るということはなくトラブルはありませんでしたが生徒が先生に対しては態度が悪く何回もそのようなことが起こるので授業に専念できない時もありました。生徒間の表出るようないじめは特にはなかったですが財布を盗まれるという事件が2、3回ありました、、、。自分の貴重品はきちんと管理しましょう。
      部活動には積極的な学校だと思います!特に体操、バレー、ラグビーは県内でも上位でした。その他運動部以外にも文化部があり自動車部、コンピュータなどは県内のコンクールで受賞経験もあり活発でした!どこの部活も土日練習当たり前でないところのほうが少なかったです。
      四年大学に行く人にはオススメできません。日本工業大学や専門大学に行く人は学校の勉強だけでは足りませんので自分で勉強するのがいいでしょう、就職に関しては幅広い職種の企業から求人があります。大手企業からも少しありました。職種率はここ最近100%が続いています。職種希望の人は担任の先生が職種先が決まるまで世話してくれるので諦めずに頑張ってください。
      個人的なことですが学校にセブンやお弁当屋さんが来てくれたのは嬉しかったですが3年の人が先に来ていることが多く1年生は大変かもしれません、あと自販機にコーラがなかったのが個人的にマイナスな点でした、、、
      男子は学ランです女子は説明しかねます、、、
      体育祭、クラスマッチ、マラソン大会が年に一回文化祭が3年に一回あります。
      どれも盛り上がりますがマラソン大会は練習のほうが辛いです、、、
      なんとなく
      面接練習
      自分の代までは面接だけで入れました
      JRグループ会社
      JRグループというところと賞与に惹かれました
    2016-03-04投稿
      機械・電気・制御・情報の4つの工業技術を学べるため試しにやってみたい人におすすめで、二年から4つの系に分かれて授業をする。
      頭髪が結構厳しく、男子の場合は耳に髪の毛がかかっているとOUTになる。服装は、最初の方は厳しいけどある程度時間が過ぎると服装よりも頭髪に厳しくなる。
      いじめは少ない。そもそもいじめをする奴がいないため安心して学校生活を送ることができる。また、スクールカウンセラーの人も来ており、相談をすることもできる。
      数がいないためか、工業系の部活は全国大会に出場しやすい。バレー部は普通に強く、県大会とかは普通に行っている。結局、部活をやってる人とバイトをやってる人に分かれる。
      8割以上が就職残りは進学となっており、就職の求人が多い。求人は、機械系・電気系の求人多く、制御系・情報系は就職よりも進学した方がいいと思う。工業的な仕事以外の求人もある。
      工業的な授業をやるところは、教室がある棟でな無く別の棟のところでやる。そのため、設備上事故が起きても二次災害などは起きることはないと思う
      男子は学ランで、中学校の時の学ランを使用可能。ただし、成長と伴って学ランがきつくなるので入学の時に新しい学ランを買ったほうがいいと思われる。女子の制服は、ダサいこと無い。
      最初は水工に入学しようと思ったが、点数が足りず勝田工業高校に決めた。
      明光義塾
      体調を万全にするために、前日はいつもより早めに寝た。
      専門学校に進学したい
      情報の仕事は、進学しないと求人がないため。
    2015-06-22投稿
      校則は他校よりも厳しいが許諾範囲でみんなが楽しく生活できてる。
      女子が圧倒的に少ないが目立つ女子はクラスにすぐに馴染むことができる。
      校則は他校より厳しい。男子の場合はツーブロック禁止とかなどがありほとんどが実習の邪魔になるという理由で校則が厳しく設定されています。
      いじめに対しては他校と同じくらいに厳しくしている。生徒はいじめをするとどうなるかわかっているためいじめはない。
      体操部はいろいろな試合でよい成績をとっている。またコンピュータ部も大会でいい成績を残しているため、部活動は活発。
      進学は専門学校に進む人が多い。また大学にも行く人がいる。そのひとのための講座などがあるため、安心して勉強をすることができる。
      校舎は四棟あり、教室がある校舎が門に近くそこから工業の実習のための校舎や実験のための校舎がある。一番奥に家庭科室がある。
      男子は学ランで女子はかわいい。学ランの高校は近くにあまりないので問題を起こすとすぐわかるというめんどくさいところもある。
      先生は教え方がうまい先生と下手な先生がいるがどちらにも下ネタ好きの先生がいるため、授業では雑談も交じりながら楽しくできる。
      四つの工業実習ができるという部分に惹かれたため。
      ある程度点数をとっている人は必要なし
      教科書で十分
      自分が得意な教科で失敗をしないように問題と解いた。
      工業系の授業では部活の疲れのせいか寝てる生徒もいるがクラスに絶対は集中して授業を受けている生徒がいるためわからなくなったらそいつに聞くことができる。
      駅から2.8kmと結構離れているが道が整備されているためそれほど苦ではない。ほとんどの生徒が自転車を使用。
    2015-06-22投稿
      自分で時間割や勉強したい教科を全て選択する事が出来るので、自分だけの時間割を作る事が出来ます。 また、選択する教科はどれも専門的な教科であり、資格も取得出来るのが大きな魅力です。
