熊本マリスト学園高等学校

熊本マリスト学園高等学校 口コミ

(くまもとまりすとがくえんこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

熊本県

熊本マリスト学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本マリスト学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.37
(19件) 熊本県内42位 (全81校中)
    21位/81校中
    42位/81校中
    16位/81校中
    21位/81校中

2016-12-01投稿
      指定校推薦をいっぱい持ってるので、上智とかカトリック系の大学に行きたい人はいいかも。
      理系の生徒が多いと感じる。
      服装検査が月一であるだけ。女子は指定の靴下。
      基本はゆるい。
      3年間で2、3人やめる。
      中学から上がった内部生と高校から入学の外部生がいて、最初はちょっと戸惑う。
      空手、ハンド、ソフトテニス、ディベート(全国1位)
      部活は結構活気はあるが、帰宅部の人も多い。
      先生達は熱心。
      でも、結局自分がやるかやらないかだと思います。
      交流ラウンジがあり、みんな先生に結構質問している。
      そういう環境が整っているのは良い。
      最近立て替えて結構きれい、エレベーターある。チャペルある。男子寮はめっちゃ綺麗になる。
      男子の夏服は地味、だけど女子はチェクスカートでかわいい。街を歩くと目立つ。
      少ない方だと思う。
      文化祭は大したことない。けど体育祭リーダーとかするとめっちゃ楽しそう。
    2016-10-25投稿
      あまりはちゃけたい人にはあってないし髪型などを気にする男子や髪の毛を下ろすのを当たり前と思ってる女子には合いません
      かなり厳しいです服装検査というものがテスト前や長期休暇の後に必ずありますテスト後なら分かりますがテスト前の時間がない時に行われるため少し変わっていますその他もろもろ厳しいです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの基本的に高齢の先生が多く授業の声や英語の発音が聞き取りにくいなどが多発しています。中には熱心に指導される先生もいます、しかし先生によっては挨拶をしろと言うのに嫌いな生徒には挨拶を返さない先生も数名います
      ソフトテニス、ハンドボール、空手道はやはり有名ですか近年ソフトテニスとハンドボールはやや低迷してます
      やはり医学部は多いのですか国公立の医学部になるとかなり減りますなので国公立を目指す方はかなりの努力がいります総合やLHRは必ず勉強か進路のことをしてるので楽しくありません基本的に勉強以外のことをしてて褒められることは少ないです
      学園運営されているので中学生と共有なのですが学費が高い割にはどこにお金を当てているのかと多くの生徒が不思議に思っています。しかも冷房などは管理されているため暑くても我慢しないといけない事が多々ありますお金はほんとにどこに当ててるのか監査が必要です
      数年前校長が変わったと同時に制服も変わりましたが前の方が良かったです!女子は結構目立つので制服でいるとひと目で分かります男子のネクタイはまくタイプではなくパッチンなのでかなりださいです
      ここは正直かなり充実してません。はっきり言うと2年生の秋で主役となって参加する行事は終わりです。しかも行事といっても文化祭体育祭クラスマッチしかありませんほんとに少ないですあまり校長が行事をしたくないらしいです。この前行われた体育祭もほんとはひと種目しかしない予定だったらしいです
      滑り止め
    2016-10-01投稿
      私立にしては、イベント、設備が悪い気がします
      そのため、損した気もしますww
      まあ、イベントが嫌いな人にはおすすめですよ
      一般の県立中学校とほぼほぼ変わりません。
      ただ、服装検査のときいがいは、あまり厳しくはありません
      女子のほうが厳しいとも感じます
      いじめの概念にもよりますが、ひどいいじめはないと感じられます。
      やはり人数が少ないので種類も少ないですよ
      野球部すら、入学当初ありませんでしたからね。
      あまりわからないのですが、卒業生はMARCHとかに行った人も多いみたいですよ
      体育関係は、私立にしては悪いですが、図書館は、環境もよく蔵書数も多いですよ。
      見た目通りで、好みによりますね
      まあ、派手ですよ
      着心地は、悪い感じですかね
      少ないですし、日数も少ないので期待しない方がいいです
      まあ、イベント系が嫌いな人、特に体育大会が嫌いな人にはおすすめです
    2016-05-08投稿
      マリストファミリーマリストファミリー、言うのは大変結構なのですがそれを生徒に押し付けないで欲しいですね。入学前はかなり期待していましたが期待しすぎるのはよくないことであるのを分からせてくれました。
      秋にマリスト祭なる文化発表会と体育祭を一つにしたイベントがあります。その初日にあたる文化発表会なのですが、2年前まで学校で行われていた文化祭を廃止して、こちらに切り替えました。これは県立劇場を借りて、生徒たちが発表を行うというものです。正直文化祭を廃止してのは愚かだと思います。生徒たちからしてもかなり不評です。
      以前なぜ文化祭をしないのか、と先生に訪ねました。返答は「お前らに時間を与えたら、きちんと時間内に(文化祭に関係する)仕事をやりきれるのか?」ということです。確かにおっしゃるとおりだと思いました。クラス内のまとまりはないし体育祭のリハーサルになっても完成しない出し物など・・・
      そんな僕らが時間を与えられても仕事を全うできるわけがありませんからね。
      先生たちも生徒が半端なことしかできないとわかっているから文化発表会に切り替えたのでしょうね。
      厳しいです。基本的にマリスト生には自主性は見られません。なので厳しくても特に問題はないのでしょうかね。
      ここが一番失望しました。虐めが平気でまかり通る学校、それがマリストです。私のクラスにいるのですが、休み時間にその子が寝ているとき、消毒液をかけられたりしていました。当の本人が気がついているかは分かりません。ただみんなそれを見てみぬふりをしますし、面白がって煽る生徒もいます。もちろん誰かは言いません。私もいじめられるのは嫌なので。

