みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉東高等学校   >>  口コミ

千葉東高等学校
出典:あばさー
千葉東高等学校
(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 作草部駅 /公立 / 共学

千葉県

千葉東高等学校 口コミ

(95) 千葉県内15 / 179校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      学力低めの人もほったらかしにされることはないし、学力高めの人も先生と相談して、レベルの高いテキストをこなしている。勉強面でのサポートは素晴らしかった。行事は東雲祭とよばれる、いわゆる文化祭があり3年の時は本当に楽しかった。みんながしっかりと自分の意見を言って話し合いながら準備ができた。大学生になったらみんなで協力するような学校行事が無くなるから、この人生で最後ともいえる東高の文化祭はとても思い出深いものとなった。
      厳しくはないが、セーターの色がピンク、赤、水色とかだと注意する先生の方が多いと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      結構、勉強と両立することを目指す、または、3年の4 5月で引退してそこから思いっきり勉強するスタイルをとる部活が多いため、部活一筋な人は少ない。
      千葉大またはそれ以上の国公立に入りたいと思っている人は、この学校を目指すべき。千葉大にはOBがたくさんいる、私もその1人。だから、学校の授業もセンターの前はガンガンセンター対策、それが終われば、担当の先生からガンガン記述指導を受けることができる。
      図書室の自習スペース、進路室の自習スペース、また放課後の教室(三年のみ)はとてもいい環境だったが、トイレは汚い、教室も汚い。
      シンプルイズザベスト
      東雲祭ね、本当に楽しかったよ。夏休み前に実施されるようになったので、夏休みはたっぷり受験勉強できますね。
      家から近い、目指すにはちょうど良い、公立高校、この3つだったけど、今では勉強面、行事面で本当に入って良かったと思ってる。
      千葉大

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強も部活も行事も全てに一生懸命になれる生徒が集まっているので、やる気のある人にはとてもいい環境。ただ、進学校にしては部活を必死にやりすぎでは?という部分も少しある。
      あと、課題がとてつもなく多い。入学する人は毎日課題に追われる覚悟が必要。課題についてははっきり言って鬼。
      定期テストの難易度も高め。ごくたまに平均点が30点を下回る時もある。それでも90点とか取る人は取ってくる。
      生活指導部長が、集会で全体に向けて注意喚起はするが、服装チェックはないし基本的には緩い。女子はスカートを切ってる人が多いし、髪を染めてる人も少数ながらいるし、カーディガンは指定外の色を着ていてもほとんど何も言われない。パーカーはさすがに注意される時がある。
      生徒間でのいじめは聞いたことがない。ウマが合わない人同士でもそれなりに上手くやれる人達なので喧嘩もあまり無い。
      先生によって授業の質に差があるのでそこは運次第だが、公立だから仕方ないと思う。
      決して種類は多くないが、山岳部や陸上部をはじめ結果を残している部が多い。規模最大のマンドリン楽部や、まだ新しいがマンドリンと同じくらいの規模であるダンス同好会など、部活動は活発である。
      3年の頭までは部活をしていても、引退してから勉強していい大学に行く。千葉大学は近いこともあり、進学する人が多い。東大京大も毎年1人くらいいる。指定校推薦では早慶に行く人もいる。
      自習するための環境は整っているが図書室や進路室には人数に限界がある。学校で自習する人よりも塾に行く人の方が多い。
      友達の進学先などを聞くと上から下までの差が大きい印象がある。
      毎年学年の約3分の1は浪人。
      校舎は耐震工事はしたとはいえ、やっぱり古い。
      廊下からのトイレの入口にドアがないので臭いが気になることもある。
      プールは耐震工事の都合で壊されたので無い。
      女子のブレザーは可愛くはないがとてつもなくダサいという訳でもない、地味な制服。校則が緩いので、リボンやネクタイはダメだが割と着崩せるためダサくなく着られる。
      男子は学ラン。とても普通。
      文化祭は何よりも盛り上がる。特に3年生のミュージカルはクラス替え後すぐに始動しクオリティが高く、文化祭の代名詞とも言える。
      体育祭は無いが、春のスポレク大会、秋の陸上大会、冬のマラソン大会がある。ちなみに3年生は受験前のためマラソン大会は無し。
      中学の時は千葉大に行きたかったので、千葉大への進学人数の多い学校だからという理由で選んだ。偏差値は当時の自分より少し上だったのでちょうど良かったとも言える。
      千葉県立保健医療大学健康科学部リハビリテーション学科作業療法学専攻
    投稿者ID:320681

