みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鹿島灘高等学校   >>  口コミ

鹿島灘高等学校
出典:あばさー

鹿島灘高等学校 口コミ

(かしまなだこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 定時制

この高校では教えが良く学びやすい高校だと思います。
      学生に優しく接してくれます。
      部活も作れることから私は良いと思います。
      どこにでもある高校の校則なので厳しくはないと私はおもいます。
      なのであまりきにすることもなく生活できるとおもう。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間では大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      県内でも柔道部が有名です。その他にもテニス部やサッカー部といった部員数が多い部活
      大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      学校自体が英語教育に特化
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事
      一日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分と入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      フレックス制なので、ほかの高校に比べれば自由が多かった。制度に合う人はとても楽しいが、あわない人はやめてしまう。

【校則の自由さ】
      自由なことが多いが、自由だからこそ守らなければならないことも多かった。
      制服は自由だったが、スカートの長さ靴下のデザインなどには厳しかった。

頭のいい子はすごくいいが、コミュニケーション能力に問題がある人が多い。

和太鼓部だけが活躍している。
      新しい部活は立ち上げやすい。

基本就職組が多い。進学は専門学校が多い。大学に行く人は、よっぽどやる気のある人が多い。先生たちもよくサポートしてくれる。

電車が一路線しか無い。駅からは近い。

とても安い。

【施設設備】
      案外きれい。でもエアコンが無い。グランドは広いがあまり使われない。パソコンのバージョンは新しい。

規定の制服があるが、それを着なくてもよい。
      スーツなどでもいい。制服もどきでもいい。

私が在学中は生徒に理解があり、何事にも熱心で親身になって相談に乗ってくれる先生が多かった。
      資格取得のために遅くまで指導してくれることもあり、授業もおもしろく、ユーモアがある先生たちでした。
      中学時代はいじめで、不登校になりそれでも勉強したい。自分を変えたいと思い、貴校に受験しました。
      貴校に入学したら、コミュニケーションを学びつつ、様々なことに挑戦して行きたいと考えております。私は、幼少期から書道をやっており、書道部に入って活躍して行きたいと思っています。
      貴校では、資格取得にも力を入れているときいて、私は商業系、英語検定、漢字検定などの資格取得にも力を入れて行きたいと思っています。
      多くの友人を作り、学校の行事などに積極的に参加して行きます。
      明公義塾
      学校の教科書。塾の教本。面接・作文の本
      塾で国・数・英の勉強を集中的にやる。
      学校で面接の練習、作文の練習をする。
      日本デザイナー学院イラストレーション科
      イラストレーターになりたかった。
      イラストの勉強をしたかった。