      あまり校則自体は厳しくなく、目立ち過ぎなければ良いという感じです。 1年に数回、服装頭髪検査というものがありましたが、その時だけ茶髪を直してきていれば良いという所もありました。  ある程度でしたら教師も生徒の味方になってくれていて、茶髪すぎる生徒は検査前に職員室に連れていかれ、黒のヘアスプレーで隠してくれるという所もありました。
      実習での授業が主になりますので、グループやチームでの行動が主となります。 そのためか団体行動の能力がつきますので、苛めや仲間外れをするという事は見られなく、力を合わせるという姿が自然とつきます。  教師も普通の学校の先生というよりは友達感覚の方が非常に多いので、相談等もしやすいのが魅力のひとつです。
      進学校というより卒業したら工場等の会社に勤める人が多いので、卒業ギリギリまで好きな部活にのめり込む事が出来るのが魅力です。  普通高校にはない部活動があるのも魅力です。 自動車部や無線部、パソコン部という物もあり、とても楽しむ事が出来ます。
      進学先の大学としては、工業大学や物づくり大学等に進学し、更に専門性を高める生徒もいます。 専門学校に行き今まで学んだ専門知識を更にレベルアップさせ、クリエイター等を目指す人も多くいます。
      数年前に校舎が新しくなりましたので、とても綺麗な空間で勉強する事ができます。 普通高校にはない機械室や旋盤実習室等、専門的な実習室が数多くあるのが非常に魅力な点です。
      男子の制服は学ランですので、サイズが合うのであれば中学の頃のままで買い替えをしなくて良いのが魅力です。 女子の制服は、私が居た当時は全校生徒で7人しか居なかったので‥他校の制服を着ていました。
      先生はどの先生もフレンドリーで、どのような相談もしやすいのが魅力です。 また実習を教えてくれている先生は、日製関係で働いていた人が多く、専門分野にとても詳しいのが最大の魅力点です。
      何よりも授業を受けながら様々な専門的な資格を取れてしまえる事が魅力だったため。
      特に何も行っていませんでした。 しいて言うならば中学の最低限の復習くらいでしょうか‥
      市内のラーメン屋
      入社希望説明会で、給与が良かった会社を受けただけです。
      専門的な勉強が多い事から今まで体験した事のない事柄が多いので、生徒皆が興味を持って授業や実習に楽しく取り組んでいます。  特に実習では卓上での授業ではなく、実際にPCや機械や電気の配線を行うので、とても楽しく授業を行っている風景が見られます。
      最寄り駅の勝田駅から非常に近いのが魅力です。 バスも多く通っていますので、通学には困りません。 県外から通学している人も多くいました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      この高校はとても部活動が盛んで皆が高みを目指し日々の部活動に勤しんでいます。また、卒業後は企業に就職する者が多く勉学に対してもとても真面目で堅実に取り組んでいます。
      この高校は少し校則が厳しいとこがあると思います。しかし、それには理由があります。卒業後は企業に就職する者が多く社会に出て恥じない人格を形成するために校則が厳しいと思います。
      この高校はいじめに関してはとても厳しく、先生はもちろんのこと生徒一人一人が自身で考え行動に移しています。いじめはこの高校では全くありません。
      この高校は部活動に関してはとても活気があります。運動部はもちろんのこと文化部も全国大会に出場など素晴らしい成績を残しています。
      この高校は卒業後は企業に就職する者が多く就職率が100%という素晴らしい実績を残しています。また、大学や専門学校に進学する者も全て進学していて素晴らしい高校だと思います。
      この高校は設備に関してはトップレベルだと思っています。授業に必要とされる工業系の機械はもちろんのこと部活動を行うためのグランドや体育館も素晴らしい設備だと思います。
      この高校は生徒の9割が男子生徒でなっており、制服に関しては男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーとなっておりとても高校生らしい服装で素晴らしいと思います。
      この高校は先生が素晴らしいと思います。生徒一人一人に対して自分自身のことのように思っています。なんといっても先生と生徒が信頼関係を築いており素晴らしいと思います。
      この高校は学業や部活動どちらに対しても素晴らしく将来社会に出て恥じない人格を目指すためにこの高校を選びました。
      明光義塾
      凸版印刷株式会社
      学校の勉強はもちろんのこと塾にかよい予習復習はもちろんのこと受験対策をしてきました。
      日立製作所
      将来安定した収入を得るために長い者に巻かれろということわざもあるように大企業に就職しました。
      この高校は勉学に対してもとても真面目で堅実に取り組んでいます。授業の前後には予習復習は欠かさず行ない。授業でもとても良い授業をしており活気があって素晴らしいと思います。
      この高校はアクセスに関してはあまりいいとは言えません。ほとんどの生徒が自宅から自転車か電車で来て駅から自転車で通学する生徒がほとんどです。
    2014-04-17投稿
    • 【総評】
      体育、部活に力を入れている

きびしい 頭髪は、校則よりもきびしく検査してくる

騒ぐ生徒がいる 先生によって、変わる生徒が多い

影でこそこそあるが、あまり表にはでない 特におとなしい人がいじめられやすい

活発である

進学はできなくはないが、Eランクなどの大学にしかいっていない  進学するなら、おすすめはしない

悪くない

ふつう

【施設・設備】
      ふつう

中学生のとおなじ

いろんな先生がいる お年寄りの数学の先生が前教えてくれていたが、授業にならないほど、生徒が騒いでいたのをおぼえている 体育系の先生はなめられない
      情報系のことを学びたかった
      とくになし
      たいしたとこにいけない
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-20投稿
    • 【総評】
      勝目工業は工業科目を特化して勉強する工業高校です。
      生徒は機械・電気・情報・電子機械のいずれかを自分で選択し授業を進めていきます。
      生徒は資格取得のため毎日授業で資格勉強をし、先生も生徒としっかり向き合って最後まで教えてくれます。
      そしてなによりも自慢できるところは学校行事での団結力です。全高野球応援やバレー応援、球技大会、勝工祭など様々な行事がありますがすべてかなりの盛り上がりを見せてくれます。野球応援の時に歌う校歌は他の高校とは一味違ったものなので是非皆さんに聞いていただきたいです。

三年間資格取得のために頑張ります。

いじめなどはまったくありません。性格が全く違う生徒同士でもものすごく仲が良かったりします。
      自分と違うところをお互い尊敬し合っていける関係なので3年間仲良く過ごせました。

特徴的な部活動はバレー部です。バレー部は全国大会などにも出場したことがあり、全校応援も毎年あります。そのほかでは野球応援も毎年あります。先程も書きましたがこの時の校歌は迫力がすごいのでオススメです!

ほとんどの生徒の進路は就職です。大手企業であげたら東京電力や日立関連の就職者などがいます。就職率100%です。
      就職以外にも指定校推薦やAO入試などで大学や専門学校に行く人もいます。中には工業に全く関係のない学校に行く人もいるので入学したあとで自分に工業が合わないなと思っても大丈夫です!

勝田駅から学校前までバスが出ています。駅から自転車で10分、バスで5分ぐらいです。

公立なのでお財布に優しい学費で済みます。資格を取る人はその度にお金を払うことになります。

【施設・設備】
      工業関連の旋盤や溶接機、フライス盤、雷発生装置など充実した設備環境です。

男子は学ランに首元に校章。女子は青っぽいブレザーです。

工業科目の先生たちは実際に現場で働いてきた経験がある先生たちですので就職するときアドバイスをくれます。そして勝田工業OBの人たちも沢山いるので話題がつきません。
      私は高校を卒業したら就職したいと思っていたので就職率の良かった勝田工業を選びました。
      利用していません。
      利用していません。
      今まで習ったものの復習だけをしてきました。あとは特別努力は必要ないと思います。
      菊池精器製作所(株)
      私は学生の時機械科目だったのでそれが活かせる就職先をと考えていました。そして自分の実力に合う場所はここだと思い会社見学に行きました。
      職場の人もいい人柄の人たちばかりで、設備も充実していたので面接をしようと思いました。
      就職してからも仕事をしつつ資格取得に向け日々努力しています。すでに何個か新しい資格を取り今では20個を超えています。