2016年09月投稿
      課題が多いけど、授業の内容がしっかりしている。
      テストがやたら多い。

校則はとてもルーズだが、最近自由が失われつつあり、面倒くさい。
      みんな努力して入学してきている人たちだから、イジメなどというくだらないことはしない。
      「文武両道」がモットーなので部活に力は入れているが、「文」が強すぎる。
      1年生から進路集会が月1くらいから入ってくるから進路のことは心配はない。
      校舎や体育館が古く、また校舎が複雑な造りで未だにどの教室がどこにあるのかが分からない。
      指定のものは地味だが、冬のセーターや靴下などはとても自由で良い。みんなスカートも短い。
      スポーツレク大会、文化祭、陸上大会、マラソン大会など、色々とある。
    投稿者ID:202766

2015年12月投稿
      この高校は公立、そして地域の方々の評価としては「進学校」ということもあって通うだけで金銭面、地域の目としては十分な親孝行になると思います。文武両道を謳っており、みなそれに準じて何に対しても全力で取り組みます。
      校則は厳しくなく、自由な校風です。夏は指定ベストを着て、冬はブレザーを着れば基本的に何も言われません。
      生徒間のトラブルは全くと言っていいほど無く、みなのびのびと生活しています。むしろ「いじめなんてするくらいなら赤点回避するために勉強する」とみな口を揃えて言います。小テストが多いことも要因かもしれませんね(笑)
      部活動の入部率は兼部も含めるため100%を超えています。マンドリン部や吹奏楽部は人数が多く、賞を多く取ります。更に山岳部においては全国2位を取っており、個人ではリード全国2位、ボルダリング全国6位の実力を持った生徒も在籍しています。
      ほぼ全員が大学の進学を希望します。浪人して東大に入学する先輩もいるため、全体の現役合格率は7割弱です。特に千葉大学は生徒の2/3以上が希望大学に選ぶため、現役合格率は全国1位です。授業が千葉大学と連携していたりするので順当であるかもしれませんが、誇れるところだと思います。
      公立ということもあり私立と比べ全体的に劣る所があります。校舎内は基本的に古く汚い潔癖症の方には少々辛い3年間になってしまうかもしれません。冬の暖房器具はガスストーブのみで、基本寒さに耐えねばならないかと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。はっきり言って単色で地味ですが、ブレザー、スカート、ワイシャツ、指定ベストは全て家庭で洗濯ができるのでクリーニングに出す必要はなく経済的です。校則は厳しくないのでスカートを切り短くする女子生徒が多いです。教師から注意はされません。
      生徒の質問に対して2時間近くもかけて答えてくださり、補習を自主的に開いて下さる熱心な先生や、漢文学会の役員を勤める先生など、様々な方がいらっしゃいます。一見厳しそうに見える先生も、打ち解けてみると生徒思いなのがよく伝わってきます。
      通学時間が10分で済み、自分の入りたい部活があったから。
      千葉進研(西千葉教室)
      塾で配られるテキスト最高水準問題集 高校入試数学(文英堂)
      公立が第一志望なので、20年分の過去問×5教科を解いただけです。あとは模試ぐらいです。
      みな学習意欲が高く、夏休みの任意の夏期補習には生徒の4割が登校し補習を受けています。学校から与えられたワークを2ヵ月足らずで1年分の範囲を終わらせてしまう人など、ざらではないです。
      西千葉駅が最寄りで、駅から徒歩15分ほどです。駅のペリエにはミスタードーナツ、たい焼き屋、駅の近くにはクレープ屋があり部活帰りの生徒がよく寄るので生徒間の親交を深めやすいかと思います。

