みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷市立玉島高等学校   >>  口コミ

倉敷市立玉島高等学校
出典:tikinavi.jp

倉敷市立玉島高等学校 口コミ

(くらしきしりつたましまこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(9件) 岡山県内45位 / 80校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      とても楽しい3年間が過ごせました!
      受験期の先生の指導もとても細やかで志望していた大学に合格することが出来ました!
      特に厳しいと思ったことはありません。他の県立高校に通っている友達の話を当時聞いていると、そんなに厳しくない方ではないかと思います。
      苦手な先生などは多少いましたが、特にトラブルになったとか、周りでもトラブルがあったとかといった話は聞いたことがありません。
      私は部活動には所属していませんでしたが、部活動は割と盛んな学校だったと思います。
      受験時の先生の指導がとても細やかで、ひとりひとり丁寧に指導してくださったので、志望していた大学に合格することが出来ました。
      充実していました。図書館も利用しやすく、テスト勉強や受験勉強の際には活用させていただいていました。
      高校の制服は可愛いと思います。私はネクタイよりもリボンの方が好きだったので、とても気に入っていました。
      学園祭や修学旅行などとてもたのしくて、今でも高校の時の友達と話をすると盛り上がるほど良い思い出になっています。
      川崎医療福祉大学
    2016-10-20投稿
      先生達が色んな相談に乗ってくれる
      いい高校と思いますよ!
      色々対処してくれますし態度もいいと思います!
      そんなに厳しくないです!
      ただテスト前は少し厳しかったりします!
      ないと思います!
      いじめとかに厳しい高校だったので!
      相談したら乗ってくれます!
      入っていなかったので分からないです!
      でも楽しそうでした!!
      叶いやすいと思います。
      色々してくれるので。
      相談してみると分かります。
      十分してます!
      体育も受けやすいですしやりがいがあるとおもいますよ!
      可愛いかは分かりませんが
      私は制服があまり好きではなかったので。
      もちろんです!
      文化祭や体育祭も準備する期間も十分にあります!
      自分に厳しくしたかったので
      校訓に誘われました!
      決まってないです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      勉強と部活の両立をしたい学生にはとてもいい学校です!進路指導も優しく丁寧に行ってくれます!進学校は岡山大学を目指して頑張る生徒が多く、女子生徒は、ノートルダム清心や、就実大学への進学が多いです。
      他の高校と比べて校則は厳しかったです!学年の集まりのたびに服装チェックがあり、女子生徒ではスカートの長さ、ソックスのワンポイントの派手さ、男子生徒では、頭髪を特に厳しく言われていました!
      男子も女子も仲が良く、いじめは特にありませんでした!小さな喧嘩などでも、クラスみんなで解決する!といったような感じでアットホームなクラスが多かったように思います!
      文化部では吹奏楽部。運動部では、野球部、サッカー部が特に部員数が多かったです!特に良い成績はなくても、日々放課後の練習や、休日の練習など部活と勉強の両立を頑張っている生徒が多くいました!
      岡山大学や、香川大学など、岡山県内を中心に進学校の為、進学を選択する生徒が多かったです!進学をする生徒はもちろん、就職を希望する生徒も進路指導の先生を中心に多くの先生方がサポートしてくれます!
      体育館は、歴代の先輩方からずっと綺麗に使用されてきたので、とても綺麗な状態です!特に特徴があるわけではありませんが、不便な事も特にありません!
      ブレザーな高校が多い中、男子生徒は学ランです!黒色ではなく、紺色に近い感じの色で人気はありませんでしたが(笑)慣れたら全然気になりません!女子生徒の夏服は正直嫌でしたが、合服と冬服は可愛いので大丈夫です!良い点をあげると卒業式の日に第二ボタンで盛り上がります!!
      年に2回球技大会があり、バレーとバスケなどかなり盛り上がり、クラス間の団結が強くなります!特に盛り上がるのは白華祭の体育祭の日と文化祭のステージや模擬店です!かなり、準備期間も長いので団結力がハンパないです!
      学校説明会で、普段の授業風景を見て、明るい雰囲気での授業にこの学校に行きたいと思ったのがきっかけです!それぞれの進路に合わせたクラス編集にもとても魅力を感じました!
