みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  勝田工業高等学校   >>  口コミ

勝田工業高等学校
出典:Rimaizumi
勝田工業高等学校
(かつたこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 金上駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

勝田工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.74
(22) 茨城県内76 / 128校中

2022年04月投稿
      授業面では体育以外は他の高校に比べてあまり変わりはありません。体育は軍隊です。体の弱い方やメンタルが弱い方には辛いかもしれません。夏のプール学習については参加しない場合は原稿用紙10枚書かせられます。先生が納得いかないとやり直しになります。
      工業系のため就職が多いいからなのかレポートの提出には厳しいです。
      頭髪検査が厳しいです。1回でクリアしないと何回も頭髪検査されます。先生によっては圧がかけられる場合もあります。3回目まで行くと保護者に電話されます。3回目に限っては職員室でやります。
      男子には髪色や長さが厳しいのに女子の明るくはないですが髪染めなどには甘いと思います。
      過去にはあったみたいですが今は無いと思います。
      バレー部、卓球部、少林寺拳法部が強いみたいです。
    • 進学実績
      先輩らを見ていると希望する進路に進んでる方が多いと思います。
      wifiもあり環境には困らないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが男子もブレザースラックスがあるためブレザーにすることは可能だと思います。
      ですが工業系ってこともあり学ランの方が多いです。
      最近はコロナ禍もあり中止の方が多いですがはじめてのクラスマッチは3学年とも盛り上がってて楽しいため充実していると思います