充実した毎日を送っています。勉強、部活、行事とまあ宣伝文句の通り忙しいです。課題も多い、部活も全力、とやってますがなかなか両立難しいですね。その分充実感もすごいです。
      緩い方だと思います。ただ昔に比べるとうるさい教師も増えた、と先輩から聞きました。
      私が知っている限り、ないです。ほんとにいい人多くて楽しいですよ。
      実績は部活によってまちまち。でも学校が宣伝で煽っている通り積極的なほうだと思います。
      まあ一応進学校だから、なかなか。国立も毎年だいたい100人前後受かってますね。
      県立の中でもなかなかボロいほうだと思います。特にトイレ汚いです。
      なにもしないと本当に地味。女子はどっかの事務員みたい。校則が割と緩いのでスカートを切ったり髪の毛いじったりでまあ見た目普通のJKにはなれます。男子の学ランは素晴らしいですね。
      文化祭が目玉ですが、1年間通して地味にポツポツと行事があります。楽しいです。絶対にいい思い出になります。

忙しくしたい高校生にはオススメです。とにかく毎日小テストと部活に明け暮れます。文化祭への力は入れ方は尋常じゃないぶん、とてもクオリティの高いものができます。
      ほとんど厳しい部分はありません。スカートを切っている人がほとんどです。
      いじめは私が見る限りひとつもありません。いじめなんて低レベルだと思っている人が多いようです。
      テスト期間でも容赦なく部活がある部活もあるし、週一ペースで活動する部活もあります。部活によって勉強時間の確保にかなりの差が生まれます。中でも山岳部は全国優勝するなど、輝かしい成績を残しているようです。
      千葉大学の合格率は全国1です。先生方が手厚く指導してくださる(らしい)ので、実績は良いと思います。早慶や難関国立大学ので合格者も毎年多く出ていると思います。
      体育館は、まぁ公立なので、小さくて風通しが悪いです。図書室は小さいですが自習スペースがあります。グラウンドはこの上なく狭いです。
      可愛いとはとても言えません。リボンもありません。男子も普通の学ランです。
      文化祭がとにかく熱いです。準備に何ヶ月もかけます。運動系では体育祭がないかわりに、スポレク大会と陸上大会とマラソン大会があります。
      正直に言うと自分の限界の偏差値がここだったからなのですが、何に対しても一生懸命取り組む学校っていいなぁとは思いましたね。
      大学に進もうと思っています。

2016年01月投稿
      入学できてよかったと思います。文化祭、すごいです。千葉東、県立船橋の文化祭が千葉県の双極だと思ってます。運動会の代わりに三つの大会があって、特に陸上大会は天台の陸上の設備を貸し切ってやるので、盛り上がりますね。
      割とゆるいと思います。でもバイクは乗れませんね、バイトは要相談みたいな。まあほとんどの高校がそうでしょう。
      無いですね、いじめ。変な人はいじめられるというより浮く感じです。心配無いと思います。
      一生懸命な部が多いです。山岳部は強いですね。あと囲碁。どの部も弱くないです。陸上部は天台スポーツセンターで練習しています。
      千葉大がやはり多いです。早慶、GMARCHもかなりいたと思います。旧帝大や東工、一橋なども結構いますね。意欲次第ですが、旧帝大も狙えると思います。
      全体的に狭いかもしれませんが、窮屈に感じはしませんね。冷房もよく効きます。通信棟には洋式トイレもありますし、トイレは多いので心配無いです。ただ、プールは無いです。これ悲しい。マジ悲しいです。授業も無いので、プール嫌いな人には良いかも。ラグ部、サッカー部、野球部使用のグラウンドと、ソフトボール場があります。テニスコート三面、剣道場と柔道場があります。体育館と小体育館がありますね。小体育館はマジで小です。良い設備とは言えないですが、青春には十分の設備です。屋上は上がれませんけどね。
      男子は学ラン、普通です。女子はシンプルなブレザー(?)かな。シンプルなのでアレンジというかみんなそれぞれで着こなしてます。可愛い子は可愛く見える制服です。
      良い先生が多いと思います。質問対応が丁寧で、放課後質問しに行くと個別授業のようなものをやってくれたりします。
      偏差値。それ以外は考えませんでした
      明光義塾
      高校精選問題集、過去問
      主に過去問を解きました。精選問題集は効果的だったと思います。無限に過去問がある、みたいな気分で。おすすめ。
      真面目でいればかなり先まで塾に行かなくても大丈夫だと思います。しっかり聞いていれば授業においていかれたりはしないはず。毎日の予習復習が必要、ってわけでもないです。
      アクセスは良いです。西千葉からは歩いて12分くらい。モノレール・作草部駅なら正門から歩いて5分ちょっとです。東千葉からも20分くらいらしいです。千葉駅から一駅なので、いろんなところからみんな通っています。東金とか、茂原とか、木更津とかから来る人も少なくないです。京成ユーザーも多いですよ。帰りに千葉で遊んだりできるのが嬉しいですね。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      この高校に入って良かったなとは全く思わない。

