みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉東高等学校
出典:あばさー
千葉東高等学校
(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 作草部駅 /公立 / 共学

千葉県

卒業生 / 2014年入学

忙しくも充実した3年間が送れます

2017年03月投稿
      勉強も部活も行事も全てに一生懸命になれる生徒が集まっているので、やる気のある人にはとてもいい環境。ただ、進学校にしては部活を必死にやりすぎでは?という部分も少しある。
      あと、課題がとてつもなく多い。入学する人は毎日課題に追われる覚悟が必要。課題についてははっきり言って鬼。
      定期テストの難易度も高め。ごくたまに平均点が30点を下回る時もある。それでも90点とか取る人は取ってくる。
      生活指導部長が、集会で全体に向けて注意喚起はするが、服装チェックはないし基本的には緩い。女子はスカートを切ってる人が多いし、髪を染めてる人も少数ながらいるし、カーディガンは指定外の色を着ていてもほとんど何も言われない。パーカーはさすがに注意される時がある。
      生徒間でのいじめは聞いたことがない。ウマが合わない人同士でもそれなりに上手くやれる人達なので喧嘩もあまり無い。
      先生によって授業の質に差があるのでそこは運次第だが、公立だから仕方ないと思う。
      決して種類は多くないが、山岳部や陸上部をはじめ結果を残している部が多い。規模最大のマンドリン楽部や、まだ新しいがマンドリンと同じくらいの規模であるダンス同好会など、部活動は活発である。
      3年の頭までは部活をしていても、引退してから勉強していい大学に行く。千葉大学は近いこともあり、進学する人が多い。東大京大も毎年1人くらいいる。指定校推薦では早慶に行く人もいる。
      自習するための環境は整っているが図書室や進路室には人数に限界がある。学校で自習する人よりも塾に行く人の方が多い。
      友達の進学先などを聞くと上から下までの差が大きい印象がある。
      毎年学年の約3分の1は浪人。
      校舎は耐震工事はしたとはいえ、やっぱり古い。
      廊下からのトイレの入口にドアがないので臭いが気になることもある。
      プールは耐震工事の都合で壊されたので無い。
      女子のブレザーは可愛くはないがとてつもなくダサいという訳でもない、地味な制服。校則が緩いので、リボンやネクタイはダメだが割と着崩せるためダサくなく着られる。
      男子は学ラン。とても普通。
      文化祭は何よりも盛り上がる。特に3年生のミュージカルはクラス替え後すぐに始動しクオリティが高く、文化祭の代名詞とも言える。
      体育祭は無いが、春のスポレク大会、秋の陸上大会、冬のマラソン大会がある。ちなみに3年生は受験前のためマラソン大会は無し。
      中学の時は千葉大に行きたかったので、千葉大への進学人数の多い学校だからという理由で選んだ。偏差値は当時の自分より少し上だったのでちょうど良かったとも言える。
      千葉県立保健医療大学健康科学部リハビリテーション学科作業療法学専攻
    投稿者ID:320681

学力低めの人もほったらかしにされることはないし、学力高めの人も先生と相談して、レベルの高いテキストをこなしている。勉強面でのサポートは素晴らしかった。行事は東雲祭とよばれる、いわゆる文化祭があり3年の時は本当に楽しかった。みんながしっかりと自分の意見を言って話し合いながら準備ができた。大学生になった...

生徒会などやっていた真面目な人からしたら東はとてもいい学校だと思う。しかし普通の人は真面目だらけなので荒れてる奴などおらず多様性を求める人からしたら最悪。
しかし勉強面はみんなきちんと勉強しているので自分もやる気を出すことができ、志望校に受かるという保証がある(勉強すればの話だが)。

全...