倉敷市立玉島高等学校 口コミ

(くらしきしりつたましまこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 /

倉敷市立玉島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷市立玉島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 岡山県内58位 (全92校中)
    45位/92校中
    62位/92校中
    63位/92校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      コース選択がおおく、自分の将来と選択があっているとすごく役に立つと思います。実際にわたしはすごく役に立って、専門にはいってからすごく役にたちました
      服装に厳しい先生もいました。あまり言わない先生が担任だったので私は自由にできたとおもいます。髪色もあまり言われなく、スカート丈もあまり言われなかったとおもいます
      2年と3年ではもう学科選択してるのでクラス替えも対してかわりなくみんな仲良しなのでむしろラッキーってかんじでした
      母校の名前を言うと最近よく、ラグビーが強いよねっていわれます。私の学年より上か、同級生の時ぐらいから強くなってきたみたいです。進学校にしては少し意外ですね
      あまり覚えてないですが、医療系の専門学校に進学する子が少しいて、ほかはだいたい大学進学がほとんどだったとおもいます
      意外と建物がひろく地味に移動距離遠いなと思うことが多々ありました。まぁ、ダイエットにおっけーとおもってがんばってましたが。笑古い建物もありますが、そんなに気にならない程度です
      私は友達とダサいよねって話してましたが、専門にはいってみんなにダサくないよ!って言われました。ほかにダサい学校も多いみたいで。笑でも、夏服の中途半端さは半端ないです。
      姉がいっていたのと近いところでまぁ、入学したらある程度の将来の選択ができるからいいかなっとおもいました。
      個人でやっていた塾家庭教師
      とにかく過去問をしました。あと、英語が苦手だったので、英語を徹底的にしたとおもいます。
      医療系専門学校にいきました
      大学へいっても私にはまともに就職できる自信がなかったため、専門学校で専門的な事を勉強して国家試験を取ろうと親と話して決めました
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-22投稿
    • 【総評】
      進学状況はいいとはいいがたいし、周りが比較的勉強しない生徒が多いように感じる。自分でいかに学習意欲を保つかがポイントになる。
      学校生活は、設備部分を除けば快適に過ごせたイメージがある。

他の高校と比べると少し厳しいらしいが、学生なら当たり前の校則の厳しさではないか。

自分たちの学年では学習意欲は他の進学校と比べかなり低かった。周りに流されず、いかに自分の学習意欲を保つかが重要。

いじめといういじめはあまり耳にしてない。

剣道部と吹奏楽部はとても活発に活動していたイメージが強かったです。ほかの部活動は他の高校と比べて、そう大差ないかと思う。

自分たちの代はかなり悪かった。年々悪くなっている傾向がみられる。

駅からみてもさほど遠くないので、比較的かよいやすいのでは?

公立の普通科なので授業料は大差ない。また、教科書代や制服代はなどは他校と比べると比較的安いらしい。

【施設・設備】
      エアコン設備などは充実しているが、あとはかなり悪いイメージがある。運動場や体育館はかなり狭いので、部活動で争うこともしばしば。

普通なのでは?

熱意のある先生と熱意のない先生がはっきりしている。入学して3か月もすれば、熱意があるかないかはわかるので、熱意のある先生に質問などをすれば問題ないと思う。ただ、授業はだれが当たるかわからないので、熱意のない先生にあたったときは、運がないとあきらめるしかない。
      誠泉塾・進研ゼミ
      青チャートの数学ⅠA、ⅡBなど
      岡山大学・教育学部
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-14投稿
    • 【総評】
      定時制高校なので、働きながら学習する人には最適。大学進学などを考えるなら、おすすめする学校ではない。

厳しいとは思いませんでした。どちらかというと他校に比べてかなり緩いと思います。

基本的に進学校ではないため、英語などの授業はアルファベットから、数学は不の計算からなど中学校のおさらいレベルから授業が行われました。

いじめはなかったと思います。全校生徒が少ないため、風貌は違えど基本的学年レベルでみな中が良かった印象があります。

部活動については所属していなかったので詳しくはわかりませんが、市立高校ということもあり、高レベルではないと思います。また全校生徒が少ないので部活動の数も他校と比べて少ないと思います。

国公立大学への進学はほぼないと思います。基本的に専門学校への進学や就職になるかとおもいます。定時制の高校などで働きながら通学する人が多いためだと思います。

最寄りの駅はJR新倉敷駅ですが、駅から高校までの距離は自転車で30分ほどかかりますので、地元以外から通学する人は新倉敷駅に自転車を置いて、電車通学が多いです。

市立高校なので他校と比べてかなり安く抑えられます。

【施設・設備】
      建物自体は古くからある校舎なので決してきれいな建物ではないですが、特に不便などは感じませんでした。ただし、食堂がないのでお昼は弁当を持参してくる人が多いです。

昼間の学生は一応制服があるようですが、ブレザーではなく学生服なので、中学校の制服をそのまま着用していました。

よい先生が多いです。在籍中は親身になって相談に乗ってくれる先生などがいました。
      家庭的な事情で学費の安い市立高校を志願していました。なかでも倉敷市立高校は夜間だけではなく、昼間の部が設けられているので全日制の高校と同じように昼間に学校に行けるのが魅力的でした。
      独学で受験したので利用していません。
      中学校の教科書だけで大丈夫だと思います。
      筆記試験は難しくないので面接に重点を置くべきだと思います。進学先でも就職先でもやはりどうしてここを選んだのか、将来どうしたいかなどの考えを明確に持っている必要があり、それが伝わるように説明しなければなりません。
      建設業
      高校在学時から働いていた職場に継続して所属しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      最近は部活動も活発になっているように思えます。進学校ではありますが、本格的な進学校とはいえないかもしれません。

【校則の自由さ】
      校則は緩くないのではないかと思います。頭髪検査が定期的にありましたし、女子の髪ゴムも黒、紺、深緑などは可で、茶色はNGでした。もちろん派手な色はダメです。また、今は他の高校へ転勤されましたが、昼休みに身だしなみを点検に回る厳しい先生もいらっしゃったこともありました。また、携帯電話などが授業中になったりすると、自分の学年の先生方のところに行きスタンプをもらうと言う通称スタンプラリーなどもありました。

授業中は基本的に静かで集中して授業を受けられると思いますが、受験目前になっても休み時間に騒ぐ人が多くて、先生方から注意を受けたこともあります。

いじめは無い事は無いのですが、あまりないのではないかと思います。

私が居た時は吹奏楽部、弓道部、水泳部などが活躍していたと思います。

私の年は留年が多かったです。

自転車で十分行ける距離に駅があるのでまあ通いやすいのではないかと思います。

【施設設備】
      トイレが綺麗です。

男子は紺のガクランで普通なのですが、女子の制服はスカートが長く、中途半端な灰色のチェックで、灰色の小さめのリボンです。夏服の上着が七分丈で分厚く汗も吸いにくい…女子は夏服も冬服も正直よくないです…また、体操服もよくないです

個性的な人が多くて楽しいと思います。戸惑うこともあるかもしれませんが、先生の事を良く知ればほとんど皆良い人だと思います。
      まず、一番に通いやすいところにあったから。普通科があり、将来の事をじっくり考えられると思ったから。
      真面目に勉強した
      ノートルダム清心女子大学 文学部 日本語日本文学科
      通える場所にあったこと。周りの評判が良かった事。興味のある分野が勉強出来る事。

この高校のコンテンツ一覧