緩い割に羽目を外した生徒が少ない。髪を染めるなどしなければ校則に引っかかることはない。

1・2年のだらけっぷりは異常。3年になってようやく勉強に力を入れ始めるが周りの雰囲気が受験モードになりきっていないのでズルズルと落ちていく。

少ないと言われるが,直接的ないじめが少ないだけで陰湿な嫌がらせは多い。

さしたる特徴もなく,また実績も少ない。山岳部が唯一突出しているイメージ。

とても悪い。文系は教員が力を入れているので浪人率は低いが,理系は本当にひどい。半数近くが浪人。現役で受かったとしても国立大学に合格するのは全理系生徒の2割,そのうち旧帝国大学など難関大学に合格するのはその半分ぐらい。

駅から徒歩15分。さして悪くもないし良くもない。

標準的な公立高校の学費。

【施設・設備】
      運動場も狭く体育館の老朽化も激しい。プールも撤去され,理科実験室の設備も実験をやることが想定されていないかの如く。

標準的な詰め襟。

文系教員はそこそこ力が入っているが,理系教員は教える気があるのかすら疑わしいレベル。特に理科科目。全くもって初歩的なことしかやらない。授業よりもセンター試験問題のほうが難しいというのはおかしい。2次試験を全く想定していない授業内容。
      県立千葉に特色化選抜入試で落ちたから。落ちた時のことを考えず,適当に千葉市である程度の偏差値がある高校を選んだため。
      市進。
      TEL帳,市進教材。
      塾での勉強のみ。
      某旧帝国大学薬学部
      東大・京大は無理だけど旧帝国大学には入りたいと思った。予備校授業で興味がわいた有機化学分野で実用的なことをやるとしたら薬学部になった。今は満足しているが,他の高校に入っていればもう少し上を狙えたのではないかと思う。

他校より小テストや課題は多いかも知れませんが、ちゃんと終わらせられる量だし、力がつきます。学校の雰囲気も明るくて、毎日充実しています。部活動では先輩も後輩も仲良く楽しく真剣にやっていて自分を高められます。
      他校と比べると校則は厳しくないです。女子のスカートは長い人もいれば膝上10cmくらいの人もいます。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことありません。生徒どうしでも普段は気の合う子といてもみんな性格いいので誰とでも気軽に話せます。
      山岳部が盛んです。山岳部はインターハイでも男子1位などの実績があります。他の部活も盛んでクラスでも9割の人は部活に入っており文武両道に頑張っています。
      大学への進学実績は高いです。進路に悩んだ時には進路指導の先生がいつでも相談にのってくれます。
      図書館には、自習室やコピー機があり便利です。校庭はあまり広くありませんが、陸上競技大会のときには近くの競技場を借りて行います。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。シンプルです。
      文化祭のクオリティはいままで見てきた学校の中で一番だと思っています。特に3年生の劇が素敵です。スポレク大会では、大縄、バレーボール、サッカーのなかから選び行います。陸上競技大会では1人1人競技を選んで行います。すべてとても盛り上がるります!
      文化祭での学校の雰囲気。

卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      総合的な評価として、とても良い学校です。勉強し安い雰囲気で、いじめや問題もまったくありませんでした。

校則はほかの高校と比較してとてもゆるいです。しかし荒れていたりするわけではなく、生徒たち一人ひとりがきちんとしているので校則は厳しくないという感じです。

新学校であるため、生徒の学習意欲は高いです。図書室では仕切りのある机があるし自習室や廊下に机があることからもわかると思います。また先生たちに積極的に質問に行く生徒も多いです。

