みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  勝田工業高等学校   >>  口コミ

勝田工業高等学校
出典:Rimaizumi

勝田工業高等学校 口コミ

(かつたこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(11件) 茨城県内82位 / 114校中

2016-10-24投稿
      工業が好きだという方はオススメだと思います。色々なイベントがあるので楽しめます。たまにゴミが落ちていることがあります
      他と比べると少し厳しいと思います。
      工業高校なのでしかたないです
      地元の中学生の割合が高いので、いじめなどはあまり見かけません。
      休日は野球部やサッカー部などが夜まで練習に必死に励んでいます。
      工業系なので、機会を扱う仕事や、専門学校などの進学率が高いです。
      部活動が夜でも出来るように、夜間用のライトがあります。図書館も本が多くて使用する人も多いです。
      それなりにいいと思います。ですが他の高校も同じくらいなので人によります。
      勝工祭がとても盛り上がります。色々な所から人が来るので是非1度来てください。
    2016-10-23投稿
      工業の高校だが、全て科目別に分かれるのでなく全員「総合工学科」という科目に入学することになり、二年からの「系」で多少ながら、分かれる。
      服装、頭髪に関しては厳しい。基本的に毎月頭髪検査及び服装検査があり、だめだった人には注意して、後日に再検査を行う。
      いじめの話を聞いたことはない。ただ、周りが知らないだけかもしれないので""3""にした。
      無線部は毎年全国大会に出場している。ただ、母数が多い、野球やサッカーなどのメジャーな部活は弱い。
      7割は就職で、就職率100%になっている(自営業などを除く)。3割は進学で、専門学校>大学>短大の順に進学する人が多い。
      男女比率が220^230:10^20なので、女子トイレが男子トイレより少ない。教室にはエアコンがなく、夏場は扇風機、冬場はストーブになっている。移動教室の場所によってはエアコンがある。
      男子は学ラン。女子はよくわからない。ただ、ブレザーと違い、ネクタイをやる必要が無いため着やすい。
      1・2年の5月には遠足があり、ディズニーに行く。3年に1度に10月に勝工祭がある。2年の11月には修学旅行があり、沖縄に行く。
      工業の勉強したい。でも、やりたい科目がまだ決まらない、実際やってみないとわからないという人は勝田工業高校の方がいい。一年から実習があり、機械・電気・制御・情報の実習を行う。分かれるのは、二年からなので、実習でやりたい「系」を決めればいい。
      茨城ひたちなか市勝田工業高等学校
      制御と情報の科目で迷っていた。そのときに、勝田工業高校を知って入学したいと思った。
    2016-10-15投稿
      総合工学科という科になっているが、二年から機械・電気・制御・情報の4つの系に分かれる。授業の中に実習があり、1年は旋盤・溶接・電気回路測定1・電気回路測定2・電子制作・制御プログラミング・アプリケーション・プログラミングの8つの実習を行う。それを踏まえて、2年時に進む系を選ぶ。2年からは講座という授業があり、一人ひとり授業が異なる。講座という授業の欄があり、そのところに受けたい講座を決めて授業をする感じになる。
      髪型は左右対称・ツーブロ禁止・耳に掛かってない・目に掛かっていない・固めていないなどの校則がある。なお、これは男子の場合。
      いじめは違う学年で1年にあるかないかの数で起きる。最近はSNSが原因になっている。
      全国大会に行っている部活もあるが、それは母数が少ないため全国大会出場は余裕。他の部活は、ボロ負けでだめ。
      7から8割は就職する。2年の夏休みに就職を目指している人を中心に、インターンシップに行く。残りに2から3割は進学する。進学する生徒のための講座内容がある。
      男子女子比率が225:15ぐらいなので女子トイレが男子トイレより少ない。最近は、体育館を改装した。
      男子は学ランになっている。中学の制服でも使用可能。
      1年と2年の5月にはディズニーへの遠足?がある。6月と3月にクラスマッチが行われる。10月には三年に一度の勝工祭がある。2年は11月に修学旅行がある。12月にはマラソン大会が行われる。
      水戸工業に行こうとしたが、学力が足りなくここにした。また、ここは実習を全体的に行うことに惹かれてここにした。
    2016-09-01投稿
      就職率は生徒の努力の賜物。
      ありえないほど厳しい。校則を理解出来ていないのは教師達だ。
      特にはないと思います。
      自分が生活していて特に嫌な点はありません。
      ただ、暴力暴言、口が悪いなど人として成っていない教師もおります。
      みんな頑張っていると思います。
      わりと出来ると思うが競争はするのではないでしょうか。
      ただ進学は期待しない方がいいですね。
      旋盤の設置台数、その他機械の量は多いですね。
      よく学べると思います。
      基本的にA棟はきれいです。
      中学と同じです。学生服です。
      女子は指定ですが。
      駅からは3キロほどです。
      生徒は基本自転車で通学しています。
    2016-07-10投稿
      やる気のある生徒にとってはいい学校だと思います。特に部活動に力を入れているところがありとても活発な学校でした。部活では運動部はもちろんの事自動車部やコンピュータ部などで身体を動かすのが苦手な人授業とは違う視点から専門知識を学べます。普通学校と比べると国語、数学、物理、科学、日本史、世界史、などの授業が少なく専門的な授業が多いです総合工学科なので機械、電気、制御、情報の4つの基礎的なことが学べ2年から自分のやりたい授業を選べるので専門知識を得たい人はいろいろと考えて授業を選ぶといいと思います。
      他校と比べ頭髪服装検査が厳しいとこがありその時の先生によってですが…色を染めたり派手な髪でなければ特に注意されませんので大丈夫だと思います。携帯電話などの持ち込みは禁止されていませんしアルバイトも部活によっては(バレー、野球は練習が多いので物理的に無理)できます。また遅刻や欠席など厳しくあまりに多いと反省文など書かされたりします。年に何回か朝のあいさつ運動がありその期間は遅刻すると学校の周りの掃除や草むしりをされられます、、、。
      先生は生徒に頭ごなしに怒るということはなくトラブルはありませんでしたが生徒が先生に対しては態度が悪く何回もそのようなことが起こるので授業に専念できない時もありました。生徒間の表出るようないじめは特にはなかったですが財布を盗まれるという事件が2、3回ありました、、、。自分の貴重品はきちんと管理しましょう。
      部活動には積極的な学校だと思います!特に体操、バレー、ラグビーは県内でも上位でした。その他運動部以外にも文化部があり自動車部、コンピュータなどは県内のコンクールで受賞経験もあり活発でした!どこの部活も土日練習当たり前でないところのほうが少なかったです。
      四年大学に行く人にはオススメできません。日本工業大学や専門大学に行く人は学校の勉強だけでは足りませんので自分で勉強するのがいいでしょう、就職に関しては幅広い職種の企業から求人があります。大手企業からも少しありました。職種率はここ最近100%が続いています。職種希望の人は担任の先生が職種先が決まるまで世話してくれるので諦めずに頑張ってください。
      個人的なことですが学校にセブンやお弁当屋さんが来てくれたのは嬉しかったですが3年の人が先に来ていることが多く1年生は大変かもしれません、あと自販機にコーラがなかったのが個人的にマイナスな点でした、、、