まあいじめがないなんて有り得ないのでこんなこと言っても仕方ないのですが。先生方にはもう少し虐めについては把握しておいてほしいです。あ、もしかして一応把握「は」してるんですかね。
      空手道部、ソフトテニス部、ハンドボール部は強いです。
      宮廷進学者はかなり少ないです。
      外見は綺麗です。
      女子には評判がいいです。ただ男子の金色のネクタイはもう少しどうにかならなかったものかと思います。
      良い先生もいます。そうではない先生もいます。
      公立高校の滑り止め
      過去問は一年分も解きませんでした。それでも全然合格できます。
      高い生徒もいます。ただ学校全体で見るとひどいものです。毎日生徒は、学習の記録という毎日の勉強時間を書くノートを提出します。おおよその生徒は適当に一時間や二時間と書きますが、書くだけ、言うだけの人が大半です。
      市電しかないです。更に車で行くときは道路がかなり狭いので門の出入りがかなりしづらいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は先生と生徒の距離が近く、何でも親身になって相談に乗ってくれます。進学をする生徒がほとんどなので、受験対策は大変しっかりしています。
      校則は大変厳しいと思います。服装検査では、スカートの長さ、つめの長さ、眉をいじっていないかなど細かいところまでチェックされます。また、携帯電話を持っていくのも禁止です。
      いじめが起きているなと思ったことはほとんどありません。生徒はみんな仲がよかったと思います。先生もきちんと生徒のことを見ています。
      主に空手、ハンドボール、テニスが強い高校だと思います。でも部活動の活動時間は6時まで、テスト前一週間は部活禁止など勉強とはしっかりメリハリがついています。
      ほとんどの生徒は進学します。高校2年から文理のクラスに分けて、自分の志望校合格に向けての勉強を始めることができます。自習室もちゃんと完備されています。
      最近新しくなったので校舎は大変きれいです。図書館は大変広く、勉強や読書に集中できます。キリスト教の学校なのでチャペルもあります。
      女子の制服はチェックでかわいいと評判です。しかし今はちょっと変わったみたいです。男子の黄色いネクタイは賛否両論だと思います。
      受験を経験していないのでよくわかりません。
      特になし
      受験対策は特にしていないのでよくわかりません。
      大学に行きました
      自分の興味のあることを勉強したかったからです。
    2015-08-23投稿
      全体的に悪いところはありません
      人もいいし先生もいい 校内には清潔感があってすごしやすいです
      月に一度,服装検査というのがあります
      前髪は目にかからない,男子ツーブロック禁止,女子肩にかかる髪は結ぶ,ワックス,アクセ禁止,ゴムは黒か青か茶(?),女子靴下は学校指定のもの,爪の長さ
      をチェックします でもここまでしているからこそ治安は守られていると思います
      どの世代でもいじめがあるというのは聞いたことがありません
      ソフトテニス部,空手部,ハンドボール部が御三家のようなもの
      文化部はサイエンス部が近年いい成績を連続で残しているようです
      年度で結構差があります
      去年久しぶりに京大慶應合格生が出たようです
      新しい校舎なだけあってとてもきれいで清潔感があります
      問題ありません
      女子の青いスカートは最初は履くのが恥ずかしく思われましたがまわりもみんな同じものを着ているし時が経つにつれ慣れました
      ただ女子の学校指定靴下が年間を通して同じで厚く,夏場は熱いのが問題です
      先生方全員性格がものすごく個性的でおもしろいです キャラが濃いとも言えますね マリストに来て先生方の個性の強さにとにかく驚きました
      過去問を解く
      生徒それぞれです
      先生が熱いクラスは非常に平均点も高いです
      全体では今年から先生たちが力を入れ,生徒の学習意欲を高めようといろいろ企画が増えたように思われます
      市電一本で行ける場所にあるのでアクセスは市電だととてもいいです
      マリスト周辺は全部坂になっているのでざっと言えば東区方面からだと下り坂,中央区方面からだと上り坂になります
    在校生 / 2011年入学
    2015-03-14投稿
      マリスト品格マリスト品格と、何度も言い続け洗脳され、自分の意見が通らなければすぐに切れ、生徒の事を無視し、どうやって金を搾り取るかを考えている。
      頭のいい生徒だけを優遇し、頭の悪い生徒は見放すと宣言する先生もおられる。
      子供のことを思うならば入学は考えたほうが良い。
      髪の毛を切れ切れとうるさい。また、坊主に固執し、坊主にさせようとする先生もいる。また何かがあればすぐに雑巾掛けをやらせられたり、また生徒に手をあげる先生もおられる。