まったくないです。むしろ逆で、クラスメイトだけでなく別のクラスにも仲の良い人ができると思います(選択授業は別のクラスとも同時に受けたりするので)。

制服は新学校だからでしょうか、少し地味です。女子は紺一色でリボンなし、男子は普通の学ランなのでおしゃれではないと思います。しかしスカートをどれだけ短くしても注意を受けないし、冬はレッグウォーマーなどをつけていても怒られません。なので逆に言いますと自分でアレンジしやすい制服だと思います。

保健室の先生や担任、学年主任まで悩みを聞いてくれたことがあります。ここまで生徒のことを考えてくれる学校はないと思います。
      課題が県下一多いということ、学力レベルが高いことです。塾に行かなくても十分に学習できる環境が整っています。
      過去問をといて傾向の判断や問題を解く時間の短縮。
    投稿者ID:20197

大学進学の相談もたくさんできる機会があるし、いい学校。
      ただ、課題は他の皆さんもいっている通りとても多い!
      1日しかない秋休みにもでる!毎日コツコツやれば終わらない量ではないです。
      一応カーディガンやスカートの長さなど規則はあるものの、あんまりきっちり守ってる人はいないかな?
      赤カーディガンもいるし、髪染めてる人もいる。
      アルバイトは禁止です。携帯スマホはOKだし過ごしやすいですよ!
      これは全くないです。
      聞いたこともないです。みんな頭が良くてイジメは起きません。
      公立ということもあり、強豪!!という部活は山岳部くらいです。
      山岳部はインターハイ優勝で全国1位ですよ!
      進学率は高いです!
      ただ上を目指す人が多い分、他に受かっていても浪人する人もたくさんいるとききます。
      図書館の本はとっても品揃えがいいです!
      有名な小説から授業で使うような難しい内容のものまであります。
      体育館はいたって普通です。校庭は水はけが悪い!
      theシンプル!
      そのぶんカーディガンとかのアレンジはきくので楽しいですよ!
      スポレク大会 陸上大会 マラソン大会とスポーツ系のイベントが3つあります!(体育祭はなし)天台の大きいトラックでやるので盛り上がりますよ!
      文化祭は県内1位のクオリティと言われています!3年生のミュージカルは本当に素晴らしいです。

2016年03月投稿
      この高校は勉強、部活動、学校行事の全てに全力を尽くす生徒がほとんどで先生方もそれを応援してくださりとても充実した高校生活を送ることができます。また進学サポートもとても満足しています。
      先生方はあまり生徒に校則について厳しく言うことはありません。しかし生徒一人一人が自分で物事をよく考えて行動しているため、行きすぎた事態がおこることは滅多にありません。
      私は今までの高校生活でこの学校においていじめは見たり聞いたりしたことが一度もありません。一人一人の個性をお互いが認め合っているためだと感じています。
      部活動はめだった成績を残している部活は少ないですがどの部活動もより良くなるためにひっしで頑張っています。山岳部は関東大会などに出場することも多くこの学校の誇りとなっています。
      受験勉強を早くからはじめる生徒が多く、毎年学力の高い大学への進学を決める三年生が多くいます。先生方も時間を惜しまずに生徒の質問を答えているように思います。
      この学校は歴史があり、古いため設備は決して良くありません。プールはなく、グラウンドもほかのがっこうと比べると狭いと思います。しかし普段の生活で困るようなことはありません。
      男子は学ランです。女子は紺のプリーツスカートに紺のブレザーです。特別可愛いという制服ではありませんがセーターを工夫したり、スカートを短くしたりすればまあまあ可愛くなるのではないかと思います。
      家から近いということと、学力のレベルが高かったから
      千葉進研
      千葉県の過去問
      なんども間違えてしまう問題はまとめて直前に見た