      欧州塾
      就実大学 教育心理学科
      県外ではなく、県内の大学希望でした!その中でも、就実大学は、オープンスクールでの講師の先生の明るく面白い授業内容にとても魅力を感じました!また、学食があまりに美味しかったので、それも大きなきっかけになりました!
    2016-10-06投稿
      まずは、やはり就職に向けて検定などを多くとることが出来ることが一番で部活なども充実していてやりがいがあります。
      そこそこ厳しいほうだと思うが逆に変な人も出てこないので大人になってからよかったと思える日が来ると思う
      特にないです中には先生に少し特殊な人がいて自分はその人を少し嫌いなくらいです
      インターハイなどにも出場していたりと全国の成績もありますがまだまだ未熟です
      就職に冠してはとても強い学校だと思います私立にしては進学コースもなかなかあります。
      新しい校舎が並んでいて清潔感があります。何より新しい設備が整っているのは嬉しい
      女子は可愛いけど男子は学ランでいまいち中学校で学ランきてた人にとってはなんか嫌かも
      文化祭や球技大会はもう最高です楽しいの他に言葉が出ないぜひ来てください
      スポーツが強くて進学就職とともに功績がいいまだどちらにするか決まっていなかった自分にとってとても望ましく通学にもとても便利だったため
      東京農林大学
    2016-10-04投稿
      文武両道を目標にかかげている進学校です!最近では部活の実績もすごく、インターハイに出場する選手もいて、とても誇らしいです!先生方もとても進路には真剣に相談に乗ってくださります。難関大学への進学もあります!
      そこまで厳しくはありません。ある程度ちゃんとしておけば大丈夫です。式典などの時を特にきちんと身だしなみなど整えておけば注意されることは少ないと思います!
      先生とのトラブルは特に聞いたことはありません。しかし好き嫌いがとても分かれる先生はいます。
      特に今は剣道部やラグビー、放送部などは本当に強いです!!!
      インターハイに出場している選手もいます!
      一生懸命勉強すれば、先生方も指導をしてくださり、難関大学への進学は可能です!
      どこの学校とも変わらない感じだと思います。ただ自習室は3つあり3つとも机の配置が変わっており、勉強の仕方により対応することができます!
      冬服や合服は普通だと思います。しかし、夏服は全員一致のダサいものです。なぜか七分袖で、キッチンペーパーか!?っていう感じの素材です。しかし、カッターやブラウスなどと違い透けたりすることはなく、汗などもかいても跡がつきません。夏服は本当に変えて欲しいです。
      特に白華祭という名の文化祭と体育祭は本当に盛り上がります!最近から制度が変わり、学年の枠を超えてブロックが分かれます!そこが本当にいいところです!体育祭では最後の閉会式が盛り上がりどころです!みんなで肩を組んで歌う校歌は最高の思い出です!
      文武両道が叶えられ、大学進学に積極的な学校であったので玉島高校を選びました
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      コース選択がおおく、自分の将来と選択があっているとすごく役に立つと思います。実際にわたしはすごく役に立って、専門にはいってからすごく役にたちました
      服装に厳しい先生もいました。あまり言わない先生が担任だったので私は自由にできたとおもいます。髪色もあまり言われなく、スカート丈もあまり言われなかったとおもいます
      2年と3年ではもう学科選択してるのでクラス替えも対してかわりなくみんな仲良しなのでむしろラッキーってかんじでした
      母校の名前を言うと最近よく、ラグビーが強いよねっていわれます。私の学年より上か、同級生の時ぐらいから強くなってきたみたいです。進学校にしては少し意外ですね
      あまり覚えてないですが、医療系の専門学校に進学する子が少しいて、ほかはだいたい大学進学がほとんどだったとおもいます
      意外と建物がひろく地味に移動距離遠いなと思うことが多々ありました。まぁ、ダイエットにおっけーとおもってがんばってましたが。笑古い建物もありますが、そんなに気にならない程度です
      私は友達とダサいよねって話してましたが、専門にはいってみんなにダサくないよ!って言われました。ほかにダサい学校も多いみたいで。笑でも、夏服の中途半端さは半端ないです。
      姉がいっていたのと近いところでまぁ、入学したらある程度の将来の選択ができるからいいかなっとおもいました。
      個人でやっていた塾家庭教師
      とにかく過去問をしました。あと、英語が苦手だったので、英語を徹底的にしたとおもいます。
      医療系専門学校にいきました
      大学へいっても私にはまともに就職できる自信がなかったため、専門学校で専門的な事を勉強して国家試験を取ろうと親と話して決めました