      教師からの嫌がらせがすごい。
      特に成績が良くなくあまり素行が良いとは言えない生徒には酷いものである。
      ハンドボール部と空手部、後はソフトテニス部だけが優遇されていて、それ以外の部活との部費の分配の差が激しい。
      たまに飲み物を買うとコップの中に虫が入っていることがある。
      マリストは素晴らしい所だと言いながら自分の子供は絶対に入学させず、あまり信用が出来ない。
      また贔屓をする先生もおられる。
      頭の良い生徒だけを優遇し、できない生徒は見放している。
      市電が目の前にある。
    2014-12-18投稿
      設備があまりにも他校と比べてショボくてお金を全然かけないようなやつしかしないし、イベントが豪華じゃない
      設備があまりにも他校と比べてショボくてお金がかけないようなやつしかしないし、イベントが地味で面白くないです。
      みんなとてもなかがよく仲良しです。一人が何か困っていたら他の人がそれを助けるというなかのいい学校です。
      部活は先輩がとても優しいのでみんな気楽に出来ます。また先生のほうもとても優しくてとても良い学校です!!
      みんな勉強を熱心に励みとても学習意欲が高いので、そのお陰で成績もとてもたかくて自分の好きな学校にいけます
      施設はなんかあまり少なくじぶんとしてはあまりすきではないもっと施設はあたらしくしてほしいです!!!!。
      みんなが言うにけっこうひょうばんがよかったから
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多 く、面白い人が多いです。とても良いです
      けっこうたのしそうでいってみたかったからです
      塾で使われたテキスト
      普段から復習は欠かしませんでした。行っていました。
      みんな勉強を熱心に励みとても学習意欲が高くお互いに刺激試しあいながら頑張っていますとても良い高校でいいと思います
      熊本駅からも近く市電で40分分程度で到着するためアクセス はいいと思います。最寄り駅も水前寺駅が通り、出るのも簡単です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      キリストの教え「信・望・愛」に基づき、明るく素敵な学校です。生徒と先生の仲もとてもいいので接しやすくいい関係を築けます。
      先生との距離も近いので、相談もしやすく、明るい学校なのでいじめの噂は聞いたことがありません。
      進学100%で、全国に進学していきます。4年生大学だけでなく、芸術や看護、専門など進学の幅は広いです。
      体育館や図書館は広く、充実しています。また、ハンドボールコートやテニスコートなどもあり部活に打ち込める環境も整っています。
      女子は青のチェックスカートの可愛い制服です。男子は黒っぽいブレザーでスマートでかっこいいです。
      先生はみんなやさしくよく相談に乗ってもらいます。生徒との距離が非常に近くいい関係を築けます。
      親の出身校で高校生活の話をよく聞いていたから
      利用していない
      特にない
      過去問を中心に対策していました。
      京都の私立大学に進学しました
      歴史を専門に学びたかったから
      最寄り駅は徒歩数分でアクセスは非常にいいです。中心地にも電車一本で行けるので便利です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      先生方も優しくてすごくいい学校です。校則はそんなに厳しくないし、行事も楽しいのでクラスの団結力も高くなっていったし、強歩会はとくに思い出深いです。
      まったくなかった。でも、不登校になってがっこうをやめた人もいたし、不登校の生徒に対する対応はあまりないのかもしれない
      私立だから私立の大学のほうがいきやすいかも。放課後の自習会なども充実しているので勉強する環境は良い
      図書室は結構広い。トイレは奇麗だったと思う。武道場や体育館も広いのでのびのびと運動できる。運動場も広い。テニスコートは場所を変えたほうがいい
      私が通ってた時はかわいかったけど変わってからはあんまりかわいくないかな。セーターやスカートの色を気分で選べたのでよかったのに
      先生と話しやすいので職員室によく質問しに行けた。職員室にはつねに生徒がたくさんいて順番待ちになる先生もいた。卒業してからも気軽に遊びに行けるし先生たちはほんとに好きです
      第一志望に落ちたから
      個人的な家庭教師
      覚えてない
      過去問をひたすら解く
      福岡の私立大学
      国公立に行けなかったから
      市電もバス停も近いので便利。市電1本で市内まで遊びに行けるしバス通いもできるからいい立地だと思う