      男子は学ランです女子は説明しかねます、、、
      体育祭、クラスマッチ、マラソン大会が年に一回文化祭が3年に一回あります。
      どれも盛り上がりますがマラソン大会は練習のほうが辛いです、、、
      なんとなく
      面接練習
      自分の代までは面接だけで入れました
      JRグループ会社
      JRグループというところと賞与に惹かれました
    2016-03-04投稿
      機械・電気・制御・情報の4つの工業技術を学べるため試しにやってみたい人におすすめで、二年から4つの系に分かれて授業をする。
      頭髪が結構厳しく、男子の場合は耳に髪の毛がかかっているとOUTになる。服装は、最初の方は厳しいけどある程度時間が過ぎると服装よりも頭髪に厳しくなる。
      いじめは少ない。そもそもいじめをする奴がいないため安心して学校生活を送ることができる。また、スクールカウンセラーの人も来ており、相談をすることもできる。
      数がいないためか、工業系の部活は全国大会に出場しやすい。バレー部は普通に強く、県大会とかは普通に行っている。結局、部活をやってる人とバイトをやってる人に分かれる。
      8割以上が就職残りは進学となっており、就職の求人が多い。求人は、機械系・電気系の求人多く、制御系・情報系は就職よりも進学した方がいいと思う。工業的な仕事以外の求人もある。
      工業的な授業をやるところは、教室がある棟でな無く別の棟のところでやる。そのため、設備上事故が起きても二次災害などは起きることはないと思う
      男子は学ランで、中学校の時の学ランを使用可能。ただし、成長と伴って学ランがきつくなるので入学の時に新しい学ランを買ったほうがいいと思われる。女子の制服は、ダサいこと無い。
      最初は水工に入学しようと思ったが、点数が足りず勝田工業高校に決めた。
      明光義塾
      体調を万全にするために、前日はいつもより早めに寝た。
      専門学校に進学したい
      情報の仕事は、進学しないと求人がないため。
    2015-06-22投稿
      校則は他校よりも厳しいが許諾範囲でみんなが楽しく生活できてる。
      女子が圧倒的に少ないが目立つ女子はクラスにすぐに馴染むことができる。
      校則は他校より厳しい。男子の場合はツーブロック禁止とかなどがありほとんどが実習の邪魔になるという理由で校則が厳しく設定されています。
      いじめに対しては他校と同じくらいに厳しくしている。生徒はいじめをするとどうなるかわかっているためいじめはない。
      体操部はいろいろな試合でよい成績をとっている。またコンピュータ部も大会でいい成績を残しているため、部活動は活発。
      進学は専門学校に進む人が多い。また大学にも行く人がいる。そのひとのための講座などがあるため、安心して勉強をすることができる。
      校舎は四棟あり、教室がある校舎が門に近くそこから工業の実習のための校舎や実験のための校舎がある。一番奥に家庭科室がある。
      男子は学ランで女子はかわいい。学ランの高校は近くにあまりないので問題を起こすとすぐわかるというめんどくさいところもある。
      先生は教え方がうまい先生と下手な先生がいるがどちらにも下ネタ好きの先生がいるため、授業では雑談も交じりながら楽しくできる。
      四つの工業実習ができるという部分に惹かれたため。
      ある程度点数をとっている人は必要なし
      教科書で十分
      自分が得意な教科で失敗をしないように問題と解いた。
      工業系の授業では部活の疲れのせいか寝てる生徒もいるがクラスに絶対は集中して授業を受けている生徒がいるためわからなくなったらそいつに聞くことができる。
      駅から2.8kmと結構離れているが道が整備されているためそれほど苦ではない。ほとんどの生徒が自転車を使用。

