みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷市立玉島高等学校   >>  口コミ

倉敷市立玉島高等学校
出典:tikinavi.jp

倉敷市立玉島高等学校 口コミ

(くらしきしりつたましまこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      定時制高校なので、働きながら学習する人には最適。大学進学などを考えるなら、おすすめする学校ではない。

厳しいとは思いませんでした。どちらかというと他校に比べてかなり緩いと思います。

基本的に進学校ではないため、英語などの授業はアルファベットから、数学は不の計算からなど中学校のおさらいレベルから授業が行われました。

いじめはなかったと思います。全校生徒が少ないため、風貌は違えど基本的学年レベルでみな中が良かった印象があります。

部活動については所属していなかったので詳しくはわかりませんが、市立高校ということもあり、高レベルではないと思います。また全校生徒が少ないので部活動の数も他校と比べて少ないと思います。

国公立大学への進学はほぼないと思います。基本的に専門学校への進学や就職になるかとおもいます。定時制の高校などで働きながら通学する人が多いためだと思います。

最寄りの駅はJR新倉敷駅ですが、駅から高校までの距離は自転車で30分ほどかかりますので、地元以外から通学する人は新倉敷駅に自転車を置いて、電車通学が多いです。

市立高校なので他校と比べてかなり安く抑えられます。

【施設・設備】
      建物自体は古くからある校舎なので決してきれいな建物ではないですが、特に不便などは感じませんでした。ただし、食堂がないのでお昼は弁当を持参してくる人が多いです。

昼間の学生は一応制服があるようですが、ブレザーではなく学生服なので、中学校の制服をそのまま着用していました。

よい先生が多いです。在籍中は親身になって相談に乗ってくれる先生などがいました。
      家庭的な事情で学費の安い市立高校を志願していました。なかでも倉敷市立高校は夜間だけではなく、昼間の部が設けられているので全日制の高校と同じように昼間に学校に行けるのが魅力的でした。
      独学で受験したので利用していません。
      中学校の教科書だけで大丈夫だと思います。
      筆記試験は難しくないので面接に重点を置くべきだと思います。進学先でも就職先でもやはりどうしてここを選んだのか、将来どうしたいかなどの考えを明確に持っている必要があり、それが伝わるように説明しなければなりません。
      建設業
      高校在学時から働いていた職場に継続して所属しています。