みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一宮商業高等学校
(いちのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

勉強はできないと思ってください。

2022年11月投稿
      成績が良くて尚且つ商業高校に行くなら、ここより上をおすすめします。勉強はできないと思ってください。男女ともに30%くらい宿題やってないとかではなく、それ以前にマナーがなってない人がいます。(男女共に)

成績も偏差値50付近取れれば4レベルです。45付近で3です。
      ですが、中学校の内申点35超えもちらほら(勉強したくない人など)
      ただ、周りの偏差値で言うと55付近が稀にいて50付近も少しだけ45付近が平均、40付近以下が中々にいます。各クラス1~3人必ず授業をぶち壊す人がいます。それに乗っかる人もちらほら。(主犯がいなければやらないけど)
      授業のペースが遅いです。勉強したくなさすぎて困る人が来る学校です。
      そうゆう人が入ってくるならいいけど、僕的には偏差値35以下付近、マナーすら守れない人は来てほしくないです。最低限のマナーも守れない人は本当に来ないでください。
      22から中間テストが無くなり、補習が強制ではない(資格が少し撮りにくくなる)、水曜日が7時間になり93単位になりました。
      お菓子は弁当の時のみ許される
      はずだか食べてるやついる。
      スマホは遠足、修学旅行中のみOKですが学年のマナーがなってないと禁止に。(普段はもちろん禁止)まあもちろん破る人がいるけど。
      その他も含めて普通の学校の校則です。が、それに文句言う人や簡単に破る人が多いと言うだけです。校則を破りまくるとさらに拘束が厳しくなるのでお気をつけて
      頭がおかしい人がしがちです。(何もしてない人に向かってやる人がいる。)
      何かしでかしてやられる人はしょうがないです。(いじめというより信頼をなくしてみたいな扱いです)
      きちんとしてる部活は実績もあります。が、
      必ず誰か幽霊部員がいたり、サボろうとする奴がいます。2年生にも大勢います。実績がないところに行く時はそれ相応の覚悟を持っていってください
    • 進学実績
      前にも書いてあった通り、勉強があまりできないので、指定校推薦以外では大学には行けないと思った方がいいかもしれません。上から10人程度は一般でも通る可能性があるけど。
      まあ整ってます。ただ、教室の椅子の音がすごくうるさいです。
      一年前に体育館がリニューアルされました。
      中学校の制服のままです。
      ただ、23年度の生徒から制服が変わり、高校生みたいな服装に変わるのでOKかなと思います。
      民謡大会みたいなものがありますが正直めんどくさいです。入って一ヶ月でやらないといけないので忙しいです。
      それ以外があまり力入ってないのかなと思います
    • おすすめの塾
      【PR】一宮商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      お金が好き+勉強が苦手だったため。

進学も就職も叶う学校です
学校の雰囲気がとにかく良いです
設備も公立にしてはいい方だと
思いますよ
とにかく資格取得が沢山出来るので
社会で即戦力になれる子が育ちます

【校則】
基本的な事を指導されるくらいです

【いじめの少なさ】
みなさん仲がよく
とてもいい雰囲気です

【部活】
演劇部やマ...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
スマホ禁止だし、ちょっと髪の毛茶色いだけで呼び止められます。
あと校章高いです。買いに行く場合も遠くまで行かなくては行けないので。気づいたら取れてたりすることもあるので大変です。

【いじめの少なさ】
見た感じないと思います。

【部活】
最近地域貢献部がよく活動してるのを見ます。
吹奏楽部や商業系の部...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