鹿児島城西高等学校

鹿児島城西高等学校 口コミ

(かごしまじょうせいこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

鹿児島城西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島城西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 鹿児島県内43位 (全96校中)
    26位/96校中
    42位/96校中
    18位/96校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は学校に行くだけで卒業できます。学力はそれほど必要ありません(学科によりますが)。ただし学費は結構かかります。パティシエコースなど新しいクラスも増えているようです。就職をサポートしてくれたりもします。
      校則に関しては髪型や色、化粧が厳しいかと思います。服装は先生たちによって様々です。度が過ぎると生徒指導室行きです。私の場合はスカート丈(膝下5〜10?ぐらい)が長いと逆に女教師に指摘されました。時々変な先生がいます。気を付けてください。
      クラスによってだと思います。仲の良いクラスもあります。私がいた頃は無かったような気がします。見ていないだけかもしれませんが。
      部活はしていなかったので具体的なことは分かりませんが空手部が良く優勝かなにかをしていた気がします。野球やサッカーは期待しないほうがいいです。稀に全校応援 がかかったりします。
      就職希望だったので進学についてはわかりません。就職はパソコンを使って自分で企業を探すことができます。進路指導の先生もいらっしゃるので相談することも出来ます
      建物は古いです。体育館は教室の場所によっては遠いかもしれません。くつ箱の場所が少し複雑かもしれません。遠方から来る生徒の為に寮があります。
      何年かに一度デザインを変えているようなのですが、基本的に紺色のブレザーにベスト、リボン、チェックのスカート、男子はネクタイとズボンです。可愛いと思うようなデザインではないですね。
      今からの時代はパソコンを使うので扱い方や操作を学び、資格を取り生かしていきたい。
      ありません
      受験のために対策した過去門は利用していません。自分の得意な分野を伸ばせば良いのでは?
      大手企業のスーパーに就職しました
      先生に進められ特にこだわりもなかったので受けただけです。
    2015-12-04投稿
      自由でいいと思います。目立つ人は目立つ。そんな学校です。でもみんな充実していたと思えるとおもいます。
      ほかのところに比べたらゆるいのでは月一回の容疑検査があります。ちゃんとしてればいいはなし。ちゃんとしてればね
      いじめはないとおもわれるでもいじめはしたらだめだよね。いざこざはあるかもしれないが、基本的大丈夫なはず
      強いとこは強い。強化部とかあるから、そういうところは厳しいかもね。でもその分強いもんね。まあがんばれ
      担任による。担任がくそだったらおわり。まー大丈夫だとおもいます。何をしてでもちゃんとされそうだしね。
      校庭下なのはめんどうですね。体育館みんな集まると狭い暑い臭い。まーそれでなんとか過ごせたから大丈夫なはず。
      いいとおもわれる。着込まないと冬はさむいかもだね。かわいいってよくいわれてるから、女子はいいのでは。
      敵。なひともいれば、いいひともいるよ。変な先生とはからまないべき。基本的まー大丈夫だとおもわれる。!
      免許とれるし、卒業してすぐ就職しやすそうだったから
      してない
      しりません
      面接練習はするべき!まあ普通でいれれば大丈夫
      調理関係だよ
      なるために通ってたから。無事なれてよかったかな
      ある人とない人で差がありすぎそういうところが自由だね。テストをがんばればいいさ。そうだそうだ!!!!
      バスあるし駅まーまー近いからいいのでは駅まですこしあるくけど、みんなそうしてきてたし、大丈夫なはず
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、部活動に力をいれていて、社会人になったときの礼儀が自然と身に付きます。専門学科ではプロの先生達に教えてもらえるので、就職には有利!
      クラスによってのえこひいき(先生達の気分)で校則が変わる気がします。小さな校則違反で直ぐに親への呼び出しがあります。
      いじめは基本ありません。学級に馴染めなくても、生徒数が多いので他の学科の子とお弁当を食べたりできるので、ひとりぼっちになることはないと思います。
      スポーツ系の部活動は、午後の授業の時間が部活動の時間になるので、サッカーや野球は強く、有名です!上下関係、礼儀もしっかり学べます。
      高校→大学→就職という順を専門学科→就職と短時間で就職でき、高校卒業までに、その資格がとれるので就職はしやすく、クラス全員内定決定!確率が高いです。
      体育会、校庭はとても広く、校舎の真ん中付近には中庭もあり、バスケットコートもあって、のびのびとした空間が楽しめると思います。
      女子の半数は制服が可愛くて、入学する人もいます。卒業後はネットで売れば、高値で売れるほど。男子の制服は学ランではなく、ネクタイ姿が人気のひとつ☆
      えこひいきをする先生はもちろん、生徒一人一人の話をしっかり聞いてくれる先生や就活で困っているときとアドバイスをくれる先生、友達のように親しみやすい先生、様々な先生がいます。
      最短で美容師になりたくて、城西高校のヘアーデザイン科を志望しました!
      高校体験で配られたテキスト、過去の問題集
      姿勢、言葉遣いには気を付けました。背筋を伸ばして足は組まない。後輩、友達、先輩、先生への言葉遣い
      鹿児島城西高等学校ヘアーデザイン科から美容室へ就職
      知り合いとの約束を果たすため最短ルートで美容師になりたかったから。
      専門学科には、とても力をいれていてプロの先生に習うので、好きなことを熱心に学ぶ学生が多いです。普通科目においては、先生の説明も分かりにくく、ほとんどの人が寝てます。
      島など遠い人は寮があるので、泊まっています。ほとんど人はスクールバスで通います。部活終了後は駅までのスクールバスが出ているので、交通手段は困りません。又、原付の免許を持っている人は、原付で通えます。
    2015-10-22投稿
      スポーツが活発で、明るい雰囲気の学校。実習なども多く取り入れており、即、実社会で役立つただ、立地的に不便を感じる
      生徒の自主性の任されていてい、自由度が高い、服装は、決まった物があり、ソックスからYシャツまで指定され、統一感を徹底している
      いじめの話は聞きません。明るい雰囲気と、個性を尊重する校風が仲間を大切にする良い方向へ向いてると感じます。
      文武両道の印象が強く、野球、サッカーなど、県内の大会で上位にあり、強豪高です。又、その他の専門が学科では専門分野の先輩のプロが講演に来るなど、生徒のやる気を起こさせる、教育に取り組んでします。
      大学進学より、高校を卒業して、実社会で役立つ学科が多くあり、それぞれの分野で就職率が高いと聞いています。
      広い運動場、体育館や、専門分野の実習室などがあり、良い環境にあり、スポーツに勉学に励める環境が整っています。
      女子はタータンチェックのスカートに紺のブレザーで、おしゃれな感じです。Yシャツや靴下も学校指定で統一されています。
      専門教科の分野では、カリキュラムを初心者向けから始め、徐々に高度の技術が習得できるように出来ています。3年間で専門知識を十分身につけられるよう指導されています。
      パテシエ科の学科があり、パテシエになりたいとの本人の意思で決めました。
      中学校の教科書で復習
      個人家庭教師とマンツーマンで、苦手な教科の勉強
      洋菓子店(製造販売)
      ケーキ、お菓子が好きで、地元で就職できるから。
      一般的な教科はそうでもないが、専門教科では、色々な取り組みがあり、社会で役立つ国家試験受験などを行っている
      学校自体は、路線に近く最寄駅も近いのですが、我が家の場合、スクールバスで通っていますが、バスが通る路線まで遠く送迎に苦労しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      専門科が多いため、それぞれの科の専門分野はしっかり学べると思います。その分普通科目はとてもゆるいと思います。国家試験がある科などは特に、実習や実技などにも力を入れていると思いますし、先生たちも熱心だと思います。真剣に取り組めば資格を取るチャンスも沢山あります。
      校則は実際に入ってみると思っていたより厳しいなと感じました。特に髪の色が厳しかったです。ピアスはゆるかったです。全校生徒を集めて服装検査を行うこともありました。まあ、公立に比べると、とてもゆるいと思います。
      やはり女子の中ではトラブルも絶えなかったと思います。ですが生徒数がとても多い高校のため名前も知らない人も多かったので他の科のことまでは良く分かりません。先生たちは割と親身なほうだと思います。
      スポーツにとても力を入れている学校だと思います。サッカー、野球、空手などは特待生も多く、全校応援なども良く行われていました。卒業生の中でも卒業後もプロとして活躍されている方も多数いらっしゃいます。
      有名な国立大学などに進学する人はほとんどいないと思います。専門科を極めたい人などがその分野の専門学校に進学していたと思います。
      校庭は少しだけ坂を下った場所にあるので体育の授業以外はほとんど行きません。図書館にも行ったことはありません。学校の中にスリーオンコートがあるのでみんなそこで良く遊んでいました。学校自体は割と古いです。トイレが綺麗だったらな〜といつも思っていました。
      周りからは私立だしやはり可愛いと言われることもありました。今は私達の時の制服とは少し違うみたいですが、夏服はあまり可愛いとは思いませんでした。中に色物のTシャツを着るのもダメだったので、下着が透けたりなども考慮して欲しいと思いました。
      生徒数が多い分、先生も多かったです。名前も知らない、喋ったこともない先生も沢山います。ですが関わりのある先生はみんな良い人だったと思います。今でも連絡を取り合ったりしていて、生徒思いだと思います。
      特に専門分野を学び国家資格が欲しかったため。
      すばる
      塾で使われていたテキスト
      予習復習をかかさず、分からないところは分かるまで教えてもらいました。
      県内の介護施設
      介護福祉科だったのと、先生のすすめもあり。
      個人個人の気持ちだと思います。国家資格をとりたい人、良い所に就職したい人などは頑張っていると思います。一方卒業さえ出来ればと考えていた人も少なくないと思いますし、実際に途中退学する友達もいました。
      鹿児島市内からは少し離れた場所にあるのでバスはあまりありません。ですがスクールバスがあるのでその点は大丈夫かと思います。徒歩20分くらいの場所に駅もあるため、駅通学も多かったです。ただ学校は山の中にあるので、坂道などが大変でした。駅まで友達とタクシーに乗る人も多かったです。
    2015-06-15投稿
      この高校では自分の将来を重視した高校で就職にはとてもいい高校である。諦めない精神を教えてもらえると思います。
      思ってるよりも生徒指導が厳しくてどうでもいいところにも変な校則をつけているから少し我慢の必要がある。
      過去にいじめがあったことがあり、いじめを考える習慣的なのがあり、周りに気を配ってくれているから心配はない
      スポーツが盛んな高校で特にサッカー部がとても強くて全国大会出場や先輩に日本代表の大迫選手がいたことがとても有名です。
      専門学科だらけの高校なのでその専門の就職率が高くとても就職率が高いです。資格取得にも力がはいってるので就職はとてもいいです。
      いたって普通です。二階建てになっていて二階が体育館になってます。下の1階がレッスン室や柔道場、卓球場、トレーニングルームがあってその辺りの設備はとてもいいです。
      夏服は少しダサいけど冬服はブレザーで寒さにはいいです。中間服はシャツにクリーム色のベストでビミョーです。可愛いと言う人とダサいと言う人と半々です。
      先生によりますがバカな先生が多いのと無愛想な先生もいたりするけどいい先生もいてそこまで悪い先生はいない。
      将来性のある所がすごく魅力的で行きたかった。
      パンフレット
      ほとんど学校のプリントや学校で配られる試験対策もの。
      学科によっては真面目に勉強に取り組む生徒が多い所もあるが、他の学科によってはあまりしない所もある。沢山の学科があるためそれぞれの専門の専門教科を一生懸命取り組む生徒が多い。
      スクールバスが沢山通っているのでとても通いやすいです。フェリーや出水市など遠いとこからも出てるので遠い人でも安心して通えます。
    2015-04-14投稿
      入学当時から全体的に変わりすぎて、
      思っていた学校生活はできません。
      校則がどんどん変わり訳がわからないです。
      いじめはないです。
      強化部だけが有利に体育館等使えます。
      ほかの部活に対しては、練習する場をあまり与えないくせに結果ばかりを求めると聞きました。
      野球部やサッカー、バレーなど強化部のスポーツをしたい人にはいいかもしれません。
      学費の割には施設は汚い部分が多いです。
      トイレもとても臭いです。
      施設内に池のような水が流れる所があるのですが、
      いつもはとても汚いです。
      なにか行事があったり、外部の方が来る場合のみ綺麗な水が流れます。
      授業が分かりにくい人が多いです。
      自分の気分でぶつかってくる先生などいます。
      僕は天才お前らは凡人等、生徒を罵倒する先生はいちばんありえないとおもいました。
      親にいけと言われたから
      五教科など、授業のわかりにくい先生ばかりです。
      専門知識を学べるのはいいと思います。
      最寄駅からも徒歩30分ほどかかります。
      放課後など遅くなった場合は暗すぎたりします。
      スクールバスはありますが、今年度座りきれない生徒など見かけました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      この学校には豊富な学科が9学科(ヘアーデザイン科、トータルエステティック科、普通科、社会福祉科、ホテル観光科、調理科、商業科、ファッションデザイン科、福祉共生専攻科)あり、さらに普通科は7コース(アプリケーションコース、進学・公務員コース、パティシエコース、芸術文化コース、進学体育コース、共生コース、ドリームコース)に分かれています。
      自分の将来の夢にあった勉強ができたり、様々な資格もとれるのでとてもいいのではと思います。
      また、運動部に関しては活躍している部も沢山あるので、高校に入って部活をがんばりたいという方にもお勧めできる学校です。

校則はゆるくもなく、厳しくもなく といった感じでしょうか。
      ただ、テレビ局の方がよくいらっしゃるという事もあるので普通よりは少し厳しいかも知れません。

生徒は自分の夢に向かって自分にあった学科に入ってますので、勉強意欲はとても高いと思います。
      専門知識の必要な学科には、講師として外部から先生がいらしてくださいます。
      また、学科によっては異なりますが週に1~2回のペースで実習も行われます。

多くの部活が国内や海外で実績をのこしていて、中にはプロとして活躍している方もいます。
      また、豊富な部活の中にはそれぞれの学科で学んでいる知識を向上させるためにクッキング部やダンス部など特徴的な部活もおおいです。

多くの生徒が高校で学んだ知識をいかして就職や、もっと詳しく学ぶために専門学校へ進みますが、豊富な学科がありますから在学中に他の学科を知ることで違う夢をみつけそれに向かって就職や進学する生徒もいます。

少し坂をのぼったところにありますが、様々な地域からスクールバスが出ていますから通学に不便はないです。
      駅からも徒歩で通える距離です。

【施設・設備】
      各教室に冷暖房気の設備はあります。
      また、学科に見合うだけの調理実習室や、被服室、ダンスのレッスン室、ヘアー科の実習室などまだまだ沢山設備されています。

制服は男女共にブレザーでかわいいし、かっこいいしといった感じです。
      制服以外にもそれぞれの実習服もあるので毎日いろいろな実習着を目にしますよ。
      私の志望動機はちょっと変わった学校に行きたいなというのと
      私にはパティシエになりたいという夢がありましたので
      製菓衛生師の資格を取れるこの学校を選びました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校では、「プロを目指す」ということをモットーに各学科ごとに各専門科目を学び、プロになる為の技術や知識を学ぶことができることができます。

【校則の自由さ】
      髪ゴムの色・靴下の色・髪の色についての校則は厳しいですが、先生の方はそれほどでもなく、ピアス穴はあけていても指導などはありません。ですが、さすがに携帯は預けるようになっていて、学校自体が荒れていることはないと思います。

学校に慣れてきてから、学習意欲が無くなってくる人も多少いますが、国家試験や資格、試験を受ける学科が多いので、「全員合格」を目指してみんなで協力しながら勉強するなど、お互いに意識しながら学習できる環境があると思います。

専門的な学科があることもあり、また部活動の特に体育系の部活に力を入れているので、甲子園や全国大会に出場したことも何度かあり、部活動にはかなり力を入れていると思います。

卒業後の進路はほとんどが就職で、わたしの学科では就職率100%でした。

いろいろな地域を通る17番線までのスクールバスが通るので通学には便利です。
      最も近い駅までは徒歩30分ほどかかるのでちょっときついです。

【施設設備】
      体育館が狭かったり、カーテンが少々汚れていたり、グランドが狭いなど施設設備に関しては悪い点が多いと思います。

ブレザーにリボンという制服で県内でもかなり可愛いほうだと言われています。

すごく厳しい先生、生徒のために必死な先生、時間にルーズな先生など先生によって少し差が激しいです。ですが、専門の先生は実際にお店を開いている方など専門的な先生なので、とてもわかりやすく、そして試験や資格合格のために必死に教えてくださいます。
      この高校を選んだ理由は、自分の好きなことを専門的に学習できることです。また、知識だけでなく技術も学べ、さらに資格まで取れるということに魅力を感じました。
      この高校は私立で入試は簡単なので、とにかく各教科の基礎をしっかり覚えることを頑張りました。