来る高校を間違えました
    2021年10月 投稿
      体育会系の人は向いていると思います。体育の授業は軍隊みたいです。
      プールは男女別で女子は夏休みに課外があるらしくプールに入らない生徒はレポートをA4紙10枚書かされます。良い先生は全然大丈夫ですが体調不良による欠席を仮病扱いしてくる先生もい …続きを読む(全488文字)
    間違いなくいい学校とは言えない
    2021年10月 投稿
      基本的に普通の工業高校って感じではあるんですか、理不尽の多い高校かと思います。酷いことを言う先生も居ます。まあ先生なんてそんなもんでしょうけど。いい先生ももちろん居ますが理不尽な事を言ってくる先生も居ます。別に悪いことしてないのに成績下げる …続きを読む(全396文字)
    工業を勉強したい人におすすめです
    2022年02月 投稿
      工業の勉強を幅広く勉強したい人にはおすすめです。
      また、部活だとても盛んだと思います。
      挨拶ができるということが勝工生の魅力だったのですが最近は挨拶をする生徒が少ない気がします。
      他の高校と比べるとやはり工業高校ということで頭髪には厳しいです …続きを読む(全411文字)
    酷いことを言う先生がいます。
    2021年06月 投稿
      今在校している高校三年生です。親切で優しい先生も沢山います!進路に関しても日常に関してもとてもやさしいです。とくに生徒指導部長は生徒に寄り添いいろいろと考えてくれます。帰りが遅くなろうが真剣に話を聞いてくれるような先生です。人生の恩人と言え …続きを読む(全338文字)
    努力したいならぴったりの工業高校
    2019年11月 投稿
      私なりにはこの評価ですが、人によって評価が二つに分かれると思います。それは、
      「真面目な人」と「不真面目」な人です。
      この工業高校は他を見ても群を抜いて「素晴らしい先生」が多くいらっしゃいます。生徒のことをよく考えて、尊重し、生徒が意図して …続きを読む(全798文字)
    授業も部活も中途半端。理不尽な部活体制。
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活に魅力を感じて受験しました。受験時に400点近くとれる学力はありましたが、強豪と言われる部への入部をメインに考えての入学でした。勉強にたいしては、授業にしても実習にしても公立であることや偏差値から期待はしていませんでした。施設も古い事や …続きを読む(全529文字)
    賑やかすぎる(騒がしすぎる)学校。
    2019年06月 投稿
      授業中煩い人が多い。さらにスマホを触る人や寝る人も多い。
      先生が見張りに来た途端、他の生徒が友達に伝え起こすことで先生にバレないようにしているなど...
      寝ている人に注意する先生、しない先生...
      これから入る人はよく考えてから入学してくだ …続きを読む(全425文字)
    理不尽が多い学校です
    2019年09月 投稿
      体育の時間、女子がプールに入れないと言うとお前らは病気じゃないんだから大丈夫だろなどと体育教師が言い体育館を走らさせれます。また、男女ともにマラソン大会の走る距離も同じです。男女平等などと謳っていますが違う気がします。男子高校生と女子高校生 …続きを読む(全390文字)
    勝田工業高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめのできないひどい高校だと思っています。授業中にすきかって騒ぐ生徒を注意せず放置してる教師だったり、言動が小学生のようです。ただ、3年生になるとおとなしくなる生徒多数。ほかにも教師が「勝工ブラ …続きを読む(全577文字)
    めちゃくちゃ賑やかな学校
    2018年10月 投稿
      中途半端に大学選んで就職するより余程いい企業に入れると思います、確か生徒一人あたりに2社以上の求人があると聞きました。
      実際就職にはとても有利な学校です。
      学校の雰囲気としては、男子生徒の多さからいじめ等はほぼ無いように見受けられます。
      …続きを読む(全930文字)
    全体的にいい感じ
    2016年10月 投稿
      工業が好きだという方はオススメだと思います。色々なイベントがあるので楽しめます。たまにゴミが落ちていることがあります
      他と比べると少し厳しいと思います。
      工業高校なのでしかたないです …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2015年入学
    実習をやりたい人はここに来てね。
    2016年10月 投稿
      総合工学科という科になっているが、二年から機械・電気・制御・情報の4つの系に分かれる。授業の中に実習があり、1年は旋盤・溶接・電気回路測定1・電気回路測定2・電子制作・制御プログラミング・アプリケーション・プログラミングの8つの実習を行う。 …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生らしさは求められません。就職向け。
    2016年09月 投稿
      就職率は生徒の努力の賜物。
      ありえないほど厳しい。校則を理解出来ていないのは教師達だ。 …続きを読む(全263文字)
    在校生 / 2015年入学
    いろいろな工業技術を学べる高校
    2016年03月 投稿
      機械・電気・制御・情報の4つの工業技術を学べるため試しにやってみたい人におすすめで、二年から4つの系に分かれて授業をする。
      頭髪が結構厳しく、男子の場合は耳に髪の毛がかかっているとOUTになる。服装は、最初の方は厳しいけどある程度時間が過ぎる …続きを読む(全625文字)
    在校生 / 2015年入学
    四つのの実習を一通りできる高校
    2015年06月 投稿
      校則は他校よりも厳しいが許諾範囲でみんなが楽しく生活できてる。
      女子が圧倒的に少ないが目立つ女子はクラスにすぐに馴染むことができる。
      校則は他校より厳しい。男子の場合はツーブロック禁止とかなどがありほとんどが実習の邪魔になるという理由で校則が …続きを読む(全685文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても賑やか(騒がしい)学校
    2019年03月 投稿
      ある程度資格が取りやすい学校です。
      色んな分野の実習が出来るのでどの分野を
      追求するかを選ぶのに便利です。
      それなりにいい学校だとは思います。
      就職も進学もどちらにも協力的です。
      頭髪検査がちょっと厳しくないか?なんて
      最初は思ってましたが
      …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる気のある人にはいい高校
    2016年07月 投稿
      やる気のある生徒にとってはいい学校だと思います。特に部活動に力を入れているところがありとても活発な学校でした。部活では運動部はもちろんの事自動車部やコンピュータ部などで身体を動かすのが苦手な人授業とは違う視点から専門知識を学べます。普通学校 …続きを読む(全1162文字)
    卒業生 / 2012年入学
    機械やPCについての専門的な勉強が出来る
    2015年06月 投稿
      自分で時間割や勉強したい教科を全て選択する事が出来るので、自分だけの時間割を作る事が出来ます。 また、選択する教科はどれも専門的な教科であり、資格も取得出来るのが大きな魅力です。
      あまり校則自体は厳しくなく、目立ち過ぎなければ良いという感じで …続きを読む(全1171文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勝田工業卒業と言うのははずかしいかな
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      体育、部活に力を入れている

【校則】
      きびしい 頭髪は、校則よりもきびし …続きを読む(全273文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか