みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ

国分高等学校
(こくぶんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 秋山駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

国分高等学校 口コミ

(67) 千葉県内33 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      めっちゃ楽しいです。ザ・青春って感じの皆さんがアニメとかハニワとかで見てたような高校生活が送れる確率高いと思います。男女の壁を感じることはないです。普通に友達してます。(まぁまぁリア充もいる)古いやつだと低評価が多いですが2023入学の意見なので信じてください!めっちゃ良い学校です!周囲の住民の方からの評価もいいです!あとテレビの撮影とかも時々来ます!最近だと新しいカギとかもうすぐ放送されます(2023/11/11放送)
      不自由ないです。スマホ持っていけるのはかなり大きいですね。Wi-Fiもありますし。あとゲームとかも休み時間なら普通にやっていますし男女とも髪型が自由で髪飾りも何でもありなので(体育では危険なので外す)かなり他校に比べておしゃれができていると思います。髪長めにしてヘアアレンジ楽しんでる男も多いです。服装検査は時々あります。一学期に一度程度です。
      いじめの話を聞いたことがないですし見たこともないです。まじで皆仲良くて不登校とかもいません。ですがいざという時相談できる環境は整っていると思います。アンケートもスマホで答えるので誰かに見られる心配が少ないです。
      吹奏楽部がとても強く、東関東の大会で金賞とか取ってます。あとはそこまで話を聞かないですが、皆とても楽しそうです。しかし吹奏楽部だけは練習めっちゃキツイみたいですね、文化祭も参加できなかったりしてますし平日も遅くまで毎日練習してます。
    • 進学実績
      GMARCHに進学する先輩が多いようです。国公立なら千葉大とかですがかなり成績上位じゃないと難しいですね。文系を選択した人には理系離れ対策講座、理系にはその逆とかもあるので新しい入試にも対応できているんだと思います。僕の代ではどうなっているか分かりませんが…
      とても充実しているのですが図書館だけは過疎ってます。蔵書は良いのですが利用するのはテスト期間ぐらいな子が多いです。あとは3年の先輩方とか。施設ではないですが青空廊下という屋根のない半屋上的な渡り廊下が3階にあり、よく写真撮影とかに使ってます。スカイツリーとか結構ハッキリ見えますし運がいいと富士山も見えます。天文部ならマジの屋上にも行けるのでぜひ天文部に来てください。映え写真撮り放題です。とにかく全体的に青空がよく見えます。青春だぜ!
      男子は学ランとベタです。中学の制服まんま着てます。女子の方は派手すぎず少し知性的なのにダサくないのでとてもいいと思います。カーディガンやベストの種類が豊富なのもいいです(男女で色が分かれたりしてません)。学ランは正直ダサいですが冬服の期間でも学ランを持って来てさえいれば着てなくてもいいので、ズボン、シャツ、ネクタイのスタイルが一番多いです。女子はスラックスも選べます(履いてる子多いです)。
      充実しているのですが欲を言えば校外学習行きたかったです。でもそれだけ。希望すれば文化部でも合宿できますし、球技祭、梨香祭(文化祭、体育祭の総称)、百人一首大会などもあります。あと台湾の高校生との交流も楽しいです。あ、梨香祭のときにクラスTシャツ作るのがめっちゃ楽しいです。みんなでデザイン考えて業者に発注するので、それぞれ背ネーム背番号を自分で考えられます。
    • 高校への志望動機
      中学時代、理系と英語が定期テスト10点台連発とやばい点数だったのですが、冬休みに頑張りはじめ、今からでも行ける治安が良くてそれなりに頭良い高校として選びました。多分自分はギリで受かった人間です(現在では先輩や先生に感化されて勉強を頑張り文系科目では学年三位とか行けてます)。努力家が多いので触発されてやる気でると思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学文学部

先生の当たり外れが大きい
    2022年07月 投稿
      女子の権力が強い学校
      先生の当たり外れが多い
      分かりずらい担当の先生に当たったら1年間我慢しなければならない
      ゆるゆるです
      何をしても大丈夫です
      髪も染めてる人もたくさんいます …続きを読む(全379文字)
    田舎にある静かで真面目な学校
    2021年12月 投稿
      まあまあ普通って感じの学校です。部活動もある程度は栄えているし、大学進学率も高いので、いいんじゃないんでしょうか。
      スマホは授業中を除いて使って良い(授業で先生の指示で使うこともあるが)。服装については他の高校と比べると厳しいと思います。あと …続きを読む(全417文字)
    野球部は入らない方がいい
    2022年09月 投稿
      イベントなどについては楽しいと思います。授業はそんなに良くなく、何を言ってるのか滑舌が悪すぎて聞き取れない先生がいたり、英語の授業は全て英語で説明する先生がいたりするので分かりにくいです。
      自主自立の校則により自由度は高いです。
      価値観が人そ …続きを読む(全549文字)
    普通の公立高校だけど楽しい!
    2022年02月 投稿
      学校が少し古いですがそれを除けば治安もいいし何より先生たちが優しいです。部活動も活発です。コロナによって行事が縮小されていますがそれでも楽しいです!!制服も可愛いし!
      先生によって校則が違うという事がありますがそこまで厳しくありません。集会で …続きを読む(全745文字)
    各々が自分の居場所を見つけられる学校
    2020年10月 投稿
      校訓である自主自立をしている学校です! 例えば今年はコロナで他の学校はいろんなイベントが中止になったと思います。ですが、国分高校では、先輩方が先生方と交渉してくださったり、先生方の配慮で、体育祭や球技祭などを行うことができました。生徒の意見 …続きを読む(全775文字)
    校訓そのままの学校です。
    2020年09月 投稿
      子供からは荒れてる話を全く聞きません。多少制服を弄る生徒はいるようですが、どこの学校もそんなものでしょう。靴下の色も式の時以外はカラフルらしいです。女子の割合が高いためか賑やかでありつつ節度ある雰囲気だそうです。進学への取り組みはまだ1年な …続きを読む(全1455文字)
    ちょい頑張って津田沼、国府台に行くべき
    2021年01月 投稿
      全体的に明るい性格の人が多く、女子とかキャピキャピしてる感じです。男子よりも女子が多いです。津田沼高校が制服を新しくして人気になったせいかこのくらいの偏差値の子は津田沼に流れていってるのかな……?後昔と比べると大分校則も厳しくなってますね。 …続きを読む(全516文字)
    いい進学したいなら?楽しみたいなら〇
    2020年01月 投稿
      いい大学に行きたい人はオススメしません。
      ただ高校生活を楽しみたいだけの人にはオススメします。
      中途半端なことが多い気がします。楽しい時は楽しいですが。
      良くも悪くも自由です。自主自律という校訓を言い訳に先生は服装や挨拶に指導が行き届いていな …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2018年入学
    たくさんの人に出会える素晴らしい学校
    2021年04月 投稿
      高校受験頑張って本当に良かったなと思っています。
      県大会で5位に入賞する部活もありましたし、みなさん部活内でもお互い切磋琢磨しながら努力されてた印象があります。
      今はコロナの影響でイベント事は難しいと思いますが、先生たちが学年祭を開いてくだ …続きを読む(全662文字)
    充実した高校生活!!
    2021年03月 投稿
      個人個人の意識が高く,目標を持って取り組める生徒、優しい生徒が多い学校だと思います。行事も三年生を中心に盛り上がり、日常生活も充実していました。先生との距離も近く、いい先生も割といます。

テストで点数が悪かったときいろんな救済を考えてくれ …続きを読む(全963文字)
    青春をこの高校で過ごせてよかったです
    2021年03月 投稿
      とても充実していました。行事はもちろん全力でみんな取り組んでいたし、受験に対してもそれぞれ目標をもって努力し、上を目指すだけではなく合格を実現させている生徒が多かったです。先生方も親身になって相談などに乗ってくれました。
      厳しいと言う人もいる …続きを読む(全545文字)
    国分高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      いい大学に行きたいならオススメしません。授業や進路サポートのレベルが低い。全体的に遊び好きな人が多いので周りに流されますよ。三年になって悔やみます。ルールも厳しくなってきて立地も悪いのでもはやいい所はありません。強いて言うなら行事への熱意が …続きを読む(全804文字)
    入って後悔はしないと思います
    2020年03月 投稿
      行事は毎年制限がかかっていますが、他の学校よりかは緩いし楽しいと思います。
      駅から少し距離があるのが辛いところですが、国分高校を選んで私は全く後悔していません。
      本当に優しくて楽しい仲間と巡り会えて毎日が楽しいです。
      1年生はすごく厳しいと聞 …続きを読む(全561文字)
    色々ちゃんと見て騙されないで!!
    2019年12月 投稿
      他の在校生の方々が書いていることと同じで、校則がめちゃくちゃ厳しくなりまして。新入生歓迎会つまんなかったです。
      今、1年生なのですが、うちの学年から校則が厳しくなってて、取り締まりがものすごいです。2、3年生は先生などお構いなしにスカート丈を …続きを読む(全915文字)
    活気の失われてしまった学校
    2019年05月 投稿
      本気で勉強がしたい人にはそれほど向いていない学校だと思います。指定校もそれほど多くなく、進学率もそこまで良くはないです。頑張って勉強していた人はいい大学に行ってます。
      最近では行事など規制が厳しくなり、今までの年のような盛り上がりはなくなり …続きを読む(全749文字)
    自立しなければいけない高校
    2019年03月 投稿
      高校生活を楽しみたい方にはいい学校だと思います 過ごしやすい学校です ただ授業の質に差があり、とてもわかりやすくいい先生もいれば、出席停止明けに出席停止中に扱ったプリントをくれない先生や何を言ってるか聞き取れない先生もいます 日東駒専の進学 …続きを読む(全403文字)
    最終的に絶対後悔しない学校だと思う
    2019年02月 投稿
      楽しい学校だと思います。
      自主自律というよりは先生がほぼ生徒に丸投げしている感じはありますが…
      個人的に楽しい学校だと思ったポイントをあげます

・先生が個性豊か…先生がいい人ばっかりです。今日はバレンタインの翌日だったのでチョコもらってる …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2017年入学
    紳士淑女たれ。100回ぐらい聞いた。
    2020年05月 投稿
      良くも悪くも普通という感じ。良い点は高校生活を楽しく充実させる気があれば可能で、学校の雰囲気も悪くなく生徒も基本好印象な人が多かったと思う。また私たちの学年は修学旅行が海外でそれも良かった。悪い点は人にもよるが勉強をガツガツやる感じは無くの …続きを読む(全648文字)
    あなたに後悔してほしくない
    2019年04月 投稿
      これらの口コミを見て国分高校に入ろうかなと悩んでいる皆さん
      2015年、2016年入学またはそれ以上前に入学と書いてある口コミは
      あてにしない方がいいと思います。理由はこの方々が行事などで
      はっちゃけたせいで今行事がとても厳しくさせられてい …続きを読む(全1054文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか