みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島城西高等学校   >>  口コミ

鹿児島城西高等学校
出典:Sakoppi

鹿児島城西高等学校 口コミ

(かごしまじょうせいこうとうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 私立 / 共学

(14) 鹿児島県内64 / 72校中

叶えたい夢がもしあるとしたら、専門の高校に行くわけではなくきちんと普通の公立に通ってから夢を叶えるべきだと思いました。
      先生によって許されたり許されなかったりします。
      そこそこ厳しいと思います。
      先生によりますが、ひいきする先生もいるので
      あまり公平ではないと思います。。
      サッカー部やバレー部などはかなり有名だと思います。部活が好きな人はいいと思います。
      あまり実現しやすいとは思いません。
      ほんとうに夢を叶えたいのならおすすめしません。
      あまり充実してないと思います。
      私立にしては設備が古いです。
      制服は普通だと思います。
      可もなく不可もなくだとおもいます。
      かなり毎月のようにイベントはあるきがします。
      忙しいです。。
      ほかの高校にはない特色ある学科が揃っており、全国で初設置の学科が数多くあります。就職を希望する学生さんには特にいいと思います。
      最低限の身なりがなっていれば大丈夫です。
      そこまで厳しくはありません。
      いじめはありません。
      いじめがもしあった場合でも先生がすぐに見抜いて、いじめられた生徒に対し親身になって話をきいてくださります
      県内でもサッカー部が有名です。その他卓球部や野球部など数多くの部活動生が活躍しています
      進路は100%です。
      特色ある学科がそろっているので、自分が興味ある学科があれば、好きな事を学べるので、就職もきまるやすいです
      体育館は二階建てで広いですが、図書館はとても小さく狭いです。
      校庭は校舎から少し離れているので不便です
      可愛いです。とても人気があります。特に冬服のブレザーが可愛いです。
      特色ある学科を生かし、調理科が料理をし、ホテル観光科がサービスするレストランを文化祭では行ったり、体育祭では青、赤共に盛り上がります
      最初からこの高校の学科に興味があり、行きたいと思ってましたが私立なので高いから公立に行く予定でした。ですが、入試結果がよく私立にいくことができました
    卒業生 / 2014年入学
      この高校では、部活動に力をいれていて、社会人になったときの礼儀が自然と身に付きます。専門学科ではプロの先生達に教えてもらえるので、就職には有利です。
      校則に関しては髪型や色、化粧が厳しいかと思います。度が過ぎると生徒指導室行きです。
      クラスによってだと思います。仲の良いクラスもあります。私がいた頃は無かったような気がします。見ていないだけかもしれませんが‥
      多くの部活が国内や海外で実績をのこしていて、中にはプロとして活躍している方もいます。
      また、豊富な部活の中にはそれぞれの学科で学んでいる知識を向上させるためにクッキング部やダンス部など特徴的な部活もおおいです。
      高校→大学→就職という順を専門学科→就職と短時間で就職でき、高校卒業までにその資格がとれるので就職はしやすいです。
      校庭は少しだけ坂を下った場所にあるので体育の授業以外はほとんど行きません。トイレが綺麗だったらなって思いました。
      ブレザーにリボンという制服でかなり可愛いほうだと言われています。
      入学してから1~2週間後には宿泊学習があります。友達を作るためみたいです。他にも体育祭 文化祭とイベントがありとても楽しいです。
      親に勧められたから。
      美容室
      色んな学科がありとっても楽しいよ
      自分の好きな学科で専門的な知識を学べます
      それに学科同士仲良いです
      是非来てね
      他の学校に比べると厳しいかも知れません
      女子に対してすごいー厳しい
      いじめは無いです
      先生と生徒とっても仲良しです
      学科によって違います
      県内でもサッカー部野球部が有名です
      他の部活も沢山の成績をあげています
      自分の行きたい所に行ける
      専門的な所に行けるのがこの学校のいい所
      まぁまぁです
      他の学校に比べると図書館が小さいです
      他の所は充実してる
      制服は中間服以外は可愛いです女子生徒は
      男子かっこいいですよ(笑)
      たくさんの学校行事があります
      学科がたくさんあるのでいろいろやってます
      ホテルや、エスティシャン、芸能人、ゲームプログラマー、ファッションモデル(コーディネーター)、美容師、福祉関係、スポーツマン、料理人、パティシエなどになりたい人にオススメな学校です。
      先生も面白くて優しい先生がたくさんいて楽しい学校です!
      他校に比べて、厳しいと思うところは、人前でイチャイチャしたらいけない。(手を繋いだらダメ。)、携帯は回収される。など、特徴的な校則があります。
      毎月1回は容疑検査があり、帰るときはスクールバスの中から必ず先生に向かって手を振らないといけない。という決まりがあります。
      教師との間には特にトラブルはありませんし、生徒の間にもイジメなどはありません。
      みんな仲良く、後輩先輩、関係なく友達のように仲のいい人もいるぐらいです。
      県内でも、男子サッカー、男子バレー、ボクシング、野球、卓球、空手、フットサル、吹奏楽部、男子バスケなど高成績を残してる部活がたくさんあります。
      他にも、ダンス部やクッキング部、少林寺拳法、女子サッカー、陸上、ラグビー、軽音部、女子バスケ、女子バレーなど色々たくさんの部活がある学校です。
      サッカー、野球などは全校応援などをして、学校の生徒みんなで盛り上がれる行事もあります!
      色んな学科があるので、自分が目指している将来の夢を叶えることが出来る学校です。
      警察官や消防士、自衛隊員やホテルマン、料理人、歌手、女優、サッカー選手、野球選手、美容師、公務員、エステティシャンなどたくさんの職業の先輩がいます。
      ホテルでは東京の帝国ホテルやプリンスホテルに行ったりと幅広く、色んなところに就職出来ます。
      進学でも、有名な大学にたくさんの先輩方が行っています。
      人数の割には体育館は少し狭く、図書館は狭く本が少ないと、設備が行き届いていないところもありますが、中庭には小さな川があったり、緑が多く、校舎の中には花を置くぐらい、自然が多い学校です。
      校庭も広すぎず狭すぎず、丁度いいと思います。
      制服は、他校に比べたら可愛いほうだと思います。
      私立感が出てる、ブレザーやリボン、ズボンやスカートです。
      夏服になったら白い靴下を履き、冬服、中間服になったら黒い靴下を履くという感じになっていたり、ブレザーには学校の校章、日章学園の校章などがワッペンだったりバッチでつけたりしています。
      ブレザーは高いブランドから取り寄せているという噂もあるぐらい可愛いです。
      行事は、学科ごとの一日遠足、体育祭、文化祭、文化講演、修学旅行、ロードレース、全校応援、日置市の大会、妙延寺参り、実習、学科ごとの学科紹介など、一般的な高校にある行事ばかりですが、とても楽しい行事が多いです。
      ホテル観光科という学科では、3年生になったら研修旅行があり、ハワイに行けたりとします。
      修学旅行は、海外に行けたり国内だったりと、自分が行きたい所を選べます。アメリカ(ハワイ)、台湾、韓国、中国、関西、奄美の中からです。
      文化祭は学科ごとに小さなお店を出したり、レストランを開いたり、ダンスを披露したり、歌を披露したりなど賑やかな文化祭です。
      たくさんの学科があり、自分が目指している職業に適している学科があったからです。
      いろんな方が沢山いて、楽しい学校でもあり、部活動もとても盛んで、有名な卒業生もたくさんいたのでこの高校に入りました。
      先生も優しく、生徒の間でもイジメなどがあまりないという噂もあったり、遠いところからでもスクールバスがあるので来れる。というのがありここに入学しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      この高校は学校に行くだけで卒業できます。学力はそれほど必要ありません(学科によりますが)。ただし学費は結構かかります。パティシエコースなど新しいクラスも増えているようです。就職をサポートしてくれたりもします。
      校則に関しては髪型や色、化粧が厳しいかと思います。服装は先生たちによって様々です。度が過ぎると生徒指導室行きです。私の場合はスカート丈(膝下5?10?ぐらい)が長いと逆に女教師に指摘されました。時々変な先生がいます。気を付けてください。
      クラスによってだと思います。仲の良いクラスもあります。私がいた頃は無かったような気がします。見ていないだけかもしれませんが。
      部活はしていなかったので具体的なことは分かりませんが空手部が良く優勝かなにかをしていた気がします。野球やサッカーは期待しないほうがいいです。稀に全校応援 がかかったりします。
      就職希望だったので進学についてはわかりません。就職はパソコンを使って自分で企業を探すことができます。進路指導の先生もいらっしゃるので相談することも出来ます
      建物は古いです。体育館は教室の場所によっては遠いかもしれません。くつ箱の場所が少し複雑かもしれません。遠方から来る生徒の為に寮があります。
      何年かに一度デザインを変えているようなのですが、基本的に紺色のブレザーにベスト、リボン、チェックのスカート、男子はネクタイとズボンです。可愛いと思うようなデザインではないですね。
      今からの時代はパソコンを使うので扱い方や操作を学び、資格を取り生かしていきたい。
      ありません
      受験のために対策した過去門は利用していません。自分の得意な分野を伸ばせば良いのでは?
      大手企業のスーパーに就職しました
      先生に進められ特にこだわりもなかったので受けただけです。
    投稿者ID:190530

2015年12月投稿
      自由でいいと思います。目立つ人は目立つ。そんな学校です。でもみんな充実していたと思えるとおもいます。
      ほかのところに比べたらゆるいのでは月一回の容疑検査があります。ちゃんとしてればいいはなし。ちゃんとしてればね
      いじめはないとおもわれるでもいじめはしたらだめだよね。いざこざはあるかもしれないが、基本的大丈夫なはず
      強いとこは強い。強化部とかあるから、そういうところは厳しいかもね。でもその分強いもんね。まあがんばれ
      担任による。担任がくそだったらおわり。まー大丈夫だとおもいます。何をしてでもちゃんとされそうだしね。
      校庭下なのはめんどうですね。体育館みんな集まると狭い暑い臭い。まーそれでなんとか過ごせたから大丈夫なはず。
      いいとおもわれる。着込まないと冬はさむいかもだね。かわいいってよくいわれてるから、女子はいいのでは。
      敵。なひともいれば、いいひともいるよ。変な先生とはからまないべき。基本的まー大丈夫だとおもわれる。!
      免許とれるし、卒業してすぐ就職しやすそうだったから
      してない
      しりません
      面接練習はするべき!まあ普通でいれれば大丈夫
      調理関係だよ
      なるために通ってたから。無事なれてよかったかな
      ある人とない人で差がありすぎそういうところが自由だね。テストをがんばればいいさ。そうだそうだ!!!!
      バスあるし駅まーまー近いからいいのでは駅まですこしあるくけど、みんなそうしてきてたし、大丈夫なはず
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校では、部活動に力をいれていて、社会人になったときの礼儀が自然と身に付きます。専門学科ではプロの先生達に教えてもらえるので、就職には有利!
      クラスによってのえこひいき(先生達の気分)で校則が変わる気がします。小さな校則違反で直ぐに親への呼び出しがあります。
      いじめは基本ありません。学級に馴染めなくても、生徒数が多いので他の学科の子とお弁当を食べたりできるので、ひとりぼっちになることはないと思います。
      スポーツ系の部活動は、午後の授業の時間が部活動の時間になるので、サッカーや野球は強く、有名です!上下関係、礼儀もしっかり学べます。
      高校→大学→就職という順を専門学科→就職と短時間で就職でき、高校卒業までに、その資格がとれるので就職はしやすく、クラス全員内定決定!確率が高いです。
      体育会、校庭はとても広く、校舎の真ん中付近には中庭もあり、バスケットコートもあって、のびのびとした空間が楽しめると思います。
      女子の半数は制服が可愛くて、入学する人もいます。卒業後はネットで売れば、高値で売れるほど。男子の制服は学ランではなく、ネクタイ姿が人気のひとつ☆
      えこひいきをする先生はもちろん、生徒一人一人の話をしっかり聞いてくれる先生や就活で困っているときとアドバイスをくれる先生、友達のように親しみやすい先生、様々な先生がいます。
      最短で美容師になりたくて、城西高校のヘアーデザイン科を志望しました!
      高校体験で配られたテキスト、過去の問題集
      姿勢、言葉遣いには気を付けました。背筋を伸ばして足は組まない。後輩、友達、先輩、先生への言葉遣い
      鹿児島城西高等学校ヘアーデザイン科から美容室へ就職
      知り合いとの約束を果たすため最短ルートで美容師になりたかったから。
      専門学科には、とても力をいれていてプロの先生に習うので、好きなことを熱心に学ぶ学生が多いです。普通科目においては、先生の説明も分かりにくく、ほとんどの人が寝てます。
      島など遠い人は寮があるので、泊まっています。ほとんど人はスクールバスで通います。部活終了後は駅までのスクールバスが出ているので、交通手段は困りません。又、原付の免許を持っている人は、原付で通えます。
    投稿者ID:171911
      スポーツが活発で、明るい雰囲気の学校。実習なども多く取り入れており、即、実社会で役立つただ、立地的に不便を感じる
      生徒の自主性の任されていてい、自由度が高い、服装は、決まった物があり、ソックスからYシャツまで指定され、統一感を徹底している
      いじめの話は聞きません。明るい雰囲気と、個性を尊重する校風が仲間を大切にする良い方向へ向いてると感じます。
      文武両道の印象が強く、野球、サッカーなど、県内の大会で上位にあり、強豪高です。又、その他の専門が学科では専門分野の先輩のプロが講演に来るなど、生徒のやる気を起こさせる、教育に取り組んでします。
      大学進学より、高校を卒業して、実社会で役立つ学科が多くあり、それぞれの分野で就職率が高いと聞いています。
      広い運動場、体育館や、専門分野の実習室などがあり、良い環境にあり、スポーツに勉学に励める環境が整っています。
      女子はタータンチェックのスカートに紺のブレザーで、おしゃれな感じです。Yシャツや靴下も学校指定で統一されています。
      専門教科の分野では、カリキュラムを初心者向けから始め、徐々に高度の技術が習得できるように出来ています。3年間で専門知識を十分身につけられるよう指導されています。
      パテシエ科の学科があり、パテシエになりたいとの本人の意思で決めました。
      中学校の教科書で復習
      個人家庭教師とマンツーマンで、苦手な教科の勉強
      洋菓子店(製造販売)
      ケーキ、お菓子が好きで、地元で就職できるから。
      一般的な教科はそうでもないが、専門教科では、色々な取り組みがあり、社会で役立つ国家試験受験などを行っている
      学校自体は、路線に近く最寄駅も近いのですが、我が家の場合、スクールバスで通っていますが、バスが通る路線まで遠く送迎に苦労しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      専門科が多いため、それぞれの科の専門分野はしっかり学べると思います。その分普通科目はとてもゆるいと思います。国家試験がある科などは特に、実習や実技などにも力を入れていると思いますし、先生たちも熱心だと思います。真剣に取り組めば資格を取るチャンスも沢山あります。
      校則は実際に入ってみると思っていたより厳しいなと感じました。特に髪の色が厳しかったです。ピアスはゆるかったです。全校生徒を集めて服装検査を行うこともありました。まあ、公立に比べると、とてもゆるいと思います。
      やはり女子の中ではトラブルも絶えなかったと思います。ですが生徒数がとても多い高校のため名前も知らない人も多かったので他の科のことまでは良く分かりません。先生たちは割と親身なほうだと思います。
      スポーツにとても力を入れている学校だと思います。サッカー、野球、空手などは特待生も多く、全校応援なども良く行われていました。卒業生の中でも卒業後もプロとして活躍されている方も多数いらっしゃいます。
      有名な国立大学などに進学する人はほとんどいないと思います。専門科を極めたい人などがその分野の専門学校に進学していたと思います。
      校庭は少しだけ坂を下った場所にあるので体育の授業以外はほとんど行きません。図書館にも行ったことはありません。学校の中にスリーオンコートがあるのでみんなそこで良く遊んでいました。学校自体は割と古いです。トイレが綺麗だったらな?といつも思っていました。
      周りからは私立だしやはり可愛いと言われることもありました。今は私達の時の制服とは少し違うみたいですが、夏服はあまり可愛いとは思いませんでした。中に色物のTシャツを着るのもダメだったので、下着が透けたりなども考慮して欲しいと思いました。
      生徒数が多い分、先生も多かったです。名前も知らない、喋ったこともない先生も沢山います。ですが関わりのある先生はみんな良い人だったと思います。今でも連絡を取り合ったりしていて、生徒思いだと思います。
      特に専門分野を学び国家資格が欲しかったため。
      すばる
      塾で使われていたテキスト
      予習復習をかかさず、分からないところは分かるまで教えてもらいました。
      県内の介護施設
      介護福祉科だったのと、先生のすすめもあり。
      個人個人の気持ちだと思います。国家資格をとりたい人、良い所に就職したい人などは頑張っていると思います。一方卒業さえ出来ればと考えていた人も少なくないと思いますし、実際に途中退学する友達もいました。
      鹿児島市内からは少し離れた場所にあるのでバスはあまりありません。ですがスクールバスがあるのでその点は大丈夫かと思います。徒歩20分くらいの場所に駅もあるため、駅通学も多かったです。ただ学校は山の中にあるので、坂道などが大変でした。駅まで友達とタクシーに乗る人も多かったです。