2016年02月投稿
      勉強と部活両方に打ち込む生徒も多く、とても良い学校生活を送れます。また、受験指導も充実していて、受験する大学によっては個人的に先生の指導を仰ぐこともできます。
      学校によってはアルバイトを認めている学校もありますが、千葉東は特別な理由がない限り原則禁止です。服装は指導がたまに入りますが、あまりに酷いものでなければそれなりのオシャレは出来ます。
      みんなそれなりの秩序をもっているので、小さいことでのイジメはないです。ただ、ちょっとしたいじりはあります。しかし、イジメに発展することはほぼないです。
      全国大会に何人も出場している強豪ではありませんが、山岳部は毎年全国大会で入賞を果たしています。また、陸上部は何人か関東大会に進む人も出てきています。
      県内の公立高校の中では上位に位置しているので、ほとんどの生徒が難関大学にチャレンジしています。実績としては京都大学や一橋大学、早慶上智、MARCHが多いです。ただ、自分のやりたい専門の大学に進む人もいます。
      図書館は多くの本が置いてあり、過去問もあります。ただ、全体的に古びており、プール設備やシャワーなども付いていません。しかし、現在は校舎を新しくする工事が進んでいるらしいです。
      制服は私立に比べると気品はないですが、決して悪いという程でもないです。
      文武両道が出来て進学実績も良く、さらに文化祭がとてもいいと聞いたから。
      誉田進学塾
      二次試験が私立の試験に近い形式だったので、そちらの方に力を入れました。ただ、現在はその方式ではなくなってしまったそうです。
      慶應義塾大学
      国立を受験したものの失敗してしまい、受かった中で一番実績のある大学がそこだったから。

課題が多く、補習なども行われているのできちんと勉強したい学生には良いと思います。部活動はもちろん文化祭にもかなり力を入れていて他の学校よりもクオリティが高いと思います。
      服装検査などはないのであまり厳しくはないと思います。
      カーディガンなどは指定の色以外だとたまに注意されますがそこまで厳しくはないです。
      いじめなどの話は全く聞いたことがありません。教師と生徒の関係も悪くは無いと思います。
      山岳部は男女ともインターハイに出場しています。男子は今年度インターハイで優勝しました。
      部活動は盛んだと思います。
      千葉大学への進学者は日本一らしいので、千葉大学に行きたいと思っている学生にはおすすめです。
      希望進路へのサポートはしてくれると思います。
      体育館もグラウンドもそこまで広くはありません。
      プールが無いので水泳の授業が無いです。
      図書館は自習できるスペースがあります。
      女子の制服は紺色のブレザーでに紺色のスカートリボンやネクタイはないので決して可愛くはないです。
      また、男子は学ランなので他の学校と変わりません。
      文化祭ねは伝統で3年生がミュージカルをやります。
      どこのクラスも大変クオリティが高くとても盛り上がります。
      他の行事は他校とそんなに変わりませんが、体育祭の代わりに陸上大会があります。
      文化祭に行ってとても楽しかった。
      また、偏差値がある程度高かったから。

2017年03月投稿
      "学校"がつまらない高校。遠くからくる生徒が多く、視野が広がる。行事もレベルが高く、真面目な雰囲気がある。
      ただ、ツイッターを見ればわかると思うが、アンチがかなり多い。ゴールデンウィークに出る宿題で入学の熱が冷める。
      私たちの代だけ先生の風紀に対する熱意が高いが、他の代は髪を染めてる人も見受けられる。(一応私たちの代にも染めている生徒はいる)
      良い先生と悪い先生の差が激しく、授業を受け持つ先生によって学力に差がでる。
      生徒と教師の間でのトラブルは耳にしないが、生徒内ではある、らしい。(女子)
      部活はとても盛んで、インターハイに出場する部もある。
      千葉大学の勧めが尋常ではない。
      え?うちの高校に入ったってことは、千葉大でしょ?みたいな感じ。
      あと、アンチ塾。塾に入ること、入ったことがいかに悪いかという内容が外部から派遣される人に言われる。あれは最早洗脳レベル。ちなみに私は東進衛生予備校に入っている。
      海外派遣が充実していて、国外に簡単に行くことが出来る。もちろん選考がある。
      大体揃っているが、強いて言うならグランドが小さいことと、全体的に古い。
      歴史があると感じる一方、地震が来た時の不安が否めない。
      特別可愛い・格好いいというのはない。普通の学ランだ。
      ただ、女子については校則が緩いため、かなり自由に着こなすことが出来る。
      近くに天台スポーツセンターがあるため、陸上競技大会などはそこを借りて開催する。そのためレベルが高い。
      文化祭(東雲祭)は生徒の熱が高く、そこから親睦が深まるようだ。
      先輩の話では、二先生は少し熱も冷めるらしいが、三年生はとにかくすごい。
      学力

2018年10月投稿
      勉強したい真面目な生徒にとっては最高の学校だと思います。レベルの高い生徒の集団なので切磋琢磨して頑張ることができます。先生方が熱心でわからないところを聞きに行くと親身になって教えてくださいます。部活も盛んです。僕の入っていた部活はみんな仲が良くてとても楽しかったです。文化祭は生徒が自主的に企画運営して盛り上がります。
      自由な校風です。校則は普段意識したことがありません。
      見たことも聞いたこともありません。そんな低レベルなことをする人はいないと思います。
      自分の入っていた部活は仲が良くて楽しかったです。他の部活の事はわかりません。
      難関大学に毎年多数進学しています。現役合格率の高いことでも有名です。
      普通だと思います。
      進学校らしい落ち着いた制服なのでいいと思います。
      文化祭は生徒が自主的に企画運営して盛り上がります。
      東北大学
      憧れの教授がいたから
      JR稲毛駅から近いのでアクセスはとてもいいです。

東高は勉強、部活、行事の全てを両立するのでとても忙しいですが、その分とても充実した高校生活をおくることができます。
      髪を染めたりメイクしている人も何人かいます。ベストは集会の時以外は好きなものでOKですし、ブレザーにピアスを開けたりして、制服をアレンジしてますす。スカートの丈もだいぶ短いひともたくさんいます。
      私の知る限り、いじめは見たことがありません。教師や生徒間の仲もとても良いと思います。
      東高は山岳部が強く今年は全国1位をとりました。また他の部活も毎日一生懸命練習してるのでいい成績をおさめています。
      レベルの高いところを狙う人が多いので、その分なかなか叶わないこともありますが、実績はいいと思います。
      図書館は自習の席が沢山あるのでとても良いです。利用者も沢山います。
      制服はふつーなかんじです。ですがその分着こなしでどうとでもなります。
      東雲祭は学校全体がとても盛り上がり楽しいです。また3年生のミュージカルもレベルが高くすごいです。他にも様々な行事があって楽しいです。
      充実した高校生活をおくりたかったからです。東高ならそれが1番出来ると思いました。

2016年09月投稿
      高校選びの際、同じくらいの偏差値の高校を比べて悩んでいましたが、高校見学等をしてみて千葉東高校が1番楽しく高校生活を送れる高校だと思い、志望校に決めました。魅力としては、生徒が行事に全力で取り組む所だと思います。特に、毎年文化祭で3年生が行うミュージカルは最高の思い出になります。また、部活動も盛んに行っており、珍しい部活も多いです。勉強も頑張りたいけど充実した高校生活を送りたい!という方は検討してみてください。
      髪の毛の色については指導されますが、スカートの短さやカーディガンの色などについては厳しくなく、割と自由に制服を着こなすことが出来ると思います。
      何か大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。熱心で頼りになる先生、個性豊かな生徒ばかりで毎日楽しかったです。
      運動部が盛んなのはもちろん、文化部も盛んなのが特徴です。特に珍しい部活としては、マンドリン部や山岳部などが挙げられます。マンドリン部は校内でもおそらくNo.1の部員数で、何か新しいことに挑戦したい人にはぴったりの部活です。他の進学校に比べて千葉東高校の部活動の熱心さは誇れるものがあると感じます。
      部活動や文化祭を終えてから、すべてのエネルギーを受験勉強に向けるという千葉東高校の生徒の勢いはすごいです。特に最近は文化祭の時期が早まったため、受験勉強に取り組む時期も早まり、進路実績は上がりつつあるのかなと感じています。
      体育館や校庭は多少狭いですが、特に不自由するというようなことはありません。図書館には自習スペースがあり、毎年受験前の3年生で溢れています。
      チェックのスカートを履いてみたいと思った時期もありましたが、紺のシンプルなデザインだからこそ、飽きることなく、また色々なカーディガンやベストを着ることができ、この制服で良かったなと思います。(私はパーカーを着ていたりしました…)
      私は男子は学ランがいいと思う派なので◎でした。
      何と言っても文化祭です。1,2年生は食べ物を売ったりお化け屋敷やアトラクションを設けたりします。3年生は各クラスミュージカルを上演します。私のクラスは4月にクラス替えをしたその日に文化祭の演目は何にするか話し合った気がします。全てをかけて作り上げたミュージカルはクオリティも非常に高く、感動するのでぜひ見て欲しいです。他の行事としては、スポレク、陸上大会、百人一首大会、マラソン大会などがあります。どの行事も楽しいです。
      まずは学力で2,3校に絞り、その他行事や校風、部活動の盛んさを考えて千葉東高校に決めました。
      日本女子大学
    投稿者ID:202820

この高校は進学校である。しかし生徒自身の勉学に対する姿勢は真面目。また県立高校ではあるが、教師が一丸となって進学に対して考えている。
      校則は他校と比較して、そんなに厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。男子はそれほど違反するような子はいませんが、女子はミニスカートが多く見られます。しかし髪の毛を染める女子はいません。
      いじめについてはこの学校に対して聞いたことがありません。また退学者に対して聞いたことがありません。先生のトラブルもありません。
      山岳部は、毎年好成績を残しています。また陸上部も活躍する子供たちが多数います。またほとんどの子供たちが部活動で活躍しており、帰宅部はほとんどいないのが現状です。
      有名大学や国公立大学への進学者が多く、また志望大学に入れなかった子供たちは浪人をして結果を出す子がいます。
      校舎は古く、年代を感じさせます。しかし今年耐震工事を済ませ、地震にには強い校舎になりました。しかしトイレはいまだに和式です。
      高校の制服は、はっきり言ってかわいくはないです。女子は去年から指定のベスト着用となっています。また男子のズボンは黒のスラックスであれば某メーカーのズボンでも大丈夫です。
      県立高校なので、色々な先生がおられ、また教え方も様々です。先生が故意的にされているのかわかりませんが、授業が進まない、またテスト範囲内まて到達しない科目があると、そのクラスの子供たちは自発的に勉強をしてテストを乗り越える傾向があります。
      この高校が文武両道である。また保育園から高校まで同じ地元で過ごしたいため。
      千葉進研
      塾で配られたテキスト
      塾で配られたテキストと塾でいう電話帳。また模試で間違えた問題は必ずノートに書き写して後日解く。
      全生徒の個々の偏差値が高いために、最初のテストでつまずく子供たちが出てきます。しかし実力のある子供たちなので、勉強の工夫をする子供たちが多くみられます。
      文教地区にある高校なため、パチンコ屋やカラオケ屋は駅近くにはありません。またコンビニも学校近くにはないです。

みんな勉強も部活も遊びも行事も一生懸命にやっていてお互いに刺激し会える環境です!みんなふざけているようで根は真面目なのでメリハリのある学校生活を遅れます!
      一応髪染めやカラーカーディガンは校則NGですがとても派手じゃない限り先生達はスルーです。たまに厳しめの先生が言ってきたりしますが気にしなければ問題ありません。化粧はたまにいます。これも派手じゃ無ければ問題ないです。ピアスはしてる人はあまりいません。
      授業に対する生徒の好みで「この先生きらーい」などはありますが、基本的にトラブルはありません。いじめは聞いたことがないです。
      どの部活も勉強との両立を頑張りつつ一生懸命活動しています。特に山岳部は毎回県大会優勝で今年のインターハイで男子は全国制覇しました!
      進学校なので殆どの人が大学に行きます。先生のサポートもしっかりしています。人によっては塾に行かないで難関大学に受かる人もいます。しかしレベルが高い人が多いので浪人する人もいます。現役進学率は約70%です。
      体育館はふつう。図書館も普通だが自習スペース充実しています。グラウンドにはナイターがありますがテニスコートにはないので友達のテニス部がたまに文句言ってます笑
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーです。地味です笑
      でもスカートは短くできるのでみんなそれなりに着こなしてます。
      東の文化祭は県内でトップクラスのクオリティです!
      特に3年生の劇はお金をとっていいくらいレベル高いです!!!体育祭は無いですが陸上大会があります。