みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本マリスト学園高等学校   >>  口コミ

熊本マリスト学園高等学校
出典:Bakkai

熊本マリスト学園高等学校 口コミ

(くまもとまりすとがくえんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 私立 / 共学

(27) 熊本県内54 / 64校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      全体的に生徒と教師が仲の良い高校だと感じます。職員室も入りやすく、交流ラウンジというところで質問をしたり、相談したりすることもでき、とても親身になってくださいます。
      また、生徒、教師ともに個性の強い人が多く様々なことを学ぶことができます。
      厳しく感じるかは人それぞれだと思いますが、普通だと思います。
      内部生と外部生は3年のときにしか同じクラスになることがないことと、やはり内部生特有のこなれた感というようなものがあり、外部生は最初戸惑ってることも多いように思えます。
      また、特に1年のまだ友達もそんなにいないような状態のときは、すでに団結している内部生にこびを売って仲良くなろうとする外部生や、外部生を探って牽制していく内部生なども、学年によってはいることもあります。
      やはり教師も内部生には少し甘い部分を感じます。
      体育会系、文化会系ともに活気があります。
      特に空手、ハンド、ディベート、サイエンスが有名です。
      自分の進路がはっきりしてないときは、成績や、やりたいことにあわせてたくさん調べてくださいます。私立は指定校推薦もあります。卒業生に連絡を取り大学内のことを探ってくださる先生方も多いです。
      図書館はとても充実してます。
      土地の関係からグラウンドが狭く野球はできません。体育でかろうじてやれる程度です。
      寮や食堂は新しくなったばかりなのでとても綺麗です。
      女子の制服はとても目立ちます。
      ネクタイが結ぶタイプではないことが少し残念です。
      文化祭は近年さまよっており、県劇を貸し切って行う年と、校内で行う年があります。そこは運次第です。
      体育祭も実行委員になれば楽しいと思います。
      とりあえず騒げるのは騒げます。
      中学からの内部進学です。
      熊本大学教育学部
    2017年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      絶対行かない方がいい。授業中にスマホをいじり、ガムを噛む。勉強をせず、小テストがあっても合格するのは片手で数えられるほどの人数。改善はされない。
      勉強がしたいなら他の高校を探せ。
      校則は厳しい方。中学生に合わせた校則になっている。(肩に髪がついたら結ぶ、携帯電話は持ってこない 等)しかし守る人は少ないし叱る先生も居ない。無法地帯。
      あっても先生は見ないふりをする。クラスにいじめがあったが、先生は無視。校長はその事実を知らなかった。
      キリスト教の大学には行きやすいが、推薦枠を切られたり、あまりいい印象は無い。昔は東大、京大も出ていたが、今では浪人でMARCHに入学した方を例に挙げるほど衰えている(浪人が駄目だと言う訳では無い。しかし、3年の高校教育では合格出来なかったと言うわけだ)。
      体育館は広く、図書館も他の学校に比べ多くの本がある。
      しかし全体としては微妙。
      偏差値がそれなりだったから。(しかし実際は偏差値38の子もいたほどである。)
    2017年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      部活は空手部が、毎年全国大会行ったり、
      ハンドボール部は、最近中学は、落ちてるかも
      入るなら、空手部が、望ましい
      空手部の、噂によると結構フレンドリーで、上下関係は、あるが、どちらかというと協力し合うって感じ高校と一緒に中学が、練習するため、強くなる。
      勉強では、先生によるが、いい方だと思う
      いじめでは、結構多い
      校則は、服装検査が、厳しい授業時間全部使って服装検査をする。髪の毛は、男子が、厳しい。女子は、ピン留して、髪を結ぶと合格
      損はしない学校だと思う
      髪の毛の、男子が、厳しい、
      普通くらい、たまに起こるが、そこまで大きくない
      空手部が、勢い付いてる感じ
      入っても損はなさそう、いつも、練習場から、威勢のいい声が、聞こえてき、元気を、もらえる、
      空手部は、毎年全国大会行ったりしてるので、全国でも、有名です
      図書館は、結構綺麗体育館は、天井が汚い
      文化祭が地味
      文化祭で、禁止事項が多い
    2017年09月投稿
      いま高校1年生です。
      分からないところを質問すると、忙しそうな時でも足を止めて聞いてくれるし丁寧に教えてくれます。登校するのに4、50分かかりますがマリストに来てとても良かったと思っています。先生方も生徒のことをよく見てくださり、それによりやる気がでてがんばろって思えます。高校の勉強はとても難しくもうすでに何度か心が折れそうになりましたが先生方が心の支えになってなんとかついて行ってます(笑)
      いまの高校生活にとても満足しているしもっと充実させたいと思える良い学校です!長くなってすみません笑
      普通です
      中学校よりかはゆるいと思います。
      先生と生徒は仲いいですし、生徒同士のトラブルも見たことありません。
      運動部(特にハンド部と空手部)は有名だと思います。
      体育館も図書室も校庭も十分だと思います。結構綺麗だと思います。
      着る前は派手だと思ってましたが、毎日来てると愛着わきますよ笑
      東京とかの学校の制服に似てるそうです。
      なかなか志望校が決まらず焦っていた時、マリストを知り本格的に目指したのは11月頃でした。本当に周りに比べて決めるのが遅かったので今頃第一志望を変えていいのかと迷いましたが、話を聞くとここしかないと思い奨学入試までの3ヶ月過去問数年分を何度も解き直し必死でしました。あの時、マリストを選んで本当によかったと思っています。
    2017年08月投稿
      勉強量は多いが学ぶことは少ないです。しかし、勉強はアホみたいにさせます。全然ついていけないと思います。7時55分には朝課外が始まります。楽しくありません。期待しないで下さい。頭がいい人と悪い人を天と地にいるかのように接します。
      かなり厳しいです。中には先生が勝手にテストの点数が低い生徒に坊主を強要させます。何かしら理由を付けて坊主にさせたがる先生が多いように感じられます。
      イジメは無いですが、生徒どうし個性を尊重しあってはいません。裏で悪口を言い合いただただ気まずい関係を作っている生徒が多い気がします。
      空手部やソフトテニス部がマリスト高校の中では群を抜いて活気があります。その影響か、先生方もかなりその2つの部活を依怙贔屓しているように思います。
      勉強量には比例しないと思います。私立なので内心点を上げて行く人が多いです。
      高額の学費が何処にいってるのかと感じる程、施設が充実していません。僕が行っていた公立の小学校のグラウンドの方が遥かに大きく、施設も良かったです。
      女子の制服は凄く可愛く熊本県で1番目立ちます。男子の制服は悲しくなるほどダサく夏服はとりあえず気候に合わせて作った程度のものだと思います。冬服のネクタイは汚くなりやすいし、毛玉やペットの毛がつきやすいです。
      ここまで行事がだめだとは思っていませんでした。体育祭は練習時間が3回程度しかありません。地域全員で盛り上がろうという気は0です。まず、歌祭と言うものがあって、バンドで出る事が許されていません。聴いている側は本当に楽しくないです。歌っている側もただの自慰行為みたいなものと、すぐに気づく様で1回出場した人にもう1度はないと思います。

ここの学校はイケイケが多そうなイメージだったので入学した時には早く卒業したいと思っていましたが、3年間を過ごすうちに初めのイメージは払拭され卒業したくないと思うほど楽しく登校させていただきました
      厳しめだと思います。
      月に1度の服装検査や時折される抜き打ち検査などで、頭髪、眉、ピアスの有無などを見られます。
      携帯の持ち込みも禁止で見つかると没収になったり、該当する先生の印鑑をもらいに行ったりしないと行けないので面倒です。
      周りではあまりそういった話は聞きませんでした
      毎日学内から活動をしている声が聞こえてきました
      先生方が親身になり話を聞いてくださります。
      また入りやすい雰囲気の職員室のため質問しにも行きやすかったです
      指定校の枠も持っているので、有名大学にも行けます
      校舎は綺麗なので良かったです
      女子の制服はとても目立ちます(笑)
      男女ともにブレザーです
      強歩大会、体育祭、文化祭とありますが高校ならばもう少し活気があっても良かったのではと思ってしまいます。
      修学旅行は北海道なのは良かったです
      大学へ進学しました

2016年12月投稿
      指定校推薦をいっぱい持ってるので、上智とかカトリック系の大学に行きたい人はいいかも。
      理系の生徒が多いと感じる。
      服装検査が月一であるだけ。女子は指定の靴下。
      基本はゆるい。
      3年間で2、3人やめる。
      中学から上がった内部生と高校から入学の外部生がいて、最初はちょっと戸惑う。
      空手、ハンド、ソフトテニス、ディベート(全国1位)
      部活は結構活気はあるが、帰宅部の人も多い。
      先生達は熱心。
      でも、結局自分がやるかやらないかだと思います。
      交流ラウンジがあり、みんな先生に結構質問している。
      そういう環境が整っているのは良い。
      最近立て替えて結構きれい、エレベーターある。チャペルある。男子寮はめっちゃ綺麗になる。
      男子の夏服は地味、だけど女子はチェクスカートでかわいい。街を歩くと目立つ。
      少ない方だと思う。
      文化祭は大したことない。けど体育祭リーダーとかするとめっちゃ楽しそう。

あまりはちゃけたい人にはあってないし髪型などを気にする男子や髪の毛を下ろすのを当たり前と思ってる女子には合いません
      かなり厳しいです服装検査というものがテスト前や長期休暇の後に必ずありますテスト後なら分かりますがテスト前の時間がない時に行われるため少し変わっていますその他もろもろ厳しいです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの基本的に高齢の先生が多く授業の声や英語の発音が聞き取りにくいなどが多発しています。中には熱心に指導される先生もいます、しかし先生によっては挨拶をしろと言うのに嫌いな生徒には挨拶を返さない先生も数名います
      ソフトテニス、ハンドボール、空手道はやはり有名ですか近年ソフトテニスとハンドボールはやや低迷してます
      やはり医学部は多いのですか国公立の医学部になるとかなり減りますなので国公立を目指す方はかなりの努力がいります総合やLHRは必ず勉強か進路のことをしてるので楽しくありません基本的に勉強以外のことをしてて褒められることは少ないです
      学園運営されているので中学生と共有なのですが学費が高い割にはどこにお金を当てているのかと多くの生徒が不思議に思っています。しかも冷房などは管理されているため暑くても我慢しないといけない事が多々ありますお金はほんとにどこに当ててるのか監査が必要です
      数年前校長が変わったと同時に制服も変わりましたが前の方が良かったです!女子は結構目立つので制服でいるとひと目で分かります男子のネクタイはまくタイプではなくパッチンなのでかなりださいです
      ここは正直かなり充実してません。はっきり言うと2年生の秋で主役となって参加する行事は終わりです。しかも行事といっても文化祭体育祭クラスマッチしかありませんほんとに少ないですあまり校長が行事をしたくないらしいです。この前行われた体育祭もほんとはひと種目しかしない予定だったらしいです
      滑り止め

高校で勉強を頑張りたい人にはぴったりだと思います。指定校推薦もたくさん持っており、受験に対する先生方の対応がすばらしいと思います。
      校則は少し厳しいです。私立なので国公立と比べたら厳しいですが私はなんとも思いませんでした。
      教師と生徒は仲がよくいじめのようなものはありませんでした。生徒もみんな仲が良いです。
      部活動は強いところとあまり強くないところがあります。空手やハンドボールはとても強く全校生徒で応援に行ったりします。部活の時間が夏は6時半まで、冬は6時までと決められており勉強との両立はしやすいです。
      今年は進学率がとてもよく国公立にもたくさんの人が受かりました。進路について先生が丁寧に相談に乗ってくれて夜も受験生は8時まで先生に質問ができます。面接や小論文などの推薦対策もとても丁寧にしてくれます。生徒に対して熱心な先生方がとてもたくさんいます!
      校舎は6年前に建て直されたためとてもきれいです。トイレもたくさんあるため休み時間に並ぶことはありません。しかし、運動場が狭く、体育館も少し古いです。
      女子は青いチェックのスカートに白のYシャツと茶色のブレザーです。見た目はかわいいですが、他県に受験に行くときとても目立つためいろんな人に見られます。それが少し恥ずかしかったです。
      マリストは今年は地震の影響で狭いグラウンドで体育祭をしましたが例年はパークドームで行います。クラスマッチが一学期に一回行われとても楽しいです。ただ、文化祭が他校よりも質素なためみんな他校を羨ましがっています。
      公立に落ち、家から一番近い私立だったのでそこに行きましたが、正解だったと思います。熱心な先生が多く勉強を頑張れました。
      鹿児島大学工学部環境化学プロセス工学科
      工学系の学科に行きたいと思っており、化学があまり得意ではなかったので深くは勉強しないこの学科にしました。

勉学に対しとても意欲的になれる学校だと思います。
      また、部活動にも様々なものがあり何かを目指す方や将来に関して考えるのにぴったりな学校とも思います。
      厳しいかどうかは個人によって感じ方は違うと思いますが、そこまで厳しくはないと思います。携帯などの持ち込みは禁止などという校則がありますが、勉強をしにきているので当然だと思います。
      アットホームな環境でいじめや陰湿な陰口なども少ないと思います。生徒同士の友好関係も良好で先生方との接触も大きなトラブルなどは聞いたことはないです。
      空手部が実績などがあり、そのほかの部活も休日を使っての練習もよくよくあります。運動部も文化部もそれぞれがよく個性を発揮していると思います。
      国公立から専門学校まで様々な学校について知ることができそれに向かっていくための勉強にも力を入れることができると思います。様々な学校への進学が見られます。
      体育館、プールともに中々の設備であると思います。また、図書館にもたくさんのジャンルがあり蔵書量も満足できると思います。
      まるでAKB48のような女子のネクタイとスカートはとても可愛らしいと思いますが、ブレザーのジャケットの色の好みは人によって好き嫌いが分かれると思います。
      歌の祭典と言ったものや学園祭も規模は中々大きく中身も面白いと思えると思います。