2015-06-22投稿
      自分で時間割や勉強したい教科を全て選択する事が出来るので、自分だけの時間割を作る事が出来ます。 また、選択する教科はどれも専門的な教科であり、資格も取得出来るのが大きな魅力です。
      あまり校則自体は厳しくなく、目立ち過ぎなければ良いという感じです。 1年に数回、服装頭髪検査というものがありましたが、その時だけ茶髪を直してきていれば良いという所もありました。  ある程度でしたら教師も生徒の味方になってくれていて、茶髪すぎる生徒は検査前に職員室に連れていかれ、黒のヘアスプレーで隠してくれるという所もありました。
      実習での授業が主になりますので、グループやチームでの行動が主となります。 そのためか団体行動の能力がつきますので、苛めや仲間外れをするという事は見られなく、力を合わせるという姿が自然とつきます。  教師も普通の学校の先生というよりは友達感覚の方が非常に多いので、相談等もしやすいのが魅力のひとつです。
      進学校というより卒業したら工場等の会社に勤める人が多いので、卒業ギリギリまで好きな部活にのめり込む事が出来るのが魅力です。  普通高校にはない部活動があるのも魅力です。 自動車部や無線部、パソコン部という物もあり、とても楽しむ事が出来ます。
      進学先の大学としては、工業大学や物づくり大学等に進学し、更に専門性を高める生徒もいます。 専門学校に行き今まで学んだ専門知識を更にレベルアップさせ、クリエイター等を目指す人も多くいます。
      数年前に校舎が新しくなりましたので、とても綺麗な空間で勉強する事ができます。 普通高校にはない機械室や旋盤実習室等、専門的な実習室が数多くあるのが非常に魅力な点です。
      男子の制服は学ランですので、サイズが合うのであれば中学の頃のままで買い替えをしなくて良いのが魅力です。 女子の制服は、私が居た当時は全校生徒で7人しか居なかったので‥他校の制服を着ていました。
      先生はどの先生もフレンドリーで、どのような相談もしやすいのが魅力です。 また実習を教えてくれている先生は、日製関係で働いていた人が多く、専門分野にとても詳しいのが最大の魅力点です。
      何よりも授業を受けながら様々な専門的な資格を取れてしまえる事が魅力だったため。
      特に何も行っていませんでした。 しいて言うならば中学の最低限の復習くらいでしょうか‥
      市内のラーメン屋
      入社希望説明会で、給与が良かった会社を受けただけです。
      専門的な勉強が多い事から今まで体験した事のない事柄が多いので、生徒皆が興味を持って授業や実習に楽しく取り組んでいます。  特に実習では卓上での授業ではなく、実際にPCや機械や電気の配線を行うので、とても楽しく授業を行っている風景が見られます。
      最寄り駅の勝田駅から非常に近いのが魅力です。 バスも多く通っていますので、通学には困りません。 県外から通学している人も多くいました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      この高校はとても部活動が盛んで皆が高みを目指し日々の部活動に勤しんでいます。また、卒業後は企業に就職する者が多く勉学に対してもとても真面目で堅実に取り組んでいます。
      この高校は少し校則が厳しいとこがあると思います。しかし、それには理由があります。卒業後は企業に就職する者が多く社会に出て恥じない人格を形成するために校則が厳しいと思います。
      この高校はいじめに関してはとても厳しく、先生はもちろんのこと生徒一人一人が自身で考え行動に移しています。いじめはこの高校では全くありません。
      この高校は部活動に関してはとても活気があります。運動部はもちろんのこと文化部も全国大会に出場など素晴らしい成績を残しています。
      この高校は卒業後は企業に就職する者が多く就職率が100%という素晴らしい実績を残しています。また、大学や専門学校に進学する者も全て進学していて素晴らしい高校だと思います。
      この高校は設備に関してはトップレベルだと思っています。授業に必要とされる工業系の機械はもちろんのこと部活動を行うためのグランドや体育館も素晴らしい設備だと思います。
      この高校は生徒の9割が男子生徒でなっており、制服に関しては男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーとなっておりとても高校生らしい服装で素晴らしいと思います。
      この高校は先生が素晴らしいと思います。生徒一人一人に対して自分自身のことのように思っています。なんといっても先生と生徒が信頼関係を築いており素晴らしいと思います。
      この高校は学業や部活動どちらに対しても素晴らしく将来社会に出て恥じない人格を目指すためにこの高校を選びました。
      凸版印刷株式会社
      学校の勉強はもちろんのこと塾にかよい予習復習はもちろんのこと受験対策をしてきました。
      日立製作所
      将来安定した収入を得るために長い者に巻かれろということわざもあるように大企業に就職しました。
      この高校は勉学に対してもとても真面目で堅実に取り組んでいます。授業の前後には予習復習は欠かさず行ない。授業でもとても良い授業をしており活気があって素晴らしいと思います。
      この高校はアクセスに関してはあまりいいとは言えません。ほとんどの生徒が自宅から自転車か電車で来て駅から自転車で通学する生徒がほとんどです。
    2014-04-17投稿
    • 【総評】
      体育、部活に力を入れている

きびしい 頭髪は、校則よりもきびしく検査してくる

騒ぐ生徒がいる 先生によって、変わる生徒が多い

影でこそこそあるが、あまり表にはでない 特におとなしい人がいじめられやすい

活発である

進学はできなくはないが、 進学するなら、おすすめはしない

悪くない

ふつう

【施設・設備】
      ふつう

中学生のとおなじ

いろんな先生がいる お年寄りの数学の先生が前教えてくれていたが、授業にならないほど、生徒が騒いでいたのをおぼえている 体育系の先生はなめられない
      情報系のことを学びたかった
      とくになし
      たいしたとこにいけない