卒業生 / 2010年入学
    2014-03-22投稿
    • 【総評】
      進学状況はいいとはいいがたいし、周りが比較的勉強しない生徒が多いように感じる。自分でいかに学習意欲を保つかがポイントになる。
      学校生活は、設備部分を除けば快適に過ごせたイメージがある。

他の高校と比べると少し厳しいらしいが、学生なら当たり前の校則の厳しさではないか。

自分たちの学年では学習意欲は他の進学校と比べかなり低かった。周りに流されず、いかに自分の学習意欲を保つかが重要。

いじめといういじめはあまり耳にしてない。

剣道部と吹奏楽部はとても活発に活動していたイメージが強かったです。ほかの部活動は他の高校と比べて、そう大差ないかと思う。

自分たちの代はかなり悪かった。年々悪くなっている傾向がみられる。

駅からみてもさほど遠くないので、比較的かよいやすいのでは?

公立の普通科なので授業料は大差ない。また、教科書代や制服代はなどは他校と比べると比較的安いらしい。

【施設・設備】
      エアコン設備などは充実しているが、あとはかなり悪いイメージがある。運動場や体育館はかなり狭いので、部活動で争うこともしばしば。

普通なのでは?

熱意のある先生と熱意のない先生がはっきりしている。入学して3か月もすれば、熱意があるかないかはわかるので、熱意のある先生に質問などをすれば問題ないと思う。ただ、授業はだれが当たるかわからないので、熱意のない先生にあたったときは、運がないとあきらめるしかない。
      誠泉塾・進研ゼミ
      青チャートの数学ⅠA、ⅡBなど
      岡山大学・教育学部

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-14投稿
    • 【総評】
      定時制高校なので、働きながら学習する人には最適。大学進学などを考えるなら、おすすめする学校ではない。

厳しいとは思いませんでした。どちらかというと他校に比べてかなり緩いと思います。

基本的に進学校ではないため、英語などの授業はアルファベットから、数学は不の計算からなど中学校のおさらいレベルから授業が行われました。

いじめはなかったと思います。全校生徒が少ないため、風貌は違えど基本的学年レベルでみな中が良かった印象があります。

部活動については所属していなかったので詳しくはわかりませんが、市立高校ということもあり、高レベルではないと思います。また全校生徒が少ないので部活動の数も他校と比べて少ないと思います。

国公立大学への進学はほぼないと思います。基本的に専門学校への進学や就職になるかとおもいます。定時制の高校などで働きながら通学する人が多いためだと思います。

最寄りの駅はJR新倉敷駅ですが、駅から高校までの距離は自転車で30分ほどかかりますので、地元以外から通学する人は新倉敷駅に自転車を置いて、電車通学が多いです。

市立高校なので他校と比べてかなり安く抑えられます。

【施設・設備】
      建物自体は古くからある校舎なので決してきれいな建物ではないですが、特に不便などは感じませんでした。ただし、食堂がないのでお昼は弁当を持参してくる人が多いです。

昼間の学生は一応制服があるようですが、ブレザーではなく学生服なので、中学校の制服をそのまま着用していました。

よい先生が多いです。在籍中は親身になって相談に乗ってくれる先生などがいました。
      家庭的な事情で学費の安い市立高校を志願していました。なかでも倉敷市立高校は夜間だけではなく、昼間の部が設けられているので全日制の高校と同じように昼間に学校に行けるのが魅力的でした。
      独学で受験したので利用していません。
      中学校の教科書だけで大丈夫だと思います。
      筆記試験は難しくないので面接に重点を置くべきだと思います。進学先でも就職先でもやはりどうしてここを選んだのか、将来どうしたいかなどの考えを明確に持っている必要があり、それが伝わるように説明しなければなりません。
      建設業
      高校在学時から働いていた職場に継続して所属しています。

卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      最近は部活動も活発になっているように思えます。進学校ではありますが、本格的な進学校とはいえないかもしれません。

【校則の自由さ】
      校則は緩くないのではないかと思います。頭髪検査が定期的にありましたし、女子の髪ゴムも黒、紺、深緑などは可で、茶色はNGでした。もちろん派手な色はダメです。また、今は他の高校へ転勤されましたが、昼休みに身だしなみを点検に回る厳しい先生もいらっしゃったこともありました。また、携帯電話などが授業中になったりすると、自分の学年の先生方のところに行きスタンプをもらうと言う通称スタンプラリーなどもありました。

授業中は基本的に静かで集中して授業を受けられると思いますが、受験目前になっても休み時間に騒ぐ人が多くて、先生方から注意を受けたこともあります。

いじめは無い事は無いのですが、あまりないのではないかと思います。

私が居た時は吹奏楽部、弓道部、水泳部などが活躍していたと思います。

私の年は留年が多かったです。

自転車で十分行ける距離に駅があるのでまあ通いやすいのではないかと思います。

【施設設備】
      トイレが綺麗です。

男子は紺のガクランで普通なのですが、女子の制服はスカートが長く、中途半端な灰色のチェックで、灰色の小さめのリボンです。夏服の上着が七分丈で分厚く汗も吸いにくい…女子は夏服も冬服も正直よくないです…また、体操服もよくないです

個性的な人が多くて楽しいと思います。戸惑うこともあるかもしれませんが、先生の事を良く知ればほとんど皆良い人だと思います。
      まず、一番に通いやすいところにあったから。普通科があり、将来の事をじっくり考えられると思ったから。
      真面目に勉強した
      ノートルダム清心女子大学 文学部 日本語日本文学科
      通える場所にあったこと。周りの評判が良かった事。興味のある分野が勉強出来る事。